Что приготовить со шпротами. Бутерброды со шпротами: рецепты бутербродов для праздничного стола


РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ БУТЕРБРОДОВ

1) Салат из тунца на тостах

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Консервированный тунец - 1 банка
● Вареные яйца - 3 шт.
● Маринованные огурцы - 4 шт.
● Майонез - 2-3 ст.л.
● Хлеб - несколько ломтиков
● Зелень - по вкусу
● Молотый перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хрустящие тосты с салатом из тунца и яиц можно подать на завтрак или в качестве праздничной закуски.
Как приготовить салат из тунца на тостах. Салат из тунца и яиц, которые понадобятся для приготовления блюда.Слить жидкость из банки с консервированным тунцом, размять рыбу вилкой.Огурцы мелко порезать.Вареные яйца нарезать кубиками.Перемешать тунца, огурцы и яйца.Заправить майонезом, поперчить и перемешать.Хлеб подсушить в духовке.Намазать яичный салат на тосты, украсить кусочком огурца и веточкой укропа.

2) Праздничные канапе с колбасой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● черный зерновой хлеб 1 багет
вареная колбаса 200 г
● помидоры черри 1 веточка
сливочный сыр 150 г
● листья салата пучок
● зелень петрушки по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Багет нарезать ломтиками и намазать сливочным сыром. Выложить на каждый кусочек хлеба по листу салата.
Помидоры черри разрезать пополам. Фигурно нанизать на зубочистки тонкие ломтики колбасы, вложив вовнутрь несколько веточек зелени. Украсить канапе половинкой помидора черри. Также вы можете украсить закуску при помощи набора для канапе pop chef.
3) Бутерброды со шпротами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● багет (или батон) 1 шт.
● майонез 2 ст.л.
● сметана 2 ст.л.
● дольки чеснока среднего размера 5 шт.
● длинный свежий огурец 1 шт.
● помидор 1 шт.
● шпроты в масле 2 банки
● зелень укропа и петрушки
● растительное масло
● соль, черный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной и майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Шпроты откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.
2. Багет нарезать тонкими кусочками чуть до диагонали и поджарить на сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
3. Смазать каждый кусочек чесночным соусом, сверху выложить рыбу, кружок огурца, половинку кружка помидора.
4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать теплыми.

4) Бутерброды с плавленым сыром, чесноком и киви

ИНГРЕДИЕНТЫ:
плавленый сыр 300 г
● чеснок 3 зубчика
● багет 1 шт.
● листья салата по желанию
● киви 3 шт.
● майонез по вкусу
● лимон по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Плавленый сыр (заранее охлажденный в морозильной камере 30 минут) натираем на крупной терке. Чеснок продавливаем через чеснокодавку и добавляем к сыру. Добавляем в массу немного майонеза.Киви и лимон нарезаем тонкими кружочками, батон нарезаем ломтиками. На кусочки батона выкладываем промытые листья салата, затем выкладываем на них сырную массу. Сверху выкладываем кружки киви и лимона.

5) Канапе с яйцом и семгой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● ломтики хлеба 10 шт.
● ломтики красной рыбы 10 шт.
● яйца 5 шт.
● масло или сливочный сыр по вкусу
● лимонный сок 1/2 лимона
● веточки укропа для украшения
● шнитт-лук или зеленый лук для украшения
● красная или черная икра для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Черный хлеб нарезать небольшими квадратиками, смазать маслом или сливочным сыром. Посыпать измельченным шнитт-луком. Сверху выложить кусочек слабосоленой семги, сбрызнуть лимонным соком. Затем выложить половину вареного яйца, украсить икрой и веточкой укропа. Канапе с семгой и яйцом готовы!

6) Бутерброды с домашней малосольной селедкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● свежемороженая селедка 1 шт.
● соль крупного помола 1 ч.л.
● черный перец горошком 1 ст.л.
● уксус 2 ст.л.
● лавровый лист 2 шт.
● бутоны гвоздики 2 шт.
● вода 1/2 стакана
● красный лук 1 шт.
● полбулки бородинского хлеба
белый хрен 3 ст.л.
● свежий огурец 1 шт.
● зеленое кислое яблоко 1 шт.
● пучок укропа
● лимонный сок 1 ч.л.
● щепотка тимьяна
● сахар 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. За сутки приготовить малосольную селедку. Для этого рыбу разморозить.
2. Все пряности сложить в кастрюльку, залить водой и вскипятить. Снять с огня и добавить столовую ложку уксуса. Тем временем половину луковицы нарезать колечками.
3. Рыбу разделать: отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности и хребет, а филе нарезать кусочками. Выложить их в банку вперемешку с луковыми колечками, залить маринадом комнатной температуры и отправить в холодильник на сутки.
4. Собрать бутерброды: половину луковицы нарезать тонкими полукольцами, ошпарить и на 10 минут замариновать в смеси оставшегося уксуса, сахара и тимьяна с теплой водой (долить столько, чтобы лук был едва прикрыт).
5. Яблоко нарезать тонкими ломтиками и сразу же сбрызнуть лимонным соком, огурец - тонкими кружками.
6. Хлеб нарезать тонкими треугольниками, смазать хреном со сметаной, сверху выложить кусочек селедки, пару ломтиков яблока и огурца, украсить луком и укропом

Вкусные бутерброды

Ингредиенты:

● 16 кусочков белого тостерного хлеба (у нас это ровно одна булка);
● 8 пластин ветчины (копченого мяса);
● 1-2 помидора;
● 200 г грибов,
● 4 яйца;
● 100-150 г сыра;
● 1 ст. ложка сливочного масла для обжарки;
● соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Из 8 кусков хлеба острым ножом вырезать мякиш. Получатся хлебные «ободки» из корочек. 8 целых кусочков хлеба выложить на противень, на 4 из них положить хлебные «ободки». Заполнить их заранее обжаренными грибами, посолить, поперчить и посыпать тертым сыром.

На остальные 4 кусочка хлеба положить по 2 пластинки ветчины, на них - оставшиеся 4 хлебных «ободка» без мякиша. Внутрь ободков положить нарезанные кружочки помидоров и разбить в каждый бутерброд по яйцу. Посолить, поперчить.

Отправить противень с 8 бутербродами в нагретую духовку и запекать при 180 С, пока не «схватятся» яйца и не расплавится сыр.

Праздничные бутерброды со шпротами

Ингредиенты:
Шпроты - 1 банка;
Огурец свежий - 1 шт;
Помидор свежий - 1 шт;
Лук зелёный - 2 шт;
Яйца варёные - 3 шт;
Чеснок - 1-2 зубчика;
Плавленый сыр - 2 ст.л;
Твёрдый сыр - 50 грамм;
Майонез - 1 ст.л;
Чёрный перец - по вкусу;
Укроп или петрушка - по вкусу;
Листья салата - для подачи.

Описание процесса приготовления:
Наверно трудно представить себе праздничный стол без бутербродов. С закуски начинают практически каждое застолье и уж какое превеликое множество их можно приготовить. Бутерброды являются той палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей. Бутерброды со шпротами и огурцом, один из самых распространённых видов бутербродов, но и в них каждая хозяйка может добавить свою изюминку. Имея в арсенале несколько необходимых продуктов их можно приготовить легко и быстро.

