Форель является вкуснейшим и изысканнейшим деликатесом. Эта рыба характеризуется хорошими вкусовыми качествами и содержит много полезных микроэлементов. Интересно то, что форель обитает исключительно в чистой воде.Это гарантированно делает качество ее мяса высоким.
Общая информация о форели
Под единым названием «форель» объединены рыбы разных видов, которые являются представителями подсемейства Salmonidae (семья лососевых).
Какие бывают виды форели?
Выделяют ручьевую, озерную, адриатическую, мраморную, плоскоголовую, севанскую, амударьинскую форели. Встречается в природе форель-летница.
В Тихом Океане проживают следующие виды форели: кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, а также лосось Кларка.
Различные виды форели есть и у гольцов. Так, к примеру, к ним относятся озерный, серебристый и большеголовый гольцы, американская палия, а также мальма.
Форма и окраска
Форель по своему виду различается от других рыб – не узнать ее невозможно. Эта рыбка обладает сжатым со всех сторон телом, а также короткой и усеченной мордой. Зубы форели расположены в два ряда. В дикой природе попадаются особи длиной около одного метра и весом примерно двадцать килограммов. Самцы обычно меньшего размера, чем самки, у них больше зубов, а головы покрупнее.
Форель обладает изменчивой окраской. Обычно спина ее оливкового цвета, бока – зелено-желтые, а брюхо светлое, беловатого оттенка. Цвет воды, где проживает рыба, влияет на ее окраску. Так, рыбка, живущая в водоемах с торфяным дном, обычно более темной окраски, чем ее сородич, живущий в реках и озерах с известковым дном.
Нерестятся форели обычно по достижении возраста двух лет. Форель мечет икру в течение месяца, подходя при этом к берегу, выбирая места со слабым течением.
Распространение и разведение форели
Эта рыбка распространена в западноевропейских странах. В России форель можно найти в регионах Северо-Запада, а также . Встречается эта рыбка и в водоемах Средней Азии, реже – в притоках Камы и в Волге.
Морская форель, в свою очередь, отличается своей склонностью к путешествиям – она может проплыть несколько сотен километров.
Данную деликатесную рыбу часто разводят в рыбхозяйствах — как в пресной, так и в морской воде. Однако такая искусственно разводимая рыба, как правило, отказывается метать икру, поэтому при ее разведении применяют искусственное оплодотворение.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
Ловля форели
Охота проводится, обычно, на ручьевую или радужную форели. Эта рыбка неплохо ловится на спиннинг, а в качестве приманки используются блесна-«вращалки».Чтобы рыбная ловля принесла ожидаемый эффект, приманку для рыбки нужно забрасывать близко к форели.
Порой во время ловли эта рыбка ведет себя достаточно игриво: то заинтересуется блесной или воблером, то вдруг уплывет, чтобы через некоторое время опять вернуться. Такую «игру» с рыбаком форель может вести в течение длительного времени.
Полезные свойства и состав форели
Так как форель живет исключительно в чистой воде, качество ее мяса довольно высокое.
Состав мяса, витамины и минералы
В форели содержатся:
- фосфор,
- цинк,
- полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
- витамины группы В, в том числе — В3 (ниацин).
Калорийность
Отличная информация для тех, кто заботится о своей фигуре. Форель — это низкокалорийная рыба: в ста граммах содержится всего 88 ккал. Это почти вдвое меньше, чем, например, в семге. Поэтому употреблять форель активно рекомендуют диетологи.
Медицинский аспект
Если вы будете регулярно кушать мясо этой рыбы, риск получить онкологическое заболевание у вас значительно снизится. Употребление этой рыбы способствует борьбе с повышенным артериальным давлением и поможет улучшить память, побороть депрессию. Она способствует улучшению работы головного мозга.
Кроме того, на переваривание форели уходит непродолжительное количество времени: не более 2-3 часов.
Косметическая польза
Низкокалорийная форель отлично подойдет форель и для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме того, каждый кусочек этой рыбки даст вашему организму все необходимые витамины и полезные вещества, что несомненно отразится на качестве кожи, волос, зубов.
Противопоказания к употреблению форели
Медики не рекомендуют есть форель в больших количествах людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническими заболеваниями печени. Также не стоит кушать эту рыбу, если у вас к ней индивидуальная непереносимость.
Порой недобросовестные продавцы для придания товарного вида могут использовать красители, гормоны роста, либо антибиотики. В связи с этим постарайтесь не употреблять форель, которая была выращена искусственно, чаще, чем раз в один месяц.
Как выбрать форель при покупке?
