Как испечь пирог шарлотку в духовке. Как сделать шарлотку с яблоками в духовке

Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку ? Я таких не знаю:) Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка ! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей... Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.

Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками , на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.

Классический рецепт шарлотки :

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
  • 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.

В миске взбить яйца с сахаром.

Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.

Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).

А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.

Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.

Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде:)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.

Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.

Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит - как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит...

Одно из преимуществ широкого пирога - большему количеству гостей достанется)))

Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога , уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:

Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто
как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека

подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.

( Кира Крузис)

Приятного аппетита!

Российские обыватели, едва заслышав слово «шарлотка», сразу представляют пышный и аппетитный пирог, который чаще всего готовится с яблоками. Но оказывается, что такой способ приготовления – это лишь самый простой рецепт шарлотки, тогда как на свете существует бесчисленное множество вариантов данной выпечки. Кроме того, во многих странах шарлотка – отнюдь не обычная выпечка, а холодный десерт или даже пудинг.

Давайте разберемся, какие вкусные рецепты приготовления ранее скрывались от отечественных хозяек?

Рецепт подойдет для начинающих кулинаров, а также для тех, кто хочет получать безупречные блюда, не затрачивая на это много времени.

Что потребуется для приготовления шарлотки с яблоками:

  • 3 яйца куриных охлажденных;
  • по стакану (200 мл) муки и сахара;
  • несколько яблок с легкой кислинкой;
  • щепотка соли;
  • уксус или лимонная кислота.

Пошаговый рецепт простой шарлотки в духовке:

  1. Включаем духовку на 180°C.
  2. Яйца освобождаем от скорлупы и отправляем в емкость, пригодную для интенсивного взбивания миксером или венчиком.
  3. К яйцам всыпаем соль и взбиваем до появления на поверхности легкой пены (не путаем с пикообразной).
  4. Также отправляем к яйцам сахар и вновь взбиваем.
  5. Соду гасим и добавляем в смесь.
  6. После очередного взбивания всыпаем в емкость просеянную пшеничную муку. Первый замес делаем ручным венчиком или обычной вилкой, чтобы наша мука не разлетелась по кухне, а затем продолжаем взбивать тесто миксером. Процесс займет около 2 минут. У нас получается достаточно густое тесто, про такое обычно говорят «как густая сметана».
  7. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.
  8. На дно выкладываем яблоки. С них предпочтительнее снять кожицу. Как понять, сколько яблок нужно? Если вы любите мокрые пироги, то берите фруктов побольше. Но если вам больше по душе пышные, сухие, так называемые сахарные пироги, берите не более 2 средних или 4 маленьких плодов.
  9. Яблочный пласт покрываем толстым слоем готового теста. Не забываем разровнять его, чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но и красивой.
  10. Ну и единственное, что нам осталось, отправить пирог запекаться на 30 – 40 минут. Разница времени обуславливается различной толщиной пирогов.
  11. Не спешите доставать десерт из духовки, подождите 15 минут. Этот трюк поможет вашему пирогу не утратить свою пышность в дальнейшем.

Важные советы, которые пригодятся на финальном этапе приготовления:

  • Первые 20 – 25 минут дверцу не открываем, чтобы уберечь пирог от оседания.
  • Проверяем готовность шарлотки деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Если она выходит сухой и чистой - выпечка готова.

Простая шарлотка с яблоками готова. Нарезаем ее на порции и подаем с любимым напитком.

Пышная выпечка на скорую руку

Рецепт пышной с яблоками шарлотки отличается от предыдущего только необходимостью отдельного взбивания белков и желтков.

Что необходимо взять из продуктов:

  • 4 куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 1\2 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт пышной шарлотки в духовке:

  1. Яичные белки и желтки разделяем. С желтками взбиваем всю массу сахара, добиваясь его растворения. С белками – соль до острых пиков.
  2. Опытные кулинары знают, что необязательно долго оперировать миксером. Чтобы ускорить процесс, просто добавляем лимонный сок.
  3. Смешиваем полученные массы. Важно! Разделение яиц на два компонента – белок и желток – и есть главный секрет пышного теста. Взбивать до пены можно и без разделения, но тогда пирог получится не таким воздушным.
  4. Всыпаем просеянную муку и перемешиваем до получения гладкого теста.
  5. Форму смазываем сливочным маслом, а на дно плотным слоем выкладываем кусочки кислых яблок без кожуры.
  6. Заливаем фрукты бисквитным тестом. Выравниваем и ставим запекаться.
  7. Через 30 – 35 минут можно проверять шарлотку на готовность.

