Готовка мяса на гриле. Стейки: происхождение и виды

Гриль – чудесный способ приготовления вкусной, но не жирной пищи. Этот вариант особенно оценят приверженцы здорового питания или люди, которые следят за весом.

Готовить на гриле можно любое мясо, но особенно удается говядина. Еще бы! Она так вкусно пахнет!

Говядина на гриле – общие принципы приготовления

Для гриля можно купить готовые стейки или кусок мяса, который нарезается самостоятельно. Главное, учитывать толщину кусков. Она не должна превышать 3 см. Лучше использовать для гриля свежую говядину или телятину, так как кусок из морозилки сложнее сделать сочным, нежным. Мясо для гриля желательно мариновать.

Что используют:

Горчицу, майонез и другие готовые соусы;

Лук, чеснок и другие овощи;

Зелень свежую, сухую, популярны прованские травы.

Куски пересыпают специями. Натирают, заливают маринадами. Перед выкладкой на гриль излишки нужно стряхнуть. Часто мясо вытирают и сбрызгивают маслом, которое поможет получить красивую корочку и предотвратит пересыхание говядины.

Готовить стейки и просто куски мяса можно на разных грилях: натуральных, электрических, на сковородках. Но поверхность должна быть разогрета. Также не стоит заранее вынимать мясо из маринада или миски, чтобы говядина не теряла влагу.

Стейк из говядины на гриле в кофейном маринаде

Рецепт очень необычного кофейного маринада для стейков из говядины на гриле. Дополнительно понадобится кетчуп и бальзамический уксус.

Ингредиенты

4 стейка;

5 ст. л. крепкого вареного кофе;

100 мл кетчупа;

2 ст. л. бальзам. уксуса;

Соль, перец;

1 ст. л. масла.

Приготовление

1. Вытираем насухо промытые говяжьи стейки.

2. Соединяем кетчуп с вареным крепким кофе, добавляем бальзамический уксус, кладем специи, солим и хорошо перемешиваем.

3. Натираем мясо приготовленным маринадом, складываем в миску. Все, что осталось лишнее, просто вливаем сверху.

4. Маринуем говядину два часа. Можно оставить на большее время, лучше на всю ночь, особенно если мясо не очень молодое.

5. Теперь достаем куски и стряхиваем излишки маринада. Берем бумажные полотенца и вытираем мясо.

6. Натираем стейк маслом. Можно взять оливу или любое другое растительное масло.

7. Отправляем на разогретый гриль, готовим говядину сначала с одной стороны, затем подрумяниваем вторую часть.

Говядина на гриле в майонезном маринаде

Майонез – идеальный продукт для маринования говядины. Но речь идет о настоящем соусе, который готовится из яиц и масла. При покупке смотрите, чтобы жирность составляла не менее 65%.

Ингредиенты

800 г говядины;

4 зубчика чеснока;

1 ч. л. готовых приправ для мяса;

0,5 ч. л. смеси перцев.

Приготовление

1. Режем мясо пластинами или кусочками, как больше нравится. Толщина не более трех сантиметров. Берем кухонный молоточек, прикрываем мясо пленкой и слегка отбиваем, стучим по одному разу в каждое место.

2. Рубим чеснок, смешиваем с майонезом. Выкладываем к ним смесь перцев или просто один любой вид, солим, кладем приправы и хорошо перетираем.

3. Перекладываем маринад к говядине, руками натираем все кусочки, хорошо размешиваем и накрываем.

4. Оставляем мясо минимум на три часа. Конечно, лучше говядине постоять всю ночь или весь день, можно целиком сутки. В этом случае продукт желательно держать в холодильнике.

5. Вынимаем куски говядины, стряхиваем с них лишний майонез, перекладываем на разогретый гриль и готовим!

6. Как только мясо подрумянится с одной стороны, переворачиваем.

7. Готовую говядину дополняем зеленью, подаем с кетчупом или сметанным соусом, свежими овощами.

Чесночный стейк из говядины на гриле

Рецепт румяного, ароматного, очень вкусного стейка из говядины на гриле. Чтобы мясо хорошо промариновалось, желательно замочить его с вечера.

Ингредиенты

1 головка чеснока;

4 стейка;

2 ст. л. горчицы;

100 мл соевого соуса.

Приготовление

1. Разбираем, очищаем всю головку чеснока. Половину зубчиков нужно просто измельчить. Лучше натереть, чтобы крупных кусочков было как можно меньше. Остальные зубчики режем пластинками, тонко.

