Рецепт: Варенье из кабачков - с курагой и лимоном. Джем из кабачков: простая и вкусная заготовка на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема Варенье из кабачков и кураги

Желаете порадовать своих родных зимой вкусным, ароматным и при этом очень полезным лакомством – приготовьте им варенье из кабачков с курагой на зиму. Этот великолепный десерт, поверьте, никого не оставит равнодушным, но главное, попробовав его, многие даже не распознают, из чего варенье сделано, уж очень по вкусу оно будет напоминать ананас с медом и курагой.

Сегодня мы представим вашему вниманию несколько оригинальных рецептов вкуснейшего овощного варенья с сухофруктами, расскажем, какие дополнительные ингредиенты можно по вкусу добавить в сладкое лакомство, сколько его готовить, как дольше сохранить.

Варенье из кабачков с курагой, рецепт на зиму

Рецепт с использованием перетертых продуктов – самый простой. Отличный вариант для подачи вместо меда с оладьями, печеньем, тостами. Придется «по зубам» такое кабачковое варенье с курагой молодым и старикам.

Потребуется подготовить:

  • — по килограмму кабачков и сахара;
  • — стакан кураги (предварительно на ночь замочить в теплой воде);
  • — небольшой лайм, можно еще несколько листиков мяты, но это по желанию.

Как будем готовить угощение на зиму.

  1. Курагу отжать от воды, дать подсохнуть на бумажных полотенцах.
  2. Патиссоны вымыть тщательно, нарезать на куски, убрать семечки.
  3. Лайм и листки мяты помыть.
  4. Перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше комбайна все ингредиенты.
  5. Всыпать в полечившийся состав сахар, перемешать, отправить вариться на малом огне пятьдесят минут после закипания. Периодически с поверхности состава во время варки снимайте пенку.
  6. Простерилизуйте тару, лучше банки взять из стекла небольшого размера, чтобы варенье можно было быстро скушать, плюс дольше хранить, в открытом виде оно хранится недолго – порядка 7-10 дней.
  7. Разлейте лакомство в тару, закатайте (крышки для закатки так же должны проходить процесс стерилизации), переверните вверх дном, накройте одеялом, на сутки оставьте в тепле.
  8. Уберите варенье из кабачков с курагой на зиму в прохладное местечко.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Очень простой и необычайно вкусный рецепт. Для приготовления кроме основных ингредиентов потребуется еще немного сахара, лимона или лимонной кислоты и воды. Закупоривать сладкое лакомство можно, как под закаточные крышки, так и под винтовые. Во втором случае срок хранения продукта снижается с двух лет до полутора.

Ингредиенты:

  • — Очищенные патиссоны (молодые кабачки) – 1 кг.
  • — Курага – 200-250 гр.
  • — Лимон примерно на 200 гр. – 1 шт.
  • — Сахар-песок – 900 гр.
  • — Вода для замачивания кураги.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты залейте крутым кипятком, дождитесь, пока они размягчатся, слейте воду, порежьте курагу кубиками на свое усмотрение, можно большего или меньшего размера.
  2. Очистите от внутренностей (семена, мякоть) кабачки, нарежьте кубиком, полосками или, как нравится. Если плоды молодые, кожицу с них можно не срезать.
  3. Помойте лимон, разделите его на 4 части, удалите семечки, перекрутите цитрус на мясорубке вместе с кожурой.
  4. Соедините продукты, засыпьте сахаром, полчаса не трогайте, а далее поставьте на плиту, варите, помешивая, снимая пенку до закипания. Огонь выключите, дождитесь, пока продукты остынут, далее снова поставьте на плиту.
  5. Варите варенье до однородной, не слишком густой консистенции. Если у вас получился густой джем, можно влить немного кипяченой воды.
  6. Разложите варенье из кабачка с курагой по стерилизованным стеклянным емкостям, закупорьте, дайте остыть в комнате, а потом отправляйте на хранение в погреб либо холодильник. Хранить изделие можно прямо в кухонных шкафчиках, но в этом случае срок годности несколько снижается, равен 1 году. В холоде – двум годам.

Варенье из кабачков с курагой и апельсином

Ароматное аппетитное вареньице, перед которым просто невозможно устоять. Это лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве начинок для вкуснейших пирожков/пирогов, песочного печенья, круассанов.

