Варенье из лимона с кожурой: простые рецепты на все случаи жизни. Варенье из лимонов: лучшие рецепты Как сварить варенье из лимона

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.

Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать , или просто , окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

  • 1 кг лимонов;
  • 700 гр сахара.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Смотрите видеорецепт - как приготовить варенье из лимона на зиму:

Как известно, лимон является прекрасным средством в борьбе с простудными заболеваниями, поможет укрепить иммунную систему и справиться с авитаминозом. В нем содержится большое количество витамина С, минеральные вещества - калий, фосфор, аминокислоты и витамины группы В, так необходимые для слаженной работы нервной системы. Несмотря на все видимые полезные свойства этого фрукта, не все его любят из-за ярко выраженного кислого вкуса. Поэтому варенье из лимона послужит отличным вариантом для тех, кто не может принимать в пищу свежий фрукт.

Классический рецепт приготовления

Приготовить такое вкусное и ароматное лакомство можно в любое время года. Прежде чем его варить, необходимо выбрать подходящие плоды. Вкусное и красивое варенье янтарного цвета получится из крупных и блестящих ярко-желтых лимонов. Желательно выбирать цитрусы без видимых повреждений.

Для приготовления понадобится лишь сами лимоны, сахар и вода. Для классического варианта лимонного варенья необходимо:

  • 2,5 литра воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 кг лимонов.

На килограмм ароматных цитрусовых плодов необходимо будет взять столько же сахарного песка. Приготовление необычайно просто:

  • плоды моют;
  • снимают кожицу;
  • удаляют косточки;
  • мелко нарезают;
  • перемешивают с сахаром.

Остается только разложить по банкам. Все это рецепты варенья из лимонов без кожуры. Однако можно сделать варенье из лимонов с кожурой, для этого необходимо только как можно тщательнее вымыть плоды и не пожалеть кипятка при ополаскивании. В остальном рецепты одинаковы.

Несмотря на то что сваренное лимонное варенье раскладывают в стерилизованные банки, храниться оно может сравнительно недолго. Около двух месяцев в холодильнике или погребе, специально оборудованном для хранения продуктов. Если хранить варенье дольше, то оно теряет свое ценные и полезные свойства.

Варианты с дополнительными ингредиентами

Пикантное по вкусу варенье получается из лимона и имбиря. Имбирь нужно выбирать небольших размеров. моют, очищают от кожицы. Засыпают сахаром, ставят на огонь, доводят до кипения. Как и в классическом рецепте, повторяют эту процедуру несколько раз. Для варки лимонного варенья с имбирем понадобится:

  • 1 кг лимонов;
  • 0,5 кг корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара.

Всем известно, что листья мяты, обладают успокаивающими свойствами. Отвар из листьев мяты помогает при нервном перевозбуждении. Варенье из лимона и мяты будет прекрасным тонизирующим средством. Рецепт варенья из лимонов и мяты также прост:

  • необходимо взять 0,5 литра воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 г свежих листьев растения;
  • 2 лимона, лучше брать плоды покрупнее.

Мятные листья промывают под водой, затем сушат и режут на небольшие части. Лимоны моют и вместе с кожурой измельчают ножом на небольшие кубики. Перекладывают все в кастрюлю и варят примерно 10 минут.

Затем остужают, накрывают крышкой и ставят в холодильник на одни сутки. Через сутки в получившуюся массу засыпают сахарный песок, перемешивают и варят на слабом огне около двух часов. Готовое варенье раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам.

Рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, ведущая программы «Едим дома», - признанный гуру кулинарии. И, конечно, в ее исполнении лимонное лакомство получается превосходно, особенно в сочетании с имбирем и плодами лайма. Для того чтоб сварить лимонное варенье от Юлии Высоцкой, понадобятся:

  • вымытого и очищенного имбиря - 100 г;
  • лайма - 500 г;
  • 8−10 листиком лайма;
  • 1,5 кг сахара;
  • 800 г лимона.

