Удобно ли выпекать в силиконовой форме. Как выпекать в силиконовых формах? Вкусный кекс в силиконовой форме

Данный обзор посвящен силиконовой форме для выпечки круглых коржей. Вещь в хозяйстве не сказать, что остро необходимая но, на мой взгляд, весьма полезная. Тем более, что несмотря на новомодные тенденции по ограничению съедаемых калорий, похудению и прочим так называемым «правилам здорового образа жизни», количество сладкоежек (как «легальных», так и «подпольных») все еще достаточно велико.

Сильно заморачиваться с поисками подобной формы в режиме «офф-лайн» я не стал и сразу же заказал ее, как раз было .

Внешнюю коробку выкинул, пришла целая. Упакована формочка предельно просто – в полиэтиленовый пакет, на который были наклеены штрих-код и sku код.





Сама формочка изготовлена из силикона желто-оранжевого цвета. На сайте цвет выбрать нельзя, написано «random» - т.е. случайный (какой вышлют, такой вышлют), моего вообще на фото не было. Лично мне цвет не принципиален.

Диаметр 22.5 см, высота бортиков 6 см, вся поверхность дна «вафельная», с небольшими углублениями. Весит 150 грамм.



Сзади на дне значки - как эксплуатировать:

Не поддавать воздействию открытого огня
температуры выдерживает от -40 до +240 градусов цельсия
и еще 2 значение которых я не понял

Проверить химический состав и санитарно-гигиенические нормы данного силикона в домашних условиях, естественно, невозможно. Единственное, что вселяет оптимизм – силикон достаточно инертный материал, широко используемый как в быту, так и в медицине, пищевой промышленности и пр. Возможно, что между европейским и китайским силиконами имеется какая-то разница в химическом составе, но не думаю, что очень уж существенная.

Перед употреблением формочку необходимо помыть с использованием обыкновенного средства для мытья посуды и смазать жидким растительным маслом после ее вытирания / высыхания. По уверениям опытных хозяек, смазывание маслом необходимо провести только перед первым употреблением, в дальнейшем эта процедура уже не нужна.

Немного смущало, что духовка в нашей плите газовая, хотя многие изготовители кухонных духовок постепенно переходят только не электрические. Наши страхи в итоге оказались напрасными, формочка выдержала испытание на «отлично».

Для первого испытания решили испечь шоколадный корж и приготовить из него нехитрый домашний тортик.

Жидкое тесто выливается в форму только тогда, когда она уже стоит на противне. В противном случае есть вероятность его пролить или не удержать, так как сама форма очень мягкая.





Выставив в духовке необходимую температуру и немного регулируя ее (от 200 до 210 градусов цельсия) в процессе дальнейшего приготовления, был получен следующий результат.

Времени для приготовления коржа, как мне показалось, ушло немного меньше, чем в традиционной металлической форме. Готовность определялась визуально.



После того, как форма была вынута из духовки, мы дали ей остыть минут 5-8 и совершенно спокойно вынули корж из формы просто повернув ее набок. Понятно, что выковыривать его из формы острыми предметами типа ножей и вилок нельзя. Да и необходимости в этом нет.

Минимум прилипания и потерь драгоценных граммов вкусности:

Готовый результат:



Рецепты выкладывать бессмысленно – их великое множество с индивидуальными предпочтениями и секретами у каждой семьи.

Приятного аппетита!

Планирую купить +12 Добавить в избранное Обзор понравился +24 +42

Силиконовые формы для выпечки - новое слово в кулинарии. Одни хозяйки успешно используют их каждый день. Другие только присматриваются и прицениваются к этому необычному новшеству. Обе категории потребителей интересуются тем, насколько безопасны силиконовые формы для выпечки, надежны и как ими правильно пользоваться.

Силиконовые формы для духовки: плюсы и особенности использования

Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов появились относительно недавно. Из всей существующей для этих целей посуды они - самая свежая и интересная инновация. До этого хозяйки с большим или меньшим успехом использовали на кухне только стеклянную, керамическую и металлическую посуду. На пересечении современной науки и прошлого кулинарного опыта была получена новая, силиконовая посуда для использования в духовках.