Невероятно воздушная и пышная выпечка подарит вам внеземное наслаждение.

Рецепт шарлотки в мультиварке

Вариант выпекания шарлотки в мультиварке относится к числу самых простых, что, впрочем, не уменьшает ее вкусовых достоинств.

Что взять для приготовления:

  • 500 г яблок;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 1\2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. + 1\2 ч. л. лимонного сока;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 50 г масла.
  1. Яблоки нарезаем на кусочки и сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока – он убережет фрукты от потемнения.
  2. Смешиваем яйца, соль, сахар и соду гашенную. Взбиваем.
  3. Всыпаем муку и, поддевая массу снизу вверх, замешиваем тесто.
  4. Теперь, когда основа уже готова, отправляем в нее яблочные дольки.
  5. Перемешиваем полученный состав и отправляем его в промазанную сливочным маслом мультиварку. Ставим режим «Выпечка» и занимаемся своими делами 40 минут до звукового сигнала.
  6. Дождавшись завершения процесса, ждем еще минут 5 и достаем пирог из мультиварки.

Нарезаем на порции и наслаждаемся.

Классическая шарлотка на кефире

Такая шарлотка имеет несколько отличий от своих безмолочных «собратьев». Во-первых, это воздушная текстура и мягкость. Во-вторых, кефир подчеркивает яблочный вкус и аромат, делая его более выраженным. Единственное обязательное условие – это сладкие яблоки.

Что взять для приготовления:

  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 5 сладких яблок средней величины;
  • ч. л. корицы;
  • ч. л. соды.

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до образования легкой пены.
  2. Добавляем соду и сразу вливаем кефир. Перемешиваем. Помним, что кефир является отличным гасителем для соды, поэтому использовать кислоту не нужно.
  3. Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи.
  4. Яблоки нарезаем, присыпаем небольшим количеством сахара и корицей.
  5. В промазанную маслом форму выкладываем 1\2 часть от всего объема теста.
  6. Следом – яблоки в сахаре и корице.
  7. Сверху следует вторая половина теста. Разравниваем ее и ставим пирог в прогретую до 180°С духовку.

Спустя 45 минут вы сможете насладиться вкусной выпечкой на кефире.

Готовим десерт с творогом и яблоками

Что еще взять для приготовления:

  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • 3 яблока;
  • 150 г сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт шарлотки с творогом:

  1. Процесс приготовления стандартно начинаем со взбивания в пену яиц с сахаром и солью.
  2. Отдельно перетираем творог со сметаной.
  3. Получившиеся смеси соединяем и замешиваем.
  4. Муку просеиваем, соединив предварительно с разрыхлителем.
  5. Добавляем ее в тесто.
  6. Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее основу для выпечки.
  7. Нарезанные дольками яблоки кожурой вверх отправляем в тесто. Выкладываем так, чтобы было красиво.
  8. Ставим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем 40 минут.

Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю.

Необычная шарлотка с бананами

Казалось бы, шарлотка – такое блюдо, которое уже давно досконально изучено опытными хозяйками. Но оказывается, выпечке можно придать оригинальный тропический вкус, просто добавив в состав бананы.

Ингредиенты для шарлотки с бананами:

  • стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 яблока;
  • 1 банан;
  • стакан сметаны 10%;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1\2 стакана сахара;
  • ч. л. разрыхлителя или 1\2 ч. л. соды + капля уксуса.

Теперь шарлотку готовим с бананами:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до образования однородной массы.
  2. Добавляем разрыхлитель или гашеную соду.
  3. Вмешиваем сметану и сливочное масло.
  4. Муку обязательно просеиваем и только после этого вмешиваем в тесто.
  5. Бананы с яблоками нарезаем, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем в форму для запекания.
  6. Заливаем фрукты тестом и, выровняв поверхность пирога, отправляем его в духовку (170°С) на 30 – 40 минут.

