Варить вареную сгущенку в банке. Как варить сгущенку в банке

Сегодня на полках магазинов есть достаточное количество любимого лакомства под названием «Вареная сгущенка». Однако вкус продукта иногда сильно разочаровывает. А для того, чтобы самостоятельно его приготовить, нужно знать, сколько варить сгущенку в банке и как правильно это сделать для достижения нужного цвета и консистенции. Правильно приготовленное лакомство можно использовать для торта, крема, сырников, разных десертов и просто для бутербродов.

Как выбрать сгущенку для варки

Не секрет, что изначальный рецепт сгущенного молока производители часто меняют. Поэтому и вкус вареного продукта зависит от состава исходного. При выборе сгущенки нужно учесть следующие моменты:

    1. Самые дешевые варианты обычно не подходят для варки. Недорогая сгущенка может содержать ингредиенты, опасные для здоровья.
  • Сгущенка, содержащая растительные компоненты, не уварится до нужной консистенции, а вкус оставит желать лучшего.
  • Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и сколов.
  • Маркировка на крышке банки расскажет о качестве продукта. После буквы М на маркировке указано четыре цифры. Первые две сообщают о производителе. Если третья и четвертая — 7 и 6, то такой продукт не содержит нежелательных добавок.
  • Срок годности натурального продукта не превышает 1 год.
  • Сгущенное молоко, выпущенное в соответствии с нормами ГОСТ лучше той, которую производят по техническим условиям.

На заметку! Сгущенное молоко бывает разной жирности. От этого будет зависеть время варки. Если вы купили молоко 8%, то в кастрюле его нужно варить около двух часов. Если жирность 8,5%, то время приготовления составляет 3 часа.

Как правильно сварить сгущенку

В арсенале хозяек сегодня есть не только плита и кастрюли. Поэтому и любимое лакомство можно приготовить разными способами. Для этого нужно выяснить, сколько варить сгущенку в кастрюле, скороварке и микроволновке. Способ приготовления можно выбрать любой:

    • Традиционно варят сгущенное молоко в кастрюле. Для этого жестяную банку кладут на дно и наливают воду до самого верха. После закипания сгущенку надо варить пару часов.
  • Совсем немного потребуется времени, чтобы сварить сгущенку в скороварке. Банку полностью покрывают водой и после закипания варят всего лишь 10 минут. Остыть банка должна прямо в скороварке. Воду сливать не следует.
  • Сварить сгущенное молоко можно, перелив его в стеклянную банку. Это способ хорош тем, что время готовки можно контролировать, опираясь на цвет и консистенцию лакомства. Стеклянную банку со сгущенным молоком устанавливают в кастрюлю, а воды наливают до верхнего уровня продукта в банке. По мере выкипания в кастрюлю необходимо подливать горячую воду.
  • Метод приготовления вареной сгущенки в микроволновке хорош тем, что можно контролировать густоту и цвет лакомства. Но при этом молоко нужно перелить в подходящую емкость. Время варки составляет от 10 до 20 минут.

Важно! Чтобы во время варки банка со сгущенкой не взорвалась, необходимо следить за уровнем воды. Она должна полностью покрывать банку. По мере выкипания в кастрюлю следует подливать горячую воду.

Рецепты с вареной сгущенкой

С детства мы помним вкус любимого муравейника или трубочек с вареной сгущенкой. Но есть много других оригинальных рецептов, которые стоит попробовать. Домочадцам обязательно понравится.

Сырники с начинкой из вареной сгущенки

8 столовых ложек манной крупы смешать с 3-мя ложками сахара и 0,5 кг творога. Чтобы сформировать из полученного теста лепешки, руки необходимо смочить водой. Внутрь лепешки положить чайную ложечку вареной сгущенки и накрыть ее другой лепешкой. Полученный таким образом сырник обвалять в муке и пожарить в большом количестве растительного масла. Сырники с золотистой хрустящей корочкой готовы!

Пирожные на палочках

Этот десерт отлично подходит для детских праздников. 60 г сливочного масла взбить с 60 г сахара. Вбить в полученную массу 2 яйца, но не сразу, а по одному. Хорошо вымешать и добавить еще 75 г муки, 1 чайную ложечку разрыхлителя и 1 столовую ложку молока. Для выпекания духовку прогревают до 180 градусов.

Для крема взбить 50 г масла сливочного комнатной температуры с 50 г вареной сгущенки. Корж, который уже должен быть остывшим, раскрошить и смешать с кремом. Из этой массы сформировать небольшие шарики и убрать их на час в холод.

