Сладкий картофель батат фото

Как вырастить батат-сладкий картофель на даче

Новые времена можно хвалить, можно ругать. Но объективно возможностей у нас стало больше. Даже в таком консервативном деле, как огородничество. Если 50 лет назад вы прочли, к примеру, в некоей книжке, что некий дон откушал печеного батата, — зевнули и забыли, то нынче, приложив предварительно минимальные усилия, вы можете заказать печеный батат супруге на обед. Причем не купленный в магазине, а выращенный на вашей собственной даче.

Что такое батат

В тропиках и субтропиках известен не первую тысячу лет причем размножение клубнями стало настолько привычным, что про семена уже и забыли (похож на нашу картошку). И как у картошки, у батата есть десятки сортов, самых разных вкусов и цветов клубней. В клубнях масса глюкозы, и большинство сортов — сладкие.

Вы удивитесь, но ближайший родич батата — вьюнок (ипомея) внешне, и по листьям, и по цветкам, даже специалист не всегда отличит.

Не претендую на лавры великого естествознателя, но все-таки в свое время закончил кафедру ботаники ЛГУ. Когда первый раз увидел батат у знакомых на даче — не признал: вьюнок вьюнком, цветы граммофонами, только посажен странно — ползет по невысоким дугам над грядкой.

История его занятна тем, что, по происхождению южноамериканский, он еще в доколумбову эпоху как-то попал в Африку и ассимилировался там настолько прочно, что некоторые считают его родиной Черный континент.

На родине батат многолетняя лиана. Довольно длинная, до 5 м. Может подниматься по опорам, но предпочитает ползать и пускать дополнительные корешки. Ценна (особенно для ленивых огородников) тем, что практически не нуждается в поливе — разве только у вас дождь идет раз в месяц.

Места требует наивозможно солнечного, из почв — супеси и легкие рыхлые суглинки. Не терпит близкого стояния грунтовых вод. А вообще батат не сложно вырастить дате на Северо-Западе России, не говоря уже о ее южных регионах.

Мой знакомый 12 лет назад привез два клубня из Испании (о законности перемещения такого рода объектов через границу он задумался много позже, когда разбирал дома чемодан.-таможня их то ли не заметила, то ли проигнорировала. Он и не подумал об этом. Вообще-то, нельзя).

С тех пор он и растит сладкий картофель на даче под Лугой. Не как альтернативу картошке, а скорее как экзотику и источник полезностей: батат ими богат, но это отдельная тема. И главное — хранятся клубни без проблем: просто в коробке при температуре около 17°С в кладовке.

Посадка батата

Примерно в середине февраля клубни батата кладут в поддон с влажным торфом, так, чтобы, лежа на боку, они были погружены в торф до половины. Дней через десять начинают появляться ростки (видимых глазков у клубней нет, и росток лезет как бы из пустого места). Когда ростки достигнут примерно 7 ем. их укореняют в стаканчиках с торфопесчаной смесью, 1:1. Укореняются они быстро и охотно (за сутки), особенно если их не срезать, а осторожно выщипнуть под основание, 15 минут подсушить и воткнуть в стаканчик со смесью.

А все заряженные стаканчики на несколько дней накрыть прозрачным пакетом. Укоренившиеся черенки ничем не болеют (только следите, чтобы не было паутинного клеща), и при обычном уходе в теплом и светлом (в начале желательна досветка) месте к середине мая отрастают примерно до 70 см.

Высаживают их в гряды шириной 60-80 см и произвольной длины, заправленные полным минеральным удобрением, и накрывают до середины июня пленкой (пленочный тоннель).

Растения, разрастаясь, закрывают всю почву гряды так, что с сорняками проблем нет.

Батат: уход

Поливать достаточно раз в 10 дней, совмещая с подкормкой сброженной травой, а можно и вовсе не поливать, если дождей хватает, а сухое фосфорно-ка-лийное удобрение просто разбросать в июле по поверхности гряды и при возможности (если продеретесь сквозь ботву) заделать в почву.

В 20-х числах августа верхушки всех плетей надо прищипнуть, это поспособствует увеличению размеров клубней. А в середине сентября наступает сбор урожая.

Десяти килограммовых клубней, как в тропиках, вы накопаете вряд ли, а вот весом в 200-400 г и до 1 кг — вполне (для Ленобласти, южнее — крупнее).

Есть его можно сырым (похож на морковку) и всеми способами термически обработанным. Вообще-то, вкусный, стоит попробовать!

vsaduidoma.com

Батат: выращивание в средней полосе России

Многие слышали о батате, но мало кто его видел. Еще меньше пробовали. А ведь из батата можно приготовить очень вкусные блюда. Вот только где его взять? В больших городах батат продается в супермаркетах. Но не все там живут. Да и цена на него «кусается». А можно ли вырастить батат в средней полосе? Ведь климат там мало похож на погодные условия Колумбии и Перу, откуда происходит это растение.

