Варенье из шелковицы - вкусные и полезные рецепты домашней консервации. Варенье из тутовника: рецепты Варенье из черной шелковицы

Шелковица — плод тутового дерева, имеющий нежный, сладковатый аромат. Ягода сладкая и полезная. Витаминный набор в ее составе дает силы человеческому организму, повышая иммунитет и усиливая сопротивляемость к инфекционным вспышкам. Сладость этих плодов повышает настроение, помогает справиться с неврозами и депрессивными состояниями.

Варенье из тутовника практически полностью сохраняет состав витаминов и микроэлементов, считается полезным лакомством. К его созданию подходят с особой аккуратностью из-за хрупкости ягод. Они нуждаются в моментальной переработке, в противном случае теряют вкус и лечебные функции.

Для приготовления варенья, тутовник выбирают средней спелости. Переспелые плоды теряют полезные свойства, выглядят не так красиво. Их следует обрабатывать сразу после сбора из-за быстрого прихода в негодность. Ягоды очень хрупкие, их невозможно приобрести на рынке (быстро теряется товарный вид).

Сбор осуществляется только в садах. Дерево, растущее у дороги, собирает в себя все вредные вещества.

Важно! Не стоит подбирать шелковицу с земли. Упавшие плоды теряют свои полезные свойства.

Правильный сбор:

  • расстилают полотенце или клеенку у подножья дерева,
  • трясут растение,
  • собирают опавшую шелковицу.

Ягоды подлежат тщательному отбору и удалению зеленых хвостиков с помощью ножниц. Мыть шелковицу не обязательно. В крайнем случае их промывают слабой струей воды и просушивают.

Целыми ягодами

Варенье с цельными тутовыми ягодами выигрышно смотрится на праздничном столе, используется в качестве украшения многих десертов. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1 кг плодов шелковицы,
  2. 1,5 кг сахара,
  3. 1 пакетик лимонной кислоты.

Этапы изготовления:

  • Тутовник промывают, просушивают, отрезают хвостики.
  • Помещают его в кастрюлю, засыпают сахарным песком, выжидают 8 часов.
  • Ставят емкость на плиту, ожидают закипания (кристаллы должны полностью раствориться), остужают.
  • Добавляют лимонную кислоту или сок, кипятят.
  • Раскладывают по стерилизованным баночкам или в чистую тару (для быстрого употребления).

Важно! При долгой варке плоды могут потерять форму.

Желе

Желе из шелковицы — варенье с мягким, ненавязчивым вкусом. Нужные ингредиенты:

  1. 1 л ягодного сока,
  2. 20 г желатина,
  3. 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  • Тутовник перебирают, моют, обрабатывают.
  • Помещают в емкость, разминают с помощью вилки, ставят на плиту, кипятят 15 мин.
  • Остужают, процеживают (сок должен быть прозрачным),
  • Добавляют сахарный песок, желатин, кипятят снова.
  • Укупоривают в стерильные баночки, подготовленные заранее.

Желе — отличный десерт, дарящий витамины в зимний вечер.

Джем

Джем из шелковицы — популярная добавка в выпечку и пироги. Для его создания необходимы следующие продукты:

  1. 1 кг тутовых плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. сок лимона.

Приготовление:

  • Ягоды перебирают, моют в проточной воде, удаляют хвостики.
  • Складывают в емкость, измельчают с помощью блендера.
  • Размешивают с сахаром, ставят на плиту, ожидают закипания.
  • Готовят около 45 мин. (до нужной густоты),
  • Добавляют сок лимона, ждут кипения.
  • Фасуют варенье по банкам, приготовленным заранее (стерилизованным).

С корицей

Рецепт варенья с добавлением корицы пользуется популярностью из-за своего оригинального вкуса. Нам необходимо:

  1. 1 кг тутовника,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. 100 мл воды,
  4. лимонная кислота,
  5. корица.