Темный и молочный шоколад по 150 г растопить на водяной бане. Эти два вида можно смешать, а можно использовать по отдельности. Палочку окунают с растопленную шоколадную массу. На нее надевают застывший шарик и снова убирают в холодильник минут на 10.

Шарики вновь опускают в шоколад и украшают конфитюром. Они должны в таком виде снова застыть. Чтобы пирожные сохранили свой аппетитный внешний вид, их можно воткнуть в пластину пенопласта и так хранить в холодильнике до праздника.

Вафельный тортик из детства

Готовые вафельные коржи, купленные в магазине, промазываются готовым кремом. Для его приготовления банку вареной сгущенки взбивают примерно 10 минут со 100 г размягченного сливочного масла. Дробленые грецкие орехи можно добавить уже в крем. Каждый корж щедро промазывается кремовой массой. Последний корж не надо смазывать. Тортик следует обернуть пленкой, уложить сверху гнет и отправить на сутки в холодильник. В результате пропитанный таким способом десерт будет очень нежным.

В приготовлении каждого блюда есть свои секретики. Не бойтесь варить сгущенку дома и баловать своих близких.

Вареная сгущенка для многих людей любимое лакомство с самого детства.

При сегодняшнем изобилии товаров на полках в магазинах купить уже вареную, не представляет сложности, но гораздо вкуснее продукт будет, если приготовить его самостоятельно.

Сколько же нужно варить сгущёнку в банке и как много времени, этот процесс занимает, мы попытаемся рассказать вам в этой статье.

Так как очень многие совершают массу ошибок, при приготовлении этого питательного и очень вкусного продукта.

Когда и как появилось сгущенное молоко

Считается, что идея получения вкусного и густого десерта из обычного коровьего молока принадлежит кондитеру - французу Николя Апперу.

Путем долгих экспериментов ему удалось выяснить, что дольше всего свои вкусовые качества, этот продукт сохраняет при хранении ее в запаянных емкостях из жестянки.

Но свое изобретение запатентовать он не догадался, за него это сделал Гейлом Борден в далеком 1856 году, в США одна из первых фабрик по производству сгущенки была построена в 1858 году.

Оценили сгущенное молоко с приходом первой Гражданской войны, длительно хранящийся натуральный и калорийный продукт стал входить в паек солдат.

С того времени состояние Бордена неуклонно увеличивалось и умер он богатым человеком, оставив свое дело сыновьям.

В России массовое производство данного продукта, началось в 1881 году, когда в пригородах Оренбурга появилось два маленьких завода по выпуску молочной продукции.

В советские времена к производству этого продукта, предъявлялись строгие требования, продукт обязательно должен был соответствовать ГОСТу и, кроме молока, сливок и сахарного песка, в нем не допускалось никаких вторичных ингредиентов.

Сегодня её, производят множество предприятий по всей России, но к большому сожалению, не вся она оказывается безопасна для здоровья.

Современные бизнесмены стараются получить от своего товара максимальную прибыль, а качеству при этом отводится последнее место.

Но все-таки при желании можно найти действительно полностью полезный и вкусный продукт, который можно будет и съесть в чистом виде или сварить.

Критерии выбора сгущенного молока

Сгущенку можно использовать для добавления в чай, кофе, с ее использованием готовятся вкусные бутерброды.

Вареный продукт используется как основа крема для тортов, вафель, орешков и просто как вкусное лакомство на завтрак или полдник.

Для того чтобы по окончанию варки у вас получился действительно качественный продукт диетологи и кондитеры советуют для начала правильно выбрать не вареное сгущенное молоко в магазине.

При покупке специалисты обязательно советуют обратить внимание на такие параметры:

  • Название продукта. Для варки пригодно молоко сгущенное цельное с сахаром и просто молоко сгущенное с сахаром. Увидев такие вариации названия, как варенка сгущенная, продукт молочный с сахаром, молоко специальное без раздумий проходите мимо. Такой продукт, содержит растительные компоненты, всевозможные ароматизаторы и добавки;
  • На этикетке банки со сгущенкой обязательно должен быть указан стандарт производства ГОСТ или ТУ. Лучше всего выбирать ГОСТ, так как с пометкой ТУ выпускается сгущенка, содержащая в большем количестве растительные, а не животные компоненты. Особое беспокойство на сегодняшний момент вызывает замена жиров пальмовым маслом, этот компонент дешево стоит, но имеет высокую температуру плавления, с которой организм человека не в состоянии справиться. В результате этого пальмовое масло накапливается в органах, способствует появлению бляшек в сосудах;
  • Посмотреть нужно и на срок хранения. У натуральной сгущенки он не может быть больше одного года, если производитель указывает более длительный период хранения, то вероятнее всего в продукт добавлены консерванты;
  • На крышке выбивается маркировка. Первой на сгущенке должна быть буква М, дальше две цифры относятся к предприятию – изготовителю. Уделить внимание необходимо третьей и четвертой цифре - качественное молоко без добавок маркируется номером 76;
  • Важно обратить внимание и на целостность упаковки. Для варки обычно берутся жестяные банки, они не должны быть деформированы и сколоты.

