Кекс с тертыми яблоками и корицей. Простой рецепт приготовления маффинов с яблоками

Я очень люблю, когда в доме пахнет выпечкой, от этого аромата даже на душе становится теплее и уютнее. Да и в такой дом всегда хочется вернуться, ведь аромат выпечки создает позитивное настроение. Думаю, что с этим все согласятся, дом, где витает аромат выпечки, всегда наполнен уютом и любовью. Поэтому мы часто печем, причем чаще всего это сладкая выпечка. И сегодня у нас на столе сладкие кексы с яблоками, причем я добавила в свою выпечку корицу и получила еще более ароматную выпечку.
с яблоками и корицей в этот раз было решено сделать исключительно на белках, что сделало тесто более легким и воздушным.

Кексы с яблоками и корицей

А чтобы сделать их более полезными, рекомендую вам добавить в состав ингредиентов еще и овсяные хлопья или же смесь злаков (быстрого приготовления). В результате у вас получатся овсяные кексы с яблоками. Рецепт кексов с яблоками довольно прост, поэтому приглянется любому, у кого есть хоть малейшее желание приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю.
Яблоки в кексы используем любые, у нас домашние, вот такие:


Хотелось еще добавить, если у вас есть мультиварка, то вы можете приготовить кекс с яблоками в мультиварке или мультиварке – скороварке (коей я и обладаю). В мультиварке – скороварке такой кекс будет выпекаться 20 минут при открытом клапане выхода пара. А для любителей экспериментировать могу посоветовать добавить в состав такого кекса творог, поверьте, ваши дети будут безумно рады творожному кексу с яблоками.

Итак, приступим. Для того чтобы приготовить яблочные кексы с корицей вам потребуются

Ингредиенты:

  • Яичные белки 4 – 5 штук,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Молотая корица – ½ ч. ложки,
  • Сода пищевая (гашеная уксусом (70%)) – 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная – ½ стакана,
  • Яблоки – 7 штук,
  • Растительное масло (для смазывания формы).

Процесс приготовления:

Для начала следует сказать, что вы можете использовать и яичный желток для приготовления теста, но при этом тесто станет более тяжелым и более калорийным, именно поэтому я и использовала только белок, а желток у меня пошел для приготовления песочного пирога со щавелем.

Яичные белки смешиваем с сахарным песком, предварительно гашеной уксусом пищевой содой и взбиваем с помощью миксера на максимальной скорости до полного растворения сахарных кристалликов и увеличения массы вдвое, а то и втрое.

Если вы не используете в выпечке пищевую соду, то замените ее разрыхлителем теста, эффект получится тот же самый. В белковую массу добавляем предварительно просеянную муку и молотую корицу, снова взбиваем либо на маленькой скорости, либо меняем насадки на миксере. В результате у вас должно получиться жидкое тесто, по густоте напоминает тесто для оладий на кефире.

Вот и все, тесто для яблочных кексов готово. Для того чтобы придать еще более изысканный аромат вашей выпечке, можете добавить в тесто столовую ложку коньяка или рома, поверьте кексики получаются очень ароматными. Теперь займемся подготовкой яблок, их нужно будет промыть, вырезать сердцевину и после порезать небольшими кусочками. По желанию можете снять кожицу, а мне нравится использовать яблоки со шкуркой. Тем более что яблочки свеженькие, с папиного сада, вкусно и сочно.

Для выпечки я использовала силиконовую форму. Вообще, такую форму не следует смазывать маслом, но я не люблю рисковать, поэтому всегда промазываю ячейки формы маслом или сливочным или растительным. В этот раз взяла растительное масло (рафинированное). В смазанную форму наливаем столовую ложку готового теста, сверху выкладываем немного яблок

и поверх яблок снова наливаем столовую ложку теста. Форму из силикона предварительно нужно ставить на противень или решетку, чтобы потом вы с легкостью смогли перенести ее в духовку. Отправляем кексы с яблоками в предварительно разогретую духовку.

Духовку разогреваем до 180⁰ градусов и выпекаем кексики примерно 30 минут. Готовность кексов можно проверить с помощью деревянной шпажки или спички, ее нужно воткнуть в готовое изделие, и если на ней не осталось кусочков теста, то выпечка готова.

Готовые кексы с яблоками и корицей посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол к чашечке ароматного чая.

Дорогие мои прошу вас на чашечку чая, приятного вам аппетита!

За рецепт и пошаговые фото приготовления кексов с яблоками благодарим Славяну.

Душистый чай с домашней выпечкой – замечательное угощение для родных и друзей. Чтобы побаловать семью новым десертом, можно испечь румяные и нежные кексы с яблоками. Их приготовление не займёт много времени, а полученный результат обязательно обрадует своим аппетитным видом и восхитительным вкусом.

