Огурцы с алычой на зиму (с яблочным уксусом). Малосольные огурцы с алычой Огурцы маринованные с алычой без уксуса

Баклажаны на вкус грибов.
2 кг баклажан помыть и порезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Потом промыть, поджарить на растительном масле, добавить лук, нарезанный полукольцами. В большую кастрюлю, туда же выдавить чеснок. Смесь посолить и поперчить, и тушить без воды 10 мин. (как закипит).
Отдельно помыть и вытереть насухо 800 гр. банки (закручивающиеся), уложить в каждую банку: 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, влить 9% уксуса – 1,5 ст. л (на 1 л. Банку – 2ст. л.).
Банки закладывать овощной смесью, не докладывая 2-3 см до горлышка, крышки плотно не прикручивать. И поставить стерилизовать в большой кастрюле (на дно – тряпочку, или деревянный кружок). Можно ставить банки в теплую воду, но не горячую.
800 гр. банки стерилизовать -30 мин, 1л.- 40 мин.
Расход продуктов: 3,200 кг баклажанов,
1,5 кг лука (8 больших шт)
2 головки чеснока.
Вышло: 5 банок по 800гр, 1 банка по 300 гр.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Маринованная алыча
Любимецей в семье, кроме соленых помидор, огурцов и грибов, стал и алыча. Причем в разных видах - как сладкая (в варенье), так и соленая (в маринаде). Делали мы с ней и джем, и ликер и даже ленивое "ткемали". Вот какие выдумщики.
Все съели. Так вкусно!

Маринаванная алыча.
Было алычи 7-8 кг (без отбора). Помыть и перебрать (всю подпорченную, треснувшую отложить на желе или ткемали).
Разложить чистую алычу в вымытые сухие однолитровые банки. На дно каждой положить: 2 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 1 гвоздичка, еще можно довать чеснока -1-2 зубка и чуть красного острого перца.
Залить два раза кипятком (оставлять банки, накрытые крышками, минут на 10, потом слить и сноав закипятить воду).
Перед третьим заливом добавить в воду соли и сахара. На 6 литров воды (на 6 литровых банок грубо говоря) - 3 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара (с небольшой горкой).
Маринад закипятить, залить им банки, закатать и укутать в тепло на сутки.
Р. С. Алыча сильно трескаеться и уже после первого залива оседает, поэтому я обычно делаю еще одну банку (резервную), после 1-2 заливки раскладываю ее содержимое по всем банкам.
Приятного аппетита!

Ленивое "Ткемали"

До настоящего грузинского ему еще далеко. Просьба не кидать в меня яйца, помидоры и прочие. Но на нашем "безрыбье" очень даже ничего и представьте себе, даже вкусно.
Сначала мой муж упрекал меня, что я "убиваюсь" на кухне в свой выходной. Но потом поробовал и поменял свое мнение. Стали ложить такой ткемали в харчо, а то и просто с мясом есть.

Ленивый "Ткемали".
Всю припорченную и переспевшую алычу перебрать (все вырезать), хорошо вымыть и сложить в кастрюлю. Добавить немного воды. У меня вышло 1,5 кг алычи с косточками, взяла 2/3 ст. воды.
Варитиь 15 минут. Затем добавить: 2 лаврушки, 8 горошин черного перца, 1/2 гворзички. Проварить еще минут 5.
Потом все протереть через мелкое сито.
Добавть соли и сахара, на вкус (я брала 1 ст. л. соли 12 ст. л. сахара).
Варить еще 20 минут.
Горячим разлить в банки, закатать и укутать.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Если вы любите малосольные огурцы, но старые рецепты вам приелись. И вы хотели бы испробовать на кухне какую-нибудь новинку, советую приготовить малосольные огурчики с алычой. Невероятно вкусные и ароматные - они порадуют вас и ваших домочадцев новым вкусом старой огуречной закуски.

