Цены на питание в Гане очень низкие. За 2-3 седи (36-53 рубля) можно нормально перекусить в недорогом кафе, за 10 седи (175 рублей) – пообедать в ресторане среднего уровня. В то же время многие привозные продукты стоят довольно дорого.
Информацию о стоимости продуктов питания в ганских магазинах можно найти в статье Цены в Гане .
Местная еда вполне приемлема для европейца. В буфетах при крупных гостиницах и в некоторых ресторанах Аккры предлагают европейскую пищу.
Традиционные местные блюда включают в себя Fufu
(шарики из толченого ямса или маниоки, подаваемые с супом); Akyeke
(шарики из толченой маниоки с авокадо); Fante Fante
(рыба, тушеная в пальмовом масле); Akrantee
(мясо диких животных), и т.д. Супы, как правило, готовятся из арахиса, пальмового ореха и овощей. На побережье популярны блюда из креветок и других морепродуктов.
Из бананов, ямса, сладкого картофеля делают легкие закуски. Свежие фрукты (ананас, манго, папайя, кокос, апельсины, бананы и т.д.) продаются повсеместно и стоят очень дешево.
Водопроводная вода, как правило, не пригодна для питья. Бутилированная вода стоит примерно 1 седи (18 рублей) за полуторалитровую бутылку. Пиво в барах стоит приблизительно 2-3 седи.
В престижных ресторанах и почти во всех отелях Ганы плата за обслуживание включается в счет автоматически. В небольших кафе и барах оставлять чаевые не принято. Не принято оставлять чаевые и в такси, хотя иногда можно округлить счет в большую сторону.
Ганская кухня главным образом строится вокруг крахмалистой еды, в паре с которой идет соус либо суп.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основные продукты кухни Ганы — это маниок, плантан, просо, сорго, ямс, таро, сладкий картофель, кукуруза и бобы. С приходом глобализации такие культуры, как рис и пшеница, все чаще встречаются в кухне Ганы.
Мясо и рыба
Говядина, свинина, баранина, курица, индейка, рубец, улитки и жареные рыбы являются распространенными компонентами ганских супов и тушеных блюд. Зачастую в одном блюде смешиваются различные виды мяса или мяса и рыбы.
Также в Гане едят крабов, креветок, литорин, осьминогов, улиток, личинок, утку, субпродукты, свиные ножки и устрицы.
Мясо, грибы и морепродукты можно коптить, солить или сушить для улучшения вкуса и сохранения. Соленая рыба широко используется для придания аромата рыбным блюдам.
Молочные продукты
Специи
Такие специи, как тимьян, чеснок, лук, имбирь, перец, карри, базилик, мускатный орех, сумбала, тетраплеура тетраптера (прекесе) и лавровый лист, используются для достижения экзотических и пряных ароматов, которые характеризуют ганскую кухню.
Пальмовое масло, кокосовое масло, масло ши, масло из пальмовых сердцевин и арахисовое масло являются важными компонентами кухни Ганы, которые используются для приготовления пищи или жарки. В некоторых традиционных блюдах их нельзя ничем заменить. Кокосовое масло, масло из пальмовых сердцевин и масло ши в последнее время утратили свою популярность в кухне Ганы из-за появления рафинированных масел и негативной ганской рекламы в СМИ, нацеленной на эти масла. В настоящее время они в основном используются в немногих традиционных домах, для изготовления мыла и уличными торговцами продуктами питания в качестве более дешевой замены рафинированным растительным маслам.
Мако (Mako) — пряная приправа, приготовленная из сырого красного и зеленого перца чили, лука и томатов.
Традиционные блюда
Хлеб
Хлеб является важной особенностью ганского завтрака. Обычно хлеб в Гане известен своим хорошим качеством и выпекается из пшеничной муки, иногда с добавлением муки маниока для улучшения текстуры. В Гане есть четыре основных вида хлеба. Это чайный хлеб (похожий на багет), сладкий сахарный хлеб, коричневый цельнозерновой хлеб и сдобный хлеб.
Ржаной хлеб, овсяный хлеб и солодовый хлеб также довольно распространены.
Супы
Супы и рагу в кухне Ганы многокомпонентны и характеризуются широким использованием экзотических ингредиентов. Обычно супы и рагу готовятся с такими ингредиентами, как пальмовые орехи, арахис, кокосовые листья, шпинат, дикий гриб, бамия, баклажан и помидоры. Супы подаются как основное блюдо.