Фруктовый кекс готовится довольно быстро, а сочетание свежих яблок с ванильными нотками придаёт лакомству неповторимый вкус. Такая выпечка отлично подойдёт для ежедневного чаепития и внесёт разнообразие в праздничное меню.

Используемые продукты:

  • мука – 230 грамм;
  • сахар (белый) – 180 грамм;
  • масло (сливочное) – половина пачки;
  • четыре свежих яйца;
  • большое яблоко;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 20 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • сахарная пудра – 40 грамм.

Готовим:

  1. Яйца соединить с сахаром, солью и хорошо взбить миксером до образования плотной пены.
  2. В просеянную муку насыпать разрыхлитель, ванилин и добавить к растёртым яйцам.
  3. Масло растопить и смешать с массой из муки и яиц. В итоге должна получиться мягкая, жидковатая основа.
  4. Форму для запекания покрыть пергаментом и выложить в неё тестообразную смесь.
  5. Яблоко вымыть, очистить и порезать на крупные ломтики, толщиной около 3 мм. После чего положить фруктовые дольки на тесто, слегка вдавливая их внутрь него.
  6. Затем в духовку, нагретую до 180 градусов, поместить ванильный кекс с яблоками и готовить в течение 30 минут.

Испечённый десерт остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. В качестве фруктовой начинки можно использовать клубнику, грушу, сливу или айву – получится тоже очень вкусно.

Простой рецепт на кефире

Ароматный, нежный и тающий во рту кекс на кефире с сочными яблоками, может стать полноценным завтраком, заряжающим энергией на целый день. Этот десерт приготовит даже начинающий кулинар, а подходящие для него ингредиенты найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Используемые продукты:

  • кефир – 0,25 л;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • два яблока;
  • три яйца;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • сахар белый кристаллический – 70 грамм;
  • щепотка соли;
  • сода – 10 грамм;
  • пакетик ванили;
  • два яблока;
  • лимонный сок –30 мл.

Готовим:

  1. Сахар смешать с яйцами и тщательно взбить до появления пены.
  2. Затем добавить кефир, соль, ванилин, постное масло и растереть всё с помощью миксера.
  3. В полученную смесь всыпать муку, соду, затем перемешать до однородности.
  4. Яблоки сполоснуть водой, и порезать на кубики (кожуру не очищать). Сбрызнуть их соком лимона и положить в тесто.
  5. Посуду для выпечки смазать сливочным жиром, заполнить тестом и поставить в духовку, с температурой 195 градусов.
  6. Выпекать 35 минут, после чего выключить печь и оставить кекс в духовом шкафу ещё на 10 минут.

Готовое угощение выложить на большое блюдо и разрезать на порционные кусочки. Сладкое лакомство будет хорошо сочетаться с ягодным вареньем, сгущённым молоком или джемом.

Творожный кекс с яблоками

Выпечка из творожного теста и яблок получается очень мягкой, сочной с аппетитной, поджаристой корочкой. Полезный и вкусный десерт понравится всем домочадцам и подарит прекрасное настроение во время семейной трапезы.

Используемые продукты:

  • творог (средней жирности) – 1 пачка;
  • два яйца;
  • три яблока;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар белый кристаллический – 150 грамм;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • разрыхлитель – 7 грамм;
  • мёд – 100 грамм.

Готовим:

  1. Творог положить в миску, добавить к нему ванилин, мёд и хорошо растереть столовой ложкой.
  2. Яйца разбить в отдельную посуду, взбить их венчиком и перелить в творожную смесь.
  3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Соединить её с творожной массой и хорошо перемешать.
  4. Яблоки разрезать, вырезать серединки и почистить от кожуры. Затем порезать маленькими брусочками и добавить в тесто.
  5. Выложить тесто в круглую форму, смазанную маргарином. Сверху покрыть крупно нарезанными дольками яблок и посыпать сахарным песком.
  6. Духовку нагреть до 200 градусов, поставить в неё десерт и выпекать в течение 50 минут.

После приготовления творожный кекс охладить и украсить тёртым шоколадом. Подавать с горячим какао или холодным молоком.

Кекс с изюмом и яблоками в мультиварке

Фруктовая выпечка в электрической печке получается особенно ароматной и пышной. Благодаря ей, можно приготовить вкусный кекс очень быстро, чтобы угостить неожиданно пришедших гостей.

Используемые продукты:

  • четыре куриных яйца;
  • сахар белый кристаллический – 200 грамм;
  • мука – 220 грамм;
  • сливки – 300 мл;
  • изюм – 100 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • ваниль – 7 грамм;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 8 грамм.