Родственники батата

Надежду вселяет то, что батат — ближайший родственник ипомеи. Это научное название вьюнка, который давно выращивают в наших широтах. Лианы с розовыми, белыми и фиолетовыми цветками оплетают беседки, различные опоры и радуют глаз все лето. Особенно красивы они по утрам. Семена ипомеи этих сортов неплохо переносят зимние морозы и дают дружные всходы. А вот ипомея голубая требует особого внимания. Высевать ее нужно в апреле в горшочки. Семена в земле не сохраняются.

Батат съедобный требует еще больше внимания. Но процесс его выращивания можно назвать удивительным и захватывающим. Всем огородникам будет интересно узнать, как батат выращивают в средней полосе.

Внешний вид

Батат — это ползучая лиана. Длина ее может достигать пяти метров. Стебли самостоятельно укореняются в узлах. Потому обычно растение в высоту не больше 20 см. Батат имеет много сортов. Листья некоторых из них пальчатые, у других — сердцевидные, как у вьюнка. Цветы светлые, образуются не на всех растениях.

Плоды — клубни, как картофелины.

Длинные или округлые. Но обычно вырастают намного больше картошки. Некоторые экземпляры достигают в длину 30 см. Кожура белая, розовая, светло-розовая или оранжевая, с едва заметной шероховатостью. Легко отделяется от мякоти. Внутри плод нежно-розовый, желтый или красный (десертные сорта). На срезе клубня выступает сок, похожий на молоко.

Вес одного клубня — от 100 г (недоросшие) до 3 кг. На родине он вырастает до десяти килограмм. А урожайность батата просто поражает: с гектара можно собрать 50 тонн. Да еще 300 центнеров стеблей для корма животным.

Условия произрастания

В условиях тропиков батат — многолетнее растение.

В субтропиках и местах, где температура опускается ниже нуля, его возделывают как однолетнее. Ведь при малейших заморозках погибают и листья, и стебли, и даже клубни. А при снижении температуры до 10 градусов его развитие прекращается.

Опыляется батат пчелами. Но если он не цветет, ничего страшного. Ведь это тот случай, что важны не вершки, а корешки.

Период вегетации — от 180 до 250 дней. При этом нужно учитывать как возвратные, так и первые осенние заморозки. Вот и посчитайте, можно ли вырастить батат в средней полосе России.

Полезные свойства

Чем же заслужил батат такое внимание, что его стремятся выращивать за тысячи километров от родины?

Это одно из немногих растений, у которого съедобны все части. По калорийности батат превышает картофель. Треть веса составляет крахмал. Батат содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту и различные минеральные соли, витамины. Сорта, мякоть у которых желтая, содержат много каротина.

Сорта батата

Обычно по вкусу он напоминает картофель. Батат может быть кормовым (практически несладкий). Овощной содержит незначительное количество сахара. Десертный — самый сладкий и вкусный. Есть сорта со вкусом банана, дыни.

Среди выращиваемых на наших территориях — почти несладкий Картофельный, овощной Рекордный и десертный Каштановый.

Блюда из батата

Говорят, что его можно употреблять свежим. Молодые листья вымачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, и кладут в салат. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься регулярно.

А вот из вареного батата готовят пюре, кладут его в борщ и суп. Жарят блинчики из сваренного в кожуре и очищенного (чтобы не разварился). Можно сформировать и приготовить ватрушки, манты, котлеты. Очень вкусный батат — жаренный ломтиками на подсолнечном масле. Если его кушать со сметаной, то не отличишь от сырников. Клубни пекут, сушат.

Сладкие сорта идут на приготовление различных сладостей.

Из семян готовят напиток, напоминающий кофе.

При промышленном выращивании из батата можно получать муку, спирт, сахар.

Зона распространения

Батат традиционно выращивают в тропических и субтропических регионах.

Но может успешно произрастать и давать урожай и в более северных регионах. Его возделывают в ста странах мира. Батат успешно выращивают на территории Украины, странах Средней Азии, на юге России, а также на Кавказе.

Как вырастить батат в средней полосе России?

Для того чтобы вдоволь насладиться плодами батата, огородники выращивают его под пленкой. Хоть это и стоит многих хлопот.

Выращивание батата в средней полосе возможно уже потому, что почва там вполне подходящая. Он любит легкую и рыхлую землю. Хорошо, если это супески и суглинки. Кислую почву сначала известкуют.

Для развития лучше всего подходит температура от 25 до 30 градусов. Но и при понижении до 20 нормально развивается батат.

Выращивание в средней полосе возможно на участках, где много солнца, закрытых от ветра деревьями или зданиями. В тени растет, но урожая не будет.

