Шампанское с персиковым пюре. Что попробовать в Италии

Беллини – это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (просекко, асти, шампанское) и персикового пюре. Напиток запоминается своим оригинальным почти фантастическим цветом и мягким сладким вкусом. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления его очень легко сделать в домашних условиях.

Историческая справка. Коктейль «Беллини» (Bellini) изобрел Джузеппе Чиприани – владелец знаменитого венецианского бара «У Гарри», где любили проводить время Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Синклер Льюис, Хамфри Богарт и другие представители творческой богемы.

Коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), умевшего создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете (одежда ангела на рисунке). Чиприани был большим почитателем живописи. Он посчитал, что цвет его коктейля близок к этим оттенкам.

Картина «Ангел со скрипкой» (1505 г.)

Первый вариант рецепта появился в 1934 году. Для коктейля были нужны свежие белые персики, поэтому его подавали только в сезон созревания плодов. В 1948 году французы наладили промышленное производство персикового пюре и «Беллини» начали делать круглогодично. Напиток стал «изюминкой» нового бара Чиприани в Нью-Йорке, быстро завоевав любовь американцев.

Классический рецепт Беллини

  • спелые белые персики – 5 штук;
  • игристое вино просекко – 750 мл;
  • сахар – 50 грамм (необязательно);
  • лед в кубиках – 100 грамм.


Классический «Беллини»

Приготовление (несколько порций):

1. Разрезать персики пополам, удалить их них косточки, дольки очистить от кожуры.

2. Мякоть перемять руками и пропустить через сито для получения однородной массы.

3. Если пюре получилось несладким, добавить сахар.

4. Охладить пюре.

5. Смешать в шейкере со льдом три части игристого вина и одну часть персикового пюре. Процедить коктейль в бокалы для шампанского (флюте) так чтобы лед остался в шейкере.

6. Украсить коктейль кусочком персика или вишенкой. Подавать в холодном виде.

Домашний рецепт «Беллини»

Заменим редкие ингредиенты более доступными, упростив технологию приготовления. Это мало повлияет на вкус.

Состав одной порции:

  • шампанское (сухое или полусладкое) – 100 мл;
  • персиковый сок с мякотью (или пюре) – 50 мл.

Приготовление

1. Хорошо охладить бокал, сок и шампанское.

2. Налить в охлажденный бокал персиковый сок (пюре).

3. Добавить шампанское.

4. Аккуратно перемешать чайной ложкой (при перемешивании появится пена).

5. Украсить коктейль долькой персика, вишенкой или клубничкой.

Безалкогольный «Беллини»

Специальный рецепт для детей и трезвенников.

  • персиковый сок – 60 мл;
  • содовая – 60 мл;
  • гренадин (сладкий гранатовый сироп) – 2-3 капли.

Приготовление:

1. Охладить все ингредиенты.

2. Налить в фужер сок и содовую.

3. Добавить несколько капель гренадина и перемешать.

4. Подавать с соломинкой.

Безалкогольный «Беллини»

В Италии продается коктейль «Беллини» в бутылках. В 1988 году венецианский винодел Luciano Canella нашел способ закрывать без консервантов своё игристое вино, смешанное с натуральным персиковым соком. В результате напиток сохраняет свой первоначальный вкус.

По-домашнему

Классический вариант напитка имеет существенный недостаток - для его приготовления нужны свежие белые персики, которые доступны на протяжении непродолжительного сезона, а в зимнее время стоят запредельные суммы и не имеют такого насыщенного вкуса и аромата, как сезонные фрукты.

Качественное игристое вино из лучших сортов винограда также стоит недешево. Можно заменить ингредиенты на более дешевые аналоги. При этом проигрыш во вкусе будет незначительным.

Ингредиенты:

  • персиковое шампанское или газированное белое вино - 100 мл;
  • персиковое пюре или пакетированный сок - 60 мл;
  • фрукт для украшения: долька персика, вишня или клубника.

Приготовление:

Предварительно охлажденные компоненты смешиваются в высоком бокале, который украшают трубочкой и фруктом по своему вкусу. После оседания образовавшейся при перемешивании вспененной мякоти напиток можно подавать к столу.

