Картошка со сметаной в рукаве для запекания. Картошка в рукаве в духовке

– это второй хлеб и как все, наверное, знают по своему опыту, что ни один обед не обходится без картошки. Картофель можно жарить, варить, тушить, из него можно готовить массу разнообразных блюд, но для меня самым вкусным картофель получается, когда его запекают в пакете. Если точнее говорить, то больше всего люблю запеченный в костре картофель, но так как в квартирных условиях не могу позволить себе разжечь костерок, то у меня сегодня ароматная картошка в рукаве, запеченная в духовке!

Картошка в рукаве

Такой картофель очень часто готовлю, потому что это вкусно, быстро и очень экономично. К тому же запеченный картофель станет прекрасным гарниром ко многим блюдам, как и впрочем, самостоятельно украсить стол своим видом. Мой сын очень любит картошку и для него я сегодня приготовила данное блюдо с ароматными травами, морской солью и чесноком.

Очень вкусный по этому рецепту получится молодой запеченный картофель, но до него еще рано, так, что будем готовить прошлогоднюю картошку.

Для того чтобы приготовить , запеченный в пакете или рукаве для запекания вам нужно будет приготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 – 15 штук,
  • Растительное масло - 4 ст. ложки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Морская соль - по вкусу,
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка,
  • Смесь ароматных трав (я использовала приправу для цыпленка табака, в ее составе много различных травок) – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Для начала нужно отобрать небольшие клубни картофеля, промыть их и после очистить от кожуры. Нарезаем картофель крупными дольками и снова промываем. Его нужно немного просушить, я просто перекладываю в дуршлаг и дожидаюсь, пока стечет вся вода.

Затем в небольшой чашке смешиваем растительное масло, морскую соль, выжатый через чеснокодавку чеснок, молотую паприку и ароматные травы (по вкусу), можно в состав добавить сушеный укроп или базилик. Все тщательно перемешиваем и заливаем полученной смесью подготовленный картофель. Картофель оставляем в масляной смеси минут на 15.

Через 15 минут перекладываем картошку в рукав или пакет для запекания, тщательно закрепляем с помощью застежек. Далее нужно сделать несколько небольших отверстий в пакете, для того чтобы лишний пар выходил из него, тем самым давая картофелю при запекании покрываться румяной корочкой.

Перекладываем пакет с картофелем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку. Запекаем 25 – 30 минут.

Готовый картофель выкладываем на блюдо и подаем на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира.

Считаю рецепт запеченной картошки в рукаве постным, это прекрасный вариант для всех постящихся, кстати, количество масла можно уменьшить или вовсе исключить, или просто, долить в пакет немного воды.

Думаю, что каждый может внести свои коррективы в данное блюдо в соответствии со своим вкусом, например, заменить масло сметаной или жирными деревенскими сливками, да и с кусочками бекона будет очень вкусно!

Хотелось бы еще сказать, что данный картофель прекрасная альтернатива картофелю во фритюре, к которому так привыкли наши детки. А ведь в обжаренном масле картофеле мало пользы, хотя он и очень вкусный. Думаю, что ваши домашние оценят наш с сыном вариант приготовления поджаристой ароматной картошечки. А весной приготовьте такое блюдо из молодого картофеля, с которого даже не нужно будет снимать кожуру, достаточно его тщательно промыть с помощью губки.

Клубни можно нарезать , делая частые поперечные разрезы, не дорезая до конца. Также можно нарезать молодую картошку в кожуре небольшими дольками, как подают ее в бистро жареной во фритюре.

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Хочу представить вашему вниманию крайне простой, но очень вкусный вариант приготовления картошки. Времени на активную готовку затрачивается совсем мало, все продукты доступные, а в итоге мы получаем вкусное блюдо. Картошечка нежная и ароматная, хочется верить, что вам понравится.

Выше я представила фото уже готового блюда. Далее подробно расскажу его рецепт.


Картофель необходимо почистить и помыть.


Затем я режу картошечку на кружки среднего размера, чуть тоньше одного сантиметра.


Далее я солю порезанный картофель, перчу, добавляю куркуму, сухой укроп и все это как следует перемешав отправляю в рукав для запекания.


В завершение, я добавляю стакан сметаны к своему картофелю.


