Прежде всего, город Нетания очень удачно расположен. Когда в 1929 году эмигранты из Восточной Европы основывали здесь мошав (мошав — один из видов сельскохозяйственных общин в Израиле), вряд ли они могли предположить, что со временем он превратится в один из крупнейших и известнейших курортных городов Израиля. Сегодня Нетания для Израиля — примерно тоже самое, что Ницца для Франции, и неповторимый левантийский колорит чувствуется в каждом кусочке здешнего хлеба. Однако расположение на средиземноморском побережье — это еще не все.
Несколько лет назад Нетанию буквально оккупировала французская эмиграция, что не могло не повлиять на характер города и, как вы понимаете, на его кухню, и без того сочетавшую элементы турецкой, греческой, итальянской и испанской кулинарии. Французы привнесли в эту великолепную мешанину присущие им изящество и стиль, а также открыли огромное количество кафе и пекарен. И не сказать, чтобы аборигены были сильно против такой оккупации. Теперь в Нетании принято разбираться не только в тонкостях правил кашрута, но и в качестве классической выпечки, оливкового масла и пряностей, а завтрак с обязательным круасаном стал неотъемлемой частью каждого нетанийского утра.
Итак, что принято есть на завтрак в Нетании.
- Круасаны утренней выпечки со сливочным маслом и вареньем из помидоров
- Свежий багет с оливковым маслом холодного отжима
- Разнообразные сыры с помидорами и зеленью
- Яичница «мекушкешет»
- Салат «исраэли», то есть «израильский» - очень мелко нарезанные овощи, заправленные оливковым маслом и лимонным соком
- Маринованный лосось. Как правило, домашнего приготовления
- Пюре из нута «хумус», паста из кунжута «тхина», йогуртовый сыр «лабане» и песто
- Корнишоны, каперсы и оливки
- Кофе с кардамоном — 1 часть сильно зажаренного и 2 части слабо зажаренного кофе, немного кардамона
Варенье из помидоров
Что нужно:
8 небольших спелых помидоров
200 г сахара
сок из половины небольшого лимона
Что делать:
На помидорах сделать крестообразные неглубокие надрезы, опустить их на несколько минут в кипяток, затем переложить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать на четыре части, засыпать сахаром. Оставить на ночь в холодильнике. Утром положить в кастрюлю, поставить ее на слабый огонь. Томить, не доводя до кипения, в течение 20 мин. Затем добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня.
Яичница «Мекушкешет»
Что нужно:
4 яйца
25 г сливочного масла
1 ч. л. оливкового масла
Что делать:
Разогреть на сковороде оливковое масло. Добавить сливочное масло, сразу же влить яйца. Быстро перемешивать смесь лопаткой, до полного свертывания желтка и белка; в итоге должна получиться пышная яичная масса. Немедленно подать к столу и немедленно же съесть.
Рестораны в Нетании, завтраки в которых нравятся мне и моей семье:
«Молочный путь»
Небольшой семейный ресторан молочной кухни.
Время работы: с 09.00 до 00.00.
Ресторан кашерный, поэтому в пятницу работает до обеда, а в субботу - с исхода субботы до часу ночи.
Адрес: Netanya, Hertzel St.6. Это на главной прогулочной алее, недалеко от моря.
Телефон: +97298824638 (для звонков из-за рубежа)/098824638 (для звонков по Израилю).
Персонал говорит на английском, есть меню на английском и на русском языках. Чаевые — по желанию, в счет не включаются.
До 40 шекелей оплата только наличными; начиная с 40 шекелей, возможна оплата картой.
Хозяина ресторана зовут Шимшон. На редкость приятный и коммуникабельный мужчина. Работает в ресторане наравне с официантами.
Мой выбор:
Завтрак «Арухат бокер исраэли»
(с ивр. «израильский завтрак»).Омлет, овощи, 2 вида намазок (по сезону - салат с тунцом или салат авокадо), сырковая паста (творог), хлеб (белый, цельнозерновой и джабетта), масло и домашнее варенье.
Кроме того, кофе и апельсиновый фреш.