2. Промываем говядину, вытираем и с ребра делаем проколы тонким ножом. Вставляем пластинки чеснока с нескольких сторон.

3. Соединяем чеснок с горчицей, разбавляем смесь соевым соусом. Натираем стейки, заливаем маринадом, если он остался.

4. Накрываем, убираем мариноваться в холодильник. Периодически меняем мясо местами: нижнее поднимаем вверх и наоборот.

5. Разогреть любой гриль, выложить говядину. Готовим чесночное мясо по несколько минут с каждой стороны до появления зажаренной корочки.

Говядина на гриле в медовом маринаде

Медовый маринад с соевым соусом подходит для абсолютного любого мяса, птицы, и говядину для гриля также можно замачивать в нем. Можно готовить блюдо из мелких кусочков или нарезать стейки, как больше нравится.

Ингредиенты

50 мл соевого соуса;

1 ст. л. меда;

60 г говядины;

1 ст. л. горчицы;

3 зубчика чеснока;

Специи по вкусу.

Приготовление

1. Мед нужно взять жидкий. Но такой можно найти не всегда. Поэтому берем продукт и подогреваем. Можно поставить на несколько секунд в микроволновую печку или в миску с горячей водой

2. Теперь добавляем к меду горчицу. Можно использовать домашний или покупной соус. Иногда делают с горчичным порошком, если разведенного продукта не оказалось. Растираем до однородности.

3. Разводим все это соевым соусом, кладем по вкусу приправы, специи для мяса.

4. Очищаем дольки чеснока, каждую режем на 3-4 части, забрасываем в соус.

5. Теперь занимаемся мясом: морем куски, протираем, режем нужным размером.

6. Заливаем медовым соусом говядину, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум 40 минут. Максимальное время ничем не ограничено.

7. Выкладываем подготовленную говядину на поверхность гриля, доводим до готовности.

Стейк из говядины на гриле с овощами

Рецепт полного блюда, которому не нужны никакие дополнения. Лучше всего для стейков из говядины на гриле взять молодое и светлое мясо, так как время маринования кусков минимальное.

Ингредиенты

2 цукини;

2 болгарских перца;

3 стейка;

1 ч. л. итальянских трав;

30 мл оливкового масла;

Приготовление

1. Соединяем итальянские травы с соком, выжатым из небольшого лимона. Перемешиваем и вливаем оливковое масло. Больше добавлять в маринад ничего не нужно.

2. Натираем стейки маринадом, откладываем в сторону на десять минут.

3. Перцы разрезаем пополам, выбрасываем семена и другие ненужные части.

4. Маленькие цукини промываем, нарезаем кусочками.

5. Сбрызгиваем овощи маринадом, который остался, и также оставляем на несколько минут.

6. Занимаемся подготовкой гриля: включаем, разогреваем. Пока есть время, можно подготовить зелень для оформления блюда.

7. Присыпаем говядину солью, быстро растираем по поверхности стейков и отправляем на гриль.

8. Также присолим овощи, выкладываем возле мяса на поверхности гриля.

9. Готовим все вместе. После зарумянивания корочки с первой стороны, нужно кусочки продуктов перевернуть.

10. Вынимаем, выкладываем все вместе на тарелки, дополняем зеленью и незамедлительно подаем к столу!

Говядина на гриле (луковый маринад)

Для приготовления такого маринада для говядины на гриле лучше выбирать сочный репчатый лук. Здесь используется минимальный набор специй, но можно взять дополнительно любые приправы.

Ингредиенты

1 кг говядины;

500 г лука;

1 ч. л. с горкой соли;

1 ч. л. черного перца или смеси перцев;

1 ст. л. уксуса.

Приготовление

1. Очищаем весь лук, режем полукольцами, но не мелко. Кидаем 2-3 щепотки соли, сбрызгиваем овощ уксусом.

2. Погружаем руки в лук и начинаем его аккуратно мять до тех пор, пока масса не станет очень мокрая.

3. Теперь берем говядину. Промываем, вытираем. Режем куски любого размера и формы.

4. Выкладываем на дно контейнера лук и мясо слоями. Начинать нужно с лука и заканчивать тоже овощем.

5. Закрываем контейнер. Оставляем говядину для маринования. Можно периодически переворачивать посудину вверх донышком.

6. Вынимаем говядину из лука, выкладываем в один слой на разогретом гриле.

7. Готовим до румяной корочки. Подаем к столу сразу с огня, пока говядина не остыла.