Преимущества силиконовых форм для выпечки

  1. Силиконовые формы производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с разогретым маслом, металлом раскаленного противня и самим тестом. Поверхность такого материала не выделяет токсических веществ при нагревании и потому является абсолютно безопасной в использовании.
  2. Главное преимущество силиконовых форм - гибкость и эластичность. Ими очень удобно пользоваться. Достать пирожное из углубления можно одним простым движением, слегка изогнув саму форму. Тесто при этом не крошится, изделие не ломается и не разваливается.
  3. Максимально допустимая температура использования равна +250°C. Это дает огромную свободу действий, позволяет выпекать пирожные и торты в микроволновке, газовой или электрической духовке, аэрогриле.
  4. У силиконовых форм есть антипригарное покрытие. Тесто в них никогда не прилипает намертво к стенкам, что часто случается с посудой из металла. Достаточно один раз - перед первым выпеканием - промазать формочки из силикона изнутри маслом, чтобы в будущем обходиться вообще без каких-либо жиров. Благодаря такому свойству посуды можно создавать низкокалорийные блюда.
  5. Силиконовые формы отлично подходят как для запекания, так и для замораживания. Минимально допустимой температурой для такой посуды является порог в -60°C. В формах из силикона можно делать холодец, мороженое, суфле, желе, лед для коктейлей.
  6. Силиконовая посуда производится в таком разнообразии цветов и форм, что позволяет любой хозяйке создавать истинные шедевры. К тому же ее легко и удобно хранить. Силикон сгибается и занимает любое положение даже на минимальной площади в шкафу. Мыть формы можно обычной теплой водой и мягкой губкой.

Недостатки силиконовых форм

Минусов у силиконовой посуды для выпечки мало. Первый заключается в том, что ее нельзя использовать при температуре свыше +250°C. Это как раз тот случай, когда силикон может просто расплавиться и испортить выпечку. Не советуем оставлять/забывать такую посуду в духовке надолго.

В силиконовых формах тесто выпекается быстрее, чем в обычной посуде из металла или керамики. Тонкие стенки силикона быстрее нагреваются, чем эти материалы. Процесс приготовления начинается почти сразу же. Ввиду такой особенности советуем следить за выпечкой, чтобы не пропустить момент ее готовности.

Еще один минус заключается в том, что силикон очень мягкий. Его легко порезать ножом или проткнуть вилкой. Чтобы такого не случалось, не нужно использовать металлические и острые столовые приборы для извлечения выпечки из формы.

Этот минус имеет и обратную, положительную сторону. Если силиконовая форма оказалась великовата для вашей духовки, а возвращать или менять покупку нет желания, ей можно придать любые удобные размер и конфигурацию. Для этого достаточно просто обрезать излишки.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Правильное использование силиконовой формы для духовки включает несколько принципов, которым желательно неукоснительно следовать:

  1. Такая посуда обычно не продается в герметичной и стерильной упаковке. Сразу после покупки ее обязательно нужно хорошо вымыть от пыли и грязи, которая могла наполнить углубления формочек в процессе транспортировки и хранения. После мытья посуду из силикона нужно тщательно высушить, чтобы не оставалось ни одной капли воды.
  2. Перед первым использованием силиконовую форму обязательно следует смазать маслом. Хозяйке нужно следить, чтобы все выемки были тщательно промазаны и не осталось сухих мест. Излишки масла можно просто слить. Затем форму рекомендуется оставить на 15-20 минут, чтобы жир немного впитался.
  3. Чтобы тесто равномерно распределилось внутри полостей, а сама форма не изогнулась, поместите ее на твердую поверхность. Для этого стоит использовать противень. Теперь можно заливать тесто и помещать будущее блюдо в духовку. Не забывайте следить за температурой и готовностью.
  4. Когда пирожные или торт готовы, противень нужно вынуть из печи и поставить его на деревянную подложку. Дайте выпечке немного остыть. Затем можно вынимать тесто, легко отгибая края формы.

Таковы главные правила работы с силиконовыми формами. Эта посуда очень проста и удобна в использовании. Она не доставит вам хлопот, если соблюдать элементарные основы обращения.

