Камбала: польза и вред

Камбала – рыба, которая водится в морях и реках от полярного круга до Японии. Благодаря широкому распространению, эта донная рыба известна рыбакам и кулинарам Европы, США, Канады, Японии.

Природа сформировала организм камбалы необычно, плоское тело рыбы приспособлено к существованию на дне. Вследствие этого, мясо камбалы обладает нестандартными свойствами. На протяжении всей истории человек использовал камбалу в кулинарных и лечебных целях.

Описание камбалы

Камбала – донная хищная рыба, обитающая в морях и реках Атлантического и Тихоокеанского бассейна, а также непосредственно в океанах.

Рыба имеет специфические признаки:

  • глаза располагаются на верхней горизонтальной плоскости рыбы;
  • в организме отмечается выраженная асимметрия
  • глаза сдвинуты вправо;
  • верхняя и нижняя плоскости тела окрашены по-разному
  • часть, обращённая ко дну – белая, верх различается по окраске у разных видов камбалы;
  • по всему диаметру тело рыбы снабжено круговым плавником;
  • имеются вспомогательные грудные плавники;
  • хвост – короткий, слегка раздвоенный.

Интересный факт: глаза камбалы могут двигаться независимо друг от друга

Взрослые особи рыбы достигают 45 см в длину. Самки крупнее, чем самцы.

Самые распространенные виды камбалы

Ихтиологами описано 30 видов камбалы. В рыболовецком промысле классифицируют две главных разновидности – морская и речная.

Основные виды камбалы:

  • морская. Крупная рыба (до 7 кг веса), водится практически во всех морях Северной Европы;
  • речная . Обитает в морях Европы, заходит в устья их рек. Охотится в песчаном дне. Цвет – зеленовато-коричневый;
  • белобрюхая. Водится в морях Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое по форме дуги тело и выступ в центре верхней плоскости;
  • звездчатая. Распространена на территории от Чукотки до Японии, но немногочисленна. Живёт в устьях рек, неглубоких заливах. Глаза, в отличие от других камбал, расположены на левой части головы. В пищевом рационе этого вида рыбы не только привычная добыча, но и отходы рыбных заводов;
  • желтоперая. Вид самый многочисленный. Особи относительно небольшие – до 500 г весом. Желтоперые камбалы живут на дне большими стаями;
  • полярная. Обитает в северных морях, от Сибири до Норвегии. Может заходить в устья рек. Вид отличается очень мелкой чешуей и не раздвоенным хвостом. Часто мигрирует в поисках пищи.

Образ жизни камбалы

Илистые мутные места на дне, около причалов, свай, природных рифов. Главное содержание жизни рыбы – охота.

Её добыча:

  • мелкие рыбешки;
  • многощетинковые черви;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Камбала может разорять «икряные гнёзда» других рыб. Хищница прячется в укромных местах дна, выжидая свои жертвы в «засаде». Она закапывается в ил или песок с помощью плавников, оставляя на поверхности лишь глаза.

Рыба редко покидает донное укрытие, плавает в горизонтальном положении, волнообразно изгибая тело. Камбала бодрствует и охотится только ночью.

Интересный факт: камбала – единственная рыба, обнаруженная на дне Марианской впадины

Образ жизни выработал у рыбы свойство мимикрировать – менять окраску верхней части тела под цвет дна. Это помогает камбале маскироваться и от добычи, и от более крупных хищников.

Природные враги камбалы:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • акула;
  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

В весенний нерест самка камбалы выметывает до 10 млн. икринок. Молодые рыбки ещё не имеют характерной асимметрии. Они плавают боком, глаза их размещены по обеим сторонам головы.

К моменту взросления (3 года жизни) организм молодой рыбы уже принимает специфическую форму. Здоровая особь камбалы выживает в дикой природе до 10 лет.

Как выбрать и хранить камбалу


Самая лучшая рыба – не замороженная. Свежесть камбалы несложно проверить по следующим признакам:

  • глаза рыбы яркие, чистые;
  • плоть упругая, пружинит от надавливания;
  • жабры розовые;
  • от морской камбалы идёт запах соли, от речной – запах пруда.

Но свежую камбалу могут приобретать только жители прибрежных районов. В городах, удаленных от морей, рыбу продают замороженной. Преимущество камбалы в том, что её редко разделывают на части перед заморозкой.

Выбирать следует блестящую тушку, без крупных ледяных кристаллов и белых пятен — «морозильных ожогов». Не стоит брать рыбу, которая хранилась в морозильнике больше 3 месяцев.

