Шурпа из телячьих ребрышек. Шурпа из говядины: рецепт приготовления

Шурпа – восточное блюдо, которое представляет собой густой, сытный и ароматный суп. Он всегда готовится с мясом и большим количеством овощей. Традиционный рецепт включает в себя баранину. Но не менее вкусной и наваристой получается шурпа из говядины.

Для приготовления этого сытного супа по классическому рецепту обязательно нужно взять красный болгарский перец (1 шт.). Что касается специй, то отлично подойдут для такого блюда: лавровый лист, сушеный укроп и базилик. Помимо перечисленных ингредиентов, потребуется также: 700 г. мяса, по 2 шт. томата, лука и моркови, 4 картофелины, соль.

  1. Мясо нарезается крупными кусками и варится на медленном огне около 60 минут. Чтобы бульон был более крепким, лучше всего помимо филейной части добавить в него и пару ребрышек. При закипании будущего супа обязательно нужно снимать с поверхности пену.
  2. В кастрюлю с готовым бульоном закладываются все овощи, нарезанные на небольшие кусочки, а также лавровый лист и соль.
  3. Когда картофель станет мягким, можно выключать шурпу и оставлять ее настаиваться еще на 15-20 минут.

К столу угощение подается со сметаной. Также можно посыпать его измельченной зеленью.

Рецепт приготовления из говядины по-узбекски

В Узбекистане обсуждаемый суп готовится к большим праздникам. Им угощают гостей и стараются удивить домашних, добавляя в блюдо все новые ингредиенты. Но базовый рецепт шурпы из говядины по-узбекски предполагает использование следующих продуктов: по 350 г. говяжьих ребер и мяса, по 3 шт. моркови, зеленого перца, лука, 5 картофелин, 3-4 чесночных зубца, 60 г. предварительно замоченного узбекского гороха, соль, карри, базилик, семена зиры, кинза по вкусу.

  1. Мясо и ребрышки тщательно промываются водой, а затем заливаются водой и отправляются на средний огонь. Бульон варится не менее 60 мин. Лучше всего сразу его посолить.
  2. Примерно за 10 мин. до готовности мяса в кастрюлю отправляется хорошенько промытый горох, измельченный лук, морковь и картофель.
  3. Когда овощи станут мягкими, в бульон добавляется крупно нарезанный перец, чеснок слайсами и смешанные между собой приправы.
  4. Все вместе ингредиенты будут вариться не более 15 минут.

Узбекская шурпа обычно подается к столу с сырными и чесночными лепешками.

Их можно приготовить самостоятельно или же просто купить в булочной.

Классический рецепт приготовления на костре

На костре любой суп получается особенно вкусным и наваристым. Это относится и к шурпе. Готовое блюдо имеет легкий аромат дымка и прекрасно утоляет голод охотников или просто отдыхающих на природе семей. Для такого супа потребуется взять: 1,5 кг. мяса, по 2 шт. белого лука, моркови, томатов, 1 кг. картофеля, соль, сухой базилик, гранулированный чеснок, кориандр, зирру, смесь перцев.

  1. Казан или ведро с холодной водой устанавливается над огнем костра и в него опускаются крупные куски говядины, предварительно очищенные от пленок.
  2. Пока варится мясо, нужно крупно нарезать все овощи. Например, лук можно измельчать полукольцами толщиной около 1 см. Это относится и к другим ингредиентам. Картофель и вовсе можно оставить целым. 1 луковица откладывается на потом.
  3. Через 10 минут после закипания в казан отправляется лук и морковь. Еще через 10 минут – картофель.
  4. Когда мясо будет почти готово, в казан отправляются смешанные между собой специи и соль. На этом этапе в будущий суп добавляются измельченные помидоры и оставшаяся луковица, нарезанная мелкими кубиками.
  5. Шурпа полностью готова, когда картофель станет мягким.

Чтобы ингредиенты блюда не подгорели, нужно внимательно следить за огнем. Он должен постоянно подогревать ведро или казан снизу, но при этом не обхватывать его бока.