Готовим:

  1. Масло растопить, затем насыпать к нему сахар и тщательно растереть.
  2. В масляную смесь положить яйца, сливки, соду, ванилин и взбить венчиком до образования пены.
  3. После необходимо добавить муку, хорошо вымесить тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать любым маслом и залить в неё тесто.
  5. Изюм сполоснуть тёплой водой, яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  6. Равномерно распределяя, положить фрукты на тесто.
  7. Закрыть прибор крышкой, и включить режим «Выпечка». Готовить кекс в мультиварке нужно 40 минут.
  8. После окончания приготовления, оставить десерт в печи на 15 минут, а затем вынуть его.

Кекс с яблоками и изюмом выложить на красивое блюдо и засыпать пудрой из сахара. Употреблять его рекомендуется с мёдом, повидлом или сметаной.

Вариант для тех, кто постится

Изумительно вкусный кекс, наполненный фруктово-овощной начинкой – отличный вариант для тех, кто постится, или соблюдает диету. Для его приготовления не понадобятся животный жир, молоко или яйца, но, несмотря на это, выпечка получается рассыпчатой и очень ароматной.

Используемые компоненты:

  • одна морковь;
  • два небольших яблока;
  • подсолнечное масло – 130 мл;
  • сахар – 190 грамм;
  • пакетик ванили;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • мука – 270 грамм.

Готовим:

  1. Морковь очистить и потереть на тёрке с крупными отверстиями. С яблока срезать кожуру и нарезать мелкой соломкой.
  2. Затем соединить продукты, добавить к ним растительное масло, сахар, ванилин и перемешать.
  3. В муку засыпать разрыхлитель, после чего смешать с фруктово-овощной массой.
  4. Форму для выпекания застелить пергаментом, наполнить тестом и поставить в горячую духовку.
  5. Готовить при температуре 180 градусов около 30-35 минут. Когда верхняя часть кекса зарумянится, его можно вынимать из духовки.

Подавать постный кекс к горячему чаю, чёрному кофе или прохладным компотам. Сладкое угощение содержит полезные ингредиенты, которые не навредят людям, ограничивающим себя в питании.

Яблочный кекс с корицей

Яблочный десерт с потрясающим запахом корицы подойдёт для чаепития в кругу друзей и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

Используемые продукты:

  • мука – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • три яйца;
  • сода – 4 грамма;
  • корица – 3 грамм;
  • сливочный маргарин – 85 грамм;
  • одно крупное яблоко.

Готовим:

  1. Яйца смешать с сахаром, взбив до образования пышной пены.
  2. После этого соединить муку с содой, корицей, добавить в сахарно-яичную смесь и хорошо размешать с помощью миксера.
  3. Маргарин растопить, налить в тесто и перемешать ложкой.
  4. Яблоко освободить от кожуры, мелко порезать и положить в тесто.
  5. Поместить тесто с яблоками и корицей в квадратную форму, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Запекать кекс в духовом шкафу при температуре 185 градусов не больше 40 минут.

Яблочный кекс с корицей готов, его необходимо остудить и залить шоколадной глазурью или джемом. Подавать с зелёным чаем, свежим соком или лимонадом.

На сметане

Кекс, приготовленный из сметанного теста, получается мягким, воздушным, обладает приятным и сливочным вкусом. Сытный десерт можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Используемые продукты:

  • сметана – 230 грамм;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • два средних яблока;
  • ванилин – 6 грамм;
  • сливки (15%) – 120 мл;
  • масло (сливочное) – 25 грамм;
  • орехи (грецкие) – 70 грамм.

Готовим:

  1. Сахар (150 грамм) смешать с ванилью и яйцами. Затем растереть все продукты венчиком.
  2. В полученную массу положить сметану и хорошо взбить.
  3. Добавить муку, разрыхлитель и перемешать.
  4. Яблоко нарезать квадратными брусочками и положить в тесто.
  5. Форму для выпечки покрыть пергаментом и налить в неё тесто так, чтобы оно заполнило чуть больше половины посуды.
  6. Поместить в разогретую духовку с температурой 200 градусов и печь в течение 20 минут.
  7. Сделать глазурь из сливок. Для этого смешать оставшийся сахар, ванилин и сливки, поставить на огонь и варить 15 минут, не забывая постоянно помешивать состав.
  8. В готовую глазурь положить кусочек сливочного масла, затем остудить.
  9. Орехи растолочь ступкой в глубокой миске.
  10. Испечённый кекс выложить на поднос, обильно полить сливочной глазурью и посыпать измельчёнными орешками.

Кроме орехов, для украшения кекса можно использовать шоколадную стружку или коричневый сахар.

Кексики в силиконовой форме

Бисквитные кексы маленького размера выглядят очень аппетитно. А если испечь их с добавлением варёной сгущёнки, получится необычное лакомство, которое понравится детям.