Нам понадобится банка шпрот хорошего качества, огурец, помидор, зелёный лук, варёные яйца, батон, твёрдый и плавленый сыр, чеснок, майонез, чёрный молотый перец и немного зелени.

На средней тёрке натереть твёрдый сыр и яйца, добавить плавленый сыр и майонез, выдавить через пресс чеснок. Всё хорошо перемешать.

Полученной массой намазать ломтики хлеба.

Разрезать ломтики хлеба пополам по желанию,выложить их на салатные листья,посыпать чёрным перцем каждый ломтик и сверху выложить рыбу.

Тонко нарезать зелёный лук,помидоры и огурцы.

Рядом с рыбой разместить на хлебе огурец и помидор,посыпать зелёным луком и украсить веточкой укропа или петрушки.

Праздничные бутерброды со шпротами можно сразу подавать гостям. Приятного аппетита!!!

Готовим бутерброды со шпротами 2-х видов.

Бутерброды - самая распространённая закуска к праздничному столу и не только.

Приготовить такие бутерброды очень легко, и получаются они невероятно вкусными.

Пошаговый рецепт.

Ингредиенты:
Ржаной хлеб - 1 буханка
Шпроты - 1 банка (240 г)
Яйца - 3 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Помидоры - 2 шт.
Солёные огурцы - 2 шт
Петрушка, укроп
Майонез

Сам рецепт приготовления на видео:

Канапе с бужениной и огурцами

Ингредиенты:

Ломтики белого тостового хлеба — 10 шт.
Кусочки буженины — 20 шт.
Сливочное масло — 100 г
Маслины — 20 шт.
Укроп — для украшения
Огурцы — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Белый тостовый хлеб нарезать треугольниками, подсушить в духовке или на сковороде. Смазать каждый ломтик хлеба сливочным маслом, выложить сверху по кусочку буженины или карбонада. Огурцы нарезать тонкими продольными ломтиками. Нанизать на разноцветные пластмассовые шпажки маслины и кусочки огурца. Воткнуть шпажки в канапе. Украсить готовую закуску веточками укропа. А украсить вы можете благодаря набору для канапе поп шеф.

Вкуснейшая Куриная Пастрома

Это блюдо можно приготовить вместо колбасы на бутерброды. Приготовленное по этому рецепту куриное филе получается очень сочным с насыщенным ароматом французских трав.
Весь секрет в предварительном замачивании мяса. А само приготовление длится всего 15 минут. Честно-честно. Хотя, на все про все и уходят почти 15 часов. Так что, если готовите пастрому на праздничный ужин, то начинать надо с вечера накануне.

Для рецепта пастромы из куриного филе с ароматными травами нам понадобится:
- 2-4 лавровых листа
- 1 куриная грудка (вес 700-800 г)
- 2-3 бутона гвоздики
- 1 литр холодной кипяченой воды
- 2 ч.л. смеси сухих французских трав (или прованских, что больше нравится. только не перестарайтесь)
-2 ст.л. соли
- 5-7 горошин черного перца
- 0,25 ч.л. смеси перцев молотых
- 1 ч.л. сахара
- 2-3 горошины душистого перца
- 0,25 ч.л. перца красного молотого
- 1 ст.л. масла подсолнечного

Рецепт приготовления пастромы из куриного филе:

Желательно взять довольно крупное куриное филе Приготовьте рассол. Надо налить в миску холодную воду, всыпать соль и сахар (ложки брать с горкой). Размешать до их растворения. Положите лавровые листики, гвоздику, горошинки черного и душистого перцев. Опустите филе в приготовленный рассол. Вода должна полностью покрывать мясо. Поставьте в холодильник на 12 часов. В отдельную тарелочку надо всыпать все сухие специи. Влить подсолнечное масло, перемешать. Через 12 часов следует достать филе из рассола, дать воде стечь. Обмазать куриное филе со всех сторон приготовленной смесью специй и трав. Положить на фольгу. Духовка должна быть разогрета до максимальной температуры. Поместить филе в духовку на 15 минут, не больше и не меньше. Дверцу не открывать! Через положенное время духовку выключить.
Дверцу духовки по-прежнему не открывать! Оставить куриные филе внутри духовки до полного ее остывания, ну или на время не менее двух часов.

1. Из яиц и лука

Натрите на крупной терке вареные яйца, а лук порубите как можно мельче. Размягчите и разотрите масло, смешайте его со сметаной, солью и перцем. Можно также добавить мелконарубленную зелень.

2. Из яиц и сырка «Дружба»

Вареные яйца натрите на крупной терке. Сырок «Дружба» или подобный ему разотрите и тщательно смешайте с творогом в пропорции 2:1. Смешайте яйца, сырно-творожную массу, сметану, соль и мелкопорезанную зелень.

3. Из селедки

Натрите вареные яйца на терке, мелко порубите лук и филе сельди. Разотрите до мягкости сливочное масло и смешайте с яйцами, луком и рыбой.

4. Из копченой скумбрии

Разотрите филе скумбрии, добавьте майонез, сметану, горчицу, мелко рубленные лук и вареное яйцо.

5. Из сардин в масле

Сардину в масле (из консервы) пропустите через мясорубку вместе с творогом или тщательно разотрите. Потом перемешайте с мелконарубленной зеленью.

6. Из копченой ставриды

Филе ставриды и плавленый сырок пропустите через мясорубку, а потом тщательно смешайте с майонезом.

7. Из яиц и ветчины

Вам понадобятся: 3 яйца, 5 ст. л. майонеза, 100 г колбасы, ветчины или вареного мяса, соль. Вареные яйца натрите на терке, мелко порубите ветчину или колбасу, смешайте все с майонезом, можно приправить лимонным соком.

8. Грибная

Вам понадобятся: 3 яйца, 8 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сельдерея, 3-4 ст. л. мелконарубленных соленых грибов. Вареные яйца и сырой сельдерей порубите, смешайте с майонезом и рублеными грибами.

9. Из моркови и лука

Мелкопорубленный лук вместе с натертой на средней терке морковью слегка обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, посолите. Потом смешайте их какой-либо растертой рыбной консервой или тертыми вареными яйцами и майонезом.

10. Острая из твердого сыра

200 г твердого сыра натрите на мелкой терке, тщательно разотрите со 100 г сливочного масла, 2 ст. л. горчицы, солью и перцем.

11. Острая из брынзы

Вам понадобятся: 250 г брынзы, 100 г соленых огурцов, 1 луковица, соль, 2 ст. л. сметаны. Очистите лук, мелко порубите его и огурцы, а потом тщательно разотрите с брынзой и сметаной.

12. Из печени трески

Вам понадобятся: 1 банка печени трески, 1 ч. л. горчицы, 3 вареных яйца, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, мелкопорезанная зелень, соль, перец. Печень разотрите, яйца меленько порубите. Смешайте и то, и другое с остальными продуктами и доведите полученную массу до однородной консистенции.

Бутерброды со шпротами — отличная закуска и украшение праздничного стола! На этой странице будут представлены все самые популярные рецепты этого «русского» бутерброда, включая его классические интерпретации.

