Маринованные грибы в польском стиле. Рецепт: Маринованные польские грибы - очень мясистые Как замариновать польский гриб в домашних условиях

Польский гриб можно смело назвать младшим братом царского белого. Недаром, его еще называют «панский гриб».

Что потребуется для рецепта «Польские грибы маринованные»:

Грибы (грибы польские) — 1 кг
Масло оливковое — 50 мл
Вода (для маринада) — 1 л
Соль (для маринада) — 1 ст. л.
Сахар (для маринада) — 1 ст. л.
Чеснок (для маринада) — 5 зуб.
Лавровый лист (для маринада) — 4 шт
Гвоздика (для маринада) — 5 шт
Уксус (для маринада) — 50 мл

Способ приготовления «Польские грибы маринованные»:

Грибы высыпать на ткань (газету). Перебрать: отбросить червивые и перезревшие.

Замочить в теплой воде на 10-20 мин.

Тщательно вымыть. Убрать прилипшую грязь-песок и листочки-иголочки. Можно использовать мягкую губку. С ножки срезать остатки грибницы (несъедобная часть).

Маленькие грибочки мы будем мариновать целиком, большие режем на части.

Заливаем подготовленные грибы холодной подсоленной водой (на 1л воды 1ч. л. соли) и провариваем 5 мин. после закипания. Первый отвар обязательно сливаем. Грибы промываем, опять заливаем холодной подсоленной водой, доводим до кипения и отвариваем 25-30 мин. Пенку снимаем по мере образования.

Промываем грибы холодной водой и отставляем в сторону.

Приступим к подготовке маринада. Нам понадобится вода, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздика и 9% столовый уксус.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад готов.

В маринад перекладываем промытые грибы. Доводим до кипения и провариваем 5-7 мин.

Раскладываем горячие грибы с маринадом по чистым стерилизованным банкам. Банки заполняем почти до вверху (оставить свободным 5-7 мм).

Сверху залить небольшим количеством растительного масла.

Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем немного остыть. Закручиваем крышки. Закутываем во что-нибудь теплое (одеяло, плед, старая куртка) и даем отстояться вверх дном до полного остывания.

Хранить баночки нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.











Приятного аппетита!!

Неопытные любители тихой охоты могут перепутать «поляков» с боровиками или моховиками.

По описанию и внешнему виду польские грибы похожи на боровики и моховики

Как выглядит польский гриб:

  • шляпка бурого или коричневого цвета диаметром до 15 см. Кожица сухая и гладкая, в дождливую погоду становится клейкой;
  • мякоть бурая или желтая, достаточно плотная и мясистая. На разломе она сначала становится синей, а затем снова светлеет;
  • высота ножки достигает 12−15 см. Внизу она сужается или, наоборот, расширяется. Она может иметь бурый, желтоватый или коричневый оттенок;
  • отличается приятным запахом.

В народе эти грибы часто называют панскими или коричневыми. Блюда из них популярны в странах Восточной и Западной Европы.

Как готовить польский гриб

Из «поляков» получаются вкусные супы, горячие блюда и закуски. Их добавляют в соусы и салаты. Панские грибы и боровики отличаются похожим вкусом, поэтому и их готовят одинаково.

Грибы можно:

  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • солить;
  • сушить.

Эти блюда можно включать в постное меню, подавать их с овощами и кашами.

Рецепт маринованных польских грибов

Сытную ароматную закуску подают с вареным или жареным картофелем. Также она хорошо сочетается с горячими блюдами из мяса и птицы.

Ингредиенты:

  • польские грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  1. Замочите грибы на 20 мин. в холодной воде, затем нарежьте их кусочками.
  2. Положите заготовки в кипящую воду и варите их 5 мин.
  3. Слейте отвар, промойте грибы и снова залейте их водой. Добавьте 1 ч. л. соли и варите заготовки 30 мин. Периодически снимайте пенку.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг.
  5. Вскипятите 1 л воды. Добавьте соль, сахар, нарезанный пластинками чеснок, лавровый лист и гвоздику.
  6. Вскипятите маринад, влейте в него уксус и положите грибы. Варите их вместе еще 10 мин.
  7. Разложите горячие грибы и маринад в стерилизованные банки, залейте их оливковым маслом.
  8. Закройте заготовки винтовыми крышками, остудите их под одеялом.

Храните угощение в холодильнике или погребе. Попробовать закуску можно через 4−6 недель.