получается, ну просто изумительно вкусной и нежной на вкус. Как? Читайте наш сайт о здоровой еде.

В этой , вы найдёте интересный список продуктов, содержащих углеводы. Питайтесь вкусно, но правильно!

Насколько домашний творог считается обезжиренным? Тут: , вы сможете узнать ответ на свой вопрос.

Многие считают, что для варки можно выбрать банку и по самой минимальной стоимости.

Не следует придерживаться этого мнения.

Во-первых, не дорогой продукт может оказаться совсем небезопасным для здоровья.

Во-вторых, дешевая сгущенка в большей своей массе содержит растительные компоненты, а они не дадут этому продукту, свариться до нужной консистенции, то есть молоко останется жидким не зависимо от того сколько варить вы его будете.

Сгущенка должна быть однородной, без комочков, белого цвета с легким коричневатым оттенком.

Правила варки сгущенки

Существует несколько способов варки сгущенки, какой из них выбрать будет зависеть только от вашего желания.

  • Традиционной считается варка жестяной банки в кастрюле с водой. Жестяная банка помещается в большую кастрюлю, заливается водой до максимума и ставится на огонь. С момента закипания огонь уменьшается, и варка продолжается на средней температуре от 1 до 3-х часов;
  • Самый быстрый способ варки – это приготовление продукта в скороварке. Необходимо в скороварку поместить жестяную банку, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После этого скороварка остается закрытой до тех пор, пока емкость и вода полностью не остынут;
  • Современные технологии подарили и самый комфортный способ приготовления лакомства – в микроволновке. Сгущенка выливается в подходящую для микроволновой печи емкость, закрывается крышкой и ставится внутрь печки на 10 - 20 минут. Предварительно необходимо выставить среднюю мощность, а в процессе приготовления молоко нужно периодически помешивать. Удобства этого способа приготовления продукта заключается в видимости результата, то есть процесс готовки вы можете остановить, когда изменение цвета вас полностью удовлетворит;
  • Её можно варить и на водяной банке. Для этого молоко переливается в кастрюльку и помещается в другую емкость с кипящей водой. Таким образом, она будет готова через пять часов, но в процессе приготовления вы сможете проследить за ее состоянием и избежите взрыва банки.

Если вы варите сгущенку традиционным способом, то не увидите ее состояние в процессе готовки.

Получить продукт нежного коричневого цвета и достаточно текучий можно примерно через час приготовления.

Густая сгущенка темного цвета получается, если время варки доходит до 3, 5 часов.

Секреты безопасного приготовления вареной сгущенки

Случается так, что при варке банка взрывается и вся кухня нуждается в многочасовом оттирании.

Не стоит винить качество продукта, возможно, вы пренебрегли самыми простыми правилами:

  • Сгущенка в процессе варки постоянно должна быть покрыта водой. Подливать необходимо только горячую воду, перепад температур может привести к взрыву;
  • После снятия с огня нужно чтобы банка со сгущенкой оставалась в кипятке до полного остывания воды. Это не только исключит хлопок при вскрытии, но и сделает варенку более вкусной;
  • Карамельный оттенок и хорошая плотность получится, если покупать этот продукт, с содержанием молочных жиров не меньше 8%.

Вот и все секреты приготовления вкусного и натурального лакомства.

Зная маленькие хитрости, вы всегда сможете побаловать своих близких вкусными орешками, тортами, запеканками с вареной сгущенкой.

Видео десерт

Небольшой видеоролик, в котором вы узнаете рецепт приготовления варёной сгущёнки в микроволновке. Приятного просмотра!

Вареная сгущенка – это вид сгущенного молока, получаемый путем его дополнительной термической обработки. Вареное сгущенное молоко – очень популярный пищевой продукт, который употребляют как отдельно, так и используют в качестве ингредиента в большом количестве кондитерских блюд. Вареную сгущенку добавляют в пирожки, торты, пирожные и разнообразную выпечку.