Это интересно! Приготовленный в промышленных условиях сок уже содержит в своем составе сахар, поэтому напиток получается более сладким, чем оригинальный.

Коктейль»Беллини» - частый гость многих застолий из-за простоты приготовления и деликатного вкуса. Воссоздать вкус легендарного напитка венецианской богемы можно как по классическому рецепту, так и по упрощенному современному. Трезвенники компании и дети также смогут оценить оригинальность вкуса безалкогольного варианта напитка.

Беллини историческая справка

Своим появлением на свет Беллини обязан более чем эпатажному бармену Джузеппе Чиприани, державшему несколько баров в Венеции. Точно не известно, в каком именно году этот человек изобрел легендарный напиток, но предположительно его возникновение относится к 1934-1948 году.

Джузеппе, который был ярым поклонником всего, что связано с эпохой Возрождения, постоянно стремился пополнить ассортимент предлагаемых закусок и напитков чем-то необычным, не забывая давать новым лакомствам имена великих художников. К примеру, в барах можно было заказать печенье «Ботичелли» или салат «Леонардо», но до наших времен дожило только два оригинальных рецепта под названием «Карпаччо» и «Беллини». Почему коктейлю присвоили имя именно этого художника? Все просто: Джузеппе был покорен техникой его рисования, предусматривающей сложное нанесение многочисленных красок красных оттенков. В результате такого смешения получался удивительный розовый цвет, повторить который не удавалось никому.

Чиприани не прогадал, впрочем, как и всегда. Его новинка быстро привлекла представителей высшего общества Венеции, и в бары заглядывали известные писатели, театральные критики, постановщики, художники и даже светские дамы. Поняв, что алкогольное изобретение пользуется все возрастающим спросом, Джузеппе наладил выпуск консервированного пюре из персиков, предоставляя жителям всего мира возможность попробовать розовый эффектный напиток.

Интересные рецепты приготовления Беллини

В домашних условиях можно упростить процесс приготовления «Беллини». Для этого нужно заранее приобрести в магазине качественный персиковый сок с мякотью. Не стоит скупиться на этом продукте, в ином случае можно испортить вкус и аромат напитка. Дополнительно следует купить шампанское.

В морозильную камеру необходимо отправить алкоголь, сок и бокал, из которого планируется пить. Все это нужно тщательно охладить. Затем налить в емкость сок в количестве 50 мл. Добавить 100 мл игристого вина. Все ингредиенты перемешать. В качестве украшения чаще всего используют дольку апельсина или персика. На край бокала желательно посыпать сахар.

Существует вариант и без алкоголя, который можно употреблять всем. Потребуются следующие ингредиенты:

  • персиковый сок;
  • газированная вода;
  • гранатовый сироп.

В 100 мл газировки добавить 60 мл сока и 20 мл гранатового сиропа, тщательно перемешать. Употреблять напиток после предварительного охлаждения.

Еще один вариант коктейля придется по вкусу любителям насыщенных ароматов. Для приготовления потребуется игристое вино, сахарный сироп, сок лимона, пюре из персиков. Все ингредиенты нужно охладить, поместив на некоторое время в холодильник. Затем в 100 мл шампанского нужно добавить по 10 мл сахарного сиропа и сок лимона. Потом примешать персиковое пюре в количестве 20 г.

Все составляющие напитка можно взбить в блендере. По желанию можно менять ингредиенты. Один из вариантов «Беллини» допускает присутствие персикового, а также спелых ягод, которые предварительно измельчаются до консистенции пюре. Отдавать предпочтение рекомендуется малине или клубнике.

Если заменить персики на другие ягоды, то может получиться необычный вкус, который следует усилить сахарным сиропом. Не рекомендуется добавлять в коктейль слишком много льда.

Виды и разновидности коктейля Bellini

Нет ничего более скучного, чем один неизменный на протяжении многих лет рецепт (и не важно, коктейль вы готовите, соус или десерт). Беллини, к счастью, не из такого десятка

Он многократно трансформировался и изобретался заново, подстраиваясь под вкус, желания, и даже под пол заказчика (ведь леди предпочитают напитки послаще).