В ряде фруктов алыча по праву занимает почетное место, поскольку эта маленькая дикая слива не только очень вкусна и полезна, но и способна выводить из организма человека тяжелые металлы. Плоды алычи - прекрасный диетический продукт. Алычу настоятельно рекомендуют принимать в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях и для повышения аппетита. Из алычи принято готовить варенье, соусы. Невероятно вкусны из алычи компоты. Для детей годятся мармелад, джемы и желе. Алычу сушат на зиму, делают из нее соки и сиропы. Алычу активно применяют в солении и мариновании овощей.

Готовим малосольные огурцы с алычой

Нам понадобится:

  • 3 кг свежих небольших огурчиков
  • 2 ст ложки с горкой каменной соли
  • 1 ч ложечка сахара
  • 2-3 литра фильтрованной воды
  • лист хрена по вкусу
  • зонтики укропа по вкусу
  • 1-2 головки чеснока
  • 300 гр алычи
  • для рассола соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 1 час. Затем обрезать кончики с небольшим количеством мякоти для более быстрого и равномерного просаливания. Алычу всполоснуть холодной водой и обсушить. Пряности всполоснуть и дать стечь. Чеснок очистить и разделить на зубчики.

Шаг 2. На дно эмалированной чистой кастрюли или глубокой миски выложить листья хрена и зонтики укропа. Следом слоями уложить огурцы и алычу.

Шаг 3. Содержимое тары сверху посыпать солью и сахаром.

Шаг 4. В тару влить холодную фильтрованную (можно родниковую или колодезную) воду так, чтобы она полностью покрывала огурцы и алычу.

Шаг 5. К огурцам и алыче с пряностями добавить зубчики чеснока. Сверху положить тарелку с грузом, например, прижав тарелку банкой с водой, чтобы огурчики не всплывали. Кастрюлю или миску накрыть чистой плотной тканью или крышкой и убрать для засола на 3-4 суток в темное место.

Шаг 6. Через 3-4 суток огурцы и алычу переложить в подготовленные банки. Из рассола вынуть пряности. Рассол процедить, добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.

Шаг 7. Остывшим рассолом залить огурцы в банках, банки закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Примечание:

Огурцы с алычой могут храниться в холодильнике 2 недели.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Савойская капуста, тушеная со свининой

Малосольные огурцы с аспирином на зиму

Заварные блины на кефире

Блины из цельнозерновой ржаной муки

Так что есть смысл все-таки закатать рукава и наделать на зиму душевных закаток. Надеемся, в этом нелегком, но творческом деле вам помогут эти рецепты. В магазине такого точно не купишь!

Баклажаны «Тещин язык» с кунжутом

Баклажаны средние 1,5 кг; Соль 1 ст. л.; Растительное масло 200 г; Для заправки: Уксус (9%) 100 г; Чеснок 5 зубчиков; Семечки кунжута 2 ст. л.; Сахар 0,5 ст. л.; Соль 0,5 ст. л.; Красный острый перец 5 ч. л.; Молотая сладкая паприка 1 ч. л. Время приготовления 45 минут.

Молодые баклажаны разрежьте вдоль на 5—6 частей, чтобы получились по форме пластинки, напоминающие язык. Посолите их и положите под гнет на 3 мин., чтобы ушла горечь, сок слейте. Обжарьте в масле с двух сторон. Чеснок подавите и смешайте с остальными ингредиентами для заправки. Выложите баклажаны в чистые банки, прослаивая их заправкой (она должна получиться острой) и посыпая кунжутом. Затем простерилизуйте банки (полулитровые — 5 мин., литровые — 10 мин.) и укупорьте их.

Борщ в банке

Свекла 0,5 кг; Капуста 1 вилок; Морковь 0,5 кг; Лук 5 шт.; Перец сладкий 5 шт.; Помидоры 0,5 кг; Уксус 1 ч. л.; Для рассола: Вода 1 л; Сахар 2 ст. л.; Соль 2 ст. л. Время приготовления 30 минут.