Состав вареной сгущенки:

Вареное сгущенное молоко состоит примерно:

  • на 53,9% из углеводов;
  • на 8,5% из жиров;
  • на 5,8% из белков.

Основу вареной сгущенки составляют молоко и сахар, благодаря чему она очень питательна, калорийна, полна минеральных веществ и витаминов. Помимо этого в магазинной вареной сгущенке могут быть консерванты, красители, пальмовое масло и другие растительные масла. Все эти дополнительные добавки вредны для здоровья, поэтому при выборе вареной сгущенки в магазине нужно внимательнее читать ее состав и выбирать вареную сгущенку с меньшим их содержанием.

В вареном сгущенном молоке присутствуют такие минеральные вещества как калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, медь, магний, цинк, марганец, фтор, йод, селен, кобальт.

Среди витаминов, входящих в состав вареной сгущенки присутствуют витамины A, B (B1, B2, B5, B6, B12), C, D, E, H, PP, холин, бета каротин.

Калорийность вареной сгущенки составляет около 315 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях:

Вареное сгущенное молоко можно приготовить дома как из обычной сгущенки, так и из молока. Ниже приведены два рецепта приготовления для первого и второго случая.

1. Как сделать вареную сгущенку дома из сгущенного молока:

При наличии банки сгущенки вареное сгущенное молоко приготовить очень просто. Вареная сгущенка получается путем дополнительной термической обработки обычной сгущенки. Следуя этому рецепту получится 380 грамм вареной сгущенки, так как в банке обычной сгущенки – 380 грамм продукта.

Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 1 жестяная банка.

Этапы приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока в домашних условиях:

  1. Взять кастрюлю и налить туда воды так, чтобы вода могла полностью скрыть банку сгущенного молока . Обратите внимание, что при помещении жестяной банки сгущенки в кастрюлю она вытеснит некоторый объем воды, поэтому не стоит наливать воду до краев кастрюли.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  3. Оторвать бумажную этикетку с банки со сгущенным молоком и аккуратно поставить банку в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Сделать маленький огонь, чтобы кипение было слабым и кипятить в течение 3 часов, периодически доливая выкипающую воду из кастрюли кипятком из чайника.
  5. По истечению 3 часов выключить огонь и дать остыть. А после того как вода остынет – вытащить банку вареной сгущенки и слить воду.

Вареная сгущенка готова. Приятного аппетита.

Срок годности вареной сгущенки, приготовленной дома, будет соответствовать сроку хранения, указанному на банке.

2. Как сделать вареную сгущенку дома из свежего молока:

Вареное молоко также можно приготовить из обычного молока.

Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из свежего молока:

  • Свежее молоко – 1 литр;
  • Сахарный песок – 450 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Этапы приготовления вареной сгущенки из свежего молока в домашних условиях:

  1. Свежее молоко вытащить из холодильника и оставить греться на столе до комнатной температуры.
  2. Взять большую эмалированную кастрюлю, такую чтобы 1 литр молока занимал всего половину кастрюли, и вылить туда молоко комнатной температуры.
  3. Высыпать в кастрюлю 450 грамм сахара и половину чайной ложки соды.
  4. Хорошо перемешать сахар соду в молоке, пока они полностью не растворятся.
  5. Поставить кастрюлю с молоком на большой огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
  6. После того как молоко вскипит убавить огонь и варить полтора часа, периодически помешивая.
  7. Когда молоко начнет загустевать и приобретать карамельные тона необходимо лучше следить за процессом варки – и снять с огня, когда сгущенка будет нужной консистенции. Чем больше уваривать сгущенку, тем темнее и гуще она станет. Далее оставить остывать вареное сгущенное молоко. Остывая, вареная сгущенка еще больше потемнеет и загустеет.

Вареная сгущенка в домашних условиях готова! Теперь ее можно использовать в кондитерских изделиях или есть как отдельное лакомство. Приятного аппетита!

Технология производства вареной сгущенки:

Технологический процесс производства вареной сгущенки в заводских условиях, как правило, является продолжением процесса производства обычной сгущенки. На производстве технологическая схема приготовления вареной сгущенки состоит из 5 этапов:

  1. Жестяные банки с готовым сгущенным молоком с сахаром помещаются в автоклавы, специальные промышленные аппараты для нагрева и стерилизации различных продуктов.
  2. В автоклавах осуществляется нагрев банок со сгущенным молоком до 95 - 100 градусов Цельсия.
  3. Банки со сгущенным молоком термически обрабатываются в автоклавах при температуре 95 градусов Цельсия в течение 2 – 5 часов.
  4. Далее банки с вареной сгущенкой быстро охлаждаются до 65 градусов Цельсия.
  5. Готовая вареная сгущенка расфасовывается в тары и отправляется в точки продаж.