Подбор ингредиентов для домашнего коктейля и возможные замены:

  • Игристое вино. При его выборе необходимо отдавать предпочтение Просеко или Асти, либо – шамапнскому. Вино по возможности должно быть сухим (до 15 г. сахара на 1 литр) и легким (9-12%);
  • Персики. В идеале они должны быть белыми, но если их нет – подойдут и обычные – с оранжевой мякотью. Если и таких нет – возьмите персиковый сок с мякотью или сделайте пюре из консервированных плодов;
  • Сахар. Можно заменить сахарным сиропом либо не использовать;
  • Пропорции. Пюре-вино допустимо миксовать не только один к трем, но и один к двум;

Дополнительные компоненты. Использование новых составляющих превращает Bellini в новые миксы:

  • введение водки или джина увеличат крепость напитка (что, несомненно, понравится мужчинам);
  • замена игристого вина газировкой превратит этот алко-микс в детский;
  • придать новые оттенки цвето-вкусовой гамме помогут 2-3 капли фруктово-ягодных соков (клубничного, вишневого, гранатового) или ликеров (Лимончелло, и др.).

Попробуйте приготовить новые алко-смеси на основе знаменитого Bellini! Все нижеприведенные рецептуры рассчитаны на одну порцию.

Классический рецепт коктейля Bellini

Сегодня барменам известно множество различных интересных вариантов рецепта коктейля Беллини. Но самым популярным из них по-прежнему остается классический, без каких-либо лишних ингредиентов.

Оригинальный состав

В оригинальный состав напитка обязательно входят свежие персики. Нужно выбирать белые фрукты, которые менее распространены, чем плоды с яркой кожурой и мякотью. Если такие персики найти не удалось, можно взять любые, оказавшиеся под рукой.

Этот напиток считается слабоалкогольным, так как в его состав входят лишь газированное вино и пюре из персиков. На вкус коктейль «Беллини» сладковатый, а по цвету похож на персик — солнечный. Этот напиток очень популярен везде, и на домашних вечеринках, в том числе, ведь его просто приготовить — все ингредиенты легко найти

История коктейля

Придумал коктейль «Беллини» хозяин венецианского бара под названием «У Гарри» Джузеппе Чиприани. А название своему авторскому напитку он подобрал в честь известного итальянского художника Джованни Беллини, который прославился созданием невероятной красоты оттенков на своих картинах. Владелец бара Чиприани очень любил живопись и решил, что цвет коктейля «Беллини» схож с необычными цветовыми решениями Джованни.

Самый первый рецепт напитка был записан в 1934 году. Для него требовались только белые персики, и делали коктейль в сезон их урожая. В 1948 году французские фабрики стали выпускать персиковое пюре, которые очень было похоже на пюре из белых персиков. Так оно стало одним из ингредиентов. Теперь коктейль могли готовить круглый год.

Пропорции для идеального «Беллини»

Для коктейля «Беллини» вам нужно взять:

  • спелые персики (мягкие) — 5 шт.
  • игристое вино белое — 750 мл
  • сахар — 50 г
  • кубики льда

Классический рецепт приготовления

  1. Персики нужно очистить от кожицы, удались из них косточки. И оставшуюся мякоть либо размять руками, либо пропустить через сито, чтобы получилась мягкая персиковая масса — пюре.
  2. Если персики не достаточно сладкие, добавьте дополнительно сахар.
  3. Поставьте емкость с получившимся пюре в холодильник примерно на 1 час. Нужно, чтобы оно было охлажденное.
  4. В шейкер положите кубики льда, третью часть пюре и налейте игристое вино. Все хорошо смешайте.
  5. Из шейкера сцедите напиток в бокалы для шампанского, но так, чтобы лед не выпал из емкости и не попал в бокалы.
  6. Украсить коктейль можно целым кусочком персика или вишенкой.

Классический вид коктейля подается в охлажденном виде.

«Беллини» по-домашнему

Если готовить этот напиток дома, то некоторые ингредиенты можно заменить другими более привычными.