Бананово-яблочная шарлотка отличается приятным нежным вкусом и ароматом.

Сытный пирог с капустой

Рецепт с капустой является не менее популярным, а готовая выпечка - не менее вкусной. Но, конечно, ни в коей мере она не является десертом. Это, скорее, сытная и питательная закуска.

Заранее подготовьте:

  • 500 г капусты свежей;
  • 100 г муки;
  • 8 г сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • соль и перец молотый по вкусу.
  1. Сначала капусту шинкуем, а потом крошим еще мельче в блендере. Присаливаем.
  2. Яйца, соль, сахар, перец и разрыхлитель взбиваем, а затем вводим муку.
  3. Добавляем измельченную капусту и замешиваем.
  4. Отправляем тесто в форму для выпекания и ставим в пышущую жаром духовку. Время выпекания приблизительно составляет 30 минут.

Такая несладкая шарлотка станет идеальным дополнением к обеду на работе.

Шарлотка на основе сметаны

Включение сметаны в состав теста для шарлотки позволяет минимизировать количество использованных яиц, что многим хозяйкам будет по вкусу.

Ингредиенты для шарлотки на сметане:

  • 200 г сметаны;
  • по стакану (200 мл) сахара и муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 яблок кисло-сладких;
  • 1\2 ч. л. соды.
  1. Включаем духовку, выставляем температурный режим в 180°C.
  2. Промытые и обсушенные яблоки нарезаем дольками.
  3. Так как мы шарлотку готовим на сметане, гасить соду не нужно - роль гасителя возьмет на себя молочный продукт. Смешиваем компоненты.
  4. Яйца, взбитые с сахаром, соединяем со сметаной, в которой погашена сода.
  5. Частями добавляем в тесто муку. Замешиваем.
  6. Для промазывания формы используем сливочное масло. Выкладываем половину от нарезанных долек яблок, затем вливаем 1\2 часть основы, вновь распределяем яблоки и закрываем все оставшимся тестом.

Процесс выпекания займет минут 40, по истечении которых вы сможете насладиться превосходной сметанной шарлоткой.

Как приготовить с апельсинами?

Шарлотка с апельсинами выпекается на воздушном бисквитном тесте с яркими сочными нотками в виде долек апельсинов. Дополнительный аромат придаст цедра.

Ингредиенты для апельсиновой шарлотки:

  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. измельченной цедры.
  1. Яйца соединяем с 1\2 стакана сахара и на маленькой скорости начинаем процесс взбивания. Через минуты 3 всыпаем остаток сахара и взбиваем массу в пышный, густой крем.
  2. Всыпаем муку частями, но, в отличие от прошлого шага, используем не миксер, а ручной венчик.
  3. Апельсин, чтобы он не горчил, необходимо правильно подготовить: промываем его, ошпариваем крутым кипятком и просушиваем. Перетираем цедру в мелкую стружку, стараясь не доходить до белого слоя. Отправляем ее в тесто.
  4. Апельсин очищаем от белой мякоти, нарезаем, выкладываем в промасленную форму. Предварительно попробуйте цитрус и если он попался кислый, дольки присыпаем сахаром.
  5. Выкладываем тесто на апельсиновые кусочки и ставим форму в духовку, прогретую до 180°С.
  6. Через 40 минут проверяем шарлотку на готовность.

Пирог получается вкусным, сочным и достаточно оригинальным.

Цитрусовая шарлотка с мандаринами

Такой десерт отличается от апельсинового более нежным цитрусовым послевкусием.

Вам потребуется:

  • по стакану сахара и муки;
  • 3 яйца;
  • 3 мандарина;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла.