В России вареная сгущенка изготавливается по ГОСТ Р 54540-2011.

Вареная сгущенка, как правило, выпускается в жестяных банках по 380 грамм, но может быть и другой вес, в зависимости от производителя.

Срок хранения вареной сгущенки составляет от 8 до 15 месяцев, он должен быть указан на банке.

Польза вареной сгущенки:

Вареная сгущенка содержит практически те же полезные для человека минеральные вещества и витамины, которые содержатся в сгущенном молоке или обычном молоке, но не все, так как частично полезные элементы теряются при термической обработке молока. Польза вареного сгущенного молока заключается в высокой питательности и хорошей усвояемости всех содержащихся в ней необходимых для правильного функционирования организма элементов и витаминов.

В большом количестве в вареной сгущенке присутствует кальций, который укрепляет кости и зубы. В целом, полезные вещества, содержащиеся в вареной сгущенке, улучшают обменные процессы, работу головного мозга и повышают настроение. Вареное сгущенное молоко позволяет в небольшие сроки наполнить организм калориями, полезными веществами и витаминами. Вареная сгущенка придает сил, повышает иммунитет, поэтому полезна при простудных заболеваниях.

Но полезна вареная сгущенка только при ее употреблении в небольших количествах, так как она очень калорийна и в больших количествах может принести вред организму человека.

Вред вареной сгущенки:

Вареное сгущенное молоко очень калорийно, поэтому есть его в больших количествах нельзя, так как оно может привести к ожирению со всеми вытекающими последствиями. Противопоказана вареная сгущенка и людям с сахарным диабетом, так как в сгущенке очень много сахара. Помимо этого вареное сгущенное молоко может представлять опасность для людей с непереносимостью лактозы.

Вареная сгущенка может привести к образованию кариеса. В покупной вареной сгущенке могут содержаться консерванты, стабилизаторы и красители, которые не полезны для организма человека.

С особой осторожностью стоит употреблять вареную сгущенку кормящим мамам в период грудного вскармливания, так как у ребенка может быть непереносимость лактозы или предрасположенность к аллергии, которую может вызвать вареное сгущенное молоко.

Как варить сварить вкусную сгущенку, как приготовить вкуснейший десерт или начинку из вареного сгущенного молока? Именно об этом пойдет речь в данной статье. Вкус сгущенного молока каждый знает с детства. Сколько было радости, если в холодильнике стояла бело-голубая железная банка. Порой не находилось лакомства вкуснее булочки, помазанной сгущенкой.

Действительно, при упоминании о сгущенке в голове автоматически рисуется образ баночки с голубой бумажной этикеткой. Это самый знакомый вид, в котором все ее привыкли видеть. Время идет, и сейчас на прилавках магазина можно встретить сгущенное молоко разных марок совершенно в разных упаковках. К сожалению, меняется не только дизайн этикеток, но и вкус самого продукта.

Сейчас все сложнее, а порой и вовсе невозможно, отыскать любимое лакомство, похожее на вкус детства. Современные производители активно используют растительные жиры, ароматизаторы, различные консерванты, как правило, с целью увеличения срока годности товара. В результате ухудшается его вкус и качество. Как найти выход из сложившейся ситуации? Узнать из данной статьи, как варить сгущенку у себя дома.

1 - Как варить сгущенку в домашних условиях

Уметь варить сгущенку - нужное дело. Вы будете точно знать, что продукт натуральный, приготовлен без применения вредных добавок. Значит сгущенное молоко получится намного полезнее и вкуснее магазинного.

Следует сразу отметить, варка домашнего сгущенного молока занимает приблизительно полтора часа времени . Поэтому, чтобы не отвлекаться от процесса, стоит отложить намеченные дела на потом. Хоть времени требуется достаточно много, технология готовки очень простая. Справиться с ней сможет каждый.

Минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления сгущенки - коровье молоко и сахар. Молоко нужно использовать жирное, оптимально 5% жирности , либо свежее парное. Чтобы получить более насыщенный вкус, к основному составу ингредиентов можно добавить сухое молоко. А благодаря получится густая консистенция.