Завтрак — очень (!) большой; одного завтрака достаточно даже для двух очень голодных взрослых.
Цена завтрака - 38 шекелей (немногим больше 10 долларов).
Дополнительный кофе или сок обойдется в 4 шекеля (чуть больше доллара).
Можно также дополнительно заказать порцию салата (из тунца, яичного, из болгарского перца), это обойдется еще в 6 шекелей (около 1,5 долларов).
Также в «Молочном пути» имеются и другие варианты завтраков:
«Бельгийские вафли».
Включает 4 небольших бельгийских вафли, кофе или сок, кленовый сироп. Цена - 32 шекеля (около 9 долларов).
«Французкий тост».
Включает поджаренный хлеб в яйце, кленовый сироп, кофе или с сок.
Цена - 32 шекеля.
«Фирменный завтрак»
. Включает фруктовый салат (по сезону), йогурт, мед и гранолу. Подается с кофе или соком. Цена - 32 шекеля
«Бейгеле специальный»
. Включает сэндвич бейгеле с сырной намазкой (или с салатом из тунца, с яичным салат или салатом авокадо, по вкусу и по сезону), кофе или сок. Цена - 32 шекеля.
«Детский завтрак»
(большая редкость для Израиля). Включает гранолу (или мюсли) и молочный коктейль.
«Scotsman»
Ресторан эклектичной, но очень вкусной кухни. Для любителей плотных завтраков.
Время работы: 10.30-00.00, каждый день.
Адрес: Netanya, Kikar Ha`atsmaut 7. Это на центральной площади, недалеко от набережной.
Телефон: +97298624546 (для звонков из-за рубежа)/098624546 (для звонков по Израилю).
Возможна оплата картой, без ограничений.
Имеется WiFi
Хозяина зовут Гай.
Мой выбор
«Дары моря с чесночным соусом».
Включает королевские креветки, кальмары в панировке и мидии в раковинах, а также салаты, отварной картофель и грузинский лаваш. Цена - 92 шекеля (около 25 долларов).
«Фирменный завтрак»
, подается с 10.30 до полудня. Включает салат из яиц, картофель фри, кофе, домашний лаваш с сыром. Цена - 30 шекелей (около 8 долларов).
«Детский завтрак».
Включает детский гамбургер или шницель и картофель фри. Цена - уточняется.
«Breeze»
Ресторан израильской, европейской и узбекской кухни. Прекрасное место для романтических и семейных завтраков.
Время работы: 10.00-00.00, каждый день.
Адрес: Netanya, Gad Machenes st. 2, Independence Square; ресторан расположен на набережной, с видом на море.
Телефон: +972547776350 (для звонков из заграницы)/054547776350 (для звонков по Израилю).
E-mail: [email protected]
Сайт http://breeze-rest.co.il
Весь персонал говорит на русском языке, имеется меню на русском языке. Чаевые — по желанию, в счет не включаются.
Оплата картой: начиная с 50 шекелей.
Мой выбор:
«Фирменный завтрак».
Включает яичницу или омлет на выбор, салат из свежих овощей, салат из тунца, домашнее варенье (из черной смородины, клубники или малины), фирменный хлеб — серый хлеб с семечками, выпекается в ресторане. Кроме того, натуральные напитки на выбор: домашний лимонад, апельсиновый или грейпфрутовый фреш. Кофе.
Цена за завтрак на одного - 39 шекелей (чуть больше 10 долларов), за завтрак на двоих - 59 шекелей (чуть больше 16 долларов).
Также имеются и другие варианты завтраков:
«Французский завтрак».
Включает большой круасан (выпекается в ресторане) и колумбийский кофе. В наличии круасаны с шоколадом, сыром и миндалем. Сливочное масло бесплатно. Цена завтрака -19 шекелей (около 5 долларов).
Уважаемые пользователи сайт, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах).. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!
В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F.jpg)
Израильская национальная кухня – особенности
Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:
- сефардскую;
- ашкеназскую.
Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D0%B4%D0%B0.jpg)
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D0%B4%D0%B0.jpg)
Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%BC-%D0%BA-%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D1%83-%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8-%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpeg)
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%BC-%D0%BA-%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D1%83-%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8-%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpeg)
Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.
Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.
Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.
Традиционные блюда израильской кухни
Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.
Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%85%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81.jpg)
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%85%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81.jpg)
На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.
Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.
Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.
Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:
- квадратная – картофельная начинка;
- треугольная – сырная начинка;
- круглая – любая другая начинка.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%81.jpg)
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%81.jpg)
Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.
Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.
По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.
Фалафель
Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpg)
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpg)
Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.
К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.
Бабагануш
Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%88.jpg)
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%88.jpg)
Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.
Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A8%D0%B0%D0%BA%D1%88%D1%83%D0%BA%D0%B0.jpg)
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A8%D0%B0%D0%BA%D1%88%D1%83%D0%BA%D0%B0.jpg)
Чолнт или хамин
Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A7%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%82-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD.jpg)
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A7%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%82-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD.jpg)
Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.
Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0.jpg)
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0.jpg)
Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/Malawah.jpg)
Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.
Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/Israeli-salad.jpg)
Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.
Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D1%85%D0%BD%D1%83%D0%BD.jpeg)
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D1%85%D0%BD%D1%83%D0%BD.jpeg)
Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.
Десерты Израиля
В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.
Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9A%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B5.jpg)
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9A%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B5.jpg)
Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%94%D0%B6%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B0.jpg)
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%94%D0%B6%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B0.jpg)
Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме. Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера. Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.
Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.
Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/Israeli-Halvah.jpg)
Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы
Гастрономические экскурсии в Израиле
Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8-%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F.jpg)
Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.
Похожие записи:
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2018/06/%D0%98%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-328x190.jpg)
Хотя большинство людей планируют поездку в Израиль, чтобы посетить святые места, знакомство с местной кухней также заслуживает отдельного внимания. Кулинарные традиции Израиля весьма разнообразны, ведь они сложились под влиянием множества народов, проживающих на территории страны. Чтобы помочь вам сориентироваться в обширном ассортименте блюд, которые можно попробовать в Израиле, мы предлагаем вам список наиболее интересных из них.
Хумус – это король израильской кухни. Аппетитная закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока давно завоевала популярность по всему миру, и все же самый вкусный хумус готовят в Израиле. Обычно он подается с горячим свежим хлебом, но израильские кулинары не боятся экспериментов, и вы можете попробовать разные варианты подачи хумуса, например, хумус каварма – хумус с бараньим фаршем и луком.
Существует много версий о происхождении фалафеля – шариков из нута или бобов, но какой бы народ ни являлся автором этого блюда, оно бесспорно занимает важное место в израильской кухне. Вы найдете его практически во всех заведениях: от дорогих ресторанов до бюджетных закусочных. Фалафель особенно популярен в качестве уличной еды, ведь гораздо дешевле и проще купить его, чем готовить дома. Фалафель традиционно подается с хумусом, хлебом, израильским салатом и пикулями.
Кнафе – это арабская сладость, которая пользуется большим успехом в Израиле в качестве десерта. Кнафе готовится из теста и козьего сыра с большим количеством сахарного сиропа, иногда в кнафе добавляют орехи или крем. Готовое блюдо посыпается фисташками и сдабривается несколькими каплями розовой воды. Есть кнафе нужно обязательно в горячем виде.
Баклажаны широко используются в израильской кухне. Их подают с тахини или с йогуртом или в виде пюре с лимонным соком и специями – это и есть баба гануш. Как и многие другие местные закуски, баба гануш подается со свежевыпеченным хлебом. Несмотря на простоту, это очень вкусное и, что немаловажно, полезное и низкокалорийное блюдо.
Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.
Иерусалимский микс-гриль
Поездку в Иерусалим нельзя считать законченной, если вы не попробовали знаменитый микс-гриль, который состоит из зажаренных кусков разных видов мяса. Классическая смесь включает в себя баранину, телятину, козлятину и голубятину. Все это поджаривается на гриле или на сковороде, в итоге все виды мяса дополняют вкус друг друга, превращаясь в невероятное, ни с чем не сравнимое блюдо. Микс-гриль подается завернутым в тонкий хлеб или уложенным в питу вместе со свежими и маринованными овощами.
