Гороховый крем суп в мультиварке рецепты. Как сварить вкуснейший гороховый суп-пюре в мультиварке

Гороховый суп любят многие наши соотечественники. Это неудивительно, ведь это блюдо очень сытное, вкусное, питательное. Многим хозяйкам не нравится его готовить из-за кажущихся сложностей, но благодаря современному изобретению — мультиварке, радовать этим супом своих домашних совсем несложно.

Для приготовления вам потребуется:

  • дробленый горох – 200 г.;
  • картофель – 450 г.;
  • говядина на кости – 500 г.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Первое, что следует сделать еще с вечера, — это замочить промытый горох и оставить его на ночь. Так он впитает в себя много влаги и варить его потребуется не так долго.
  2. Мясной бульон варим в скороварке.
  3. Подготавливаем ингредиенты для пережарки: трем морковь, мелко режем лук. Маленький секрет: если в вашей семье есть дети, то лук тоже можно потереть на мелкой терке.
  4. На дно чаши мультиварки льем немного масла, выкладываем туда подготовленные лук и морковь, выставляем на индикаторе прибора режим «жарка» и оставляем на 15 минут.
  5. Пока готовятся лук и морковь, займемся картофелем. Его следует хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.
  6. Добавляем картофель к пережарке вместе с подготовленным горохом.
  7. Заливаем ингредиенты ароматным бульоном из говядины и включаем режим «суп».
  8. Теперь можно идти отдыхать, а ровно через час наслаждаться вкусом этого блюда.

Пошаговый рецепт. Готовим гороховый суп с копчеными ребрышками

Возьмем следующие ингредиенты:

  • дробленый горох – 300-350 г.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • копченые ребрышки, свинина – 500 г. (можно чуть меньше, тогда суп получится менее жирный);
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – приблизительно 2 литра.
  1. Как и в предыдущем рецепте, обязательно замачиваем горох. В этом случае блюдо будет готово в два раза быстрее, кроме того, не придется тратить лишнюю электроэнергию.
  2. Обжариваем измельченные морковь и лук. Сделать это можно в мультиварке, выставив режим «жарка», либо классическим способом – на сковороде.
  3. Берем копченые ребрышки, промываем их и рубим на небольшие части – так будет удобнее есть. Ребрышки стоит немного обжарить вместе с овощами, тогда вкус блюда будет более пикантным.
  4. Моем и мелко нарезаем картофель.
  5. Если ингредиенты готовились на сковороде – самое время переложить их в мультиварку и добавить туда картошку, горох, приправу, залив все это двумя литрами воды.
  6. Нажимаем индикатор «Суп», выставляем время приготовления – 40 минут.
  7. Чтобы вкус супа был еще интереснее, хорошо будет подать к нему чесночные гренки. Для этого достаточно подсушить черный хлеб на сковороде без масла, а когда он чуть подсохнет, намазать тертым чесноком и подсушивать еще минут пять.

На курином бульоне в мультиварке

Такой вариант исполнения этого супа не так популярен, как два предыдущих, но это ничуть не портит его.

Ингредиенты блюда:

  • курица (можно взять целую, можно использовать грудки, крылышки – кому как нравится);
  • дробленый горох – 300 г.;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • ветчина – 200 г.;
  • черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
  1. Горох готовим заранее, как в первых двух рецептах.
  2. Варим курицу так, чтобы получилось 2 литра бульона. Чем больше мяса вы возьмете, тем более крепкий бульон получите.
  3. Морковь для пережарки в этом рецепте рекомендуется нарезать кубиками, а лук, если среди домашних нет явных противников этого ингредиента, — полукольцами. Это сделает блюдо необычным.
  4. Отправляем морковь и лук в чашу мультиварки и готовим в режиме «жарка» примерно 5 минут.
  5. Через 5 минут добавляем к овощам ветчину и жарим еще 5 минут. Также можно обжарить и курицу (лучше отдельно и добавить ее позднее вместе с картофелем), при этом время жарки рекомендуется увеличить, если есть желание подрумянить ингредиенты до хрустящей корочки.
  6. Далее в чашу выкладываем горох.
  7. Добавляем бульон, варим на режиме «суп» 40 минут.
  8. Мясо и картофель рекомендуется добавить не сразу, а за 20 минут до окончания приготовления блюда.
  9. Не забываем добавить соль, специи.