Как будем готовить:

  1. Сначала подготовим мандарины. Удалив цедру, начинаем снимать с каждой дольки по отдельности пленку. Процесс долгий, но стоящий – мандарины в готовом бисквитном тесте тают во рту.
  2. Яйца взбиваем до тех, пор пока их масса не увеличиться вдвое.
  3. Достигнув увеличения объемов, подсыпаем сахар и вновь взбиваем до побеления состава.
  4. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто.
  5. Если оно достигло густоты сметаны - готово, тесто можно выкладывать в форму для запекания.
  6. На поверхность основы выкладываем мандарины (не придавливаем, а просто распределяем на поверхности). При выпечке тесто начнет подниматься, и мандарины будут окутаны бисквитом.

Выпекаем шарлотку 30 минут при 180°С, а затем изымаем из формы, нарезаем и подаем на стол.

Постный рецепт без яиц

Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.

Ингредиенты:

  • 230 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл масла растительного;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 30 мл лимонного сока;
  • ч. л. соды;
  • 50 мл воды;
  • 3 яблока;
  • пара ст. л. манной крупы.

Как приготовить постную шарлотку без яиц:

  1. Духовку прогреваем до 190°С.
  2. Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками.
  3. Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.
  4. Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем. Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара.
  6. Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.
  7. Не забываем про соду. Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.
  8. Тесто сразу начинает пузыриться. Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.

Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.

Готовим шарлотку с вишней

А сейчас перед вами рецепт вишневой шарлотки с использованием творога и сливочного масла. Его особенностью является отсутствие муки, вместо нее в тесто будем добавлять манную крупу.

Ингредиенты:

  • 300 г вишни;
  • 250 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан манки;
  • 1 яйцо;
  • стакан сахарной пудры или сахара;
  • ст. л. соды + лимонный сок.

Чтобы приготовить шарлотку с вишней, выполняем такие шаги:

  1. Вишню разрезаем на половинки и присыпаем сахаром.
  2. Яйца взбиваем с остатками сладкого песка.
  3. Вмешиваем творог.
  4. Гасим соду и добавляем в тесто.
  5. Вводим в состав манную крупу.
  6. Растапливаем масло и вновь вымешиваем.
  7. Форму промасливаем, просыпаем сухарями и затем вливаем поверх них тесто.
  8. Сверху выкладываем засахаренную вишню.

При 200°С шарлотка будет выпекаться 35 минут.

Данный рецепт выпечки тестом отличается от классического, но остается безупречно вкусным и пышным.

Быстрый вариант с вареньем

Рецепт шарлотки с вареньем в мультиварке идеален для хозяек, стремящихся к быстрому воплощению кулинарных шедевров в жизнь.

Что потребуется для приготовления такого десерта:

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • стакан варенья ягодного густого;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 яйца;
  • ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить шарлотку с вареньем:

  1. Яйца, соединив с сахаром, взбиваем до пышной пены.
  2. Не переставая смешивать при низких оборотах, всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и сметану.
  3. Последним добавляем варенье.
  4. Добившись однородной структуры текста, выкладываем его в чашу мультиварки.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.

Подаем шарлотку с листком свежей мяты, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.

Готовим в микроволновке на скорую руку

Наверное, лишь единицы используют возможности своей микроволновки по максимуму. Например, в ней можно быстро и просто приготовить вкусную выпечку к чашке чая или какао.

Ингредиенты для шарлотки в микроволновке:

  • 1 яйцо;
  • 120 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • яблоко;
  • разрыхлитель;
  • ст. л. лимонного сока;
  • пара щепоток корицы.

Способ приготовления:

  1. Метод замешивания теста для бисквита в микроволновке не отличается от классического: соединяем яйца, сахар, масло и разрыхлитель. Взбиваем. Сахар можно заменить пудрой.
  2. Вмешиваем просеянную муку.
  3. Яблочные дольки сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем корицей и, при необходимости, сахаром. Отправляем в тесто.
  4. Берем формы на 250 мл и заполняем их на половину.
  5. На приготовление шарлотки в микроволновке на самой высокой мощности потребуется 2 – 4 минуты.

Шарлотка, приготовленная по этому быстрому и до безумия простому рецепту, получается очень пышной и вкусной.