- Обратите внимание на внешний вид рыбы – кожа у нее должна быть скользкая и упругая. Это означает, что форель свежая.
- Если у рыбы мутные глаза, это говорит о том, что форель старая.
- Не берите форель с темно-коричневыми жабрами
- Если рыба блестит неестественным искусственным блеском, значит, она напичкана различными пищевыми добавками, которые значительно снижают пищевую ценность форели
- Не стоит выбирать рыбку только по большому брюшку – внутри могут быть молоки, а не икра.
Самые вкусные рецепты из форели
Блюда из форели отличаются своей изысканностью и отменным вкусом. Эту рыбку можно жарить на сковороде или на углях, варить из нее уху или суп, запекать, отваривать с овощами. Ниже мы приведем несколько рецептов, которые обязательно придутся вам по вкусу.
Уха из форели, приготовленная в походе на костре
Что понадобится:
- Тушка форели на 400-600 граммов.
- Картофель - 500 граммом
- Лук -2-3 шт.
- Томат – 1-2 штуки
- Морковь – 2-3 штуки
- Соль, специи и зелень по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отрезаем хвост и голову и варим бульон.
- Когда вода закипит, добавляем лук и субпродукты, вновь доводим до кипения
- Лук и субпродукты вынимаем из бульона и выбрасываем
- Добавляем мелко порезанные картофель, морковь, специи и соль.
- добавляем томат и зелень. Уха готова.
- Лучше всего приготовлять такую уху на углях.
Форель малосольная для бутербродов
Что понадобится:
- Тушка свежей форели – 500 граммов
- Лимон – половина штуки
- Черные перец, соль – по вкусу
Этапы приготовления:
- Рыбу помыть и почистить, удалить все косточки, нарезать небольшими кусками
- Нарезаем лимон тонкими дольками
- Солим и перчим рыбу
- Убираем в контейнер, плотно закрываем крышкой и оставляем на ночь в холодильнике.
На утро вкусная малосольная форель для бутербродов готова!
Запеченная на углях форель
Что понадобится:
- Филе форели - 500 граммов
- Растительное масло - 4 столовые ложки
- Лимон или лайм - 1 штука
- Соевый соус - 3 столовых ложки
- Сахарный песок - 1 чайная ложка
- Укроп - пучок
- Немного острого красного перца
Этапы приготовления:
- Рыбу моем и режем на кусочки
- Готовим маринад: смешиваем лимонный сок, соевый соус, растительное масло, сахар и перец. Добавляем мелко порезанный укроп.
- Замачиваем кусочки рыбки в маринаде за полчаса
- Выкладываем кусочки на решетку и запекаем на углях до золотистой корочки
Вкусное блюдо готово!
Форель, запеченная целиком в духовке
Что понадобится:
- Тушка форели – 1 штука
- Лук - пара штук
- Фенхель - 20 граммов
- Картофель - 4 штуки
- Томат - 3 штуки
- Лимон - 1 штука
- Чеснок -2 зубчика
- Соль и специи- по вкусу
Этапы приготовления:
- Натираем смесью перцев и поливаем лимонным соком
- Пережариваем лук, добавляем фенхель и фаршируем ими рыбную тушку
- Поливаем форель растительным маслом
- Выкладываем рыбку на «ковер» из томатов и ставим в духовку на 40 минут. Запекаем при температуре 180-200 градусов, до образования корочки.
Кушать подано!
Стейк из форели
Что понадобится:
- рыбные стейки – 4-6 штук
- Морковь – 3 штуки
- Лук – 4 штуки
- Лимон – 2 штуки
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
- Соль, специи, зелень – по вкусу
Этапы приготовления:
- Взбрызнем стейки лимонным соком, солим, перчим, обжариваем на сковороде
- В другой посуде обжариваем порезанные овощи
- Выкладываем стейк на тарелку, а рядом кладем пережаренные овощи
Приятного аппетита!
Форель в шампанском
Что потребуется:
- Радужная форель - 2 штуки
- Игристое вино или шампанское – 200-250 мл
- Сливочное масло – 70 граммов
- Молоко – 80 граммов
- Пшеничная мука – 3 столовых ложки
- Масло сливочное - 60 г
- Лук - 2 штуки
- Яичный желток – 1 штука
- Сметана 20-процентной жирности – 100 мл
- Соль, специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Чистим, потрошим и моем рыбные тушки
- Смачиваем форель в молоке, в которое добавлены соль и специи
- Обваливаем рыбу в муке и обжариваем на медленном огне, добавив сливочное масло 5 1 голосов