Сегодня хлеб - это не только всему голова, но еще и отличный способ разнообразить свой рацион. В каждой стране существуют различные сорта хлеба, которые отличаются по форме, составу, вкусовым качествам. Наиболее популярные и всем знакомые виды и сорта: дарницкий, бородинский, пшеничный, ржаной, итальянская чиабатта, французский багет, мексиканская тортилья, армянский лаваш и прочие. Хлеб готовят из различных сортов муки, иногда добавляя в него ароматные приправы и сушеные овощи, например, тмин, кориандр, вяленые томаты и оливки, кунжут, семечки, курагу.
Для каждого вида хлеба существует отдельный рецепт и определенная техника приготовления. Его выпекают на дрожжах, кефире или закваске, от этого зависит его форма и вкус. Вкусный и ароматный хлеб можно испечь и в домашних условиях, для этого подойдет духовка, хлебопечка или универсальный вариант - мультиварка с режимом «Выпечка», «Хлеб». В отличие от духовки, в мультиварке хлеб получается особенно вкусным, нежным и ароматным.
Ржаной хлеб - один из наиболее полезных сортов. Он менее калориен и содержит в себе множество полезных веществ, ценных витаминов и лизин - незаменимую аминокислоту для человеческого организма.
Ингредиенты:
- Мука ржаная - 3 стакана;
- Мука пшеничная - 1,5 стакана;
- Сахар - 1 десертная ложка;
- Дрожжи сухие - 2/3 пакетика;
- Соль - 2 чайных ложки;
- Масло растительное - 2 столовые ложки;
- Вода теплая - 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Растворить в теплой кипяченой воде дрожжи с сахаром. Оставить минимум на 15 минут.
- Добавить в опару соль и растительное масло, перемешать.
- Перелить опару в большую кастрюлю.
- В глубокой миске смешать ржаную муку с пшеничной.
- Постепенно добавить в опару муку, замесить тесто.
- Готовую заготовку положить в объемную кастрюлю и накрыть тканью, поместить в теплое место приблизительно на час.
- По прошествии времени тесто еще раз хорошенько обмять, сложить в кастрюлю мультиварки, закрыть крышку и включить режим «Поддержание тепла» или «Подогрев», оставить еще минимум минут на 40.
- Не открывая крышки включить режим «Выпечка» или «Хлеб» и установить время в 50 минут. После сигнала хлеб аккуратно извлечь, перевернуть и снова поместить в мультиварку на 40 минут.
- Готовый хлеб выложить на деревянную разделочную доску или поднос, накрыть не толстым полотенцем и дать ему остыть. После чего хлеб можно подавать к столу.
Интересное из сети
Бездрожжевой хлеб полезен тем, что он усваивается организмом намного быстрее, содержит больше клетчатки и не изменяет кишечную микрофлору. Поэтому такой хлеб особенно полезен маленьким детям и считается диетическим.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая ржаная - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 1 стакан;
- Газированная вода - 250 мл;
- Соль - 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Муку просеять и оба сорта смешать, добавить соль, еще раз перемешать.
- Постепенно влить газированную воду, но тесто сильно месить не нужно, иначе хлеб не поднимется.
- Дно мультиварки присыпать мукой и выложить колобок из теста.
- Закрыть мультиварку и установить режим «Выпечка» или «Хлеб» на 60 минут.
- По прошествии времени хлеб перевернуть вверх дном и выпекать еще 20 минут.
- Готовому хлебу нужно дать остыть, выложив на блюдо и прикрыв полотенцем.
Пшеничный хлеб - всеми любимый вид хлеба. Только у него получается самая красивая, золотистая, хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть. Поэтому самым популярным является именно этот сорт хлеба, как испечь который знает любая опытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 5-6 стаканов;
- Вода кипяченая теплая - 0,5 литра;
- Дрожжи сухие быстродействующие - 2/3 пакетика;
- Соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- Масло растительное - 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Приготовить опару: в теплую воду всыпать дрожжи и сахар, пару столовых ложек муки. Все как следует перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Муку перемешать с солью и добавить ее постепенно в опару. Влить растительное масло.
- Вымесить тесто, положить его в кастрюлю, накрыть вафельным полотенцем или тонкой тканью и поместить в теплое место на час.
- По прошествии времени тесто нужно снова обмять и положить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Закрыть мультиварку и включить режим «подогрев» на 30 минут. После сигнала о завершении переключить на режим «Выпечка» или «Хлеб».
- Выпекать хлеб 40 минут с одной стороны и 30 минут с другой.