В мультиварке – способ готовки с клюквой

Этот интересный десерт отличается ярким контрастным вкусом, возникающим между сладким бисквитом и кислой ягодой.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • по стакану сахара и муки;
  • 1\2 стакана клюквы.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до побеления состава.
  2. Всыпаем просеянную муку и вновь взбиваем. Тесто готово.
  3. Выкладываем его в чашу мультиварки. Сверху распределяем клюкву, а затем разравниваем все ложкой, слегка погружая ягоды в тесто.
  4. Закрываем мультиварку, выставляя режим «Выпечка» на 60 минут.

Разрезаем пирог только по остыванию бисквита и подаем его на стол.

Французская шарлотка

Обратимся к корням блюда и приготовим шарлотку на основе белого хлеба, сливочного масла и молока. Заинтригованы?

Тогда приступаем к приготовлению, вооружившись следующими продуктами:

  • пшеничный батон;
  • 750 г кисло-сладких яблок;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 1 г ванилина.

Метод приготовления французской шарлотки:

  1. В 25 граммах масла слегка обжариваем яблочные дольки около 7 минут под крышкой.
  2. Через указанное время отправляем в сковороду сахар. Продолжаем процесс еще 10 минут.
  3. Крахмал растворяем в молоке и заливаем все в ту же сковороду. Ожидаем еще 2 минуты и снимаем состав с огня - начинка для пирога готова.
  4. Батон будет выступать в качестве стенок пирога. Чтобы в приготовлении они не пересохли, используем сливочное масло. Его необходимо загодя растопить.
  5. С батона удаляем корочку. Затем слегка подсушиваем куски в духовке или в тостере и замачиваем в сливочной массе.
  6. Выкладываем заготовки в форму, делая это внахлест одного куска на другой.
  7. Стенки формируем по тому же принципу.
  8. В готовую основу выкладываем яблочную начинку.
  9. Завершаем процесс приготовления выкладыванием хлебной шапки пирога.
  10. Пришло время отправлять десерт в уже разогретую до 180°С духовку.
  11. Через час достаем пирог из печи, но не спешим извлекать его из формы. Ждем еще 15 – 20 минут и только тогда вынимаем и разделяем на порции.

Французская шарлотка получается оригинальной, вкусной и для нас немного необычной.

Со сгущенным молоком

Продолжаем преодолевать границы дозволенного и попробуем приготовить шарлотку на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • банка сгущенки;
  • 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 2 яблока;
  • 1\2 ч. л. соды;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. До образования пышной пены взбиваем охлажденные яйца.
  2. Начинаем постепенно вводить к ним сахар и муку.
  3. Не переставая взбивать, выкладываем в тесто сгущенное молоко и гашенную соду.
  4. Завершив замешивание, выкладываем основу в форму, в которой уже должна находиться 1\2 от нужного количества яблок.
  5. Оставшиеся яблоки, нарезанные дольками, выкладываем сверху пирога.
  6. Выпекаем при 180°С на протяжении 30 – 40 минут.

Шарлотка со сгущенкой получается очень вкусной, пышной и нежной.

Идеальная шарлотка с яблоками и корицей

Классической пряностью, которой обычно дополняют яблоки, является корица, поэтому практически ни одна шарлотка с этими фруктами без нее не обходится.

Какие ингредиенты необходимо подготовить:

  • по стакану сахара и муки;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1\2 ч. л. соды гашеной;
  • ч. л. корицы молотой.

Пошаговые рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками и корицей:

  1. Отделив желтки от белков, взбиваем их по отдельности до пышной стойкой пены. Добившись желаемого, соединяем оба состава и разбавляем яичную смесь сахаром.
  2. За сахаром отправляем в тесто соду и следом муку.
  3. Отставляем основу на 5 минут. За это время мы должна промыть и нарезать на дольки яблоки.
  4. Фруктовый состав просыпаем сахаром, смешанным с корицей.
  5. 2\3 яблочных долек выкладываем на дно формы и заливаем тестом.
  6. Сверху все украшаем остатками фруктов.
  7. Вновь выставляем в печи 180°С и отправляем в нее десерт на 30 минут.

Готовую шарлотку можно посыпать смесью сахарной пудры и молотой корицы.

Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями

Шарлотка с грушами на меду и овсяными хлопьями – отличный вариант для постного стола, который не готов жертвовать вкусом ради соблюдения норм.

