Суп из лапши в мультиварке. Куриный суп с домашней лапшой в мультиварке: изумительный вкус и аромат

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 5 из 5

Сытный и ароматный куриный суп с лапшой домашнего приготовления в мультиварке

Наверное, каждого в детстве бабушка угощала невероятно вкусным супом, в прозрачном бульоне которого плавала домашняя лапша.

Такие блюда запоминаются надолго, и, будучи уже взрослыми, нам хочется еще раз ощутить этот вкус детства. Кстати, деткам очень нравятся такие супчики.

Веселенького желтенького цвета, да еще и с плавающими макарошками (любимая детская еда) — какой малыш от такого откажется?

Именно домашняя лапша делает это блюдо божественно вкусным, с покупной у вас получится обычный куриный суп с макаронами.

Поэтому если вы до сих пор не баловали своих домашних таким восхитительным первым блюдом, самое время приготовить куриный бульон с лапшой в мультиварке.

Второй ингредиент, определяющий качество нашего блюда, это мясо. В идеале бульон готовится из домашней птички, и получается наваристым и сытным.

Более того, знающие люди утверждают, что для такого угощения лучше брать даже не курочку, а молоденького петушка. Приобрести такой деликатес в большом городе не просто нелегко, это практически невозможно.

Поэтому мы немного адаптируем рецепт: в нашем блюде эта роль отводится обычному бройлеру, которого можно купить в любом супермаркете.

Впрочем, если вам неимоверно повезло заполучить домашнюю птицу, можете считать себя счастливцем: куриный суп с лапшой в мультиварке станет вашим любимым первым блюдом.

Важно: последующий рецепт поможет приготовить куриный суп с домашней лапшой в мультиварке из обычной тушки, купленной в супермаркете. Если ваша птичка растилась в домашних условиях, переходите сразу к последней части статьи.

Шаг 1

В чашу мультиварки влейте масло. Установите режим “Выпечка”. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — соломкой. Обжаривайте овощи в мультиварке в течение 10 минут.

Шаг 2

Картофель нарежьте кубиками или брусочками. Мясо вымойте, нарежьте. Мы использовали филе, и супчик получился достаточно диетическим.

Если хотите получить более сытное кушанье, можете использовать части тушки пожирнее, например, бедрышки. Влейте в чашу воду (порядка двух с половиной литров) и активируйте режим “Тушение” на 1 час.

Шаг 3

Пока готовится суп, нам нужно успеть приготовить лапшу. В миску разбейте яйцо, добавьте щепотку соли и слегка разболтайте. Всыпайте понемногу муку, замешивая тесто.

Тесто должно получится достаточно плотным, но эластичным, легко отставать от рук. Если вы видите, что немного переборщили с мукой, и тесто стало слишком жестким, можно добавить столовую ложку воды.

По-хорошему теперь тесту нужно дать отдохнуть с полчаса, но в условиях дефицита времени можно незамедлительно приступить к формированию макаронных изделий.

Шаг 4

Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт. Этот пласт вы можете нарезать тонкой соломкой, толстыми лентами, даже кружочками — все зависит от ваших эстетических предпочтений и того времени, которое имеется в запасе.

Если вам больше всего нравится тонкая лапша, воспользуйтесь небольшой кулинарной хитростью. Чтобы нарезать тесто быстро, посыпьте пласт мукой (чтобы тесто не слиплось при последующем сворачивании) и сформируйте из него рулет.

Нарежьте его поперек тонкой соломкой. Соломку разложите одним слоем на столе или разделочной доске: она должна подсохнуть.

Шаг 5

За 5 минут до готовности всыпьте в суп лапшу, посолите его, добавьте мелко нарезанную зелень. При желании можно приправить блюдо лавровым листом или душистым перцем.

Теперь давайте поговорим о том, как приготовить кушанье из домашней птички. Если вы будете придерживаться вышеописанного порядка, мясо в бульоне будет жестким, так как птичка, которую растили на воле, вела более подвижную жизнь.

Чтобы ее мясо стало мягким, его нужно варить длительное время. Поэтому вымойте тушку, уложите выбранные куски в чашу и запустите режим “Тушение”.

Проверяйте готовность курочки: если мясо начинает отставать от кости, значит, птичка готова. На это может уйти от полутора до двух часов.

Периодически проверяйте прибор: если в чаше будет появляться пена, ее нужно снимать (иначе бульон будет мутным).