Стейк из говядины на гриле с розмарином и тимьяном

Розмарин – потрясающий ингредиент для маринада, который меняет вкус и аромат мяса до неузнаваемости. Но как его положить в стейки из говядины?

Ингредиенты

0,7 кг говядины;

5 веточек розмарина;

5 веточек тимьяна;

4 ст. л. масла;

Соль, 5 горошин перца.

Приготовление

1. Рубим веточки розмарина и тимьяна.

2. Раздавливаем перец горошком. Соединяем с зеленью, добавляем оливковое, но можно и любое другое растительное масло. Размешиваем.

3. Нарезаем мясо на стейки до 2 см толщиной.

4. Натираем говядину со всех сторон зеленью и маслом.

5. Оставляем мясо на полчаса. Этого времени будет достаточно для подготовки и прогрева гриля.

6. Вынимаем мясо, присыпаем солью, растираем, незамедлительно отправляем на гриль.

7. При доведении блюда до готовности, остатки зелени могут подгорать, что является нормальным для этого блюда.

Не стоит при мариновании мяса использовать большое количество лимонного сока или уксуса. Говядина от кислоты становится жестче, стейк может получиться сухой. Если нравится вкус и аромат лимона, то можно сбрызнуть мясо после приготовления уже в тарелке.

Американские шеф-повара считают, что для маринования говяжьих стейков нельзя использовать металлическую или пластиковую посуду. В идеальном варианте используется фарфор, керамика, стекло. И обязательно нужна плотная крышка.

Не нужно для маринования использовать много соли, так как она вытягивает влагу из мяса. Лучше присолить куски уже на гриле или непосредственно в тарелке.

Стейк на гриле из говядяны, свинины, баранины или рыбный — украшение обеда и не только! Наши рецепты с фото помогут вам в приготовлении этого вкусного блюда.

  • мясо — хорошая говядина,
  • немного соли
  • перец

Для гарнира:

  • любые свежие овощи,
  • растительное масло,
  • лимонный сок,
  • чеснок,
  • прованские травы

Хорошую говяжью вырезку режем на большие куски толщиной 2 см (или достаем из вакуумной упаковки), заворачиваем в холщевую салфетку и убираем в холодильник на сутки. Конечно, можно готовить и из только что распечатанного или парного мяса, но лучше пусть оно отлежится перед превращением в стейки. Перед жаркой его надо достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры. На это уйдет еще три-четыре часа.

Готовить будем на гриле, с тем же успехом можно приготовить отличный стейк и на чугунной сковороде с рефленым дном.

Важно! Мясо не моем и не мочим!

Гриль разогреваем на максимум. Мясо чуть-чуть посыпаем солью (а хорошее мясо можно и вовсе не солить) и кладем на решетку гриля. Жарим примерно по четыре минуты с каждой стороны. После переворачивания можно посыпать свежемолотым черным перцем.

После зажаривания на гриле перекладываем стейки на деревянную доску и накрываем бумажной салфеткой и куском фольги. Через 10-15 минут можно есть.

К стейку не слишком подходят гарниры, содержащие большое количество углеводов, такие как хлеб, рис или картофель. Лучше заранее приготовить овощи-гриль.

Слегка обжариваем с каждой стороны болгарский перец, лук-порей.

Обжариваем баклажаны.

Можно добавить к гарниру грибы.

Запеченные овощи складываем в глубокое блюдо и поливаем смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и измельченного чеснока. Можно добавить немного бальзамического уксуса, меда и сушеных провансальских трав.

Рецепт 2, пошаговый: стейк из свинины на сковороде гриль

По этому рецепту получается хорошая прожарка – в меру сочная, но не medium и уж точно не rare. Такая прожарка называется well done, то есть полностью готовое мясо без крови и сырых прослоек. Хороший выбор для людей, не очень увлекающихся высокой кухней и любящих основательно покушать.

  • около 400-500 г свинины (но не из бедра, лучше берите филе с жирком по краям),
  • соль,
  • черный перец,
  • немного растительного масла.

Для начала нужно разрезать мясо поперек волокон. Толщину стейка отмеряют, приложив к куску руку. Идеальная толщина – от 2 до 3 пальцев.

Присыпьте мясо солью и перцем. Конечно же, лучше всего, если на вашей кухне есть мельничка, и вы будете молоть перчик прямо на стейк. Нет? Воспользуйтесь перечницей. Кстати, кроме (или вместо) черного перца можно брать красный, либо другие пряности – на ваш вкус.