Шурпа из говядины в мультиварке

Облегчить себе задачу при приготовлении обсуждаемого супа хозяйка сможет при помощи мультиварки. В таком случае ей не придется постоянно следить за шурпой и помешивать ее. Мультиварка подойдет любая. Главное, чтобы в ней были режимы «Жарка» и «Тушение». Для супа нужно взять следующие ингредиенты: 700 г. мяса на кости, по 2 шт. лука, моркови, красного болгарского перца, помидоров, 3-4 картофелины, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, 3 ст.л томатной пасты, специи для плова, соль.

  1. Мясо промывается, режется крупными кусками, солится, посыпается специями для плова и обжаривается на протяжении 5-7 минут в режиме «Жарка» вместе с измельченным луком.
  2. Болгарский перец и помидоры крупно нарезаются и отправляются поверх говядины.
  3. К прочим ингредиентам добавляются брусочки очищенного картофеля и нарезанный слайсами чеснок.
  4. Все продукты заливаются 2 л. воды.
  5. Суп готовится в режиме «Тушение» 60 минут. Когда он завершится, нужно досолить блюдо и поставить его на «Подогрев» еще на 15 минут.

Подается суп огненно горячим со сметаной. Можно добавить к нему и майонезно-чесночный соус.

Шурпа по-татарски из говядины

Рецепт по-татарски предлагает приготовить по-настоящему густой суп. В нем обязательно должно быть много мяса и овощей, но мало воды. Кроме того, в такой вариант шурпы добавляется кукурузная мука (150 г.). Если ее под рукой не оказалось, можно взять и пшеничную. Остальные ингредиенты: 600 г. говяжьей вырезки, 100 г. свиного жира, 6-7 картофелин, 3 шт. белого лука, пучок свежей зелени, соль, кориандр и другие специи по вкусу.

  1. Мясо тщательно промывается, очищается от сухожилий, прожилок и даже самых мелких пленочек, а затем нарезается на небольшие кусочки. Из него 40 минут на медленном огне варится бульон. Примерно через 30 минут можно добавить соль и выбранные специи.
  2. Кукурузную (или пшеничную) муку обязательно нужно хорошенько просеять через сито или хотя бы мелкий дуршлаг. Она постепенно добавляется в почти готовый бульон. Важно постоянно помешивать жидкость, чтобы в ней не образовывались комочки.
  3. Свиной жир растапливается в сковороде или в микроволновой печи и тоже добавляется в кастрюлю.
  4. Осталось добавить в будущий суп измельченный лук и картофель. Когда последний сварится, его потребуется слегка размять вилкой. Все вместе готовится около 45 минут. В последнюю очередь в кастрюлю высыпается мелко нарезанная зелень.

Готовая шурпа получается очень жирной, густой и наваристой. Такой вариант точно нельзя назвать диетическим. Зато он может сразу стать и первым и вторым блюдом одновременно.

Рецепт приготовления по-армянски

В целом рецепт армянской шурпы похож на все предыдущие. Но есть у него одно главное отличие – мясо и овощи для супа предварительно обжариваются. Это добавляет блюдо пикантности. Необходимо использовать следующие продукты: 600 г. мяса, по 2 шт. моркови и луковицы, 6 картофелин, 3 ст.л. томатной пасты, смесь молотых перцев, соль.

  1. Мясо после предварительного отваривания нарезается на кусочки и обжаривается в масле до золотистой корочки. Аналогичным образом пассеруется измельченный лук и морковь с томатной пастой.
  2. Все ингредиенты перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Осталось добавить в нее небольшие ломтики картофеля, соль и перец.
  3. Все компоненты вместе нужно варить около 25 минут.

Подается суп со свежим лавашем или матнакашем. Можно добавить в него сметану с небольшим количеством томатной пасты.