Комментировать статью "Как правильно использовать силиконовые формы для запекания"

Еще по теме "Формы из силикона для выпечки":

Преимущества и недостатки силиконовых форм для выпечки.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Силиконовые формочки использую для детской выпечки. Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них недостатки?

Пригорает силиконовая форма. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Недостатки форм из силикона.

Нужны силиконовые формы для выпечки. Найти знакомого в Москве, передать ему картинки форм, которые вы хотите. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает Силиконовая форма...

формы для запекания. Девочки, помогите в формах разобраться плиз. У меня за всю жизнь были формы: алюминиевая (закос под тефлоновое покрытие, "тефлон" ободрался и все стало прилипать - выкинула) Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Выпечка в силиконовых формах. Девочки, здравствуйте! Прошу совета у опытных: прикупила силиконовые формы для кексов. Пекла два раза в них, проверенные рецепты, которые в обычных формах делала. Оба раза не пропеклись! Может есть какой секрет?

Мне кажется, что силиконовую форму для выпечки я использую неправильно, т.к. готовое изделие вытаскивается плохо, куски остаются внутри. Преимущества силиконовых форм для выпечки Недостатки форм из силикона Как правильно использовать силиконовые формы.

Силиконовые формы? Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них И ещё, наверное, гриль с такой формой использовать нелья. Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Плюсы силиконовых форм для выпечки и особенности их использования. Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов Силиконовые коврики, стеклянные формы из ИКЕА, формы для...

Хочу испечь маффины, форма для них силиконовая. Вот только на что ее ставить в духовку? 1.не нужно смазывать силиконовые формы маслом, это даже в инструкции к ним написано! Как правильно использовать силиконовые формы для запекания.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает Силиконовая форма для выпечки: какую фирму выбрать?

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Недостатки форм из силикона. Как правильно использовать силиконовые формы. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в реакцию с Поверхность такого...

форма для выпечки. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Теперь такой сковородки нет, но в магазине видела формы из стекла и керамические.

Силиконовые формы для выпечки. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства Там я себе множество силикона набрала. показывать ссылки на изображения в виде для выпечки. Я не из Москвы, но в нашем городе силиконовые формочки стопкой...

Купили мы наконец-то силиконовые формы для выпечки, а вот какое тесто лучше использовать незнаю... поделитесь плиз опытом. Как правильно использовать силиконовые формы. Формочки производятся из химически инертного силикона, который не вступает в...

Силиконовые формы для выпечки. Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники Понятно, что вытряхивать выпечку из такой формы несложно. Но не повреждается ли она (выпечка) при этом?

Кто пользовался силиконовыми формами для выпечки ответьте пожалуйста: везде расхваливают, а какие у них недостатки? Преимущества силиконовых форм для выпечки Недостатки форм из силикона Как правильно использовать силиконовые формы.

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания. Преимущества силиконовых форм для выпечки. Как правильно использовать силиконовые формы. Про поставить повыше и дополнительный противень уже написали.

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки. Но проблема в том, что не все знают, как пользоваться силиконовой формой .

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании . Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но и масса плюсов в силиконовых формах также имеется. Но сначала давайте поговорим о самом материале силиконе, и почему он стал таким популярным.

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ . Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон — это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари . Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Расскажем подробнее, как пользоваться силиконовой формой для выпечки . Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон — очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.

Многих хозяек интересует вопрос, смазывать ли силиконовую форму маслом перед выпеканием теста? Форму для выпечки требуется смазывать только один раз перед самым первым приготовлением в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание формы для выпечки вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках . В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Силиконовые формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Также существует несколько секретов, как выпекать в силиконовой форме. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее , чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок . Готовое тесто само вывалится из формы без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить вашу силиконовую форму. Мыть мягкую силиконовую форму очень легко, ведь в ней ничего не пригорает. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у форм есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи .

Мягкий и одновременно достаточно прочный материал силикон отлично подходит для создания посуды и другой кухонной утвари, которую хозяйки могут использовать каждый день. Особенно популярны стали силиконовые формы для выпечки в духовке. Но проблема в том, что не все знают, как ими пользоваться.