На одну порцию коктейля у вас уйдет:

  • шампанское — 100 мл
  • персиковый сок с мякотью — 50 мл
  1. Положите в морозилку сок, шампанское и сам бокал для напитка. Дайте им хорошо охладиться.
  2. Налейте в холодный бокал персиковый сок.
  3. Добавьте туда же шампанское.
  4. Смешайте ингредиенты в бокале.
  5. Украсьте коктейль долькой персика или апельсина.
  6. Можно нанести немного сахара на край бокала.

Безалкогольный вариант коктейля

Если вы хотите попробовать замечательный вкус «Беллини», но не хотите употреблять алкоголь, этот вариант отлично подходит. Вам нужно взять:

  • персиковый сок с мякотью — 60 мл
  • любая бесцветная газировка — 100 мл
  • сладкий гранатовый сироп — 20 мл
  1. Все ингредиенты обязательно охлаждаются.
  2. Налейте в бокал газировку и персиковый сок.
  3. Добавьте в коктейль чуть-чуть сиропа, достаточно будет и нескольких капель.
  4. Подавайте коктейль с трубочкой и любой ягодой для украшения.

Все эти идеи приготовления можно использовать и дома. А вот, например, в Италии такой коктейль можно купить сразу в готовом виде в бутылке, как обычную содовую.

Видео рецепт коктейля «Беллини»

5 / 5 ( 2 votes )

Bellini - популярный коктейль из игристого вина и отличный способ сделать ваше любимое вино немного персиковым. Рецепт очень прост, и напиток очень интересен.

История Беллини - это то, что было создано в 1930-х или 40-х годах в баре Harry"s в Венеции, Италия барменом Джузеппе Чиприани. Он был назван в честь итальянского художника эпохи Возрождения Джованни Беллини.

Изначально Bellini использовал сверкающее итальянское вино, особенно Prosecco, и это все еще сделано в Италии. В другом месте это часто делается с шампанским, хотя почти любое игристое вино будет делать.

Совет: Вы часто обнаружите, что Prosecco стоит меньше шампанского, поэтому вы можете быть верны оригинальному Bellini, экономя несколько долларов.

Беллини - популярный напиток для бранча, и если вы хотите что-то немного более невинное, попробуйте Baby Bellini.

Что вам понадобится

  • 2 унции персикового сока (или пюре, нектара)
  • 4 унции игристого вина (Prosecco или Champagne)

Как сделать это

  1. Налейте персиковый сок на флейту шампанского.
  2. Медленно сверху с игристым вином.

Когда дело доходит до ингредиента персика, у вас есть несколько вариантов. Персиковый сок будет первым выбором, хотя, если вы не сможете этого найти, я бы рекомендовал персиковый нектар. Нектар доступен у многих бакалейщиков и часто можно найти в соковом проходе.

Используйте свежие персики, когда это возможно. В течение сезона персика нет оснований покупать упакованный продукт персика, и вы можете наслаждаться самыми свежими Беллинисами в течение этих нескольких месяцев лета (лучше всего с июня по август).

Для интересного поворота выберите выбор персиковых сортов и соедините их в сок или пюре.

Если вы выберете второй вариант, быстро замочите каждый кусочек лимонного сока, чтобы предотвратить его поджаривание и бросить их в морозильник в течение часа или двух. Чтобы фрукты не замерзали вместе, поместите их в один слой на пластину или другую плоскую поверхность. Когда это будет время Беллини, вы заморозите фрукты, чтобы ваши напитки были холодными без разбавления.

Свежий сок персика - это просто. Если у вас есть электрическая соковыжималка, просто нарежьте и залейте персики и обработайте их в сок. Обязательно сначала удалите яму, хотя вы можете оставить кожу, поскольку она съедобна. Также неплохо процедить сок, чтобы убедиться, что у вашего напитка нет кусков.

Получил блендер? Сделайте персиковое пюре. Также очень легко сделать свежее персиковое пюре дома, и все, что вам действительно нужно, это блендер или кухонный комбайн.Опять же, вымойте, вырежьте и нарежьте персики, затем налейте их до однородности. Если хотите, добавьте чайную ложку сахара и лимонного сока для улучшения вкуса. Обязательно напрягайте свое пюре, чтобы удалить большие кусочки фруктов.