Рецепты шурпы

6-10

2 часа 30 минут

125 ккал

5/5 (2)

Кухонные принадлежности

  • Конечно же, нам нужна вместительная кастрюля для приготовления супа, а лучше всего взять казанок.
  • Без сомнения, мы не обойдемся без ножа и доски, на которой будем нарезать продукты.
  • Для удобства лучше иметь под рукой несколько емкостей для выкладывания нарезанных ингредиентов.
  • Также понадобится деревянная большая ложка для размешивания супа.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Средние и поздние сорта картофеля гораздо вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени необходимо овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это ощутимо сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. Кроме того, для приготовления шурпы выбирайте белые сорта картофеля – они меньше развариваются при варке.
  • Томаты выбирайте розовых сортов, они славятся своей мясистостью, которая обеспечит наше блюдо необходимым количеством сока и размягчит говядину. При использовании другого сорта томатов, рекомендую вдвое увеличить их количество.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подобрать самую жирную часть говяжьей тушки. Я обычно использую грудинку – она представляется мне идеальным вариантом к данному блюду.
  • При выборе мяса обратите внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если вы чувствуете запах пряностей, например, чеснока или перца, не покупайте данный продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и потеряло свою свежесть. Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.

Шурпа пришла к нам из далекого Узбекистана и сразу завоевала сердца любителей хорошо покушать. Данное блюдо отличается от простых супов наличием большого количества мяса, овощей и малым количеством бульона.

Густое мясное блюдо под названием «шурпа» считается традиционным у восточных народов и, как правило, готовится из баранины в большом казане. Однако, мы поступим проще: используем привычную говядину, а редкий на наших кухнях казан заменим на обычную кастрюлю с толстым дном.

Еще одной особенностью данного блюда является нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, а рубятся на довольно большие куски, отчего вкус каждого компонента отлично ощущается в супе, это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным. Давайте вместе насладимся приготовлением этого традиционного узбекского блюда.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю заливаем воду и ставим ее на огонь.
  2. Мясо хорошенько промываем, удаляем сухожилия и прожилки, а после нарезаем его на куски довольно крупной величины.
  3. Перекладываем говядину в кастрюлю и варим ее на медленном огне практически до полной готовности, приблизительно 30-40 минут, при этом не забываем снимать пенку.

  4. Тем временем очищаем лук от кожуры и шинкуем его полукольцами широкой толщины.
  5. Когда бульон закипит, высыпаем в кастрюлю рубленый лук, все перемешиваем и варим бульон в течение 10 минут.


  6. Пока мясо варится, очищаем морковь от шкурки и нарезаем овощ крупными толстыми брусочками.
  7. Помидоры шинкуем толстыми полукольцами или даже кольцами.
  8. Затем отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и добавляем томатную пасту.

  9. Все хорошенько перемешиваем и высыпаем специи: сушеный болгарский перец, семена кориандра, зиры и сушеную зелень петрушки и укропа.

  10. Когда бульон закипит, размешиваем его и варим еще 10-15 минут.
  11. Тем временем очищаем клубни картофеля от кожуры, промываем и нарезаем их толстыми кружочками.
  12. После аккуратно выкладываем нашинкованный картофель в кипящий бульон.

  13. Снова размешиваем суп и варим его до полной готовности картофеля.
  14. Пока суп варится, очищаем чеснок и нарезаем его круглыми дольками.

  15. Отправляем измельченный чеснок в бульон и только теперь солим блюдо соответственно вкусу.
  16. Готовому блюду обязательно даем настояться не менее 15 минут.
  17. Далее разливаем шурпу по тарелкам и подаем на стол.

Приготовление шурпы по-узбекски на видео

Всем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления классической узбекской шурпы по вышеописанному рецепту.

  • Для приготовления узбекской шурпы можно использовать любые специи, которые только есть в наличии. Также только вам решать, будет суп острым или нет, так что добавляйте жгучие приправы по желанию.
  • Вместо сушеного болгарского перца можно добавить свежий перец, тогда блюдо приобретет неподражаемо свежий аромат. Для этого его необходимо нашинковать полукольцами широкой толщины, а затем добавить в бульон вместе с помидорами.
  • Томатную пасту можно легко заменить качественным кетчупом: по мнению некоторых едоков, шурпа от этого не проиграет во вкусе.
  • Для приготовления данного супа можно использовать не только говядину, но и свинину, баранину и даже курятину. Все они придадут шурпе своеобразный вкус, однако это уже будет не совсем узбекское блюдо.
  • Для сокращения времени, которое понадобится на приготовление шурпы, мясо можно нарезать крупными кусками и предварительно обжарить его со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки и только потом отправлять в кипящую воду.