Что у нас тут есть:

Старшее поколение хорошо помнит, как трудно было достать баночку шпрот. Не случайно бутерброды со шпротами тогда считались праздничной закуской. С того времени многое изменилось. Шпроты сейчас можно купить в любом продовольственном магазине или приготовить самостоятельно. Но, бутерброды с этой вкусной рыбкой до сих пор с удовольствием готовят и едят во многих семьях.

Мы предлагаем Вам познакомиться с несколькими рецептами бутербродов со шпротами от самых простых вариантов до необычных.

Традиционными компонентами, дополняющими бутерброд со шпротами, являются маринованные огурцы и сваренные вкрутую яйца. Именно этот вариант и откроет наш топ.

Бутерброды со шпротами «Классические» с маринованным огурцом и яйцом

  1. 1-2 нетолстых маринованных огурца;
  2. Батон;
  3. Майонеза (желательно жирного) 100 г;
  4. Чеснок (4 зубчика);
  5. Яйца (2 или 3);
  6. Зелень и маслины для украшения;

Способ приготовления:

Батон разрезать на ломтики толщиной около полутора сантиметров. Обжарить с каждой стороны на постном масле до приятного золотистого оттенка. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 половины.
Щедро натереть слегка остывшие кусочки белого хлеба. Когда батон полностью остынет, каждый кусок намазать майонезом, смешанным с измельчённой зеленью.

Маринованные огурцы, желательно тонкие и не пустые внутри, нарезать поперёк тонкими кружками. Таким же образом подготовить варёные яйца и маслины.

На каждый кусочек батона уложить по кружку огурца и яйца. Сбоку поместить одну рыбку. Поверх яйца поместить колечко маслины. Бутерброды со шпротами украсить веточками укропа или петрушки.

В сезон используется много разнообразных овощей и зелени для приготовления различных блюд. Не являются и исключением и бутерброды.

Вам также будет интересно: — быстро, вкусно и максимально полезно!

Бутерброды со шпротами, свежими помидорами и огурцами

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. 2 помидора;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. Батон;
  4. 1 свежий огурец;
  5. Майонез;
  6. Зелень для украшения;
  7. Постное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Батон разрезать на порционные кусочки полсантиметра толщиной. Обжарить с обеих сторон на постном масле образования красивой корочки золотистого оттенка. Чтобы сделать закуску менее калорийной, хлеб можно подсушить в духовке или тостере.

Чеснок разрезать вдоль пополам. Обильно натереть ещё тёплые кусочки батона, чтобы они приобрели ярко выраженный чесночный аромат. Смазать ломтики майонезом.

Помидоры и огурцы нарезать кружочками как на фото. Помидоры выложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы с них сошёл лишний сок. На каждый бутерброд положить по кусочку овощей. Сверху поместить рыбу. Украсить закуску веточками зелени.

Бутерброды со шпротами, салатом и маринованным луком

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Хлеб грубого помола или молочно-отрубной;
  2. Листья салата (любого цвета);
  3. Соловая горчица.
  4. Сливочное масло (50 граммов);
  5. Грецкий орех (2 ядра);
  6. Репчатый лук (1 маленькая головка);
  7. 1 свежий огурец.

Способ приготовления:

Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось (но не потекло). Хлеб нарезать на ломтики, поджарить в духовке или тостере. Нарезать кружками огурец.

В масло добавить горчицу, смесь хорошо взбить вилкой. Орехи раздробить в блендере, высыпать в горчичное масло, ещё раз смешать и намазать остывший хлеб.

Листья салата промыть со щёткой в проточной воде, разложить их на салфетке, чтобы впиталась вода. Чтобы бутерброды со шпротами получились более яркими, можно одновременно использовать листья салата разного цвета (по рецепту «Берлинский» и «Дубовый лист»).

Лук нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки. Приготовить маринад. В миску вылить половину стакана горячей воды. Вылить в неё 9%-ный уксус (2-3 столовые ложки), высыпать 1 чайную ложку сахара и по щепотке соли и молотого душистого перца, перемешать. Поместить в смесь кольца лука и оставить их мариноваться на четверть часа.

На масло выложить кольца маринованного лука, накрыть их салатными листьями. Сверху поместить шпроты и кружочки огурца. Чтобы бутерброд было более удобно есть, его можно сделать закрытым.

Бутерброды со шпротами могут стать оригинальной горячей закуской, которая будет особенно актуальна во время дружеской вечеринки.

Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Масло сливочное (100 граммов);
  2. 2.Белый хлеб;
  3. 2 Плавленые сырки (2 штуки);
  4. Майонез густой (2-3 столовые ложки).

Рецепт приготовления:

С сырков снять упаковку, поместить их в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Яйца отварить. Ставшие твёрдыми сырки и яйца мелко натереть. Затем смешать с майонезом. Получившуюся густую массу поставить в холодильник на четверть часа.

Батон разрезать на нетолстые кусочки. Каждый намазать тонким слоем сливочного масла. Поверх него поместить яично-сырную смесь (использовать только половину приготовленного количества).

Поверх смеси поместить шпроты. Если рыба крупна, то использовать одну штуку, если мелкая – 2. Покрыть рыбу оставшейся частью сырной массы. Подготовленные бутерброды с шпротами запекать в заранее разогретой до средней температуры духовке пока поверхность не станет жёлтой (около 10 минут). Подавать такие бутерброды следует горячими.

Бутерброды горячие со шпротами, помидорами и сыром твёрдых сортов

  1. Любой сыр твёрдых сортов (150 граммов);
  2. Батон;
  3. Чеснок (4 крупных зубка);
  4. Томаты свежие (2 плода);
  5. Веточки зелени и майонез.

Рецепт приготовления:

Белый хлеб нарезать на ломтики толщиной полсантиметра. Каждый намазать майонезом, соединённым с измельчённым чесноком и рубленой зеленью. Помидоры разрезать на кружки. Сыр порезать на пластины.

Поверх майонеза выложить кружки помидора. На них поместить шпроты. Каждый бутерброд накрыть пластиной сыра, положить на широкую плоскую тарелку. Бутерброды нагревать в микроволновой печи, пока сыр слегка не расплавится. Готовые бутерброды нужно сразу же подавать к столу.

Для тех, кто любит экспериментировать, мы предлагаем сделать вкус традиционных бутербродов более экзотическим.

Бутерброды со шпротами, яблоком и киви

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. 2-3 киви;
  2. Белый хлеб;
  3. Половина небольшой красной луковицы;
  4. Некрупное кисло-сладкое яблоко;
  5. Масло сливочное (50 граммов);
  6. 3 столовые ложки густого майонеза;
  7. Лимонный сок (1 чайная ложка).

Способ приготовления:

Белый хлеб порезать на ломти полсантиметра толщиной. Духовку разогреть до 180-190 градусов, подсушить в ней кусочки белого хлеба до образования приятной золотистой корочки. Вытащить хлеб из духовки и остудить.

Яблоко освободить от кожуры и серединки. Нарезать мякоть на тонкие дольки, Чтобы избежать потемнения, сбрызнуть их соком лимона. Киви аккуратно освободить от кожуры. Порезать тонкими кружками как на фото. Важно избегать жестких краев, чтобы бутерброды со шпротами остались мягкими.