Края рукава для запекания я завязываю и у меня получается нечто на подобии огромной конфетки.

Содержимое рукава необходимо как следует потрястись, чтобы сметала "окутала" картофель.

Иголочкой я проделываю в рукаве пару тройку проколов. Это тоже обязательный момент.


Далее путь моей картошечки пролегает в разогретую заранее до 200°C духовку. При данной температуре картошечка прибывает в духовке первые 20 минут.

После чего я убавила жар до 150°C и оставила блюдо томиться на протяжении еще 30 минут.

Как только время закончится, я выключаю огонь и оставляю картошку в духовке еще на 5-10 минут.


Достав пакет для запекания из духовки, необходимо его вскрыть. Делать это следует крайне осторожно, поскольку из него повалит очень горячий пар, способный вас травмировать!


Блюдо совершенно готово! Подавать его можно в качестве гарнира, например с бефстроганов , как это сделала я.

Картошечка на вкус неотличима от молодой, словно ее пятнадцать минут назад выкопали из земли. Аромат, разносящийся при вскрытии рукава - шикарный. Очень рекомендую всем данный рецепт, а также желаю больших кулинарных успехов!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Нет сегодня овоща популярнее картофеля. Картошка уместна на столе как в будни, так и в праздники.

Приготовить картошку в праздничном варианте можно без лишних хлопот. Расчет в рецепте идет на 1 кг уже очищенных клубней. При необходимости количество продуктов увеличивают пропорционально количеству картошки.

Для приготовления картошки на праздник нужно:

  • картошки очищенной – 1 кг;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • масло без запаха (лучше оливковое) – 50 г;
  • смесь перцев – 1/2 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1ч. л.;
  • соль – 5-6 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • сметана средней жирности – 150 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Рецептура:

  • Картошку нарезают крупно.
  • Лук чистят, режут на дольки, чеснок просто чистят.
  • Все овощи смешивают, солят, перчат, посыпают базиликом и сбрызгивают маслом.
  • Выкладывают овощи в форму.
  • Ставят картошку в духовку и включают нагрев на + 200 градусов.
  • Запекают все в течение 35 — 40 минут. Если картофель запекается неравномерно, то в середине процесса его можно аккуратно перевернуть.
  • Не выключая духовку, вынуть форму и смазать картофель сметаной.
  • Переключить нагрев на + 180 и запекать картошку еще 20 минут.
  • Посыпать верх блюда тертым сыром, разложить половинки черри и отправить в духовку еще на четверть часа.

Подавать на стол картошку можно прямо в форме, посыпав зеленью укропа.

Видео по теме:

Рецепт запеченного в рукаве картофеля в духовке

Картофель в рукаве готовить просто. При этом следить за ним почти не нужно, посуда не пачкается, а на выходе получается прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо.

Для приготовления в рукаве 3 порций картошки нужно:

  • рукав или пакет для запекания;
  • картофель – 9 клубней среднего размера;
  • растительное масло – 70 — 80 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец и пряности – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Этапы приготовления:

  • Картофельные клубни моют, чистят, моют их повторно.
  • Каждый клубень разрезать на 4 части.
  • Сложить картошку в миску, посолить, поперчить и посыпать пряностями на выбор и нарезанным мелко чесноком. Перемешать, слегка сбрызнуть маслом и оставить на столе на четверть часа.
  • Переложить картофель в рукав, вылить туда же оставшееся масло, закрыть рукав и уложить его на противень.
  • Сверху сделать вилкой 2-3 прокола.
  • Духовой шкаф включить на + 190 градусов.
  • Запекают картофель около 70 минут.

Готовый картофель в рукаве осторожно перекладывают на блюдо, аккуратно раскрывают его и подают на стол.

Видео по теме:

Рецепт запеченного в фольге картофеля в духовке

Это блюдо удобно тем, что запекать картофель можно порционно, заворачивая каждую порцию в фольгу.

Для приготовления картофеля в фольге нужно:

  • картофель – 5 крупных или 10 средних клубней;
  • соль по вкусу;
  • пряности и перец – 1 с.л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – 10 г;
  • фольга.