Традиционные для Ганы супы — это суп из арахиса, легкий томатный суп, суп из листьев таро, суп из пальмового ореха и суп из бамии.
Главные блюда
Большинство ганских гарниров подаются с мясным рагу, супом или соусом мако.
Акпле (Akple) — ганское блюдо, традиционное для племени эве, проживающего в регионе Вольта. Акпле на вид беловато-серого цвета и представляет собой шарик из кукурузной муки и муки маниока с водой и солью. Акпле может отличаться по размеру в зависимости от того, кому будет подано. Традиционно акпле едят руками.
Мморе (Mmore) — похоже на акпле, но готовятся шарики из ферментированного теста только из из кукурузной муки, без добавления муки маниока. готовят ферментированное кукурузное тесто без маниоки. Распространено среди народа акан.
Кенки (Kenkey / Komi / Dokonu) — ферментированное кукурузное тесто, завернутое в кукурузные литья. Традиционное блюдо народа Га, его еще называют Га кенки (Ga kenkey). Есть также разновидность фанти кенки (Fanti Kenkey), которые заворачивают в листья плантанов. Этот вид считается традиционным для народа фанти. Обе разновидности кенки уваривают в течение долгого времени в в однородные твердые шарики. Подают их обычно с перечным соусом и жареной рыбой или супом, тушеным мясом
Туо заафи (Tuo Zaafi) — популярное в кухне Ганы блюдо из проса, сорго или кукурузы. Едят его, в основном, с зеленым овощным супом, приготовленным из горьких листьев, или иногда из свежей толченой листвы маниоки.
Фонфом (Fonfom) — блюдо из кукурузы, популярное в юго-западной Гане.
Вааче (Waakye) — блюдо из риса с бобами пурпурно-коричневого цвета. Такой цвет получается за счет добавления листьев местного растения, известного как сорго двуцветное. Этот гарнир очень похож на западно-индийский рис с горохом.
Омо туо (Omo Tuo) — липкие шарики из рисового пюре, обычно едят их с ганским супом.
Рис джолоф (Jollof rice) — рис, приготовленный в рагу из бульона, помидоров, специй и мяса. Это блюдо произошло от торговцев Джолоф из Сенегала, которые поселились в Зонго до колониального периода. Затем его приспособили к местным ганским вкусам, сейчас его обычно едят с козлятиной, бараниной, курицей или говядиной.
Ангва моо (Angwa Moo) — другое его название «масляный рис». Это традиционный ганский рис, который сначала обжаривают в большом количестве масла с луком, а затем, после того, как лук подрумянится, добавляют воду. Его можно также приготовить с овощами или мясным фаршем. В основном его подают с молотым перцем и консервированными сардинами или жареными яйцами.
Нгво моо (Ngwo Moo) — пальмовый рис, является альтернативой масляному рису с тем различием, что готовят его с пальмовым маслом вместо растительного масла.
Конконте (Konkonte / Abete) — блюдо из высушенного и смолотого в порошок маниока. Обычно подается вместе с арахисовым супом.
Фуфуо (Fufuo) — традиционный для кухни Ганы гарнир из толченого маниока с плантанами или толченого ямса с плантанами. Этот гарнир всегда идет в дополнение к одному из многочисленных сортов ганских супов.
Гари (Garri) — порошок маниока. В Гане гари оценивают по вкусу и размеру зерна. Ценятся более сладкие виды с более мелкими зернами. Гари часто подается с ред ред.
Плакали (Plakali) — гарнир из маниока. Плакали является основным продуктом питания у народов аханта и нзема в западных регионах Ганы. Представляет собой тесто из муки маниока, отваренное в горячей воде. Плакали едят с пальмовым орехом или арахисовым супом.
Ред ред (Red Red) — популярное ганское рагу из бобов и рыбы, которое подают с жареными плантанами и гари. Ред ред получило свое название от пальмового масла, которое окрашивает тушеную фасоль в ярко-оранжевый цвет.
Тубаани (Tubaani) — вареный бобовый пирог.
Ампеси (Ampesie) — вареный батат. Его готовят с плантанами, таро, картофелем, ямсом или маниоком. Этот гарнир традиционно едят с рыбным рагу, содержащим помидоры, масло и специи.