Идеальные пропорции:

  • 0,5 литра молока,
  • 300 г сухого молока,
  • 600 г сахара (300 г обычного и 300 г тростникового).

Избежать подгорания можно, если готовить, используя две кастрюли (маленькую и побольше).

Наливаем воду в большую посуду и ставим подогревать. Сухое молоко смешиваем с питьевым в кастрюле поменьше и добавляем сахар. Когда вода закипит, опускаем маленькую кастрюлю в большую. Далее варим на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варить придется где-то полтора часа, пока смесь не загустеет.

Нельзя увеличивать огонь с целью ускорения процесса приготовления, так как молоко быстро подгорит .

Готовое сгущенное молоко редко получается чисто белого цвета, но зато по вкусовым свойствам оно всегда превышает аналог из магазина. Если вы продержите на плите его больше положенного времени приблизительно на 2 часа, то оно станет слишком густым и приобретет коричневый оттенок. Получится вареная сгущенка. Многим сладкоежкам она нравится больше обычной.

Вареную сгущенку часто используют в кулинарных рецептах в качестве начинки. Смазывают ей коржи тортов, начиняют печеные трубочки и орешки. В этом случае на приготовление некогда уделять три часа времени. Для сокращения процесса готовки варят уже готовое сгущенное молоко, фасованное в жестяные банки.

2 - Сколько варить сгущенку в банке

На приготовление вареной сгущенки в банке понадобится около двух часов .

Железную банку сгущенного молока, купленного в супермаркете, очищаем от бумажной этикетки и опускаем в емкость с водой. Готовим на медленном огне . На протяжении всего времени варки баночка должна полностью находиться в воде. Если вода выкипает, ее необходимо подлить.

По истечении положенного времени выключаем плиту и достаем сгущенку из воды. Когда оно остынет, лакомство можно пробовать на вкус.

Как правильно варить сгущенку в банке на кухонной плите мы выяснили. Теперь рассмотрим, как ее приготовить в духовке и микроволновке.

3 - Как варить сгущенку в духовке

Этот метод предусматривает варку сгущенки без банки.

Сгущенное молоко выливаем в жароустойчивую посуду или кастрюлю и погружаем в большой сосуд с высокими бортами, до середины наполненный водой. Сладкую массу сверху накрываем фольгой и помещаем в заранее разогретую духовку. Варим в течение двух часов, временами добавляя воду. После чего убираем из духовки. Даем остыть домашней вареной сгущенке перед употреблением.

Итак, теперь понятно, как варить сгущенку дома в духовке не используя банку.

4 - Как варить сгущенку в микроволновке

Еще один способ варки сгущенки - в микроволновке . Считается самым быстрым. Если нет времени ждать долгое приготовление или не терпится поскорее отведать сладость, лучше использовать этот метод.

Сгущенное молоко следует перелить из упаковки в тару, специально предназначенную для микроволновой печи. Затем включаем средний режим мощности готовки, устанавливаем время 15-20 минут. Через каждые три минуты необходимо выключать микроволновку, чтобы перемешивать сладкую массу. Это не позволит молоку «убежать», и защитит от образования комочков. Готовность вареной сгущенки определяется по коричневому цвету. Чем он темнее, тем гуще получится сгущенка.

Для приготовления вареной сгущенки желательно использовать сгущенное молоко, сделанное из натуральных продуктов. При выборе качественного магазинного молока следует руководствоваться определенными правилами.

5 - Как выбрать сгущенное молоко в магазине

Первое, на что нужно обратить внимание - название . «Молоко сгущенное цельное» и «Молоко сгущенное с сахаром» - эти фразы всегда указываются на этикетке качественной сгущенки, в которой не допускается содержание растительных жиров, пальмового масла. Это требование закреплено законодательством Российской Федерации. Производители некачественных продуктов именуют свою продукцию названиями, не защищенными законом - «Варёнка», «Сгущенка», «Продукт молочный натуральный». Товар с таким наименованием лучше не покупать.

Свое предпочтение следует отдавать сгущенке, которая соответствует ГОСТу. Она, как правило, имеет следующий состав:

  • коровье молоко,
  • сливки,
  • вода,
  • сахар,
  • аскорбиновое кислота,
  • производные от натрия и калия.

Срок годности должен составлять 12 месяцев . Более длительный срок говорит о наличии в продукте различных не очень полезных добавок. Поэтому стоит задуматься о необходимости его покупки.