Особенность этого рецепта заключается в том, что прежде чем готовить варенье, лайм и лимоны около часа необходимо вымочить в специальном уксусном растворе. Готовится этот раствор из винного уксуса и воды в пропорции три к одному. После того как фрукты полежат в растворе, их надо хорошенько промыть под проточной водой.

Кроме того, лимоны нужно прокипятить около 2-х минут с добавлением порошка соды. Затем также тщательно промыть под водой. После этого лимоны разрезают на две части, одна из которых должна быть больше. С большей части выдавливают сок и снимают цедру, кладут все в кастрюлю, добавляют половину листиков лайма и измельченного имбиря. После закипания варят 15 минут. Далее, добавляют остатки имбиря, сок из всех лаймов и листья. Процедуру повторяют, то есть варят 15 минут.

После всей трудоемкой работы соединяют две заготовки, убирают листья лайма, кладут сахар и остатки лимона, порезанные на тонкие дольки. Доводят до кипения и варят 3−4 минуты.

Процесс приготовления такого лакомства не назовешь простым, но оно того стоит. Варенье получается приятного янтарного цвета и необыкновенно интересным по вкусу.

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.

Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.

Лимонное варенье: «нежное»

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Мандариновое варенье из долек

Мандарины это праздник для всех! А хотите чтоб праздник продлился до лета? Тогда Вам необходим рецепт мандаринового варенья дольками! Вкусного, ароматного, красивого, как янтарь. Мандариновое варенье дольками любой день сделает для Вас праздником!

  • вымыть и очисть плоды;
  • снять белую шкурку, убрать перегородки с долек, удалить семена и нарезать все крупно;
  • засыпать сахаром и добавить нарезанную кожуру с одного лимона и с одного апельсина;
  • варить до густоты около 40 минут.

Лимонно-апельсиновое варенье станет не только отличным дополнением к чаю и начинкой для пирогов, рулетов, тортов, но и поможет выздороветь во время простуды.

Варенье без термической обработки

Рецепт варенья из лимона прост и удобен в исполнении. Однако существует способ приготовления лимонного лакомства без термической обработки, что способствует сохранению еще большего количества витаминов и полезных веществ. Такое варение станет отличным оружием в борьбе с простудными заболеваниями, особенно для маленьких детей и людей пожилого возраста.

На килограмм ароматных цитрусовых плодов необходимо будет взять столько же сахарного песка. Приготовление необычайно просто:

  • плоды моют;
  • снимают кожицу;
  • удаляют косточки;
  • мелко нарезают;
  • перемешивают с сахаром.

Остается только разложить по банкам. Все это рецепты варенья из лимонов без кожуры. Однако можно сделать варенье из лимонов с кожурой, для этого необходимо только как можно тщательнее вымыть плоды и не пожалеть кипятка при ополаскивании. В остальном рецепты одинаковы.

Варенье из лимонов - быстрый рецепт, по которому в любое время года, примерно за час с небольшим можно сварить красивое, ароматное и густое лимонное варенье или джем к чаю. Вам понадобится блендер, который для варенья из лимонов просто незаменим, так как лимоны вместе с кожурой нужно тщательно измельчить до состояния пюре. Если этого не сделать, то кожура засахарится в сиропе и превратится в неприятные очень твёрдые кусочки, которые даже разжевать будет трудно.

Цитрусовые, выращенные в промышленных масштабах, подвергают обработке. Чтобы не гнили, их обрабатывают дифенилом (безвкусная пищевая добавка), и покрывают тончайшим слоем парафина или воска, для увеличения срока хранения. Холодной водой это покрытие, к сожалению, не смывается, обязательно нужно вымыть цитрусы щёточкой или абразивной губкой в горячей воде.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья из лимонов

  • 500 г лимонов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления варенья из лимонов

Начинаем с тщательной помывки лимонов. Неплохо сначала положить лимончики в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты, затем переложить в миску с тёплой водой и уже затем тщательно вымыть.