Ям фуфуо (Yam fufuo) — приготовленное из ямса мягкое тесто, которое традиционно едят с любым из видов ганского супа
Мпотомпото (Mpotompoto) — запеканка из ямса. Кусочки ямса готовят в большим количестве воды с добавлением перца, лука, помидоров, соли и специй.
Шашлыки также популярны в Гане, их делают из говядины, козлятины, свинины, соевой муки, колбас и цесарки.
Салаты и закуски
Кузе (Koose) — шарики из очищенных бобов, обжаренные во фритюре. Продаются в Гане как стритфуд. Брат-близнец акараже с той лишь разницей, что акараже делают из неочищенных бобов.
Вагаши (Wagashi) — жареный фермерский сыр.
Десерты
Келевеле (Kelewele) — спелые плантаны, нарезанные на кубики и обваленные в специях, иногда подают с арахисом.
Нкате кейк (Nkate cake) — пирог из арахиса.
Татале (Tatale) — оладьи из спелых плантанов.
Также популярным современным десертом является смесь гари с сахаром, арахисом и молоком.
Напитки
В северной части Ганы распространенными безалкогольными напитками являются бисааб (bisaab), тос (toose) и ламуджи (lamujee), острый подслащенный напиток.
В городских районах Ганы обычно пьют фруктовые соки, какао, свежую кокосовую воду, йогурт, газированные напитки, солодовые напитки и соевое молоко.
Алкоголь
Асаана (Asaana) — напиток из ферментированной кукурузы, распространен в южной Гане.
Пальмовое вино — вино, полученное из пальмового дерева, делают преимущественно в доль озера Вольта и в южной Гане. Так как оно быстро сбраживается, его затем используют для дистилляции акпетеши.
Акпетеши (Akpeteshie) — местный джин. Его перегоняют не только из сбродившего пальмового вина, но и из патоки.
Питу (Pitoo) — местное пиво из ферментированного проса.
Кроме того, ганские ликеро-водочные заводы производят алкогольные напитки из какао, солода, сахарного тростника, местных лекарственных трав и древесной коры. Они включают в себя биттеры, ликеры, сухие джины, пиво и аперитивы.
Сервировка и этикет
Уличная еда очень популярна как в сельских, так и в городских районах Ганы. Большинство ганских семей едят, по крайней мере, три раза в неделю в точках стритфуда. Там можно купить все виды привычной еды, включая такие традиционные блюда, такие как кенки, ред ред и вааче.
Основа местной кухни - густые супы , которые варятся на мясном бульоне с обильным добавлением крахмала, овощей, зелени и специй. Причем только здесь, в Гане, можно увидеть такие экзотические блюда, как суп из арахиса "пепе", суп из пальмовых орехов или "нконтомире" - суп из листьев ямса, с бананами и соусом "ампеси", считающиеся визитными карточками местной кулинарии. Причем вариантов этих супов немало - можно встретить суп из арахиса с говядиной, ягнятиной, рыбой и даже крабами, но чаще всего за основу берется куриный бульон. Другой вездесущий элемент местной кухни "фуфу" - своеобразное пюре из ямса, банана или маниоки, которое иногда скатывается в шарики, и употребляется с супами или другими блюдами, а иногда сдабривается мясом или рыбой, превращаясь в некое подобие гуляша. Ашанти даже говорят "съел без фуфу - совсем не ел". Также к характерной черте местной кулинарии относится повсеместное использование хлеба и жареных бананов или маниока.
Рецепты кухни Гана. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
- Йолоф - вроде паэльи с мясом и рисом
- Рис с курицей
- Гари-фото - мяса крабов или креветок в тесте
- Кенки и фанте-доркуну - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе
- Фанте-фанте жаренные в масле рыбки
- Шарики с соусом туо-зафари
- Паста из маниоки коконте
- Пюре из риса омо-туо
- Жареные шарики из бобовых кусе
- Фула - пюре из молока, имбиря и сахара
К популярным местным мясным блюдам относятся "йолоф" - похожее на паэлью блюдо с мясом и рисом, "чофи" - жареная индейка с мясом, всевозможные кебабы и кускусы, дичь "арканти" с различными гарнирами, жареные улитки "грин-грин", десятки видов жареной на гриле птицы или салатов с мясом курицы, а также всевозможные виды карри с рисом и мясом.