  • Если вы используете свежую зелень, советую добавить ее на начальной стадии приготовления шурпы – так блюдо приобретет очень интересный и приятный аромат.
  • Какой будет шурпа, густой или жидкой, зависит от вашего решения. Выбирайте количество воды, необходимое для приготовления блюда, в соответствии со вкусом вашей семьи.
  • Также можно сделать зажарку из всех входящих в рецепт овощей, а не добавлять их в суп в сыром виде. Так ваше блюдо приобретает неповторимый запах и более насыщенный вкус.
  • Ваше блюдо станет ароматнее и вкуснее, если положить в него лавровый лист, шалфей и базилик. Данные пряности очень хорошо сочетаются с говядиной и придают блюду оригинальный, пикантный вкус.
  • Нарезанный картофель рекомендую залить холодной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала и только потом использовать продукт для приготовления узбекского блюда.
  • Все овощи для шурпы можно выбрать абсолютно любые, в зависимости от сезона или ваших личных предпочтений.
  • Маленький секрет: шурпу лучше всего подавать на стол со сметаной, черным хлебом и свежим острым перцем. Получается неподражаемое вкусовое сочетание – пальчики оближешь!

Другие интересные способы приготовления и наполнения

  • К какому-нибудь грандиозному семейному празднику очень советую приготовить по классическому узбекскому рецепту. Несмотря на то, что баранину любят не все, ее можно сделать просто великолепной на вкус, главное – строго следовать рецептуре.
  • Как я уже говорила ранее, это блюдо можно приготовить и из другого мяса. Предлагаю вам к реализации пошаговый , такое блюдо никого не оставит равнодушным, восхитительные возгласы гурманов в ваш адрес вам обеспечены.
  • Раз уж мы заговорили о традиционных национальных блюдах восточной кухни, рекомендую также сварить . Не так давно это блюдо можно было попробовать лишь в специализированных восточных ресторанах, однако сегодня раскрыты все кулинарные секреты шеф-поваров и лагман стал доступен для приготовления в домашних условиях. Также существует упрощенный вариант блюда для тех, кто желает удивить близких, но не имеет возможности проводить много времени на кухне – .

На этом будем заканчивать. Очень хотелось бы услышать ваши отзывы и впечатления по поводу готовки шурпы по-узбекски. При возникновении каких-либо вопросов – пишите их в комментариях и я обязательно выйду на связь и помогу избежать различных ошибок. На самом деле, шурпа готовится просто, а ее вкус зависит во многом от вашей фантазии и кулинарного мастерства. Приятного вам аппетита и только великих побед на кулинарном поприще!

Шурпу готовят с давних времен во всех мусульманских странах мира, а также в Молдавии, Болгарии и Армении. Основные составляющие блюда – наваристый и жирный мясной бульон, много лука и специй и овощи. В зависимости от места приготовления блюда, в рецепте могут появляться разные компоненты, которые способны изменить его вкус.

Времени на приготовление кушанья требуется много – от 1,5 до 3 часов, но результат того стоит! Шурпа из говядины, приготовленная в домашних условиях, может служить полноценным обедом для большой компании.

Классический рецепт шурпы из говядины

Шурпа в Азиатских странах – это одновременно и первое, и второе блюдо. Из кастрюли вынимают куски мяса и овощей, а бульон подается в отдельной пиале.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • горький перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. В этом рецепте лучше использовать ребрышки, заранее порубленные на порционные куски.
  2. Бульон варите с морковкой и луковицей до готовности мяса.
  3. Процедите его и избавьтесь от корнеплодов.
  4. Овощи закладываются в кастрюлю исходя из сроков их приготовления.
  5. Сначала морковка, затем картошка. Положите лавровый листик и несколько горошин черного перца.
  6. Добавьте в кастрюлю стручок горького перца и несколько зубчиков чеснока.
  7. Затем приходит очередь болгарского перца и помидоров.
  8. Если вы хотите, чтобы цвет бульона был более насыщенным, влейте в суп примерно пол стакана томатного сока. Посолите и добавьте зиру и кориандр.
  9. Последним кладите лук (лучше красный), порезанный полукольцами.
  10. Ваш суп готов, остается выловить мясо с овощами шумовкой, и красиво выложить их на большое блюдо.
  11. Разлить наваристый бульон по пиалам и щедро присыпать блюдо рубленой зеленью.