Со шпрот слить масло, вилкой тщательно размять рыбу. Лук измельчить. Если лук белый, то его лучше всего обдать крутым кипятком, а затем сразу же поместить в миску с очень холодной водой. Тогда уйдёт горечь. Смешать шпроты с луком и майонезом, поставить смесь в холодильник на 15 минут.

На остывший хлеб нанести тонкий слой сливочного масла. Положить поверх него по ломтику киви и яблока. Накрыть фрукты шпротной смесью. По желанию бутерброды со шпротами можно украсить листиками укропа или петрушки.

Бутерброды с пастой из авокадо и шпротами

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. Хлеб с тмином;
  2. Лимонный сок (1 столовая ложка);
  3. Спелый плод авокадо;
  4. Чеснок (2 зубчика);
  5. Листики петрушки;
  6. 2 свежих помидора;
  7. Винный уксус (1 столовая ложка);
  8. Соль и смесь перцев.

Рецепт приготовления:

Хлеб разрезать на кусочки (не слишком тонкими), поместить в разогретую духовку для подсушивания. Готовые кусочки должны полностью охладиться.

Шпроты вынуть из банки (масло не используется), переложить в отдельную посуду. Полить рыбу лимонным соком (использовать половину количества, указанного в рецепте) и винным уксусом. Аккуратно перемешать и дать шпротам постоять в ароматной смеси около получаса.

Авокадо освободить от кожуры, извлечь из него косточку. Мякоть размять в однородное пюре. Чеснок измельчить, высыпать к авокадо, туда же вылить оставшийся лимонный сок, высыпать перец и соль. Взбить пасту вилкой и убрать в холодильник (там паста приобретёт густоту).

Каждый кусочек хлеба обильно намазать пастой из авокадо, сверху поместить кружок помидора и рыбу. Украсить бутерброд со шпротами зеленью.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

На праздничных и будничных столах частый гость – бутерброды со шпротами, которые готовят, обжаривая хлеб на сковороде, запекая его в духовке или без термической обработки. Золотистые рыбки на черных или белых хлебных ломтиках выглядят аппетитно и источают невероятный аромат. Существует множество рецептов этой закуски с традиционными огурцами и сливочным маслом или необычными киви и авокадо. Выбирайте лучшее угощение для себя и своей семьи, наслаждайтесь пикантным вкусом этого известного, но такого разного блюда.

Как сделать бутерброды со шпротами

Если во времена тотального дефицита купить баночку консервов с золотистыми рыбками было настоящей удачей, то сегодня этот продукт присутствует на прилавке многих магазинов. Закуски из шпрот готовят для праздничных и обычных столов. Бутерброды с рыбой – одно из любимых угощений. Готовить его просто, с рецептом справится даже ребенок. Для блюда понадобятся кусочки хлеба, рыба из баночки и дополнительные компоненты. Хлебный ломтик смазывается маслом или другим пастообразным продуктом, поверх выкладываются золотистые рыбки, другие составляющие из рецепта.

Рецепт бутербродов со шпротами

Для приготовления закусочных бутербродов понадобятся два главных компонента: хлеб и консервы. Рыба может использоваться целая из банки или в виде пасты. Часто третьим компонентом в закуске выступает сливочное масло, но его применение не обязательно. Заменяют этот ингредиент пастообразным сыром, икорным маслом или другой массой. Для разнообразия в рецептах задействуют ломтики овощей, зелень, сыр, колечки маринованного лука. Пикантный аромат и острый вкус бутерброды со шпротами приобретают, если натереть кусочки хлеба зубчиком чеснока.

Со свежим огурцом

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яркий пикантный вкус золотистых рыбок с подкопченым ароматом прекрасно оттенит свежий огурец. Этот компонент придаст свежесть незамысловатому, но вкусному блюду. Небольшое количество ингредиентов, доступных по стоимости, простота в приготовлении, отличные вкусовые качества этого угощения оставляют его популярным в течение долгих лет. Рыбная закуска актуальна для тех случаев, когда гости на пороге, а вам нужно быстро соорудить что-нибудь к столу.

Ингредиенты:

  • багет – ½ шт.;
  • шпроты в масле – 1 б.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте на тонкие ломтики.
  2. Яйца натрите на мелкую терку (можно использовать только 2 вареных желтка).
  3. Огурец разрежьте на тонкие пластинки.
  4. Кусочек батона смажьте майонезом, присыпьте измельченным яйцом.
  5. Сверху выложите кусочек огурца, рыбу.
  6. Украсьте веточкой укропа.

На черном хлебе с чесноком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для любой компании, по каждому поводу, к любому застолью подойдет классическая закуска со шпротными консервами на черном хлебе. Такое угощение никогда не надоедает, ваша семья или гости с удовольствием отведают такое пикантное, ароматное угощение. Еще один плюс бутербродов со шпротами – простота в готовке. Вам не нужны подробные рецепты с фото, кухонное оборудование, особые поварские навыки. Вам понадобятся только нож, доступные продукты и немного фантазии.

Ингредиенты:

  • черный хлеб –1/2 буханки;
  • шпроты в масле – 1 банка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло – для обжарки;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрежьте на порционные куски по 0,5 см толщиной.
  2. Поджарьте ломтики с обеих сторон в минимальном количестве масла.
  3. Остудите гренки.
  4. Натрите чесноком хлебные кусочки, немного смажьте майонезом.
  5. Выложите на каждый кусочек по 1-2 шпротине.
  6. Украсьте зеленью, долькой помидора или другими овощами на свой вкус.

Горячие бутерброды в духовке

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 209 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многим непривычен рецепт, в котором шпротные консервы поддаются термической обработке. При таком оригинальном способе приготовления закуска приобретает непривычный, но очень яркий и запоминающийся вкус, чудесный пикантный аромат. Если вы еще не пробовали горячий бутерброд со шпротами, воспользуйтесь рецептом, чтобы порадовать себя, свою семью вкуснейшей закуской.

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 б.;
  • батон – ½ шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • кетчуп – 5-6 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на тонкие ломтики батон.
  2. Немного чеснока пропустите через пресс, выложите его на хлебные ломтики, смазанные кетчупом.
  3. Помидоры нарежьте кружочками, сыр натрите на терку.
  4. На подготовленные хлебные кусочки выложите по кружку помидора, 1-2 шпротине, посыпьте тертым твердым сыром.
  5. Запечь в духовке при 200 градусах. Сыр должен расплавиться и покрыться золотистой корочкой.

С соленым огурцом и яйцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусы маринованного огурчика, вареного яйца и золотистых рыбок безупречно сочетаются в одном бутерброде. Этот рецепт часто сопровождал застолья времен СССР и сегодня от идеальной вкусовой композиции не спешат отказываться. Если вы хотите сделать угощение современным и более изысканным, используйте перепелиные яйца и корнишоны. В качестве украшения можно использовать любую зелень.

Ингредиенты:

  • шпроты – 100 г;
  • белый хлеб – 6 кусочков;
  • корнишоны – 100 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В духовке при 180 градусах подсушите хлеб до золотистой корочки.
  2. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, смешайте с растительным маслом, посолите, поперчите.
  3. Томатной массой смажьте хлебные ломтики.
  4. Яйца и корнишоны разрежьте вдоль пополам, выложите на гренки вместе с рыбками из банки.