По готовности птички добавьте в чашу овощи и продолжайте процесс. Через 20 минут настанет черед лапши и приправ. Еще 5-10 минут — и ваш суп готов!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Лапша в мультиварке — общие принципы приготовления

Какой помощник для современной хозяйки самый лучший? На первом месте, конечно же, муж! Но если он решительно против участия в кулинарных баталиях, то речь в этом отношении его волне может заменить мультиварка. Кто-то скажет что это «плита для ленивых», но дело обстоит совсем не так. На самом деле, действие мультиварки как нельзя больше походит на работу русской печи. Помещенные внутрь чаши продукты оказываются изолированы от внешней среды. Они томятся, парятся и жарятся в собственном соку, не принимая лишних запахов и вкусов. Вот почему еда из мультиварки кажется такой вкусной.

Лапшу также можно готовить в мультиварке. Есть несколько возможностей для этого. Если вы хотите приготовить лапшу в супе, то помещайте ее в чашу перед самым окончанием программы, иначе она разварится и превратится в кашу. Если вы хотите приготовить лапшу с мясом или овощами, то вы можете добавить совсем немного воды - макаронные изделия пропитаются мясным паром и получатся еще вкусней, чем просто отваренные в воде.

Режим для приготовления лапши может быть «Тушение» или «Общий».

Лапша в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Какие продукты необходимо подготовить? Все зависит от того, какое блюдо вы планируете сделать. Это может суп-лапша, лапша с морепродуктами, мясом, курицей или овощами. Но чтобы вы ни выбрали, следуйте следующим правилам:

не наливайте много масла. Мультиварка позволяет приготовить вкусное кушанье практически без него, а потому используйте «умную» машину, чтобы снизить калорийность пищи.

выбирайте верный режим, а также правильно рассчитывайте необходимое количество продуктов. Многие хозяйки жалуются, что лапша в мультиварке у них не получается. На самом деле все дело в том, что просто ими неправильно были рассчитаны пропорции продуктов, неверно было выставлено время или температурный режим.

Рецепты лапши в мультиварке:

Рецепт 1: Лапша в мультиварке с курицей

Самое популярное блюдо из первых в русской кухне после борща это, конечно, суп лапша с курицей. Чем же оно так замечательно? Во-первых, нельзя не отметить легкий и приятный вкус. Во-вторых, порция супа насыщает наш организм калием, магнием, селеном, белками, жирами и углеводами. Такой суп надолго оставляет ощущение сытости, и потому мы с удовольствием едим такой «бульон для души». Лапша в мультиварке готовится значительно проще, чем на плите.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель - 1 шт.
  • Голень куриная - 2 штуки
  • Морковь
  • Вода - 1,5 литра
  • 1 яйцо
  • Мука - 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Морковку нужно натереть на терке, картофель - порезать кубиками.
  • Голень помойте.
  • Поместите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте водой, установите режим «Суп/Первые блюда» на 30 минут.
  • Приготовим лапшу для супа. Для этого просейте в миску муку, вбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте руками компоненты.
  • Вымешивайте около 10 минут, чтобы получился комок теста однородный и густой по консистенции. Оставьте его на 15 минут, после чего раскатайте тонко и порежьте ножом.
  • Откройте мультиварку и опустите лапшу в кипящую воду за 3 минуты до окончания программы. Когда прозвучит сигнал окончания режима, пусть суп побудет еще 5 минут на подогреве, и только после этого выключайте мультиварку.
  • Рецепт 2: Лапша в мультиварке со свининой

    Иногда не знаешь, с чем приготовить мясную зажарку - с гречкой, рисом или пастой? Попробуйте приготовить лапшу! Если у вас есть мультиварка, то вы сможете сделать два блюда одновременно, не затрачивая при этом много сил. В качестве мяса лучше всего подойдет карбонат, в нем практически нет сала.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша - 160 грамм
    • Свинина - 140 грамм
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • Специи
    • Масло сливочное
    • Сметана - 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Мясо отмочите и затем порежьте его на маленькие кубики.
  • Морковку натираем на терке, лук мелко режем. Помещаем овощи на дно чаши, смазанное маленьким кусочком масла. Выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
  • Через 5 минут добавляем мясо, перемешиваем. Еще через 5 минут на смесь наливаем сметану. Когда режим заканчивается, выставляем режим «Тушение» на 25 минут. В мясную смесь наливаем около 200 мл воды, чтобы она покрыла все компоненты.
  • Выкладываем лапшу, закрываем крышку. Лапша будет готовиться благодаря испаряющей жидкости и пропитается при этом мясным ароматом.
  • Рецепт 3: Лапша в мультиварке с креветками