Бурекас пришли в Израиль из турецкой кухни. Это своего рода пирожки, которые пекутся из слоеного теста с начинкой из картофеля, овощей или сыра. Готовые бурекас часто посыпают разными семенами, которые помогают различить их по виду начинки. Как и многие другие местные блюда, бурекас подаются с тахини, израильским салатом и холодным йогуртом.
Малауах
А это блюдо израильтяне позаимствовали у Йемена, и по популярности оно не уступает хумусу и фалафелю. Как вы наверняка заметили, жители Израиля неравнодушны к разным видам хлеба, и малауах – это еще одна его разновидность. Малауах представляет собой пресный блин из слоеного теста, к которому полагаются добавки, придающие ему вкус: острый томатный соус и вареные яйца, тахини, оливкокое масло, мед или другие сладости.
Это еще одно блюдо, которое пришло в Израиль из Йемена. Джахнун - это рулет из сдобного слоеного теста с большим количеством масла или маргарина. Особенностью его приготовления является то, что джахнун очень долго выпекается: от 8 до 12 часов на маленьком огне. Обычно джахнун готовится в ночь с пятницы на субботу, но во многих ресторанах его можно заказать в любой день недели. Джахнун подают с томатным соусом, приправленным схугом, и вареными яйцами.
Израильский салат
Ну как можно побывать в Израиле и не попробовать символ местной кухни – израильский салат? Пусть даже за этим названием скрывается смесь из обычных свежих овощей! Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, лук и огурцы, но в нем также могут присутствовать перец, морковь, зеленый лук и петрушка. Все овощи для салата режутся аккуратными кубиками – чем меньше, тем лучше - и смешиваются с измельченной зеленью. Салат заправляется смесью лимонного сока и оливкового масла и сдабривается по вкусу солью и перцем.
В Тель-Авиве высока концентрация работников креативных индустрий: художники, дизайнеры, диджеи съезжаются сюда со всего Израиля. Многие работают по свободному графику - отсюда и популярность утренних походов в кафе. Наслаждаешься здоровой порцией гранолы с семенами чиа, а заодно встречаешься с бизнес-партнёрами, обсуждаешь проекты и планируешь рабочий день.
Суббота в Израиле - религиозный праздник и официальный выходной. С вечера пятницы по вечер субботы многие кафе закрыты, а в тех, что открыты, очереди. По утрам свободного столика можно ждать до получаса.
Цены в тель-авивских кафе выше московских, хотя порции огромные и невероятно вкусные. За завтрак готовься оставить в среднем $12–16 (40–60 NIS) на человека.
Bucke Café
Фирменное блюдо заведения Bucke Cafe - Bucke Tray, классический тель-авивский завтрак: поднос с хумусом и тунцом, баклажан лабне, овощной салат с семенами, яйца (яичница, омлет или болтунья), хлеб и напиток (обычно это американо или свежевыжатый сок).
Знаменитый тель-авивский завтрак - следствие любви местных к здоровой еде и традициям ближневосточной кухни.
Словарь завтраков Тель-Авива
- Шакшука - ближневосточная яичница с томатным соусом и специями.
- Тхина - кунжутная паста.
- Хумус - пюре из перетёртого нута с тхиной, оливковым маслом и соком лимона.
- Сабих - жареные баклажаны с яйцом вкрутую, подаются в виде сэндвича в ближневосточной лепёшке пите. Название блюда образовано от арабского сабах, что значит утро. Ингредиенты сабиха типичны и для иракского завтрака.
- Бурекас - пирожки из слоёного теста, которые должны выпекаться в печи. Бурекас берёт своё начало в Османской империи. От него произошёл знаменитый чебурек. Наиболее популярные начинки: сыр, картофель, шпинат или грибы.
- Лабане - традиционный творожный сыр, который делают не только в Израиле, но и в Ливане и Сирии. Лабане подают с заатаром (ближневосточная смесь специй) и оливковым маслом.