С помидорами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нужны яркие впечатления и необычные вкусы, добавьте в бутерброды со шпротами оригинальный компонент. Красно-зеленое яркое угощение ассоциируется с праздничным вариантом, но приготовить его просто, поэтому смело можно использовать рецепт для буднего дня. Вашим секретным компонентом станет авокадо. Для украшения используйте веточку петрушки или ломтик лимона.

Ингредиенты:

  • хлеб – 4 кусочка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шпроты – 1 б.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – ½ пучка.

Способ приготовления:


На жареном хлебе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Невероятный аромат черный хлеб приобретает после обжарки в растительном масле. Чтобы такие тосты со шпротами не выглядели просто на вашем праздничном столе, добавьте изысканные компоненты: творожную пасту, зелень, яркие овощи. С такими ингредиентами обычные бутерброды со шпротами выглядят торжественно, празднично и небанально. Приготовление займет немного времени, а результат вас порадует и внешним видом, и вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – ½ шт.;
  • шпроты – 1 б.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с двух сторон.
  2. В блендере измельчите творог, сметану, рубленый укроп и пропущенный через пресс чеснок, посолите смесь.
  3. Томаты нарежьте кольцами.
  4. На гренки выложите творожную пасту, рыбу из консервной банки, помидоры.
  5. Украсьте укропом.

Канапе с сыром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Удивительно вкусная и интересная закуска из шпрот и хлеба получится, если приготовить ее в форме канапе с дополнительными компонентами. В блюде присутствует кунжут для пикантности, лимон для кислинки, чеснок для остроты. Вы можете варьировать количество ингредиентов по своему вкусу. Обычные бутерброды готовят с черным хлебом или белым батоном, в этом рецепте такой компонент отсутствует.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 300 г;
  • шпроты – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • маринованные корнишоны – 6 шт.;
  • творог – 200 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимонный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло, шпротные консервы, творог измельчить блендером. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, кунжут.
  2. Сыр нарезать на ломтики около 0,5 см толщиной.
  3. Шпротную массу намазать на один ломтик сыра, накрыть вторым, скрепить шпажкой.
  4. Украсить угощение ломтиками лимона и кусочками корнишонов.
  5. Подавать на блюде, украшенном листьями салата.

С киви

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Красивые, яркие, необычные и праздничные бутерброды выйдут из нетрадиционного сочетания шпротных консервов и киви. Такая закуска не останется без внимания даже среди многообразия других блюд. Оригинальное сочетание кисло-сладких плодов, подкопченой рыбы и пикантного чеснока покорит ценителей необычных, вкусных блюд. Для рецепта выбирайте спелые и сочные киви.

Ингредиенты:

  • батон – ½ шт.;
  • банка шпрот – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • киви – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ломтики булки подсушите на сковороде без масла.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с натертым на мелкую терку сыром и майонезом.
  3. Киви нужно порезать тонкими кружками.
  4. Полученные гренки намажьте тонким слоем полученной смеси, сверху уложите по 1 рыбке и кружочку киви.

С лимоном

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бутерброды с ароматной рыбкой и лимонной кислинкой – отличный перекус, закуска для ежедневного или праздничного обеда. Нарядное сочетание зелени и желтых долек лимона украсит любой стол. Пикантные оливки станут гармоничным дополнением оригинального бутерброда. Используйте качественное сливочное масло, чтобы не испортить вкус столь необычного блюда.

Ингредиенты:

  • багет – ½ шт.;
  • шпроты – 1 б.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 1 б.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте на ломтики толщиной в 1 см.
  2. На каждый кусочек намажьте тонкий слой сливочного масла.
  3. Шпротину и ломтик лимона выложите на каждый бутерброд.
  4. Украсьте угощение оливкой.

Секреты приготовления вкусных бутербродов со шпротами – советы шеф-поваров

Простой бутерброд со шпротами можно сделать небольшим кулинарным шедевром, если знать некоторые секреты его приготовления. Следующие советы помогут удивить изысканным вкусом закуски близких и друзей:

  1. Со шпротными консервами идеально сочетаются такие овощи – болгарский перец, зеленые маслины, салат латук, помидоры.
  2. При выборе банки шпрот обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления. Внутри рыбки должны иметь золотистый цвет, быть целыми и выложенными ровными рядами. При обнаружении неприятного запаха не используйте продукт.
  3. Обсудить

    Бутерброды со шпротами: рецепты для праздничного стола

О том, что из шпрот получаются очень вкусные и сытные бутерброды, знают многие. Этот вид закусок знаком всем еще с детских лет. Но вот о том, что шпроты могут быть включены в приготовление самых разнообразных блюд, слышало уже гораздо меньше людей.

Так, привычные шпроты, при правильном употреблении и использовании, могут стать частью пирога, супа и пиццы. Ими также можно нафаршировать маслины и приготовить вкусные и горячие тосты. Главное - правильно выбрать шпроты и точно следовать рецептам.

Шпротный пирог с картофелем

Состав продуктов:

  • Шпроты в масле - одна банка.
  • Картофель - пятьсот грамм.
  • Мука - пятьдесят грамм.
  • Чеснок - один зубок.
  • Молотый перец - две щепотки.
  • Лук - две штуки.
  • Соль - четверть чайной ложки.
  • Масло - три столовые ложки.

Пошаговое приготовление

Блюда из шпрот всегда получаются вкусными и питательными. Попробуем приготовить оригинальный пирог с картофельным тестом. Для этого воспользуемся рецептом блюда со шпротами, с фото ингредиентов которого можно ознакомиться в данном разделе. Клубни картофеля средних размеров тщательно вымыть. Сложить в кастрюлю, залить полностью водой и поместить на огонь. Отварить картофель в мундире, слить воду и оставить охлаждаться.

Затем, соблюдая рецепт блюда из шпрот (фото других блюд можно увидеть ниже), остывший картофель нужно почистить и пропустить через мелкое кухонное сито. Полученную картофельную массу выложить в довольно глубокую миску. Налить масло, посолить, поперчить и всыпать пшеничную муку, которую при необходимости можно подсыпать при замесе теста. Оно должно получиться пластичным.

Далее нужно взять огнеупорную форму, застелить пергаментом и смазать небольшим количеством масла. Картофельное тесто раскатать в пласт и поместить в подготовленную форму. Головки лука почистить и измельчить полукольцами. Зубчики чеснока отделить от шелухи и мелко порубить ножом. Разогреть на сковороде масло и выложить в нее лук и чеснок. Тушить на среднем огне до прозрачности.

После чего тушенные лук и чеснок разложить сверху на пласт картофельного теста. Открыть консерву, масло слить в чашку, а шпроты разложить равномерно сверху лука. Сбрызнуть шпротным маслом всю поверхность будущего пирога и отправить его в духовку. При температуре сто восемьдесят градусов выпекать шпротный пирог с картофелем, пока он не станет золотистого цвета. Подавать сразу после приготовления в горячем виде.

Рисовый суп, приготовленный со шпротами

Необходимые ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой - один стакан.
  • Шпроты в масле - две баночки.
  • Оливковое масло - четыре столовые ложки.
  • Морковь - две штуки.
  • Бульон - три литра.
  • Лук порей - два штуки.
  • Молотый перец - на конце ножа.
  • Петрушка - половина пучка.
  • Соль - чайная ложка.

