Как использовать розовую соль из крыма. Крымская соль розовая пищевая, польза и вред

Розовая морская пищевая садочная соль из Крыма, средний помол

Перед вами эксклюзивный товар - соль, которая в течение многих веков стояла на столах Российских Императоров. Крымская розовая соль ценилась не только за привлекательный цвет, отличные вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства, речь о которых пойдет чуть ниже.

Добывает соль производственный кооператив «Галит». В его распоряжении находится огромный участок (360га земли), который используется для выращивания морской садочной соли. Расположен он между побережьем Черного моря и соленым озером Сасык-Сиваш, знаменитым своими лечебными грязями.

Как получают соль?

Из Черного моря на специально подготовленные площадки Сасык-Сивашского озера каждый год в весенне-зимний период поступает 27-30 млн кубометров морской воды. Процесс регулируется шлюзами. В первой группе бассейнов вода испаряется на 16-20%. После этого (в конце мая - начале июня) ее отправляют в специальные садочные бассейны для ее «цветения» - так называется процесс активной садки (концентрации) соли. После естественного выпаривания воды под действием солнца и ветра на дне образуется солевой слой до 11см. Именно в нем содержатся почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Полученная соль практически не имеет примесей и не требует доочистки.

Соль не обрабатывается никакими химическими осветлителями, в нее не добавляется никаких химических разрыхлителей, препятствующих слеживанию.

Почему соль розовая?

Интересно, что во время «цветения» воды вблизи бассейнов стоит нежнейший запах фиалки. Так вот, причина запаха и розового цвета соли - микроскопическая водоросль «Dunaliella Sallina». Она обитает в сильно соленых водоемах и уникальна благодаря большому содержанию природного бета-каротина (источника натурального витамина А).

Dunaliella Salina восполняет из водной среды свой дефицит макро- и микроэлементов: кальция, фосфора, магния, калия, железа, цинка, меди, селена, марганца, стронция и др. Она продуцирует кислоты: фолиевую, олеиновую, линолевую, а также витамины A, С, D, E.

В процессе выпаривания морской воды производимый водорослью бета-каротин и другие биокомпоненты осаждаются на поверхности соли, придавая ей розовый оттенок. Однако, содержание бета-каротина по мере хранения соли постепенно уменьшается из-за воздействия внешних факторов (температура, свет, кислород из воздуха и др.) Когда соль только собирается, цвет отчетливо выражен, но со временем он меняется, становится более серым, и это нормально.

В чем разница между морской крымской и обычной солью?

Розовая крымская соль содержит 97% хлорида натрия (NaCl) и 3% других естественных примесей: солей магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и другие биологически активные вещества, оказывающие лечебный эффект при употреблении соли в пищу. Всего - более 100 минералов!

Обычная каменная соль, которая добывается из шахты, содержит 99,7% хлорида натрия (NaCl). Кроме того, в результате ее осветления (рафинирования) теряются почти все полезные микроэлементы. Процесс происходит под воздействием высокой температуры (более 650 °С) и с использованием химикатов. В результате столовая соль Экстра меняет свою кристаллическую структуру, что в свою очередь приводит к усложнению ее усвоения человеческим организмом. И как следствие - нарушение баланса жизнедеятельности организма.

Морская соль: польза для организма

Видов соли существует очень много, но как ни странно, самой полезной считается именно морская садочная соль. Почему? Потому что она полностью растворяется в жидкостях организма, не откладывая никаких побочных продуктов в тканях и внутренних органах. Она на 100% усваивается организмом.

Свойства основных элементов, содержащихся в морской соли:

  • калий и натрий - регулируют водный обмен, питание и очистку клетки, ускоряют процесс проникновения активных веществ в клетки кожи;
  • кальций - участвует в формировании клеточных оболочек, в передаче нервных импульсов и свертывании крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • магний - регулирует обмен веществ в клетках, активно участвует в расслаблении мышц, контролирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • бром - антисептик, антистресс, снимает возбуждение нервной системы, участвует в обменных процессах кожи;
  • йод - один из главных «регулировщиков» гормонального обмена.