В этот раз у меня маслята. Люблю я их очень. А вообще, грибы я делаю очень редко. Долго играться, да и не любители мы маринованных разносолов. Как даст мама пару банок чего-то, так и стоит это все до мая, в нетронутом виде. А в мае начинает уже совесть мучить и тогда, когда пора приходит на свежие салаты, начинаются первые огурцы, приходится нехотя, сетуя, доедать запасы... С грибами похожая история...

В этом году как-то очень захотелось и если уж делать, то не безвкусные, которые приходится пробовать у нас, а кисленькие и пряные, такие, какие делают в Польше.

Не люблю я грибы заправленные маслом, в которых уксус был лишь намеком, а о пряностях вообще молчу.

Таким образом можно мариновать практически любые грибы, даже шампиньоны. Только шампиньоны достаточно поварить и 5 минут, а не все 20. А есть такие грибы, которые надобно дольше варить (Это уже у кого какие убеждения).



Ингредиенты

  • 2 кг маслят (или других грибов)
  • 2 средние луковицы
  • 2 ст.л. соли

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 400 мл уксуса (обычного 9%)
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. ягод можжевельника
  • 1 ст.л. душистого перца горошком
  • 1 ч.л. черного перца горошком

Кроме того:

  • 1 луковица, нарезать тонкими полукольцами
  • 2 ст.л. зерен горчицы
Чистка грибов: 30 минут Время приготовления: 1 час 20 минут Общее время приготовления: 1 час 50 минут

1) У маслят снять кожицу с шапочек, почистить ножки и крупно порезать. (Если берете другие грибы, чистите соответсвенно).

Грибы залить холодной водой, добавить 2-3 ст.л. каменной соли и оставить на 20 минут.



2) Отцедить и еще раз хорошо сполоснуть. Поместить в большую кастрюлю вместе с луком и солью.

Довести до кипения и варить 20 минут с момента закипания. Отцедить.



3) По стерилизованным банкам разложить лук и зерна горчицы.



4) В большой кастрюле довести до кипения все ингредиенты для маринада.

Как только соль и сахар растворится, добавьте грибы, доведите до кипения и разложите по подготовленным банкам.

Залейте доверху маринадом. Закройте стерилизованными крышками.


На 1 литр воды
2 ст. л. соли крупного помола (без горки)
5 горошин черного перца
2 горошины душистого перца
1 сушеная гвоздика (пряность)
1 лавровый лист
40 мл уксуса 6%

Польских грибов насобирали в лесу четыре корзины, крупные, красивые, не червивые, выбрали помельче, покрасивее для консервирования, а остальные заморозили, предварительно отварив.
Из замороженных грибов можно приготовить грибной соус , запеканку или просто пожарить с луком, а консервированные, приготовить с чесночком и растительным маслом или добавить в салат.
Как подготовить грибы к консервированию?
Если у вас также много грибов, как и у нас, утешьте себя тем, что зато потооом, зимооой…;)) и садитесь чистить грибы от иголок и листьев, а грибные ножки от земли.
1. Очищенные грибы выложите в соответствующую емкость, например в ванную и залейте холодной водой на 10-15 минут. Выберите грибы, грязную воду слейте, а грибы залейте подсоленной водой и оставьте на 20 минут. Если вода после второго мытья грязная, повторите водную процедуру еще раз без соли.
2. Затем сложите грибы в большую кастрюлю, налейте холодную воду не до краев, чтобы пена не сбежала на плиту, отварите грибы 5-10 минут, слейте в дуршлаг, промойте.
3. Второй раз залейте холодной водой, варите 10-15 минут, затем опять слейте воду.
4. Затем сложите грибы в кастрюлю и налейте холодной воды столько, чтобы они не слипались. Наливайте воду литровой банкой, чтобы легче было рассчитать количество специй. Добавьте в грибы специи и варите на небольшом огне не меньше 1 часа. Отсчитывайте время с момента закипания воды.
5. Пока кипят грибы подготовьте стерильные банки и крышки. В горячие банки ложкой выложите грибы, залейте маринадом до самых краев банки и сразу же закройте крышкой, закатайте ключом, переверните вверх дном до полного остывания. Консервированные грибы храните в прохладном, темном месте не больше одного года.

Перед употреблением грибы промойте, дайте стечь воде и заправьте нарезанным чесноком и растительным маслом или приготовьте грибы с маринованным луком.