Как готовить суп

Приготовление простого и вкусного супа по рецепту блюда со шпротами под силу даже начинающим кулинарам. Любое, даже самое простое, блюдо требует изначальной подготовки всех ингредиентов. Начать нужно с риса. Его обязательно надо хорошо перебрать и удалить весь мусор, камешки и порченые зерна. Потом его также хорошо нужно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Перекинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.

Морковь почистить, вымыть, высушить и нарезать тонкими кружочками. Лук порей сполоснуть и нашинковать колечками. Далее нужно взять кастрюлю (лучше с толстым дном) и налить в нее оливковое масло. Поставить на огонь и, когда масло разогреется, выложить в нее морковь и лук. Потушить примерно пять минут и выложить в кастрюлю рис. Вместе тушить еще десять минут.

Затем по рецепту блюда из шпрот в кастрюлю следует налить горячий бульон, немного посолить и поперчить, и варить пятнадцать минут. Переложить шпроты в масле на дуршлаг и после того, как масло стечет, рыбу добавить в кастрюлю. Варить около пяти минут и, добавив рубленую зелень петрушки, перемешать, накрыть крышкой и отключить огонь. Оставить суп настояться на десять-пятнадцать минут и подавать ароматное горячее блюдо к обеду.

Пицца, запеченная со шпротами

Список продуктов:

  • Пропеченная основа - одна штука.
  • Шпроты - одна баночка.
  • Помидоры - два небольших.
  • Майонез - две столовые ложки.
  • Твердый сыр - сто пятьдесят грамм.
  • Кетчуп - три столовые ложки.

Процесс приготовления

Изначально нужно включить духовку и нагреть ее до температуры двести градусов. Для приготовления этого блюда из шпрот потребуется совсем немного продуктов и времени. Основу для будущей пиццы поместить на противень, слегка смазанный маслом. Далее в небольшой посуде смешать майонез и кетчуп. Нанести смесь равномерно по всей основе.

Репчатый лук очистить, нашинковать колечками и разложить по коржу. Следующий слой будет из вымытых и порезанных кружочками помидор. Далее нужно открыть баночку со шпротами и переложить их на сито. Когда масло стечет, рыбу также разложить сверху помидор. Теперь любой сыр твердых сортов натереть на терке и обильно посыпать им пиццу. Противень поместить в духовку на двадцать минут.

После приготовления данного оригинального блюда из шпрот пиццу разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Маслины, начиненные шпротами

Перечень ингредиентов:

  • Крупные маслины - восемьсот грамм.
  • Шпроты в масле - триста грамм.
  • Сливочное масло - сто грамм.
  • Лимон - одна штука.
  • Петрушка - пять веточек.

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить это блюдо из шпрот, потребуется потрать определенное время, так как процесс довольно трудоемкий. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Из крупных маслин удалить косточки. Открыть баночки со шпротами и слить все масло в чашку. После чего шпроты и размягченное масло протереть через сито. Получившуюся смесь заправить соком половины лимона и хорошо перемешать.

Затем маслины наполнить подготовленной начинкой из шпрот и масла. Выложить фаршированные маслины на салатницу и немного сбрызнуть оставшимся от шпрот маслом. При подаче украсить листиками петрушки.

Бутерброды со шпротами и куриными яйцами

Необходимые продукты:

  • Шпроты - шестнадцать штук.
  • Яйца - восемь штук.
  • Укроп - восемь веточек.
  • Красная икра - сто грамм.
  • Майонез - сто грамм.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Петрушка - четыре веточки.

Готовим бутерброды

Используя фото блюд со шпротами, можно приготовить такие вкусные и красочные бутерброды, которые прекрасно подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола. Куриные яйца поместить в кастрюлю, добавить ложку соли и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить не более семи-восьми минут. Затем залить холодной водой и уже в охлажденном виде очистить от скорлупы.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль пополам. Извлечь желтки и поместить их в отдельную посуду. Размять постепенно все желтки вилкой. Свежий укроп промыть, стряхнуть и, мелко измельчив, переложить к желткам. Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс прямо в посуду с желтками и укропом. Добавить майонез, соль, молотый перец и хорошо перемешать все ингредиенты.

Приготовленной начинкой заполнить углубления в яичных белках. Сверху выложить горкой по ложке красной икры. Теперь нужно подготовить шпроты. Разложить на тарелке в два или три слоя бумажные полотенца и выложить на них шпроты. Когда лишнее масло впитается, шпроты разложить по половинкам яиц рядом с красной икрой. Затем промыть свежею петрушку, отделить листья от веточек и положить один-два листика на каждую половинку фаршированного яйца. Получившиеся бутерброды лодочки выложить на красивое блюдо и подать к праздничному столу.

Горячие тосты со шпротами

Список ингредиентов:

  • Шпроты - двенадцать штук.
  • Белый хлеб - шесть ломтиков.
  • Сметана - чайные ложки.
  • Масло - пятьдесят грамм.
  • Петрушка - три веточки.
  • Желток - два штуки.
  • Сыр - сто грамм.

Рецепт приготовления

Используя консервированные шпроты по рецепту блюда, можно приготовить большое количество вкусной еды. Одним из таких блюд являются горячие тосты со шпротами. Первое, что нужно сделать - это открыть баночку со шпротами и выложить их на сито, так как масло должно стечь. Затем сыр необходимо натереть на самой мелкой терке и переложить его в отдельную посуду.

К сыру добавить два желтка, жирную, густую сметану и тщательно размешать. Далее ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом. Сверху на масло разложить половину сырной массы. Следующими на хлеб разместить по два шпрота, которые накрыть сверху второй половиной сырной массы. Формирование тостов со шпротами завершено.

Теперь их необходимо аккуратно переложить на противень и поместить в духовой шкаф. Запекать тосты нужно при температуре сто девяносто градусов от десяти до пятнадцати минут. После приготовления вкусные горячие тосты со шпротами разложить по закусочным тарелкам, украсить листьями петрушки. Получившуюся закуску подать еще горячей.

18 РЕЦЕПТОВ ИЗ ШПРОТ

1. Шпроты по-домашнему

Ингредиенты:

1 кг мелкой рыбы (мойва, салака, килька)
1 кг репчатого лука
20 горошин черного перца
1 ч. л. французской горчицы
2 стакана растительного масла
1/4 стакана уксуса
1 ч. л. жидкого дыма
1 стакан воды
1 ч. л. соли морской

Рыбу вымыть, отрезать голову, очистить внутренности, выложить на бумажные салфетки и как следует обсушить. Лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть половину масла. Обжарить рыбу небольшими порциями с каждой стороны до готовности. Лук тоже слегка обжарить. На дно кастрюли уложить лук, затем рыбу. Сбрызнуть жидким дымом. Сверху положить лавровый лист и черный перец. Развести уксус водой, смешать с растительным маслом, горчицей и солью по вкусу. Довести до кипения и залить рыбу. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в холодильнике 24 часа.

2. Шпроты по-домашнему-2 вариант.

1 кг. свежей кильки(мелких сардин),
150 г. раст. масла без запаха,
1 стакан кипятка,
3 ч.л. сухой заварки чая(можно взять 3 пакетика чая),
2 куриных бульонных кубика Магги, Галина Бланка и т.д.