Суп-пюре из гороха

Такой супчик с удовольствием будут есть даже привередливые детки, ведь он очень вкусный, нежный и, что немаловажно, не так уж сложен в приготовлении.

Ингредиенты для постного супа:

  • картофель – 500-600 г.;
  • дробленый горох – 200-250 г.;
  • морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.;
  • вода – 1,5 л.;
  • приправа, соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • белый несладкий хлеб – по потребности, для приготовления гренок;
  • петрушка, укроп – для оформления подачи.
  1. Предварительно вымочите горох в воде.
  2. Перед приготовлением горох следует еще раз промыть и поставить варить на 10-15 минут.
  3. Измельчите лук, чеснок и морковь на терке или в блендере.
  4. Добавив масло на дно чаши мультиварки, выложите туда ингредиенты для пережарки и, выставив режим «выпечка», готовим 10 минут.
  5. Подготовьте картошку, порезав ее кубиками, добавьте ее к луку и моркови вместе с горохом и специями.
  6. Налейте в чашу 5-6 стаканов воды.
  7. В режиме «тушение» оставьте мультиварку на 90 минут.
  8. Далее необходимо вылить лишнюю жидкость, а овощи размельчить с помощью блендера.
  9. Тушите вместе с оставшимся овощным бульоном (тот, что слили) еще минут 10-15.

Если вы хотите приготовить не постный суп, то вместо воды следует добавить мясной бульон.

Оригинальный способ приготовления с фрикадельками

Вам потребуется:

  • мясной фарш (это может быть мясо говядины, свинины, птица) – 400 г.;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • дробленый горох – 300 г.;
  • картофель – 400 г.;
  • соль, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – примерно 2 л.;
  • масло для обжарки.
  1. Горох подготавливаем тем же способом, что указан в рецептах выше.
  2. Чистим овощи. Лук и морковь режем мелко, картошку – чуть крупнее.
  3. Выставляем на индикаторе режим «жарка» и время приготовления – 20 минут. В чашу отправляем лук и морковь, обжариваем 5 минут.
  4. За это время лепим фрикадельки и обжариваем их вместе с морковью и луком еще 15 минут.
  5. Выливаем в чашу подготовленную заранее горячую воду, добавляем картофель и горох, выставляем режим «суп» и готовим 1 час.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления в мультиварке Redmond, Polaris

Режимы во всех мультиварках примерно одинаковые и приготовить гороховый суп вы сможете на любой модели.

Следует учесть некоторые моменты, например:

  • в некоторых моделях Polaris нет режима «жарка», вместо него можно выбирать режим «выпечка»;
  • мультиварки Redmond начинают отсчет времени в режиме «жарка» после того, как продукт уже 5 минут готовится – следите, чтобы блюдо не подгорело.

Гороховый суп-пюре в мультиварке получится густым и ароматным, если знать несколько секретов. Какими ингредиентами разбавить годами проверенное блюдо? Копченостями, грибами, шпинатом, сельдереем — эксперименты только начинаются.

За что мы так любим гороховый суп? Он особенный, питательный, вкусный и еще много-много эпитетов… Выбирайте свой рецепт в зависимости от пожеланий к финальному продукту.

Вот все в горохе хорошо. Единственный минус — долгое разваривание. Как получить идеальный продукт? Купить «быстрый» горох или замочить обычный на ночь в прохладной воде. И не забудьте промыть главный ингредиент несколько раз.

Как приготовить гороховый суп пюре в мультиварке - 15 разновидностей

С беконом — пикантно и очень аппетитно

Вместо бекона можно взять любые копчености. Они сделают вкус супа по-особенному насыщенным.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Бекон — 200 г
  • Соль, перец и специи — какие нравятся

Приготовление:

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

Бекон режем, как хочется, обжариваем в чаше мультиварки до появления золотистого оттенка. Можно выбрать режим «Запекание» или «Жарка».