Что нужно взять из продуктов:

  • 2 стакана муки;
  • 1\2 стакана хлопьев овсяных;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 1\2 стакана масла растительного;
  • ч. л. лимонной цедры;
  • ч. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • стакан воды;
  • 4 груши;
  • корица, соль по щепотке.

Приступим к приготовлению постной грушевой шарлотки:

  1. Духовка прогревается до жгучих 180°С.
  2. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, кроме муки. Хлопья можно измельчить в блендере.
  3. Муку просеиваем и добавляем к другим компонентам.
  4. Груши нарезаем и сбрызгиваем лимонный соком. Отправляем в тесто и, аккуратно перемешав, выкладываем его в форму для выпекания.
  5. Процесс приготовления пирога в духовке займет 35 – 40 минут.

Постная шарлотка с овсяными хлопьями и грушами получается аппетитного шоколадного оттенка за счет использования в ее составе меда.

Шоколадная шарлотка

Шоколадная шарлотка – новый уровень для классического бисквитного теста. Выпечка получается по-настоящему праздничной и вкусной. Также ее бесспорным преимуществом является возможность приготовления в мультиварке.

Что необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • 120 г муки;
  • 25 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 600 г яблок.
  1. Соединяем муку и какао.
  2. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме – это верный знак полного растворения сахара.
  3. Соединяем сахарно-яичную смесь с шоколадно-мучной и стараемся вымешивать тесто, оперируя лопаткой снизу вверх.
  4. Готовую смесь выкладываем в чашу мультиварки, сверху распределяем яблоки.
  5. В режиме «Выпечка» готовим шоколадную шарлотку 70 минут.
  6. Чтобы аккуратно извлечь пирог из чаши, помещаем в нее сетку пароварки и просто переворачиваем емкость - пирог сам сползет на сетку без повреждений, спустя некоторое время.

Шоколадная шарлотка получается вкусной, воздушной и очень нежной.


https://сайт/wp-content/uploads/2019/12/1576049735_351c4e91f556b1c0cc912b3b4cd81032.jpg

Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!

1. Шарлотка по-польски


Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

2. Шарлотка на бисквитном тесте


Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

3. Шарлотка с апельсинами и яблоками


Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

4. Шарлотка с яблоками и вишней


Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.

Что взять:

  • Мука, сахарный песок – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоко – 2 штуки,
  • Вишня – 100 г,
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.

Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.

5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом


Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

6. Шоколадно-яблочная шарлотка


Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.

Что взять:

  • Яблоки (большие) – 2 штуки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар и мука – по 250 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Масло (любое) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.

Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.

7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами


Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.

8. Бананово-яблочная шарлотка


Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.

9. Шарлотка с яблоками и корицей


Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.

Что взять:

  • Мука, сахар – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Масло – для смазки формы.

Как приготовить:

Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.

10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной


Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.

Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Масло (растительное или сливочное).

Как приготовить:

Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но, если вы заметили, я не очень люблю блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления.

Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца.

Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье я предлагаю вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Такую шарлотку с яблоками я пеку всегда, когда хочется чего-то сладенького, а хочется его очень часто.

Простой рецепт шарлотки с яблоками с пошаговым фото

Нам потребуется:

  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • кислые;
  • (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом.

Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится.

В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь.

Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна.

В ингредиентах шарлотки я не указала количество яблок. Это я сделала потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что я люблю, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. У нас в семье любят такой. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. С яблок я шкурку срезаю, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму.

Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30 – 40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась – шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите.

Шарлотка - это очень вкусный, простой и одновременно многогранный пирог! Благодаря обилию яблок на прилавках, его можно готовить круглый год, но особенно вкусна шарлотка осенью и зимой, когда так хочется тепла и уюта. Шарлотка - самый узнаваемый пирог!

Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке - шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий. Еще бы, кисло – сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.

К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.

С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу.

Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками – своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.

От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее.
Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.

Нам понадобятся

  • Муки – один стакан;
  • Сахара - один стакан;
  • Три яйца;
  • Два - три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица – на любителя.

Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Яйца обязаны быть холодными.
  2. Мука, сахар - сухими.
  3. Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

Силиконовая форма в подготовке не нуждается.