Чай заварить в 1 стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и развести в нём бульонные кубики. Я беру овощные бульонные кубики, мне они нравятся больше, чем куриные(не знаю может есть и рыбные кубики?)
Кильку почистить и уложить на сковородку, залить маслом и чаем.
Тушить под крышкой на очень маленьком огне 1 час. в конце варки жидкость полностью испарится, останется только масло.
Я ещё посыпала рыбу чёрным перцем. Получается очень вкусная рыбка, и правда, похожая на шпроты.
В рецепте нет соли, поскольку кубики и так солёные. Эта рыбка вкусная и в горячем и в холодном виде, можно и бутерброды с ней делать.

3. Салат из шпрот

Шпроты 1 банка (лучше средние и не очень копченые)
Консервированный горошек 1 банка
Соленые огурчики 2 шт (небольшие)
Яйца 2 шт
Рис вареный 2-2,5 стакана (можно больше)
Майонез 1 пачка 150 гр

В салатницу укладываем вареный рис, горошек, нарезанные мелким кубиком огурчики, нарезанные яйца, шпроты - мелко поломанные при помощи вилки, но не резанные. Все хорошенько перемешиваем и заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

4. Шпроты "под шубой"

1 банка рижских шпрот (лучше брать мелкие шпроты)
1 свежий огурец
2 яйца
200 г сухариков из белого хлеба
майонез
зелень укропа 1/2 пучка
маслины

Приготовить сухарики. Нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на сковороде со всех сторон до румяного цвета. Подсолить. Шпроты выложить в миску, размять вилкой. Огурец вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить их к шпротам. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить к смеси. В последнюю очередь добавить сухарики. Заправить шпротную массу майонезом и хорошенько перемешать. Сверху блюдо украсить свежей зеленью и нарезанными кружочками маслин.

5. Домашний паштет из шпрот

Ингредиенты:

Шпроты 1 банка
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сыр плавленный 200 г
майонез 1 ст. л.
зеленый лук и свежие огурцы для украшения
семена черного кунжута

Способ приготовления:

Морковь и репчатый лук нарезать произвольно и обжарить до золотистого цвета.
В блендер выложить шпроты.
Добавить овощи.
Положить майонез.
Выложить сыр и хорошенько взбить всю массу до однородного состояния.
Выложить паштет в емкость и убрать в холодильник часа на два. Намазать хлеб паштетом, украсить целой рыбкой и мелко нарезанным зеленым луком, декорировать свежим огурцом по своему усмотрению.

6. Брюссельская капуста со шпротами

Брюссельская капуста (кочешки) - 12 шт.
шпроты - 1 банка
сливочное масло - 4 ст.л.
сыр голландский - 100г
соус бешамель - 1.5 стакана

В каждом кочешке брюссельской капусты с помощью специальной металлической выемки сделать углубление, начинить их шпротами, уложить на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу, добавив во время запекания сливочное масло.

Приготовление соуса бешамель. 1 столовую ложку муки слегка обжарить на сковороде, развести 1 стаканом горячего молока и, непрерывно помешивая, кипятить 5-10 минут. В соус средней густоты добавить сырые яичные желтки, соль. Густоту соуса можно увеличить, добавив муку. Соус подать в отдельной посуде.

7. Шпротный салат с кукурузой и фасолью

Для рецепта вам потребуется:

Шпроты - 1 банка
сладкая кукуруза (консервированные) - 120г
белая фасоль (консервированная) - 120г
сыр - 100г
черные сухарики (бородинского) - 1/2 шт.
чеснок - 2 зубчика
майонез, зелень - по вкусу.

Масло из шпрот вылить в миску с сухариками и оставить пропитываться на 5~10 мин. Шпроты размять вилкой. С фасоли и с кукурузы слить жидкость. Чеснок продавить через чесночницу. Сыр потереть на мелкой терке.

Перемешать шпроты, сухари, фасоль, кукурузу, сыр и чеснок. Заправить майонезом. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики потеряют хрусткость.

Салат овощной со шпротами

Для рецепта вам потребуется:

Картофель (вареный) - 3 шт.
морковь (вареная) - 1 шт.
огурцы - 2 шт.
горошек (зеленый консервированный) - 100г
шпроты - 160г
сок лимонный - 1 ч.л.
зелень петрушки, соль - по вкусу.

Очищенные картофель, морковь и огурцы нарежьте кубиками. Уложите овощи в салатник слоями, сверху положите шпроты и зеленый горошек.

Полейте салат лимонным соком и маслом, оставшимся от шпрот, смешанным с солью. При подаче оформите зеленью.

8. Шпроты, запеченные в слоеном тесте

Для рецепта вам потребуется:

Тесто слоеное - 400г
шпроты - 1 банка
яйцо - 1 шт.
зелень петрушки для оформления.

Шпроты выложите из банки и дайте маслу стечь.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте его на длинные полоски шириной 9-10 см, смажьте яйцом.

Шпроты положите на полоску теста, и накройте другой полоской, затем нарежьте, не повредив рыбок. Края теста слегка прижмите, соединив верхний и нижний пласт.

Изделия положите на противень, смоченный водой, сверху смажьте яйцом и выпекайте. Запеченные шпроты положите на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и украсьте веточками петрушки.

9. Розетки из сыра со шпротной массой

Для рецепта вам потребуется:

Сыр - 300г
творог - 200г
шпроты - 1 банка
сливочное масло - 50г
маринованные грибы и огурцы - по вкусу.

Нарезать сыр ломтиками толщиной 0,5 см, из которых рюмкой выдавить кружочки. Шпроты размять в масле и растереть с творогом и сливочным маслом. Готовую массу положить между двумя кружочками сыра, ею же намазать верхний кружочек. Сверху положить гриб или кусочек огурца. Вместо шпрот можно использовать шпротный паштет.

10. Прибалтийский шпротный пирог

Для теста нам понадобится:

Молоко — 1 стакан;
Мука — 2 стакана;
Растительное масло — 2 - 3 столовые ложки;
Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 грамм);
Сахар — половинка чайной ложки;
Яйцо — 2 штуки;
Соль — половинка чайной ложки.

Для начинки:

Шпроты — 1 — 2 банки;
Сметана — 200 грамм;
Лук репчатый — три головки;
Сыр твердый — 200 грамм;
Зелень.

Ход работы:

Сначала замесим дрожжевое тесто. Для этого муку просеиваем через сито в глубокую кастрюлю, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, вливаем теплое молоко, масло подсолнечное. Замешиваем мягкое тесто. Накрыть тарелочкой и оставить «подходить» в теплом месте на один час.

За это время делаем начинку. Сыр натираем на средней терке и смешиваем со сметаной. Лук мелко режем и томим на сковороде.

Раскатываем тесто и придаем ему форму нашего противня, затем аккуратно, намотав на скалку, переносим его на противень, покрытый пергаментом. Затем на тестовую заготовку выкладываем жареный лук, тертый сыр со сметаной и выкладываем одну за другой шпротину, слегка вдавливая их в тесто. Сверху присыпаем мелко накрошенной зеленью и ставим в разогретый духовой шкаф минут на 35 — 45.