Хранение вашего пюре или сока. В общем, ваше домашнее персиковое пюре или сок должно быть хорошо в холодильнике на срок до одной недели в хорошо запечатанном контейнере, особенно если вы добавите черту лимонного сока в качестве консерванта.

Персиковый шнапс? Вы можете абсолютно пропустить все другие ингредиенты персика и просто налить в свой стакан выстрел из персикового шнапса. Это сделает ваш Беллинис немного более сильным, чем предполагалось, но он по-прежнему мягкий, и у вас наверняка не будет проблем с поиском шнапсов.

Насколько сильна Беллини?

Беллини - такой отличный бранч-напиток, потому что свет на алкоголь. Это действительно не сильнее, чем средний стакан игристого вина, даже немного меньше из-за персикового сока. В среднем, с 11 процентами ABV Prosecco, Беллини весит 7 процентов ABV (14 доказательств).

Теперь, если вы выберете шнапс (в среднем 24 процента ABV), вы смотрите примерно на 15 процентов ABV (30 доказательств). Это все еще очень мягко по сравнению с другими коктейлями.

Хотите утолить жажду по-итальянски? Могу предложить вашему вниманию коктейль «Беллини». Это не какая-нибудь алкогольная мешанина на скорую руку наподобие виски-соды. Настоящее произведение искусства, именно так можно охарактеризовать лонгдринк «Беллини». Ведь недаром он носит имя великого живописца XV века. Попадая в полость рта, коктейль обжигает сладким холодом: вкусовые рецепторы сходят с ума от аппетитного пюре из розовых персиков и игристого Просекко. Напиток просто гениален, потому как гениально прост.

Ингредиенты коктейля Беллини:

  • Пюре из белых персиков (персиковый сок) – 100 мл
  • Игристое вино Просекко (шампанское) – 50 мл

Процесс приготовления коктейля Беллини:

Коктейль «Беллини» готовится по методу stir. В охлажденный бокал вначале налейте персиковый сок. Если персики на вкус кисловаты, можно подсластить их небольшим количеством сахара. Затем долить прохладное игристое вино. Аккуратно перемешать. Напиток подавать безо льда.

Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)

Интересные факты:

Прославленный итальянский напиток впервые появился в заведении «Бар у Гарри», с легкой руки его хозяина Джузеппе Чиприани. Этот выдающийся человек смешал «Беллини» где-то между 1934 и 1948 гг.

Изобретатель и энтузиаст, Чиприане за всю свою жизнь отметился множеством интересных рецептов, среди которых популярнейшее итальянское блюдо карпаччо. Но как раз за «Беллини» ему особая благодарность от всех тех людей, которых напиток спасал и продолжает из года в год от палящих лучей солнца.

А причем здесь художник? Кватроченте Беллини, благодаря умению подбирать уникальные розовые оттенки белого, мастерски изображал на своих картинах ангелов и святых. Такого же божественного розового цвета получился и напиток у Чиприани. Кстати персиковое пюре он готовил вручную, тщательно протирая его через сито.

«Бар Гарри», как и вся Венеция, долгие годы считается пристанищем деятелей культуры и искусства. В его заведение частенько захаживали пропустить стаканчик Хемингуэй, Орсон Уэллс и Хамфри Богарт.

Первоначально автор «Беллини» предполагал продавать коктейль лишь в сезонные месяца. После признания персикового лонгдринка в Нью-Йорском баре Чиприани, и начала промышленного выпуска пюре из персиков, коктейль стали подавать круглый год.

Сегодня довольно часто вместо игристого вина в «Беллини» добавляют водку или джин. Довольно популярен и коктейль без алкоголя.

Если по каким-то причинам пюре из белых персиков отсутствует в баре, его можно попробовать заменить персиковым нектаром или шнапсом.

Просекко – идеальный вариант для коктейля «Беллини». Иногда это игристое вино заменяют другими сортами. По наблюдению барменов ароматные шампанские вина Франции хуже сочетаются с персиковой сладостью, поэтому их использовать не рекомендуется.

«Безалкогольный Беллини» — это сочетание персикового сока и сельтерской воды.

Венецианский коктейль нещадно уничтожают в картине «Американский психопат». Его же пьют в «Испытании свадьбой».

«Беллини», как и входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Видео: