Хорватский пршут. Пршут — мясной деликатес Черногории

Вторая часть рассказа об однодневной поездке из Будвы в , на крепость Горажда, в горную деревню Негуши, историческую столицу Цетинье и Липскую пещеру.

Сегодня расскажу, как добраться до Цетинье и Негуши из Будвы на транспорте или на авто, в каком доме самый вкусный пршут в Негуши, где пообедать в Цетинье и многое другое.

Маршрут одного дня в Ловчен на карте

Негуши и производство пршута

Горная деревня Негуши находится в 8 км от въезда в нац. парк Ловчен и в 52 км от Будвы.

Знаменита тем, что чуть ли не в каждом доме местные жители производят настоящий черногорский пршут .

Именно отсюда готовое мясо попадает на рынки и в кафе курортов страны.

В Негуши есть несколько ресторанов со скудным меню и завышенными ценами, на въезде мини-рынок, где продают мед, сыр и пршут.

Горный воздух в Негуши — сказка!

На каждом доме висит табличка с надписью “Пршут, сыр и вино”.

Я заранее в интернете нашла отчет, где рассказано про мужчину по имени Божо , который производит лучший пршут в Черногории. Координат не было, но была фотка.

Решили искать по фотографии. Доехали почти до конца села. Смотрю: стоит на дороге человек, похожий на изображение, сохраненное в телефоне. Да, точно он.

Показал гараж, где сушатся ножки.


Так вялят мясо в гараже

Дал попробовать сыр, пршут однолетний и двухлетний, налил мне вина, а Мише — безалкогольного медового напитка.

Координаты дома, где мы покупали пршут: 42.43481, 18.82954

Цены на пршут в Черногории:

1-летний — 16€ /кг
2-х летний — 18€ /кг


За этим столом нас угощали вином и безалкогольной медовухой

Купили у Божо пршут в подарок родным.

Мясо нарезали, упаковали в вакуумные упаковки. Сказали, что можно хранить до полугода.

Пршут этот сначала пролежал неделю в холодильнике в , потом летел домой. Не испортился, но все же в горах на голодный желудок мясо казалось гораздо более вкусным.


Пршут и сыр на пробу

Цетинье

Расстояние от Будвы — 32 км

Историческая столица Черногории. Цетинье я видела только из окна машины. После гор ходить по городу не было желания, а жаль.

Цетинье напомнил провинциальные городки Беларуси. Тоже маленькие опрятные домики, выкрашенные в разные цвета, медленно гуляющие люди, мужчины с пивом на улицах. Никакой суматохи.

Здесь обычно смотрят Цетинский монастырь и главную площадь.

Еще в городе до сих пор остались стоять здания бывших посольств с вывесками. Найти их можно на площади Dvorski Trg, на улицах Baja Pivljanina, Njegoševa, Bulevar Crnogorskih junaka.

В Цетинье есть сквер с интересными поделками и дерево в трусах. По городу определенно надо гулять!


По дороге в Цетинье

В центре Цетинье нашли приятное кафе. Отлично пообедали.

Там подают вкусный мятный чай и панированный сыр камамбер.

Ресторан Kole в Цетинье, координаты 42.39219, 18.92152

Обед в Цетинье

Липская пещера

Вход: 10.9€
Дети до 5 лет: 1€
Дети 5-15 лет: 6.9€
Координаты: 42.366971, 18.953162

Липская пещера находится в 5 км от Цетинье , в 33 км от Будвы, в 35 км от Подгорицы.

Lipska pećina открылась для посещения несколько лет назад. Это одна из крупнейших пещер в Черногори.

Ранее она была затоплена наводнением, в реставрацию вложили около миллиона евро. Сейчас там освещение и пешеходные дорожки.

Режим работы: c мая по октябрь Пн-Вс с 9.00 до 18.00

Температура воздуха всегда от 8 до 12 градусов. Нужна теплая одежда и обувь.

Подъехали ко входу, посмотрели, что людей и машин многовато, сувениры какие-то продают.

Я так замерзла во время прогулок по горам, что идти в ледяную пещеру в скользящих шлепках и шортах резко расхотелось. Развернулись и поехали в .

Хочу увидеть пршут я наяву,
А я смотрю лишь только это фото.
Мечтой о Черногории живу,
И грустно мне без пршута от чего-то...

Во сне лечу в прекрасную страну,
И пршут во рту моём так вкусно тает...
Я с ним во рту наверное усну.
Ах, как же мне здесь пршута не хватает!


Автор стиха - Владимир Володин, ностальгирующий по отдыху в стране черных гор. Он порой выкладывает стихи в мою группу "Черногория онлайн" . Когда меня спрашивают Какой сувенир привезти из Черногории , я всегда отвечаю - съедобный:))) Набор из негушского пршута, вина Вранац и оливкового масла будет лучше чем китайские магнитики и прочая дрибедень. Особенно сейчас, в период санкций, народ стал везти из Черногории пршута и сыров в раза два больше.

Туристы в Черногорию обычно приезжают, когда производство пршута на финальной стадии - свиные окорока висят на проветривании. Давайте покажу то, чего вы не видите летом, бывая в поселке Негуши.

Начинают его делать в октябре или ноябре, когда температура воздуха в Негушах падает до +10. Запах стоит потрясающий там! Во-первых, с Боко-Которского залива вверх поднимается теплый средиземноморский воздух, во-вторых, с горы Ловчен спускается свежий горный воздух, в-третьих, со всех сторон разносится запах из коптилен. Я была тут в марте, процесс копчения еще шел. Сняла минутное видео.

Негуши находятся на высоте 860 м над уровнем моря (на карте), на перекрестке между Котором и Ловченом, к нему можно добраться из Котора по или же из Цетинье двумя дорогами.

Старая фотка Негушей в конце 19 века. Это было родовое поместье правящей династии Петровичи с 1696 по 1918 гг. Вроде деревня какая-то... а дала стране достойных 7 правителей.

Сегодня поселок утратил важное значение, лишь славится деликатесами.

Посмотрите, как выглядят Негуши в марте 2015 года. Снег почти сошел

Некоторые дома заброшены

Только вершины Ловчена не отпускают зиму

А так, ничего не изменилось тут внешне

Как же производят вкуснейший пршут в Негушах? Информацию перевела из книги за 1983 год:)

Обычно берут свинину для этих целей, но встречается пршут и из другого мяса. Когда свинюшка достигает массы 100-140 кг, она прощается с жизнью... Ее ноги отделяют от туши, так чтобы бедренная кость осталась, и чтобы окорок имел овальный и эстетический вид. Жировую ткань удаляют на крае, чтобы соль могла хорошо поникнуть и для лучшего сохранения мяса.

Дальше идет процесс соления морской солью без никаких добавок. В книге написано, что соль просто втирают по всей поверхности окорока, в том числе в кожу. Потом кладут в специальные посудины в прохладный подвал на несколько недель для выделения сока. Раз в неделю жидкость убирают и снова окорока засыпают солью. Я слышала и другую версию, что окорока кладут в соленый рассол.

Затем идет процесс прессования пару недель, причем открытая часть окорока смотрит вниз. Что служит прессом - я не знаю... Главная задача - выжать остатки сока и придать плоскую форму. Продолжительность этого процесса зависит от нагрузки.

Копчение и сушение может длится разное время, все зависит от влажности воздуха и температуры. Но перед этим окорока промывают от соли и дают просохнуть. А потом ножки подвешиваются под потолком в коптильне, чтобы они не соприкасались друг с другом. На фото - коптильня.

В процессе копчения используют дуб, вяз или бук. Плавное распространение дыма и свежего воздуха добирается во все углы коптильни. Пока я снимала эти фотки и видео, сама чуть не подкоптилась, через минуту выбежала, дышать было невозможно

Если погода влажная на улице, то дрова горят постоянно, если сухая - то хватит пару часов в день. Пламя горит тихо, чтобы не превышать температуру холодного копчения. После месяца копчение происходит каждый второй день, потом - каждый пятый день, потом останавливают. В конце натирают его красным перцем для защиты от насекомых.

Для созревания пршута (происходит до полугода) тоже необходимо создать условия:
- темное помещение (в коптильне оставляют, спуская ниже)
- температура от +12 до +16 С
- постоянная циркуляция воздуха

В этой книге была такая схема коптильни

Когда меня спрашивают Какой сувенир привезти из Черногории? я всегда отвечаю - съедобный:))) Набор из негушского пршута, вина Вранац и оливкового масла будет лучше чем китайские магнитики и прочая дрибедень. Особенно сейчас, в период санкций, народ стал везти из Черногории пршута и сыров в раза два больше.

Туристы в Черногорию приезжают, когда производство пршута на финальной стадии - свиные окорока висят на проветривании. Давайте покажу то, чего вы не видите летом - как производят пршут в поселке Негуши.



Начинают его делать в октябре или ноябре, когда температура воздуха в Негушах падает до +10. Запах стоит потрясающий там! Во-первых, с Боко-Которского залива поднимается вверх морской воздух, во-вторых, с горы Ловчен спускается свежий горный воздух, в-третьих, со всех сторон разносится запах из коптилен. Я была тут в марте, процесс копчения еще шел. Сняла минутное видео.

Негуши находится на высоте 860 м над уровнем моря, на перекрестке между Котором и Ловченом, к нему можно добраться из Котора по горному серпантину или же из Цетинье двумя дорогами. Старая фотка Негушей в конце 19 века. Это было родовое поместье правящей династии Петровичи с 1696 по 1918 гг.

Посмотрите, как выглядят Негуши в марте 2015 года. Снег почти сошел

Некоторые дома заброшены

Только вершины Ловчена не отпускают зиму

А так, ничего не изменилось тут внешне

Как же производят вкуснейший пршут в Негушах? Информацию перевела из книги за 1983 год:)

Обычно берут свинину для этих целей, но встречается пршут и из другого мяса. Когда свинюшка достигает массы 100-140 кг, она прощается с жизнью... Ее ноги отделяют от туши, так чтобы бедренная кость осталась, и чтобы окорок имел овальный и эстетический вид. Жировую ткань удаляют на крае, чтобы соль могла хорошо поникнуть и для лучшего сохранения мяса.

Дальше идет процесс соления морской солью без никаких добавок. В книге написано, что соль просто втирают по всей поверхности окорока, в том числе в кожу. Потом кладут в специальные посудины в прохладный подвал на несколько недель для выделения сока. Раз в неделю жидкость убирают и снова окорока засыпают солью. Я слышала и другую версию, что окорока кладут в соленый рассол.

Затем идет процесс прессования пару недель, причем открытая часть окорока смотрит вниз. Что служит прессом - я не знаю... Главная задача - выжать остатки сока и придать плоскую форму. Продолжительность этого процесса зависит от нагрузки.

Копчение и сушение может длится разное время, все зависит от влажности воздуха и температуры. Но перед этим окорока промывают от соли и дают просохнуть. А потом ножки подвешиваются под потолком в коптильне, чтобы они не соприкасались друг с другом. На фото - коптильня.

В процессе копчения используют дуб, вяз или бук. Плавное распространение дыма и свежего воздуха добирается во все углы коптильни. Пока я снимала эти фотки и видео, сама чуть не подкоптилась, через минуту выбежала, дышать было невозможно

Если погода влажная на улице, то дрова горят постоянно, если сухая - то хватит пару часов в день. Пламя горит тихо, чтобы не превышать температуру холодного копчения. После месяца копчение происходит каждый второй день, потом - каждый пятый день, потом останавливают. В конце натирают его красным перцем для защиты от насекомых.

Для созревания пршута (происходит до полугода) тоже необходимо создать условия:
- темное помещение (в коптильне оставляют, спуская ниже)
- температура от +12 до +16 С
- постоянная циркуляция воздуха

В этой книге была такая схема коптильни

Деревня Негуши — особое место, и известно оно далеко за пределами Черногории.

Именно здесь делают традиционный пршут.

Но не только вкусным мясом славится деревня Негуши.

Хотите узнать, чем еще?

Чем знаменита деревня Негуши?

Деревня Негуши — родина не только Петра Петровича Негоша, но и черногорских деликатесов: пршута, сыра и меда.

Что же такое пршут? Это вяленый свиной окорок, самое традиционное из всех традиционных черногорских блюд.

Его начинают готовить примерно в ноябре. Сначала мясо натирается солью и опускается в специальный рассол дней на 15. Потом его промывают водой и кладут под пресс на несколько недель. Затем мясо около 4 месяцев коптиться, после чего еще какое-то время «доходит», сушится в сушаре.

И хотя мы пробовали пршут в разных местах и неоднократно, было любопытно проверить, отличается ли чем-то негушский пршут из Негушей от негушского пршута из магазина. Ну и плюс, интересно ж посмотреть, как сушатся туши. Миссия выполнена, фото прилагаются)

Негуши на карте

Как добраться в Негуши?