Теперь мясо необходимо смазать маслом. Конечно, никто вам не запрещает сначала налить его на сковородку, и только потом уложить стейки – но в нашем случае получится более красивый узор решеточки.

Теперь нужно хорошенько разогреть сковородку. Капля воды, которая окажется на ней, должна не испаряться, а начать «танцевать», «прыгая» по поверхности. Но конечно, не стоит перегревать посудину, чтобы она не начала дымиться и гореть. Кладем стейки и начинаем жарить.

На стадии жарки вам может пригодиться секундомер или таймер – впрочем, можно отсчитывать секунды про себя. Дело в том, что первые две (максимум три) минуты нам нужно держать мясо вдоль полосок гриля, вторые две минуты – поперек. Потом мясо переворачивается, и опять: две минуты вдоль, две – поперек. Если же оно «не захочет» перевернуться, подержите его еще немного – значит, еще не схватилось.

Пока сковорода стоит на плите, разогреваем духовку – но не очень сильно, до 70-90 градусов. Ставим туда сковородку с прожаренными стейками на 10-15 минут (в зависимости от степени прожарки, которой вы собираетесь добиться). Если в сковородке ручка не снимается, переложите мясо в форму для запекания.

Сразу после духовки подавать мясо не стоит. Накройте его крышкой и подержите так около 10 минут. Во-первых, соки внутри стейка перестанут кипеть, и при разрезании не брызнут на едока. А во-вторых, «отдыхая» под крышкой, мясо будет продолжать готовиться, так как от его корочки тепло будет передаваться более глубоким слоям.

Рецепт 3: стейк рибай из говядины на сковороде гриль

  • говяжья вырезка

Если вы взяли замороженное мясо для приготовления стейка, то его нужно правильно разморозить, чтобы оно не утратило важные для приготовления мясные соки. Для этого положите кусок мяса в холодильник на сутки, обернув пакетом.

Когда вы разморозили стейк, дайте ему полежать при комнатной температуре некоторое время и подсушите.

Теперь нужно взять черный перец и самостоятельно перемолоть его. Знающие люди не рекомендуют использовать уже готовый молотый перец, так как он не даст нужного аромата.

Возьмите стейк, хорошенько посолите и обмакивайте тонкими краями в молотый перец.

А сейчас нам понадобится сковорода-гриль. Если у вас таковой нет, не печальтесь. Она нужна лишь для того, чтобы имитировать полоски от гриля. Подойдёт любая сковорода с толстым дном. Предварительно разогрейте сковороду на большом огне и кладите на нее мясо.

Подождите, пока одна сторона прожарится, затем переверните мясо и обжаривайте другую сторону. Примерное время обжаривания каждой стороны – две минуты.

При необходимости повторите процедуру ещё раз.

Готовый стейк снимите с огня и положите на тарелку. Ему нужно несколько минут настояться. По прошествии вышеуказанного времени, можете подавать мясо к столу.

Рецепт 4: как приготовить стейк из свинины на гриле

Что может быть проще, чем стейк из свинины на гриле в домашних условиях? Хороший маринад и правильный подход — залог успеха всего процесса. Немаловажное значение имеет и качество мяса.

  • Свинина - 1 Килограмм
  • Соль и приправы - По вкусу
  • Тимьян - По вкусу
  • Лимонный сок - По вкусу

Лимонный сок я обычно использую для так называемого маринада. Но, это по желанию. Чаще всего стейки готовят без него — солят и приправляют по вкусу.

Нарезаем мясо вот на такие части и сбрызгиваем соком лимона (по желанию).

К маринаду можно добавить тимьян и травы и оставить на некоторое время (примерно на 30 минут), а тем временем можно разжечь мангал.

Если у вас большая компания, то мяса нужно будет раза в 3 -5 больше. Жарим стейк из свинины на гриле в домашних условиях на решетке до полного приготовления. Степень прожарки регулируем сами — кто как любит.

Вот такое красивое, а самое главное вкусное и сочное получается наше мясо. Что может быть проще? С дымком свинина приобретает удивительный аромат и потрясающий вкус.

Рецепт 5: стейк из семги на гриле (пошагово с фото)

  • стейки семги – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • специи для рыбы – по желанию.

Для начала подготовим все необходимое по рецепту семги гриль на сковороде, чтобы нас потом ничего отвлекало от непосредственного процесса приготовления блюда. Рыба, если она свежемороженая, необходимо разморозить при комнатной температуре. Мясо семги очень нежное, поэтому подвергать его разморозке в микроволновой печи не желательно. Также рекомендуется размораживать рыбу в подсоленной холодной воде.

