Простой маринад для куриной грудки. Маринады для куриной грудки

Куриная грудка – одна из самых капризных частей курицы. Даже опытные шеф-повара редко изъявляют желание приготовить подобное мясо, поскольку в нём практически нет жира, из-за чего после приготовления становится сухим.

Однако списывать со счетов это вкусное мясо не стоит.
Диетологи заверяют, что куриная грудка – самое полезное и низкокалорийное мясо. Оно содержит в себе множество витаминов, в том числе вещества, участвующие в производстве организмом серотонина – “счастливого” гормона. К тому же, куриная грудка содержит в себе много белка – целых 18 граммов на порцию, а пищевая ценность обычно не превышает отметки 100 ккал.

Вариаций приготовления куриной грудки множество: вместе с ней делают салаты, запеканки, и даже готовят любимое многими блюдо – котлеты по-киевски. Но по-прежнему самым простым и востребованным способом приготовления остаётся запекание в чистом виде.


Способ подбора маринада

Сама по себе куриная грудка имеет нейтральный вкус, который можно перебить любыми приправами и соусами. Однако маринад, перебивающий истинный вкус мяса, не будет являться подходящим.

Маринад должен сочетать в себе множество сочетаний вкуса, а главное – гармонировать с мясом.
Если говорить конкретно о куриной грудке, то маринад должен выполнять ещё одну функцию – смягчать мясо.

Как уже было сказано выше, куриная грудка содержит малое количество жира, из-за чего при приготовлении из него испаряется вода и мясо становится сухим. Чтобы этого избежать, маринад, в котором будет мариноваться курица, должен сочетать жирный компонент. Чаще всего в его роли выступает майонез или сметана, однако существуют более оригинальные маринады, которые способствуют сохранению влаги.


Ниже разберём самые популярные и вкусные маринады, которые подходят для приготовления как на костре в виде шашлыка, так и для запекания в духовой печи.

Шашлык из куриной грудки – экзотичный и вкусный маринад с ананасом

Неудачно приготовленная куриная грудка будет жёсткой, из-за того что между её волокнами отсутствуют частички сала.
Отлично размягчить мясо поможет…ананас!

Этот экзотический фрукт славится размягчением жёстких белковых волокон, что позволяет сделать мясо мягче.
К тому же, ананасовый сок придаст мясу кисло-сладкий привкус, который по достоинству оценят гурманы.

Точный рецепт приготовления этого необычного маринада представлен ниже:

  • Куриное филе – 1,5 кг
  • Ананас – 300 гр
  • Жгучая паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Соль, перец

Готовим:

  1. Мелко нарежьте ананас и окуните в него куски мяса. Сверху добавьте соль, перец и паприку, которая придаст пикантности блюду. Перемешайте руками.
  2. Оставьте мясо в маринаде на полчаса, не больше, иначе мясо превратится в кашу.
  3. Насадите мясо на шампуры и пожарьте как обычный шашлык.

Если под рукой не оказалось ананаса, смело заменяйте его киви. Рецептура, процесс приготовления и время выдержки в маринаде при этом не изменяются.


Маринад для куриной грудки в духовке

Ингредиенты для маринада будут отличаться от ингредиентов, предназначенных для приготовления на костре, поскольку способ приготовления в духовой печи немного отличается: мясо находится в закрытом пространстве, отличается температура, отсутствует её перепад, в отличии от приготовления на улице.

Задержать влагу в мясе поможет соевый соус. Большое количество соли, которое он содержит, объединяется с водой, создавая желеобразное вещество. На вкус мяса это не влияет, однако делает его сочнее.

Рецепт маринада:

  • Мясо куриное – 1 кг
  • Соевый соус – 100 мл
  • Горчица французская (зернистая) – 50 гр
  • Зубчик чеснока – 2 шт


Процесс готовки:

  1. Смешайте соус и горчицу. Раздавите зубчик чеснока и добавьте к смеси. Перемешайте и окуните в маринад мясо. Оставьте на 6-12 часов.
  2. Затем поставьте в духовую печь и засеките 40-50 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.
  3. Преимущество этого маринада заключается в том, что мясо в нём может храниться двое суток. При этом вкус не будет чрезмерно насыщенным. Мясо «вберёт» в себя всё нужное, и при этом не испортится.