Классическая шурпа готова, не забудьте подать лаваш и зовите всех к столу!

Простой рецепт шурпы из говядины

С этим рецептом справится даже неопытная хозяйка, а результат порадует близких необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • горох – 200 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. При этом способе приготовления мясо сначала обжаривают, а затем отправляют в кастрюлю с водой.
  2. Горох нут следует заранее замочить в теплой водичке на несколько часов.
  3. На сковородке обжариваем лук, когда он зарумянится, кладем к нему куски мяса. Жарим куски мяса со всех сторон, до корочки и перекладываем в кастрюлю с водой.
  4. В бульон сначала положите лавровый листочек, морковку, порезанную крупными кусками и горох.
  5. Примерно через полчаса добавьте перец и картошку, порезанную крупными кусками.
  6. С помидоров нужно удалить кожицу и нарезать их дольками. Затем отправьте их в кастрюлю.
  7. Когда картошка почти готова, добавьте специи и зелень.
  8. Шурпа должна постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты объединились.
  9. При подаче можно украсить узбекскую шурпу зеленью, и подать к супу лаваш, купленный на рынке.

С давних времен это блюдо готовится в большом казане на костре. Но шурпа из говядины в казане может быть приготовлена и на обычной газовой плите.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 3-5 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Готовить нужно сразу в казане или же в тяжелой кастрюле с толстыми стенками.
  2. Обжарьте на любом растительном масле куски говядины, добавить лук, нарезанный полукольцами.
  3. Затем добавьте морковку и перец. Потушите, а в это время подготовьте картошку и помидоры.
  4. С помидора снимите кожицу и нарежьте дольками. А картофель оставьте целым или разрежьте крупные клубни пополам.
  5. Добавьте помидор и специи к мясу и тушите примерно полчаса.
  6. Затем добавьте картошку и залейте все водой.
  7. У вас должно получиться нечто среднее между очень густым супом и жидким рагу.
  8. При подаче обильно посыпьте шурпу зеленью. Можно добавить зеленый лук и рубленый чеснок.

Этот рецепт отличается насыщенным цветом, да и вкус блюда будет чуть иным, но не менее интересным.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для этого способа мякоть говядины следует предварительно обжарить, а потом варить с лавровым листочком и корнеплодами до мягкости.
  2. Пока варится мясо, пассируйте на растительном масле лук, морковку и сладкий перец.
  3. Добавьте томатную пасту и через несколько минут отправьте все в кастрюлю.
  4. Картошка режется на четыре части и добавляется к остальным продуктам.
  5. Посолите шурпу и добавьте горький перчик и специи. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
  6. Способ подачи не меняется. В тарелки добавьте зелень и, при необходимости, черный молотый перец. Лаваш порвите руками на произвольные куски и зовите всех обедать.

Приготовить шурпу, используя любой пошаговый рецепт, приведенный в этой статье, совсем просто. Процесс поможет вам ощутить неповторимый вкус и аромат экзотической и удивительной восточной кухни.

Приятного аппетита!

Шурпа является наваристым супом, который очень распространен больше всего в среднеазиатских странах и в некоторых странах Африки. Конечно, в каждой стране свои многовековые традиции приготовления этого блюда. В зависимости от того, какие животные преобладают в данной местности, готовят разные виды шурпы. Самая распространенная шурпа из баранины, есть также из свинины, говядины и так далее.