Размороженные рыбу чистим от чешуи, обрезаем плавники и нарезаем на стейки. Естественно, лучше покупать целую рыбу, но далеко не все могут себе это позволить как в финансовом плане, так и в плане отсутствия подобных предложений в магазинах. Поэтому можно использовать уже нарезанные замороженные кусочки, которые также нужно будет избавить от ненужной чешуи и плавников.

Когда рыба полностью подготовлена, выкладываем ее в просторную миску и выжимаем на нее сок половинки лимона.

Затем добавляем немного соли и свежемолотого черного перца (у меня смесь перцев). Также по желанию можно добавить ваши любимые специи к рыбе. Но, как по мне, вкус семги гриль должен быть максимально естественным, поскольку это очень вкусная, нежная и сытная рыба. Туда же добавляем столовую ложку оливкового масла. Равномерно распределяем маринад по стейкам и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час.

По истечении указанного времени разогреваем сковороду гриль и выкладываем промаринованные стейки семги. Смазывать сковороду ничем не нужно, так как в маринаде уже есть растительное масло, к тому же, семга относится к достаточно жирной рыбе, поэтому она точно не пригорит.

Жарим рыбу на среднем огне около 2-4 минут (в зависимости от толщины стейков), затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты.

Вот и все, семга гриль на сковороде готова! Можно подавать на стол аппетитные кусочки, покрытые симпатичными золотистыми полосочками. Теперь вы знаете как пожарить рыбный стейк на гриле.

Рецепт 6: как жарить рыбный стейк на гриле с имбирем

  • стейк семги 2 шт
  • лимон 0.5 шт
  • цедра
  • перец чили красный по вкусу
  • имбирь 0.5 ч. л.
  • соль и перец по вкусу
  • укроп 1 пуч.

Приготовить необходимые ингредиенты.

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке (пол чайной ложки).

Натереть цедру половинки лимона, посолить и поперчить по вкусу.

Укроп мелко порубить, красный перец очистить от семян и мелко порезать (количество красного перца регулировать по вкусу). Стейки оставить на минут на 10.

Обжарить на сковороде-гриль по 4 мин с каждой стороны.

На гарнир можно подать обжаренную на гриле стручковую фасоль, перемешанную с отварным рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить говяжий стейк со сметаной

  • 2 говяжьих стейка из поясничной части
  • 30 мл оливкового масла
  • 200 мл сметаны
  • 1 лимон
  • 20 г очищенного чеснока
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 большая щепотка паприки
  • соль, перец, специи по вкусу

Поставьте сковороду гриль на сильный огонь. Разрежьте пополам чили и сладкий перец, удалите семена и разрежьте каждую половинку еще раз пополам.

Щедро приправьте мясо солью, перцем и паприкой. Натрите оливковым маслом с обеих сторон, чтобы приправы приставали плотнее.

ыложите стейки в разогретую сковороду гриль вместе с чили и сладким перцем. Срежьте верхушку у зубчика чеснока. Говядина жарится от 5 до 8 минут - в зависимости от того, предпочитаете вы розоватое или окончательно прожаренное мясо. Переворачивайте их каждую минуту и натирайте поджаренную сторону чесноком.

Не забывайте также переворачивать перцы. Переложите мясо на тарелку, дайте полежать около 5 минут. Жарьте перец еще пару минут, пока он не потемнеет, переложите на другую тарелку и сбрызните оливковым маслом. Разрежьте пополам лимон и полейте стейки соком одной половинки лимона.

Стейки можно оставить целыми, а можно нарезать полосками и подавать, выложив сверху горку поджаренного перца. Очень вкусно есть их с крем-фреш или сметаной. Полейте восхитительным соком, выделившимся при жарке, посыпьте щепоткой паприки, взбрызните оливковым маслом и соком оставшейся половинки лимона.

Рецепт 8: стейк из баранины, приготовленный на сковороде

  • стейки бараньи — 2 шт;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • зира — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Итак, нам понадобятся два сочных бараньих стейка толщиной не менее 2 см. Можно для этого взять и котлету с косточкой, но котлета требует более длительного приготовления. Хотя, как по мне, то мясо на кости выглядит немного экстравагантнее, но тут уж на любителя.

Теперь готовим маринад. Для этого нужно взять соль (учтите, что баранина требует немного больше соли, чем обычно Вы кладете в другое мясо), а также любимые специи. Я использовала традиционно зиру, так как она ну очень выгодно дополняет вкус баранины, а также несколько веточек розмарина и тимьяна (листики лучше снять со стебля), ну и и черный перец. Все приправы нужно перемешать в отдельной емкости:

К приправам добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем еще раз.