Как приготовить шарлотку


Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

  1. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие – венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
  2. Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.

Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.

Нам необходимы ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
  • 6 яблок, лучше красных;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • 5 ст.ложек пшеничной муки.

Как приготовить пышную шарлотку

  1. Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
  2. Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы – полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
  3. Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
  4. Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
  5. К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
  6. Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
  7. В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
  8. Заливаем тесто в форму.
  9. Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
  10. Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
  11. Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 – 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!

О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

Ингредиенты:
300-500 г очищенных яблок,
100 г муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г сахара,
¼ ч. ложки разрыхлителя,
соль.

Приготовление:
Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

Ингредиенты:
4 яйца (отделите белки от желтков),
120 г сахарной пудры,
120 г муки,
300 г яблок.

Приготовление:
Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление – так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
3 яйца,
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка корицы,
3 ст. ложки бренди.

Приготовление:
Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

Ингредиенты:
500 г яблок,
250 г муки,
2 яйца,
100 г масла,
100 г сахара,
200 мл простокваши или кефира,
½ ч. ложки разрыхлителя или соды,
соль.

Приготовление:
Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Шарлотка с безе

Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

Ингредиенты:

Для теста:
5 яиц,
½ сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч. ложка разрыхлителя,
4-5 ст.л. муки с горкой,
3-4 яблока.

Для безе:
2 белка,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

Шарлотка на сметанном тесте

Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

Ингредиенты:
600 г яблок,
6 яиц,
½ стакана сахара,
1 стакан сметаны,
½ стакана муки,
корица,
сливочное масло,
сухари на посыпку.

Приготовление:
6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Что нужно:

  • 5 яблок среднего размера
  • 370 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. ложки. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 70 г светлого изюма (по желанию)
  • абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить:

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

Что нужно:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст. муки (140 г)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)
  • 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
  • 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

Что нужно:

  • 3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
  • 1 лимон
  • 4 яйца
  • 5 слив (или 1 апельсин)
  • 130 г муки
  • 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
  • 60 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • ванильный сахар – для обсыпки яблок
  • сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • цедра одного маленького лимона
  • 1 ч. ложка ванили
  • 280 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 200 г белого шоколада
  • 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка с горкой корицы
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 180 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
  • 5 ст. ложек коричневого сахара
  • сок половины лимона
  • сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
  • 130 г коричневого сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 210 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 60 мл молока
  • 300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Цветаевская шарлотка

Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше – получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль – добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

Ингредиенты:

Для теста:
150 г сливочного масла,
1-1,5 стакана муки,
½ стакана сметаны,
1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

Для заливки:
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
1 яйцо,
1 ч. ложка ванильного сахара,
2 ст. ложки муки,
4-6 больших яблока.

Приготовление:
Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.

Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.

Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.

Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно – это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний – англичане так и поступают.

Ингредиенты:
500 г яблок,
1 стакан молока,
300 г белого хлеба,
1 яйцо,
¾ стакана сахара,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 лимон.

Приготовление:
Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.

Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.

Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.

Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.

Шарлотка по-шведски

Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.

Ингредиенты:
4 яблока,
1 стакан муки,
1 ст. ложка тёмного коричневого сахара,
½ лимона (сок),
¾ стакана грецких орехов,
70 г сливочного масла,
60 г растительного масла,
130 г светлого коричневого сахара,
1 яйцо,
стручок ванили или ванильная эссенция (опционально),
½ ч. ложки разрыхлителя,
¼ ч. ложки соли

Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.

Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

Шарлотка с яблоками – это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!

В грядущие выходные в Москве и Подмосковье будет тепло и пасмурно, температура будет превышать норму на 7 градусов, пройдет дождь со снегом, ожидается сильный ветер с порывами до 12-17 метров…

  • МРОТ повысили до прожиточного минимума!

    Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Согласно проекту закона, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 85%…

  • 15 декабря - Празднуем международный день чая!

    Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению.

    Для снижения выбросов от автотранспорта в Москве необходимо обучать экономичному вождению в автошколах, а также закрыть центр города для въезда машин ниже класса «Евро-4». Такие предложения приводятся в исследовании, которое…