Техника приготовления этого блюда также очень различается. Вкус этого супа, или, как называют некоторые, густого соуса, во многом зависит от специй, которые кладут в него. Это можгут быть смеси разных перцев, кориандр, зира, кумин, а также разные травы: зелень петрушки и укропа, кинза, розмарин, базилик, сельдерей. Кстати, в некоторых прибрежных районах Туркмении готовят шурпу даже из рыбы, а шурпа из лосятины - излюбленное блюдо охотников.

Шурпа из которой более близок для русской кухни, является наваристым и очень сытным блюдом, готовится она традиционно в казане. Сам процесс очень длительный, она должна томиться в казане на небольшом огне несколько часов или в кастрюле пару часов. Процесс томления шурпы должен сделать ее очень вкусной, а мясо мягким и нежным. Овощи, которые кладутся в этот суп, обычно режутся очень крупно. А само приготовление бывает двух типов: с предварительной обжаркой и мяса, и овощей; без обжарки, когда овощи добавляют непосредственно в готовый бульон.

Шурпа из говядины, рецепт приготовления

Для приготовления наваристого нам понадобятся:

  • свежее мясо говядины, мякоть, лучше вырезка - один килограмм;
  • картофель, шесть крупных клубней;
  • помидоры - четыре штуки;
  • лук репчатый - три небольших головки;
  • чеснок - три зубчика;
  • лавровый лист - два-три листика;
  • перец горошком - несколько штук;
  • соль, красный и черный перцы;
  • кориандр, разная зелень - по вкусу.

Этот рецепт адаптирован под российского гурмана, не любому понравится необычный вкус бараньего мяса. Зато говядину мы привыкли есть с детства, и такой наваристый и очень вкусный суп, как шурпа из говядины, рецепт приготовления которой ждет нас ниже, понравится всем без исключения.

Возьмем пятилитровую кастрюлю и поставим вариться бульон. Для этого говядину помоем, нарежем на крупные куски и поставим на огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимем шумовкой белковую пену и поставим огонь на минимум. При закрытой крышке бульону нужно будет вариться, в зависимости от того, молодое это мясо или старое, от двух до четырех часов.

В это время подготовим остальные продукты для шурпы. Очистим картофель, порежем его на крупные кубики, почистим морковь, нашинкуем ее кружочками толщиной в сантиметр. Чеснок освободим от шелухи, нарежем также довольно крупными кусочками. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять с них шкурку, можно этого и не делать. Нарежем также дольками помидоры. Порубим любую зелень, какая вам по душе, это может быть и традиционная трава: петрушка и укроп, и на любителя: кинза, сельдерей, базилик. Не забываем, что все овощи должны быть в шурпе крупными кусочками.

Когда мясо будет готово, достанем его из бульона, остудим немного и нарежем на порционные кусочки. Кусочки не должны быть большими, примерно два на два сантиметра. Бульон снова поставим на огонь и бросим в него картофель, морковь, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Когда бульон с овощами закипит, бросим в него нарезанное мясо. Если овощи будут почти мягкими, в шурпу нужно бросить три головки лука целиком, без шелухи, предварительно сделав на них надрезы, чтобы лук отдал свой аромат. Чуть позже добавим в суп помидоры. В конце кладем соль и перец по вкусу, молотый кориандр. Когда шурпа будет готова, ее можно разливать по тарелкам. Есть ее нужно, конечно же, горячую, посыпав свежими листиками петрушки.

Шурпа из говядины, рецепт которой мы рассмотрели, является мясным сытным супом с овощами, зеленью. Он исключительно ароматный и полезный. А самое замечательное, что у себя дома вы можете порадовать всех свежей и вкусной шурпой, традиционным восточным блюдом. Но лучше, конечно, поехать в лес или к реке и там, на свежем воздухе, побаловать себя шурпой. Приятного аппетита!

Шурпа – национальное блюдо мусульманских народов Востока, как правило, тюркоязычных: узбеков, таджиков, туркменов, казахов, турок, киргизов. Представляет собой суп, сваренный из жирного мяса и заправленный крупно нарезанными овощами: луком, картофелем, морковью. Очень вкусное и оригинальное кушанье. В статье рассмотрим рецепт супу шурпа из говядины.