В маринад погружаем стейки, хорошо обмазываем со всех сторон, и оставляем мясо мариноваться буквально на 5-10 минут.

Жарим стейки на сковородке с толстым дном или на сковороде-гриль на оливковом масле и обязательно на большом огне, это секрет хрустящей румяной корочки снаружи и нежного сочного мяса внутри. Во время жарки желательно использовать антибрызговую сетку для сковородки, дабы не омрачить радости от вкусного блюда последующим мытьем плиты.

Обжариваем стейки буквально по три минуты с каждой стороны. Тут важно не перестараться со временем, иначе мясо станет жестким. Баранина готовится моментально, поэтому если образовалась румяная корочка — сразу переворачивайте, сырым оно точно не будет.

Готовые стейки достаем, выкладываем на красивую тарелку, добавляем зелень. Теперь вы знаете, как просто приготовить стейк из баранины на сковороде гриль. Приятного аппетита!

26.01.2016 27 739

Как приготовить идеальный стейк на гриле — 10 важных советов

Создание идеального стейка является более сложной задачей, чем просто выбрать плиту для приготовления пищи до тех пор, пока он не будет приготовлен! Ниже приведены практические советы, помогающие справиться с этой задачей:


  1. Правильный выбор мяса . Для вкуса и нежности в сочетании, Рибай считается одним из лучших порезов. Высокая степень мраморности, значит и сочности, позволяют приготовить стейк легко и быстро. Прежде чем начать готовить осмотрите кусок. Большое количество прожилок позволяет готовить мясо без потери сочности. Даже при большом желании и умении приготовить идеальный стейк из некачественной говядины, не получится;
  2. Использование маринадов . Хорошая говядина для стейка стоит дорого (от 2000 руб за кусок), можно покупать более приемлемые по цене вырезки и затем использовать различные маринады для улучшения вкусовых качеств. Мясо конечно дорогим не станет, но будет более мягким и сочным;
  3. на фото — стейк Рибай

  4. Говядина для поджарки на гриле должна быть комнатной температуры . Прежде чем приступить к жарке стейка, выньте мясо из холодильника, оставьте лежать в комнатных условиях пару часов. После такого отдыха куски равномерно прожарятся, текстура и цвет готового продукта будет однородным;
  5. Толщина стейка . Толщина классического куска говядины для стейка составляет 3-4 сантиметра. Миньоны нарезаются толщиной 5-7 сантиметров и ширина куска делается меньше;
  6. Использование масла . Масло наносится тонким слоем с двух сторон. Необходимость использования продукта в том, что при жарке масло сгорает и на куске образуется румяная корочка, которая и удерживает все мясные соки стейка. Масло холодного отжима не рекомендуется использовать, слишком ярко-выраженный вкус и аромат;
  7. Использование специй . Для приготовления идеального стейка на гриле не требуется большое количество и разнообразие специй, достаточно лишь свежемолотого черного перца и соли. Мраморная говядина, приготовленная на гриле будет великолепной без добавления лишних ингредиентов. Настоящий вкус мяса теряется когда стейки приправлены большим количеством душистых трав. Никогда не солите заранее мясо, которое собираетесь жарить. Соль вытянет все соки и готовый продукт будет сухим и жестким;
  8. Посмотреть эту публикацию в Instagram

  9. Жаркий огонь . Для приготовления вкуснейшего стейка потребуется хороший жар на гриле. Угли распределяются равномерно, чтобы температура на поверхности решетки была однородной. Небольшой огонь не помешает, он быстро зажарит мясо сверху, при этом оно будет не полностью прожаренным внутри;
  10. на фото — приготовление стейка на гриле

  11. Не вертите стейк . Чтобы получить изумительно вкусное блюдо, не переворачивайте кусок слишком часто. Постоянная возня по решетке не даст красивого решетчатого рисунка, специи будут сожжены;
  12. Степень прожарки стейка . От того, какому мясу отдается предпочтение, столько необходимо жарить его на огне. С корочкой и красным холодным мясом внутри блюдо готовится 1-2 минуты из расчета на каждую сторону (девять минут мясо должно остывать под фольгой после готовки). Стейк с кровью готовится 2-3 минуты (8 минут остывает). Более прожаренный кусок с меньшим количеством крови жарится 3-4 минуты (7 минут остывает). Чтобы получить розовое мясо на срезе и кровью внутри куска, жарьте его примерно 4-5 минут, затем дайте настояться шесть минут. Пожарив мясо 6 или 7 минут на каждой из сторон, вы получите пропеченный серо-коричневый стейк, как правило, такая прожарка делает мясо суховатым. Необходимость остывания стейка после прожарки нужна для распределения температуры и сочности внутри куска;

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиент. Собственно само мясо, нарезанное стейками толщиной около 1 сантиметра, а также приправы: тимьян, розмарин, соль и черный молотый перец.