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании. Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но плюсов у всё-таки больше, особенно если ими правильно пользоваться.

Вредны ли силиконовые формы?

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ. Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон - это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари. Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Как печь в силиконовых формах?

Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон - очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.

Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Форму для выпечки требуется смазать маслом только один раз - перед самым первым выпеканием в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Наши секреты помогут выпекать в формочках из силикона самые вкусные кексы и бисквиты. Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее, чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок. Готовое тесто само вывалится без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить форму. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо, да и не нужно, ведь в таких формочках ничего не пригорает.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у них есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи.

Теперь вы знаете все секреты готовки с помощью силиконовых формочках, и мы предлагаем вам приготовить вкусные кексы. Рецепт их приготовления вы можете почитать в статье « ».

Сейчас во многих магазинах появились силиконовые формы для выпечки. К нам пишут наши читатели с просьбой дать совет по поводу этих форм, так как многие смотрят с недоверием: слишком они похожи на резиновые, боязно ставить их в духовку. Однако хозяйки, которые уже опробовали эту кухонную утварь, теперь не представляют, как можно обходиться без нее.

И так первый вопрос нашей читательницы:

- Какие блюда можно готовить в этих формах?

Силиконовые формы очень удобны и практичны: в них делают пироги, куличи, торты, омлеты, запеканки, пудинги, желе и многие другие блюда.

-А в каких духовках можно готовить блюда в этих формах?

Использовать силиконовые формы можно в духовках (как , так и ), . А также в Разные производители указывают различные диапазоны допустимых температур для силиконовых изделий: от -25° С до +230° С или от -60° С до +300° С, поэтому точные параметры следует посмотреть на упаковке конкретной модели.

- Может силикон является вредным материалом для форм?

Силикон – экологически безопасный материал. Он не выделяет вредных веществ, никак не взаимодействует с окружающей средой, так что силиконовые формы не пахнут и сами не впитывают запахи.

- Я слышала, что эти формы хороши для , это правда?

Да, совершенно верно. Кроме того к силикону ничего не пригорает, поэтому формы не нужно смазывать маслом – можно лишь сбрызнуть водой перед приготовлением, и то необязательно. Соответственно, существенной получается и экономия масла, что немаловажно по нынешним временам. А еще в силиконе тесто пропекается быстрее, чем в металлической форме.

- А легко ли достать из этих форм выпеченное изделие, ведь в металлических формах тяжело доставать?

Самое главное удобство силиконовых форм – из них очень легко достать испеченную булку, омлет или застывшее желе. Эластичную форму можно просто вывернуть – содержимое извлечется на тарелку без малейшего ущерба для внешнего вида. А сохранить внешний вид выпечки в этом случае особенно важно – силиконовые формы производятся самых разнообразных видов: и классические круглые, и строгие прямоугольные, и для кексов с отверстием, и целые сказочные замки или пышные букеты, и симпатичные звери. Поэтому блюда выглядят оригинально и всегда вызывают восторг гостей.

-Можно ли силиконовые формы мыть в ?

Силиконовые формы очень легко мыть (можно положить и в посудомоечную машину). Кроме того, они занимают мало места на кухне: изделия из силикона легко гнутся, сворачиваются в трубочку – и при этом совершенно не страдают и моментально восстанавливают изначальную форму.

-Так чего же «боятся» силиконовые формы?

Силиконовые формы «боятся» ножей и других острых предметов, абразивных материалов и жестких мочалок, а еще открытого огня, поэтому нельзя ставить непосредственно на конфорку.

- Что надо делать с формами перед первым употреблением?

Перед первым использованием силиконовую форму надо тщательно вымыть средством для мытья посуды или мыльной водой, хорошо вытереть или высушить и смазать животным жиром или растительным маслом (и это единственный раз, когда оно понадобится). Прежде чем заливать тесто в форму, поставьте ее на ровную поверхность. Если это противень, то он должен быть чистым. Помещать тесто в духовку можно на этом же противне. Но бывалые хозяйки рекомендуют ставить силиконовые формы на решетку – тогда тепло распределяется равномернее.

Приятной выпечки в силиконовых формах желает вам Старый фарцовщик.