На последних этапах приготовления можно посыпать мясо сыром, что создаст вкусную и хрустящую сырную корочку. Для ценителей особой кухни мясо можно посыпать кунжутными семечками.


Изысканный вариант маринада

Необычность этому маринаду придаёт томатная паста. Помидоры тоже содержат кислоту, которая тоже размягчает мясо, но более бережно, по сравнению с киви и ананасом. Поэтому мясо в нём так же можно оставлять надолго.

  • Куриная грудка – 1 кг
  • Томатная паста – 100 гр
  • Помидоры – 200 гр
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Соль, перец – регулируйте по собственному вкусу

Способ приготовления:

  1. Ошпарьте помидоры кипятком, а затем погрузите в холодную воду, чтобы кожица легко снялась.
  2. Мелко порежьте на ровные квадратики лук, смешайте с томатной пастой и измельчёнными помидорами.
  3. Добавьте соль и перец, минеральную воду, перемешайте.
  4. Смажьте готовым маринадом кусок мяса и положите вместе с ним в пакет. Оставьте мясо в прохладном помещении минимум на 5-6 часов.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте на 50-60 минут.

Для создания корочки в конце приготовления повысьте температуру в духовке на 20-30 градусов и откройте пакет для запекания или фольгу.

Если времени мало и мясо не выдержало в маринаде минимум 5 часов, то во время приготовления оно может высохнуть. Чтобы этого не случилось, положите куриное мясо в рукав для запекания или, если его не обнаружилось, заверните в фольгу. Это позволит «запечатать» соки, что оставит мясо сочным и ароматным.


Простой и вкусный маринад для шашлыка из курицы в духовке

Если времени мало, гости на пороге, а из мяса в холодильнике осталась только куриная грудка, переживать не стоит. Существует особый вкусный рецепт маринада, который позволяет быстро приготовить шашлык из курицы, который позволяет создать полноценное вкусное блюдо за один час.

Маринуем шашлык из курицы! Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Куриное филе размороженное – 1,5-2 кг
  • Майонез или очень жирная сметана – 200 гр
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец и соль по вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Раздавите чеснок в чеснокодавилке (можно порезать на мелкие квадратики острым ножокм), вмешайте его к майонезу или сметане (можно использовать пропорцию 50:50 или 60:40, в зависимости от вкуса). Добавьте перец и соль.
  2. Внимание: не пересолите, поскольку майонез сам по себе содержит большое количество соли.
  3. Смешайте маринад с мясом и оставьте на 10-15 минут.
  4. Наденьте мясо на шампуры или положите в пакет для запекания и поставьте в духовку на 40 минут. Температура духовой печи должна равняться 180-190 градусам (в зависимости от размеров куска. Мелкие части всегда готовятся быстрее).


Грудка в духовке по диетическому рецепту

Поскольку куриная грудка – это диетическое мясо, то для сохранения его пользы можно использовать особый, низкокалорийный маринад.
В роли «размягчающего» компонента выступает молочная кислота, которая, как и любая кислота, размягчает структуру мяса.

Составляющие компоненты:

  • Куриная грудка – 1-1,5 кг
  • Йогурт или кефир – 1 литр
  • Соль, базилик – по вкусу

Готовим:

  1. Оставьте курицу в йогурте или кефире на сутки, не забыв при этом добавить к нему приправ.
  2. Достаньте из маринада и заверните в фольгу. Поставьте в духовку, разогретую до 180-ти градусов на время 40-50 минут.
  3. Совет: по желанию в фольгу к курице порежьте свежих овощей (баклажанов, кабачков, помидор). За время приготовления они успеют пропитаться соком от мяса и приобретут необычайный вкус и аромат, при этом сохранив пользу.
  4. Запечённая куриная грудка в сочетании с овощами – полноценное блюдо для здорового питания.


