Рецепты выпечки очень вкусных и простых пирогов для праздничного стола на новый год. Новогодний пирог в форме Ёлочки из песочных коржей Пирог елочка на новый год

Предлагаю вам новогодний пирог "Ёлочка", который украсит своим видом праздничный стол. Считается, что на новогоднем столе обязательно должны быть символы ёлки, и чем больше их будет, тем удачнее будет год. Мало у кого из хозяек остаётся время на сложные десерты, приготовление основных блюд занимает всё свободное время. Но вот такую ёлочку сможет соорудить и неопытная хозяйка, воспользовавшись готовым слоёным тестом.

Предварительно нужно нарезать дольками яблоки. Шкурку можно не чистить, только в случае, если она очень грубая.

Тесто нужно выложить на рабочую поверхность и дать ему немного полежать, пока не нагреется до комнатной температуры. Раскатать тесто в квадрат, с одной стороны вырезать ножку. Затем аккуратно наметить контур будущей ёлочки.

Боковые части теста нарезать симметрично на полоски.

На центральную часть нашей ёлочки внахлёст выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей.

Начиная сверху, заворачивать полоски теста, скрепляя их посередине.

По желанию полоски можно перекручивать, как я сделала в двух нижних рядах. Собрать всю ёлочку.

Аккуратно перенести ёлочку на пергамент. Из остатков теста с помощью вырубки можно вырезать снежинки. Украсить ёлочку ягодами и смазать взбитым желтком.

Духовку разогреть до 200 градусов и запекать нашу ёлочку 30-35 минут - до желаемого золотистого оттенка.

Когда ёлочка остынет, посыпать её сахарной пудрой.

Поздравляю всех с наступающим новым годом! Приятного аппетита!

Новогодний пирог в виде елки пошаговый рецепт с фото

Вы в раздумьях, что бы такого оригинального приготовить на новогодний сладкий стол ? Как насчет того, чтоб подать к чаю… ёлку?!
Конечно, мы не призываем народ жевать еловые лапы, а предлагаем испечь новогодний пирог в виде елки! Оригинальный и очень нарядный, такой пирожок станет «гвоздем» сладкой программы, приведя в восторг детишек и гостей!
Соорудить вкусную елочку можно легко и быстро из самых обычных продуктов. Вот посмотрите сами!



Ингредиенты для новогоднего пирога «Елочка»:

Тесто для коржа:

3 яйца;
- чуть меньше 1 стакана сахара;
- по 3 – 4 столовых ложки сметаны и майонеза (можно взять двойную порцию чего-либо одного);
- пол чайной ложки соды (погасить ее уксусом);
- пол пачки масла сливочного или маргарина;
- мука.


Для украшения:

Шоколадная глазурь;
- кокосовая стружка (зеленая и белая);
- разноцветный мармелад, цукаты.

Приготовление новогоднего пирога в виде елочки:


Сначала спечем корж. Замешиваем тесто: яйца взбиваем с сахаром миксером или просто вилкой.


Добавляем сметану-майонез, гасим соду, вливаем растопленное масло (маргарин).


Перемешиваем и добавляем муку – столько, чтоб тесто получилось гуще, чем на оладьи.


Выливаем тесто в смазанную подсолнечным маслом сковороду (форму для выпечки) и ставим в духовочку на средний огонь. В конце приготовления добавим жару, чтоб пирожок поднялся и стал золотистым.


Когда корж подойдет и зарумянится, пробуем на готовность деревянной палочкой. Сухая? Достаем пирог из духовки!


Выложим коржик на блюдо, пусть остынет.


После чего… нарежем его на кубики!


И приготовим крем:


Негустую сметану (15 % жирности) взбиваем с парой столовых ложек сахара - миксером или опять же вилкой.


Крем выливаем в миску к кубикам из коржа...


И перемешиваем.


Выкладываем массу на блюдо.


А затем надеваем на руки полиэтиленовые пакетики (или ЧИСТЫЕ перчатки из тех, что идут в комплекте с краской для волос) – и лепим из массы пирог, придавая ему форму елочки!

Получилось? Отлично! Теперь елочку нужно красиво оформить.

Можно сварить домашнюю глазурь (полстакана сахара смешать с 1 - 2 стол. л. какао-порошка, добавить 3 стол. л. воды или молока и, помешивая, нагревать до закипания), а можно просто растопить на водяной бане шоколадку.


Когда глазурь чуть-чуть остынет, покрываем ею пирог.


Подготовим ингредиенты для украшения.


Затем посыпаем елочку зеленой кокосовой стружкой (быстро, пока не глазурь застыла, а то «хвоя» будет осыпаться).


Притрусим елочкины лапки «снежком» - белой кокосовой стружкой.


И, наконец, нарядим нашу красавицу:)
Замечательные «елочные шарики» получаются из круглых разноцветных мармеладок: они яркие, мягкие (можно давать деткам), и к тому же относятся к полезным сладостям. Гирлянды можно выложить из разноцветных цукатов – кусочков засахаренных фруктов (вариант для детишек постарше) или распаренных сухофруктов (изюм, курагу можно и малышам).