Вымытые фрукты ещё раз ополаскиваем кипятком, после таких водных процедур все вредности с кожуры, будем надеяться, исчезнут.


Режем фрукты крупно, кладём в блендер. Не забываем отделять лимонные косточки, они горчат!


Добавляем холодную фильтрованную воду, это облегчит работу блендера, и слегка разбавит концентрированное фруктовое пюре.


Перемалываем фрукты до состояния гладкого пюре, небольшие крупинки кожуры всё равно останутся, но они разварятся в процессе варки.


Теперь смешиваем сахар с лимонной массой, если фрукты не сочные, можно добавить ещё немного воды, но не более 50-100 мл.


Для варки лимонного варенья подойдёт кастрюля из нержавеющей стали или глубокая сковорода с толстым дном, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой. Нельзя варить цитрусовые в чугунной посуде, посуда с антипригарным покрытием также не подходит. Перекладываем лимонное пюре с сахаром в ёмкость, перемешиваем, ставим на плиту.


Закрываем ёмкость крышкой, постепенно доводим до кипения. Иногда крышку снимаем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар, и масса не закипит. Варим 45 минут, за 10 минут до конца варки крышку снимаем.


Это варенье будет хорошо храниться, если просто разложить его в чистые банки, но для лучшей сохранности, советую баночки вымыть с содой и обработать паром.

Разливаем массу в банки. Я не оговорилась, именно разливаем! На этом этапе варенье совсем жидкое, как компот, оно загустеет, как только остынет до комнатной температуры, причём загустеет до такого состояния, что в нём, как в качественном борще, ложка стоит.


После остывания варенья из лимонов закрываем банки чистыми крышками или завязываем пергаментом. Храним варенье из лимонов в обычном кухонном шкафчике.


Кстати, советую для варенья из лимонов выбрать самые толстокожие лимоны, чтобы соотношение кожуры к мякоти было 1 к 2. Обычно такие фрукты не пользуются спросом, и продаются дешевле.

Лимон — плод цитрусового растения, отличающийся особой кислостью. Многие побаиваются этого фрукта, а употреблять в первозданном виде без сахара и чая могут лишь настоящие смельчаки. Однако из него получается великолепнейшее варенье, которое полюбится всем.

Оно отдает приятной кислинкой и излечит любую простуду. Лимонное варенье приятно есть с чашечкой чая в холодный зимний вечер. Но как же его приготовить?

Польза и вред лимонного варенья

Все еще с детства знают, что лимон – кладовая витаминов и полезных веществ, и это нельзя отрицать. Мы часто используем этот фрукт при простуде, добавляем в чай, делаем настойки. Варенье с цитрусами — не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно помогает привести температуру в норму, убрать боли в горле и затормозить воспаления.

Лимон лечит, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Лимонное варенье рекомендуется для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня отеков. Двойного эффекта можно достичь, добавив меда, имбиря, мяты, корицы.

Однако стоит помнить, что у любого продукта есть и минусы. Варенье с лимоном опасно употреблять людям с повышенным сахаром и ожирением, так как для нейтрализации кислости используется сахар. Кормящим матерям тоже стоит воздержаться от этого лакомства. Язва, гастрит, панкреатит могут обостриться при потреблении лимона. Людям страдающим от данного недуга не стоит налегать на данный десерт, как и тем, кто следит за своим весом.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Лимон (с кожей) – 2 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Обычная вода – 1 литр

Процесс приготовления:

  1. Лимон вымываем, не очищая, нарезаем на небольшие дольки в виде полукругов. Добавляем половину сахара. Оставим настояться на пару часов, чтобы фрукт успел пустить соки. Необходимо периодически помешивать смесь.
  2. Пока лимоны настаиваются, приготовим сироп. Просто смешаем воду с оставшимся сахаром и готово.
  3. Отправляеммякоть плодови растворившийся сахар в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на маленький газ и кипятим 15 минут. Если образовывается пенка, надо ее убирать. Затемоткладываем варенье на 5 часов.
  4. Вышеописанную операцию повторяем еще два раза.
  5. Неостывшее лакомство раскладываем по стерильным банкам. Для хранения используем погреб, холодильник.

