Сладости на Новый год: печём, украшаем, угощаем. Праздничное вдохновение – знаменитые рождественские сладости Рождественские конфеты рецепт

Сегодня я хочу разделить с вами свое рождественское предновогоднее настроение и немного вдохновиться! Поэтому речь у нас пойдет о любимых рождественских сладостях разных стран мира.

Я люблю создавать из полимерной глины миниатюрные копии настоящих сладостей и кондитерских изысков! И конечно, вдохновляясь, я с удовольствием рассматриваю красочные фотографии сладостей, читаю истории их возникновения. Даже иногда пробую приготовить что-то необычное из настоящих продуктов на кухне, но последнее случается крайне редко! :) И перед главными зимними праздниками мое внимание всегда привлекают разные печенья-звездочки и елочки, нарядные кексики и прочие вкусные красивости…

Предлагаю вам вместе со мной полюбоваться фотографиями самых известных и знаменитых рождественских сладостей!

Итак, давайте посмотрим.

Пряное имбирное печенье



Рождественская сладость, распространенная практически во всех странах Старого и Нового света. Первые рецепты имбирного теста появились еще во времена крестовых походов!



Имбирное печенье всегда очень красочно украшено глазурью и может служить не только десертом, но и елочным украшением. При соблюдении правильно рецептуры такое печенье долго не черствеет и наполняет весь дом пряным ароматом имбиря, корицы, бадьяна и мускатного ореха. Вот она, настоящая атмосфера праздника!

Греческое печенье «Меломакарона»


Песочное тесто для этого рождественского печенья замешивают с апельсиновым соком и лимонной цедрой, а готовое печенье, пропитанное медом и сиропом щедро посыпают крошкой грецкого ореха и корицей.

А еще очень красиво выглядит посыпанное сахарной пудрой печенье «Курабьедес» — как будто заснеженное! :)


Его тоже пекут на Рождество в Греции.

Пряничные домики

Вот такое развитие пряничная тема получила в Германии!

Там на Рождество традиционно выпекают чудесные пряничные домики, украшенные леденцами, марципанами и сахарной глазурью! С окошками и дверцами, нарисованными джемом и мармеладом. :)


Совсем как в сказках Гофмана и Андерсена!

Пряничные человечки

Рождественские пряники в виде человечков изначально было принято печь в Англии - кстати, сказочная история английского Пряничного Мальчика очень похожа на приключения нашего Колобка.


Затем такая же традиция появилась и в Америке. И теперь такой пряник - это классический символ Рождества по-американски, вместе с леденцовой красно-белой тростью!



Леденцы в виде ярких крученых тростей сочетают в себе сразу два рождественских символа - это одновременно и посох Волхвов, и, если тросточку перевернуть, латинская буква «J», означающая имя «Jesus».


Фруктовые рождественские кексы


Еще во многих странах принято выпекать такие кексы, в которых начинки даже больше, чем самого теста - потому что выпечка должна полностью пропитаться соком фруктов…


В Германии готовят кекс «Штоллен»


Во Франции — шоколадный торт «Буше де Ноэль» в форме рождественского полена.




В Австрии - «Ванильные полумесяцы».

А главной рождественской сладостью Италии является рождественский кулич Панеттоне . Появился этот рецепт еще в 15 веке, на территории Миланского герцогства.


В Нидерландах и Бельгии на Рождество принято печь вафли - те самые, знаменитые Бельгийские . :)


Рождественский пудинг


В Англии и Ирландии готовят так называемый «Пудинг в огне». Это название используется совсем не в переносном и метафорическом смысле. Прямо перед подачей к столу этот пудинга обливают коньяком или ромом и на самом деле поджигают!

Каждая страна в мире имеет свое лакомство, которое непременно должно быть на праздничном рождественском столе. Например, в Канаде популярны конфеты «Куриные кости» со вкусом корицы, в Исландии «листовой хлеб», который очень-очень тонкий, американцы любят во время праздников есть леденцы, пряники и сахарное печенье… И так в каждой стране. И чтобы рассказать вам больше о том, что же все-таки любят покушать жители Земли на Рождество, мы и решили составить эту статью.

Швеция

Рождественские праздники начинаются в Швеции со Дня святой Люсии, к которому обязательно готовят S-образную выпечку Lussekatt. Она имеет необыкновенно красивый золотисто-желтый цвет, который ей обеспечивает шафран, который добавляют в тесто.

Испания

В течение нескольких недель до Рождества, испанские супермаркеты будут просто усеяны разными сортами Turrón, испанской нуги, которая особенно популярна в праздники. Сущестует две разновидности данного лакомства: turrón de Alicante (жесткая нуга) и turrón di jijona (мягкая разновидность вкусняшки).