Добавляем к бекону овощи, даем продуктам пообщаться между собой и поджариться до мягкости.

К заготовке отправляем горох, солим-перчим-приправляем, заливаем водой. Включаем режим «Тушение» и оставляем на 1,5-2 часа. Режим «Суп» не используйте — он не подходит для получения кремовой консистенции.

Почти готовое блюдо разминаем блендером, миксером и минут через 5 выключаем.

На один стакан гороха берем 5 стаканов воды

С колбасой — сытное блюдо для гурманов

Колбаса годиться не только для бутербродов, из нее можно приготовить замечательный гороховый суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая — 300-400 г
  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 3 средних клубня
  • Одна луковица
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист, соль, специи

Приготовление:

Лук с морковью измельчаем, обжариваем на масле, добавляем нарезанную кубиками колбасу, перемешиваем, оставляем на пару минут.

Выкладываем картофель, горох, добавляем специи, солим, заливаем кипятком на два пальца выше уровня загруженных продуктов.

Варим час в режиме «Суп».

Перебиваем блендером, добавляем укроп, петрушку, разливаем по тарелкам.

Постный — без лишних калорий

Если хотите горохового супа без мяса, придерживаетесь низкокалорийной диеты или соблюдаете пост, этот рецепт идеален.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 5 маленьких или 3-4 больших клубня
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Раст. масла — 1-2 ст. л., чтобы хватило для зажарки
  • Любимые специи по вкусу

Приготовление:

Разбираемся с овощами: морковь измельчаем на терке, лук и картофель произвольно нарезаем.

Прогреваем чашу мультиварки с маслом на режиме «Жарка», обжариваем лук с морковью.

Добавляем к зажарке горох и картофель, перемешиваем, подсаливаем, заливаем горячей водой.

Тушим 2 часа, остужаем и перебиваем в блендере.

Подавайте суп-пюре с зеленью укропа и гренками

С копченостями — сытно и красиво

Достаточно взять миниатюрное ребрышко или кусочек бекона, чтобы суп-пюре пропитался невероятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Лук, морковь — по 1 шт.
  • Бекон, ребрышки копченые — 150-200 г
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Варим горох до готовности.

Отдельно в сковородке пассируем лук с морковью на сливочном масле.

Отправляем зажарку к гороху.

Копчености мелко нарезаем, если есть косточка — удаляем. Обжариваем.

Овощи с горохом разминаем блендером в пюре, добавляем копчености.

Подаем с белыми сухариками.

Горох можно замочить в воде с содой, чтобы он быстрее разбух.

Быстрый с курицей и сухариками — нежно и очень вкусно

Такой питательный суп очень нравится всем вне зависимости от возраста.

Ингредиенты:

  • Курица — филе, бедрышко или голень (100-150 г достаточно)
  • Горох — 1 ст
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Сухарики для подачи
  • Специи в индивидуальном количестве

Приготовление:

Овощи стандартно моем, чистим, измельчаем.

Если взяли филе — нарезаем кубиками. Другие части курицы можно сварить целиком, а позже разделать и добавить в готовый суп, или предварительно превратить их в филе.

Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, добавляем горох, заливаем водой (2-3 стакана), ставим на 1 час в режим «Суп».

Достаем курицу, остальное солим-перчим-приправляем и перебиваем блендером.

Подаем с курицей и сухариками.

Вкусный и здоровый — рецепт по книге

Этот интересный и необычный рецепт описан в старой книге о вкусной и здоровой пище.

Ингредиенты:

  • Зеленый колотый горох — 1 ст.
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода — 400 мл
  • Соль, специи

Приготовление:

Горох выкладываем в чашу.

Морковь режем вдоль, лук немного надрезаем и отправляем овощи к гороху. Заливаем ингредиенты водой.

Тушим до готовности, вынимаем овощи — они больше не понадобятся.

Выкладываем массу в блендер, солим, перебиваем и возвращаем в мультиварку.

Добавляем горячее молоко, масло. Прогреваем все вместе несколько минут.