Предшественники батата — тыквенные, лук и томаты.

Подготовка участка

Особенность выращивания батата в том, что при глубоком перекапывании почвы корни становятся слишком длинными и тонкими, корнеплоды уходят глубоко в землю и не вырастают большими. По этой причине землю под выращивание батата в средней полосе вскапывают на глубину не больше 20 см. Желательно делать это осенью. Тогда же вносят два килограмма перегноя или в два раза больше компоста (на квадратный метр). Добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор. Весной рыхлят почву, предварительно рассыпав азотосодержащее удобрение.

Размножение

Очень интересно размножается батат. Выращивание в средней полосе происходит не из семян. Ведь это длинный процесс, требующий для получения нормального урожая не менее двух лет.

Можно сажать как картошку, закапывая клубни в землю. Но тогда отрастать он начнет поздно и к началу холодов не успеет дать урожая. Да и стеблей этот куст будет иметь слишком много. Существует очень интересный и одновременно простой способ размножения. В начале марта клубни батата помещают в песок или легкий грунт. Предварительно их можно разрезать, место среза продезинфицировать. Периодически увлажняют, но не заливают. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов. Отростки с четырьмя узлами, достигшие 10-12 см, осторожно отрывают и помещают в банку или другую удобную посуду с водой. Там они пускают корни.

Еще проще размножать батат, поместив его вертикально в стакан с водой. Так он занимает меньше места. Можно ростки пикировать в пластиковые стаканчики или парник. В первых числах, или даже неделях, июня ростки высаживают на постоянное место.

Из одного клубня батата можно нащипать от трех десятков до сотни отростков. А что делать, если у вас всего один отросток? Довольствоваться одним кустом? Оставить его на размножение и так и не узнать, какой на вкус батат?

Выращивание в средней полосе возможно осуществлять черенками. Когда ваш отросток начнет расти и даст достаточно длинные побеги, их отрезают и делят на части с 4 узлами. Большие листья отрезают или удаляют часть, чтобы уменьшить потерю влаги. Несколько дней можно подержать в воде и высадить, хорошо увлажнив землю вокруг. Можно размножать отводками, присыпав стебель в нескольких местах землей.

Посадка и уход

Укорененные отростки заглубляют в землю на 6 см.

Ряды размещают на расстоянии 70 см. Можно сажать квадратно-гнездовым способом. Если ваш сорт некрупный, то между растениями достаточно расстояния 30 см.

Особо поливать не требуется. Нужно следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. Иначе растение начнет кормить себя запасами из клубней. Но и застоя воды оно не переносит.

Стебли и листья батата покрывают землю вокруг плотным ковром. Поэтому почва под ними не очень сильно пересыхает. Поливы прекращают за пару недель до сбора урожая.

Подкормку проводят не чаще одного раза в месяц.

Если стебли размещают на подпорки, почву вокруг растения регулярно рыхлят. Это не позволяет образоваться плотной корке, не пропускающей воздуха, уничтожает сорняки, которые могут заглушить батат.

Выращивание в средней полосе упрощается, потому что здесь нет никаких вредителей батата. Только иногда фиксируют случаи поражения грибком. Поэтому при увеличении влажности (частые дожди и высокая температура) батат можно обработать противогрибковыми препаратами («Фитоверм»).

Хранение

Выращивание батата в средней полосе России затрудняется тем, что сложно сохранить урожай надолго. Клубни неплохо сохраняются в погребах и подвалах. Но при повышенной влажности и низких температурах могут сгнить. Оптимальная температура хранения — от 13 до 15 градусов, влаги — до 90 %. Если погреб у вас очень влажный, то не храните в нем посадочный материал. Лучше внесите его в дом и положите в самом прохладном месте. А клубни, предназначенные в пищу, используйте в первую половину зимы.

fb.ru

Как приготовить сладкий картофель батат?

Экзотические фрукты постепенно заполняют прилавки магазинов, так что со многими из них все уже успели познакомиться. Но есть ещё и не совсем обычные и неизвестные овощи, например, батат.

Что это за овощ?

Батат – это сладкий картофель. Такое растение относится к корнеплодам вида Ипомея и семейства Вьюнковых. Вообще, это травянистая довольно длинная лиана, которая имеет укоренения в узлах. Корни батата в некоторых местах сильно утолщаются и образуют клубни, которые и употребляются в пищу. Мякоть этих клубней может быть оранжевой, жёлтой, белой, кремовой и даже розовой, красной и фиолетовой. Вес одного клубня может варьироваться от 200-300 граммов до 2-3 килограммов.