Рецептура:

  • В миску выливают масло, высыпают перец и пряности (для картошки можно взять сухой розмарин, тимьян, базилик). Туда же выдавливают чеснок.
  • Картошку чистят и моют, режут на две половинки. С помощью кисточки смазывают каждую половинку и укладывают на лист фольги. Если картошка крупная, то на один лист кладут две половинки, если мелкая, то 4. Чтобы фольга случайно не порвалась, лист желательно сложить вдвое.
  • Заворачивают фольгу и выкладывают картошку на противень.
  • Ставят все в духовку и включают нагрев на + 180. Запекают один час.
  • По истечении часа аккуратно разворачивают фольгу и смотрят на готовность картошки. При необходимости держат картошку в духовке еще 10 минут.

Готовый картофель прямо в фольге раскладывают по порционным тарелкам, приоткрывают фольгу, добавляют кусочек масла и посыпают укропом. В постные дни сливочное масло исключается из рецепта, готовый картофель можно сбрызнуть маслом, которое настояли на ароматных травах или чесноке.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион или подать на праздничный стол вкуснейший гарнир, приготовьте запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке. Блюдо получается очень ароматным с легким сливочным вкусом. Такой картофель можно подавать на гарнир к мясу, рыбе или как основное блюдо с мясными или легкими овощными салатиками.

Для приготовления подходит любой картофель, но молодой получается вкуснее и его можно запекать с кожурой. Если чеснок не измельчать, а добавить неочищенным, то при запекании он никогда не подгорит и его легко будет удалить из готового блюда.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Молодой картофель - 1 кг;
  • Сметана - 5 ст.л.;
  • Чеснок - 4 дольки;
  • Укроп - 4 веточки;
  • Растительное масло - 2 ст.л.;
  • Соль, приправа для картофеля - по вкусу.


Как приготовить запеченный картофель со сметаной и чесноком в духовке

Картошку среднего размера в кожуре тщательно промываем с губкой, высушиваем на полотенце, разрезаем каждый клубень на 4 части.

В форму для запекания вливаем масло, выкладываем подготовленные дольки картошки, посыпаем солью и приправой по вкусу.

Все перемешиваем, дольки размещаем кожицей вниз, закрываем фольгой, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 25 минут.

Почти готовую картошечку вынимаем, неочищенные зубчики чеснока разрезаем пополам и равномерно распределяем сверху.

В миску добавляем сметану, вливаем воду (20 ст.л.) из расчета 1 ст.л. сметаны на 4 ст.л. воды, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Ставим обратно в духовку и запекаем 15 минут на температуре 200-220 градусов.

Через 15 минут проверяем картофель на готовность ножом. Если нож свободно входит, то блюдо готово, если нет, ставим в духовку еще на 15 минут. Все это время следим, чтобы картошка не подгорела, или допекаем под фольгой.

Вкуснейшую ароматную картошечку в сметанном соусе вынимаем, посыпаем нарезанным укропом и сразу подаем как гарнир или как основное блюдо с любимыми салатиками.

Советы в приготовлении:

  • Картошка со сметаной и чесноком в духовке получится еще ароматнее, если ее дополнить сушеными травами, отлично подходят тимьян, розмарин, базилик, прованские и итальянские травы. Восточные нотки добавит хмели сунели, а индийские - куркума или карри.
  • Цвет всегда получится ярким и красивым, если перед запеканием приправить овощи сладкой паприкой или карри.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его твердым сыром. Добавьте натертый сыр сверху за 15 минут до готовности.
  • Такую картошку можно приготовить и в рукаве для запекания. Дольки сразу перемешиваем со сметаной (разводить водой не надо) и измельченным чесноком, закладываем все в рукав, закрываем и запекаем при 180 градусах 50-60 минут. Проверяем на готовность.
  • Чтобы картофель быстрее приготовился, порежьте его на более мелкие кусочки.
  • У блюда получится новый вкус, если соус приготовить из сметаны и майонеза.
  • Картофель можно дополнить другими овощами (репчатый лук, лук-порей, морковь, кабачок, помидоры) и/или грибами.
  • Для подачи используйте любую свежую зелень, а лучше смесь из петрушки, зеленого лука и укропа.
  • Не добавляйте в сметанный соус свежую зелень, при долгом запекании она подгорит и придаст блюду неприятный аромат.