Свеклу и морковь натрите на крупной терке, остальные овощи нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящим рассолом и поставьте вариться на сильный огонь. Когда борщ закипит, убавьте огонь и варите все 20 минут на маленьком огне. В самом конце добавьте уксус и разложите все в подготовленные банки. Закатайте их, переверните, укутайте. Хранить такой борщ можно и при комнатной температуре. Очень удобно, когда нет времени: открыл баночку, развел бульоном — и борщ готов.

Медовый перец

Перец болгарский 1 кг; Для маринада: Масло растительное 1 ст.; Уксус 1 ст.; Мед 1 ст.; Перец душистый 3 горошины; Перец черный 3—5 горошин; Лист лавровый 2 шт. Время приготовления 30 минут.

Болгарский перец помойте, удалите семена, мякоть нарежьте крупными ломтиками. Смешайте растительное масло, уксус, мед, лавровый лист, черный и душистый перец и все вскипятите. Перец положите в кипящий маринад. Варите в течение 5 минут. Разложите по банкам. Залейте маринадом. Стерилизуйте банки 0,5 л — 7 мин., 1 л —12 мин., 3 л — 25 мин.

Маринованные огурцы без уксуса

Огурцы свежие 1,5 кг; На 1 л заливки: Соль 60 г; Сахар 60 г; Щавель 300 г; Перец жгучий маленький 1 стручок. Время приготовления 30 минут.

Некоторые хозяйки умудряются заменять уксус лимонной кислотой и даже аспирином. Мы предлагаем вам более натуральный способ. Огурцы обдайте кипятком, затем облейте холодной водой, уложите в банки. Щавель отварите 2 мин., протрите через сито и выложите обратно в отвар, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Огурцы залейте кипящей заливкой. Затем банки укупорьте, переверните крышками вниз и оставьте, накрыв полотенцем или одеялом.

Помидоры с алычой

Помидоры некрупные 1,3 кг; Алыча желтая 350 г; Перец сладкий 1 шт.; Зелень укропа и сельдерея; Листья смородины 4—5 шт.; Листья вишни 4—5 шт.; Листья хрена 2 шт. Для заливки: Вода 1,5 л; Соль 50 г; Сахар 70 г; Лавровый лист 4 шт.; Перец душистый горошком 5 шт. Время приготовления 30 минут.

Отберите плотные небольшие помидоры. Уложите их в стерилизованную банку, перекладывая веточками петрушки, сельдерея, листьями смородины и вишни. Залейте помидоры в банке кипящей водой. Через 5—10 минут слейте эту воду в кастрюлю, а банку прикройте ошпаренной крышкой. Воду в кастрюле вновь закипятите, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и перец, опустите туда же мытую алычу, проварите еще 5 минут и наполните горячей заливкой банку. Алычу можно заменить ягодами винограда или крыжовника. Стерилизуйте банку 5 минут, закатайте, переверните, укутайте.

Свежие помидоры

В простерилизованную банку уложите вымытые и просохшие плоды бланжевой спелости (слегка недозрелые).

Влейте в банку 2 ч. л. спирта, подожгите. Затем банку резко встряхните несколько раз и тут же закатайте крышкой. Помидоры сохраняются свежими до нового урожая.

Салат из огурцов с горчицей

Огурцы свежие 4 кг; Для маринада: Сахар 1 ст.; Уксус 1 ст.; Растительное масло 1 ст.; Соль 0, 25 ст.; Петрушка 1 пучок; Сухая горчица 1 ст.л.; Чеснок 1 головка. Время приготовления 20 минут + 12 часов.

Огурцы (этот как раз тот случай, когда используются немаленькие огурчики, которые могут даже не влезть в банку) нарежьте кружочками. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты для него и доведя его до кипения. Огурцы положите в эмалированную кастрюлю и залейте их маринадом на 12 часов. Затем огурцы разложите в банки и простерилизуйте их (емкостью 0,5 л – 5 мин., 1 л – 10 мин.). Закатайте их, переверните и укутайте потеплее (так стерилизация продолжается еще какое-то время).