Родиной растения считаются Колумбия и Перу. Оттуда он постепенно распространился в Полинезию, Испанию, Новую Зеландию, Филиппины и прочие страны. Сегодня батат встречается только в культивированном виде и выращивается в субтропических и тропических широтах, так как любит тепло. В регионах с умеренным климатом растение тоже выращивают, но в однолетнем виде. Кроме того, урожаи не бывают слишком большими.

Существуют разные сорта батата, всего их начитывается около 100, хотя названий они не имеют, ведь официальной классификации нет. Но всё же все сорта условно подразделяются на овощные, кормовые и десертные в зависимости от вкуса и степени сладости. Также разные сорта различаются формой и окрасом мякоти и кожуры. Батат может быть круглым, длинным, овальным. Цвет шкурки варьируется от белого до жёлтого и даже оранжевого.

Вкус такого овоща похож на вкус обычного картофеля, но более сладкий и может иметь привкус банана, каштана, орехов, дыни, кабачка или тыквы.

Состав

В состав батата входят углеводы (их гораздо больше, нежели в обычном картофеле), белки, крахмал, зола, вода, каротин, различные органические кислоты, калий, железо, магний, кальций, фосфор, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, витамины РР, С, А, В6, В2, В1 и много других полезных веществ. А калорийность батата составляет всего 60-65 калорий на 100 граммов, так что этот овощ можно смело назвать диетическим.

Полезен ли батат?

Полезные свойства батата:

  • Благодаря высокому содержанию витамина С батат можно назвать прекрасным средством профилактики атеросклероза (данный витамин укрепляет стенки сосудов). Кроме того, этот овощ помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Входящие в состав вещества защищают ткани организма от губительного и крайне опасного воздействия свободных радикалов, которое запускает процессы старения клеток, а также может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Неоценима польза этого овоща для пищеварительного тракта. Входящая в состав клетчатка нормализует процесс пищеварения, а также выводит шлаки и токсины из кишечника.
  • Магний необходим для нормальной работы нервной системы, так что регулярное употребление батата позволит предотвратить негативные последствия стрессов.
  • В овоще содержится калий, который укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Батат улучшает аппетит и благоприятно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • В состав батата входят вещества, схожие с женскими гормонами, так что такой овощ рекомендуется женщинам во время климакса, а также при гормональных нарушениях.
  • Овощ содержит кальций, который необходим для укрепления костей, зубов, ногтей и волос.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся некоторые заболевания органов пищеварения, такие как гастрит и язва. Дело в том, что батат может раздражать слизистые стенки желудка. Кроме того, стоит проявлять осторожность в период лактации, а также во время беременности. Возможна индивидуальная непереносимость, но она встречается нечасто.

Как выращивать?

Как уже было написано выше, выращивание батата может осуществляться и в умеренных широтах, но только в виде однолетнего растения. Кроме того, не стоит ждать больших урожаев. Клубни, как при выращивании обычного картофеля, не используются, они почти не дают жизнеспособных всходов.

Применяется метод черенкования. Для подготовки черенков используются либо пророщенные отростки клубней, либо части стеблей взрослых растений. Оптимальная для выращивания температура – это 18-27 градусов. Более низкие температуры губительны. Требуются регулярный полив (особенно он важен в период укоренения черенков), а также срезание побегов. Период от высадки до получения урожая может колебаться в пределах 90-150 дней и будет зависеть от условий произрастания.

Как использовать?

Как приготовить батат? Этот овощ смело можно назвать универсальным, так как его добавляют в фруктовые и овощные салаты, в десерты и прочие блюда, используют в качестве гарнира. Этот овощ можно употреблять сырым, запекать, варить, жарить, готовить на пару. Предлагаем несколько вариантов блюд.

brjunetka.ru

Распространение батата

как выглядит батат (фото)

Родиной растения считаются Колумбия и Перу. В настоящее время он известен исключительно как культурное растение, которое выращивают в основном в субтропических и тропических районах Земли. Но его также можно культивировать в умеренной зоне в теплых областях. Большинство районов Украины и Средней Азии подходят для его выращивания, а в Российской Федерации наиболее подходящими являются Северный Кавказ, районы Нижней Волги и Дона. Садовники-любители средней полосы России содержат батат под пленочными укрытиями.

Основными производителями данной культуры являются такие страны, как Китай, Уганда, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Индия, Япония, Бурунди, Танзания, Кения.

Описание растения

батат представляет собой лианообразное растение

Сладкий картофель представляет собой травянистую лиану, у которой длинные ползучие стебли-петли (достигают 5 м.) укореняются в узлах, поэтому на практике обычно кусты не превышают 20 см. Листья у этой культуры пальчато-лопастные или сердцевидные, а цветки подобны цветкам декоративной ипомеи, но немного мельче и имеют розовый, бледно-сиреневый или белый цвет. Многие сорта батата не цветут.