    Классическое блюдо из восточной кухни подходит как для обычного семейного ужина, так и для торжественного приема. Если вы хотите удивить гостей, то лучше всего используйте королевские креветки, они смотрятся очень выигрышно и дорого.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная - 270 грамм
    • Мясо креветок - 210 грамм
    • Сахар -1 столовая ложка
    • Вода - 1 столовая ложка
    • Соус соевый -1 столовая ложка
    • Сок лимона -1 чайная ложка
    • Кунжутное семя

    Способ приготовления:

  • Готовить блюдо будем в два этапа. Вначале отварим лапшу. Включите режим «На пару» на 10 минут, налейте 800 мл воды на дно чаши, насыпьте лапшу. В емкость для варки на пару поместите креветки. Закройте крышку.
  • Откиньте лапшу на дуршлаг, выложите ее на тарелку и сбрызните лимонным соком.
  • Выставьте режим «Жарка» на 10 минут. На дно чаши мультиварки налейте воду, соевый соус и насыпьте сахар, перемешивайте до растворения. На 6 минуте выложите креветки на дно чаши, после завершения программы выньте их и посыпьте кунжутом. Выложите креветки на лапшу и подавайте.
  • Рецепт 4: Лапша в мультиварке на завтрак

    Что приготовить родным на завтрак? Омлет, яичница и геркулес надоедают очень быстро. Поэтому, хотим представить на ваш суд рецепт, который порадует вас и ваших домашних - лапшу в мультиварке с сосисками и яйцом. Его преимущество, что оно готовится всего 10 минут, зато отлично насыщает и очень вкусное!

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная -320 грамм
    • 2 куриных яйца
    • 5 сосисок
    • Соевый соус 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Яйца хорошо помойте вместе со скорлупой. С сосисок снимите целлофан, если он есть.
  • В чашу мультиварке нужно налить 800 мл воды и установить режим «Варка» на пару на 12 минут. В воду насыпьте лапшу, посолите ее.
  • Наверх чаши установите тару для варки на пару, в нее положите яйца и сосиски. Закройте крышку и готовьте до окончания режима.
  • Яйца почистите и порежьте тонкими слайсами. Сосиски нарежьте кубиками.
  • Лапшу откиньте на дуршлаг, добавьте яйцо и сосиски, полейте соусом, перемешайте и подавайте.
  • Рецепт 5: Лапша в мультиварке молочная

    Еще один вариант блюда, который одинаково хорош как для завтрака, так и для более позднего приема пищи. Все мы помним ароматные молочные супы из детского сада. Мультиварка позволяет воссоздать вкусный рецепт быстро и с небольшими трудозатратами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша пшеничная - 100 грамм
    • Молоко - 650 мл
    • Сахар и соль по вкусу

    Способ приготовления:

  • На дно чаши налейте молоко. Включите режим «Варка на пару» на 8 минут.
  • Насыпьте соль и сахар.
  • Когда молоко закипит, в чашу нужно засыпать вермишель.
  • Размешивайте постепенно лапшу до того момента, когда она закипит. В это время программа окончится. Установите режим «Подогрев блюда» на 10 минут.
  • Рецепт 6: Лапша в мультиварке с тыквой

    Мы привыкли к лапше с овощами в несладком виде. Попробуйте лапшу в мультиварке с тыквой с сахаром - такое кушанье наверняка оцените не только вы, но ваши дети. Вам понадобится мякоть тыквы и молоко, это обязательные компоненты. А вот сухофрукты и пряности можете добавлять по своему усмотрению.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша яичная - 90 грамм
    • Молоко - 550 мл
    • Тыква - 150 грамм
    • Масло сливочное - 1 кусочек
    • Сахар и соль по вкусу
    • Корица

    Способ приготовления:

  • Тыкву помойте и порежьте кубиками.
  • Включите режим «Жарка» на 10 минут, растворите масло в чаше и опустите туда тыкву.
  • Помешивая ложечкой, тушите ее до мягкости. Посыпьте корицей.
  • Залейте тыкву молоком, включите режим «Варка на пару» на 8 минут. Когда молоко начнет закипать, добавьте лапшу и изюм в чашу. Закройте крышку и готовьте до окончания программы. После того, как режим «Варка на пару» отключится, включите программу «Подогрев» на 8 минут.
  • Лапша в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Как есть макароны и не поправляться? Ответ на этот вопрос знают итальянцы и японцы. Первые не употребляют иных видов пасты, кроме как из твердых сортов пшеницы. Не покупайте макароны из обработанной муки, они не полезны и не несут ничего, кроме лишних калорий. Кроме того, такие макароны не очень вкусны - они совершенно нейтральны и в холодном виде склеиваются. Паста из твердых сортов пшеницы имеет приятный хлебный вкус, по структуре такие макароны кажутся более тугими и твердыми, а в холодном виде они не теряют аппетитного вида.