До Негушей можно добраться двумя путями: от , с (более простой вариант) или от (26 петель серпантина, хардкор =)

Надо сказать, оба варианта предполагают шикарные виды. К примеру, вот такой, на Боку Которску:

Трудно поверить, что такое вообще реально. Невероятно красиво, дух захватывает!

Деревня Негуши

Негуши оказалась тихим, спокойным местом. При этом, вполне цивилизованным и ухоженным.

Где поесть в Негушах?

Отведать местные специалитеты можно в конобах.

Но нам это показалось недостаточно колоритным и мы пошли искать настоящий негушский дом, с коптильней, сушилкой и прочими причиндалами. И нашли.

Сушара

Домик на переднем плане — сушара. Именно здесь и сушатся тушки.

А вот и они:

Это небольшое темное помещение, практически полностью завешенное свиными ногами. Жаль, что фото не передает запах)

Мы купили у хозяйки дома пршут и сыр, которые хотели просто попробовать, а доесть вечером дома, попивая Вранац и смотря на закат. Но, увы! Все было съедено здесь же, в тени винограда)

Это оказалось слишком вкусно, чтобы куда-то везти)

Ни в какое сравнение с магазинным, вкус очень отличается (только в лучшую сторону). То же могу сказать и про сыр.

Поэтому,если есть возможность — лучше пробовать негушский пршут именно в Негушах. Ну а кроме приятных вкусовых впечателений, тут вас ждут умиротворяющие сельские черногорские пейзажи.

Пршут это самый вкусный мой деликатес. Кто приезжает в Черногорию, тот обязательно столкнется с таким деликатесом как пршут, многим этот деликатес знаком под названием хамон . Но на территории Балкан, этот деликатес зовется пршут.

Домашний пршут

Пршут – это свиной окорок, который коптится на углях и вялится на ветру. Благодаря специальному вкусу и необычному способу приготовления пршута, он стал неотъемлемой частью черногорской кухни и визитной карточкой Черногории.

Как приготовить пршут

Для производства пршута идеально подходит свинина из смеси пород Йоркшир и Ландрас, так как у этих пород свиней отношение жира и мышечной ткани почти идеально подходит к данному продукту.

Как правило, к приготовлению великолепного пршута приступают в середине ноября, когда температура воздуха становится около 10 0 С.

Для производства качественного пршута идут задние ноги свиней, их еще называют окорок, редко передние ноги. Окорока засаливают в морской крупной соли примерно на 10-14 дней,
затем их кладут на 10 дней под пресс, где с них выходит остаточная влага и формируется форма будущего пршута.

Перед помещением мяса на копчение и сушку, в так называемые «сушары», его обрабатывают горьким красным перцем во избежание попадание микробов.

Сушары – это каменные постройки, напоминающие нам сараи, где мясо подвязывают рядами под крышу. В хорошей сушаре насчитывается до 12 рядов.
На пол ставят мангалы, где разводят огонь с дубовой или оливковой древесины, сушару закрывают, а дым заполняет все имеющееся пространство. Для сушки используют ветер. Открывают двери и окна, создают сквозняк и мясо высушивается.

Пршут готовится от 9 месяцев и до года. Самый качественный и дорогой пршут считается двухлетний. В Черногории самый вкусный пршут производят в селе ,
его здесь так и называют «».

Подают пршут тонко нарезанными ломтиками, для этого есть даже специальное приспособление для удерживания окорока.

Но сейчас все больше отдается предпочтение машинной нарезке.

Цены на пршут

Пршут купить в Черногории можно от 7 евро за килограмм и до 24 евро за килограмм. Все зависит от зрелости пршута и бренда производителя. Если брать окорок целиком, то он Вам обойдется значительно дешевле чем кусками, примерно придется выложить за ногу минимум 50 евро.

Пршут в Черногории продается в любом магазине и рынке,
но еще раз хочу подчеркнуть, что самый вкусный пршут считается негушский . И если вы все-таки собрались прикупить пршута, то рекомендую посетить село Негуши, побывать на частной сушаре, продегустировать его там, ну и конечно, если Вам он понравится, приобрести его.

C чем едят пршут

Обычно рекомендуют употреблять пршут с овечьим сыром, оливками, дыней и красным сухим вином.

Будете в Черногории, не забудьте о кусочке негушского пршута. В село Негуши попасть довольно просто, нужно взять такси или арендовать автомобиль, но самый интересный способ попасть в Негуши – это заказать частную индивидуальную экскурсию.

Всем вкусного отдыха!

в посте были использованы фото с других источников.