Растение имеет клубни длиной до 30 см., мякоть которых сочная, красного или розового цвета и покрыта тонкой кожицей. Средняя масса клубней составляет 0,2-3,0 кг., а в тропических странах она достигает и 10 кг. И на срезе стебля, и на разломе клубня выступает млечный сок, но на стебле он более горький. Кожура от мякоти отделяется одним надавливанием пальца.

Это растение возделывается как многолетнее и как однолетнее, в зависимости от территории. Развитие растения нарушается уже при температуре ниже 9 °С, а небольшие заморозки губительны и для клубней. Вегетационный период этой культуры составляет от 180 до 250 дней.

Как и у любого другого, у растения батат польза и вред присутствуют одновременно. Сладкий картофель нельзя употреблять в пищу при язвенных болезнях, так как он раздражает слизистую пищеварительной системы. Беременным женщинам и кормящим мамам также следует воздержаться от этого продукта.

Полезные свойства

употребление батата в пищу повышает либидо

При возделывании батат полезные свойства свои проявил как кормовая и пищевая культура. Надо отметить, что батат калорийность имеет в 1,5 раза выше, чем обычный картофель, что определяет его высокую питательность. В зрелых клубнях крахмала содержится 25-30 % от общего веса, глюкозы – 3-9 %, остальная масса приходится на минеральные соли, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В6 и А. Сорта с желтой мякотью особенно богаты каротином.

Батат превосходит картофель по содержанию кальция, клетчатки и железа. Он особенно рекомендован тем людям, которые не могут переносить клетчатку таких привычных всем овощей, как морковь, свекла и т. д.

Популярность этого картофеля отчасти объясняется таким его уникальным свойством, как способность повышать либидо. Это зафиксировано еще в медицинском трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья» в 1595 году.

Несмотря на то что в сладком картофеле содержание глюкозы велико, он полезен для диабетиков, потому что способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Считают, что в этом растении содержатся натуральные женские гормоны (в том числе и прогестерон), поэтому препараты из сладкого картофеля и само растение является ценным продуктом для женщин возрастной категории климактерического периода.

Особенности вкуса

батат похож по вкусу на картофель, однако более сладковат

Батат употребляют в пищу как отдельно, так и в качестве добавки в каши и овощные гарниры. Он достаточно вкусен и непосредственно в свежем виде, но чаще всего его используют для приготовления вторых блюд (таких же, как и из картофеля). Из него делают даже начинку для блинчиков. Но есть одна особенность: при варке очищенные клубни полностью развариваются до консистенции слизи, поэтому их стараются жарить или варить неочищенными.

Вкус батата похож на вкус подмороженного картофеля (немного сладковатый), именно поэтому его и стали называть «сладкий картофель». Некоторые сладкие сорта, которые выведены специально, напоминают по вкусу различные фрукты и овощи (бананы, тыкву, каштаны, дыню и др.). Из таких сладких сортов предпочитают готовить пастилу, повидло и различные кондитерские изделия. Перерабатывая клубни, получают сахар, муку, спирт и патоку.

Мучнисто-сладковатый вкус клубней этого растения отлично сочетается с кислыми продуктами: апельсиновой цедрой, соком лимона, острыми приправами (карри и перцем).

Молодые стебли и листья можно добавлять в салаты, но только после тщательного вымачивания в подсоленной воде или отваривания, чтобы удалить горечь. От цветущих сортов семена используют в качестве суррогата кофе. Абсолютно все части этой культуры могут идти скоту на корм.

Сорта растения

Существуют овощные, кормовые и десертные сорта батата. В зависимости от того, какого батат сорта, его клубни могут быть веретеновидными или шаровидными, а по цвету – розовыми, белыми, оранжевыми или бледно-желтыми. Мякоть овощных сортов, как правило, более светлая, а десертных – может быть розовой или красной.

На территории России наиболее распространены следующие сорта: «Каштановый» (сладкий), «Картофельный» (несладкий) и «Рекордный» (полусладкий). Все эти сорта считаются кормовыми.

Применение в народной медицине и кулинарии

батат применяется в качестве изысканного гарнира в «высокой» кухне

Для медицины наиболее интересно большое содержание крахмала в батате. Это растение широко используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как обволакивающее и смягчительное средство. Его применяют и как общеукрепляющее, и как витаминное средство.

Жители Уганды любят пить чай по утрам с сушеным бататом. В Японии и Китае популярно блюдо из запеченного целиком батата, а в зимнее время китайцы согреваются супом из сладкого картофеля с добавлением имбиря. Корейцы делают из него прозрачную лапшу. В составе многих японских сладостей содержится сладкий картофель, благодаря высокому содержанию крахмала.

Батат широко используется в кулинарии.