- По готовности хлеб достать и дать ему остыть при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Для первых экспериментов следует выбирать самые простые рецепты приготовления хлеба в мультиварке. Постепенно можно переходить к более сложным, увеличивая свой кулинарный опыт. А тем, кто думает, чем бы эдаким разнообразить рецепт, следует обратить внимание на несколько ценных советов и рекомендаций:
- В мультиварке хлеб нужно переворачивать обязательно, иначе он подрумянится только с одной стороны;
- Для приготовления бездрожжевого хлеба можно использовать не только кефир, но и закваску и сметану, а также газированную воду;
- После помещения колобка из теста в мультиварку, верх его можно присыпать специями: тмином или кунжутом;
- В верхней части теста можно сделать надрез и поместить туда: вяленые овощи или смесь из чеснока, оливкового масла и прованских трав;
- Соль мешает опаре подняться, поэтому добавлять ее туда можно после того, как она поднялась;
- В тесто для хлеба можно добавлять картофель (тогда хлеб будет картофельный), очищенные семена подсолнечника или тыквы, а для приготовления праздничного хлеба добавьте в тесто курагу и орехи.
Хочу показать приготовление ржаного хлеба в мультиварке на режимах "хлеб", если он имеется, но знаю, что он редко встречается и на режиме "выпечка", т.к. такой режим имеется у большинства моделей.
Состав ингредиентов одинаковый, а так же можно использовать какую-нибудь готовую смесь. Режим "хлеб" состоит из двух циклов: 1 час при 35 градусах для подъема теста и 4 часа при 120 градусах выпекание. Для режима "выпечка" нужно будет дождаться подъема теста, а только потом помещать тесто в мультиварку и задавать режим "выпечка" 2 раза с переворотом буханки.
Подготовьте ингредиенты: муку пшеничную и ржаную, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, воду, сухой ржаной солод или солодо-содержащий концентрат квасного сусла. Рекомендую добавить в муку разрыхлитель. В качестве вкусовых добавок может быть: лук, чеснок, можжевельник, семена льна, подсолнечника и т.д.
Первый способ - на режиме "выпечка" .
Соедините оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель, (ягоды можжевельника),
Влейте воду с размешанными в ней растительным маслом и концентратом солода, если иcпользуете солод не в сухом виде.
Замесите тесто и дайте ему два раза подняться, т.е. после первого подъема обомните,
поместите в смазанную чашу мультиварки
и дайте там ещё раз подняться.
Установите режим "выпечка" 1 час.
После звукового сигнала об окончании, переверните буханку.
Установите режим "выпечка" 30 минут. В конце приготовления откройте клапан и дайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба.
После звукового сигнала извлеките хлеб и заверните его в кухонное полотенце на несколько минут.
Второй способ - на режиме "хлеб".
Замесите тесто. Здесь оно более темное и с вкраплениями, т.к. с сухим порошком солода.
Поместите тесто в чашу мультиварки и включите режим "хлеб", на первом часу подъема тесто нужно будет один раз обмять.
Периодически открывайте клапан и дайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба. После звукового сигнала хлеб готов, оберните его на несколько минут в полотенце.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С появлением мультиварки процесс приготовления пищи стал не только проще, но и доступнее, поскольку дома можно самостоятельно сотворить любое ресторанное блюдо, десерт или выпечку. Даже испечь хлеб в домашних условиях проще, чем может казаться на первый взгляд. В мультиварке он получается очень ароматным, вкусным и мягким. Идеально подходит ржаной хлебушек, приготовленный в мультиварке по этому рецепту как к основным блюдам, так и для приготовления .
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 г;
- вода теплая – 400 мл;
- мука – 550 г. (500 г. ржаной и 50 г. пшеничной);
- масло растительное -3 ст.л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Ржаной хлеб в мультиварке - рецепт дня.
Рецепт с фото пошагово:
Выливаем в глубокую посуду теплую воду и высыпаем в нее дрожжи, размешиваем смесь ложкой до полного растворения дрожжей.
Затем добавляем сахар, соль и масло, тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку через сито и всыпаем в дрожжевую смесь, продолжаем непрерывно помешивать.
В итоге должно получиться тягучее и однородное тесто.
Накрываем посуду полотенцем и оставляем мучную смесь в теплом месте (около плиты или батареи) для того, чтобы она поднялось в два-три раза. Процесс может занимать до одного часа времени.
Когда тесто поднимется, вынимаем его и начинаем обминать мучную смесь, формируем из нее шар. Руки при замесе теста должны быть сухими. Чтобы тесто не прилипало к рукам, присыпаем их мукой, а еще обсыпаем небольшим ее количеством поверхность стола. Чем лучше и усерднее мнется тесто руками, тем воздушнее и пышнее получится домашний ржаной хлеб в мультиварке.
Для этого выставляем температуру в 40 градусов и оставляем мучную заготовку под закрытой крышкой на полчаса. Режим выбираем любой, главное чтобы температура была 30 – 40 градусов.
По истечению времени приступаем к выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Устанавливаем программный режим «Выпечка» с продолжительностью в один час. Когда звуковой сигнал мультиварки оповестит о завершении процесса, хлеб еще не будет готов, его верхушка не пропечется, останется слегка сыроватой. Поэтому переворачиваем хлеб другой стороной и кладем его в мультиварочную чашу еще на двадцать минут, продолжая процесс выпекания в том же режиме.