Гвинейский залив для местного населения служит основным источником белка, поэтому не стоит удивляться обилию в местной кулинарии рыбы и морепродуктов. Нередко можно встретить в меню такие блюда, как "гари-фото" - своеобразный салат из яйца, лука, помидоров, мяса крабов или креветок в тесте, обычного мяса и картофеля, "кенки" - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, "фанте-доркуну" - один из вариантов "кенки", тушеная с помидорами рыба "форове", тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки "фанте-фанте", уха из макрели и лососевых с томатным соком, жаркое из черных бобов, жареного лука, помидоров и высушенной рыбы "адуафрол", а также всевозможные морепродукты, жареные на углях или подаваемые в отварном виде ко многим простым овощным блюдам.
Обычно в качестве таковых простых блюд используются отварной рис, шарики с соусом "туо-зафари" (часто их называют просто "ти-зет" и бросают в арахисовый суп), паста из маниоки "коконте", пюре из риса "омо-туо" (часто его также скатывают в шарики), тушеные бобы "йоко-гари", жареный банан "татале", тушеные в масле бобы "тубаани" или жареные шарики из бобовых "кусе". Все это сопровождается различными соусами типа карри, "агуши" (соус из растительного масла, помидоров и лука), "шито" (горячий перечный соус) или различных вариаций на тему кетчупа.
9 выбрали
Золотой Берег – бывший центр работорговли, страна 50 народностей - каждое соседнее племя было угрозой: не съедят, так на бусы променяют. Сегодня люди всех племен говорят друг другу брат и самое безопасное место в Африке – это Золотая Черная Гана.
Ганцы народ коллективный, живущий большими семьями, а главное в жизни ганца –дети.
Страна: Га́на (Ghana).
Официальное название : Га́на или Республика Гана (Republic of Ghana) – президентская республика в Западной Африке. Граничит на западе с Кот-д’Ивуаром, на северо-западе и севере с Буркина-Фасо, на востоке с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива.
Что здесь едят?
Чтобы узнать страну, не обязательно пройти по всем музеям и достопримечательностям, вполне достаточно станцевать местный танец и попробовать местную кухню.
Основа местной кухни – суп, густой, сваренный на мясном бульоне с крахмалом, овощами и специями. Визитная карточка Ганы местные супчики: суп из арахиса пепе , суп из пальмовых орехов, нконтомире - из листьев ямса, с бананами и соусом ампеси .
Главное местное блюдо – фу-фу , своеобразное пюре из ямса, банан или маниоки. Ашанти говорят – ел без фу-фу, значит совсем не ел.В названии все – вкус, вид и способ употребления. Едят это фу-фу исключительно руками, причем немытыми. Ну нет тут традиции руки мыть – у местного населения стойкий иммунитет ко всем кишечным расстройствам. Везет же людям!
Другие местные блюда:
йолоф – вроде паэльи с мясом и рисом, чофи - жареная индейка, всевозможные кебабы и кус-кусы, дичь арканти с различными гарнирами, десятки салатов с мясом птицы, разновидности карри с рисом и мясом, деликатес - жареные улитки грин-грин. Хорошие такие улитки – в ведро штук пять поместится.
Море - вот оно, значит и рыбный стол: гари-фото - мяса крабов или креветок в тесте, кенки и фанте-доркуну - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки фанте-фанте , уха из макрели и лососевых с томатным соком, а также всевозможные морепродукты, жареные на углях.
Большинство овощей и фруктов, которыми богата Гана – когда-то были завезены сюда колонизаторами. Из Средиземноморья – дыни и цитрусовые, из Америки - кукруза, земляной орех, касава и Ананас, из Индии рис и бананы. Да! Бананы в Африке оказывается росли не всегда. Правда тут их сырыми не едят – жарят!
Самые простые блюда – вареный рис, шарики с соусом туо-зафари , паста из маниоки коконте, пюре из риса омо-туо. , жареный банан татле, жареные шарики из бобовых кусе. Ко всему этому подадут множество соусов типа карри, агуши - соус из растительного масла, помидоров и лука, шито - горячий перечный соус или вариации кетчупа. В общем – есть, что покушать! Будете в Гане – уже знаете, что попробовать.
Напитки и десерт
На десерт кроме свежих фруктов можно попробовать:
келе-веле - жареные бананы с перцем и имбирем, самое популярное блюдо Ганы, фула - пюре из молока, имбиря и сахара, и многочисленные арабские сладости.
Напитки: десятки видов чая и кофе, безалкогольный напиток из зерна аскенки , разумеется какао, всевозможные соки и чистая вода. Можно порбовать местное пиво из кукурузы асана , просовое пиво пито , пальмовое вино или ликер акпетеши .
