Сегодняшний рецепт можно смело включать в рубрику «полтора человека»: примерно так я оцениваю количество людей, которым он может быть полезен, хотя остальным, разумеется, тоже может быть интересно. Речь пойдет о том, как приготовить морского трубача — съедобного моллюска в раковинах красивой формы, который популярен и у нас на Дальнем Востоке, и во Франции, и на островах Карибского бассейна.
Рецепты в интернете содержат множество советов о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но это, на мой взгляд, излишние хлопоты: в той же Франции, например, трубача подают отваренным в раковинах, после чего достают и поливают лимонным соком или макают в майонез, и если вы не едите трубачей каждый день утром, днем и вечером, такой способ поедания этих моллюсков будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат.
Как приготовить морского трубача
Как приготовить трубача? Рецепты в интернете содержат советы о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но мы поговорим о том способе приготовления этих моллюсков, который будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат — если, конечно, вы не едите их каждый день и успели порядком устать от их вкуса.
Алексей Онегин
Исходить будем из того, что вы собрали трубачей собственноручно (как я) или купили их в охлажденном виде. В этом случае первое, что вам нужно сделать — набрать кастрюлю или большую миску чистой воды, добавить соли и перемешать до растворения. Вода по уровню солености должна быть примерно как морская. Опустите в нее трубачей и оставьте их в прохладном месте на несколько часов: за это время моллюски очистятся от песка и прочего ненужного нам мусора.
Читайте также:
|
На этом этапе, достав кастрюлю с отдыхающими в ней трубачами, я был шокирован тем, что вода несколько часов спустя приобрела фиолетовый оттенок, но потом вспомнил, что именно из брюхоногих моллюсков добывали пурпурный краситель еще со времен античности, и успокоился. Для более быстрого и качественного очищения воду можно несколько раз поменять.
Переложите трубачей в кастрюлю с чистой подсоленной водой, поставьте ее на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой, дав моллюскам приготовиться за счет остаточного тепла. В воду также можно добавить травы, специи и другие ароматические компоненты, но все это, опять же, имеет смысл только в том случае, если вкус собственно трубача вам уже успел как следует надоесть.
После того, как вода в кастрюле остынет, охладите трубачей и храните в холодильнике (недолго) или подайте сразу же. Перед подачей достаньте трубачей из раковин с помощью зубочистки и удалите ножом крышечку — тонкую пластинку, которая служит трубачу «дверью» в его жилище. Нужно ли удалять что-то еще? Точки зрения на этот счет разнятся, но это вопрос личных предпочтений. Определившись с ними, сбрызните моллюска соком лимона, приправьте свежемолотым черным перцем и подайте с холодным белым.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить трубача. Очень часто мы обделяем свой рацион, употребляя в пищу слишком мало блюд из морепродуктов. Когда–то давно дары моря можно было увидеть лишь на прилавках магазинов в приморских районах, теперь их можно приобрести в любом магазине или на рынке. Многие люди не любят морепродукты, но еще чаще просто не умеют их правильно приготовить.
Здесь вы узнаете рецепты приготовления трубача.
Трубач рецепт приготовления №1
- 0,5 стакана майонеза
- 0,5кг трубача (лучше домашнего)
- соль по вкусу
- черный и розовый молотый перец по вкусу
Как приготовить трубача?
- У каждого повара имеется в запасе свой рецепт приготовления того или иного продукта и трубач не исключение. Этот рецепт приготовления трубача был получен методом проб и ошибок.
- Если трубач у вас замороженный, то сначала разморозим его при комнатной температуре. Затем укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала трубача.
- Следует учитывать, что при закипании трубача образуется много пены. Потому хорошо, если у вас в кастрюльке будет достаточно места, а то пена может попросту «убежать».
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, время от времени снимая образующуюся пену. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем трубач в этом бульоне до полного остывания (на ночь). В этом случае трубача будет мягким и нежным, а не резиновым.
- Остывший трубач, чтобы приготовить, промываем проточной холодной водой, нарезаем по вашему усмотрению колечками или соломкой.