Запеченная куриная грудка в ананасовом соке

Курица с ананасами – классическое сочетание, однако не все знают, что ананас – не только отличное дополнение, но ещё и прекрасный вариант маринада, который позволяет оставлять мясо в мягким даже после запекания.

Рецепт:

  • Куриная грудка – 1 кг
  • Ананасовый сок – 1 литр
  • Соль и другие специи – ориентируйтесь на свой вкус

Готовим:

  1. Порежьте куриную грудку на кусочки среднего размера и окуните в сок. Продержите в нём курицу 10-16 часов. За это время кислота размягчит мясные волокна, что сделает мясо мягче.
  2. По истечению этого времени необходимо достать мясо, смазать его солью, специями и приготовить любым удобным способом.

Замороженное, а затем оттаявшее мясо теряет свою эластичность, из-за чего становится жёстким. Если хотите, чтобы мясо оставалось мягким, не замораживайте его. Но помните, что сырое мясо хранится в холодильнике лишь сутки.

Если же избежать заморозки не удалось, то размораживать мясо следует не в комнатных условиях или кастрюле с водой, а в холодильнике. Да, это медленно, однако это сделает процесс заморозки-разморозки для мяса «наименее заметным».


Основные принципы и секреты приготовления, хранения и потребления мяса

  1. Основной принцип поиска маринада – выбор ингредиентов, содержащих в себе кислоту. Она размягчает мясо, ослабляет волокна.Однако не стоит применять уксусную кислоту. Она негативно сказывается на структуре и вкусе мяса, «дубит» его. Существуют ситуации, когда мясо нужно промариновать быстро. Действительно, в таких случаях можно использовать уксус, но немного. При этом маринуется мясо не более 10-15 минут.
  2. Можно воспользоваться другим, менее изощрённым способом, заключающемся в сохранении воды при помощи соли. Для этого подходит соевый соус, а помочь «раскрыть» волокна ему «помогает» горчица. В приведённом выше рецепте используется дижонская, поскольку она не такая острая и имеет оригинальный вкус, отличающийся от обычной горчицы.
  3. Специи, приправы можно выбирать самостоятельно. Главное, чтобы они не «конфликтовали» с основными ингредиентами маринада, а также не перекрывали основной вкус мяса, а гармонично дополняли его.
  4. Если есть сомнения по поводу сохранения мягкости мяса, то можно перестраховаться, воспользовавшись дополнительными атрибутами в виде фольги и рукава для запекания. При этом в конце приготовления можно сделать надрез или приоткрыть фольгу, чтобы создалась аппетитная хрустящая корочка.
  5. Среднее время приготовления средних кусков мяса составляет 50-60 минут, однако это время может варьироваться, в зависимости от размера кусков. Мелкие готовятся быстрее, крупные медленнее. При этом мясо должно быть идеально размороженным, без промерзших частей.
  6. Температура приготовления в духовке колеблется от 180 до 200 градусов, однако оптимальнее всего ставить температуру в диапазоне от 180 до 190 градусов.
  7. Потреблять мясо можно как в цельном виде, так и в виде салатов, подавать с соусами. Особенно хорошо с курицей сочетается сметанно-чесночный соус, в который добавлен зелёный лук. Это «освежает» вкус.
  8. Хранится готовое мясо 3-4 суток. Если мясо было запечено с овощами, то срок его хранения снижается до 2-3 суток. Поэтому так важно хранить готовый кусок мяса отдельно от других составляющих.
  9. Потреблять готовый продукт можно либо в холодном, либо в горячем виде. При разогревании для сохранения первоначального вида, вкуса и текстуры к мясу можно добавить немного воды, чтобы не высушить его.


