Польский гриб можно смело назвать младшим братом царского белого. Недаром, его еще называют «панский гриб».
Что потребуется для рецепта «Польские грибы маринованные»:
Грибы (грибы польские) — 1 кг
Масло оливковое — 50 мл
Вода (для маринада) — 1 л
Соль (для маринада) — 1 ст. л.
Сахар (для маринада) — 1 ст. л.
Чеснок (для маринада) — 5 зуб.
Лавровый лист (для маринада) — 4 шт
Гвоздика (для маринада) — 5 шт
Уксус (для маринада) — 50 мл
Способ приготовления «Польские грибы маринованные»:
Грибы высыпать на ткань (газету). Перебрать: отбросить червивые и перезревшие.
Замочить в теплой воде на 10-20 мин.
Тщательно вымыть. Убрать прилипшую грязь-песок и листочки-иголочки. Можно использовать мягкую губку. С ножки срезать остатки грибницы (несъедобная часть).
Маленькие грибочки мы будем мариновать целиком, большие режем на части.
Заливаем подготовленные грибы холодной подсоленной водой (на 1л воды 1ч. л. соли) и провариваем 5 мин. после закипания. Первый отвар обязательно сливаем. Грибы промываем, опять заливаем холодной подсоленной водой, доводим до кипения и отвариваем 25-30 мин. Пенку снимаем по мере образования.
Промываем грибы холодной водой и отставляем в сторону.
Приступим к подготовке маринада. Нам понадобится вода, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздика и 9% столовый уксус.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад готов.
В маринад перекладываем промытые грибы. Доводим до кипения и провариваем 5-7 мин.
Раскладываем горячие грибы с маринадом по чистым стерилизованным банкам. Банки заполняем почти до вверху (оставить свободным 5-7 мм).
Сверху залить небольшим количеством растительного масла.
Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем немного остыть. Закручиваем крышки. Закутываем во что-нибудь теплое (одеяло, плед, старая куртка) и даем отстояться вверх дном до полного остывания.
Хранить баночки нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.
![](https://i1.wp.com/ru9.anyfad.com/items/t1@4ba7d91e-4ca6-40d8-bb12-f6de0f41d12e/Polskie-griby-marinovannye.jpg)
![](https://i0.wp.com/ru3.anyfad.com/items/t1@4616444b-9103-46f8-a313-1d46e320dcaf/Polskie-griby-marinovannye.jpg)
![](https://i2.wp.com/ru6.anyfad.com/items/t1@84f20973-7f1c-4d20-9cdc-892aabb75564/Polskie-griby-marinovannye.jpg)
![](https://i0.wp.com/ru4.anyfad.com/items/t1@e747a549-0e97-4d61-bf69-2f15c4ca7167/Polskie-griby-marinovannye.jpg)
![](https://i1.wp.com/ru2.anyfad.com/items/t1@ed495819-8a29-4e51-9dfd-5ec975fed0c2/Polskie-griby-marinovannye.jpg)
![](https://i2.wp.com/ru9.anyfad.com/items/t1@551df35b-fb99-4536-92e2-83f270507da7/Polskie-griby-marinovannye.jpg)
![](https://i2.wp.com/ru9.anyfad.com/items/t1@525d793a-e6d2-4b2a-b800-143b3cb34f72/Polskie-griby-marinovannye.jpg)
![](https://i2.wp.com/ru5.anyfad.com/items/t1@7cf3ee92-7bbf-4442-8c73-fa178ebc7a12/Polskie-griby-marinovannye.jpg)
![](https://i1.wp.com/ru4.anyfad.com/items/t1@3aae5ee9-e8c1-466f-812c-04f26df58e3e/Polskie-griby-marinovannye.jpg)
![](https://i2.wp.com/ru2.anyfad.com/items/t1@7308b7d1-702d-4ac6-903c-8bb38c898756/Polskie-griby-marinovannye.jpg)
Приятного аппетита!!
Неопытные любители тихой охоты могут перепутать «поляков» с боровиками или моховиками.
По описанию и внешнему виду польские грибы похожи на боровики и моховики
Как выглядит польский гриб:
- шляпка бурого или коричневого цвета диаметром до 15 см. Кожица сухая и гладкая, в дождливую погоду становится клейкой;
- мякоть бурая или желтая, достаточно плотная и мясистая. На разломе она сначала становится синей, а затем снова светлеет;
- высота ножки достигает 12−15 см. Внизу она сужается или, наоборот, расширяется. Она может иметь бурый, желтоватый или коричневый оттенок;
- отличается приятным запахом.
В народе эти грибы часто называют панскими или коричневыми. Блюда из них популярны в странах Восточной и Западной Европы.
Как готовить польский гриб
Из «поляков» получаются вкусные супы, горячие блюда и закуски. Их добавляют в соусы и салаты. Панские грибы и боровики отличаются похожим вкусом, поэтому и их готовят одинаково.
Грибы можно:
- варить;
- жарить;
- запекать;
- мариновать;
- солить;
- сушить.
Эти блюда можно включать в постное меню, подавать их с овощами и кашами.
Рецепт маринованных польских грибов
Сытную ароматную закуску подают с вареным или жареным картофелем. Также она хорошо сочетается с горячими блюдами из мяса и птицы.