Лимонное варенье без варки

Этот рецепт лимонного варенья не требует варки и подойдет тем, кто не любит возиться с кастрюлями. Однако придется немного потрудиться с подготовкой ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • Лимоны – 1 кг
  • Сахар-песок – добавлять по индивидуальным вкусовым предпочтениям

Процесс приготовления:

  1. Лимоны помыть. Чтобы варенье не получалось горьким и не принесло вреда, необходимо подержать плоды в кипятке на протяжении 10 секунд.
  2. После нарезаем на небольшие кусочки. Засыпаем сахаром и оставляем настаиваться полчаса.
  3. Затем прокручиваем варенье из лимона (с кожурой) через мясорубку. Десерт готов. Теперь сладость можно разливать по банкам, убирать на зиму или сразу подавать на стол.

Варенье от всех болезней с добавлением имбиря

Еще один вариант варенья из лимона с кожурой. В качестве отличного дополнения к смеси возьмем лучший продукт от простуды – имбирь. Такое варенье поможет привести тело в тонус, излечится от хандры, ликвидировать простуду и поднять настроение.

Составляющие десерта:

  • Лимон – 1, но большой
  • Имбирь – один корень
  • Сахар – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Как обычно промываем имбирь и лимон под проточной водой, можно дополнительно обдать кипятком. Корень имбиря очищаем от кожуры и режем на нетолстые кружочки. Плоды лимона нарезаем подобным образом.
  2. Выкладываем все ингредиенты, включая сахар, в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  3. Ставим на медленный огонь. Затем постепенно доводим огонь до сильного, постоянно перемешивая лопаткой содержимое кастрюли. Если имбирь приобрел прозрачность и мягкость, можно перестать перемешивать. Готовим варенье еще около пяти минут, затем выключаем газ. Теплый десерт разлить по чистым баночкам и убрать на хранение.

Лимонное варенье без кожуры

В лимонном варенье обычно присутствует горечь, которая и делает его таким непохожим на остальные. Чаще всего оно готовится с кожурой, которая и несет в себе эту горчинку. Однако существует варенье из лимонов без кожуры. Его несложно приготовить, а вкус лакомства порадует любого сладкоежку.

Ингредиенты:

  • Лимон – 9 шт
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Отмываем фрукты, очищаем от кожуры. Можно воспользоваться теркой или специальным прибором. Кладем очищенные лимоны в холодную воду и оставляем на четверть часа. Затем нарезаем тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться в жидкости и стать похожим на сироп.
  3. К сахару добавляем лимон, вновь перемешиваем. Ставим на плиту и готовим 10 минут. Затем даем варенью перерыв около 8 часов, и повторяем процедуру еще раз. Нежное, мягкое лимонное варенье без кожуры готово!

Техника в помощь

Мультиварка помогает занятым хозяйкам приготовить завтрак, обед и ужин. Кроме того, если заручиться ее помощью, получится вкуснейшее лимонное варенье. А удобство и возможность сэкономить силы – очередной плюс этого агрегата. Для приготовления десерта из лимонов потребуется:

  • Вода – 2,3 л
  • Сахар –2,.5 кг
  • Лимон – 2 кг
  • Мед – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Процесс приготовления:

  1. Лимоны вымываем и кладем в горячую воду на несколько минут, для устранения горечи из цедры.
  2. Режем плоды на тонкие кольца, попутно выкидывая косточки.
  3. Нарезанные лимоны вместе с водой отправляются в чашу мультиварки. Режимы «тушение» и «мультиповар» отлично подходят. Оставляем вариться на 1 час.
  4. По истечении времени добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо размешиваем, варим около часа на том же режиме.
  5. Варенье готово к употреблению и хранению. Приятного аппетита!