Без чего невозможно представить себе кухню Ганы?
Без супов, фу-фу и бананов.
Рецепт национального блюда
Суп из макрели из Ганы
Нужно:
- Макрель - 500 г
- Вода - 500 гр
- Лук репчатый - 100 г
- Лимон - 1/2 шт.
- Сок томатный - 500 г
- Лосось (консервированный) – 1 банка
- Перец черный молотый, лавровый лист и соль по вкусу
- Лавровый лист
- Соль
Готовим!
Ставим кастрюлю с водой на огонь и отправляем туда мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Макрель почистить и порезать на куски, голову и хвост подарить коту. Рыбу опустить в кастрюлю и варить при кипении 7 минут, влить томатный сок, добавить консервированную лососину и перец, дать закипеть и кушать с аппетитом.
На сладкое
Скоро лето и, хоть у нас жара не как в Африке, но легкий тонизирующий напиток и нам в радость. Попробуем приготовить имбирное пиво, которое ганцы пьют после обильного обеда, так как он улучшает пищеварение и сжигает лишние жиры. А зимой это же пиво пьют горячим при простуде.
Имбирное пиво
Нужно:
- Корень имбиря 100г.
- Лайм – 2-3 шт.
- Вода – 3 -4 ст.
- Перец душистый горошком – 1 ч.л.
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Лед – по вкусу
Готовим!
Порезать имбирь вместе с кожурой на маленькие кусочки, лайм на дольки толщиной 1-1.5 см. Взбиваем вместе с водой (немного подлить) в блендере и процеживаем полученную кашицу через сито, хорошо отжимаем.
В блендер кладем черный перец горошком, сахар, немного льда (1/2 стакана), процеженный сок имбиря и лайма, хорошо взбиваем. Еще раз процеживаем и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем остыть и разбавляем оставшейся холодной водой. Перед подачей кладем лед и ломтики лайма.
Специально для тех, кто начинает день с etoya. ru
Хочу предложить вам особенный рецепт утреннего кофе, не уверена, что изобрели его Ганцы, но называется он кофе Гана . Это гораздо вкуснее обычного растворимого кофе, какой пьют на утрам в каждом офисе.
Нужно:
- Кофе растворимый - 1 ч. л.
- Сахар коричневый - 1 ч. л.
- Банан – кусочек толщиной 3-4 см
В чашке быстро растереть банан, кофе и сахар до образования пенки и полного растворения сахара. Осторожно добавить горячей воды и все! Обязательно попробуйте – вам понравится!
Народная мудрость
Если ты обделяешь ребенка вниманием, то пестуешь крокодила в собственном доме.
Гана (Ghana ) или Республика Гана (Republic of Ghana ) - западноафриканское государство, входящее в Содружество наций (Commonwealth of Nations ). Имеет общие границы с Кот-д’Ивуаром (Cote d’Ivoire ), Буркина-Фасо (Burkina Faso ) и Того (Togo ). Южная граница республики омывается водами Атлантического океана (Atlantic Ocean ) и Гвинейского залива (Gulf of Guinea ). Столицей республики является город Аккра (Accra ).
Климат в стране экваториальный муссонный, плавно переходящий в экваториальный ближе к юго-западу. В южной части Ганы немного прохладнее, чем в северной. Среднегодовая температура воздуха составляет +27 °C на юге и +30 °C на севере. Выделяется два влажных сезона: с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Южную часть Ганы комфортнее всего посещать в декабре - феврале. Северные районы наиболее комфортны для отдыха с апреля по октябрь.
Официальный язык Ганы английский. Больше половины населения исповедует христианство.
Пляжный досуг ожидает отпускников в городе Ада (Ada ), расположенном на реке Вольта (Volta river ). Активные туристы смогут заняться парусным спортом и рыбалкой. Памятники истории и архитектуры ждут путешественников в городах Аккра и Эльмина (Elmina ). Отпуск в Акосомбо (Akosombo ) запомнится пешим походом к одноименной плотине и гидроэлектростанции (Akosombo Dam ).
Любители пляжного времяпрепровождения смогут искупаться в самом большом искусственном водоеме мира - озере Вольта (Volta lake ). В Аномабу (Anomabu ) расположен национальный природный парк Какум (Kakum National Park ).