О блюде

Традиционно шурпу принято варить из баранины, но допускаются варианты и из других видов мяса: говядины, телятины, птицы и даже рыбы.

Что касается пряностей и зелени, то они могут отличаться в зависимости от региона, но практически везде в шурпу добавляют кинзу, красный перец, петрушку, укроп.

Классическая шурпа должна иметь кислинку. Для этого в нее добавляют кисловатые ягоды или фрукты, например айву, сливу, яблоки и другие. Более привычным вариантом являются помидоры, которые дают блюду необходимую кислинку.

В этой статье представлены рецепты супа шурпы из говядины. Лучше всего готовить ее на костре в казане или котелке, что можно делать на даче, на пикнике или в походе. Конечно, плита в городской квартире и обычная кастрюля тоже подойдут.

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Ингредиенты:

  1. 500 г говядины на кости.
  2. Два литра воды.
  3. 300 г картофеля (лучше мелкого).
  4. 150 г моркови.
  5. 100 г лука репчатого.
  6. Один лавровый лист.
  7. 200 г перца болгарского.
  8. Перец молотый черный.
  9. 150 г помидоров.
  10. Соль.
  11. Свежая зелень петрушки.
  12. Паприка молотая.

Приготовление шурпы из говядины в домашних условиях:

  1. Мясо нарезать крупными кусками.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить мясо и лавровый лист и варить полтора часа после закипания. Необходимо постоянно снимать шумовкой накипь.
  3. Морковь и картофель очистить и помыть. Морковь разрезать вдоль на четыре части, мелкий картофель оставить целиком.
  4. Очистить лук и нарезать крупными кубиками.
  5. Из болгарского перца удалить семена и разрезать вдоль на четыре части.
  6. С помидоров снять кожицу (сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на несколько секунд, затем очистить) и нарезать большими дольками.
  7. Картофель, морковь, лук и болгарский перец положить в бульон и варить 20 минут, после чего добавить помидоры и готовить еще пять минут. Затем посолить, бросить перец и молотую парику по вкусу.

Оставить блюдо под закрытой крышкой на 15 минут. Когда оно настоится, разлить в тарелки и положить в каждую рубленую зелень.

По этому же рецепту можно сделать шурпу из говядины на костре в казане. Рассмотрим важные нюансы.

На костре

Времени для приготовления шурпы на открытом огне уйдет больше.

Порядок действий:

  1. Лук и морковь нарезать.
  2. Разогреть казан, влить растительное масло и слегка обжарить в нем мясо.
  3. Затем положить лавровый лист и готовить еще несколько минут.
  4. Влить воду. Когда начнется кипение, снять слой жира и накипь, накрыть казан крышкой и варить около полутора часов.
  5. Картофель очистить и нарезать брусками.
  6. Положить в бульон лук, затем морковь, через пять минут - перец болгарский, через четверть часа - картофель.
  7. Минут через 15 добавить соль, перец и другие приправы по вкусу.
  8. Добавить помидоры и томить еще десять минут.

С нутом

Приготовленный по этому рецепту суп шурпа из говядины получается очень сытным.

Ингредиенты:

  1. 1 кг говядины.
  2. Шесть штук картофеля.
  3. 100 г нута.
  4. Две луковицы.
  5. Три помидора.
  6. Две моркови.
  7. Два болгарских перца.
  8. Треть стакана растительного масла.
  9. Соль.
  10. 60 г свежей зелени.
  11. Лавровый лист.
  12. Зира.
  13. Свежемолотый черный перец.

Порядок действий:

  1. Горох нут замочить на ночь в холодной воде.
  2. Говядину нарезать крупными кусками, лук – перьями.
  3. Налить в казан растительное масло и поставить на огонь. Обжарить до прозрачности лук, добавить мясо и жарить вместе еще 20 минут.
  4. Морковь нарезать крупными кружками и отправить в казан.
  5. Добавить нут и влить воду из расчета полтора-два стакана на человека. Довести до кипения, снять накипь и варить в течение часа на медленном огне.
  6. Почистить картофель, крупный разрезать пополам, мелкий оставить целиком. Сладкий перец нарезать крупными кусками. Помидоры бланшировать и снять кожицу, затем нарезать дольками.
  7. Когда нут будет готов наполовину, добавить картофель и сладкий перец.
  8. Помидоры и специи положить за десять минут до готовности. В самом конце шурпу посолить, после чего выключить огонь.