С чечевицей — необычно и сытно

Объединить в одном супе 2 вида бобовых — получить абсолютно неожиданный вкус. Рецепт не содержит масла, блюдо получается нужной консистенции без помощи блендера, миксера.

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г
  • Чечевица желтая и оранжевая — по 150 г
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель измельчаем в кубики, морковь натираем на терке, лук произвольно нарезаем.

Складываем все ингредиенты в мультиварку, солим (примерно 1 ст. л.), заливаем холодной водой.

Тушим суп 1 час.

Перетирать массу не нужно, готовое блюдо выглядит как пюре с кусочками.

С говядиной — густой, насыщенный суп-пюре

Говядина содержит много полезных и питательных веществ. Почему бы не использовать ее в гороховом супе-пюре?

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 300-400 г
  • Горох — 180-200 г
  • Картофель — 3 клубня
  • Морковь и лук — по 1 шт
  • Вода — 1,8-2 л
  • Специи

Приготовление:

Горох провариваем 10 мин., воду сливаем.

Главный ингредиент плюс крупно нарезанное мясо, измельченный картофель, морковь и лук загружаем в емкость мультиварки.

Солим, заливаем теплой водой.

Тушим 2 часа, вынимаем мясо.

Сливаем половину бульона, остальное пюрируем в блендере.

Массу возвращаем в мультиварку, заливаем оставшимся бульоном, выкладываем мясо, добавляем укроп.

Включаем режим «Выпечка» и через 20 мин. суп-пюре готов.

С копченой курицей и сельдереем — невероятно ароматное блюдо

С сельдереем любое блюдо начинает открывать такие грани вкуса, что непременно хочется добавки.

Ингредиенты:

  • Горох — 350 г
  • Курица копченая — 500 г
  • Бекон — 200 г
  • Лук и морковь — по 1 шт
  • Сельдерей — 1 черешок
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

Мясо курицы отделяем от костей, нарезаем крупными кусками. Бекон измельчаем в небольшие кубики.

Лук и морковь очищаем и мелко нарезаем. Сельдерей моем, измельчаем.

Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов, разогреваем масло, обжариваем минут 5 бекон.

Добавляем овощи, готовим еще 5 минут.

Заливаем в чашу мультиварки 1,5 л воды, доводим до кипения, варим 10 минут.

Засыпаем горох, уменьшаем температуру до 120 градусов и варим полчаса.

Добавляем курицу, варим еще полчаса.

Пюрируем в блендере. Подаем с зеленью.

Диетический — из зеленого горошка и шпината

Этот фреш-суп точно отправится в копилку ваших любимых рецептов.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 250-300 г
  • Шпинат — 70-100 г
  • Свежая мята — веточка
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Сметана для подачи

Приготовление:

Лук, чеснок, веточку мяты, шпинат измельчаем, снимаем с лимона цедру.

Обжариваем лук с чесноком, заливаем бульон, загружаем горошек и шпинат. Тушим до мягкости.

Добавляем мяту, цедру лимона, выжимаем с лимона сок.

Измельчаем блендером, солим, кладем сметану.

По-голландски — с помидорами и чесноком

Основным ингредиентом в голландской кухне является картофель. Но есть блюдо и без него — суп-пюре с томатами.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Вода — около 2 литров
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Из специй обязательна куркума, лавровый лист, перец черный, соль

Приготовление:

Горох ставим варить в мультиварке.

Помидоры надрезаем крестом, заливаем кипятком на минуту и чистим от кожицы.

Измельчаем лук, обжариваем его отдельно на сковороде, добавляем к нему тертую морковь, нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок.

Когда горох сварился, оправляем к нему зажарку, куркуму, лавровый лист, солим, провариваем еще 5 минут.

Удаляем лавровый лист, перебиваем блендером, украшаем при подаче зеленью, можно добавить сухарики.

Сливочный с корицей — странно, но вкусно

Рецепт пряного супа-пюре с восточными нотками.