11. Бутербродный торт со шпротами

Для рецепта вам потребуется:

Круглый ржаной хлеб
сливочное масло
лимон - 1 шт.
кильки или шпроты - 12-15 шт.
зеленый лук - по вкусу
морковь (вареная) - 1
сладкий перец (полоски) - 5-7 шт.
маринованный чеснок - 9-10 зубчиков.

Срезать у хлеба верхнюю часть. Оставшуюся часть в виде круга разрезать на два слоя: нижний намазать маслом, покрыть его верхним слоем хлеба и также намазать маслом. Аккуратно веером положить кильки (или шпроты), перья зеленого лука, кусочки красного перца, дльки чеснока, лимона, украсить цветком из моркови. Для этого морковь тщательно вымыть, отварить, снять кожицу и аккуратно как бы "снять стружку", которую уложить в виде цветка, а в центр посыпать немного раскрошенного желтка. Идеально для пикника или фуршета с пивом.

12. Салат из морской капусты со шпротами

Для рецепта вам потребуется:

Морская капуста
шпроты
крабовые палочки
яйцо
майонез.

Морская капуста - мелко порезать, Шпроты - размять или измельчить, Крабовые палочки - мелко порезать кубиками Яйцо - мелко порезать Все перемешать и заправить майонезом. Вкус необычный из-за копченых шпрот, поэтому другими рыбными консервами лучше не заменять.

13. Салат со шпротами и черносливом

Для рецепта вам потребуется:

Шпроты - 1 банка
яйцо - 5 шт.
картофель - 2 шт.
яблоко - 1 шт.
репчатый лук - 2-3 шт.
орехи, майонез, чернослив - по вкусу.

Шпроты размять вилкой. Белок яйца натереть на крупной терке, слой майонеза, масло сливочное (на терке). Картофель натереть (сварить в мундире); желток яйца натереть на мелкой терке. Яблоко - на крупной терке, лук (поджарить), майонез. Орехи прокрутить на мясорубке.

Сверху украсить порезанным черносливом.

14. Рогалики со шпротами и сыром

Для рецепта вам потребуется:

Мука - 1.5 стакана
сливки (кипяченые) - 1.5 стакана
растительное сало - 2 ч.л.
сахарный песок - 2 ст.л.
соль - по вкусу
для начинки:
сыр (тертый) - 100г
шпроты - 1 банка.

В подогретую миску просеять муку, сделать посредине углубление, влить посоленные сливки, добавить сахарный песок, растительное сало. Замесить мягкое тесто (его не следует месить слишком долго), поставить в холодильник на 5—6 ч.

На следующий день приготовленное тесто разделить на 3 части и положить в холодильник на сутки. Каждую часть застывшего теста раскатать в пласт размером с противень. Раскатанное тесто разрезать вдоль на 5 одинаковых полосок и все их перерезать поперек пополам, чтобы из каждого пласта получилось 10 полосок. Посыпать их тертым сыром. На середину каждой полоски ближе к краю положить чайную ложку начинки, прикрыв ее с боков тестом, чтобы начинка не вытекала, затем каждую полоску скатать в трубочку и каждую трубочку согнуть в середине, придав ей форму подковы. Разложить трубочки на противень, смазать их яйцом и посыпать тертым сыром. Поместить противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Как только рогалики начнут румяниться, уменьшить нагрев и продолжить выпечку, не давая им, однако, сильно румяниться.

Приготовление начинки. Шпроты вместе с маслом, в котором они законсервированы, выложить в мисочку и тщательно растереть ложкой в однородную массу, затем высыпать туда же тертый сыр и перемешать.

15. Картофельная запеканка с грибами и шпротами

Для рецепта вам потребуется:

Картофель (вареный) - 4 шт.
лук репчатый - 2 шт.
шампиньоны - 200г
шпроты - 1 банка
сметана - 4 ст.л.
яйцо - 3 шт.
белый перец (молотый) - 1/3 ч.л.
соль - 1/3-1/2 ч.л.
сода - на кончике ножа.

Отварить картофель в мундире. Остудить. Очистить. Порезать ломтиками. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне до легкого зарумянивания.

Шампиньоны порезать пластинками, положить в сковородку к луку. Огонь прибавить до максимума. Обжарить грибы при помешивании до испарения жидкости и появления румяной корочки. Лук с грибами выложить в миску, отцеживая лишнее масло. Остудить.

Масло со шпрот слить, шпроты поломать на небольшие (1,5-2см) кусочки.

Форму смазать маслом.

Выложить слой картофеля, слегка посолить. Затем слой рыбы и слой грибов с луком. Для заливки яйца разболтать с солью, перцем, содой и сметаной. Яичной массой залить рыбно-картофельные слои.

Духовку разогреть до 180С и запекать 20-30 минут, в зависимости от желаемой твердости запеканки. Подавать в горячем или холодном виде.

16. Помидоры фаршированные

Для рецепта вам потребуется:

Помидоры - 150г
огурцы - 25г
горчица готовая - 2г
уксус - 2г
лук репчатый - 15г
зелень петрушки, соль - по вкусу
шпроты - 50г.

Шпроты мелко порубите. Добавьте нарезанные огурцы, тертый лук, рубленую зелень, посолите, заправьте горчицей, маслом и уксусом.

Полученным фаршем наполните очищенные от семян и перегородок помидоры.

17. Пицца со шпротами

Для теста:

200 грамм муки
10 грамм дрожжей
120 мл. молока или воды
2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла
1/4 чайной ложки соли
1 куриное яйцо

Для начинки:

8 помидоров
150 грамм сыра
12 шпрот
2 головки репчатого лука
зелень
специи
10 столовых ложек оливкового масла

Для смазки формы:

Сливочное или растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, а затем разрежьте на несколько частей. Натрите на терке сыр, нарежьте зелень.

Приготовьте тесто по основному рецепту и оставьте его в теплом месте для подъема. Раскатайте подошедшее тесто в лепешку, выложите ее на смазанный маслом противень. Сверху на тесто положите дольки помидоров так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Помидоры посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром. Рядом положите кусочки шпрот.

Покройте начинку пиццы сверху обжаренным луком, добавьте специи и полейте изделие оливковым маслом.

18. Бутерброды со шпротами и картофельным паштетом

2 пшеничных хлебца
100 г шпрот
2 клубня картофеля
1 луковица
40 г сливочного масла
20 г консервированного зеленого горошка
5-6 ягод винограда без косточек
зелень укропа
зеленый лук
молотый перец
соль

Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, залить холодной подсоленной водой,варить до готовности.
Размять до пюреобразного состояния, добавить 20 г масла.
Лук очистить, вымыть, разрезать пополам. Одну половинку измельчить и обжарить в оставшемся сливочном масле.
Оставшийся лук нарезать полукольцами.
Зелень укропа вымыть и нарубить.
Зеленый лук вымыть, крупно нарезать.
Виноград вымыть, каждую ягоду фигурно разрезать пополам.
Картофельный паштет смешать с обжаренным луком,зеленью укропа и молотым перцем.
Из картофельной массы сформовать шарообразные изделия.
На хлебцы выложить картофельный паштет и шпроты.
Бутерброды выложить на тарелку, украсить ягодами винограда.
Готовое блюдо оформить зеленым и репчатым луком, зеленым горошком.