Капуста квашеная с яблоками кусочками. Как приготовить квашеные яблоки с капустой в домашних условиях

Квашеная капуста с яблоками считается исконно русским блюдом. Хотя это кушанье приписывают к своим и другие страны, к примеру, Белоруссия, Польша и Германия.

Вероятно, что каждый из нас пробовал квашеную капусту, причем и не раз. А вот как ее правильно готовить, к сожалению, знают не все. Сегодня мы точно узнает, как она делается. Приведем несколько рецептов. Вы уже сможете самостоятельно выбрать понравившийся вариант.

Квашеная капуста с яблоками является очень полезным блюдом. В нем содержится много витамина C, лактобактерий и других микроэлементов. Оно отлично используется в качестве закуски, например, к картофельному пюре. В 100 граммах продукта примерно 20 ккал. Поэтому, если капуста квашена на зиму правильно, такое кушанье является диетическим. Его можно есть, не боясь набрать лишних килограмм. Итак, приступаем непосредственно к созданию этого полезного, низкокалорийного кушанья.

Квашеная капуста с яблоками - классический рецепт

Такой вариант приготовления является одним из самых популярных, благодаря простому способу готовки и пикантному вкусу. Сейчас расскажем, как делается квашеная капуста с яблоками.

Ингредиенты для приготовления:

5 кг белокочанной капусты;

300 г яблок (желательно кислых);

120 г соли;

2. Затем капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте.

3. Морковь очистите, натрите на терке (желательно на крупной).

4. Удалите из яблок сердцевину, разрежьте на дольки или на половинки.

5. Смешайте капусту с солью и морковью. Хорошенько перетрите руками в большой миске либо на столе до появления сока.

6. После чего добавьте яблоки и еще раз перемешайте.

7. Подготовьте посуду, переложите в нее капусту. Хорошо ее уплотните.

8. Сверху положите груз, затем оставьте приблизительно на сутки в комнате.

9. Несколько раз в день протыкайте капусту до самого дна вилкой или скалкой, дабы «выходил» воздух.

10. После того как выделения газа прекратится, можно переставить капусту в прохладное место. К примеру, в погреб или на балкон.

11. На протяжении всего процесса квашения нужно следить, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом.

12. Через несколько дней (три-шесть) квашеная капуста с яблоками будет готова. Приятного аппетита!

Несколько интересных дополнений для приготовления

Квашеная капуста с целыми яблоками - это тоже хороший вариант закуски. Готовится такое кушанье точно так же. Но яблоки, как вы поняли, кладутся целыми после того, как капуста утрамбована в подготовленную емкость. Лучше всего тогда, когда она пустит сок.

Квашеная капуста с яблоками будет достаточно вкусной, если добавить клюквы. Когда овощ утрамбуете в банку, можно всыпать ягодки. После чего хорошенько все нужно перемешать. На пять килограмм капусты нужно примерно 100 грамм клюквы.

1. Сейчас дадим некоторые общие советы. Для квашения подходят поздние сорта капусты. Лучше квасить в прочных бочках, стеклянных кастрюлях.

2. Если капуста квашена на зиму в правильные дни месяца, она получится хрустящей. Солить ее нужно на растущей луне, на пятый день после новолуния.

3. Желательно готовить капусту в понедельник, вторник или четверг.

4. Квашеная капуста с яблоками будет еще вкуснее, если добавить тмин, корицу горький или душистый перец. Кстати, также можно положить в банку и несколько лавровых листочков.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовится квашеная капуста с яблоками. Делайте все по нашим рекомендациям, и у вас получится хрустящая закуска. При желании вы можете немножко видоизменить рецепт, но в этом деле нужно быть очень осторожным. Удачных экспериментов и приятного аппетита!

По содержанию витаминов, мало какое блюдо в зимний период может сравниться с засоленной капустой, но рецепт квашеной капусты с яблоками остается бессменным лидером в этом отношении. Да и вкус полученной заготовки навевает воспоминания о детстве. А поскольку в рецептах квашеной капусты с яблоками в качестве дополнительных ингредиентов частенько используют мед, виноград или изюм, то и детей не нужно будет лишний раз уговаривать пополнить запас витаминов зимой.