Используемые продукты:

  • пять яиц;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 115 грамм;
  • мука – 320 грамм;
  • чайная ложка соды;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • сгущёнка варёная – 1 банка.

Технология:

  1. К мягкому маслу добавить яйца, сахар и хорошо взбить.
  2. Затем налить в смесь молоко и размешать.
  3. В молочную массу всыпать муку, добавить соду и перемешать, чтобы состав стал однородным.
  4. Взять силиконовые формочки и положить в них по столовой ложке теста. После этого налить 20 грамм сгущённого молока и сверху покрыть снова тестом.
  5. Духовку нагреть до 185 градусов, поставить в них формочки с десертом и выпекать 20 минут.

Сезон яблок уже давно в разгаре, а я всё никак не доберусь до яблочной выпечки. Нашла в своих закромах рецепт кекса, который не пекла уже года два. Решила его повторить, так как кекс очень удачный. К тому же этот кекс получается довольно большим и его можно испечь на большую компанию. Норму, конечно, можно уменьшить, но я не стала - знаю, что этот кекс мы съедим очень быстро.

Пышный кекс с яблоками, имбирём и корицей можно печь в любой форме - если есть силиконовая с дыркой, то это отличный вариант. Я воспользовалась разъёмной формой диаметром 22 см, в ней тоже хорошо получается.

Итак, подготовить из списка все необходимые ингредиенты. Масло за час до приготовления нужно достать из холодильника.

Почистить яблоки и нарезать их маленькими кубиками.

Затем мягкое сливочное масло нужно хорошо взбить с сахаром до получения пышной и однородной массы.

По одному добавлять яйца, тщательно взбивая после каждого.

Яичную смесь перелить в глубокую миску, добавить просеянную с разрыхлителем муку, соль, корицу и имбирь. Специи тоже лучше просеивать вместе с мукой, тогда они лучше распределятся в тесте.

Перемешать тесто до получения однородной консистенции.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или, как я, застелить пергаментом. Я всегда предпочитаю второй вариант.

Выпекать пышный кекс с яблоками, имбирём и корицей 1 час при 180 градусах. Характерная для кекса трещинка получилась!

Кекс достать из формы, остудить и затем посыпать сахарной пудрой.

Разрезать кекс на кусочки и подавать к чаю, кофе или к другим напиткам. Очень вкусно!

Приятного аппетита!


Этот домашний кекс с яблоками и корицей манит своим ароматом еще в процессе приготовления. Нежный, в меру влажный и ароматный яблочный кекс с хрустящей корочкой, что может быть вкуснее! Ингредиенты используются самые доступные, а само приготовление не займет много времени.

Кекс с яблоками и корицей

Рецепт для духовки, но вы можете приготовить этот пирог в мультиварке. Также можно сделать выпечку в форме обычного пирога. На дно формы выложить половину теста, а затем сверху выложить половину яблок с корицей. После вылить оставшееся тесто и присыпать второй половиной яблок.

Кроме яблок в кекс можно добавить изюм, груши и орехи. Последний ингредиент лучше вводить не в тесто, а посыпать им кекс сверху. Тогда орешки будут хрустеть и не станут влажными.

кексы яблочный пошагово с фото

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки,
  • корица – 3 ч.л.,
  • мука – 180 грамм,
  • сливочное масло – 120 грамм,
  • ванилин – щепотка,
  • молоко – 120 мл,
  • яйца – 2 штуки,
  • сахар – 150 грамм в тесто + 50 грамм для посыпки,
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;

Для глазури:

  • сахарная пудра – 50 грамм,
  • молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо подготовить яблоки. Помыть, очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать большими кубиками. Затем смешать с 2 ст.л. корицы и отставить пока будет готовиться тесто.


Отдельно смешать молоко, муку и размягченное сливочное масло. Сливочное масло лучше всего брать именно размягченное, а не растопленное в микроволновой печи до жидкого состояния, что может привести к излишней жирности готовой выпечки.


Затем добавить яйца, ванилин, разрыхлитель и сахар.


Замесить густое однородное тесто.


Если использовать для выпекания металлическую форму для кекса, то ее необходимо предварительно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Если же форма силиконовая, ничем смазывать не нужно.


Для присыпки смешать 50 грамм сахара (лучше всего использовать коричневый сахар) и 1 ч.л. корицы. Обильно посыпать кекс сверху смесью сахара и корицы. Выпекать в разогретом духовом шкафу до 180 градусов 45-50 минут (время выпечки может зависеть от вашей духовки).


Готовность теста проверить зубочисткой. Если она сухая, значит кекс готов. Для глазури смешать сахарную пудру с молоком и полить уже остывший готовый кекс.


Яблочный кекс с корицей готов! Зовите всех к чаю.


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный кекс с яблоками рассказала Юлия Перепелюк, рецепт и фото автора.