- Нарезанный трубач заливаем соусом. Для приготовления соуса смешиваем майонез, черный и розовый молотый перец. Если надо, то можно посолить. Наше блюдо готово. Честно говоря, из всего изобилия морепродуктов, гребешок и трубач самые вкусные! Хотя, как говорят, на вкус и цвет…
Трубач рецепт приготовления №2
- Кроме того, трубач можно приготовить с любыми овощами. Например, с морковью и луком. Сырой трубач нарезаем соломкой, тушим на сковороде пять минут, добавляем нарезанную соломкой морковь, репчатый лук и подсолнечное масло.
- Трубача тушить еще несколько минут.
- Потом перчим, солим трубача и по желанию добавляем немного пропущенного через пресс чеснока, закрываем крышкой и даем настояться десять минут. Наш трубач с овощами готов.
- Трубач хорошо усваивается и является источником микроэлементов и белков, так нужных для нашего организма.
- Трубач содержит очень много фтора и йода, следовательно, является отличным средством профилактики кариеса.
- Наличие микроэлементов в трубаче нормализует обмен веществ, повышает общий тонус человеческого организма, укрепляет иммунитет.
- Кроме того, в мясе трубача содержится много гликогена и оно очень полезно для людей, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Диетологи уверены, что употребление морепродуктов обязательно для поддержания здоровья человека. Они богаты белками и минералами. Моллюск трубач - прекрасный представитель морского мира, который часто остается в тени. Однако не стоит бояться. Этот продукт приятно удивит своим вкусом и свойствами.
Пробовали моллюсков?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Варианты приготовления
Кулинары со всего мира готовят мясо трубача. Его запекают, варят, обжаривают и тушат. Он сочетается с овощами, мясом, другими морепродуктами и молочной продукцией. Блюда с трубачом добавят изюминку в ежедневное питание. Мы подобрали несколько интересных вариантов, как приготовить морепродукты в условиях домашней кухни.
С грибами
Сочетание морепродуктов с овощами не только вкусно, но и полезно. Рецепт приготовления моллюска трубача с грибами требует немного времени и ингредиентов.
50 мин. Видео-рецепт Печать
Подавать блюдо рекомендуется с рисом или вареным картофелем.
В кляре
Морепродукты в кляре - нежное и полезное блюдо, насыщающее организм белком.
Время готовки - 15 минут.
Ингредиенты:
- трубач - 500 гр;
- яйца - 2 шт;
- мука - 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное - 2 ст.л.;
- соль - щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить кляр из яиц и муки. Для этого необходимо взбить ингредиенты вместе при помощи блендера. Тесто должно получится жидким, как на блины.
- Поперчить кусочки моллюска.
- Обмакнуть их в тесто.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарить каждый ломтик в течение 5 минут.
Калорийность моллюска в кляре - 289 ккал на 100 грамм.
Белки - 36.7.
Маринованный
У маринованной пищи вкус совсем другой. Она получается пикантной и интересной. Трубач в банке отлично подойдет для зимнего застолья. Он быстро и легко готовится.
Подготовительный этап - 5 минут.
Время готовки - 45 минут.
Ингредиенты:
- моллюск трубач - 400 гр;
- лук - 1 шт;
- чеснок - 4 зубчика;
- морковь - 2 шт;
- перец болгарский - 3 шт;
- соль;
- сахар;
- томатная паста;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- уксус - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Тщательно отварить морепродукт.
- Покрошить лук полукольцами, посолить его.
- Залить кольца уксусом. Оставить на 5 минут.
- Снять мясо с огня. Дать остыть.
- Порезать моллюска тонкими полосками.
- Подготовить емкость для маринования. Это может быть банка или стакан.
- Закладывать слоями все ингредиенты: мясо трубача, лук, чеснок, порезанная морковь и перец. Повторять очерёдность, пока банка не заполнится. Последним слоем должен стать моллюск.
- Вскипятить воду для маринада. Снять с огня.