Этапы изготовления:

  • Подготовка плодов: моют, просушивают, отрезают зеленые отростки.
  • Складывают их в кастрюлю, насыпают сахар, наливают воду, добавляют кислоту лимона и корицу.
  • Ставят на плиту, ждут закипания.
  • Готовят 20 минут.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.

Варенье без варки

Приготовить лакомство можно и без варки. Для этого понадобится:


Приготовление:

  • Подготовка плодов: их моют, очищают от плодоножек, просушивают.
  • Помещают в посуду, делают из них однородную массу с помощью блендера, добавляют сахар, размешивают.
  • Перекладывают заготовку в прохладное место на пару дней, периодически помешивая.
  • Стерилизуют банки, раскладывают лакомство, закатывают крышки.

С лимоном

Чтобы сварить варенье из тутовника с лимоном, нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 кг шелковичных ягод,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. сок половинки лимона.

Этапы изготовления:

  • Тутовник отбирают, промывают, обрезают плодоножки.
  • Помещают его в кастрюлю, засыпают сах.песком на 12 часов.
  • Ставят на огонь, ожидают закипания, оставляют остывать.
  • Добавляют сок лимона и снова доводят до кипения. Готовят 10 минут
  • Разливают в стерилизованную тару.

Важно! Лимон увеличивает срок хранения варенья.

С вишней

Вишня придает тутовому варенью особый вкус, добавляет питательность и сладость. Для изготовления такого варенья необходимы следующие составляющие:

  1. 0,5 кг вишни,
  2. 1 кг тутовника,
  3. 0,6 кг сахара.

Приготовление:

  • Промывают, перебирают ягоды. Обрезают зеленую ножку. Из вишен вынимают косточки.
  • В разные емкости перекладывают плоды и засыпают их сах.песком.
  • Оставляют на пару часов.
  • Помещают все ингредиенты в кастрюлю, ставят на плиту.
  • Процесс варки осуществляется трижды (перед каждым разом варенье остужают). Продолжительность кипения — 5 мин. В третий раз — 30 мин.
  • Стерилизуют баночки, разливают готовый продукт, закручивают крышки.

Полезные свойства

Тутовник отличается стойкостью полезных свойств при значительном повышении температуры. Он содержит магний, калий и железо в больших количествах и витамины группы В, А, С. Шелковица имеет следующие лечебные свойства.

Варенье из шелковицы на зиму создается очень быстро - буквально за полчаса, благодаря тому, что эта ягода очень сочная и отлично поддается термической обработке.

Единственный минус шелковицы в том, что она практически безвкусна, поэтому при варке варенья из нее просто необходимо добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. Собрать или приобрести ягоды можно в летний сезон, в июне-июле, причем на зиму можно заготовить как темные сорта, так и белые, розовые.

Я всегда создаю варенье методом 5 минут, то есть 5 минут варю, потом остужаю, потом снова прогреваю 5 минут и т.д. до третьего раза, но в случае с шелковицей этот метод не действует, так как заготовка не густеет при остывании. Поэтому предлагаю расфасовать варенье в емкости сразу же после варки.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Собранные или приобретенные ягоды шелковицы высыпьте в глубокую емкость, залейте водой и промойте от пыли. Слейте воду.

Половину ягод измельчите в пюре с помощью погружного или кувшинного блендера, при его отсутствии - помните прессом для отварного картофеля, но в глубокой емкости, так как могут быть брызги, а шелковичный сок не отстирывается!

Пересыпьте в казан или сотейник ягоды шелковицы, перелейте пюре. В пюре ягоды измельчали для того, чтобы варенье было густым!

Всыпьте сахарный песок, добавьте ломтики лимона или лимонный сок, лимонную кислоту на кончике ножа. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Проварите заготовку около 20 минут, следя за тем, чтобы не образовалась пена (и не выплеснулась за края емкости).

В это время ошпарьте банки и крышки кипятком. Если предпочитаете стерилизовать их, то сделайте это на водяной бане или любым другим удобным для вас способом. Разложите варенье из шелковицы в банки, не забыв вынуть ломтики лимона. Сразу же закрутите банки горячими крышками или же закупорьте ключом для консервации.