Сливовый кетчуп

Алыча 1 кг; Перец чили красный 1 шт.; Перец болгарский красный 2 шт.; Уксус 2 ст.л.; Сахар 2 ст.л.; Соль 1 ч.л.; Гвоздика 10 шт.; Перец черный молотый 0, 5 ч.л.; Кардамон 2 зерна; Розмарин 0, 5 ч.л.; Хмели-сунели на кончике ножа; Лавровый лист 2 шт. Время приготовления 45 минут.

Красную спелую алычу очистите от косточек и перебейте в блендере или перекрутите на мясорубке. Добавьте мелко порезанный болгарский перец. Поставьте на маленький огонь и, доведя до кипения, положите сразу все специи. Варите, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме на одну треть (примерно 20 минут). Теперь посолите и добавьте уксус. Разлейте в простерилизованные банки или бутылки и укупорьте, не обязательно герметично (в этом случае придется хранить кетчуп в прохладном месте).

Малосольные консервированные огурцы

Сначала эти огурцы нужно приготовить, как малосольные. Только обязательно положите побольше всякой зелени: не только укроп, но и листья, и молодые корешочки хрена, листья вишни, смородины, можно добавить зелень и корни петрушки. А еще сверху на огурцы можно положить кусочек поджаренного ржаного хлеба (лучше в марле или кусочке тюли, чтобы не раскрошился в рассоле): он ускорит процесс брожения. Пропорции для рассола стандартные — 100 г соли на 3-литровую банку, плотно набитую маленькими огурчиками. Через 2—3 дня огурцы готовы. Они получаются настолько вкусными, что их редко удается сохранить до последующей консервации. Но если они все же «доживают», то есть шанс полакомиться ими зимой. Для этого рассол нужно слить, а огурцы дважды залить кипятком. Рассол закипятите и залейте им уже простерилизованные огурцы. Затем закатайте банки крышками и поставьте вверх тормашками.

Огурцы «злодейские»

«Злодейскими» огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не «взрываются». Итак, на 2 кг огурцов берем по 2 ст. л. соли и сахара, 10 г лимонной кислоты, 2 головки чеснока, 1,5 л воды, зелень по вкусу и 50 г водки. Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.

Напоминалка «консерваторам»

Перед консервированием рассортируйте плоды так, чтобы в одной банке они были одинакового размера и степени зрелости: так они равномерно пропитаются рассолом или маринадом.

Вода для рассолов или маринадов должна быть хорошего качества, мягкой, без посторонних запахов и примесей. Такая бывает в скважинах, бюветах, источниках. Но если вы уж используете водопроводную, то дайте ей отстояться хотя бы сутки.

Чтобы нарезанные овощи не потемнели, сбрызните их лимонным соком или окуните в холодную воду с уксусом или солью. Также их можно обдать кипятком или пробланшировать в горячей воде.

Готовя маринады, используйте только эмалированную или стеклянную посуду.

Маринад будет вкуснее, если вы приготовите его с натуральным яблочным или виноградным уксусом.

Используйте для консервирования рафинированное растительное масло без ярко выраженного запаха.

Чтобы консервации лучше хранились, перед укупориванием в банки можно добавить немного порошка горчицы.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Обожаю кулинарию за безграничные возможности экспериментировать и тем самым удивлять своих друзей и родных. Бывает, готовя привычное всем блюдо, добавишь какой-то новый компонент, и сразу кушанье заиграет новыми непривычными доселе вкусами и ароматами. Именно так я открыла для себя рецепт обалденных маринованных огурцов с алычой – с легкой кислинкой и приятным тонким ароматом. А для большей «фруктовости», вместо обычного уксуса в банки с заготовками добавляю яблочный — маринад выходит очень душистым. Ниже приведены ингредиенты на одну 3-ех литровую банку. Если вы планируете мариновать огурцы с алычой в литровых емкостях, тогда на каждую положите компонентов втрое меньше.