Польша

Kolaczki — праздничное печенье, которое особенно популярно после большого обеда в канун Рождества, в Польше его еще называют «Wigilia».


Норвегия

Миндальный торт, состоящий из колец, в этой стране называется kransekake, он популярен на разные большие праздники, в том числе и на Рождество. Традиционный торт состоит из 18 венков, которые украшены маленькими норвежскими флажками, при этом колечки на десерте, ближе к его вершине, становятся все уже и уже, образуя небольшую пирамидку.


Мексика

Мексиканскую сладость Buñuelos можно найти по всей стране, и как большинство кулинарных изделий, их приготовление отличается в зависимости от региона. В Оахаке, где они особенно популярны на Рождество, они выполнены в виде дисков жаренного теста, которые посыпаны сахаром. В этом штате популярной забавой является поедание Buñuelos, после которого надо разбить тарелку, на которой оно было подано, и загадать желание.

Ямайка

Не одно Рождество здесь не обходится без кусочка ямайского рождественского торта Boozy. Он состоит из смеси сушеных фруктов и огромного количества рома.

Италия

Панеттоне — «большой хлеб», и не одно Рождество в Италии не обходится без него. Этот хлеб может иметь разные вкусы, но традиционно он имеет сладковатый оттенок вкуса, внутри же такой выпечки можно найти засахаренные апельсины, лимонную цедру и изюм. Изготовление такого пушистого хлеба забирает 12 часов времени, но когда он все же готов, то вся семья с удовольствием им наслаждается.

Ирландия

Популярным блюдом на рождество у ирландцев является Trifle (пустяк, мелочь), его они создают из фруктов, сиропа или алкоголя, заварного крема и бисквита. Trifle часто подают в качестве более легкой альтернативы рождественскому пудингу.

Исландия

Laufabrauð, или листовой хлеб, он получил свое название благодаря своей тонкой структуре, которая буквально напоминает лист. Эти узорчатые лепешки исландцы очень любят употреблять на Рождество.

Венгрия

Beigli — традиционный рулет, имеющий ореховую или маковую начинку.

Германия

Lebkuchen — мягкое имбирно-медовое печенье, история создания которого уходит в далекие 1300-е годы. Печенье довольно пряное, сладости же ему добавляют мед и сладкая глазурь на верхушке.

Греция

Греческое Рождество не будет полноценным, если на столе вы не найдете Melomakarona (Меломакарона) — пряного печенья с грецким орехом. Эти пироги-печеньки состоят из родных для средиземноморской кухни ингредиентов — орехов, оливкового масла и меда.

Франция

В этой стране на Рождество принято готовить Calissons — жевательные конфеты, имеющие миндальный вкус, состоящие из молотого миндаля и цукатов, сверху же сладость покрыта тонким слоем белой глазури.

Англия

Figgy pudding, также известный как плам-пудинг и рождественский пудинг - это классический английский десерт к Рождеству. Он представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается и пропитывается бренди или другим алкогольным напитком, а за столом фламбируется - поджигается, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразный вкус и аромат.

Чехия

Возьмите и прогуляйтесь по любому праздничному рынку Праги, там вы непременно наткнетесь на Trdelnik (Трдельник) — это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём. Данное лакомство также покрывают сахаром, корицей и орехами.

Хорватия

В каждой кафешке или доме в Хорватии вы обязательно найдете такое блюдо как Fritule. Fritule — это маленькие жаренные пончики, которые очень похожи на Бенье (изделие из теста во фритюре), их отличает только то, что здесь имеется ром, цитрусовая цедра и изюм, сверху же эта хорватская выпечка покрыта сахарной пудрой.

Колумбия

Многие колумбийцы любят видеть у себя на рождественском столе блюдо Arroz — молочный или рисовый пудинг. У каждой семьи есть свой собственный рецепт приготовления сего кушанья, но, как правило, оно состоит из молока, специй, изюма и риса.

Канада

На Рождество в Канаде часто едят конфеты Chicken Bones (Куриные Кости). Они изготовлены из корицы, карамели, горько-сладкого шоколада. Эта сладость довольно популярна в Канаде, но употреблять ее в пищу торопятся не все, разделив, таким образом, общество на две половины — те, кто любит Chicken Bones, и те, кто его ненавидит.

Бразилия

Rabanada — бразильский вариант французских тостов, только вместо клинового сиропа, rabanada увенчана сиропом, приготовленного из пряного портвейна.