Секреты квашения капусты с яблоками

Любая опытная хозяйка знает, что квашеную капусту можно приготовить двумя основными способами: сухим посолом и с использованием холодного рассола, которым заливают плотно уложенные в емкость овощи и фрукты. Существуют также различные промежуточные вариации заквашивания:

  • когда капусту с добавками пересыпают солью, а заливают обычной холодной водой;
  • когда нашинкованные капусту и яблоки небольшими порциями в дуршлаге погружают в крепкий рассол на 30-40 секунд, а затем, вытащив и слив лишнюю жидкость, распределяют по приготовленным для квашения емкостям: банкам, кастрюлям, ведрам.

Какой бы способ не был бы выбран для заквашивания капусты, главное, чтобы все ингредиенты были полностью скрыты под поверхностью жидкости. Поэтому при сухом посоле обязательно использование груза (в виде камня, пакета или банки с водой). Если же жидкости все равно не хватает, чтобы покрыть капусту и яблоки с головой, то необходимо подлить к ней либо чистой, некипяченой воды (если для засолки было использовано достаточное количество соли), либо рассола.

Про соль нужно сказать особо, поскольку она является основным элементом квашения после капусты. Не рекомендуется использовать йодированную соль или ту, в которой содержатся разнообразные добавки, потому что это может привести к появлению слизи на готовом продукте.

Для сухого посола хорошо использовать каменную соль, а вот для приготовления рассола лучше подойдет некрупная поваренная соль, поскольку в ней меньше загрязнений.

Оптимальное соотношение соли к капусте при квашении: 200 г на 10 кг. При использовании рассола на 10 литров воды добавляют 500-600 г соли.

Замечание! Естественно, заквашивая капусту в меньших или больших объемах, пропорционально уменьшают или увеличивают количество ингредиентов.

Если положить меньшее количество соли, то капуста может получиться мягкой и рыхлой, а при превышении нормы вкус готового блюда будет чересчур соленым, да и длительность заквашивания увеличится.

Капусту для закваски необходимо также выбирать с умом. Категорически не годятся ранние и среднеранние сорта. Впрочем, самые поздние сорта в первые месяцы после сбора урожая тоже не слишком подходят для квашения капусты – в них еще присутствует горечь и мало сока. Поздние сорта можно использовать для квашения лишь в середине – конце зимы, когда они обретут свой истинный вкус. В осенний период самыми лучшими являются среднеспелые сорта белокочанной капусты, типа Слава, Подарок, Надежда и другие. Даже в свежем виде они имеют слегка сладкий вкус и хрустящую консистенцию. С яблоками хорошо заквашиваются и сорта краснокочанной капусты, хотя она и менее распространена, чем ее белокочанная сестра.

Выбор яблок для квашения тоже важен. Лучше всего подойдут сорта яблок с твердой, хрустящей мякотью, независимо от их вкуса. А вот мягкие и рыхлые яблоки использовать нежелательно. Самые популярные сорта яблок для квашения – Антоновка, Семеринка, Джонатан.

Разнообразные добавки не только придают готовому блюду дополнительные вкусовые оттенки. Мед и клюква ускоряют процессы брожения и способствуют лучшей сохранности квашеной капусты. Для уменьшения газообразования добавляют семена укропа или тмина. А потрясающий аромат привнесут в блюдо добавки кориандра, аниса или душистого перца.

Выбирая посуду для квашения, следует отдавать предпочтение стеклянной, керамической или эмалированной таре. Следует особо тщательно относиться к выбору пластиковой посуды, поскольку вкус заготовки в ней получается не самым идеальным.

Внимание! Емкости для квашения должны быть изготовлены из специального сертифицированного пищевого пластика без каких-либо добавок.

А использовать для квашения жестяную, оцинкованную или алюминиевую посуду категорически не рекомендуется, поскольку в процессе брожения молочная кислота взаимодействует с веществами, из которых изготовлена посуда. В результате полученный продукт может нанести реальный вред здоровью человека.

Рецепты приготовления квашеной капусты с яблоками

С яблоками капусту можно приготовить по множеству рецептов. Любой из них может послужить и украшением стола к празднику, и ценной витаминной добавкой к зимнему меню.

Традиционный рецепт

Для классического или традиционного рецепта используется минимальный набор ингредиентов:

  • 10 кг капусты;
  • 500 г яблок;
  • 200 г соли;
  • 25 г семян тмина либо укропа – по желанию.