Кроме Bucke Tray можно взять шакшуку, бурекас, сабих, выбрать салат, сэндвич и даже пасту. Большие порции (одной вполне хватит на двоих), красивая подача, отличный кофе и дружелюбные официанты - стоимость завтрака в 12$ (44 NIS) с лихвой оправдывает себя.
В пятницу утром не протолкнуться, поэтому готовься встать в очередь. Местечко расположено в самом центре рядом, с одной из главных туристических улиц - бульваром Ротшильда. Вместе с тем оно спрятано в переулках, поэтому туристов здесь не бывает, зато полным-полно завсегдатаев: пар с детьми, студентов Тель-Авивского университета и собачников. К слову, Тель-Авив занимает первое место в мире по количеству собак на душу населения, поэтому увидеть в кафе человека с собакой - обычное дело.
Bucke Cafe, 4.5*, 315 отзывов. В Шаббат закрыто.
Веганское Meshek Barzilay
Если жить не можешь без мяса, а блюда для веганов считаешь откровенной подставой, попробовать завтрак в Meshek Barzilai всё равно настоятельно советую. Меню предлагает 14 вариантов завтраков, включая веганскую шакшуку c тофу вместо яиц и тивонина (три веганских сыра, салат и фокачча).
Мой личный фаворит - нежный цельнозерновой панкейк с фруктами. Ко всему прочему, здесь отличный кофе - с соевым, миндальным или овсяным молоком.
Тель-Авив и вегетарианство
Вегетарианство очень популярно в Тель-Авиве. Здесь веганом быть намного легче, чем в России: вегетарианские магазины и кафе на каждом углу, и даже в обычных супермаркетах есть большой выбор вегетарианских продуктов. Почти каждая городская бургерная предлагает минимум один вариант из ингредиентов растительного происхождения, а в самых хипстерских местах найдёшь полноценное специализированное меню.
В Meshek Barzilai исповедуют философию farm-to-table: здесь готовят только из продуктов местного производства. Это сокращает логистическую цепочку и уменьшает негативное влияние на окружающую среду.
Можно сесть в залитом солнцем застеклённом патио, внутреннем зале или на террасе с садом. Очередей почти нет, лишь в выходные придётся подождать 10 минут.
Meshek Barzilai, 4.4*, 1183 отзыва. В Шаббат открыто.
Dallal Bakery
Dallal Bakery - французская пекарня с израильским акцентом: аппетитные эклеры и круассаны из печи популярны так же, как и традиционные бурекасы. Если живёшь поблизости, приходи с утра за изумительным свежим хлебом. Здесь его восемь видов: от традиционной халы до багета, ржаного и сладкого с изюмом и орехами.
Цены для Тель-Авива считаются средними: 4$ за малиновый даниш и 7$ за киш со сладкой картошкой и шпинатом. Пекарня находится в центре Неве Цедек, уютного исторического района Тель-Авива.
Cafe Dallal, 4.6*, 254 отзыва. В Шаббат закрыто.
Albert
Маленькое домашнее кафе Albert славится шейками и миксами из свежевыжатых соков. Закажи шейк из банана, фиников, кешью на соевом молоке и попроси добавить спирулину (сине-зелёные водоросли) - этого чудодейственного напитка вполне хватит до обеда.
Из миксов попробуй жёлтый буст из груши, лимона и яблока: кислый-cладкий лёгкий напиток. Если ты в Израиле зимой и на улице дождливо, согрейся горячим сидром из свежевыжатых яблок со специями.
В меню - салаты с домашними соусами вроде соуса из свежевыжатого апельсинового сока и оливкового масла, сэндвичи (например, с лососем и глазуньей или куриный с азиатским соусом) и вегетарианские блюда (коричневый рис с тофу и овощами). Рекомендую также рисовую кашу или копчёный шпинат (открытый сэндвич со шпинатом, копчёной моцареллой и яйцом).
Владельцы заведения - супружеская пара, и они часто бывают здесь по утрам. Cмело расспрашивай их о том, что происходит в городе, в какой бар заглянуть и что обязательно нужно увидеть - они очень доброжелательные и всегда рады помочь посетителям.