По окончанию сразу не достаем хлеб, даем ему время постоять в теплой мультиварке еще полчаса.
Ржаной хлеб в мультиварке по этому рецепту получится ароматнее, если в него добавить немного тмина, семян кориандра или кунжута. Для того чтобы хлебная корочка была сладкой, горячую выпечку смазывают медом, а для вкуса в само тесто можно добавить изюм или подсолнечные семечки.
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали
Сегодня печём ржаной хлеб в мультиварке, предварительно замесив тесто в хлебопечке. Спросите почему? Да потому, что многие думают, что выпечка хлеба в мультиварке невозможна. Ломаем стереотипы и проводим вкусный эксперимент, а потом оцениваем, какой способ выпечки нас больше устраивает и в чём получается хлеб вкуснее: приготовленный в хлебопечке или в чудо-горшочке ? Но спешу всех уверить, что ржаной хлеб в мультиварке получился просто великолепный, нежный, воздушный и высокий!
Ингредиенты:
- 1 пакетик дрожжей (11 г)
- 2 стакана ржаной муки
- 700 г пшеничной муки
- 1 неполная ст. л. крупной соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. л. растительного масла (по желанию)
- 500 мл теплой воды
В этот раз тесто для ржаного хлеба я замешивала в хлебопечке. В ведерко выкладывала продукты в той очередности, как написано в рецепте.
Если тесто замешивается руками, тогда нужно в теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Постепенно вмешать муку. Не нужно сыпать муку всю сразу, она может, вся и не понадобится, мука ведь разная бывает. Тесто не должно быть тугое, но и к рукам липнуть не должно.
Например, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне понадобилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками. Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2 стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.
Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно увеличиться вдвое, летом обычно хватает для расстойки 40 — 50 минут, зимой — 60 — 80 минут.
Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста кладем в мультиварку, включаем «подогрев» и даем мультиварке немного прогреться, затем отключаем и оставляем тесто в покое.
Вот оно наше подошедшее тесто:
После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, снова мнем его и формируем шар.
Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, снова подогреваем мультиварку режимом «подогрев» (10 — 15 минут).
Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до последних рисочек (обычно это занимает 40 — 50 минут).
Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка»:
Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиваркеПанасоник в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Вот таким будет ржаной хлеб в мультиварке после 60 минут выпечки:
А это хлебушек в перевернутом состоянии:
Переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, лучше всего при помощи большого полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.
Готовый ржаной хлеб аккуратно вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.
Хлеб получается очень вкусным, мягким и пышным. Приятного аппетита!!!
Захожу в магазин и вижу — какой только хлеб не продают. Глаза буквально разбегаются от ассортимента. Тут тебе и стандартные буханки черного и батоны белого, и хлеба с всевозможными добавками… В общем, нынче богатый выбор. Но странная ситуация, не смотря на разнообразие и доступность, хочется испечь свой. Путь он даже не будет такой пышный красавец, как на магазинной полке, зато какое же это блаженство! Особенно мне нравится ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт с фото пошагово, вы сможет испечь точно такой же. И заодно прочувствовать этот момент, когда достаешь из хлебопечки или из мультиварки тёплый хлебушек и на весь дом распространяется чудесный аромат… мммм…
Ингредиенты:
- Мука ржаная - 250 гр.
- Мука пшеничная - 200 гр.
- Вода - 280 мл
- Растительное масло - 1 ст.ложка
- Дрожжи быстродействующие - 2 ч.ложки
- Сахар - 1,5 ч.ложки
- Соль - 1 ч.ложка
- Лимонная кислота - на кончике ножа
- Молоко сухое (не обязательно) - 2 ст.ложки
Дополнительно:
- Растительное масло — промазать мультичашу
- Пшеничная мука - для подпыла
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/multivarka-klub.ru/wp-content/uploads/cache/2015/11/rhvm1.jpg)
![](https://i1.wp.com/multivarka-klub.ru/wp-content/uploads/cache/2015/11/rhvm2.jpg)
![](https://i1.wp.com/multivarka-klub.ru/wp-content/uploads/cache/2015/11/rhvm3.jpg)
![](https://i1.wp.com/multivarka-klub.ru/wp-content/uploads/cache/2015/11/rhvm4.jpg)
![](https://i1.wp.com/multivarka-klub.ru/wp-content/uploads/cache/2015/11/rhvm5.jpg)
![](https://i2.wp.com/multivarka-klub.ru/wp-content/uploads/cache/2015/11/rhvm6.jpg)
![](https://i2.wp.com/multivarka-klub.ru/wp-content/uploads/cache/2015/11/rhvm7.jpg)
![](https://i1.wp.com/multivarka-klub.ru/wp-content/uploads/cache/2015/11/rhvm8.jpg)
7. Выпечку достаю из чаши (напомню - обычно выпечку извлекают при помощи контейнера-пароварки), остужаю на решетке, накрыв чистым кухонным полотенцем. Затем подаю хлеб к столу. Впрочем, часто свежеиспеченный хлеб подается сразу, минуя процесс остывания.