[[[Статья в тему:

]]]

Хозяйки часто предпочитают запекать или тушить филе птицы, особенно когда следят за фигурой. Но чтобы удивить всю семью сочным и нежным мясом, нужно уметь правильно подготовить маринад для куриной грудки, тем более что практически все продукты зачастую можно найти в холодильнике.

Воспользовавшись этим способом обработки мяса, получите на сочных порциях очень красивую, аппетитно хрустящую корочку.

Для 4 куриных грудок подготовьте:

  • по 2 ст. л. горчицы (лучше русской), оливкового масла и меда;
  • по 1 ст. л. цедры и сока лимона;
  • молотый перец;
  • немного розмарина и тимьяна;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу выкладываем в емкость, тщательно натираем измельченным чесноком. А пока смешиваем в отдельной миске все оставшиеся ингредиенты. Выливаем получившийся состав на мясо и всё перемешиваем.
  2. Накрываем крышкой или пленкой, выдерживаем в холодном месте не менее двух часов. Далее можно запекать в духовке, выложив грудки на смазанный лист или завернув сначала в фольгу.
  3. Чтобы получить красивую корочку, поливайте порции вытопившимся соком. При использовании алюминиевой бумаги или специального рукава, за 10 минут до готовности разорвите верх.
  4. Гарнир подойдет практически любой: салаты, картофельное пюре, макароны, рис и т. д.

Вкусная заправка на сметане

Если в холодильнике остался этот кисломолочный продукт, используйте его для подготовки куриного мяса к запеканию. Легкий, но очень вкусный ужин обеспечен.

Минимальный набор продуктов:

  • свежая зелень петрушки с укропом;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Маринад для куриной грудки из йогурта

Еще один быстрый способ подготовки мяса к запеканию.

Ингредиенты:

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • по ½ ч. л. карри, базилика, паприки;
  • соль и смесь перцев.
  1. Прелесть этого маринада заключается в том, что хозяйки часто не оставляют курицу для размягчения, а начинают готовить сразу.
  2. Подготавливаем противень с высокими бортами. Размер ее должен соответствовать количеству кусочков. Смазываем емкость маслом.
  3. Грудку промоем под проточной водой, даем влаге течь, выкладываем на противень.
  4. Все составляющие маринада смешиваем в чашке и заливаем смесью курицу. Накрываем её фольгой, тщательно закрепив края, ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Затем снимаем «крышку», продолжаем процесс еще 10 минут, чтобы порции подрумянилась.
  5. Остатки маринада переливаем в соусницу и подаем вместе с мясом.
  6. Если вы таким способом подготавливаете курицу для жарки, то дайте её немного настояться в прохладном месте.

С соевым соусом для запекания в духовке

Теперь попробуем сделать жгучий маринад для любителей остренького.

Приготовьте следующие продукты:

  • пучок свежего зеленого лука;
  • головку чеснока;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • примерно 5 см корня имбиря.
  1. Выливаем соус в миску. Сюда же помещаем измельченные на терке чеснок и корень имбиря. Добавляем перец, мелко нашинкованный зеленый лук. Тщательно перемешиваем маринад.
  2. Подготовленное мясо натираем полученным составом, кладем кусочки под пресс и оставляем на всю ночь.
  3. Грудинка с соевым соусом жарится довольно быстро.

Для шашлыка из куриного филе

Если вы собрались на пикник и выбор мяса для шашлыка выпал на курятину, не покупайте полуфабрикат в магазине, а воспользуйтесь этим рецептом. Он считается нейтральным и не повредит здоровью, чего не скажешь о майонезе, который при жарке выделяет канцерогены.