Albert, 4.5*, 76 отзывов. В Шаббат открыто.
Cafe Puaa
Блюда, которые предлагает Cafe Puaa , представляют собой микс из средиземноморской и ближневосточной кухонь.
В меню завтраков семь наименований, среди которых средиземноморский завтрак c морепродуктами, рыбой и итальянскими специями, а за ближневосточную кухню отвечают шакшука и сабих.
Район Яффо
Яффо - древняя арабская часть города, по духу и архитектуре отличная от молодого Тель-Авива. До 1907 года Яффо был арабским городом, а после создания государства Израиль и с разрастанием Тель-Авива был присоединён к нему. Сейчас арабы в Яффо составляют всего 35% населения, и эта часть города приобретает популярность среди еврейского населения.
Кафе находится на территории великолепного блошиного рынка Яффо: повсюду торговцы антиквариатом, виниловыми пластинками, восточными лампами и винтажной одеждой. Здесь царит атмосфера традиционного арабского рынка с зазывалами.
Обстановка кафе напоминает милую бабушкину квартиру со старинными вещами, винтажной мебелью и кухонной утварью, кругом книжные полки и горшки с цветами.
Cafe Pua, 4.4*, 1750 отзывов. В Шаббат открыто.
Плавленый сыр с чесноком и майонезом, говядина с черносливом, перец с рисово-мясной начинкой, гефилте фиш - фаршированная рыба, томленый язык - эти и многие другие, всеми любимые блюда перекочевали к нам на стол вместе с еврейскими кулинарными традициями. В первые дни октября, когда по иудейским обычаям отмечается Рош ха-Шана, праздник Нового года, есть повод расширить кругозор одной из самых древних национальных кухонь и приготовить традиционный обед по-еврейски. Наш эксперт - Петр Слабодник, шеф-повар с двадцатилетним стажем, основатель кошерной фабрики-кулинарии «Пинхас» и сети московских кошерных ресторанов.
Петр Слабодник
шеф-повар сети кошерных ресторанов
Про цимес и хумус
Еврейская кухня славится своим разнообразием. На то она и древнейшая! Так сложилось в истории, что евреи часто меняли место проживания, а по пути заимствовали в национальных кухнях то, что с чувством особого удовлетворения ложилось на душу и на желудок. Традиции Европы и Азии, арабских стран и Востока отразились на рецептуре еврейских блюд и разнообразили их ассортимент. Например, рецепт хумуса - паштета из нута - привезен из арабских стран. А знаменитый צימעס - сладкое овощное рагу-десерт - переехал вместе с евреями из древнего Востока. И каждое, буквально каждое из этих блюд сдобрил самобытный еврейский характер. Подумать только: легендарный еврейский (рубленая или печеная ) когда-то был рядовой пищей прусских солдат и представлял собой жареную селедку.
Еще одна ценная особенность еврейской кухни - умение приготовить из ничего нечто. Так, что пальчики оближешь! Чего стоит фаршированная гусиная шейка, которую в России долгое время подавали исключительно к царскому столу. Или картофельные оладьи, известные нам как славянские драники-деруны. Между прочим, евреи даже гордятся тем, что их национальные блюда имеют двойников в других странах. И пусть порой невозможно определить истинное авторство такого кулинарного шедевра - ешьте его на здоровье!
Про кашрут и ЗОЖ
Наша пища самая здоровая! Для евреев это истина в последней инстанции. Выбор продуктов и рецептуру регулирует кашрут - свод кулинарных правил в иудаизме. Кашрут родом из древности. С тех времен, когда подход к еде, которая не должна навредить, диктовался по принципу выживаемости. Кашрут строго запрещает употребление в пищу некоторых продуктов или их сочетаний. Один из главных запретов - на свинину, зайчатину, мясо хищных животных, птиц, если они без чешуи, и кровь животных. Еврейская кухня не приемлет сочетания мясных полуфабрикатов с молочными. Имейте в виду: предложить евреям отведать докторской колбаски - значит оскорбить! Еврейские ученые даже подвели научную основу на этот запрет: смешивание белков различного типа вызывает брожение в кишечнике, по их убеждениям. Принцип раздельного питания вообще приветствуется в еврейской национальной кухне. Впрочем, смешать картофель с мясом в одной тарелке не возбраняется.