Конечно, лучше всего квашения капусты с яблоками подойдет любая деревянная посуда. Но если в хозяйстве подобной тары не нашлось, то огорчаться не следует. Существуют небольшие хитрости, как сделать так, чтобы вкус заготовки напоминал квашеную капусту из деревянной дубовой бочки. Для этого в обычной аптеке приобретают кору дуба. Если поблизости в лесу или в парке растут дубы, то можно даже, вооружившись острым ножиком, срезать небольшое количество коры с их нижней части.

Замечание! Нужно ее совсем немного: столовая ложка нарезанной на небольшие кусочки коры на 10 кг капусты.


С виноградом

Этот рецепт настолько необычен по своему разнообразному составу, что полученная закуска не может поразить ярким внешним видом и неповторимым вкусом.

Нужно приготовить:

  • 5 кг капусты;
  • 7-8 штук крупных яблок;
  • 800 г винограда без косточек, лучше черных сортов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук разноцветного болгарского сладкого перца;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • перец душистый, тмин, лавровый лист – по вкусу.

Несмотря на разнообразие компонентов рецепта, процесс изготовления несложен.


С пряностями

Используя традиционный способ, можно приготовить квашеную капусту с яблоками по рецепту со следующими пряными ингредиентами:

  • 3 кг капусты;
  • 300 г яблок с кислым вкусом;
  • 150 листьев и корня сельдерея;
  • 50 г чеснока;
  • 1 небольшой стручок жгучего перца;
  • по 50 г базилика, чабера, укропа, эстрагона, мяты;
  • 1 ч. ложка семян тмина и молотого кориандра;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки соли.

С клюквой

Испокон веков пользовались популярностью рецепты приготовления квашеной капусты с клюквой. Вот и, заквашивая капусту с яблоками, нельзя пройти мимо такой вкусной и полезной во всех отношениях ягоды.

На 3 кг нашинкованной капусты добавляют:

  • 4 яблока;
  • 2 моркови;
  • 300 г клюквы;
  • 80-90 г соли.

Совет! При желании клюкву можно заменить не менее вкусной и полезной брусникой.

Для изготовления квашеной капусты с клюквой можно использовать технологию, подробно изложенную в описании традиционного рецепта.

С медом

Если при заквашивании капусты с яблоками на 3 кг овощей добавить 1 столовую ложку меда, то вкус готовой закуски получится более нежным и мягким. Не следует пугаться, если цвет рассола в этом случае слегка потемнеет. При использовании по рецепту натурального меда это вполне нормально.

Сроки и условия хранения

В обычных прохладных условиях холодильника, где температура может значительно меняться, квашеные заготовки, изготовленные по любым рецептам, хранят не более 2-3 месяцев. Если будет найдено действительно холодное место для хранения со стабильной температурой в пределах от 0 до +3°С, то возможно увеличение срока хранения до 6 месяцев. В процессе хранения особенно важно следить, чтобы квашеные продукты были постоянно прикрыты рассолом.

Заключение

Рецепт квашеной капусты с яблоками вкусен и сам по себе, а с разнообразными добавками он превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Кто из нас не любит похрустеть квашеной капустой на ужин с любимым блюдом, например картофельным пюре и котлетой. А если это будет квашеная капуста с яблоками, то вкус такого блюда станет более ярким и сочным. Если у вас есть возможность – обязательно добавляйте при квашенье яблоки зеленых сортов! Вкус квашеной капусты при этом не теряется, а еще больше раскрывается. Заготовка после правильного приготовления может храниться не менее месяца на холоде, а иногда и больше, если вы ее до этого времени не съедите. Помните, что квасить можно только поздние сорта капусты, так как летние сорта более мягкие и при закваске превращаются в кашу.

Ингредиенты

  • 1 вилок капусты (1,5-2 кг)
  • 1-2 крупные моркови
  • 3-4 крупных яблока зеленых сортов
  • 5-5,5 ст.л. соли
  • воды – сколько уйдет

Приготовление

1. Очистим капустный вилок от верхних листьев, которые играют лишь защищающую роль. Разрежем его пополам или на четвертинки и нашинкуем крупно или мелко – в зависимости от вашего эстетического вкуса и умения.

2. Выложим капустную нарезку в глубокую миску.

3. Очистим морковь от кожуры, промывая в воде, и натрем на терке с крупными ячейками прямо на капустную нарезку.

4. Каждое яблоко разрежем на четыре части, срежем с них семенные блоки и промоем в воде, нарежем ломтиками и добавим в миску.