Обязательно оставьте немного лакомства, чтобы продегустировать его. Очень вкусно шелковичное варенье вкупе с поджаренными тостами, смазанными сливочным маслом.

Приятного вам!


Заготовить на зиму вкусное варенье из шелковицы не составит труда, правда, повезет лишь тем, у кого она растет, поскольку плоды плохо переносят транспортировку. Тутовые деревья, на которых растет ягодка, произрастают у нас в южных районах. Культивируется черный (темно-фиолетовый), красный и белый сорт шелковицы. Белые ягодки считаются слаще, но их вкус менее выражен. Темные сорта имеют более насыщенный вкус.

Ягодка тутовника славится сочностью, довольно мясистая. Радует большим количеством полезных веществ, необходимых нам не только летом.

Исходя из особенностей ягоды, опытные хозяйки добавляют в варенье лимоны, апельсины, вишню, крыжовник, клубнику, созревающие одновременно с нашей героиней.

Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях – тонкости и секреты

Несколько советов помогут вам сориентироваться в рецептах, правильно подготовить ягоды к варке и приготовить самое вкусное варенье:

  • Постарайтесь сразу переработать урожай, поскольку ягоды быстро и легко мнутся. А если это случилось, поставьте вино, с рецептами которого я вас уже знакомила.
  • Как и малину, шелковицу лучше не мыть, ну а если ягодки не из своего сада, делайте это в щадящем режиме. Сложите в дуршлаг, аккуратно опустите его в воду, достаньте и погрузите еще несколько раз. Проточная вода для водных процедур не годится.
  • Плодоножка у плодов держится крепко, советую не утруждать руки, а срезать её ножницами.
  • Поскольку сок ягод способен сильно окрасить руки, рекомендую выполнять подготовительные работы в перчатках.

Варенье из шелковицы на зиму – классический рецепт

Держите самый простой и распространенный вариант десерта, приготовленного в домашних условиях.

Потребуется:

  • Шелковица – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1,5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Ополосните ягоды, сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром.
  2. Сделайте перерыв на 3 часа, чтобы ягодки успели пустить сок.
  3. Отправьте кастрюлю на плиту, сделайте тихий огонь. Прогревайте заготовку, пока масса не закипит. Не забудьте удалить появившуюся пену.
  4. После закипания немного усильте огонь, поварите 15-20 минут, засыпьте лимонную кислоту.
  5. Хорошенько размешайте массу, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  6. Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, поставив вверх донышком.

Варенье из шелковицы на зиму с лимоном

Цитрусовые фрукты придают небольшую кислоту и приятный аромат.

  • Шелковица – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Лимон — половина.

Как сварить:

  1. Промойте тутовые ягодки, просушите, разложив одним слоем.
  2. Засыпьте сахарным песком, подержите пару часов для выделения сока.
  3. С лимона срежьте кожуру, поделите кусочками произвольного размера, отправьте в заготовку.
  4. Поставьте вариться на медленный огонь. Не спеша, проваривайте до закипания. Затем томите десерт еще четверть часа, сделайте перерыв до остывания.
  5. Сделайте подобную варку еще пару раз.
  6. Разлейте лакомство, держите под капроновой или винтовой крышкой в прохладном местечке.

Варенье из белой шелковицы – простой рецепт

Варится по типу пятиминутки, только время уваривания сокращено до минимума.

Понадобится:

  • Тутовые ягоды – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.

Как варить:

  1. Переберите шелковицу, удалите недозревшие, переспелые, мятые и порченные. Оторвите хвостики, промойте, разложите на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, опустите в кастрюлю ягодки.
  3. Отрегулируйте силу огня до умеренной, доведите лакомство до закипания. Отставьте с конфорки, дайте остынуть.
  4. Проведите еще две варки, давая варенью остыть и напитаться.
  5. Разложите остывшую массу в стерильные баночки, закройте винтовыми крышками и унесите в кладовую, погреб.