Бельгия

Блюдо Speculaas представляет собой тонкое, хрустящее печенье, которое обычно делают перед праздником Святого Николая в Бельгии и Нидерландах. Печенья создаются в деревянных формах, а по вкусу они очень напоминают самые обычные пряники.

Австрия

Маленькие ванильные печенья в виде полумесяцев Vanillekipferl, ими украшены практически все кондитерские и семейные кухни на протяжении всего праздничного сезона в Австрии. Они похожи на песочное печенье и сделаны из ванили и миндаля.

05.01.2019

Настроение – вот главный секретный компонент любого праздника! А создает его каждый по своему рецепту. Есть, например, очень простой, но проверенный способ: соберите родных и близких за одним столом, добавьте веселья и озорства, тепла и уюта, а украсьте все вкусной традиционной выпечкой, наполненной духом праздников, красивых легенд и преданий.

Во многих странах самые ожидаемые и любимые праздники – Новый год и Рождество. И, конечно же, с ними связаны традиции, в том числе и выпекания вкусностей. А мы собрали идеи сладкой праздничной выпечки из разных стран. Что-то обязательно вам приглянется!

Рождественское полено (Buche de Noel , Yule log )

«Рождественское полено» или Le Reveillon , как его называют сами французы, единственный рождественский десерт во Франции – настоящая национальная гордость.

Когда-то настоящее, а не сладкое, деревянное полено было замечательным подарком к новогоднему празднику – его торжественно зажигали в очаге: к счастливому и полному достатка следующему году. Время шло, и полено превратилось в настоящее лакомство! Нежный бисквит женуаз, начинка из сливочно-шоколадного крема, и обязательная форма полена сделали этот десерт, пожалуй, самым узнаваемым рождественским угощением. Вариантов приготовления Рождественского полена существует много. Один из них - Шоколадное полено с апельсиновыми цукатами , приготовленное по книге известного кондитера современности Пьера Эрме.

Марципановый штоллен (Stollen)

Немецкий штоллен – это фруктовый хлеб из дрожжевого теста, пропитанный ароматами цукатов, специй и рома. Его начинают готовить примерно за 2 недели до святочного вечера – именно столько нужно времени, чтобы штоллен стал идеальным по вкусу.

Панеттоне и Пандоро

Панеттоне сдобный хлеб из Милана, ставший популярным по всей Италии. Панеттоне готовят в форме цилиндра с куполообразной верхушкой. Высота хлеба примерно 12-15 см. Хлеб в форме звезды называют пандоро .

Готовят панеттоне и падноро на основе сдобного дрожжевого теста, закваску для которого делают несколько дней. В начинку входят апельсины, сладкие лимоны, лимонная цедра, сухой изюм (не замоченный). Подают праздничный хлеб с горячим вином или ликером амаретто. Хотите узнать проверенный рецепт панеттоне? Тогда загляните

Рождественские и новогодние праздники — время чудес, в общем-то, во всем мире. Подарки, огоньки, веселье, время надежд и, конечно же, особого, праздничного пира. А какой пир без сладостей? Предлагаю взглянуть на сладкий рождественско-новогодний стол в разных странах.

Франция, Прованс
Рождественский стол Прованса вызовет восхищение даже самых искушенных сладкоежек. В своем классическом варианте праздничный сладкий стол состоит из, ни больше ни меньше, 13 десертов. Такое «несчастливое» число неслучайно — оно символизирует участников Тайной Вечери, т.е. Христа и 12 апостолов. Блюда могут несколько различаться в каждой конкретной семье, но их общее количество остается неизменным. Все они подаются одновременно, и каждый гость обязан хоть по чуть-чуть отведать каждое из них.

Большинство традиционных рождественских десертов Прованса — просто дары природы: белый и синий виноград, грецкие орехи, фундук, сушеные фиги, финики, апельсин и яблоко, а также цукаты, мармелад из айвы, черная и белая нуга и, конечно, известное печенье под названием калиссоны (calisson) . И, конечно, не обходится без знаменитого «Полена» ( Bûche de Noël) праздничного рулета в виде, собственно, полена. Блюдо обрело популярность в конце 19 века благодаря парижским пекарям. Почему именно полено? Это отголосок традиции, согласно которой галлы (и кельты) сжигали украшенное остролистом и шишками полено, чтобы проводить зиму и впустить весну. Почти как наше масленичное чучело, правда? 🙂

UPD: Рецепт мармелада из айвы ищите здесь .