  • Фаршированные бататы. Берут четыре клубня одинакового размера (вместе должны весить около 1 кг.), хорошо моют, несколько раз накалывают вилкой, смазывают оливковым маслом (небольшим количеством) и кладут в духовку на решетку. Срезают с каждого батата «крышечку» и извлекают аккуратно мякоть из середины. Добавляют 150 гр. сметаны, натертую цедру лимона и сок 1/2 лимона, смешивают с 1 ст. л. зерен консервированного зеленого перца, солят, перемешивают и выкладывают это пюре в подготовленные клубни. Сверху каждого кладут по небольшому кусочку сливочного масла.
  • Чипсы. Вымыть два тонких длинных клубня, отварить на пару (15-20 минут). 3 ст. л. муки перемешать с 5 ст. л. воды и оставить на 30 минут. Взбить с кайенским перцем и солью два мелких яйца, добавить их к тесту. Подготовить бататы, очистить их и нарезать тонкими дольками (0,5 см.), по вкусу приправить кайенским перцем или порошком карри. Каждую дольку брать с помощью вилки и обмакивать в тесто. В 1 л. разогретого растительного масла жарить дольки небольшими порциями до золотисто-коричневого цвета. Приготовленные чипсы держат в слегка разогретой духовке до окончания жарки всех долек.
  • Суфле из сладкого картофеля. Батат очистить и произвольно мелко порезать. На сковороде распустить маргарин или сливочное масло до мягкой консистенции. Горячий сладкий картофель протереть через сито, или измельчить. Приготовленную массу смешивают с тертым сыром. Отдельно взбивают белки и желтки, добавляют их в ранее полученную массу. Аккуратно все перемешивают и выкладывают на смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями сковороду, посыпают тертым сыром и запекают. Обычно это блюдо готовят на порционных сковородках, в которых и подают к столу.

EshZdorovo.ru

О выращивании батата Дневник огородника. Метод Митлайдера в действии.

О батате вдвух словах

Не буду вдаваться в ботанику – о батате написано достаточно. Это вкусный клубненосный овощ, который называют также «сладким картофелем», хотя это не картофель, и они даже не родственники. Но по кулинарным качествам батат действительно похож на картофель. Подробнее – ниже.

Вы впервые слышитео батате?

Батат – редчайшая культура для СНГ, причём совершенно незаслуженно. Что поделаешь, тяжёлое наследие СССР – тогда выращивалось только то, что навязывалось указаниями «сверху». А верхи СССР… часто они могли запустить человека в космос, но не суметь собрать банальный урожай картошки. Так вышло и с бататом. Его не успели внедрить при СССР, а потом уже некогда было… И только сейчас, наконец, он понемногу появляется в некоторых огородах и в столичных магазинах. Люди стали интересоваться им. Но в таких вещах всегда сильна инерция. Нет батата в кулинарных книгах на русском языке, нет в большинстве магазинов по стране. Его не готовила наша мама/бабушка…

Это пройдёт. Картофель в России внедряли около ста лет. Люди так ненавидели картофель, что поднимали картофельные бунты, которые подавлялись войсками. А сегодня картофель стал знакомым и «родным». То же будет и с бататом, только быстрее. Вспомните, например, когда у вас впервые появился сотовый телефон… ведь не так и давно, правда?

Оразновидностях

В отличие от картофеля, разные сорта батата могут колоссально отличаться друг от друга по всем характеристикам! Вот как классифицируется батат:

По цвету мякоти: желтый, оранжевый, красный, фиолетовый или кремовыйПо текстуре: мягкий и сочный или сухой и твёрдыйПо форме: от угловатых до коническихПо вкусу: от пресного до очень сладкого (что даже варенье варить можно)

В США популярны сочные сорта с оранжевой мякотью. В Азии преимущество отдаётся сортам с кремовой или фиолетовой сухой мякотью и гладкой поверхностью, которые очень вкусны при запекании.

Кулинарныесвойства

Батат похож на картофель, и наоборот. Но «похож» – это не значит «почти также хорош, но недостаточно». Пожалуйста, воздерживайтесь от сравнений «лучше» или «хуже» при разговоре о батате и картошке. Это просто другой овощ, и такое сравнение его с картофелем не более уместно, чем сравнение огурцов с кабачками.

Вкусовые свойства батата так же разнообразны, как, например, у яблок. См. выше О разновидностях. Мы уже писали о своих первых кулинарных впечатлениях от батата.

Запечённый батат. ВКУСНОТИЩА!

Тот сорт, который выращиваем мы – является почти «классическим». Его можно использовать во многих блюдах, где обычно применяют картофель, он настолько же хорошо сочетается со всеми продуктами. Следовательно, сфера применения батата такая же огромная. Но какие-то блюда лучше удаются именно с картошкой. А какие-то – именно с бататом. Тут надо пробовать – многие блюда при замене картофеля на батат становятся необычайно вкусными, или, как минимум, открывают себя с другой стороны.