Ингредиенты:

  • Горох — 200 г
  • Сливки — 150-200 мл
  • Морковка — 2 шт.
  • 1 ч. л. куркумы, корицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Несколько веточек укропа
  • Кедровые орехи по желанию

Приготовление:

В растопленное масло засыпаем куркуму и корицу, слегка обжариваем.

Выкладываем в чашу произвольно нарезанную морковь, перемешиваем, сюда же отправляем горох, заливаем водой, солим.

Варим 30-35 минут от закипания. Вливаем сливки, провариваем, пюрируем, украшаем зеленью и орешками.

Грибной — в комплиментах не нуждается

Попробуем добавить грибы в гороховый суп?

Ингредиенты:

  • Грибы — 400-500 г
  • Горох — 1 ст.
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Один стебель сельдерея
  • Бульон овощной, а лучше куриный — чуть больше литра
  • Масло подсолнечное
  • Карри, лавровый лист, перец

Приготовление:

В разогретое масло закладываем измельченный лук, морковь, грибы, сельдерей, присыпаем карри. Обжариваем.

Заливаем бульон, в него отправляем горох и лавровый лист.

Варим около часа. Пюрируем, декорируем.

С брокколи — непривычно и красиво

Брокколи — самый вкусный представитель капустного сообщества. Она отлично дополняет горох.

Ингредиенты:

  • Горох — 200 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Сыр копченый — 100-125 г
  • Брокколи — около 200 г
  • Сливки кофейные
  • Соль, сухарики

Приготовление:

Отвариваем горох, капусту, картофель, сливаем жидкость.

Сыр нарезаем кусочками, оправляем в суп вместе со сливками. Солим. Провариваем после кипения минут 5 и разминаем в однородную массу.

При подаче добавляем сухарики.

Свиной — уникальный вкус и аромат

Если не можете себе представить суп без мяса, пригодится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г
  • Свинина — 100-200 г
  • Сало — 30 г
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Мясной бульон — четверть стакана
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Корень петрушки, соль

Приготовление:

Горох отвариваем до мягкости и пюрируем.

Муку пассируем, добавляем бульон и отправляем все вместе к гороху. Провариваем после закипания несколько минут.

Отдельно обжариваем измельченную морковь лук, корень петрушки. Все соединяем, перетираем, добавляем свиные шкварки и кусочки мяса.

Порций: 6
Время готовки: 2 часа 20 минут

Описание рецепта

Гороховый суп можно готовить по-разному: он может быть постным, со свежим мясом, птицей или с копченостями.

У этого блюда давняя история. Греки и римляне выращивали горох еще в 400-500 годах до н. э. Горячий и ароматный гороховый суп можно было купить на улицах Афин.

Гороховый суп – это очень популярное блюдо и в России. Он полезный, сытный и вкусный. Чтобы приготовить такой суп, вам не придется тратить много денег и времени.

Каждая хозяйка готовит этот суп по своему уникальному рецепту.
Что мне нравится в супе-пюре, так это то, что им можно кормить маленьких детей, которые еще не научились сами жевать:). Это намного упрощает жизнь нам, мамам.

Сегодня я поделюсь с вами собственным опытом приготовления горохового супа-пюре.
Кстати, гороховый суп получается очень питательным, поэтому мясо в него можно и не класть.

Чтобы приготовить гороховый суп пюре в мультиварке, нужны:

  • Мясо – 300 грамм. Можно с косточкой.
  • Горох – 1 чашка;
  • Лук – 1шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Картофель – 3шт;
  • Вода – 2-2,5 л;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Готовим по шагам:

С вечера нужно замочить чашку гороха в литровой банке с водой. На утро горох набухнет и увеличится в 2-3 раза.
В начале готовки я, обычно, заливаю горох водой и кипячу минут десять. После чего полностью меняю воду. Не зря, гороховый суп, в шутку, называют «музыкальным» - от бобов может быть вздутие кишечника. А если слить первую водичку, эта вероятность уменьшается:)

Пока кипятится горох, очищаем и нарезаем овощи для супа: лук, морковь и картофель.
Мясо, нарезанные овощи и проваренный горох выкладываем в мультиварку и заливаем горячей водой. Солим и добавляем лавровый лист.
Включаем программу «Тушение» на 2 часа.

