Кулич на молоке с растительным маслом. Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото

Пасхальный кулич – это особая традиционная выпечка, которая характеризуется тонким ароматом, красочной посыпкой и нежнейшим вкусом. Для того чтобы тесто получилось на славу, необходимо делать замес из достаточного количества ингредиентов. Благодаря этому процесс брожения пройдет активнее, а дрожжи легко поднимут плотную массу сдобы.

На пол-литра молока потребуется: 50-60 г «живых» дрожжей или 11 г сухих; 6 яиц; – 350-400 г сахара; – 200 г сливочного масла (допустимо заменить маргарином); – 1-1.2 кг муки; – пакетик ванильного сахара; – 250 г изюма; Для глазури понадобится: – 3 белка; – 150 г сахара; Из вышеуказанного количества продуктов получается 6 куличей, высота которых 8 см, а ширина – 18 см. Процесс приготовления:

1. В слегка подогретом молоке примерно ~35 градусов полностью растворить дрожжи, а так же 2-3 столовые ложки сахара.

2. Следом постепенно ввести просеянную, насыщенную кислородом муку в количестве 500 г избегая образования комков.

3. Это опара, которой нужно дать подойти в течение 30-40 минут. Для этого рекомендуется приготовить паровую баню: миску, в которой замешено тесто, поставить в сосуд большего объема с теплой водой и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.

4. Яйца промыть от загрязнений и отделить желтки от белков.

5. Желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром до идеального растворения кристалликов и образования густого слоя пены.

6. Масло размягчить.

7. Белки взбить в стойкую пену. Для лучшего взбивания белки предварительно охладить, добавить щепотку соли.

8. Последовательно ввести в подошедшую опару желтки, перемешать. Следом – масло, перемешать.

9. Белки вводятся аккуратно, вмешиваются в тесто без повреждения консистенции.

10. Далее добавляется оставшаяся мука и замешивается тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким, легко отставая от рук. Недопустимо, чтобы тесто было крутым. Важно: количество муки стоит тщательно регулировать.

11. Снова поставить тесто на паровую баню на час.

12. Пока тесто подходит замочить изюм теплой воде и дать ему набухнуть, очистившись от пыли и сора.

13. Когда тесто значительно увеличится в объеме добавить изюм и еще раз вымесить тесто, равномерно распределяя сухофрукт.

14. Еще раз дать тесту подняться.

15. Подготовить формочки, смазав их маслом.

16. Заполнять формочки тестом необходимо не более чем на треть, иначе куличи вылезут наружу, потеряв форму и пригорев. Дать тесту еще отстояться, накрыв их салфеткой.

17. Выпекать куличи необходимо в течение 10 минут при температуре 120 градусов. Далее температуру увеличить до 180 градусов и выпекать до готовности, ориентируясь на зубочистку (сухая говорит о готовности выпечки).

Готовим глазурь: Белки взбить до образования густой пены, постепенно вводя в них по 1 ч.л. сахара. Появление острых «пиков» сигнализирует о том, что глазурь готова. Можно использовать готовую глазурь из магазина, но настоящая домашняя в сто раз вкуснее. Немного остывшие куличи смазать тонким слоем глазури и посыпать разноцветной присыпкой.

Христос воскрес и приятного аппетита!!!



4 откомментировали

Лилия

Здравствуйте! Делала кулич по рецепту с данного сайта от 8 января 2015. Не получился. Следовала инструкциям рецепта, но к сожалению куличи не поднялись и остались внутри непропекшимися. Хотя сверху подошли и дольше выпекать было невозможно. Жалко, что не указано точное время выпекания на температуре 180.

  1. Молоко подогреваем, чтобы оно стало слегка теплым. Растворяем в нём полностью дрожжи и замешиваем с 0,5 кг просеяной муки. Тесто выкладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса - тесто должно увеличиться в 2 раза.
  2. В это время отделяем белки от желтков, белки солим и сбиваем в крутую пену. Желтки растираем с ванильным сахаром.
  3. Желтки с сахаром добавляем в тесто, туда же кладём мягкое масло. Всё перемешиваем и аккуратно вводим белки.
  4. Просеиваем остальную муку, и 2 стакана добавляем в тесто. Начинаем замешивать его, постепенно добавляя еще муки до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Ставим тесто на час в тёплое место.
  5. Изюм промываем и заливаем водой на 15 минут. После воду сливаем, а изюм добавляем в тесто и оставляем еще на 15 минут.
  6. Формы для куличей смазываем маслом и выкладываем туда тесто на 1/3 объема. Накрываем всё опять полотенцем и ждём, пока тесто не поднимется до краев форм.
  7. Ставим куличи в разогретую до 100°С духовку на 10 минут. Потом увеличиваем температуру до 180°С и выпекаем еще 25 минут.