Стоит ли братьсяза выращивание

Серьёзнаякультура

Наши огородники любят эксперименты с разными культурами. Могут топинамбур посадить (хотя он почти не хранится), могут поедать корни лопуха, варить борщ из одуванчиков и т.п.

Батат не имеет с этими «развлечениями» ничего общего. Это серьёзная продовольственная культура, которая выращивается по всему миру в огромных масштабах. Больше всего в мире батата выращивают в Китае – 80.5 миллионов тонн в год. А вот обычного картофеля Китай выращивает меньше – только 72 миллиона (данные за 2009-ый год). Вот очень интересное видео о процессе выращивания батата в Луизиане (США) (перевод я делал сам, просьба извинить за возможные корявости):

Батат вроссийском климате

Батат – это не культура-игрушка. Являясь серьёзным конкурентом картофелю, она не распространялась у нас в основном из-за своей теплолюбивости. Но селекционеры на месте не стоят. Даже обычные помидоры до середины XX века не росли в Нечерноземье. А теперь – растут, причём в открытом грунте. Батат также приспособился. Современные сорта созревают за 90-110 дней. Батат стал приемлемой культурой для северных регионов.

16 июля (73 дня после посадки). Разгар лета. Компостная куча уже полностью прикрыта листвой батата.

Ваш климат близок к московскому, или даже теплее? Годится для батата! Конкретно мы нормально вырастили батат на севере Башкирии. Здесь уже платят «северную надбавку». Здесь средняя дата последних заморозков – 30 мая, средняя дата первых – 10 сентября. Не самый холодный регион, но холоднее большей части СНГ. И ничего, растёт батат. Ниже мы расскажем и о некоторых дополнительных простых приёмах выращивания батата в холодном климате.

Выращивание

Как достатьбатат

К счастью, в России и СНГ уже довольно много людей, выращивающих батат. И всегда есть кто-то из вашей страны, кто может выслать вам пару клубней почтой. Например, жители России могут обратиться за клубнями к Алексею Павловичу Кочеткову, а в Украине – к Александру Юрьевичу Воробьёву.

Увы, заказать батат почтой из другой страны у вас не получится – таможня не пропускает посылки с растениями без специального фитосанитарного сертификата.

Брать лучше сорт, который точно может расти в вашем климате. Иногда в магазинах продают импортный батат, но он может оказаться сортом с долгим сроком созревания. К тому же, магазинный батат могут обрабатывать веществами, подавляющими прорастание.

ВАЖНО! Клубни батата не переносят температуру ниже +10°C, поэтому заказывать их почтой надо в тёплое время года. И учитывать это при хранении и сборе урожая. А вот черенки, напротив, живучие. Поэтому в США обычно рассаду батата отправляют именно укоренёнными черенками – это позволяет начать рассылку уже ранней весной.

Планирование

Само собой, сначала надорешить, сколько вы хотите посадить батата. Мы пробовали сажать батат по методу Миттлайдера, на узких грядах в два ряда, делая расстояния между растениями в 35 см. Многие бататоводы делают расстояния больше, но плотная посадка – это особенность технологии миттлайдера, которая компенсируется лучшим питанием, освещением и поливом. Листву мы пускаем расти в широкие миттлайдеровские проходы.

На сотке, разбитой на митлайдеровские узкие гряды, размещается примерно 350 растений. Чем холоднее климат, тем больше надо делать расстояния между растениями батата1. Поэтому, в новом году мы планируем попробовать и другие расстояния посадки, обязательно описав результаты. : Результаты посадки с другими расстояниями уже есть, их можно увидеть в этой статье.

Посевной материал

Клубень батата можно просто закопать в землю, как обычный картофель, но толку от такой посадки будет мало. Клубень даст слишком много побегов, которые будут в дальнейшем мешать друг другу и урожай снизится. Поэтому, обычно батат размножают черенками.

За зиму клубни дают множество побегов, которые можно срезать и укоренить. Да и сам клубень посадить на проращивание - он даст новые побеги.

Клубень батата с множеством ростков

Обычно от начала проращивания клубня до первых черенков, пригодных к срезанию, проходит 4-5 недель. Поэтому, проращивать клубни надо заранее – чтобы успеть вырастить достаточно материала. Длина черенков должна быть 15-25 см., и на них обязательно должны быть междоузлия в подземной части (в междоузлиях батат выпускает корни) и пара почек в надземной - будущих точек роста.

Выращивание

Общая схемапосадки

Мы используем в огородничестве стандартные узкие гряды метода Миттлайдера, на которые высаживаем батат в два ряда с расстоянием в 35 см. между растениями. Возможно, увеличение расстояний позволит увеличить урожай и качество клубней, мы ещё изучим этот вопрос. Обновление за 22 сентября 2011 : уже изучили.