После сигнала достаем кастрюлю из мультиварки, вынимаем мясо и аккуратно сливаем приблизительно 2/3 жидкости.
Оставшийся суп переливаем в любую глубокую емкость (это делается для того, чтобы не поцарапать кастрюлю мультиварки) и перемалываем блендером.

Если у вас нет блендера, это можно сделать вручную (с помощью толкушки), но, конечно, с блендером выходит лучше.
После обработки блендером, проделываем обратную процедуру: все выливаем в мультиварку обратно и заливаем, слитой ранее жидкостью.
Добавляем мелко нарезанный укроп и выставляем программу «Выпечка» на 20 минут.
В конце кладем в суп кусочек сливочного масла.
Суп-пюре готов!

Горох содержит много белка и других полезных веществ, а суп из него получается густым и ароматным. Особенно приятен на вкус и аппетитен гороховый суп-пюре, который в мультиварке готовится совсем просто. Он буквально тает во рту и насыщает энергией. Это еда, которая доставляет удовольствие и не угрожает фигуре.

Особенности приготовления

При всей своей простоте гороховый суп-пюре имеет секреты приготовления. Их не помешает узнать тем, кто собирается варить его в мультиварке.

  • Горох разваривается долго, а для приготовления супа-пюре варить его нужно до мягкости. На это уходит много времени. Предварительное замачивание гороха ускорит процесс и позволит более наглядно представить объем готового блюда, ведь во время замачивания горох вырастает в объеме в 2–3 раза. Замачивают его в прохладной воде на несколько часов. Предпочтительно сделать это на ночь, тогда к утру горох будет полностью готов к тому, чтобы из него сварили суп.
  • Горох, как и все бобовые, вызывает усиленное образование газов в кишечнике. Ощущение это не самое приятное. Уменьшить риск возникновения метеоризма или хотя бы интенсивность его проявления поможет сливание первой порции горохового отвара. Другими словами, еще до помещения гороха в мультиварку его нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прокипятив 10 минут, воду слить. После этих манипуляций можно следовать рекомендациям, содержащимся в конкретном рецепте.
  • Еще один важный момент – выбор режима работы мультиварки для приготовления горохового супа-пюре. Во многих агрегатах имеется программа «Суп», но она не самая подходящая. Дело в том, что гороховый суп-пюре имеет настолько густую консистенцию, что варить его намного лучше, используя программу «Тушение».

Технология приготовления супа нередко зависит от выбранного рецепта, поэтому прочитать его состав недостаточно. Инструкции по приготовлению блюда нужно уделить должное внимание.

Постный суп-пюре из гороха в мультиварке

  • горох – 0,23 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • зелень – 50 г;
  • пшеничные сухарики – 80–100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте горох. Залейте его водой так, чтобы она была примерно на 2 см выше его уровня. Оставьте набухать в течение 3–8 часов.
  • Еще раз промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте водой и поварите 5–10 минут после того, как вода закипит. Слейте ее.
  • Очистите лук и морковь. Морковь натрите. Лук мелко порежьте.
  • Очистите картофель, нарежьте его достаточно крупными кубиками.
  • Влейте на дно чаши мультиварки масло. Положите в него измельченные лук и чеснок. Не опуская крышки, обжарьте их 10 минут в режиме «Выпечка».
  • Положите в мультиварку картофель и горох. Добавьте соль и специи. Залейте водой в количестве 5 стаканов.
  • Закрыв мультиварку, запустите программу тушения на 90 минут.
  • Выключите мультиварку, извлеките из нее чашу. Слейте в чистую кастрюльку половину оставшейся в чаше жидкости. Горох с овощами поместите в блендер и взбейте до состояния однородности.
  • Верните получившееся пюре в емкость мультиварки, влейте к нему отвар и потушите суп в режиме «Тушение» 10 минут.

Разлив суп по тарелкам, украсьте его зеленью и сухариками.