Мармелад из айвы

Индия, Гоа

В Индии существует похожее на калиссоны печенье и называется оно kuswar (в Гоа и Мангалоре), но обозначает это слово все рождественские сладости и десерты, а их существует 22 рецепта. Одно из самых впечатляющих блюд kuswar — традиционная , весьма трудоёмкий многослойный (в оригинальном рецепте 16 слоев) блинный торт, фактически индийский пудинг.

Среди католиков очень популярна выпечка. Например, Baath — фактически кокосовый манник, особые печеньки под названием kulkuls и местными «вареничками» со сладкой кокосовой начинкой (neuries ), блинами с начинкой под названием alle belle и perad — «сыр» из гуавы, напоминающий своего прованского собрата из айвы.

Нидерланды
Самая известная рождественская сладость Нидерландов — это, конечно же, пряное печеньево Фландрии speculoos ). Впрочем, сегодня его можно попробовать в любое время года. Секрет особого вкуса (проверено!) и аромата спекьюлас — набор специй, входящих в состав, а именно корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и белый перец.

Популярен в Голландии и штоллен (Kerststol), яблочные «пончики» Appelbeignets , печенье Jan Hagel . Ну и, разумеется, кузен еггнога — advocaat , кремовый ликер из яичных желтков, сахара, бренди и ванили.

Скандинавия
В общем-то, десерты Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии во многом похожи. Это, прежде всего, рисовый пудинг с вишневым соусом ( ) , и счастливчик может найти в своей порции лакомства миндальный орешек, за что получит дополнительный подарок.

UPD: Рецепт можно найти .

Ris à l’amande med kirsebærsauce

Любят скандинавы и шафранные булочки-завитки Lussekatter. По легенде, 13 декабря 1764 года некого шведского джентльмена разбудил посреди ночи прекрасный голос, обладательницей которого была девушка в белом, с ангельскими крыльями и свечой в руках. Это была святая Люсия. Кстати, по мнению шведов, её имя происходит от латинского lux — «свет».

UPD: Отличный рецепт Lussekatter можно найти .

булочки Святой Люсии

Италия
В Италии на Рождество едят панеттоне (panettone) — классический миланский фруктовый хлеб, выдержанный определенное число дней и подвешенный «вверх ногами» после выпечки. О происхождении панеттоне до сих пор ведутся споры. По одной из версий, его изобретением мир обязан Тони, поварёнку семьи Сфорца. Легенда гласит, что в канун Рождества повар не уследил за праздничным пирогом и он сгорел. Ситуацию спас Тони — он предложил свои дрожжи, которые он хранил на Рождество для себя. Вымесив тесто из дрожжей, муки, молока и масла, добавив изюма, цукатов, он испек фруктовый хлеб, который произвел фурор у хозяев. Довольный герцог назвал выпечку в честь её изобретателя.

UPD: Рецепт классического паннетоне есть .

Еще одна распространенная праздничная сладость в Италии — тягучая, основанная на яичных белках нуга под названием (её сестры есть и в Испании — turrón, и во Франции — nougat). Сейчас никто не может точно сказать, как она появилась. Самая распространенная версия гласит, что впервые нугу приготовили на свадьбу Бьянки Марии Висконти и Франческо Сфорца в качестве свадебного торта. Блюдо имело форму Torrazzo — собора города Кремона, что и дало название десерту. Однако историки еды утверждают, что корни нуги уходят гораздо глубже в древность.

Германия
В Германии на Рождество можно попробовать пряники (Lebkuchen) и штоллены (Christstollen) — сладкие дрожжевые буханки, по форме напоминающие завернутого в пеленки младенца. Малой родиной штоллена (и местом, где пекутся лучшие из них) считается Дрезден. Штоллены пекут во время Адвента, за 4 недели до Рождества. Однако «оригинальный» штоллен в эпоху Средневековья был далек от того сладкого шедевра, который мы знаем сегодня — по правилам, он изготавливается из муки, воды, дрожжей и растительного масла, ведь Адвент, с точки зрения церкви — время поста. И только в 15 веке папа Николай V распорядился разрешить использовать в рецепте сливочное масло.

А какие десерты обычно завершают ваш рождественский или новогодний пир?

Все мы родом из детства, а потому под Новый год так неудержимо хочется чего-нибудь сладенького! И не просто кусок торта или конфету, а чтобы непременно из блестящего шуршащего мешочка или яркой разноцветной коробочки. Сладкий подарок взрослому человеку - это всегда радость, детский восторг и предвкушение чудесного. А если в его оформление вложена душа, то и благодарный отклик любимого сердца.

И при этом совершенно неважно, сколько лет близкому человеку и какого он пола.