Для 1 кг грудинки покупаем:

  • 100 мл минеральной воды;
  • любимые специи;
  • крупную луковицу;
  • головку чеснока по желанию;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Маринад для шашлыка из куриной грудки готовят не для того, чтобы размягчить мясо, а лишь в целях обеспечения вкусовых качеств и сохранения нежных свойств продукта.
  2. Грудинку требуется предварительно помыть и просушить кухонным полотенцем, нарезать крупными кусочками, так как времени для готовности требуется немного.
  3. Смешиваем все ингредиенты для соуса вместе с крупно нашинкованным луком. В качестве приправ часто используют карри, шафран, базилик.
  4. Заливаем подготовленное мясо соусом и тщательно перемешиваем. Даем настояться около получаса. Солим перед началом приготовления.
  5. Чтобы не потерять сочность курятины, кусочки на шампурах нанизываем близко друг к другу.
  6. Время жарки зависит от размера порций и составляет от 15 до 30 минут.

С лимоном, травами и специями

Этот острый маринад прекрасно подойдет для куриной грудки на гриле.

Для 1 кг филе подготовьте:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 шт. перца чили;
  • по 1 ст. л. куркумы, тмина, кориандра (молотого);
  • 2 ч. л. карри;
  • соль.
  1. Тщательно промываем лимон, мелко натираем желтую часть цедры. Смешиваем с, пропущенным через пресс чесноком, очищенным от семян и плодоножек нарубленным чили. Добавляем все приправы и специи.
  2. Полученной смесью тщательно натираем подготовленные куриные отбивные, даем настояться под прессом несколько часов. Решетку гриля смазываем маслом, выкладываем мясо и жарим по 10 минут с каждой стороны.

Маринад-глазурь для куриной грудки

Чаще для глазури используется мед. В данном рецепте рассмотрим праздничный вариант приготовления с клюквой, которая не только создаст красивый цвет, но и изысканный вкус.

Для маринада:

  • 100 г клюквы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 40 г сливочного масла.

Рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. В сотейник наливаем вино, добавляем клюкву, цедру, корицу и бадьян.
  2. На среднем огне варим состав примерно 10 минут.
  3. Вилочкой вылавливаем приправы. Полученную смесь измельчаем блендером.
  4. Добавляем сахар, сливочное масло и соевый соус.
  5. Доводим массу до кипения, снимаем с огня и даем немного остыть.
  6. Куриную грудку промываем и промокаем бумажными полотенцами.
  7. Натираем порции половиной маринада, остаток используем для подачи блюда.
  8. Укрываем продукт пленкой и ставим в холодильник на час.

Готовим в форме для запекания около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Вот такие роскошные маринады можно получить очень быстро и экономично!

Сухость курятины, особенно птичьих грудок, ставит препоны на пути приготовления многих блюд. Особенно сильно она сказывается, если запланированы духовые блюда или кушанья, сделанные на открытом огне. Но любители и сторонники диетического питания нашли выход из ситуации. Маринад для успешно справляется с ее сухостью, делая мясо сочным и нежным. А если учесть, сколько его вариантов найдено, можно смело закупать филе в большом количестве на любой праздник или выезд «на природу».

Маринад из оливкового масла и орегано

Для него берется три четверти постного масла (естественно, предпочтительней оливковое), четверть - воды, 3-4 дольки чеснока (пропустить через пресс) и четверть ложки сушеного орегано. Все компоненты вымешиваются, в маринад для куриной грудки опускается мясо и оставляется на два часа. Жидкости получается немного, но достаточно для обработки полукилограмма филе - его надо обвалять в полученном соусе.

Лимонный маринад

В нем филе смягчается очень быстро, так что этот рецепт - «скорая помощь» в ситуациях, к которым вы не подготовлены: приезд родственников, спонтанный выезд на природу или обнаружение пустоты холодильника. Чтобы приготовить такой маринад для куриных грудок, в посудине смешивается по четверти стакана лимонного сока и оливкового масла, 3 накрошенных дольки чеснока, нарубленный маленький острый перчик вроде «огонька» и по вкусу измельченная зелень - тимьян, розмарин, петрушка и т. д. Этого количества хватит граммов на 800 грудок. Они обмазываются со всех сторон - и через полчаса можно запекать.