Гороховый суп-пюре с мясом

  • говядина на косточке – 0,3 кг;
  • горох – 0,18 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытый и перебранный горох залейте водой и оставьте на ночь. Утром набухший горох промойте и проварите в чистой воде 10 минут, воду слейте.
  • Помойте мясо и разрежьте на несколько достаточно крупных кусков.
  • Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками.
  • Почистите морковь, помойте ее, нарежьте мелкими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
  • Все подготовленные ингредиенты положите в емкость мультиварки, подсолите их и залейте теплой водой.
  • Закройте мультиварку крышкой. Установите программу «Тушение» на 2 часа.
  • Выньте из супа мясо, отложите в сторону. В чистую посуду отлейте 2/3 бульона. Остальное поместите в емкость для смешивания и измельчите блендером до густой пюреобразной консистенции.
  • Положите пюре в мультиварку, залейте слитым ранее бульоном. Добавьте измельченный укроп.
  • Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.

Остается разложить по тарелкам мясо, залить его горячим супом. При желании подавать можно с сухариками – они очень хорошо сочетаются с супами-пюре, особенно с гороховым.

Суп-пюре с копченостями в мультиварке

  • горох – 0,23 кг;
  • вода – 1 л;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите горох, замочите на ночь. Промыв и отварив 10 минут, слейте с него воду.
  • Бекон порежьте мелкими кубиками или брусочками.
  • Морковь крупно натрите, луковицу мелко порежьте.
  • Влейте в чашу мультиварки немного масла. Положите куски бекона. Запустите режим «Выпечка» на 5 минут. Половину этого времени обжаривайте один бекон, остальное время – вместе с луком и морковью.
  • Положите в чашу горох, подсолите, поперчите и залейте водой.
  • В режиме «Тушение» готовьте 2 часа.
  • Измельчите содержимое кастрюли мультиварки блендером, верните обратно в мультиварку и поварите в режиме тушения еще 5 минут.

Этот суп – один из самых популярных в нашей стране, его любят почти все. Особенно если подать его с румяными пшеничными сухариками и измельченным свежим укропом.

Независимо от того, приготовлен ли гороховый суп-пюре в мультиварке с мясом или без него, он неизменно получается густым, вкусным, ароматным.

Если вы решили приготовить гороховый суп-пюре, то лучше всего создайте его в мультиварке. Так как сушеные бобовые варятся очень долго и, при этом, в емкостях зачастую возникает много пены, а плита – нещадно пачкается, то мультиварка – это самое лучшее решения для варки гороха. В ней он будет готов практически за 1 час, тогда как в обычном казане на плите вы бы его варили около 1,5-2 часов.

Чтобы приготовленный вами гороховый суп-пюре стал сочным и ароматным, лучше всего его подавать со шкварками и сухариками – мужчины просто обожают такое блюдо, дополненное этими ингредиентами. Помните о том, что после остывания первое блюдо становится еще гуще, поэтому не создавайте его слишком густым. Если это уже произошло, то влейте в суп кипяток и прокипятите его еще раз.

Ингредиенты

  • 300 г сушеного гороха
  • 700 мл горячей воды
  • 200 г свиной грудинки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Горох тщательно промоем в нескольких водах и высыплем в плошку мультиварки. Зальем его горячей водой и закроем крышку техники. Включим режим «Суп» и отварим в течение 1 часа. По желании вы можете добавить парочку лавровых листьев или несколько щепоток сушеного тимьяна – они придадут отварному гороху неповторимый вкус.

2. Очистим овощи от кожуры, промоем несколько раз в воде, вырезая загрязнения, нарежем крупно картофель, а морковь и лук – мелко. Если у вас есть корень сельдерея, то используйте и его.

3. Добавим в плошку мультиварки к отваренному гороху. Включим режим «Суп» еще на 30 минут. Когда на табло останется около 5-7 минут, добавим в плошку соль, сахарный песок, промытую и измельченную зелень по вкусу: петрушку, укроп и т. д.

4. В это время промоем свиную грудинку, нарежем ее небольшими кусочками и обжарим на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Старайтесь не использовать грудинку с косточками или кожей – если таковые есть, то их обязательно нужно вырезать из мяса.