Ингредиенты:

На 3-ех литровую банку

  • огурцы – 1,2 кг.
  • алыча – 0,5 кг.
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.
  • соль каменная – 2 ст. ложка.
  • уксус яблочный 9% – 150 грамм.
  • чеснок – 3 – 4 дольки.
  • эстрагон, петрушка, укроп.
  • душистый перец горошком.

Как приготовить огурцы с алычой на зиму с яблочным уксусом:

Банки для закаток тщательно вымойте с содой или моющим средством, ополосните, оставьте чтобы полностью обсохли. Огурцы, если они не свежесобранные, замочите в холодной воде на несколько часов. Влага уберет горечь из овощей, сделает их упругими и хрустящими. На дно подготовленных банок положите по несколько долек очищенного чеснока, перец, зелень по своему вкусу – это может быть свежий или сухой укроп, веточки петрушки и эстрагона. Если вам нравятся огурчики с листочками хрена – отлично, они не дают огурцам в банке потерять свою хрусткость.

В банку положите соль, сахар, налейте яблочный уксус. Его можно заменить обычным 9%-ным уксусом без добавок, или же уксусной эссенцией, предварительно разбавив ее холодной водой в соотношении 1 к 7.

Огурцы залейте кипящей водой до самого верха (жидкость должна полностью покрыть содержимое банки). Лить кипяток следует очень аккуратно, непосредственно на плоды, чтобы стеклянная посуда не дала трещину.

Банку с огурцами накройте металлической крышкой и простерилизуйте. Как правильно стерилизовать огурцы с яблочным укусом на зиму? На дно большой кастрюли (я использовала мультиварочную чашу на 5 л) положите сложенную в несколько слоев тканевую салфетку. На нее установите банки с заготовками. Затем в кастрюлю налейте воду такой температуры, чтобы она примерно совпадала с температурой содержимого банок. Если вода будет холодной, или, наоборот, слишком горячей, тогда стекло может лопнуть.

Огурцы с алычой я стерилизовала в мультиварке в режиме «Тушение» 10 минут с момента закипания. Сделать это можно и на газовой плите, установив средний огонь. Время стерилизации необходимо увеличивать в зависимости от объемов банок.

2 кг помидоров, 5 кг огурцов, 200 г сахара, 3 ст. л. (с верхом) соли, 200 г растительного масла, 100 мл уксуса, 300 г чеснока.

Помидоры пропустить через мясорубку, довести до кипения. Добавить сахар, кипятить 15 мин, добавить соль, кипятить 15 мин, добавить растительное масло, кипятить 15 мин. Молоденькие огурцы нарезать кружочками, опустить в кипящий маринад, довести до кипения, кипятить 15 мин, добавить измельчённый чеснок и уксус, довести до кипения. Разложить салат по банкам, простерелизовать 15–20 мин, закатать.

Помидоры «Вкусные»

На 3-литровую банку помидоров: 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

Кипятить сироп 5 мин. Затем добавить 100 мл уксуса и как только закипит, налить в банки. Заливать и сливать помидоры 2 раза.

Салат из огурцов

4 кг огурцов порезать вдоль на 4 части и один раз поперек, 2 кг лука нарезать кольцами, 200 г моркови натереть на терке, добавить по 200 г сахара, растительного масла, уксуса, 3 ст. л. соли.

Перемешать, оставить на 3 ч, разложить по подготовленным банкам и стерилизовать 1 ч.

Салат из огурцов и моркови

8 кг огурцов и 1 кг лука нарезать кружочками, 8 больших морковок натереть на крупной терке, добавить 180 г соли, 300 г сахара, 0,5 л кипяченого растительного масла, 3–4 головки толченого чеснока. Вымешать, оставить на 2 ч, разложить по подготовленным банкам. Стерилизовать 1,5 ч.

Алыча с помидорами и чесноком

400 г алычи, по 100 г помидоров, чеснока, 150 мл сока алычи, 20 г соли, 30 г сахара, зелени укропа - по вкусу.

Готовить из алычи, плоды которой начали становиться прозрачными. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры и зубки свежего чеснока, а также веточки укропа. Залить соком алычи, в который добавить соль и сахар. Банки закатать и поставить в темное холодное место.