    Такой режим подходит для куличей среднего размера

Готовим глазурь

Белки сбиваем с солью и добавляем сахар. Снова взбиваем до стойких пиков и намазываем глазурью еще теплые куличи. Также их можно посыпать специальной присыпкой или цукатами.

Подготовить продукты для приготовления теста. В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, опару хорошо перемешать и оставить в тепле на 20 минут.

На поверхности опары появится пышная, пузырчатая шапочка.

Замес теста для кулича можно сделать вручную или в хлебопечке. Для замеса в хлебопечке, в ведёрко влить подошедшую опару, всыпать оставшийся сахар.

Затем добавить сметану, сырые яйца, мёд, растопленное и остывшее сливочное масло.

Всыпать просеянную через сито муку, соль, мускатный орех и корицу, выставить в хлебопечке режим "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа). Если замес делать вручную, тогда в глубокой миске соединить опару, растопленное и остывшее масло, сметану, яйца, мёд и оставшийся сахар, всё слегка перемешать, а затем всыпать просеянную муку, соль, корицу и мускатный орех, замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в теплом месте на 1,5 часа, за это время тесто хорошо поднимется.

Подошедшее тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, хорошо обмять, добавить цукаты и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1,5 часа в тепле.

Тесто увеличится в объёме.

Тесто еще раз хорошо обмять.

Выложить тесто в формы, заполняя их на половину объёма. Я использовала бумажные формы для выпечки куличей. Оставить тесто на 1 час в тепле, накрыв формы полотенцем.

Тесто увеличится в объёме, во время выпекания оно ещё поднимется.

Выпекать куличи, замешанные на молоке, в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут. Готовность проверить сухой лучинкой. Время выпекания зависит от размера куличей.

Готовые куличи остудить, а затем украсить. Я покрыла классической белковой глазурью. Посмотрите, какой красивый кулич в разрезе. Обязательно попробуйте, куличи на молоке - очень вкусные!

Приятного аппетита!

В инете куча, но хочется проверенного годами) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.

Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и...

Обсуждение

Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было… Только отложенные кусочки, приготовленные, чтобы снести угощение на работу, оставались до 3-4 дня от момента выпечки, а так все обычно уминалось в течение воскресения, редко когда что-то оставалось на следующий день…:)
На приготовление куличей у меня обычно уходит 8-10 часов… Не исключено, что на следующий день с непривычки будут побаливать руки… Но результат хорош, поэтому, я думаю, уж раз-то в год, к Светлому Христову Воскресению, можно приготовить настоящий Пасхальный кулич. К тому же такой исполненный с любовью кулич, как принято говорить, имеет очень хорошую энергетику…:)))))

Кто-нибудь будет сам печь? Давайте делится рецептами. Кто умеет вкусные стряпать? Я вот честно скажу, что не умею. Точнее не пробовла. Муж по работе связан с Московскими хлебокомбинатами и они себе всегда в спеццехах заказывают. Вкусно очень. Но в этом году дети требуют в ультимативной форме печь самим. А если мои дети чего-то задумали... :) Делитесь рецептами!

Обсуждение

Девочки, а вот как быть. Сдела тесто, разложу по формам, а они все в духовку не влезут. Что влезло ставлю выпекаться, а что не влезло куда девать, пока первая порция испечется?

Девочки, а скажите как проверить, хорошие дрожии или нет. какие вы обычно покупаете???
и еще такой вопрос. у меня есть рецепт куличей который я решила использовать, но там оч. большие порции. я не хочу печь так много. ведь можно все ингредиенты просто поделить пополам... или есть моменты и нюансы???
спасибо)))

Вот рецепт
"КУЛИЧ

Молоко: Сахар: Масло(маргарин) = 300 гр:300 гр: 300 гр + 6 яиц
Что-то математическое в формуле, правда?
Мука добавляется в дрожжевое тесто – «сколько возьмет». Но ориентировочно 5-6 ст, или 1 кг.
Еще в тесто: дрожжи, соль, ванилин, 150 гр. изюма, 0,5 – 1 ст орехов.
Для украшения - глазурь, цукаты, посыпка…

Технология.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи (Я беру сухие 1пачку - 11 гр,). Но можно и живые – 50-70 гр.
Добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее СОЛЬ (
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный) и миндаль (любые орехи), очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного (который хранится до недели не теряя во вкусе) - на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки надо очень осторожно смотреть готовность – не хлопать дверцей, противень выдвигать-задвигать медленно и бережно, и вообще, лучше не выяснять в это время отношений ни с мужем, ни с детьми, ни со свекровью – «сядут» точно!
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.