    Японцы же употребляют макароны исключительно с белками. Это морепродукты, курица и овощи (полезные углеводы). Не ешьте лапшу с жирным мясом либо же употребляйте их только в утреннее время, и тогда ваша фигура будет в порядке.

    «Лучше не доварить, чем переварить». Сейчас во всем мире в тренде понятие «аль денте». По большому счету, это слегка недоваренные макароны, но они гораздо полезнее и вкуснее переваренных. Организму придется потратить больше сил и, следовательно, энергии для переваривания недоваренного продукта. По этой причине, кладите макароны в суп не раньше, чем за пару минут до приготовления.

    Подоспел очередной супчик, о нем сегодня и будет идти речь. Как вы, возможно, уже успели заметить, из всего разнообразия первых блюд я чаще всего готовлю супы на курице. И в этот раз не будет исключения. Представляю вашему вниманию куриный суп с вермишелью, приготовленный в мультиварке.

    Это довольно простецкий, но очень вкусный супчик, который просто насытит вашу семью, не больше и не меньше. Вряд ли рецептом этого куриного супа с вермишелью в мультиварке возможно кого-то удивить, но обратить на него внимание обязательно стоит. Рецепт простой, ингредиенты для приготовления супа самые доступные, мультиварка немного облегчит и упростит и без того элементарный рецепт приготовления. По факту, несмотря на простоту и “примитив”, куриный суп с вермишелью, приготовленный в мультиварке, получается очень красивым, ярким и ароматным. Тут все продумано до мелочей. Вот, например, морковь порезана таким образом, чтобы помимо вкуса (а именно в этом ее главная роль) давать супу еще и визуальной эстетики. Крупные яркие пятна моркови и зелень придают куриному супу с вермишелью чуть ли не восточную внешность. В результате суп очень похож на японские супы с лапшой.

    Что касается приготовления куриного супа с вермишелью при помощи мультиварки, то тут я хочу кое-что обсудить. Большинство владельцев мультиварок любят их за простоту приготовления, которую мультиварки призваны обеспечивать. Теоретически и в этом рецепте куриного супа с вермишелью можно заложить все ингредиенты (кроме вермишели и зелени) сразу, залить водой и готовить в течение 1 часа, а затем заложить вермишель и зелень, посолить и поперчить. Получится тоже суп, и тоже с вермишелью. И даже отдаленно будет напоминать мой. Но они все же будут разными. Каждый решает сам как ему удобно готовить, но разницу стоит учитывать.

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций – 6

    Ингредиенты:

    Куриный суп с вермишелью пошагово

    Морковь чистим, моем и нарезаем полукружьями. В чашу мультиварки добавляем немного рафинированного подсолнечного масла и выкладываем морковь. Включаем режим “жарить” и обжариваем морковку в течение 8-10 минут, время от времени помешивая деревянной или пластиковой лопаткой (чтобы не поцарапать покрытие чаши).


    Затем добавляем почищенную и нарезанную крупными кубиками картошку, целую неочищенную, но тщательно помытую луковицу, куриную четверть (я предварительно сняла с нее кожу, так как не хотела жирного бульона) и лавровый лист.


    Заливаем все ингредиенты двумя литрами воды и включаем режим “варить” на 50 минут.


    Спустя 50 минут открываем крышку мультиварки и “выуживаем” из чаши окорочок, луковицу и лавровый лист. Лук и лаврушку выбрасываем, они нам больше не нужны. А куриное мясо снимаем с кости и рубим на куски, после чего снова возвращаем в чашу мультиварки. Можете заметить, что жидкости в чаше стало меньше, небольшая часть ее испарилась. Можно долить воды до нужного уровня, но делать это следует на данном этапе приготовления.


    Настал черед добавить в куриный суп вермишель. На такой объем ингредиентов потребуется примерно 100 г вермишели, тогда куриный суп с вермишелью будет в меру густой.


    Затем выключаем агрегат, солим и перчим куриный суп с лапшой, добавляем мелко рубленный зеленый лук и петрушку.


    Куриный суп с лапшой в мультиварке готов. Согласитесь, что выглядит он очень аппетитно.

    • 2-3 куриные грудки;
    • 5 чашек воды;
    • 3 чашки куриного бульона;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ч. ложка сухого тимьяна;
    • 1 ч. ложка сушеного шалфея;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 длинная морковь;
    • 8 стеблей сельдерея;
    • немного свежего укропа для подачи на стол.