Капуста с курагой и черносливом

2,5 кг капусты, по 200 г моркови, чернослива, кураги, 1 ст. л. семян кориандра, 2–3 лавровых листа.

Рассол: 1 л воды, 15 г соли, 100 г сахара (вместо сахара можно взять мед).

Капусту нарезать крупными кусочками, морковь - кружочками, курагу и чернослив промыть. Залить кипятком и выдержать до остывания. Выложить слоями, не утрамбовывая, в банку, залить кипящим рассолом. Закатать и укутать.

Помидоры-долгожители

На 9 литровых банок - помидоры сорта сливки, зелень петрушки, лук и растительное масло.

Рассол: 3 л воды, 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 1 ст. уксуса.

Воду вскипятить с солью и сахаром, после добавить уксус. Помидоры разрезать пополам и разложить по банкам. На дно выложить петрушку и нарезанный кольцами лук.

В каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла, залить рассолом и стерилизовать 15 мин. Закатать.

Помидоры с алычой

Да 3-литровую банку - 1,8 кг помидоров, 300 г мелкой желтой кислой алычи, 1 веточка сельдерея, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца.

Помидоры сложить в стерилизованную банку. Залить кипятком, дать постоять 10 мин. Воду слить.

Опять залить помидоры кипящей водой на 10 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить еще 2/3 ст. воды, 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Закипятить, залить помидоры, закатать и перевернуть вверх дном. Уксус добавлять не нужно, кислоту помидорам придаст алыча. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют неповторимый вкус и аромат.

Помидоры с баклажанами

На 3-литровую банку - 1 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 3 зубка чеснока, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого, веточка сельдерея и лист хрена.

Заливка: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл 9 %-го уксуса.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать «пенечками» толщиной 4–5 см. Залить кипятком и дать постоять 10–15 мин. Воду слить, «пенечки» слегка отжать. Сложить баклажаны и помидоры в банку в шахматном порядке. Залить кипятком на 10–15 мин. Воду слить, второй раз залить заливкой. Закатать и перевернуть банки вверх дном до остывания.

Помидоры с яблоками

Разложить помидоры со сладким перцем и яблоками по банкам. Залить кипятком и дать постоять 10 мин.

Маринад: на 3-литровую банку -3 ст. л. соли, по 2 ст. л. сахара и уксуса, чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Закатать, когда закипит во второй раз.

Алеся Юринцева, с. Червоный Чабан, Херсонская обл.

Помидоры со сливами

На 3-литровую банку - 1,5 кг помидоров (сливок), 0,5 кг больших синих слив.

На дно банки: 1 листок сельдерея, пол-листа хрена, зонтик укропа, по 5 горошин черного и душистого перца, 0,5 тонко нарезанной луковицы, 3 зубка чеснока.

Маринад: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл уксуса.

Выложить в банку вперемежку помидоры со сливами. Два раза заливать кипятком на 5 мин, 3-й раз - маринадом.

Вкус этих помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусны с мясом. Маринад получается красным и слегка тягучим от слив, тоже очень вкусный.

Помидоры в яблочном соку

В банки сложить помидоры, предварительно наколов их возле плодоножки деревянной зубочисткой. 2 раза залить кипятком, с интервалом в 10–15 мин, затем - заливкой (на 3-литровую банку идет немного больше 1 л заливки).

Заливка: в яблочный сок добавить соль и довести до кипения (на 1 л сока - 1 ст. л. соли с верхом).

Закатать. Специй добавлять никаких не нужно - их заменит яблочный сок.

Бурые помидоры

Рассол: па 5 л воды - 2 ст. сахара, 2 ст. уксуса, 1 ст. соли.

Помытые помидоры нашпиговать кусочками красного болгарского перца и чесноком, разложить по банкам. Кипящим рассолом залить помидоры, дать постоять 20 мин. Рассол слить, закипятить и. залить вторично. Банки закатать, перевернуть и укутать.