Важно знать тонкости, на которых следует заострять внимание при выборе сгущенного молока. Но не менее важно знать, как варить сгущенку дома самостоятельно. Тогда за этим продуктом даже не придется ходить в супермаркет.

Видео о приготовлении сгущенного молока

Чтобы закрепить материал и понять, каким способом лучше приготовить этот замечательный десерт, рекомендуем посмотреть видео о варке сгущенки дома:

Несмотря на то, что многие хозяйки примерно знают, сколько варить сгущенку в банке, они не всегда соблюдают правила приготовления продукта. Нередко это заканчивается авариями, результаты которых приходится в течение нескольких часов оттирать со стен. На самом деле, сварить лакомство, столь любимое многими, и активно используемое в кондитерском деле, не так сложно.

Сегодня сгущенное молоко варят не только в кастрюле. Теперь это можно сделать в мультиварке, скороварке, микроволновке. Если нужно, то есть варианты приготовления уже открытого продукта. Конечно, можно даже не выяснять, как правильно варить сгущенку, ведь сегодня она продается и в уже готовом виде. Но практика показывает, что самым вкусным остается продукт, собственноручно отваренный в жестяной банке.

Как правильно выбрать сгущенное молоко для отваривания?

Особое внимание нужно уделить процессу выбора молока, иначе все старания могут пройти даром. Неугасающая популярность продукта стала причиной того, что некоторые производители решили попытаться сэкономить на его производстве. Иногда даже в магазине можно приобрести самую настоящую подделку, которая после термической обработки в мультиварке или микроволновке превращается в неприятную по вкусу смесь, которая еще и опасна для здоровья.

Чтобы этого не произошло, при покупке сгущенного молока стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Название товара. Для варки, да и просто употребления в изначальном виде, лучше брать «молоко сгущенное с сахаром», допускается добавление слова «цельное». Все остальные вариации указывают на то, что продукт приготовлен не в соответствии со стандартами и скорее всего содержит ароматизаторы или компоненты растительного происхождения.
  • Маркировка стандарта производства. Оптимальный вариант – маркировка ГОСТ. Есть еще маркировка ТУ, но она указывает на присутствие в составе растительных компонентов в значительных количествах, что в данном случае не приветствуется.
  • Срок хранения молока. Если он превышает один год, то гарантировано присутствие консервантов. Это само по себе плохо, еще и не понятно, как масса отреагирует на отваривание в микроволновке, мультварке или какой-то другой тип обработки.
  • Маркировка на жестяной крышке. Хорошо, если она не нанесена, а выбита, причем, изнутри. В надписи на первом месте должна стоять буква М и четыре цифры. Третья и четвертая должны быть 76, что свидетельствует о высоком качестве продукта.

Совет: Независимо от того, планируется варить сгущенку или употреблять ее в чистом виде, не стоит брать продукт, расфасованный по пластиковым пакетам. Настоящее сгущенное молоко может быть только в железной банке. Именно эта упаковка позволяет максимально долго сохранить продукт, при производстве которого не были использованы вредные добавки.

  • Качество упаковки. Присутствие сколов, следов деформации или трещин недопустимо.

Не надо зацикливаться на стоимости продукта. Высокая цена не всегда говорит о нужной степени качества, а низкая – о том, что продавец по каким-то причинам пытается быстро избавиться от товара. Главное, чтобы сгущенка соответствовала все перечисленным выше требованиям.

Базовые правила приготовления продукта

Перед тем, как варить сгущенку в домашних условиях, необходимо учесть ряд моментов. Это особенно актуально для тех хозяек, которые не рискуют использовать подходы с приготовлением массы в мультиварке, скороварке или микроволновке.

  1. На получение нежно-коричневого и еще довольно текучего состава затрачивается не более часа времени. Темный, густой и насыщенный продукт получается после 3,5 часов варки. В зависимости от того, сколько варить сгущенку, меняются не только ее цвет и консистенция, но и вкус. Выдержанный состав редко идет непосредственно в пищу, обычно его используют для приготовления кремов.
  2. Если в процессе варки жидкость испаряется, ее нужно восполнять. Причем используется для этого исключительно горячая вода, иначе возможен взрыв.
  3. После того, как нужное время выдержано, вареную сгущенку не нужно торопиться открывать. Лучше оставить ее в той же воде до полного остывания. Тогда банка не хлопнет при вскрытии, а само молоко получится более вкусным.
  4. Перед тем, как варить сгущенку в банке любым из возможных способов, стоит прочитать ее состав. Оптимальная консистенция продукта возможна в том случае, если уровень содержания молочных жиров составляет 8%.