Стейки вымыть в струе прохладной воды, затем промокнуть бумажными полотенцами. Стейки из мраморной говядины натерев черным молотым перцем и переложить веточками тимьяна и розмарина, оставить мариноваться на 30-40 минут.

Пока мясо пропитывается ароматами трав, приготовим мангал и гриль. Гриль установить на мангал для разогрева, головку репчатого лука разрезать пополам и обмокнув половинку в растительном масле, смазать гриль. Затем выложить на гриль мраморные стейки.

Веточки зелени можно снять с мясо и уложить рядом с ним на гриль, они придадут мясу приятный аромат.

В процессе обжарки, периодически переворачивайте мясо, чтобы оно не подгорало.

В самом конце мясо можно посолить по вкусу, если Вы сделаете это в момент маринования, мясо не будет таким сочным, как получилось у нас.

Приготовление идеального стейка на гриле — это настоящее искусство. Даже талантливым поварам требуются годы, чтобы постичь эту науку. Чтобы вы смогли справиться с такой задачей, вам пригодятся детальные советы и рекомендации!

Отправляйтесь в хорошую мясную лавку

Кусок мяса можно купить в любом магазине, но вы не будете знать, откуда он и как давно его нарезали. Лучше отправляйтесь в хорошую лавку или на рынок. Мясо стоит покупать там, где его нарезают при покупателях.

Когда не знаете, что выбрать, берите рибай

Лучшие стейки для домашнего приготовления — рибай из мраморной говядины или на косточке. Мраморное мясо отличается особенным ароматом и невероятной сочностью. Не знаете, что такое мраморная говядина? Это та, в которой есть небольшие прожилки жира.

Обратите внимание на толщину куска

Когда вы планируете приготовить вкусный стейк, вам нужен толстый кусок мяса. Если он достаточно большой, получится идеальная прожарка с красноватой серединой. Можно купить крупный кусок, который потом удобно будет разрезать для всей семьи и друзей, пришедших к вам на гриль-вечеринку.

Выбирайте кусок из центра

Всегда берите кусок из центра, а не край. Какой бы стейк вы не хотели приготовить, стоит помнить, что центральный кусок будет отличаться оптимальным качеством для хорошего финального результата и равномерной прожарки.

Ищите органическое мясо

В хорошей фермерской говядине больше полезных кислот Омега-3, кроме того, она просто вкуснее. После того как вы попробуете такой продукт, вам уже не захочется обычных магазинных стейков.

Не ограничивайтесь стейком рибай

Если вам не хочется тратить деньги на дорогой стейк, вы вполне можете выбрать другой кусок вырезки. Мясо из плечевой части может быть не менее нежным, чем филе миньон, а стоит при этом в три раза дешевле. К тому же вкус совершенно не страдает, некоторым он даже нравится больше.

Избегайте «улучшенного» мяса

Откажитесь от мяса с какими-либо добавками, это вредно. То же касается и заранее приготовленных в маринаде вариантов. Нередко мясо продают в солевом растворе. Это нужно только для того, чтобы увеличить вес куска и заставить вас платить больше.

Не срезайте жир

Жир может казаться не слишком аппетитным на неприготовленном стейке, но это не значит, что его следует срезать. Помните, что жир обеспечивает стейку вкус, так что оставляйте его на мясе. Именно это сделает ваше блюдо особенно аппетитным.

Срезайте кожу

Если вы выбрали кусок, на котором присутствует кожа, обязательно удалите ее перед жаркой. Кожа не становится мягче во время приготовления, к тому же она сделает внешний вид вашего блюда не совсем эстетичным.

Смажьте кусок маслом

Используйте смесь оливкового масла и масла канолы, наносите ее перед тем, как использовать приправы. Слегка покройте кусок маслом со всех сторон. Масло гарантирует, что поверхность куска будет быстро запечатана, а значит, получится более сочный результат. Не стоит использовать чистое оливковое масло. Оставьте его для салатов, в которых вкус будет более выразительным.

