Ржаной хлеб в мультиварке поларис. Ржаной хлеб в мультиварке: печем полезно и вкусно

Шаг 1: .

В теплую воду высыпаем дрожжи и помешиваем до полного их растворения. В эту смесь выливаем масло, солим, добавляем сахар. После чего постепенно высыпаем муку, просеивая ее сквозь ситечко, и постоянно помешивая. Когда масса станет однородной и тягучей оставьте ее подниматься в теплом месте, например, на батарее, накрыв полотенцем. Может понадобиться около часа до того, как тесто поднимется. Как только это произойдет, выньте его из кастрюли и обомните, постепенно придавая будущему хлебу шарообразную форму. Чем лучше вы будете мять тесто, тем пышнее получится хлеб. Чтобы тесто не липло к рукам и поверхности, на которой вы его замешиваете, посыпьте его небольшим количеством муки. Ваши руки и столешница должны быть сухими и так же обсыпаны мукой.
Сформированное тесто отправляйте в мультиварку. Оно должно подняться еще раз. Для это ставим температуру 40 градусов и оставляем нашу заготовку внутри на 40 минут.

Шаг 2: .



После того как тесто окончательно поднимется начинаем выпекать хлеб. Поскольку для этих целей у нас служит такое чудо техники, как мультиварка, то просто поставьте ее в режим "Выпечка", заведите таймер на 60 минут и займитесь любимым делом. По прошествии нужного времени вернитесь к наполовину готовому хлебу и достаньте его из мультиварки. Вы увидите, что верхушка все еще не пропеклась, поэтому положите хлеб обратно, перевернув его. Поставьте готовиться еще на 25 минут.
Не спешите доставать готовый хлеб, оставьте его постоять в выключенной мультиварке 30 минут. Вот и все! Ваш замечательный домашний хлебушек готов! Остудите его и можно подавать.

Шаг 3: .


Ржаной хлеб можете подавать в дополнение к вашим основным блюдам или готовить из него бутерброды. Наслаждайтесь свежим хлебом, приготовленным по этому рецепту.
Приятного аппетита!

Чтобы сделать хлеб еще ароматней, добавьте тмина или кунжута.

Придайте готовому хлебу сладости и смажьте его медом сразу после приготовления, пока он еще горячий.

Можно добавить в тесто изюм или очищенные семена подсолнуха.

В самом начале нужно будет правильным образом отмерить муку, не забывая придерживаться инструкции. Ее необходимо смешать и просеять в одну миску.

Теперь можно всыпать сухие дрожжи, не забывая, что нет необходимости предварительно растворять их в воде, как часто поступают многие неопытные хозяюшки. Кроме того, потребуется добавить сахар и соль, все сухие компоненты тщательным образом перемешайте.

Теперь наступил этап, когда можно добавлять в тесто жидкость. Учтите, что часто именно на этом этапе и совершаются одинаковые ошибки. Вы должны следить за тем, чтобы жидкость оставалась чуть теплой, к примеру, как температура тела. После того, как жидкость будет подогрета, ее нужно понемногу вливать в сухие ингредиенты.

Нельзя перегревать жидкость, потому что если это произойдет, то дрожжи однозначно не смогут сработать, хлеб в свою очередь не поднимется, получается, вся работа будет проведена напрасно, так что учтите это сразу.

Ржаной хлеб в мультиварке рецепты с фото, вы можете отыскать в Интернете, это позволит понимать, правильно ли вы все делаете, или нет. Всегда можно найти полезную информацию по этой теме, прекрасно понимая, что ржаной хлеб в мультиварке – простой рецепт, который сможет воплотить в реальность и жизнь, даже начинающая хозяюшка, что не может не порадовать.

Не забывайте тесто мешать руками, вы столкнетесь с тем, что оно станет прилипать к рукам, здесь нет ничего страшного, ведь так и должно быть. Для решения данной проблемы, смазывайте руки растительным маслом. Лучше всего начинать вымешивать тесто в миске, после чего на посыпанном мукой столе. Ваша основная задача – постараться, чтобы тесто смогло достичь нужной эластичности, если вы сделаете это, то считайте ваша кулинарная задумка будет реализована.