5. Всыплем соль. Сахар добавлять не будем.

6. Аккуратно промнем руками все нарезки с солью, стараясь ее равномерно распределить. Если вы любите сначала создавать рассол, а затем заливать им капусту, то разведите указанное количество соли в 1,5 л холодной воды. После перемешивания капустная нарезка выделит сок.

7. Аккуратно переместим все содержимое миски в трехлитровую банку, стараясь как можно плотнее утрамбовать его. Ни в коем случае не будем наполнять банку до краев – наполним только до плечиков, так как в процессе квашения заготовка будет «бродить».

8. После этого нальем в банку холодную воду, но также до плечиков, чтобы она слегка покрыла содержимое банки. Наливать нужно только холодную воду! Можно прямо из-под крана.

9. Поместим банку с содержимым в широкую миску и оставим на три дня при комнатной температуре. Каждый день два раза будем протыкать до дна заготовку длинной деревянной шпажкой, ножом или спицей, выпуская пузырьки воздуха. Если этого не делать, то углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, «подарит» капусте горечь и заготовка получится невкусной!

10. После трех дней укупорьте банку с содержимым крышкой с отверстиями и слейте жидкость в кастрюлю или сотейник.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Капусту разрежьте на четыре части, извлеките кочерыжку и нашинкуйте капустные листья мелкими полосочками. Сложите их в глубокую миску и слегка помните. Не забудьте предварительно снять пожухлые верхние листья.

Шаг 2: подготавливаем мокровь.



Морковь очистите от кожуры, безопасней и удобней всего воспользоваться специальным ножом для этого. После чего промойте овощи под водой, чтобы смыть остатки песка и земли. Чистую морковку натрите на средней терке.

Шаг 3: подготавливаем яблоки.



Яблоки тщательно промойте, воспользуйтесь для лучшего результат щеточкой или мягкой губкой. После чего фрукты нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину с семенами. Снимать с яблок кожуру совершенно не обязательно.

Шаг 4: смешиваем капусту с другими ингредиентами.



Для начала смешайте капусту и морковь, добавьте соли и мешайте, жмите измельченные овощи руками так, чтоб они дали много сока. После этого добавьте яблоки и еще раз хорошенько все перемешайте.

Шаг 5: квасим капусту с яблоками.



Переложите все ингредиенты в подготовленный для этого тазик или ведро. Сверху поставьте пресс из подходящей по диаметру тарелки и водруженной на нее бутыли с водой. Настаивать, то есть квасит капусту, нужно в течении 2-3 суток . При этом несколько раз снимайте гнет и протыкайте капусту скалкой или любым другим подходящим предметом, нужно непременно проделывать дырки прямо до дна тары. Я, например, пользуюсь деревянной палочкой. Протыкайте овощную смесь до тех пор, пока не выйдет весь воздух. Так же следите за тем, чтобы овощи всегда были покрыты собственным соком. Через 2-3 дня капуста станет квашеной и ее нужно убрать в холодильник на хранение, или подавать к столу.

Шаг 6: подаем квашеную капусту с яблоками.



Подавайте капусту на стол как самостоятельное блюдо, а можете использовать ее в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. И, разумеется, ваша квашеная капуста будет самым желанным гостем на праздничном столе. Кушайте с удовольствием сами и угощайте близких и родных!
Приятного аппетита!

Количество яблок и моркови можно увеличить по желанию.

Я заметила, что иногда советуют добавлять уксус или лимонный сок, но я считаю, что яблоки итак достаточно кислые, поэтому есть большая вероятность, переборщить с кислинкой.

В готовую капусту можно добавить немного растительного масла перед подачей на стол.

С кочанов срезать нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снять несколько крепких белых листьев и отложить. Разрезать кочаны пополам и нашинковать тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрезать на половинки или четвертинки.

На рабочую поверхность положить часть нашинкованной капусты, посолить и слегка перемешать. Затем перетереть капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Добавить морковь в нашинкованную капусту и слегка перемешать.

На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положить ломоть черного хлеба. Накрыть одним из отложенных капустных листьев.

Уложить часть подготовленной капусты, как следует умять. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместить яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Умять. Продолжать заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз умять до появления сока. Накрыть отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положить гнет. Оставить в теплом месте. Когда капуста начнет давать пену, длинным деревянным стержнем сделать несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту следует хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.