Винная основа

Это самый известный и популярный маринад для куриной грудки. В стакан красного сухого вина закладываются соль и сахар (по столовой ложке), пара-тройка лаврушек, перцы - черный и душистый, в равных количествах, сколько вам угодно. Смесь необходимо прогреть, но кипятить нельзя - как только сахар с солью растворятся, емкость убирается с плиты. Когда маринад остынет, в него кладется грудка. Объема хватает на полкилограмма. Мариновать филе надо хотя бы пять часов.

Луковый маринад

Один из самых простых. На полкило филе перемалываются в блендере до кашицы две луковки, сдабриваются солью, приправой (подойдет готовая куриная, но вкуснее и душистее собрать свою) и черным перцем - каждой специи по чайной ложке. Этот маринад для куриных грудок намазывается на мясо, очень тщательно, фактически втирается. Выдерживать в нем филе положено недолго - получаса хватит. Но если пролежит ночь в холодильнике, будет только сочнее.

Медовый маринад

Казалось бы, результат должен быть сладким, однако практика показывает, что это не совсем так. Может быть потому, что в этот маринад для куриной грудки входит еще и горчица. Для него смешиваются в равных количествах прозрачный жидкий мед, соевый соус и острая горчица плюс лимонный сок - столько, сколько вам нравится. Для аромата можно добавить пряную зелень. В специях соус не нуждается, но при желании можно ввести и их. Мариновать филе надо около часа. Больше не стоит - проявится конфликт между сладостью меда и остротой горчицы.

Маринад из кунжута и имбиря

Очень «быстрый»! Соединяются и (по столовой ложке), две - свеженатертого имбиря, четверть стакана некрепкого уксуса и чайная ложечка соевого соуса. Натирается составом филе и оставляется в покое на четверть часа. в маринаде, состряпанном по такому рецепту, отличается изысканным вкусом и замечательной корочкой.

Дополнительно заметим, что перечислены далеко не все рецепты, по которым можно сделать уникальный маринад для куриных грудок. Есть варианты на основе апельсинового или ананасового сока, маринады из йогурта и кефира, есть рецепты с экзотическими или редкими компонентами. Мы перечислили только самые популярные, проверенные и подходящие под любое конечное блюдо.

Вот вам свежая шутка: спортсмен со стажем знает рецептов приготовления куриной грудки больше, чем шеф-повар со стажем. И было бы действительно смешно, если бы не было правдой. Куриное филе - до неприличия диетическая вещь. На 100 г продукта всего 2 г жира и целых 24 г белка - прелесть же!

Чем не повод наслаждаться питательным продуктом чаще? Куриная грудка - беспроигрышный вариант для любого обеда или ужина. А когда нет ни времени, ни желания долго возиться, - так особенно. Единственный минус - определенная суховатость мяса. Но это если приготовить неправильно. А неправильно - это долго и без маринада, который затем можно превратить в потрясающий соус. Но и здесь есть выход, записывайте!

В чём мариновать куриную грудку

Маринад лимонно-кефирный с чесноком

Ингредиенты :

  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 250 мл кефира жирностью 1 %
  • 0,5 луковицы
  • черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 ст. л. горчицы

Приготовление :

  1. Лук и чеснок очистите, измельчите. Добавьте тимьян, горчицу, черный перец, тщательно разотрите. Влейте лимонный сок и кефир, перемешайте.
  2. Полученным маринадом залейте филе, оставьте на час. Перед началом приготовления мясо можете посолить.

Маринад медовый с соевым соусом

Ингредиенты :

  • 4 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 5–6 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. смеси сухих пряных трав (тимьян, базилик, орегано)

Приготовление :

  1. Жидкий мёд смешайте с соевым соусом, добавьте травы, черный перец, влейте масло.
  2. Маринуйте мясо в течение часа, солить продукт нет необходимости. Вкуснее всего грудка получится, если запечь ее в рукаве с картофелем.