Дать блюду настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем можно разливать вкусную шурпу из говядины в тарелки. При подаче украсить свежей зеленью.

В мультиварке

Ингредиенты:

  1. 800 г говядины на кости.
  2. Два литра воды.
  3. 400 г картофеля.
  4. 150 г моркови.
  5. Один лавровый лист.
  6. 100 г лука.
  7. Соль.
  8. Сельдерей сушеный.
  9. Молотый перец.
  10. Хмели-сунели.
  11. Свежая зелень.

Приготовление шурпы с говядиной в мультиварке:

  1. Мясо нарезать крупными кусками, положить его в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Нарезать кружками морковь.
  3. В мультиварку добавить лавровый лист, соль и морковь.
  4. Установить режим «Тушение» и установить таймер на 1 час.
  5. Очистить картофель, вымыть его и нарезать половинками или четвертинками.
  6. Лук нарезать на четыре части.
  7. Когда прозвучит звуковой сигнал, выложить в мультиварку лук и картофель, затем хмели-сунели, сельдерей, свежемолотый черный перец и продолжать готовить в том же режиме еще полчаса.

Когда шурпа будет готова, добавить в нее свежую рубленую зелень и разлить по тарелкам.

С салом

Из телятины суп получается менее наваристым, чем из баранины. Чтобы сделать его более жирным, можно ввести в рецепт супа шурпы из говядины сало.

Ингредиенты:

  1. 100 г сала.
  2. 500 г говядины.
  3. Три штуки картофеля.
  4. Две луковицы.
  5. Три небольших кислых яблока (антоновки).
  6. Два болгарских перца.
  7. Два помидора.
  8. Одну морковь.
  9. Молотый перец.
  10. Зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).
  11. Соль.

Порядок действий:

  1. Нарезать крупными кусками говядину и положить в казан или подходящую кастрюлю с толстыми стенками, туда же отправить кусочки сала. Поставить на огонь, дождаться кипения и после этого варить полтора часа.
  2. Очистить и нарезать яблоки и овощи. Яблоки, картофель, томаты, болгарский перец – кубиками, лук – кольцами, морковь кружками. Зелень нарубить ножом.
  3. Добавить в казан морковь и лук и готовить около десяти минут. Затем положить картофель и готовить еще четверть часа. Далее всыпать помидоры, перец и яблоки, накрыть казан крышкой и томить около 40 минут.
  4. Перед окончанием варки посолить, поперчить и бросить рубленую зелень.

Общие правила приготовления

Традиционно ингредиенты для шурпы нарезаются крупно, мелкие овощи даже можно класть целиком. Но это не является непреложным правилом, и при желании вполне возможно ингредиенты измельчать. Фрукты принято чистить, зерна из них удалять, но кожуру снимать совсем необязательно.

Существует два варианта приготовления шурпы. В первом случае предполагается предварительное обжаривание ингредиентов, так блюдо получится более насыщенным и жирным. Во втором случае процесс обжаривания отсутствует. После того как сварилось мясо, нарезанные овощи сразу отправляются в кипящий бульон.

Если готовить шурпу в казане или другой толстостенной кастрюле, то все ингредиенты в ходе томления хорошо размягчатся.

В восточных странах, где это блюдо является национальным, его готовят, как правило, на костре. Благодаря такому способу приготовления шурпа получается особенно ароматной и обладает более ярким вкусом.

Заключение

Рецепт супа шурпы из говядины довольно прост, поэтому приготовить это блюдо труда не составит, правда, времени на него потребуется довольно много. Единой технологии приготовления наваристого блюда нет. В классический рецепт шурпы к основным продуктам можно добавлять другие ингредиенты по своему вкусу. А вообще, у каждого кулинара есть свои секреты приготовления любого блюда.