Про предпочтения и сноровку
Традиционные еврейские блюда готовятся долго. Например, куриный суп - два с половиной часа! В Одессе его называют «антибиотик», и дело тут не в гормонах, которые сейчас используют для быстрого роста птицы. Кошерная пища, то есть еда по принципам кошрута, этого не приемлет. В малых количествах отвар курицы содержит природный антибиотик!
Многие блюда по-еврейски требуют сноровки. Евреи обожают фаршированные кушанья, а их приготовление - трудоемкий процесс.
Одно из самых любимых блюд, которое готовится испокон веков, называется чолнт, или хамин. По сути, это рагу из мяса, картофеля и фасоли. Но есть свои секреты! Если просто смешать эти три продукта в одной посуде, то ничего не получится. Нужно соблюсти пропорции и добавить определенные приправы. Самые распространенные - перец, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, укроп. И конечно, чеснок.
Ни одно еврейское застолье не проходит без рыбы, чаще всего это щука . За столом собирается вся семья - и детвора, и молодые пары, и бабушки с дедушками. Кусочек фаршированной рыбы достанется каждому!
Про шаббат
Шаббатний ужин ждут с нетерпением всю неделю. Стол накрывается белоснежной скатертью, ставится лучшая посуда, до блеска начищенные подсвечники, две ароматные халы на подносе и кувшины с вином и соком. После традиционных молитв глава семьи наполняет свой бокал до самых краев, чтобы вино чуть-чуть перелилось через край. Ставит его на ладонь правой руки и совершает обряд кидуш, после чего выпивает чуть больше половины. Остальное нужно разлить всем, чтобы каждый отведал освященного вина. Затем ритуальное омовение рук, разрезание халы и много чего еще. Просто так в этот день не получится трапезничать! Основной принцип выбора блюд в шаббат - еда должна быть всеми любимой, вкусной и праздничной, как будто семья сидит за царским столом. Стандартное меню шаббатней трапезы: гефилте фиш, куриный бульон с лапшой, мясо с гарниром и закуски.
Про бараний рог и еврейский Новый год
Считается, что этот день решает судьбу всего следующего года. В синагогах трубят в бараний рог - это знак к переосмыслению плохих поступков и одновременно призыв открыть свою душу для добра. В этот день принято поздравлять родных, дарить подарки и собирать застолья. К столу садятся в белых одеждах, символизирующих для евреев душевную чистоту, и обязательно едят сладкий гранат, чтобы достаток приумножился по числу съеденных зернышек.
Карп по-одесски
Вам понадобится:
- карп - 1000-1300 г
- соль - 1/3 ст. ложки
- сахар - 1 ч. ложка
- черный молотый перец - 1/3 ст. ложки
- репчатый лук - 2 шт.
- чешуя от 3 луковиц
- морковь - 2 шт.
- свекла - 1 шт.
- белый хлеб (булка) - 250 г
- яйца - 2 шт.
Как приготовить:
Карпа выпотрошить и тщательно вымыть. Нарезать и обжарить на сковороде лук. Отделить филе карпа, стараясь не повредить шкурку. Филе перемолоть в фарш, добавить жареный лук, соль и перец, яйца и размоченную мякоть белого хлеба без корочки. Сбить массу при помощи миксера или комбайна и поставить на 30 минут в холодильник. Шкурку карпа разрезать так, чтобы из нее можно было скрутить рулетики. Скрутить рулетики, добавляя фарш порциями по 200 г, выложить их в кастрюлю.
Положить сверху пластами и нарезанную дольками свеклу и морковь, присыпать солью и сахаром. Сверху разложить чешую луковиц. Залить водой так, чтобы от верха кастрюли осталось два-три сантиметра. Довести до кипения, убавить огонь и варить два часа.