Применение

Морская соль придаст любому блюду особый изысканный вкус. Кроме того, крымская розовая соль - экологически чистый продукт, обладающий уникальными консервирующими свойствами естественного происхождения. Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) были проведены исследования по изучению возможности использования крымской розовой морской соли для засола лососевых рыб. Они показали, что морская соль отлично сохраняет цвет рыбы, в то время как при использовании поваренной соли цвет рыбы часто становится желтовато-белым.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Крым является одним из четырех мест на планете, где добывают розовую соль. Она приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина. Это химическое соединение вырабатывается микроорганизмами, обитающими в соленой воде. Попадая в организм человека, бета-каротин преобразуется в витамин А.

Розовую соль Крыма используют для приготовления ванн. Ее также применяют в пищу. Утверждается, что как наружное использование, так и потребление соли внутрь, приносит здоровью пользу. Пищевую розовую соль можно купить по цене от 200 рублей за килограмм. Соль для ванн стоит дешевле – от 50 рублей. Можно ли при помощи данного продукта оздоровить свой организм?

Розовая соль Крыма для ванн

Многие люди принимают ванны с крымской розовой солью. Таким образом они пытаются оздоровить свой организм. Утверждается, что при помощи ванн можно добиться многих положительных для организма эффектов. Розовая соль улучшает состояние кожи. Она уменьшает количество воспалительных элементов, устраняет отеки, снимает стресс.

Розовую соль для ванн можно купить по 50-200 рублей за килограмм. Иногда в них добавляют эфирные масла, ваниль, экстракты целебных трав, парфюмерные композиции. Как правило, на упаковках с солью не сообщается о возможных лекарственных эффектах розовой соли. А вот на сайтах, где они продаются, можно узнать, что солевые ванны полезны при:

  • болезнях щитовидной железы;
  • респираторных вирусных инфекциях;
  • ангине;
  • укусах насекомых;
  • псориазе;
  • остеопорозе;
  • остеохондрозе;
  • артрите;
  • гипертонической болезни;
  • варикозном расширении вен.

Чем дороже соль, тем больше болезней обещают вылечить ее продавцы. В действительности, принятие ванны с розовой солью оказывает разве что психотерапевтический эффект. Возможно, соль вытягивает на себя воду, и за счет этого уменьшается отечность тканей. Других эффектов вы наверняка не получите.

Розовая соль полезна при респираторных вирусных инфекциях, но лишь в том случае, если вы будете промывать ею нос. Ею можно полоскать горло, чтобы снять отек. Но для этих целей подойдет также обычная, белая кухонная соль. Они ничем не отличаются по своему действию.

Бета-каротин в составе морской соли Крыма

На упаковках с морской солью часто пишут: «содержит натуральный бета-каротин». Многие люди схватились бы за голову, узнав, что по-другому это химическое соединение называют пищевой добавкой Е160а. В их сознании буква «Е» плохо сочетается со словом «натуральный». Ведь это означает, что продукт должен быть одновременно и вредным, потому что «Е», и полезным, потому что «натуральный».

Так вреден бета-каротин, или полезен? Почему на упаковке он указан большими буквами? Именно наличием бета-каротина объясняется розовый цвет соли, а также ее положительное влияние на здоровье. Это химическое соединение является предшественником витамина А (ретинола). В медицине и косметологии ретиноиды применяются в качестве местных средств для улучшения состояния кожи и лечения некоторых дерматологических заболеваний.

Этим иногда объясняют полезность применения розовых солевых ванн. Но на самом деле бета-каротин хоть и превращается в организме в витамин А, для этого ему вначале нужно попасть в печень. Поэтому местно в медицине и косметологии используются ретиноиды:

  • изотретиноин;
  • этретинат;
  • третиноин.

Бета-каротин дешевле, но эффекта от него нет. Он не может превратиться в витамин А на поверхности кожи. Следовательно, для кожи это химическое соединение бесполезно. Ванна с розовой солью окажет такое же действие, как ванна с белой солью, без бета-каротина.

Потенциальный вред розовой морской соли Крыма

Вряд ли розовая морская соль способна принести существенную пользу здоровью за счет содержания бета-каротина. Более того, являясь предшественником витамина А, он может вызывать передозировку. Ретинол – это жирорастворимый витамин. В отличие от водорастворимых витаминов, передозировка которых невозможна, ретинол может нанести здоровью вред.