Варенье из черной шелковицы с вишней — пятиминутка

Вишенка придаст небольшую кислинку, не хватающую тутовой ягодке.

Возьмите:

  • Тутовник – 1 кг.
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  1. Вытащите из вишенки косточки. Мякоть сложите в таз к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте, а еще лучше осторожно несколько раз встряхните таз.
  2. Сделайте перерыв на 4-5 часов, чтобы сладость распустилась в выделенном соке.
  3. На малом огне начните варить десерт. Медленно прогревая, закипятите, проварите 5 минут.
  4. Снимите пенку, оставьте остывать.
  5. Повторите варку еще трижды, каждый раз готовя лакомство не более 5 минут.
  6. Готовый десерт расфасуйте по банкам, охладите, затем перенесите в холод.

Рецепт вкусного варенья из клубники и шелковицы

Вкуснее разве что домашнее шоколадное варенье, рецепт которого ниже.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – столько же.

Как сварить:

  1. Пересортируйте обе ягодки, удалите хвостики, уберите переспелые и подпорченные.
  2. Ополосните, просушите, разложив на бумажном полотенце.
  3. Пробейте блендером в однородную массу, сложите пюре в кастрюлю.
  4. На тихом огне дождитесь закипания, проварите 20 минут. Появится пенка – снимите, потом чайку попьете.
  5. Выключите плиту, разложите горячий десерт в стерильные банки. Закатайте под ключ. Охладите и унесите на зимнее хранение.

Варенье из малины и ягод тутовника

Возьмите:

  • Ягоды шелковицы – 2 стакана.
  • Малина – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  1. Пересыпьте обе ягоды сахаром, подержите пару часов для выделения обильного сока.
  2. Залейте воду. На тихом огне закипятите. Варите 10 минут, остудите.
  3. Вновь закипятите массу, поварите еще 10 минут, разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт варенья с пряностями и лимонной кислотой

  • Шелковица – килограмм.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – щепотка или ½ палочки.
  • По желанию можно добавить щепотку ванили, и звездочку бадьяна.

Как сварить:

  1. Сложите в варочную кастрюлю все ингредиенты, перечисленные в рецепте.
  2. Поставьте вариться на конфорку, сделав огонь тихим. После закипания отмерьте 20 минут. Если плодоножки не обрезали, то варите на 15 минут дольше.

Шелковичное варенье в мультиварке

Приготовление в современной помощнице развязывает хозяйкам руки, что очень ценно. А десерт получается не менее ароматным и вкусным.

  • Сахар и ягодки – по килограмму.

Как заготовить:

  1. Сложите оба компонента в чашу гаджета. Установите на режим «Тушение» или, если таковая имеется, «Варка варенья».
  2. Включите таймер ровно на час. Распределяйте лакомство в банки сразу, еще горячим.

Варенье из шелковицы — рецепт с апельсином

Еще один вариант зимней заготовки с цитрусовыми.

  • Тутовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Отмерьте ¼ часть сахара, засыпьте шелковицу, промытую и обсушенную.
  2. Ополосните апельсины, забросьте в кипяток на 10 минут.
  3. Выберите косточки, измельчите с помощью блендера. Но лично я больше люблю мелко нарезать цитрус кусочками, очень приятно, когда они попадаются в варенье.
  4. Доведите шелковицу до закипания, добавьте апельсины. Проварите 5 минут, затем засыпьте еще четверть сахара. Перемешайте, продолжайте варку еще на протяжении 5 минут.
  5. Спустя заданное время прибавьте оставшуюся сладость. Готовьте последние 5-7 минут. Разлейте в ёмкости, закупорьте любым способом.

Видео-рецепт шоколадного варенья

Нашла интересное видео, сама еще не готовила, но запланировала на ближайшее время. Приятного аппетита!

Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Также шелковица содержит много витаминов и микроэлементов, благодаря чему ягода очень полезна для иммунной системы. Сами по себе ягодки шелковицы очень сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они становятся будто медовыми. Обязательно попробуйте!

Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой

Ягоды шелковицы, или тутовника, очень нежные и свежими сохранить их не удается, поэтому лучшим способом ее заготовки на зиму является варенье. В данном рецепте будем варить варенье с лимонкой и специями.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л.

60 мин. Печать

Приятного чаепития!

Варенье из шелковицы: простой рецепт


По данному рецепту варенье готовится без сахара и методом 3-кратной варки с перерывами, благодаря чему ягодки хорошо держат свою форму и сироп получается достаточно густым.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для варки варенья выбираем хорошие зрелые плоды. С помощью острых ножниц удаляем хвостики, так как они плохо отрываются.
  2. Ягоды аккуратно несколько раз промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  3. Чистые ягоды насыпаем в емкость для варки варенья, засыпаем их необходимым (в данном рецепте берем ягоды и сахар в одинаковых количествах) количеством сахара и оставляем на 2–4 часа. За это время шелковица даст достаточно своего сока.
  4. После настаивания ягод емкость помещаем на маленький огонь и ждем полного растворения сахара.
  5. Затем огонь увеличиваем до среднего, и варим варенье в течение 10 минут от начала кипения. При этом снимаем пенку с поверхности.
  6. Огонь выключаем и оставляем варенье на 2 часа.
  7. Через два часа повторно варим ягоды в течение 5 минут и затем оставляем на 2 часа.
  8. По истечении этого времени из емкости с вареньем сливаем половину сиропа (из него можно сделать вкусный морс), и варим варенье на очень маленьком огне еще 20 минут.
  9. Приготовленное варенье расфасовываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Баночки охлаждаем в перевернутом виде и переносим на хранение.

Приятного чаепития!

Варенье из шелковицы с лимонкой


По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусное варенье с ярким насыщенным цветом и вкусом, который невозможно перепутать с другими ягодами. Вы получите чудесную начинку для любой домашней выпечки. Варится варенье в три приема. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонка – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для варенья. Ягоды лучше использовать черные, но подходят для варенья и белые сорта.
  2. Выбранные ягоды шелковицы поместить в дуршлаг и промыть под несильной струей проточной воды, чтобы не повредить их. Одновременно при этом удалить весь мусор, ведь для хорошего варенья нужны чистые ягодки.
  3. Промытые ягоды положить в кастрюлю для варки варенья и насыпать к ним нужное количество сахара. Дать ягодам с сахаром постоять в течение 3 часов, чтобы они дали свой сок.
  4. Затем кастрюлю поставить на средний огонь, добавить к ягодам щепотку лимонки и поварить варенье на маленьком огне в течение 10 минут от начала кипения.
  5. Огонь выключить и оставить ягоды в сиропе на 4 часа в условиях домашней температуры.
  6. По истечении этого времени еще раз поварить ягоды в течение 10 минут и оставить на такое же время.
  7. Третий раз поварить ягоды 10 минут на совсем небольшом огне и горячим расфасовать в заранее простерилизованные баночки. Баночки закатать стерильными крышками.
  8. У вас получилось красивое варенье с целыми ягодками в густом сиропе.

Кушайте на здоровье!