На территории современной Ганы находится раннефеодальное государство Ашанти (Ashanti ). Официальное название образования - Федерация Ашанти (Asante Confederacy ). Гостей автономии ждут увлекательные поездки по историческим и архитектурным достопримечательностям, а также загородный досуг с посещением природных красот древнего государства и деревень народности ашанта. Поклонникам дикой природы и их попутчикам рекомендуем совершить поход в крупнейший заповедник страны - Национальный парк Моле (Mole National Park ).
Как добраться
Самолет
Прямых рейсов из стран СНГ в Гану не существует. Туристам придется планировать путешествие с учетом стыковок в европейских городах. Наиболее комфортно добраться до Ганы можно с пересадками в Париже (Paris ), Лондоне (London ) или Касабланке (Casablanca ). Рейсы в аэропорты этих городов выполняют авиакомпании Air France, British Airways и Royal Air Maroc . Аэропорт Кот-д’Ивуара в Абиджане (Abidjan ) принимает гораздо больше рейсов из различных европейских стран, чем аэропорт столицы Ганы. А из самого Абиджана самолеты в Аккру летают трижды в день.
Наземный транспорт
На автомобили или автобусе до Ганы можно добраться из Кот-д’Ивуара и Того.
Виза
Планируя отдых в Гане, гражданам СНГ и ЕС следует помнить, что оформить визу можно непосредственно на границе либо заранее в консульском учреждении республики Гана.
Чтобы оформить визу по прилете, необходимо заранее отправить по электронной почте в Отдел Иммиграции Ганы (Ghana Immigration Service ) паспортные данные и указать предполагаемый срок пребывания в стране.
Разрешение на въезд в консульстве республики оформляют от 3 до 14 дней. Срок действия визы составляет 90 дней.
Таможня
Планируя отпуск в Гане, следует учитывать, что таможенное законодательство страны запрещает вывозить с территории республики национальную валюту. Количество вывозимой иностранной валюты не должно превышать сумму ввезенной. Для вывоза суммы свыше 5 000 долларов США требуется разрешения Министерства Финансов Ганы (Ministry of Finance of Ghana ). Это же правило касается и вывозимых денежных средств, превышающих задекларированную сумму при въезде в страну.
Лица старше 16 лет могут беспошлинно взять с собой:
- алкоголь и сигареты для личных нужд;
- парфюмерию (до 284 мл);
- провозить аудио- и видеотехнику разрешается в количестве не более 1 шт. на человека.
Запрещено брать с собой:
- лекарственные препараты (без рецепта врача).
Запрещено брать с собой из поездки:
- животных и птиц (категорически запрещен вывоз попугаев);
- ювелирные изделия из золота и драгоценных камней (без сертификата и чека из магазина);
- антиквариат и предметы народного промысла (без специального разрешения властей Ганы).
Кухня
Национальная кухня Ганы считается одной из самых европеизированных в Африке (Africa ). Основа кухни - густые супы, сваренные на говяжьем или курином бульоне с добавлением овощей, зелени, крахмала и острых специй.
Поклонникам гастрономического туризма и их попутчикам предложат отведать арахисовый суп «Пепе» (Pepe ) или, приготовленную из листьев ямса, похлебку «Нконтомире» (Nkontomire ) с добавлением мякоти банана и соуса «Ампеси» (Ampesi ).
Ганскую кухню невозможно представить без «Фуфу» (Fufu ) - густого пюре из маниока, бананов и ямса. Fufu едят с супами, предварительно скатав массу в шарики, а также используют в качестве гарнира для мяса или рыбы.
Из мясных блюд отдыхающим предложат «Йолоф» (Y olof ) - блюдо из мяса и риса, отдаленно напоминающее паэлью. Понравится туристам вкус обжаренной в кляре и специях индейки «Чофи» (Сhofi ). Поклонникам экзотики в путешествии предложат попробовать блюдо из жаренных зеленых улиток.
Кухня Ганы богата рыбой и морепродуктами. Советуем попробовать «Гари Фото» (Gari Foto ) - питательный салат из помидоров, яиц, лука, креветок и крабов, завернутый в лист теста.
На гарнир чаще всего подают рис, бобовые, пасту из маниока и особым способом обжаренные бананы. В местной кухне распространены соусы, которые по вкусу напоминают острый кетчуп.
На десерт сладкоежкам на отдыхе можно попробовать национальное блюдо «Фула» (Fula ), представляющее собой густую смесь из молока, сахара и имбиря. В Гане очень популярны арабские сладости.