  • — Молодой кабачок – 3 шт.
  • — 850 гр. или 1 кг. сахара.
  • — Апельсины сочные – 3-4 шт.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Овощи помыть, срезать толстую кожу, удалить семечки плюс волокнистую массу, если она есть. Нарезать среднего размера кубиком.
  2. Апельсины помыть, вместе с кожурой разрезать дольками, убрать косточки, порезать по тому же принципу, что овощи.
  3. Соединить ингредиенты в кастрюле, сверху присыпать сахаром, оставить в комнате на 5-7 часов. Можно приготовить массу вечером, оставить на всю ночь.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятить, убавить жар до минимума, варить 25 минут, постоянно стоя у плиты, мешая ингредиенты.
  5. Готовое лакомство остудить, оставив на 5 часов в комнате. При этом трогать джем (перемешивать) не нужно.
  6. Спустя указанное время, снова вскипятить продукты и тут же разлить в приготовленную заранее простерилизованную тару, плотно закрутить или закатать.

Варенье из кабачков с курагой и грецким орехом

Необычный рецепт варенья из кабачков с курагой с добавлением грецкого ореха. Лакомство, от одного вида которого уже текут слюнки. Приготовить можно на зиму либо для ежеминутного поедания, после готовки.

Список продуктов:

  • — Патиссоны молоденькие – 500 гр. (2 шт).
  • — Сахар – 3 стакана.
  • — Один лимон.
  • — Стакан чистой воды.
  • — ½ стакана орехов.
  • — Стакан кураги.

Как готовить варенье с грецким орехом, курагой и кабачками.

  1. Овощи помыть, удалить семечки, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Сухофрукты помыть, порезать пополам или мельче.
  3. Орехи перебрать от перегородок, измельчить.
  4. Сварить из сахара и воды сироп (5 минут варки).
  5. Выложит в сироп кабачок, перемешать, продолжить готовить на среднем огне 10 минут.
  6. Добавить сухофрукты, варить еще такое же время, убавив температуру до минимальной.
  7. Лимон натереть на обычной мелкой терке вместе с кожурой, добавить в состав варенья, перемешать, готовить еще 15 минут.
  8. Снять продукты с плиты, вмешать орехи, оставить остывать.
  9. После полного остывания довести до кипения, разлить по банкам, закатать.
  10. Хранить емкости лучше всего в холоде, но можно прямо на кухне, при этом варенье из кабачка с курагой и орехами должно полностью остыть, прежде чем вы уберете его в кладовку.

Полезный совет! Разнообразить данный рецепт можно дольками мандарина или апельсина. Если варенье из кабачков с курагой слишком густой, можно на последнем этапе влить в состав немного воды или сахарного сиропа.

Варенье из кабачков с курагой кусочками

Классический рецепт приготовления, варенье получается ярким с виду, аппетитным, в меру густым, в меру жидким, с кусочками продуктов. Очень нравится с тостами детям. Чтобы такое варенье долго сохранить, расфасовывайте его только по стерилизованным баночкам, закатывайте стерильными крышками, храните в холодильнике.

Набор продуктов:

  • — Два кило кабачков.
  • — Полкило кураги.
  • — 2 стакана воды.
  • — Килограмм белого сахара.

Как готовить янтарное кабачковое варенье с курагой, рецепт по шагам.

  1. Сухофрукты замачиваем в кипятке на ночь, затем достаем, обсушиваем, измельчаем на удобные части, но мелко лучше не резать, оставить покрупнее.
  2. Сварите сироп из воды (2 стакана) и 250 гр. сахара. Как только сахар растворится, залейте этим составом сухофрукты и оставьте на 2,5 часа.
  3. Патиссоны очистите от кожи и внутренностей, нарежьте пластинками или соломкой, смешайте с ½ ложки лимонной кислоты (можно заменить цедрой лимона или соком цитруса, сока потребуется 60 мл.).
  4. Засыпьте лимонно-кабачковую смесь килограммом сахарного песка, также оставьте на два с половиной часа. Овощи должны пустить сок, поэтому в процессе их настаивания, периодически перемешивайте массу.
  5. Отдельно друг от друга закипятите состав с курагой, а затем с кабачком, доведя оба до кипения и проварив 5 минут, соедините горячие массы, оставьте на столе до полного остывания.
  6. Остывшее лакомство снова поставьте на плиту, доведя до кипения, опять снимите, остудите. Действия повторите еще 2-3 раза. Чем больше раз вы будете доводить состав до кипения, тем прозрачнее будет ваше варенье.
  7. Готовое лакомство расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, переверните, оставьте на сутки. Далее можно кушать или убирать на зиму в кладовку/холодильник.

Подавать варенье из кабачков с курагой можно с тостами, батоном, белым хлебом, вместо меда к чаю или использовать в качестве начинок для приготовления различной выпечки. Приятного аппетита!


Вконтакте

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут. Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена. Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование. После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.

Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.

Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.

С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Не стала создавать другую ветку рецептов, а просто уточню, что это не варенье, а джем. Получается он очень густой, с легкой цитрусовой ноткой, некоторые мои дегустаторы сказали, что по вкусу джем похож на персиковое варенье, а мне всё же больше на абрикосовое. Такой джем отлично подходит не только для намазывания на хлеб, но и для начинки в пироги или пирожки.

Кабачки берите не перезревшие и не твердые. Помойте их, очистите от кожицы и удалите семена. А затем нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные кабачки сложите в ту посуду, в которой будете варить данный джем.

Когда кабачки пустят сок, ставим их на средний огонь и доводим до кипения. После закипания огонь немного убавляем и варим кабачки 30 минут.


Пока кабачки варятся, курагу без косточек залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, чтобы она набухла. Затем откиньте на дуршлаг, пусть с кураги сольется вся жидкость.


Далее измельчаем кабачки блендером до однородной массы.

Лимон хорошо промываем и пропускаем его(очищать лимон от кожуры не надо!) с курагой через мясорубку.

Добавляем их в кабачки и перемешиваем до однородной массы.

Ставим джем снова на маленький огонь, доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут до загустения, периодически помешивая, следите, чтобы джем не пригорел.

Сразу же закрываем крышками и даем полностью остыть джему. Храним его в прохладном месте-в погребе или холодильнике. Хранить можно до 1 года.


Данное варенье можно кушать уже сразу после того, как сварили, а можно хранить до осени-зимы и потом наслаждаться вкусом, вспоминая о лете. И никто не догадается никогда, что в данном варенье есть кабачки.

Приятного Вам чаепития!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Родина кабачков – северная Мексика. Впервые в пищу их стали употреблять итальянцы. Они входят в состав многих блюд средиземноморской кухни. Этот продукт – низкокалорийный, богат калием и железом. Его используют для детского и диетического питания. Готовят салаты, закуски, икру, варенье. Варенье делают из кабачков с разными добавками, например, с курагой или с цитрусовыми. Рецепты приведены ниже.

Чтобы приготовить кабачковое варенье, нужно взять свежие плоды, тщательно вымыть, очистить от кожуры.

Из подготовленных кабачков вынимают семечки и еще раз тщательно промывают.

Требования к основным ингредиентам

Ингредиенты должны быть свежими, без признаков гниения. Продукты тщательно промывают перед готовкой. Соблюдение этих требований поможет достичь желаемого результата.

Правила подготовки тары

Банки, в которые будет раскладываться варенье, стерилизуют. Делать это можно в духовке, поставив вниз их горлышком на противень с водой, в микроволновке или на пару, подержав над носиком кипящего чайника. Стерилизации подвергаются и крышки. Их нельзя стерилизовать в микроволновке, только в духовке либо на пару.

Способы приготовления варенья из кабачков с курагой

Существует много способов сварить это варенье. В качестве добавочных ингредиентов используют лимоны (лаймы), курагу, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет различаться в зависимости от времени варки и добавляемых наполнителей.

Простой рецепт на зиму

Простая домашняя заготовка потребует немного продуктов и усилий.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

  1. Мелко режем кабачки оба ингредиента.
  2. Соединяем их и засыпаем сахаром.
  3. Ждем, пока они не дадут сок.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Снимаем пенку.
  6. Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, пока варенье не станет похоже на густое желе.
  7. Раскладываем по банкам.
  8. Закатываем.
  9. Убираем в сухое темное помещение.

С лимоном

Сваренное по этому рецепту повидло по консистенции должно напоминать мармелад.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки.
  2. Натираем на терке лимон.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Засыпаем все сахаром.
  5. Убираем на ночь в холодильник.
  6. Утром ставим на огонь, ждем, когда закипит, и 15 минут варим.
  7. Отставляем в сторону и часов 5 не трогаем.
  8. Повторяем пункты 6 и 7 еще 2 раза.
  9. Третья варка – финальная. Варим до загустения сиропа.
  10. Разливаем по банкам и закатываем.

Полный цикл приготовления займет около суток.