    Для домашней лапши

    • 2 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. ложки молока;
    • 1 ч. ложка поваренной соли;
    • 2 ст. ложки растительного масла.

    Примечания

    • Я использую для этого супа готовый и филе курицы, чтобы было побольше мяса. Однако для супа с домашней лапшой подходят любые части курицы. Можно готовить из мяса с косточками на воде.
    • Если у вас нет тимьяна или шалфея, замените их ароматными смесями специй для супов («Хмели сунели», «Прованские травы», итальянская смесь, «Средиземноморские травы» и пр.).

    Процесс приготовления:

    Сначала приготовим домашнюю лапшу. Для этого берем большую миску, разбиваем в нее яйца, добавляем по 2 столовые ложки молока и подсолнечного масла, чайную ложку соли и слегка взбиваем все вилкой.
    Постепенно вмешиваем в смесь муку, добавляя ее понемногу. Выкладываем содержимое миски на посыпанную мукой поверхность стола и замешиваем тесто, которое по консистенции должно быть не тугим, но и не слишком мягким. Обычно, немного постояв, тесто становится мягче. Поэтому заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на столе на полчаса.

    Через указанное время снова вымешиваем тесто на столе, посыпанном мукой, доводя его до нужной консистенции. После этого раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Пласт должен быть как можно тоньше, поскольку при варке лапша станет толще, а толстую лапшу не очень хорошо готовить.
    Разрезаем пласт на полосы, используя резак для пиццы или тонкий острый нож. Оставляем лапшу на столе до того времени, пока ее придется отправить в кастрюлю. Если она подсохнет – ничего страшного! Ее вообще можно засушить и использовать в другой раз (если останется лишняя).

    Примечание

    Если вам трудно нарезать лапшу ровными полосками, нарежьте кривыми, она все равно будет вкусная (шутка!).
    Есть хороший способ нарезать ее ровно. Раскатав тесто в тонкий пласт, разрежьте его пополам, слегка присыпьте пласт сверху мукой и сверните каждую часть в рулон. А затем нарежьте каждый рулон на дольки толщиной около 5 мм. У вас получатся тонкие полоски лапши, свернутые в кружочки – абсолютно ровные!

    Теперь приступаем к готовке супа.
    Овощи моем, чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – колечками, сельдерей – кубиками. Помещаем все в мультикастрюлю.
    Добавляем промытое нарезанное кусочками куриное мясо. Заливаем все бульоном с водой. Добавляем соль, черный молотый перец и чеснок. Готовим в автоматической программе «Суп» с повтором или «Тушение» – 1 час.

    После этого добавляем в кастрюлю лапшу и тимьян с шалфеем (или смесь специй для супа), все хорошо перемешиваем, готовим в той же программе еще 15-20 минут.
    Все! Куриный суп с лапшой в мультиварке готов!

    Я подаю его, посыпав свежим рубленым укропом, с домашними пампушками с чесноком, как для борща. Может, кто-то подумает, что слишком много мучного и хлеба. Но только не для нас. В моей семье хлеб в почете, как и все мучные изделия. Кстати, слишком толстых среди нас нет)).
    Приятного аппетита и хорошего самочувствия! А также, цитируя нашего незабвенного премьера, хорошего вам настроения!

    Что может быть вкуснее аппетитного супа с лапшой, вкус и аромат которого ассоциируется у большинства с временами беззаботного детства. Приготовить его поможет мультиварка, а понадобится для этого нехитрый набор простых продуктов. Суп готовится очень быстро, а ощущение сытости и отличного настроения надолго не покинет вас.

    Список ингредиентов:

    • Вода – 1.4 л.
    • Куриное филе или на косточке (можно использовать голени) – 400 гр.
    • Лапша яичная или другие макаронные изделия по вашему вкусу – 80-100 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь средняя – 1 шт.
    • Соль и перец молотый по вкусу.
    • Сушеная зелень.

    Готовим куриный суп-лапшу в мультиварке:

    1. Тщательно промойте овощи и курицу. Курицу порезать на кусочки, морковь нашинковать на средней терке и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
    2. В мультиварке на режиме «Выпечка» обжаривать 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
    3. Добавьте в чашу порезанный кубиками картофель, луковицу, специи и залейте водой.
    4. Чтобы суп приобрел приятный золотистый цвет, оставьте на луковице последний слой шелухи и смело кидайте такую «одетую» головку в чашу.
    5. Теперь установите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и можете начинать сервировать стол.
    6. За 10 минут до окончания программы добавьте в суп лапшу и сушеную зелень. После звукового сигнала супу нужно еще несколько минут, чтобы настояться – и можно разливать по тарелкам.