После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить тертым шоколадом, орехами, продаваемой «посыпкой» и т. п.

Совет тем, у кого нет спец. формы для куличей. У меня тоже нет, кстати. Очень хороший вариант – жест. банки из-под зеленого горошка, том. пасты и т.д. Открывать их надо не консервным ножом, а «открывалкой», которая не оставляет рваных краев.

Этой порции теста мне хватает на 3 банки побольше (на 820 гр.), и 3 – поменьше (на 420 гр)"

Вот вам рецепт кулича из Книги о вкусной и здоровой пище от 1954 года(длиииинный, зараза:-)))) Расклад продуктов одинаковый для обоих способов: опарного и безопарного. 1 кг муки, 6 яиц, 300г масла или маргарина, 1,5 - 2 стакана сахара, 40-50г дрожжей, 3/4 чайн.ложки соли, 150г изюма, 50г цукатов, 50г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке. 1 способ. Опарный. В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы...

Здравствуйте! Я здесь скорее не написатель, а почитатель. С куличом у меня не сложилось. Беды вот какие: 1)во время выпечки провалилась середина (в духовку не лазила, тесто в форме не трясла); 2) кулич получился оч-чень пористый и мягкий-мягкий, прямо воздушный, должен явно быть плотнее; 3) цвет не очень куличный: светлый слишком, только смазанный яйцом верх коричневый. Такие вот симптомы. Может, кто-нибудь поделится соображениями, почему так вышло? Особенно непонятно с плотностью, слишком...

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...

Обсуждение

Растопленное масло в дрожжевое тесто не добавляют, а только размягченное и соль сыпят на почти сформировавшее тесто (почитайте книги Ришара Бертине " Свой хлеб" и "Хлебное дело"

05.04.2018 13:20:33, Гость

Я вчера весь день вокруг них танцевала, но вкусно)))

Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч. * Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери. Отделить яичные желтки от белков. * Многие добавляют в тесто...

Все всходит 1 час, обминка теста, еще час, разложить по банкам, выстоять еще час и в духовку.
Рецепт скопировала, как мне давали. Я делаю на 1 кг муки, соответственно все делю на 3.

Но прежде, нам надо выяснить

Какого числа Пасха в этом году

Самый простой рецепт вкусного кулича

Самый простой, потому что тесто не надо месить. Еще такой способ называют “ленивые куличи”. Тесто получается жидким. как для блинов или оладий. Для меня это важно. Не люблю трудные и утомительные рецепты готовки и выпечки.

Рецепт по нынешним временам не очень дешевый, но он достался мне по наследству от бабушки мужа, а тогда это было гораздо дешевле. Куличи получаются бесподобные!

Продукты:

  • пол-литра молока;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 150 гр. маргарина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. топленого масла;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 кг. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • ванилин;
  • 300 гр. грецких орехов очищенных;
  • 300 гр. изюма без косточек.

Все масло и маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.

Муку обязательно просеивайте.

Если вы пользуетесь свежими дрожжами в брикетах, то поставьте опару до появления активных пузырьков. Если используете сухие дрожжи, процесс их активации произойдет намного быстрее. Опара – 100 гр. дрожжей разведите в 100 гр. теплого молока. Добавьте туда по 1 столовой ложке сахара и муки. Немного осторожно перемешайте и поставьте в теплое, без сквозняков место.

Изюм промойте и замочите в воде для разбухания. .

Смешайте молоко с сахаром, добавьте немного муки. Старайтесь, чтобы комки не очень образовывались. Но потом они разойдутся. Добавьте желтки (белки пойдут на глазурь), соль, ванилин и масло с маргарином. Все тщательно перемешайте. Добавьте еще муки.

Теперь очень аккуратно влейте подошедшую опару. Мешать ее лучше деревянной или пластмассовой ложкой и в одном направлении. Добавьте всю муку.

Чтобы изюм лучше распределился в тесте, слегка обваляйте его в муке. Добавьте изюм и орехи в тесто. Если чего-то не любите, то можно обойтись и без этих добавок. Оставьте тесто примерно на час, накрыв полотенцем.

Формы для выпечки куличей хорошо смажьте сливочным или постным маслом. Можно простелить бумагой для выпечки.

У меня нет специальных формочек для выпечки куличей. Я пользуюсь обычными банками от различных консервов. Это очень удобно. Можно выпекать сразу много порций. Все они разного размера получаются. Просто готовьтесь заранее и не выбрасывайте подходящую тару. Только не порежьтесь об острые края.

Баночки заполняем тестом на 3/4.