Маринад имбирно-лимонный с соевым соусом

Ингредиенты :

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. сахара
  • 4–6 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 2–3 ст. л. соевого соуса
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление :

  1. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте тертый имбирь, лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно разотрите кашицу вилкой. Добавьте жидкие ингредиенты, перемешайте.
  2. Маринуйте грудку в течение 1–2 часов, затем запеките целиком или пожарьте кусочками.

Маринад пряный на сметане

Ингредиенты :

  • 100 мл сметаны жирностью 20–22 %
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. порошка карри

Приготовление :

  1. Чеснок пропустите через пресс, добавьте паприку, карри, горчицу и сметану. Всё тщательно перемешайте.
  2. Обмажьте густым маринадом филе, оставьте на 2 часа, затем запеките в рукаве или на гриле. Солите за 5 минут до окончания приготовления.

Винно-медовый с апельсиновым соком

Ингредиенты :

  • 1 апельсин
  • 2–3 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. смеси сухого тимьяна и базилика

Приготовление :

  1. Апельсин тщательно вымойте, снимите с него цедру, выдавите сок. И цедру, и апельсиновый сок смешайте с жидким мёдом, добавьте имбирь, сухие травы, сок лимона. Влейте вино, перемешайте.
  2. Погрузите филе в маринад на 1,5–2 часа.

Еще несколько общих советов приготовления куриной грудки :

  • Не добавляйте в маринад майонез или уксус. Майонез - соус для холодных закусок и салатов, он не годится для запекания. Уксус агрессивно кислый, он еще больше высушит грудку.
  • Не добавляйте в маринад соль, она вытягивает влагу из мяса. Солите ближе к окончанию термической обработки.
  • Ничто не спасет продукт, если мясо уже несколько раз замораживали-размораживали. Найдите специализированный магазин, где предлагают свежий продукт в охлажденном виде.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Приготовить целую курицу, цыпленка, окорочка или другие части можно совершенно разными способами. Для этого не придется выезжать на природу или покупать специальную посуду, а только делать каждый раз новый маринад. Мясо птицы получается сладким, соленым, сочным, острым – и все это только благодаря тому, как вы подойдет к выбору маринада. Несколько простых рецептов ниже помогут приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо, как на фото из кулинарной книги.

Маринад для курицы

Неотъемлемым компонентом для приготовления не только курицы, но и говядины или свинины, является маринад. Благодаря ему мясо становится более нежным, сочным, в общем очень вкусным. Птица не требует долгой подготовки, потому что мясо само по себе мягкое, если сравнивать с говядиной или свининой. За счет этого в маринад не нужно добавлять агрессивные ингредиенты, такие как уксус или другие кислоты, если только не хочется придать мясу пикантности во вкусе.

Вкусно замариновать курицу можно для любого вида приготовления. Самым популярным остается шашлык. Для него используйте любой вид маринада. В домашних условиях курицу жарят, запекают, тушат. В этом случае мариновать птицу тоже можно и даже нужно, если хотите получить особенный вкус.

Какой бы маринад вы ни выбрали, существует несколько правил, которые стоит соблюдать для приготовления вкусного мяса:

  1. Если вы купили замороженную тушку или части птицы, то перед мариновкой их обязательно нужно разморозить естественным путем.
  2. Промазывается вся поверхность мяса и овощи (если вы планируете запекать их вместе).
  3. Держать мясо под соусом нужно не менее 2 часов. Чем дольше, тем вкуснее получится курица, как бы вы ее ни приготовили.
  4. Для придания блюду кислинки можно добавить в маринад лимонный сок или столовый уксус.
  5. Мариновать мясо можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей пластиковые или алюминиевые миски.