Что касается формы мультиварки, то ее обязательно нужно будет смазать жиром, а подошедшее тесто нужно переложить туда. Теперь нужно поставить прибор на подогрев, таким образом хлеб расстоится и подымится. Для этого процесса хватит 30 минут.

Внимание: Всегда нужно внимательно изучать характеристики именно вашей модели мультиварки. Ведь, например, встречаются такие модели, в которых функция подогрева дает слишком высокую температуру.

Не забудьте активировать такую опцию, как «Выпечка», или же, «Хлеб», о чем было сказано в самом начале. Теперь можно печь ржаной хлеб в мультиварке, обычно на это уходит не более одного часа. Не забывайте о том, что спустя сорок минут, следует перевернуть буханку дном кверху, таким образом, корочка сможет образоваться со всех сторон.

Теперь вы понимаете сами, что простой рецепт вкусного ржаного хлеба в мультиварке, всегда позволит приготовить его без лишних проблем и сложностей.

Полезные советы

  1. Учтите, чтобы можно было получить в результате действительно вкусный и удачный хлеб, например, белый или черный, всегда следует соблюдать пропорции компонентов, чего часто не делают те хозяюшки, которые в области кулинарии являются новичками.

Поэтому пропорции, указанные в рецепте должны быть всегда соблюдены. Например, если сделать тесто чересчур жидким, то знайте, что хлеб получится не только липким, но еще и тяжелым. То тесто, которое будет набито мукой сверх нормы, остается жестким, в результате чего оно быстро сохнет.

  1. Хочется дать еще один ценный совет. Он заключается в том, что тесто всегда нужно вымешивать до тех пор, пока собственно оно не приобретет эластичность, и не станет отлипать от рук, не забывайте обязательно учесть этот ценный совет. То тесто, которое будет приготовлено правильным образом, отличается тем, что оно способно придать нужную пористость уже готовому хлебу.
  2. Нельзя передерживать буханку в процессе расстойки, в противном случае на ее поверхности станут появляться глубокие трещины.
  3. Если вы стремитесь к тому, чтобы буханка поднялась равномерно, а наверняка вы мечтаете об этом, то знайте, что перед выпечкой в нескольких местах нужно будет воткнуть в нее сухие полые макаронины. Конечно, часто этот ценный совет нарушается, но желательно этого никогда не делать.
  4. Чтобы получить вкусный хлеб, вы должны понимать, что должна быть использована исключительно хорошая, сухая и мягкая мука, в противном случае, не получится реализовать свои задумки и приготовить хлеб в мультиварке из ржаной муки, рецепт которого был расписан выше.

Такой хлеб приятно употреблять с первыми блюдами, использовать его для готовки бутербродов и канапе. Если он станет черствым через несколько дней, то из него получаются вкусные подсушенные сухарики.

Мультиварка выступает не только в роли кастрюли и сковороды, но нередко выполняет функции духовки и хлебопечки. Некоторые модели имеют даже специальную программу под названием «Хлеб», ну а более простые хлебопечки оснащены стандартной функцией «Выпечка», которая также может использоваться в подобных целях. Мы собрали для вас рецепты вкусного домашнего ржаного хлеба, который можно испечь в мультиварке.

  1. Секрет удачного хлеба, как черного, так и белого, заключается в строгом соблюдении пропорций компонентов, которые указаны в рецепте. Если сделать тесто чересчур жидким, то хлеб получится липким и тяжелым, а тесто, сверх меры набитое мукой, будет жестким и быстро высохнет.
  2. Тесто надо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет эластичность и не станет отлипать от рук. Тщательно вымешанное тесто достаточной мягкости даст нужную пористость готовому хлебу.
  3. Передерживать буханку во время расстойки нельзя, иначе на ее поверхности в процессе выпекания появятся глубокие трещины.
  4. Если хотите, чтоб буханка поднялась равномерно, перед выпечкой в нескольких местах воткните в нее сухие полые макаронины.
  5. Печь ржаной хлеб следует из хорошей, сухой и мягкой муки. Проверить ее качество нетрудно: сожмите ее в кулаке и посмотрите, хорошо ли рассыпается комочек. Если хорошо – то мука подходит для выпечки.
  6. Просеивать муку, особенно для приготовления хлеба, нужно обязательно. Так в нее попадает больше кислорода, а готовый хлеб получается воздушнее.
  7. В тесто для ржаного хлеба зачастую добавляют белую пшеничную муку. Ее пропорции относительно прочих компонентов тоже надо строго соблюдать.