С апельсином

Вместе с лимоном можно добавить апельсин.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • апельсин – 2 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мелко режем кабачки.
  2. Прокручиваем через мясорубку лимон.
  3. Тоненькими кружочками (поперек) режем апельсин. Можно даже с кожурой.
  4. Засыпаем все сахаром.
  5. Оставляем на 8 часов.
  6. Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
  7. Как закипит, огонь убираем до минимума.
  8. Тушим, слегка помешивая, около 2 часов.
  9. Перекладываем в банки.
  10. Закатываем.

Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.

С грецким орехом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ссыпаем в кастрюлю весь сахар и заливаем туда же полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а потом еще 10-15 минут. Помешивать обязательно!
  2. Кабачки мелко нарезаем.
  3. Порезанные овощи кладем в кастрюлю с сиропом.
  4. Варим, пока не закипит, а потом еще минут 6.
  5. Пенку снимаем.
  6. Теперь ждем, когда овощи остынут, и готовим лимон и орех.
  7. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
  8. Орехи режем.
  9. Кладем орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варим, пока не загустеет.
  10. Раскладываем по банкам, закатываем.

Полный цикл приготовления займет около 4 часов.

Курага придаст медовый привкус кабачковому варенью

Необходимые ингредиенты:

  • курага – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ссыпаем в кастрюльку 2 стакана сахарного песка и заливаем его 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а потом еще минут 15. Выключаем огонь и переходим к кураге.
  2. Курагу режем на кусочки и высыпаем в кастрюльку с сиропом. Теперь пусть она постоит пару часов и пропитается сахаром.
  3. Лимон прокручиваем через мясорубку.
  4. Овощи тоненько нарезаем и добавляем туда лимон и килограмм сахара.
  5. Смесь оставляем на пару часов.
  6. Периодически смесь надо помешивать.
  7. На одну конфорку ставим кастрюльку с курагой, на другую – кастрюлю с кабачками. Доводим до кипения. Выключаем и ждем, пока смесь полностью остынет.
  8. Повторяем 7 пункт еще 2 раза.
  9. Соединяем ингредиенты и варим уже вместе. Но до полного выкипания сиропа дело доводить не нужно.
  10. Заливаем в баночки, закатываем, переворачиваем и убираем.

Полный цикл приготовления займет около 9 часов.

Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?

Готовый продукт хранят в темном сухом помещении. Варенье может простоять год, если оно правильно закрыто.

Если банку с вареньем уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.

Из чего только современные хозяйки не варят варенье: вишня, малина, смородина, крыжовник и прочие ягоды уже давно не удивляют. Некоторые дамы пытаются создавать просто изумительные десерты из кожуры арбуза, дыни и других плодов. Но есть лакомство, которое удивляет многих – это варенье из кабачков. Те, кто пробует такой десерт впервые, искренне уверены, что едят ананас и очень удивляются, узнав, из чего же на самом деле приготовлено лакомство.

Если вы еще не умеете делать сладкое из этого непримечательного овоща, то самое время узнать, как сварить вкусное варенье из кабачков.

Учимся готовить варенье из кабачков с лимоном

В поваренных книгах и на столах у домохозяек чаще всего можно увидеть не просто варенье из овоща, а с добавлением каких-то еще ингредиентов. Обычно женщины смешивают кабачок с чем-то ароматным, например, с цитрусовыми фруктами. Поэтому первым делом научимся готовить лакомство с лимоном.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Лимончик – 1 шт.

Способ приготовления:

Такое вкусное и ароматное варенье понравится вашим домочадцам и гостям. Лакомство будет напоминать о летних денечках своим ароматом и неповторимым вкусом.

Десерт с добавлением апельсина получается очень нежным и обладает прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Апельсины средней величины – 3 шт.

Способ приготовления:

Как видите, варить варенье по этому рецепту достаточно долго, но это того стоит.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами

Если добавить в готовящийся десерт оба цитрусовых фрукта, то вкус и аромат получится более пикантным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг;
  • Апельсины – 1,5–2 кг;
  • Лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Хотя рецепт варенья из кабачков с добавлением лимона и апельсинов не так и прост, зато в готовом виде это будет служить замечательной начинкой для выпечки. Тем, кто хочет, чтобы лакомство получилось в красивом сиропе, рекомендуется увеличить количество сахара.

Варенье из кабачков с курагой

Приготовив сладкое такому рецепту, вы обязательно удивите своих гостей, так как вкус у овоща будет очень сильно похож на ананас и никто не догадается, из чего на самом деле десерт.

  • Разделы сайта