Не используйте необычные маринады

Помимо масла, хороший мраморный стейк требует только перца крупного помола и качественной соли. В таком случае вкус будет идеальным. Приправляйте чуть интенсивнее, ведь часть приправ будет потеряна в процессе приготовления на гриле, так что вкус будет пресным, если вы это не учтете.

Готовьте маринады для необычных кусков

Если вы решили выбрать не совсем традиционный стейк, использование маринада позволит получить больше вкуса и справиться с жесткой текстурой. Простейший маринад можно сделать из оливкового масла, бальзамического уксуса, вустерского соуса, соевого соуса, дижонской горчицы и чеснока.

Готовьте на чистом гриле

Тщательно чистите решетку гриля металлической щеткой после каждого использования, делайте это, пока металл еще горячий. Перед готовкой разогревайте гриль на протяжении тридцати минут. Пока он разогревается, смажьте решетку маслом, чтобы ничего не прилипало. Но будьте осторожны: если вы будете использовать дешевую кисточку для масла, ворсинки могут остаться на гриле. Это распространенная причина проблем с желудком у многих людей в летние месяцы.

Разжигайте гриль углем

Популярными стали и газовые, но правильно все же использовать гриль на углях. Не используйте средство для розжига, так как оно может придать мясу неприятный вкус.

Убедитесь, что гриль горячий

Жар быстро запечатывает поверхность мяса, в результате получается сочный и аппетитный стейк с приятной корочкой. Если вы готовите на углях, нужно подождать, пока они побелеют и будут равномерно распределены. Не пытайтесь ускорить процесс розжигом, не начинайте готовить мясо на открытом огне. Так вы его только сожжете, вкус получится неприятным.

Не разогревайте гриль слишком сильно

Маленький огонь — это хорошо, а вот сильный — уже не очень. Гриль должен быть разогрет со всех сторон, чтобы вы могли перемещать стейк по его поверхности, не располагая его над слишком интенсивным пламенем. В крайнем случае можно побрызгать гриль водой. Вам нужно постараться, чтобы он был максимально горячим, но без открытого огня.

Не пользуйтесь вилкой

Может быть удобнее прокалывать мясо вилкой, чтобы его перевернуть, но с таким желанием следует бороться, если вы не хотите получить неравномерно прожаренный кусок. Вилка прокалывает поверхность, в результате из мяса вытекает сок. Это может приводить к пересыханию стейка, и он получится менее ароматным. Лучше используйте лопатку или щипцы. Такие мелочи тоже имеют значение при приготовлении идеального стейка!

Не таскайте кусок мяса по поверхности гриля

Не таскайте кусок по грилю, когда переворачиваете, просто поднимите его одним движением и положите обратно. Как только вы расположили стейк на горячей точке гриля, оставьте его там, пусть мясо равномерно запекается. Когда оно будет готово, поднимите его и переверните на более прохладную часть. Если вы будете переворачивать слишком часто, вы нарушите процесс жарки и потеряете большую часть приправ.

Следите за температурой

Всегда держите под рукой термометр во время жарки. В таком случае вам не нужно будет гадать, готово ли мясо. Особенно это удобно, если вы готовите для группы людей с разными предпочтениями насчет прожарки.

Создайте узор от решетки, как профессионал

Красивые линии от обжарки — хорошее дополнение блюда. Получить узор очень просто. Нужно только аккуратно повернуть мясо под углом, перед тем как переворачивать его на другую сторону.

Будьте терпеливы

Вполне понятно, что вам хочется поскорее попробовать результат своих усилий, но будьте терпеливы. Когда мясо было приготовлено, стоит подождать семь-десять минут, перед тем как нарезать его. Соки выжимаются в процессе приготовления, если вы оставите мясо на тарелке, они смогут распределиться в куске более равномерно.

Поджарьте второй раз

После того как стейк «отдохнул» на тарелке, положите его на гриль и подержите по тридцать секунд с каждой стороны. Можете добавить в процессе немного соли для особого вкуса.

Добавьте приправ

Любой гурман знает, что кусок мяса не стоит портить соусами, тем не менее приправы будут вполне уместны. Используйте розовую гималайскую соль, белый перец, корицу, коричневый сахар, чили, эспрессо — все это помогает выделить натуральный аромат стейка.

Сочетайте стейк с красным вином

Наконец, пора есть! Как сделать впечатления еще ярче? Просто добавьте вина! Сочетание стейка с красным вином способно преобразить вкусы и того, и другого.