Шелковичное варенье с лимоном


Шелковица сама по себе ягода без выраженного вкуса. В данном рецепте предлагается ароматизировать варенье цитрусовыми, что придаст ее красочному виду чудесный аромат. Ягода это сочная, и поэтому варенье готовится за 30 минут. Готовить его можно из сортов различного цвета: темных, розовых и белых. Из указанных ингредиентов у вас получится 2 баночки по 250 мл.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 0.4 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды шелковицы, только-что собранные или приобретенные на рынке, помещаем в миску и промываем от пыли холодной водой. Воду из миски сливаем.
  2. Отнимаем ½ часть промытых ягод, кладем в отдельную емкость (емкость берем глубокую, чтобы не разбрызгать сок ягод, который не отмывается) и измельчаем их в пюре блендером или картофельной толкучкой.
  3. Вторую часть ягод помещаем в кастрюлю с толстым дном или казан и заливаем их ягодным пюре. Пюре придаст варенью хорошую густоту.
  4. Насыпаем к ягодам необходимое количество сахара и кладем лимонные дольки.
  5. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и варим варенье в течение 20 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. За это время любым способом стерилизуем баночки и крышки.
  7. Из сваренного варенья удаляем лимонные дольки.
  8. Варенье разливаем в подготовленные баночки и закатываем крышками.
  9. Подаем шелковичное варенье с тостами, намазанными маслом, – вкус неповторимый.

Приятного чаепития!

Варенье из черного тутовника с лимоном


Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления душистого и вкусного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту все ягодки в варенье останутся целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Шелковица черная – 600 г.
  • Сахар 500 г.
  • Свежий лимон – половина штуки.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки шелковицы очень нежные и быстро портятся, поэтому, собрав их с дерева, сразу начинайте варить варенье.
  2. Собранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под слабой струей холодной воды.
  3. Затем дайте стечь лишней жидкости.
  4. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и аккуратно их перемешайте деревянной лопаткой.
  5. Затем кастрюлю с ягодами поставьте на 12 часов в холодильник, можно на всю ночь.
  6. По истечении этого времени ягоды еще раз перемешайте и поместите их на маленький огонь. Поварите варенье в течение 10 минут от начала кипения, регулярно помешивая его с помощью деревянной ложки и снимая с поверхности пенку. Вместе с пенкой удаляйте и мелкие косточки. Это удобно делать с помощью небольшого ситечка, разместив его над кастрюлей. Пенка с косточками останется на решетке, а сироп стечет обратно в кастрюлю.
  7. Через 10 минут варки огонь выключите. Кастрюлю прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом.
  8. Затем повторно поварите варенье еще в течение 10 минут, удаляя косточки через ситечко.
  9. К концу варки отожмите прямо в варенье сок половины лимона и немного поварите.
  10. Горячее сваренное варенье перелейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  11. Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии и перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.

Ягоды шелковицы немного напоминают ежевику. Плод её, состоящий из множества костянок, обычно бывает тёмно-фиолетового и красного цвета. Эти ягоды вкусны и ароматны. Культивируется и белая шелковица, хотя её вкус менее выразителен.

Шелковицу редко можно встретить на рынке, потому что эти ягоды плохо переносят транспортировку, сильно мнутся и теряют товарный вид.

Но там, где тутовника много, хозяйки не упускают возможность и заготавливают его впрок в виде компотов и варенья. Тем более что сварить варенье из шелковицы не составляет большого труда.

Тонкости приготовления

  • Деревья шелковицы не слишком высокие, но их рост всё равно доставляет неудобства заготовителям этой ягоды. Чтобы легко снять урожай шелковицы, нужно расстелить под деревом брезент или клеёнку и хорошо его потрясти. Спелые ягоды осыплются, а зелёные останутся висеть на дереве – дозревать. Не стоит переживать, если ягоды немного помнутся. Но в таком случае нужно быстрее определиться с переработкой.
  • Моют шелковицу так же, как и малину: складывают небольшими партиями в дуршлаг и погружают несколько раз в холодную воду. Можно мыть ягоду и под струёй проточной воды, но тогда напор не должен быть сильным.
  • Шелковица, в отличие от малины или ежевики, с трудом расстаётся с плодоножкой. Поэтому остатки веточек обрезают ножницами.
  • При добавлении сахара учитывают сладость плодов. В кислые ягоды кладут больше сахара, сладкая шелковица требует сахара меньше положенной нормы.