- Добавить в нее все указанные в списке ингредиентов специи и томатную пасту. Делать это по вкусу.
- Дождаться остывания воды естественным образом.
- Добавить ст.л. уксуса.
- Залить маринадом содержимое банки.
- Оставить на несколько часов.
Калорийность маринованного трубача - 156 ккал на 100 грамм.
Белки - 23.2.
Углеводы - 12.7.
Салат из морского трубача
Трубач - морепродукт полезный и вкусный. Он богат белками и витаминами, необходимыми организму человека. Добавление такого продукта в салаты дополнит их питательными веществами, а также сделает более сытными.
Подготовительный этап - 5 минут.
Время готовки - 15 минут.
Ингредиенты:
- моллюск - 1.5 кг;
- консервированный горошек - банка;
- сваренные яйца - 2 шт;
- маринованные огурцы (можно брать соленые) - 4 шт;
- отваренный рис - 100 гр;
- луковица - 1 шт;
- уксус;
- майонез - 3 ст.л.
Как приготовить салат:
- Отварить мясо трубача в подсоленной воде в течение пары минут.
- Измельчить яйца.
- Замочить в уксусе луковицу. Также ее можно обдать кипятком.
- Нарезать соленые огурцы кубиками.
- В салатной миске смешать все ингредиенты.
- Заправить тремя ложками нежирного майонеза.
- Насыпать соли и перца.
Калорийность салата с трубачом - 215 ккал на 100 грамм.
Белки - 32.3
Углеводы - 15.6.
Летний салат с трубачом
Подготовительный этап - 5 минут.
Время готовки - 10 минут.
Этот вариант подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам. Салат получается легким и сочным.
Ингредиенты:
- моллюск - 0.2 кг;
- листовой салат - 1 кг;
- сваренные яйца - 2 шт;
- свежий огурец - 4 шт;
- томаты - 2 шт;
- нежирный майонез или йогурт.
Приготовление:
- Порвать руками листья салата.
- Моллюска отварить на слабом огне.
- Нарезать томаты и огурцы.
- Смешать все ингредиенты в посудине.
- Добавить специи.
- Заправить салат легким майонезом.
Калорийность летнего салата с трубачом - 165 ккал на 100 грамм.
Белки - 16.8.
С грибами и говядиной
Вариант приготовления моллюска с красным мясом может показаться некоторым хозяйкам экстравагантным. Однако такое угощение станет королем стола, поразив всех гостей. Для этого блюда необходим моллюск в ракушках. Чистое мясо не подойдет.
Время на подготовку ингредиентов - 60 минут.
Время готовки - 40 минут.
Обратите внимание! Очень важно тщательно очистить раковины моллюска от песка. Для этого рекомендуется использовать зубную щетку. Наличие грязи в ракушке негативно повлияет на свойства блюда.
Ингредиенты:
- ракушки - 40 шт;
- китайские грибы - 10 шт;
- говядина - 350 гр;
- лук зеленый - пучок;
- чеснок - 4 дольки;
- яйцо - 1 шт.
- соевый соус - 2 ст.л.;
- соль;
- черный и красный перец.
Способ приготовления:
- Разморозить раковины, тщательно их промыть и очистить.
- Залить моллюсков соленой водой. Оставить на час.
- Залить китайские грибы теплой водой на 40 минут.
- Обтереть сухим полотенцем грибы, чтобы удалить влагу. Срезать ножки.
- Шляпки нарезать тонкими полосками.
- Поставить трубача вариться на 6 минут. Дождаться закипания.
- Из отваренных панцирей извлечь мясо моллюска.
- Перемолоть говядину в мясорубке или блендере.
- Смешать фарш с трубачом, грибами, луком и чесноком. Также влить сырое яйцо. Смесь хорошо перемешать.
- Добавить соевый соус и специи.
- Нафаршировать раковины небольшим количеством начинки.
- Отправить их в пароварку на 10 минут.
Обратите внимание! Если пароварки нет, можно использовать дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пример на фото.