В классической агротехнике4 батат высаживается рядами с расстоянием между растениями 20-35см, и дистанцией между рядами 0,8-1м.

Рекомендуется начать высадку черенков когда минует дата последних заморозков. Более строго – когда почва прогреется до 18°C на глубине 10 см4. Чем раньше вы сможете обеспечить такие условия – тем раньше сможете начать посадку. Для батата это не лишнее. Например, можно за неделю до высадки черенков накрыть подготовленную гряду плёнкой (подробнее об этом будет сказано ниже).

В 2010-ом году мы пробовали сажать батат в разное время, и убедились в справедливости ряда описанных в литературе правил4 – если посадить черенки в холодную почву, клубни будут длинными и кривыми. Чем теплее была почва в начале выращивания, тем более правильной и красивой формы будут клубни.

Подкармливается батат как и обычный картофель – 4 подкормки смесью №2, к которой можно добавить пятую подкормку древесной золой. Особое пристрастие – батат очень любит калий (K), и весьма чувствителен к дефициту серы (S), поэтому лучше использовать в подкормке смесь на основе сульфатных удобрений3.

Сорт, который мы выращиваем, «Победа-100», созревает за 90-100 дней. В наших краях, продолжительность вегетационного периода – 120 дней, и батат успевает вырасти и дать урожай. Но есть некоторые трюки, которые огородник может использовать для получения большего урожая.

Вопреки холодномуклимату

На большей части России пальмы, как известно, не растут, и даже совсем наоборот. Аналогичная ситуация сложилась в ещё одной стране – Канаде. Тамошние фермеры давно изобретают способы надуть природу. Один из них, Кен Аллан (Ken Allan) написал книгу «Батат для огородников, с особыми приёмами для северян», в которой советует батат и многие другие теплолюбивые культуры (арбуз, базилик, перец, помидоры) сажать в гряды, почва которых укрыта прозрачной пластиковой плёнкой. Получается своего рода «теплица для корней», а надземная часть растения остаётся на открытом воздухе. По его словам, и по нашим опытам, это действительно отличный приём.

Базилик под плёночной мульчей на участке Кена Аллана:

Вот видео, демонстрирующее такой процесс посадки:

Кен Аллан делает два важных замечания по применению плёнки2:

  1. Пластик должен плотно закрывать гряду. Края плёнки надо присыпать землёй, так чтобы они не торчали наружу. А после посадки растений, отверстия надо закрыть почвой или песком (Кен предпочитает песок). Также он пишет: «Гряда должна быть немного приподнята, так чтобы пластик хорошо обтягивал её. А верхушка гряды пусть будет плоской или слегка вогнутой, с небольшими углублениями вокруг каждого растения, чтобы направить воду». В методе Миттлайдера это требование выполняется само собой.
  2. Вы должны использовать прозрачную (а не чёрную) плёнку. Это может противоречить «здравому смыслу», т.к. в нашем сознании укоренился факт, что чёрный цвет способствует нагреву. Поэтому многие овощеводы ошибочно рекомендуют чёрную плёнку для прогрева почвы. В аграрных институтах несколько раз ставились контрольные опыты, и в каждом из них, прозрачная плёнка показывала лучшие результаты в прогревании почвы, чем чёрная. Прозрачная плёнка оказывается лучше, т.к. создаёт «тепличный эффект» – она пропускает тепло (прим:лучи Солнца) и задерживает его под собой, действуя очень эффективно. А чёрная плёнка, напротив, не пропускает лучи, плохо проводя тепло. В результате, чёрная плёнка хотя и нагревается сама, но передаёт почве лишь маленький процент этого тепла. (Помните, что рекомендация прозрачной плёнки относится к овощеводству в холодном климате )

Плёночная мульча позволяет сберечь влагу, согревает, защищает от перепадов температуры, делает более доступными содержащиеся в почве вещества – всё это создаёт комфортные условия для развития корней батата. Именно корни батата являются самыми чувствительными к холоду. А зелёная ботва – вынослива, и переносит даже кратковременные заморозки. Прогревание почвы с помощью плёнки позволяет начать посадку батата тогда же, когда и картофеля – в начале/середине мая (в наших краях), и собрать больший и качественный урожай (по форме и размеру клубней).

Обновление: мы сделали перевод интересной статьи Кена Аллана, в которой он подробнее рассказывает о своих хитростях выращивания батата в Канаде.

Вообще, плёночная мульча почвы – очень популярный метод. Вот, например, аналогичное видео о посадке батата из Японии:

Дефицитыпитания

Наша почва может оказаться далеко не идеальной, и каждое растение способно сообщить нам об этом. Некоторые признаки проблем с питанием едины для всех растений, некоторые – уникальны.