Эсик флейш
Вам понадобится:
- жирное мясо - 1 кг
- репчатый лук - 0,5 кг
- соль - 1 ч. ложка
- сахар - 1 ст. ложка
- растительное масло - 150 г
- мякоть черного хлеба - 150 г
- чернослив без косточек - 400 г
- корица - 3 палочки
- лавровый лист, душистый перец, чеснок - по вкусу
Как приготовить:
Разрезать мясо на кусочки приблизительно по 150 граммов. Лук нашинковать мелким кубиком и поджарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить мясо и прожарить его до легкой корочки вместе с луком. Долить в чугунок воды, чтобы мясо покрылось целиком. Сдобрить душистым перцем, лавровым листом и корицей, либо чесноком. Варить до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Черный хлеб замочить в воде, отделить мякоть от корки, выжать и добавить в чугунок. Вымыть и всыпать чернослив, варить на медленном огне еще 20 минут.
Морковный цимес
Вам понадобится (на 4 порции):
- морковь - 1 кг
- клубень фенхеля - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- зеленый лук - 3-4 перышка
- яблоко - 2 шт.
- апельсин - 3-4 шт.
- апельсиновая цедра - 1 ст. ложка
- апельсиновый сок - 1/2 стакана
- корень имбиря - 1/2 ч. ложки
- корень сельдерея - 1/3-1/4 шт.
- растительное масло - 50 мл
- курага - 10-12 шт.
- чернослив - 8-10 шт.
- корица - 2-3 палочки
- изюм - горсть
- молотая гвоздика - на кончике чайной ложки
- мед - 3 ст. ложки
- сахар - 4 ст. ложки
Как приготовить:
Делаем жженый сахар: насыпаем сахар, например, в половник и нагреваем над плитой на небольшом огне; когда сахар расплавится и приобретет медовый оттенок, быстро опускаем половник в миску с холодной водой и оставляем на некоторое время.
Маленький кусочек корня имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Чистим фенхель, сельдерей, репчатый лук и нарезаем их соломкой, мелко режем зеленый лук. Натираем необходимое количество цедры апельсина, выжимаем полстакана сока. Оставшиеся апельсины понадобятся нам для украшения блюда. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с зернышками и нарезаем их дольками. Если изюм и курага суховаты, их можно замочить на полчаса-час в холодной воде. Чистим морковь (для цимеса лучше выбирать маленькие и аккуратные морковки, можно «детку») и нарезаем ее тонкими кружочками или ломтиками. В горячем масле в казанке или большом сотейнике слегка припускаем морковь (3-5 минут), не давая подрумяниться, добавляем к моркови капельку воды, жженый сахар и доводим до кипения. Следом кладем фенхель, репчатый лук, имбирь, курагу, изюм, гвоздику и небольшую раскрошенную часть одной палочки корицы. Тушим. Минут через 30 добавляем зеленый лук, яблоки, цедру, апельсиновый сок и мед и тушим под крышкой еще около получаса. По необходимости в процессе тушения можно добавить немного кипятку. Главное, цимес не должен получиться ни сухим, ни жидким. Через час снимаем крышку и тушим еще минут 15–20.
Цимес готов - вы это понимаете по насыщенности ароматов, наполняющих все пространство вокруг. Выкладываем его на блюдо, украшаем кольцами апельсина и палочками корицы и подаем к столу. Пришло время наслаждаться.
Это блюдо удивительно тем, что позволяет творить, экспериментировать, пробовать новые варианты приготовления. В каждом городе, поселении готовят свой цимес из тех продуктов, которые под рукой.
К предлагаемому рецепту вы тоже можете подойти творчески, изменив или дополнив его по своему вкусу. Например, добавить чернослив и в этом случае отказаться, скажем, от сельдерея и фенхеля. Чернослив можно положить и в вегетарианский, и в мясной цимес - он будет прекрасно сочетаться с курицей или говядиной. А вместо кураги, к примеру, используйте кусочки тыквы, цимес получится чуть менее сладким и десертным и больше напоминающим овощное рагу. Придумывайте! Главное, чтобы блюдо получилось солнечным, теплым, золотистым - символом благополучия и удачи, как раз к Новому году.