Для Ванечки и Манечки - коробочки из пряничка

Пряничные домики и человечки - тема хоть и беспроигрышная, но не новая. А вот сделать из того же теста «берестяной» кузовок или шкатулку со сладостями - идея, обреченная на успех во всех смыслах. Это подарок универсальный и для взрослых, и для детей. А еще его можно либо сразу съесть, либо поставить на полочку и любоваться хоть целый год. Но, конечно, свою съедобность он к тому времени уже потеряет.

Итак, нам понадобится три теста: основное, для глазури и для склеивания стенок. Кроме того, для выпечки круглых туесков потребуются жестяные пустые консервные банки, а для декора - серебристые кулинарные шарики, которые продаются уже готовыми.

Ингредиенты

Для основного теста:

  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 ст. тростникового коричневого сахара;
  • 0,5 ст. меда (если мед засахаренный, то 2 ст. л. с горкой);
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • по 1,5 ст. л. корицы и имбиря;
  • 1 ст. л. порошка разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики.

Для глазури:

  • белок одного яйца;
  • 2-2,5 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.

Для склеивания стенок:

  • плитка белого шоколада (может потребоваться больше в зависимости от количества и формы коробочек).

Приготовление

Для сборки склеивают части с помощью растопленного в микроволновой печи белого шоколада (используйте широкий нож). Готовые коробочки украшаются яичной глазурью. Серебристые шарики имитируют клепки. Украшать и наполнять пряничные коробочки можно как угодно, по своему вкусу. Готовое изделие повязать тесемкой - получится и красивее, и прочнее.

Читайте также:

  • Мешок новогоднего настроения. Разыгрываем пожелания, фанты
  • Сам себе волшебник: идеи стильных упаковок новогодних подарков

Кружка пива на столе

Если мужчина полюбил пиво, это еще не значит, что он разлюбил сладкое. Новый год - прекрасный повод объединить две эти страсти и сделать подарок двойного назначения. Для начала придется купить ему кружку. Какая она будет и какое символическое значение будет иметь ее внешний вид - пусть это останется на ваше собственное усмотрение. А мы сделаем из этой, в сущности, безделицы настоящий новогодний подарок.

Для этого нужно подобрать любые конфеты или порционно упакованные дольки шоколада по размеру кружки и оформить ее по предлагаемому образцу.

Для имитации пены понадобится… нет, вата не подойдет: она слишком груба для этой нежнейшей пивной субстанции. Необходим специальный наполнитель, который используется для заполнения мягких игрушек. Купить его можно в магазинах тканей или товаров для рукоделия. Но самый простой, по секрету, способ - запустить руку в дырочку какого-нибудь плюшевого мишки (не в магазине, конечно) и выщипать оттуда без ущерба для внешнего вида зверя маленький клочок его внутреннего мира. Чего не сделаешь ради любимого мужчины! Только не забудьте зашить дырочку.

Вместо тысячи… жемчужин

Если в подарок любимой женщине выбрана шкатулка, не стоит дарить ее пустой. Нет денег на ювелирный магазин - смело отправляйтесь в кондитерский. Выбирайте все, что блестит, сверкает и хоть отдаленно напоминает жемчуга и золото. Использовать новогоднюю атрибутику, например, бусы с елки, не только разрешается, но и приветствуется.

А если в качестве подарка все-таки припасено что-то из ювелирного отдела, идеально подойдет коробочка в форме жемчужной раковины. Поместите ее в центр композиции.

Эх, прокачу!

Оригинально упаковать сладости для ребенка можно в виде санок. Делается это, как видите, проще простого. В качестве полозьев для саней - сладкие трости для елки, а на них - все что душе угодно. Для крепости конструкцию нужно связать, и лучше всего сделать это декоративным бантиком.

Вы не видите на столе шампанское? А оно есть! Нестандартная упаковка бутылки игристого, стилизованная под ананас, будет смотреться одинаково оригинально и на столе большой компании, и в романтический вечер встречи Нового года вдвоем. Понадобятся круглые конфеты в золотистой обертке или фольга, бумага подходящего зеленого и желтого цвета (за неимением желтой можно использовать обычную вощеную), тесемка и клей. Можно использовать жидкие гвозди. Ну и, конечно, потребуется собственно бутылка шампанского.

Желтую бумагу порезать на квадратики и в центр каждой приклеить конфетку. Бутылку обмазать клеящим составом и по кругу плотно обклеить конфетами бумажками к стеклу.

Из зеленой бумаги вырезать листья ананаса и плотно примотать их к горлышку там, где и положено быть ананасовой зелени. Ваша праздничная бутылка готова вместе с закуской!

Оригинальные идеи сладких новогодних сюрпризов