Калорийность трубача с говядиной и грибами - 304 ккал на 100 грамм.
Белки - 35.9.
Жиры - 10.2.
Углеводы - 15.6.
Тушеный в сливках
Самый распространенный метод приготовления морепродуктов - отваривание. Однако он не единственный. Тушеный в сливках моллюск трубач получается особенно нежным и сочным, а для приготовления требуется всего 3 компонента.
Подготовительный этап - 8 часов.
Время готовки - 25 минут.
Ингредиенты:
- моллюск - 400 гр;
- сливки 10% - 250 мл;
- крупная луковица - 1 шт.
- специи - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Залить промытое мясо моллюска стаканом нежирных сливок.
- Отправить в холодильник на ночь.
- Измельчить крупную луковицу.
- Обжарить ее на сковороде.
- Выловить трубача из сливок, нарезать небольшими кусочками.
- Добавить моллюска к луковице на сковороду.
- Вылить сливки, в которых мариновался трубач, к томящимся ингредиентам.
- Добавить специи.
Обратите внимание! Держать на огне блюдо долго не стоит. Моллюск может стать резиновым. На фото пример цвета правильно отваренного трубача.
Калорийность трубача в сливках - 170 ккал на 100 грамм.
Белки - 25.
Углеводы - 10.6.
Фрикасе
Подготовительный этап - 5 минут.
Время готовки - 30 минут.
Ингредиенты:
- мясо моллюска трубача - 1.5 кг;
- томаты - 1.2 кг;
- постное масло - 2 ст.л.;
- чеснок - 4 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вскипятить литр воды на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю моллюсков, варить 2 минуты.
- Ошпарить томаты кипятком, снять с них шкурку и удалить семена.
- Нарезать овощи кубиками.
- Обжарить помидоры на постном масле вместе с чесноком. Довести до состояния густой каши.
- Добавить на сковороду порезанного ломтиками трубача.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Оставить томиться на маленьком огне на 3 минуты.
- Подавать блюдо с отварным рисом, свежими овощами или салатами.
Калорийность фрикасе - 180 ккал на 100 грамм.
Белки - 28.6.
Калорийность закуски - 288 ккал на 100 грамм.
Белки - 34.6.
Жиры - 11.3.
Углеводы - 12.
Заключение
Морепродукты легко сочетаются с другим компонентами. За неимением некоторых ингредиентов их можно заменить. Рецепты могут быть трансформированы исходя из личных предпочтений хозяйки. Не стоит бояться сочетания морепродуктов с овощами или красным мясом. Моллюск трубач отлично гармонирует с грибами, перцем и томатами. Он впитывает в себя вкус других продуктов, насыщаясь их ароматом. С ним легко работать на кухне. Мясо трубача податливое и мягкое, справится с ним хозяйка любого уровня.
Трубач – морской брюхоногий моллюск, обитающий на Дальнем Востоке, имеет очень вкусное нежное мясо. Известно несколько видов этого моллюска, все из них имеют спирально закрученные раковины и мускулистую ногу, с помощью которой они и перемещаются по дну. Вот эта-то нога и употребляется в пищу. Мясо трубача считается деликатесом, оно прекрасно усваивается, в нем много белка, содержатся полезные для человеческого организма микроэлементы, влияющие на повышение иммунитета.
Фото Shutterstock
Морской моллюск в чесночном соусе
Если приготовить мясо трубача правильно, оно будет нежным и очень вкусным. Вам потребуется: - 500 г небольших очищенных моллюсков трубача; - 7–8 зубчиков чеснока;
4–5 веточек петрушки; - 50 г размягченного сливочного масла; - черный молотый и острый кайенский перец; - соль;
Из зубчиков чеснока удалите зеленую сердцевину, у петрушки оставьте только листики. Перемелите чеснок в измельчителе блендера вместе с петрушкой до кашецеобразного состояния. Смешайте эту кашицу с размягченным сливочным маслом.