Выпекать при температуре 180 – 200 градусов минут 40 – 50. Между баночками в духовке оставляйте небольшое расстояние. Если верх подгорает, а куличи еще сыроваты, переставьте их пониже, немного убавьте огонь или накройте верх мокрой бумагой. Готовность проверяется как обычно – палочкой. Если она сухая – изделие готово. Совет: если вы печете паски первый раз – сначала поставьте одну, для теста. А уже по ней потом выверяйте место в духовке, время выпечки и температуру. И учтите, что если формочки у вас разные, то сначала будут готовы куличи в более узких формах.

Готовые куличи еще горячими вытряхиваем из баночек. Если они упрямо не хотят вылазить – постучите верхним краем банки о стол или окуните банку на 1-2 минуты в холодную воду. Ставим остывать паски, вынутые из формы.

Когда наши куличи остынут, поливаем их сахарной глазурью и посыпаем купленной обсыпкой. Если у вас нет магазинной глазури, сделаем ее самостоятельно. Оставшиеся белки взбиваем миксером с 1 стаканом сахарной пудры и с лимонной кислотой на кончике ножа. Смесь должна держать форму, не растекаться. При желании можно уже намазанные куличи поставить в духовку минут на 7 – 10, чтобы глазурь подсохла на очень медленном огне.

Пасхальный кулич с замешиванием теста

Этот рецепт тоже от бабушки. но от другой.

Продукты:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 400 гр. сахара;
  • 400 гр. молока;
  • 10 – 12 яиц;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. изюма;
  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • постное масло для замеса теста;
  • орехи грецкие по желанию.

Ставим опару как в первом рецепте. Изюм замачиваем, даем высохнуть и слегка обваливаем в муке.

Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, просеянной мукой. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Кладем уже подошедшую опару. Осторожно перемешиваем. Потом взбиваем в пену белки и аккуратно добавляем в тесто. Перемешивать их надо снизу вверх.

Оставляем тесто подходить примерно на 1,5 часа. Обминаем за это время 2 раза.

Стол обильно смазываем растительным маслом и начинаем месить тесто. Секрет тут такой: чем дольше вы это делаете, чем лучше получатся паски. В идеале, как делала бабушка, тесто надо месить часа полтора. Я лично на такие подвиги не способна. Мешу до тех пор, пока мне не покажется, что хватит. Думаю, что тут можно воспользоваться . Наверное, она справится с замесом. Но тесто туда придется класть партиями, оно довольно тяжелое.

На этом же этапе добавляем изюм и орехи.

Кусочек теста скатать колбаской, соединить концы и такой бублик положить в тару, приготовленную как описано в первом рецепте. Дать тесту подойти в баночках или включите духовку на 40 градусов и поставьте их на некоторое время туда. Старайтесь баночки не трясти.

Все остальное – по первому рецепту.

Венское тесто для пасхальных куличей

Вы, наверное, уж будете смеяться, но это тоже рецепт моей бабушки. Это тесто подойдет и для пирогов и пирожков.

Продукты:

  • 1 литр молока;
  • 10 яиц;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сливочного маргарина (не знаю, есть ли сейчас такой);
  • 400 гр сметаны;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 150 гр. прессованных дрожжей;
  • 300 гр. изюма;
  • орехи по желанию;
  • 2 ст. ложки уксуса для замешивания;
  • ванилин.

Ставим опару как в предыдущих рецептах. Все остальное тоже делаем так же.

Месим полтора часа, добавляя уксус. Только баночки наполняем не бубликом, а просто кладем тесто и даем ему подойти. Выпекаем, как описано выше.

Шоколадная паска из творога без выпечки

Не совсем обычная, но очень вкусная паска. Особенно понравится тем, кто любит шоколад.

Продукты:

  • 500 гр. творога;
  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • шоколад для поливки;
  • ванилин.

Еще понадобится специальная форма для таких куличей. Но они продаются.

Мягкое сливочное масло взбейте до белого цвета. Добавьте какао, сахар. ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы.

Творог надо перетереть через сито или с помощью погружного . В него добавьте сметану. Тоже все перемешайте до однородной массы. Небольшими порциями добавляйте в первую смесь, хорошенько вымешивая.

Форму простелите марлей в 3 – 4 слоя, выложите туда массу. Форму прижмите каким – то гнетом. Оставьте на сутки в холодильнике.

Потом освободите от марли, выложите на блюдо, посыпьте тертым шоколадом. Можно сделать глазурь. Растопите темный шоколад на водяной бане. Или добавить к нему белого, получится красиво.

Творожная паска с начинкой из мака без выпечки

Ее еще называют “царской”.

Продукты:

  • килограмм творога;
  • 5 яиц;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • стакан с горкой сахара;
  • 300 гр. готовой маковой начинки;
  • ванилин.

Творог обработать как в предыдущем рецепте.