Поскольку куриное мясо обладает нейтральным вкусом, то для него подойдет практически любой маринад, кроме агрессивных на основе кислот. Самым популярным способ приготовления остается майонез, потому что он везде продается, стоит недорого. Вкусным и красивым получается блюдо, замаринованное в соевом соусе, меде, кисло-сладком соусе, горчице, сливочном или маринаде из помидор: каждый сам выбирает то, как приготовить блюдо, исходя из предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

Филе

Самая сухая часть тушки – это ее грудка. Это же мясо является и диетическим, содержит много белков и полезных веществ. Замариновать курицу для жарки придется дольше всего, чтобы придать блюду сочность и нежность во вкусе. Для этого используйте маринады с лимонным соком. Вкусной получится запеченная на мангале грудинка в кисло-сладком соусе.

Целиком

Если вы решили приготовить курочку целиком, то маринад нанесите не только сверху, но и изнутри, чтобы мясо хорошо пропиталось. Можно использовать разные соусы: кислый, сладкий, острый, соленый. Удобнее всего птицу мариновать в пакете: распределите соус по всей поверхности птицы, намажьте внутри, поместите тушку в пакет и завяжите. После уберите в холодильник на срок от 4 часов и больше.

Маринад для курицы в духовке делается по любому понравившемуся рецепту. Если вы хотите удивить гостей или близких, то приготовьте курицу в рукаве – нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Запекать мясо в духовке можно как в фольге, так и просто на противне или в форме. Для получения сочного мяса на противне постоянно во время приготовления поливайте соком, который выделяется из курицы.

Курицу-гриль

Если вы – счастливый обладатель гриля, то баловать себя вкусным куриным мясом можно постоянно. Замариновать курицу для гриля лучше всего в соевом соусе, вине, лимонном соке с добавлением трав, любых пряностей, чеснока. Майонез или сметана при готовке превратятся в жир и не задержатся на мясе. Вкусный маринад для курицы гриль сделает мясо более нежным. Правильно подобранные пряности смогут сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства продукта и сделают блюдо красивым, как на фото.

Рецепты маринада для курицы

Приготовить соус для мариновки совсем просто, необходимо только под рукой иметь нужные ингредиенты. Огромное количество разных рецептов позволит вам постоянно менять вкус привычного всем куриного мяса. Выбирайте любой понравившийся рецепт и используйте для приготовления куриного шашлыка, запеченной курицы или жареной на сковороде.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В соевом соусе маринуйте совершенно любую часть, но самым вкусными получаются крылья, если их запекать в духовке или готовить на мангале. Обратите внимание, что солить в этом случае нужно либо совсем чуть-чуть, либо вообще воздержаться от добавления соли. Маринад для курицы с соевым соусом сам по себе соленый, так что существует вероятность того, что вы пересолите блюдо. Как приготовить соус правильно.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • перец острый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порезать.
  2. Петрушку покрошить и размять руками.
  3. Соевый соус смешать с горчицей до состояния однородной массы.
  4. Добавить к смеси чеснок и перец.
  5. В миску выложить курицу, залить соусом, растереть смесь руками и оставить на 2-3 часа.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Замариновать курицу для запекания в духовке лучше всего по такому рецепту. Майонез стоит выбирать высококалорийный, ни в коем случае не домашний. Для придания птице особой нотки во вкусе, можно использовать приправу хмели-сунели, карри, куркума, смесь для курицы, шалфей, чили, базилик – все, что вы любите. Если хотите, чтобы мясо птицы получилось особенно нежным, то оставьте мариноваться на ночь. После заготовку можно готовить в духовке, на огне или пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • приправы или свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Все ингредиенты смешайте в миске.
  4. Аккуратно распределите чесночный соус по всему мясу, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям сладкого мяса понравится медовый маринад. Вкуснее всего запекать курицу в фольге: так она лучше примет сладость меда. Перед тем как вынуть блюдо из духовки, сделайте несколько надрезов фольги и включите гриль, чтобы появилась золотистая корочка, как на фото. Для того, чтобы проще было намазать засахарившийся мед, растопите продукт на водяной бане. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешайте и превратите в однородную массу.
  2. Добавьте соль и перец.
  3. Куриное мясо в миске перемешайте с этим маринадом и оставьте на 3-4 часа.