Ржаной хлеб на молоке в мультиварке

Из наиболее простых, можно сказать, классических рецептов хлеб на молоке пользуется немалой популярностью. Закваску для него мы готовить не будем, а возьмем сухие дрожжи – самый простой, но эффективный вариант. Вот какие ингредиенты нам нужны для такого рецепта:

  • мука ржаная – 450 г;
  • мука белая – 3 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 320 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло.

Испечем ржаной хлеб на молоке в мультиварке по инструкции:

  1. Отмерьте муку согласно инструкции, смешайте и просейте в одну миску.
  2. Всыпьте сухие дрожжи, предварительно растворять их в воде не надо. Также добавьте сахар и соль. Все сухие компоненты перемешайте.
  3. Теперь можно добавлять в тесто жидкость. Обратите внимание на то, что она должна быть чуть теплой, примерно, как температура тела. Потому нагрейте воду и молоко на плите и влейте в муку. Не перегревайте жидкость, иначе дрожжи не сработают и хлеб не поднимется.
  4. Мешайте тесто руками, а поскольку оно будет периодически прилипать к рукам, смазывайте их время от времени растительным маслом. Вначале удобно вымешивать в миске, а потом на посыпанном столе. Постарайтесь, чтоб тесто достигло нужной эластичности.
  5. Переложите его обратно в миску и накройте. Поставьте в тепло и пускай оно там подходит примерно час.
  6. Смажьте форму мультиварки жиром, подошедшее тесто обомните и переложите туда. Поставьте прибор на подогрев и дайте хлебу расстояться 30 минут. Кстати, в некоторых моделях функция подогрева дает слишком высокую температуру. Поэтому можно использовать другие режимы с температурой около 40-45 °C или прогреть чашу на подогреве минут 5, потом выключить и отправить туда тесто.
  7. Активируйте опцию «Выпечка» или «Хлеб» и при температуре 150 °C пеките ржаной хлеб в мультиварке 1 час. Спустя где-то 40 минут от начала процесса переверните буханку дном кверху, чтоб корочка образовалась со всех сторон.

Ржаной хлеб с медом и шоколадом в мультиварке

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке более необычен, но процедура приготовления тоже совсем несложная. В выпечке использовано следующее:

  • пшеничная белая мука – 300 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мед – 50 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 180 мл;
  • горький шоколад (не менее 70% какао) – 20 г;
  • тмин – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Вот как мы готовим этот ржаной хлеб в мультиварке:

  1. В миску или маленькую кастрюльку наливаем молоко с водой и ставим греться на плиту. Крошим туда шоколад и кладем мед. Все это мешаем на среднем огне, давая растаять, но не закипеть. Когда мед и шоколад растворятся, жидкость в кастрюльке снимаем и остужаем до 35-40 °C.
  2. Белую муку вместе со ржаной просеиваем и добавляем к ним сахар, тмин, соль, дрожжи. Смешиваем, вливаем теплую жидкость и растительное масло и начинаем готовить тесто. Сначала месим его в миске, потом на столе. На процесс уйдет минут 5-10, за которые тесто приобретет эластичность. Руки периодически смазываем маслом.
  3. Формируем из теста шар и в миске в теплом месте даем ему подойти около 50 минут, при этом обязательно накрыв полотенцем.
  4. Потом перекладываем тесто в чашу мультиварки и держим в тепле еще полчаса. Затем выбираем программу «Выпечка» либо «Хлеб» и печем ржаной хлеб в мультиварке 1 час при температуре 180 °C.

Бездрожжевой ржаной хлеб на минеральной воде в мультиварке

Бездрожжевой хлеб считается намного полезнее привычного нам дрожжевого. Доказано, что он лучше усваивается и не воздействует на микрофлору кишечника и желудка. Его относят к диетическим продуктам и рекомендуют вводить в детский рацион. Мы испечем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке из:

  • белой пшеничной муки – 1 стакана;
  • ржаной муки – 1 стакана;
  • газированной воды – 250 мл;
  • соли – ½ ч.л.

Теперь готовим ржаной хлеб в мультиварке по такой инструкции:

  1. Белую и ржаную муку просейте и посолите.
  2. Аккуратно введите газированную воду. Ее не надо греть, но перед готовкой лучше держать не в холодильнике, а на столе, чтоб вода была комнатной температуры. Это тесто сильно вымешивать нельзя, потому что оно плохо поднимется.
  3. Итак, бережно смешайте воду с мукой, а чашу мультиварки чуть присыпьте мукой. Затем в нее переложите тесто.
  4. Найдите программу «Хлеб» или «Выпечка» и пеките ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке при 180 °C 1 час. Потом переверните его дном кверху и запекайте корочку еще 20 минут.

Ржаной хлеб с семечками на закваске в мультиварке

Ржаной хлеб уже полезен сам по себе, но всегда можно добавить в него еще какие-то интересные компоненты. В этом рецепте пользу хлеба дополнят льняные семена, кунжут и семечки подсолнечника. Готовить выпечку мы будем не на сухих дрожжах, а на закваске. Для выпекания ржаного хлеба в мультиварке нужны:

  • ржаная мука – 200 г;
  • белая мука – 200 г;
  • ржаная закваска – 500 г;
  • льняные семена – 30 г;
  • кунжут – 30 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • вода – 170 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Вот каким способом мы испечем этот ржаной хлеб в мультиварке:

  1. Кунжут и очищенные от скорлупы семена подсолнечника высыпаем на сковороду без масла и обжариваем минуты 3. Потом ссыпаем их в миску, добавляем льняные зерна и все это замачиваем на 1 час в кипятке.
  2. Муку просеем и соединим оба сорта. Вольем закваску комнатной температуры, чуть подогретую воду, добавим соль. Сольем с семян воду и положим их также в тесто. Смешаем компоненты. Тесто будет липким, поэтому при замесе руки лучше смачивать прохладной водой.
  3. Вымесив ржаное тесто около 5 минут, лепим из него шар, смачиваем его водой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  4. Увеличившееся в размере тесто обминаем влажными руками. Смазываем чашу, в которой будем печь, кладем туда тесто и опять отправляем в тепло на час, накрыв полотенцем. Можно прогреть мультиварочную чашу минут 5 в программе подогрева и оставить тесто подходить под крышкой.
  5. Включаем режим «Хлеб» или «Выпечка» и готовим ржаной хлеб в мультиварке при температуре 200 °C 50 минут. Потом переворачиваем буханку и выпекаем еще 20 минут. Горячий хлеб можно смазать сливочным маслом для красивой блестящей корочки.

Ржаной хлеб с кориандром и солодом в мультиварке

Солод вместе с кориандром придают выпечке и красивый цвет, и замечательный аромат. Такой ржаной хлеб в мультиварке мы также испечем на готовой закваске, а вот все то, что нам понадобится:

  • ржаная мука – 350 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • вода – 300 г;
  • ржаная закваска – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • ржаной солод – 3 ст.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 70 г;
  • соль – 1 ч.л.

Как печется ржаной хлеб с солодом и кориандром в мультиварке:

  1. Вначале подготовим посуду и в ней соединим сахар, соль, масло, кориандр и солод. Нагреем воду и выльем в заготовленные ингредиенты.
  2. Смешиваем указанные продукты и добавляем к ним просеянную муку. Когда приготовим однородную массу, добавляем в нее ржаную закваску, которая должна быть комнатной температуры. Месим тесто минут 7-10.
  3. Смажем форму мультиварки, где будем печь ржаной хлеб. Скатаем шар, положим в чашу, также сверху смажем растительным маслом.
  4. Поставим прибор на подогрев или включим программу с температурой до 40 °C – пусть тесто расстаивается в течение 6 часов. Иногда на расстойку нужно больше времени, если закваска не была слишком зрелой. В любом случае, нужно дождаться, чтоб объем теста увеличился вдвое.
  5. Когда тесто подойдет, можно печь хлеб. Для этого выберем программу для выпечки с температурой 130 °C. Вначале печем ржаной хлеб в мультиварке 50-60 минут, потом переворачиваем вверх дном и печем еще столько же.

Ржаной хлеб с сухофруктами и орехами в мультиварке

Хлеб с черносливом, курагой, семечками и орехами – лучшая замена калорийным кексам и пирогам. Ломтик такого хлеба с чаем вполне можно расценивать как десерт – сладкий и вкусный, притом еще и полезный. Для этого замечательного рецепта ржаного хлеба в мультиварке нужно следующее:

Печется сладкий ржаной хлеб в мультиварке так:

  1. Теплую воду температурой около 40 °C, растительное масло, соль и сахар перемешиваем.
  2. Потом просеиваем муку и соединяем с жидкостью. Добавляем дрожжи, солод, грецкие и кедровые орешки, изюм и семена подсолнуха. Режем на кусочки сухофрукты и тоже кладем в тесто.
  3. Вымешиваем тесто и ставим в тепло на час. Можно, чтоб тесто подходило в форме мультиварки, только ее нужно предварительно смазать жиром.
  4. После расстойки хлеб можно выпекать. Для этого используется программа «Выпечка» либо «Хлеб», температура должна составлять 180-200 °C. Печь ржаной сладкий хлеб в мультиварке нужно 50-60 минут. Потом его следует перевернуть и запечь корочку еще минут 15.

Ржаной хлеб в мультиварке. Видео

Приветствую Вас, дорогой читатель. Сегодня предлагаю Вам новый рецепт с фото. Это . Получился он у меня не хуже, чем в магазине, но при этом я точно знаю состав моей выпечки. Сама буханка хлеба весила 1100 грамм. А это значит, что хлебушек этот употребится не так уж и быстро. Я специально приготовила один раз большое количество, чтобы печь не каждый день. На три дня точно хватит.

Конечно, хрустящая корочка будет только в первый день, когда хлеб в мультиварке свежий. А потом мы храним его в холодильнике, где выпечка сохраняется, не плесневея, сколько угодно. Это важно особенно летом, когда мучные изделия могут испортиться уже в первый день при сильной жаре (особенно некачественные).

Вкус и структуру хлеб в мультиварке имеет отличную. Идеально подобранные пропорции ингредиентов, позволяют приготовить вкусный хлеб. Добавление в тесто ржаной муки дает выпечке приятный оттенок. Тем, кто не любит простой белый хлеб, придется по вкусу этот рецепт хлеба в мультиварке.

Почему в мультиварке? Потому что она просто чудесно печет разные изделия, в том числе и хлеб. Его, безусловно, можно испечь в духовке, и будет тоже вкусно, но, по мнению многих хозяек, ржаной хлеб в мультиварке получается вкуснейшим.

Вот и я решила испытать свою мультиварку Редмонд 4502, поручив ей ответственное задание.

Так как испечь хлеб в мультиварке? Давайте вместе разберемся в рецепте.

Выпечка хлеба в мультиварке готовится не так уж и быстро, как многие думают. Но при этом очень качественное получается изделие. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 чайных ложки (1 ч. л. рассчитана на 500 гр. муки)
  • Ржаная мука- 200 грамм
  • Пшеничная мука высшего сорта – 600-700 грамм
  • Соль – столовая ложка без горки
  • Сахар песок – столовая ложка с горкой
  • Вода – 500 мл
  • Масло растительное – 4 ст. ложки

Как приготовить хлеб в мультиварке с ржаной мукой рецепт с фото

Один стакан муки высыпаем в миску. К ней добавляем сухие дрожжи, которые предназначены для добавления непосредственно в муку.

Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем все сухие ингредиенты.

Вливаем всю воду. Перемешиваем венчиком.

Всыпаем просеянную муку, вливаем растительное масло. Замешиваем дрожжевое тесто для хлеба . Тщательно его вымешиваем.

Готовое, не липнущее к рукам тесто, укладываем в чашу мультиварки для расстойки. Закрываем крышку и устанавливаем режим поддержание тепла . Через 15 минут его отключаем и оставляем подходить еще на 40-60 минут. Открывать крышку в процессе расстойки не стоит.

По истечении указанного времени наше тесто для хлеба должно уже хорошо подойти. Как я поняла, ржаная мука не дает тесту сильно подняться, как, например, чистая пшеничная. Но все же, тесто поднимается достаточно хорошо.

Достаем его и обминаем еще немного на присыпанной мукой поверхности.

Вот теперь мы начинаем настоящий процесс и узнаем, как печь хлеб в мультиварке Редмонд. Для любой другой мультиварки этот рецепт тоже подходит.

Смазываем внутренность чаши растительным маслом. Укладываем в нее равномерно тесто. Снова устанавливаем режим поддержание тепла минут на десять или пятнадцать. Отключаем его потом, и даем постоять еще 20-30 минут.

Тесто хорошо подошло за это время. Открываем крышку и видим пышный шар. Теперь печем хлеб в мультиварке, закрыв крышку, и установив режим выпечка 50 минут . В рецепте было написано выпекать 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой, но мой хлеб приобрел грубую корку с одной стороны. Но это не испортило его вкус. Поэтому я рекомендую установить время выпечки 50 минут с одной стороны и 40 с другой.

Вот так выглядит хлеб после 60 минут выпечки.

Аккуратно нужно перевернуть хлебушек на другую сторону. Это можно сделать при помощи полотенца или корзины для приготовления на пару. Выпекаем еще 40 минут.

Теперь вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке. Рецепт прост и подходит для любой мультиварки с режимом выпечка.

Вот так выглядит хлеб в готовом виде. Получился ровный со всех сторон. Мне очень понравился его внешний вид. Настоящая буханка! Держишь в руках и ощущаешь хлеб. Особенно приятно, когда хрустит в руках корочка. Она такая ароматная и привлекательная, что очень хочется отломить кусочек.

Выпечка хлеба в мультиварке получается вся роскошная.

А вот так выглядит хлеб в мультиварке с ржаной мукой в разрезе. Желаю вам приятного процесса выпечки вместе с мультиваркой.

С покупкой мультиварки я перестала покупать хлеб в магазине. Пеку хлеб дома. Особенно удачно получается ржаной. По сравнению с пшеничным, белым хлебом, он гораздо менее калорийный, содержит больше витаминов и аминокислот. По вкусу хлеб, испеченный в мультиварке по этому рецепту, напоминает круглый черный хлеб.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 450 г
  • мука пшеничная высший сорт – 50 г
  • теплое молоко – 350 мл
  • дрожжи сухие – 10 г
  • вода теплая – 70 мл
  • сахар – 5 г
  • соль – 10 г

Рецепт хлеба в мультиварке Редмонд:

Смешайте все сухие ингредиенты в миске – муку, дрожжи, соль, сахар. Тонкой струйкой добавляйте в сухую смесь молоко и воду, начинайте вымешивать тесто ложкой прямо в миске.

Рабочую поверхность присыпьте мукой, и когда тесто в миске примет однородную консистенцию, переложите тесто на эту поверхность.

Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не начнет отставать от рук. Должен получиться хороший плотный шар.

Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом, положите туда колобок.

Установите температуру 40С и включите мультиварку с хлебом внутри на 40 минут. Это нужно для подъема теста.

После расстойки можно вынуть заготовку из мультиварки и как следует обмять её, это придаст хлебу пышность. Если обминаете заготовку, то тесту нужно дать отдохнуть. Выложите его еще раз на расстойку в мультиварку минут на 40 и на 40С.

Если Вы решили тесто не обминать (а я готовила именно так, поленилась), то, не открывая крышку, выпекайте хлеб в мультиварке редмонд в режиме «выпечка» 50 минут. По окончанию программы, с помощью пароварки переверните хлебушек и выпекайте ещё 20 минут.

Готовый оберните в чистое кухонное полотенце и дайте ему полностью остыть.