Варенье из шелковицы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления

  • Ягоды шелковицы переберите, удалите все испорченные и сильно помятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Промойте шелковицу в большом объёме холодной воды. Дайте жидкости стечь.
  • Кладите плоды порциями в варочный таз и пересыпайте сахаром. Оставьте на 8 часов. За это время шелковица даст сок.
  • Поставьте таз с ягодой на небольшой огонь и дождитесь полного растворения сахара. Во время варки снимайте обильно появляющуюся пену. Как только варенье закипит, отодвиньте его на край плиты и дайте немного остыть.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и вновь доведите до кипения. Снимите с плиты.
  • Варенье полностью остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте горлышко пергаментом. Если вы решите закрыть варенье герметичными крышками, то раскладывайте его в стерильные банки в горячем виде. Сразу же укупорьте.

Варенье из шелковицы с добавлением воды

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Подготовьте ягоды: переберите, обрежьте хвостики, вымойте в холодной воде. Выложите на сито или ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Опустите в него ягоды. Размешайте, поворачивая таз из стороны в сторону. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте остыть. Затем вновь доведите до кипения. Повторите процесс с остыванием ещё два раза.
  • Остудите варенье. В холодном виде переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Рецепт по случаю: :

Варенье из шелковицы: рецепт третий

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, удалите мятые или недоспелые ягоды. Обрежьте хвостики. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в него шелковицу. Перемешайте, встряхивая таз. Ложкой размешивать не нужно, иначе нарушите целостность ягод. Доведите на умеренном огне до кипения. Отставьте таз в сторону и остудите.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную толстостенную посуду и немного уварите.
  • Залейте этим сиропом ягоды. На медленном огне варите с момента закипания пять минут.
  • Расфасуйте в стерильные высушенные и прогретые в духовке банки. Герметично закатайте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Отберите для варенья спелые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки. Промойте в нескольких водах. Дайте жидкости стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы шелковица дала сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь и ждите, пока весь сахар не растворится. Затем увеличьте нагрев и доведите варенье до кипения, при этом снимая пену. Варите 5-10 минут.
  • Снимите варенье с плиты на два часа.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Опять выстаивайте два часа.
  • Слейте часть сиропа в банку. Он вам может пригодиться для варки морса или компота. А таз с вареньем снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 20 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и герметично закатайте. Переверните банки и остудите.

Варенье из шелковицы с карамельным вкусом

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 5-7 г.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалив зелёные и подпорченные. Вымойте в холодной воде. Выложите на сито или чистую ткань, чтобы ягоды подсохли.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте и поставьте на огонь. После того как сахар полностью растворится, а сироп закипит, варите 15 минут на умеренном огне, убирая пену.
  • Опустите в слегка уваренный сироп шелковицу, доведите до кипения. На небольшом огне варите 20 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки и в таком положении остудите.

Варенье из шелковицы с лимоном

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 500-700 г;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, оставив только спелые, но немятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Вымойте под проточной водой. Оставьте на сите для стекания жидкости.
  • Сложите шелковицу в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов.
  • Поставьте таз на плиту и прогревайте на слабом огне, чтобы растворился весь сахар. Доведите до кипения, убирая появляющуюся пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте настояться в течение двух часов.
  • Добавьте лимонный сок, поставьте на плиту. После закипания сиропа варите на умеренном огне ещё 10 минут.
  • Разложите горячее варенье в стерильные банки, герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из шелковицы: полезные свойства

Варенье из тутовника приобретает полезные свойства благодаря главному ингредиенту – ягодам. Шелковица содержит витамины – РР, А, С, В1 и В2, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря составу ягода очень полезна для иммунной системы. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель и смягчить боль в горле.

Тутовник способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Несколько ложечек варенья, съеденные перед сном, способствуют улучшению качества сна и помогут бороться с последствиями стресса. Утром же варенье подарит организму бодрость и энергию.

Несмотря на термическую обработку, варенье из шелковицы сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Однако не стоит увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, людям, страдающим от диабета и ожирения.

Также шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы страдающим гипертонией.

Хозяйке на заметку

При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.

Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.


Матрица продуктов: 🥄