Освежиться можно, выпив тонизирующий безалкогольный напиток на основе зерен «Аскенки» (Askenki ). Очень популярно кофе, какао, чай и фруктовые соки.
Деньги
Национальной валютой Ганы является седи (GHC ), эквивалентный 100 песевам. В обращении находятся банкноты номиналом от 1 000 до 20 000 седи, а также монеты достоинством от 50 до 500 седи.
В поездке валюту можно обменять в обменных пунктах, банковских учреждениях и бюро Forex . Доллары США можно конвертировать также в отелях, барах и в ресторанах. Рекомендуем сохранять квитанции после обмена валюты, поскольку обратный обмен денежных средств на границе можно осуществить только по предъявлении чеков.
Банковские карты популярных международных платежных систем принимаются к оплате в крупных отелях, магазинах и в ресторанах. Обращаем внимание, что в стране распространено мошенничество с пластиковыми картами, поэтому при расчете следует быть очень внимательными.
Банкоматы есть в крупных городах Ганы. За обналичивание денег банкоматы взимают комиссию в 3%. В загородных районах страны пластик бесполезен.
Обменные бюро, банки и отели могут помочь туристам и их попутчикам в обналичивании дорожных чеков. Наиболее выгодный курс предлагается для чеков в американских долларах и фунтах стерлингов. Крупные суммы выгоднее обналичивать в бюро Forex , более мелкие предпочтительнее менять в банках и обменных пунктах.
Что нужно знать
Достопримечательности Ганы
Путешествие по достопримечательностям Ганы рекомендуем начать с посещения объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Традиционные постройки народа ашанти (Asante Traditional Buildings ) представляют собой комплекс из 13 зданий из дерева и соломы, сохранившихся со времен расцвета империи Ашанти (XVIII - начало XIX столетия). Большинство зданий было уничтожено после колонизации Ганы британцами.
- Форты и крепости в центральном регионе Ганы. Крепость Санкт-Яго (Saint Jago Fortress ) находится в городе Эльмина. Является старейшим крепостным сооружением в регионе. Была построена голландцами в 1637 году для оборонительных целей, а позже в ней размещалась тюрьма, больница и дом отдыха. Замок Кейп-Кост (Cape Coast Castle ) расположен в одноименном городе и представляет собой колониальную постройку средины XVII века. Замок Эльмина (Elmina Castle ) - одно из самых старых европейских сооружений, предназначенное для пыток и содержания рабов. Строительство крепости датируется XV веком. Сегодня внутри замка находится музей. До наших дней сохранилась камера смертников и каменный колодец, где содержали пленников для отправки на невольничьи рынки.
Также отпуск в Гане можно разнообразить посещением хотя бы одного из шести объектов, претендующих на включение в список ЮНЕСКО.
- Национальный парк Моле на северо-западе Ганы. Огромная площадь заповедника покрыта саваннами.
- Национальный парк Какум занимает площадь 357 км2 и был специально создан для сохранения популяции антилоп, живущих в прибрежной зоне, а также обезьян и слонов. В природном парке проживает более 200 видов птиц.
- Деревни народности Таленси (Tallensi ).
- Поселок Нзулензу (Nzulezu Town ), построенный на сваях над водами одноименного озера.
- Кафедральный собор Пресвятой Богородицы (Cathedral of the Blessed Virgin Mary ) в городе Навронго (Navrongo ).
- Пути паломников Северо-Западной Ганы (Pilgrimage Routes of North - Western Ghana ).
В рамках поездки не следует игнорировать и другие объекты Ганы, не претендующие на вхождение в список ЮНЕСКО, однако считающиеся достоянием республики.
- Мемориальный комплекс Кваме Нкрумы (Kwame Nkrumah Memorial Park ) в Аккре, посвященный борцу против колонизации Ганы и первому президенту республики Кваме Нкруме.
- Замок Кристиансборг (Christiansborg Castle ), известный также под названием «Замок Осу» (Osu Castle ) - датский форт, воздвигнутый в XVII веке для защиты торговцев рабами и пальмовым маслом от пиратских набегов. Сегодня внутри строения располагается правительство Ганы.
Сувениры Ганы
Отдыхающие и их попутчики чаще всего привозят из Ганы:
- изделия из глины и дерева;
- маски, изготовленные местными аборигенами;
- предметы из кожи с аутентичным орнаментом;
- бижутерию в африканском стиле.