  • боль в животе;
  • нарушение менструального цикла;
  • боль в суставах;
  • выпадение волос;
  • увеличение печени;
  • диарея.

Применяя в пищу розовую морскую соль Крыма, вы не можете строго контролировать дозировку бета-каротина. Если в составе ее действительно так много, как описывают на своих сайтах продавцы соли, она может быть вредной. Если же ее мало – соль бесполезна. Даже если она способна удовлетворить суточную потребность в витамине А, с этим вполне способны справиться и другие пищевые продукты. Например, чтобы получить суточную дозу бета-каротина, достаточно съесть один раз в день небольшую морковку.

Как узнать, много ли предшественника витамина А содержится в составе розовой соли? Очень просто. Введите ее в свой рацион. Добавляйте в блюда, солите ею пищу. А через несколько дней обратите внимание на цвет своей мочи. Бета-каротин делает ее желтой. Если моча пожелтела, розовая соль Крыма, которую вы купили, действительно содержит много провитамина А. Если моча обычная, соломенного цвета, вы потребляете мало бета-каротина.

Польза розовой соли Крыма при употреблении в пищу

Розовая соль большинством производителей позиционируется в качестве источника бета-каротина. Но в действительности, продукт содержит и другие полезные для организма вещества. В частности, соль богата микроэлементами.

Для человека, регулярно принимающего поливитаминные комплексы, такая пищевая добавка, как розовая соль, не нужна. Но для тех, кто питается как-попало, чем-попало и когда-попало, она вполне может стать альтернативным источником минералов.

Розовая Крымская соль богата йодом. Поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу при снижении функции или увеличения размеров щитовидной железы. При этом нужно отметить, что обычная морская соль, имеющая белый цвет, содержит столько же йода. Поэтому она тоже полезна при .

Более того, при снижении функции щитовидной железы больному противопоказан бета-каротин, что ставит под сомнение целесообразность применения розовой соли при этой патологии. Это может быть опасно для здоровья, если провитамина А в продукте действительно много. При гипотиреозе затрудняется превращение бета-каротина в ретинол.

Вывод

Розовая соль Крыма далека от того, чтобы ее можно было назвать лекарством. Она ничего не лечит. Она даже не предупреждает никаких заболеваний. Ее отличия от обычной морской соли заключаются лишь в наличии бета-каротина в составе. Поэтому покупайте крымскую соль только в том случае, если вам нравится ее розовый цвет. Преимуществ, оказывающих существенное влияние на здоровье, она не имеет.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1367)
      • (189)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Цвет Крымской соли (не молотой) отдает розовым оттенком на свету, т.к. эта соль вызревает и находится в рапе с водорослью Dunaliella salina, которая окрашивает рапу в розовый цвет.

С момента сбора соли, морской розовый раствор стекает, соль вылеживается, и яркий розовый цвет теряется, "сгорает на солнце", но бета-каротин, встроенный в состав соли, остается в самом кристалле.

Крымская соль имеет слегка прозрачный кристалл серовато-желтоватого цвета с едва уловимым розоватым отливом (если соль не молотая). При помоле розового отлива уже не видно, но бета-каротин остается в самом кристалле соли, что и указано на упаковке продукции.

Цвет соли в упаковки беловато-серый. Соль просто молят и упаковывают. Ее не очищают химическими реагентами, не осветляют химическими реагентами и не подкрашивают химическими реагентами в розовый цвет. ОНА НАТУРАЛЬНАЯ. И чем морская соль серее, тем она полезнее, значит в ней не только натрий хлор, но и масса многих других элементов.

Крымская соль выращивается не в бетонных бассейнах, а в естественных соленых озерах, весь соляной раствор проходит ряд естественных очисток в разных подготовительных естественных бассейнах, на дне которых находится лечебная грязь "глель", она и насыщает кристаллы соли лечебными морскими микро и макро элементами.


Уникальную пользу розовой соли дает водоросль Dunaliella salina. Все знают Гималайскую розовую соль, которая стоит невероятно больших денег за
небольшое количество. Но мы имеем уникальную возможность поставлять Розовую соль Крыма, по характеристикам ни капли не уступающая Гималайской, цена которой в разы ниже.

Розовую соль используют в профилактических и лечебных целях.
При ежедневном использование в пищу и принятие ванн: укрепляется иммунитет, ежедневная профилактика простудных заболеваний, укрепление сердечно- сосудистой системы, улучшаются функции опорно-двигательного аппарата, забота о коже.

Розовая соль содержит 84 минерала, морские микро и макроэлементы (Йод, магний, бром, кальций, медь, калий, хлор, марганец, бром, сера, цинк, натрий, фосфор и их соединения). Бета-каротин из водорослей Dunaliella salina. Каротин является веществом, которое повышает иммунитет и помогает организму приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Бета-каротин, входящий в состав морской соли вместе с морским йодом, магнием и бромом, не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Природный Йод (натуральный), законсервированный в солевом кристалле.


Как использовать розовую соль?

  1. В качестве добавки в пищу. Просто замените ей обычную белую. Она имеет те же кулинарные свойства и подходит как для придания вкуса салатам и первым блюдам, так и для выпечки и маринования. Тонкий аромат и приятный вкус сделают её незаменимым ингредиентом ваших любимых блюд.
  2. Как лекарство от простуды. Паровые ингаляции быстро избавят вас от симптомов ОРВИ. В 1 литр кипячёной воды добавьте 1 ч.л. крымской соли. Доведите раствор до кипения, полностью растворите соль и снимите с огня. Дышите над паром в течение 5-10 минут.
  3. Для гигиены полости рта. Если вас беспокоит чувствительность эмали, неприятный запах или кровоточивость дёсен, регулярно полощите рот соляным раствором. Для устойчивого эффекта лучше делать это после каждого приёма пищи.
  4. Для красоты лица и тела. Возможности розовой соли в косметологии поистине безграничны. Она входит в состав готовых косметических продуктов и может успешно применяться в домашних условиях. Можете добавить её в ванну, использовать для приготовления скраба или сделайте паровую баню для проблемной кожи лица.
  5. Для лечения кожных заболеваний, например псориаза. Морская соль хорошо помогает для облегчения симптомов псориаза и снятия обострений. Ежедневный прием ванны с морской солью избавит вас от этой неприятной болезни.

Quelle der Zitate: http://соль-крыма.рф/

Бета-каротин - вещество, вырабатывающееся особыми бактериями, благодаря которому соль приобретает розовый оттенок. При попадании в организм человека данное химическое соединение разлагается на несколько компонентов, одним из которых является . Благодаря входящим в состав крымской соли минералам и микроэлементам она считается лечебной, способной избавить от множества недугов.

Польза и вред розовой соли

Розовая соль - природный минерал, который широко используется в пищевой промышленности и нетрадиционной медицине. Ее терапевтический эффект - укрепление организма, повышение его защитных функций. Ванны с использованием розовой соли способствуют выводу из организма отравляющих веществ: шлаков, токсинов.

Розовая соль обладает полезнейшими свойствами. При наружном применении она оздоравливает кожу, позволяет излечить гнойничковые и всяческие воспалительные образования, снимает излишнее напряжение и стресс. Этот природный минерал ценится многими женщинами как косметическое средство: его использование в качестве скраба в совокупности с лосьоном позволяет омолодить кожу, очистить ее поры, вернуть сияние и здоровый цвет.

Ингаляции, в основе которых лежит розовая соль, помогают эффективно бороться с острыми респираторными инфекциями, снимают отечность горла при простудных заболеваниях. Для того чтобы быстро избавиться от заложенности носа, следует добавить в небольшое количество кипящей воды одну столовую ложку крымской соли, после чего подышать испарениями.

Кроме того, розовая соль из Крыма (которая добывается близ Евпатории на озере Сасык-Сиваш) используется для приготовления еды. Она ценится многими поварами за богатый микроэлементами состав и как добавка, имеющая легкий ненавязчивый морской аромат. Розовая соль содержит большое количество йода, поэтому ее следует употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Однако, чрезмерное потребление данного розового минерала может пагубно отразиться на здоровье. Бета-каротин, преобразующийся в организме в ретинол, может вызвать передозировку этого компонента, что способно вызвать серьезные проблемы:

  • боли в области живота;
  • обильное выпадение волос;
  • болевые ощущения в суставах;
  • вздутие живота и диарея.