Ингредиенты:
- польские грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
- Замочите грибы на 20 мин. в холодной воде, затем нарежьте их кусочками.
- Положите заготовки в кипящую воду и варите их 5 мин.
- Слейте отвар, промойте грибы и снова залейте их водой. Добавьте 1 ч. л. соли и варите заготовки 30 мин. Периодически снимайте пенку.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- Вскипятите 1 л воды. Добавьте соль, сахар, нарезанный пластинками чеснок, лавровый лист и гвоздику.
- Вскипятите маринад, влейте в него уксус и положите грибы. Варите их вместе еще 10 мин.
- Разложите горячие грибы и маринад в стерилизованные банки, залейте их оливковым маслом.
- Закройте заготовки винтовыми крышками, остудите их под одеялом.
Храните угощение в холодильнике или погребе. Попробовать закуску можно через 4−6 недель.
В этот раз у меня маслята. Люблю я их очень. А вообще, грибы я делаю очень редко. Долго играться, да и не любители мы маринованных разносолов. Как даст мама пару банок чего-то, так и стоит это все до мая, в нетронутом виде. А в мае начинает уже совесть мучить и тогда, когда пора приходит на свежие салаты, начинаются первые огурцы, приходится нехотя, сетуя, доедать запасы... С грибами похожая история...
В этом году как-то очень захотелось и если уж делать, то не безвкусные, которые приходится пробовать у нас, а кисленькие и пряные, такие, какие делают в Польше.
Не люблю я грибы заправленные маслом, в которых уксус был лишь намеком, а о пряностях вообще молчу.
Таким образом можно мариновать практически любые грибы, даже шампиньоны. Только шампиньоны достаточно поварить и 5 минут, а не все 20. А есть такие грибы, которые надобно дольше варить (Это уже у кого какие убеждения).
Ингредиенты
- 2 кг маслят (или других грибов)
- 2 средние луковицы
- 2 ст.л. соли
Для маринада:
- 1 л воды
- 400 мл уксуса (обычного 9%)
- 3 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л. ягод можжевельника
- 1 ст.л. душистого перца горошком
- 1 ч.л. черного перца горошком
Кроме того:
- 1 луковица, нарезать тонкими полукольцами
- 2 ст.л. зерен горчицы
1) У маслят снять кожицу с шапочек, почистить ножки и крупно порезать. (Если берете другие грибы, чистите соответсвенно).
Грибы залить холодной водой, добавить 2-3 ст.л. каменной соли и оставить на 20 минут.
2) Отцедить и еще раз хорошо сполоснуть. Поместить в большую кастрюлю вместе с луком и солью.
Довести до кипения и варить 20 минут с момента закипания. Отцедить.
3) По стерилизованным банкам разложить лук и зерна горчицы.
4) В большой кастрюле довести до кипения все ингредиенты для маринада.
Как только соль и сахар растворится, добавьте грибы, доведите до кипения и разложите по подготовленным банкам.
Залейте доверху маринадом. Закройте стерилизованными крышками.
На 1 литр воды
2 ст. л. соли крупного помола (без горки)
5 горошин черного перца
2 горошины душистого перца
1 сушеная гвоздика (пряность)
1 лавровый лист
40 мл уксуса 6%
Польских грибов насобирали в лесу четыре корзины, крупные, красивые, не червивые, выбрали помельче, покрасивее для консервирования, а остальные заморозили, предварительно отварив.
Из замороженных грибов можно приготовить грибной соус , запеканку или просто пожарить с луком, а консервированные, приготовить с чесночком и растительным маслом или добавить в салат.
Как подготовить грибы к консервированию?
Если у вас также много грибов, как и у нас, утешьте себя тем, что зато потооом, зимооой…;)) и садитесь чистить грибы от иголок и листьев, а грибные ножки от земли.
1. Очищенные грибы выложите в соответствующую емкость, например в ванную и залейте холодной водой на 10-15 минут. Выберите грибы, грязную воду слейте, а грибы залейте подсоленной водой и оставьте на 20 минут. Если вода после второго мытья грязная, повторите водную процедуру еще раз без соли.
2. Затем сложите грибы в большую кастрюлю, налейте холодную воду не до краев, чтобы пена не сбежала на плиту, отварите грибы 5-10 минут, слейте в дуршлаг, промойте.
3. Второй раз залейте холодной водой, варите 10-15 минут, затем опять слейте воду.
4. Затем сложите грибы в кастрюлю и налейте холодной воды столько, чтобы они не слипались. Наливайте воду литровой банкой, чтобы легче было рассчитать количество специй. Добавьте в грибы специи и варите на небольшом огне не меньше 1 часа. Отсчитывайте время с момента закипания воды.
5. Пока кипят грибы подготовьте стерильные банки и крышки. В горячие банки ложкой выложите грибы, залейте маринадом до самых краев банки и сразу же закройте крышкой, закатайте ключом, переверните вверх дном до полного остывания. Консервированные грибы храните в прохладном, темном месте не больше одного года.
Перед употреблением грибы промойте, дайте стечь воде и заправьте нарезанным чесноком и растительным маслом или приготовьте грибы с маринованным луком.