Налейте в кастрюлю соленую воду, по концентрации соли она должна быть очень соленой, приблизительно как морская вода. Вскипятите ее и выложите моллюска трубача. Варите 4 минуты, затем воду слейте. Смесь чеснока с маслом растопите на водяной бане и слегка взбейте. Налейте горячий чесночный соус в соусницы и подайте в небольших отдельных розетках. Есть трубача нужно, макая в соус.
К блюдам из трубача можно подать сухие белые вина. С ними можно подать и светлое пиво
Трубач с соусом айоли
Вам потребуется: - 6–7 крупных моллюсков трубача с раковинами;
2 ст.л. оливкового масла; - 3 ст.л. сливочного масла; - 3 ст.л. мелко порубленного лука-шалота; - соль; - перец.
Положите раковины с моллюсками в холодную проточную воду на 1 час. Затем переложите их в кастрюлю, залейте подсоленной водой, готовить его надо 45 минут. Небольшой вилкой достаньте моллюска из раковины и промойте в проточной воде, удалив кишки и оставив только мышцу. Разрежьте каждую мышцу пополам и еще раз тщательно промойте. Обсушите моллюсков кухонным бумажным полотенцем.
В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте моллюсков и обжарьте, приправив солью и перцем. Обжаривайте недолго, достаточно 35–45 секунд. Перед тем как снять с плиты, добавьте нарезанный лук-шалот и перемешайте.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить трубача. Очень часто мы обделяем свой рацион, употребляя в пищу слишком мало блюд из морепродуктов. Когда–то давно дары моря можно было увидеть лишь на прилавках магазинов в приморских районах, теперь их можно приобрести в любом магазине или на рынке. Многие люди не любят морепродукты, но еще чаще просто не умеют их правильно приготовить. Здесь вы узнаете рецепты приготовления трубача.
Классический трубач рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 0,5 стакана майонеза;
- 0,5кг трубача (лучше домашнего);
- соль по вкусу;
- черный и розовый молотый перец по вкусу.
Как приготовить трубача пошагово:
- У каждого повара имеется в запасе свой рецепт приготовления того или иного продукта и трубач не исключение. Этот рецепт приготовления трубача был получен методом проб и ошибок.
- Если трубач у вас замороженный, то сначала разморозим его при комнатной температуре. Затем укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала трубача.
- Следует учитывать, что при закипании трубача образуется много пены. Потому хорошо, если у вас в кастрюльке будет достаточно места, а то пена может попросту «убежать».
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, время от времени снимая образующуюся пену. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем трубач в этом бульоне до полного остывания (на ночь). В этом случае трубача будет мягким и нежным, а не резиновым.
- Остывший трубач, чтобы приготовить, промываем проточной холодной водой, нарезаем по вашему усмотрению колечками или соломкой.
- Нарезанный трубач заливаем соусом. Для приготовления соуса смешиваем майонез, черный и розовый молотый перец. Если надо, то можно посолить. Наше блюдо готово. Честно говоря, из всего изобилия морепродуктов, гребешок и трубач самые вкусные! Хотя, как говорят, на вкус и цвет.
Трубач - рецепт приготовления с овощами
- Кроме того, трубач можно приготовить с любыми овощами. Например, с морковью и луком. Сырой трубач нарезаем соломкой, тушим на сковороде пять минут, добавляем нарезанную соломкой морковь, репчатый лук и подсолнечное масло.
- Трубача тушить еще несколько минут.
- Потом перчим, солим трубача и по желанию добавляем немного пропущенного через пресс чеснока, закрываем крышкой и даем настояться десять минут. Наш трубач с овощами готов.
Польза трубача
- Трубач хорошо усваивается и является источником микроэлементов и белков, так нужных для нашего организма.
- Трубач содержит очень много фтора и йода, следовательно, является отличным средством профилактики кариеса.
- Наличие микроэлементов в трубаче нормализует обмен веществ, повышает общий тонус человеческого организма, укрепляет иммунитет.
- Кроме того, в мясе трубача содержится много гликогена и оно очень полезно для людей, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Видео с рецептом приготовления классического трубача