Есть и противопоказания. От розовой соли следует отказаться беременным женщинам, лицам, имеющим проблемы с кровью и страдающим .

Польза розовой гималайской соли

Гималайская соль - еще одна разновидность розового минерала. Она добывается в горах Пакистана. Гималайская розовая соль пользуется массовым спросом благодаря своему ценному составу, содержащему все важные микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.

В середине сентября в Крыму начали собирать розовую соль. Подробно об этом рассказал Алексей Сморчков в своей статье

Мы пользуемся этой солью и я покажу как она выглядит в пачке и на столе.

Крымская морская соль царская. Средний кристал

1000 г. На торце текст:

Полезные свойства морской соли обусловлены присутствием множества важных здоровья микро- и макроэлементов, таках как магний, натрий, бром, кальций, медь, цинк, железо, а также БЕТА-каротин.

Калий и Натрий – регулируют питание клетки и её очистку;

Кальций – формирует клеточные оболочки, облегчающие передачу нервных импульсов;

Магний – активно участвует в клеточном обмене веществ, в расслаблении мышц;

Бром – успокаивает нервную систему, принимает участие в обменных процессах в коже;

Медь – регулирует работу жизненно-важных органов и всего организма в целом;

Цинк – является вторым по важности микроэлементом, присутствующим в организме человека (после железа). Любая, даже самая маленькая клетка, ощущает потребность в цинке для правильного распределения энергии, а также работа 300 ферментов регулируется этим важным элементом.

Железо – важнейший микроэлемент, принимающий участие в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах.

Богатство ингредиентов морской натуральной соли сегодня является синонимом жизни и благополучия. Так же, как это было и миллион лет назад, когда появлялись первые клетки.

Срок годности 2 года.

На втором торце текст:

Богатство ингредиентов морской натуральной соли сегодня является синонимом жизни и благополучия. Так же, как это было и миллион лет назад, когда появлялись первые клетки. Элементы натуральной, высушенной солнцем морской соли, жизненно важны для должного функционирования организма. Эта натуральная, вручную собранная морская соль, помогает поддерживать жизнь, нейтрализует токсины, вредные бактерии, и усиливает все функции нашего организма.

Внутри кристалла настоящей морской соли заключены редкие газы, которые начинают высвобождаться при контакте с дополнительной влагой. По мере её размола соль высвобождает различимый аромат, напоминающий легкий запах морских брызг. Морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта питания и придаёт всем блюдам особенно изысканный вкус. На языке её вкус нежнее и ароматнее, чем у обычной поваренной пищевой соли.

Состав: соль морская пищевая садочная

Условия хранения и транспортировки

Хранить в сухом помещении при температуре от -5°С до +25°С и относительной влажности не более 95%. Предохранять от попадания прямых солнечных лучей.

Производитель, штрихкод, знаки соответствия продукции

Cайт http://solprom.su Очень интересный. Это их главная страница


Соль имеет слегка-слегка розовый оттенок, довольно крупная.


Для сравнения сфотографировала два вида соли


Слева - розовая, справа - обычная морская (тоже сакская). По сравнению с обычной морской солью розовая мне показалась даже светлее.

Соль крупная, мы такой не пользуемся, поэтому толку её в ступке

После толчения она становится такой


Теперь её можно употреблять. На вкус она приятная, не такая солёная, как поваренная NaCl. Конечно, она идёт как приправа, мы солим ею салаты или хлеб сверху. Вкусно.


Утром чищу зубы, иду к солонке, набираю на мокрый палец соль и слизываю. Рассасываю, потом запиваю стаканом воды. Знатоки говорят: полезно, сохраняется здоровье, и главное, молодость)))

Цену не скажу, у нас в Севастополе её не видела. Это племянник ездил в Евпаторию, привёз гостинец. Повезло))

Если где-то в своих краях увидите - отпишитесь, интересно же.

P.S. Я не понимаю, почему при загрузке последняя картинка разворачивается поперёк.