Вот какая красота получилась! Поставим блюдо с пирогом на солнышко – и огоньки на елочке загорятся, будто настоящие.

Пора готовиться к Новому Году! Надо беречь живые ёлочки, поэтому, вместо того, чтоб покупать ёлки, давайте их... печь! И вкусно, и оригинально, и живой природе на пользу! Деткам очень понравится вот такой песочный то ли пирог, то ли тортик в форме ёлочки !


Торт в виде ёлки «на плоскости» я уже опробовала, а вот наконец-то построила «сборную модель» из песочных звёздочек разного калибра!

Давно хотелось соорудить объёмный тортик-ёлку, и когда я собралась ее сделать, оказалось, что это очень даже просто и быстро! Правда, разобрали и съели ее еще быстрее. Так что, если хотите большую ёлку «вот такой вышины», то удвойте количество ингредиентов.



Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 180-200 г муки (примерно 1 и 1/3 стакана).

Для «снега» и склеивания:

Для украшения:

  • ягоды клюквы, ну или ещё какие найдете зимой.
  • разноцветные цукаты, лучше домашние.

Я нашла в морозилке красную смородину и малину 🙂
Украшение должны быть не твёрдыми и не мелкими, если детки маленькие! Вместо цукатов тогда лучше взять кусочки свежих фруктов.

Как сделать новогодний пирог Ёлка:

Замешиваем тесто.



На столе лучше расстелить пергамент, на бумагу горкой просеять муку – пока не всю, а примерно 160 г, а в муку кубиками порезать охлаждённое масло.



Рубим масло с мукой широким ножом до мелкой крошки и высыпаем туда сахарную пудру.



Добавляем желток (белок пока ставим в холодильник).



Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку, чтобы получился гладкий комок. На этом этапе удобней пересыпать компоненты с пергамента в миску.

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 1 см.



Теперь нам понадобится шаблон в виде звезды. Можно вырезать из картона, а я взяла фосфорическую звёздочку, которая светится в темноте 🙂
Приложив шаблон к коржу, вырезаем звезду.

Нам надо несколько звёзд, и все разного размера – от большой – основания ёлки – до самой малюсенькой, верхушки!

Большие звёзды, чтоб не делать много шаблонов, делаем так: приложив к коржу звёздочку поменьше, вырезаем, чуть отступив от её краёв.

А маленькие звездочки можно наметить ножом – помните, как надо рисовать звезду: букву «А», а потом дорисовать лучики.



У меня получилось 11 звёздочек. Раскладываем их на чуть смазанном растительным маслом или застеленном хорошими пергаментом противне и ставим в разогретую до 180 С духовку.



Выпекаем на среднем огне (около 180-200 С) минут 20-25. Когда звездочки станут золотистыми, краешки зарумянятся – готовы!



Вот какой будет наша ёлочка! Но «запчасти» нужно ещё соединить между собой.

Дождавшись, когда печеньки остынут, взбиваем миксером яичный белок с сахарной пудрой, добавив чуть сока лимона, до получения густой, как сметана, белой массы.



Этим безе при помощи силиконовой кисточки смазываем звёздочки и укладываем одна на другую, чтобы лучики не совпадали – получается заснеженная ёлочка. Самую маленькую звёздочку устанавливаем на верхушке!





А теперь надо её нарядить. Я для этой цели взяла замороженные ягоды, а Вы, возможно, придумаете что-то ещё? Только не стоит использовать сахарные бусины: они очень твёрдые, абсолютно невкусные и опасные для деток. Лучше взять мармеладки, или кусочки фруктов разноцветных – мандаринку, киви, банан.

Так как для глазури использовалось сырое яйцо, а тортик для детей, я решила, что необходимо устроить ему термическую обработку – и подсушила ёлочку в горячей духовке минут 7, пока безе засохло.

Очень симпатичная песенка о ёлочке - в дополнение к тортику!

В тёплое молоко или воду добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле (на поверхности появится пышная "шапка").

В глубокой миске соединить опару, растительное масло, сахар, соль и яйцо. Слегка перемешать массу, а затем добавить просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске в тепле на 1 час (для подъёма). Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик (или стол), присыпанный мукой, и хорошо обмять.

Для приготовления начинки для пирога соединить сахар, какао и шоколад, всё слегка перемешать.

Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт.

Теперь начинаем формировать пирог в форме ёлочки. На одной половине теста выложить начинку в виде треугольника.

Аккуратно накрыть второй половиной теста нашу начинку.

Вырезать ёлочку по краю начинки.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить нашу ёлку на противень. С помощью ножниц сделать разрезы с двух сторон в виде полосок шириной, примерно, 1-1,5 см. Слегка перекрутить полосочки (как на фото).

Таким образом сформировать ёлочку. Оставить пирог на 30-45 минут в тёплом месте для подхода.


Переложить нашу ёлочку на красивую доску или тарелку и конечно же украсить по желанию. Для украшения дрожжевого пирога "Ёлочка" можно использовать кондитерскую посыпку, цветные конфетки или мармеладки. Мёд даст пирогу липкость и поэтому конфетки будут хорошо держаться. Вот такая новогодняя красавица получилась!