После того, как сгущенка выбрана и все секреты процесса изучены, нужно приступать непосредственно к ее отвариванию. Дома это можно сделать одним из нескольких способов.

Традиционный метод отваривания сгущенки и c использования мультиварки

Сварить сгущенку в кастрюле довольно просто. Нужно положить банку без этикетки на бок в выбранной емкости и залить ее холодной водой. Ставим конструкцию на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. Тогда уменьшаем жар до минимума. После чего остается только держать состав столько, сколько нужно, отслеживая уровень воды в кастрюле. Если через какое-то время цвет воды в банке изменился или обнаружилась течь, манипуляцию необходимо сразу остановить.

Чтобы приготовить сгущенное молоко в мультиварке, предстоит выполнить следующие этапы работ:

  • С банки снимаем этикетку, обтираем железную поверхность влажной губкой. Чашу прибора выстилаем тканевой салфеткой, которая предотвратить появление царапин на антипригарной поверхности.
  • Банку ставим на дно или укладываем на бок. Заливаем ее водой чуть выше самой банки, но ниже допустимого для чаши максимума.
  • Хорошо, если в мультиварке предусмотрен клапан выхода пара. Его нужно закрыть, тогда вода практически не будет выкипать.
  • Доводим воду до кипения, используя режим «Жарка» или «Кипячение». Затем закрываем крышку прибора, выставляем режим «Мультиповар» или «Тушение» (температура в мультиварке должна держаться в пределах 100-105ºС).

Вопреки распространенному мнению, в мультиварке не удастся приготовить сгущенное молоко очень быстро. Здесь опять же придется потратить не менее 2-3 часов для получения густой и насыщенной массы.

Как можно сварить уже открытую банку?

Если сгущенка находится в непредусмотрительно открытой банке или была куплена в пакете, то сварить ее в скороварке, кастрюле или мультиварке никак не получится. Придется делать это в микроволновке или использовать принцип водяной бани. Вот как будет выглядеть второй вариант:

  • Переливаем молоко в стеклянную банку, но не наполняем ее под завязку. На дно кастрюли для воды выкладываем тканевую салфетку и на нее ставим банку со сгущенкой 9для обеспечения равномерного нагрева). Заполняем кастрюлю водой так, чтобы ее уровень превышал уровень сгущенки в банке.
  • Баночку лишь прикрываем крышкой и не завинчиваем. Воду доводим до кипения и сбавляем огонь до минимума. Следим за тем, чтобы уровень воды никогда не опускался ниже уровня сгущенного молока, это чревато хлопком или взрывом.

При таком подходе можно действовать даже не по времени, а просто отслеживать состояние продукта. Несмотря на то, что данная техника обработки теоретически может быть осуществлена и в мультиварке, рисковать аппаратом не стоит.

Обработка сгущенного молока в скороварке и микроволновке

Неоспоримым преимуществом использования скороварки является тот факт, что нет необходимости постоянно следить за процессом приготовления сгущенки. Но не стоит думать, что способ сокращает сроки приготовления угощенья. Техника манипуляции такова:

  1. Выставляем банку с продуктом в скороварку, заливаем ее водой, не превышая максимально допустимого для устройства уровня.
  2. Опускаем крышку, запускам прибор, после закипания воды ждем всего 15 минут и выключаем приспособление.
  3. Теперь остается ждать, пока при закрытой крышке вода полностью остынет. На это и уйдет примерно 2-3 часа.

Быстрее всего вареную сгущенку можно приготовить в микроволновке. Правда, за устройством придется неусыпно следить, чтобы не пропустить нужный момент или не допустить аварии. Банку вскрываем, молоко переливаем в емкость из подходящего материала, она не должна быть заполнена. Продукт отвариваем в течение получаса (мощность в микроволновке должна быть не менее 400 Вт). Дополнительное неудобство в том, что каждые пару минут прибор нужно останавливать и мешать состав, иначе он пригорит. С другой стороны, при таком подходе появляется возможность следить за состоянием продукта.

Независимо от того, каким способом была приготовлена вареная масса, необходимо оценить ее конечный вид, вкус и запах. Если в результате обработки у состава появился горьковатый привкус, то, скорее всего он был передержан или подгорел (это особенно характерно при отваривании в микроволновке). Любые неприятные нотки в запахе указывают на то, что изначально был использован несвежий компонент. А наличие разноцветных пятен свидетельствует о низком качестве состава, присутствии вредных ингредиентов или нарушении техники производства молока.