Приобретенную рыбу предпочтительно приготовить сразу, так как она не обладает плотной структурой. Хранить камбалу нужно в холодильнике, но не в морозильной камере, положив на плоскую тарелку или в пакет, и пересыпав битым льдом.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Нежное сладковатое мясо камбалы готовится настолько легко, что рыбу можно использовать как основу для повседневного ужина. Её мягкий вкус и необычная текстура дают возможности для множества рецептов.

  • жарение на сковороде;
  • приготовление на гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Характерный запах не позволяет в супах. Зато она отлично сочетается с овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Вкус камбалы хорошо оттеняют острые соусы – томатный, на основе вина, хрена.

Важно! Камбалу нельзя жарить на большом огне – она превращается в кашу. Умеренный огонь сделает рыбу эластичной и сочной.

Камбала входит в традиционную рыбную кулинарию Греции, Испании, Италии, Турции, Японии, США. В каждой кухне есть простые и вкусные блюда из этой рыбы, например:

  • В смазанной маслом форме расположить слоями жареный лук и чеснок, кусочки филе камбалы, ломтики свежих томатов и лимона, снова кусочки рыбы. Добавить несколько кубиков сливочного масла. Запекать в духовке при 200 ° не более 20 мин. Так греки. Подавать готовую рыбу можно с рисом или жареными кабачками, баклажанами, отварным картофелем.
  • Разогреть духовку до 175°. Положить филе камбалы в смазанную маслом форму. Приправить лимонным соком, солью, перцем. Положить на филе кусочки сливочного масла, кубики томатов, посыпать чесночным порошком и сушёным базиликом. Запекать, пока рыба не будет легко разделяться вилкой. Это итальянский рецепт, поэтому сервировать рыбу можно с пастой или рисом.
  • Американские хозяйки кладут филе камбалы в полиэтиленовый пакет, доливают туда любой острый соус и маринуют 1 ч. в холодильнике. Потом куски рыбы нужно обвалять в муке. Самый красивый цвет даст кукурузная мука. Жарят камбалу на антипригарной сковороде, в смеси оливкового и сливочного масел. Филе следует жарить по 3 мин. на каждой стороне. Хорошо подходят к этому рецепту сырный соус и отварной картофель.

Пищевая ценность и калорийность камбалы


В составе камбалы много ценных для человеческого здоровья элементов. Это:

  • большая доля минералов (селен, фосфор, магний, железо);
  • много витаминов B6, B12;
  • ненасыщенные жиры;
  • отсутствие сахаров.

На 100 г рыбы насчитывается:

  • жиров – 1,5 г;
  • белков – 24,2 г;
  • углеводов – 0.

Из 100 г камбалы, человек получает всего 117, 3 Ккал. Зажаренная на растительном масле камбала даёт 201,81 Ккал.

Гастрономические качества и полезные свойства камбалы

Мясо камбалы белое и мягкое, с большим количеством протеина. Оно хорошо насыщает, но не даёт прибавки веса. Преимущества камбалы:

  • высокое содержание полиненасыщенных жиров, которые защищают человеческие клетки от старения и рака;
  • равновесие полезных минералов: йода, фосфора, железа, витаминов, селена;
  • полезный холестерин, уничтожающий бляшки вредного холестерина на оболочке сосудов;
  • высокое содержание селена, питающего щитовидную железу человека;
  • полное отсутствие углеводов.

Важно! Рыбины средней величины содержат больше полезных веществ, чем крупные или мелкие. Мясо рыб весом от 300 до 500 г вкуснее.

Камбала особенно полезна для беременных женщин, пожилых людей, детей и людей, перенесших тяжёлую болезнь.

Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека?

Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.

Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:

  • гипотиреоз;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Польза камбалы

Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.

Её полезные свойства обеспечивают:

  • набор полезного веса при беременности;
  • быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
  • профилактику рака у пожилых людей;
  • повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение структуры волос и ногтей;
  • очищение кожи, повышение её тургора.

Вред камбалы

Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.

Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:

  • Солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
  • Солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
  • солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
  • Копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.

Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Противопоказания


Камбалу противопоказано употреблять в конкретных случаях:

  • солёная, копчёная, жареная в масле, сушёная камбала противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • солёную, копчёную рыбу следует исключить из рациона пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • солёной и копчёной рыбы следует избегать беременным женщинам и детям до 14 лет;
  • солёная, копчёная, жареная в масле камбала противопоказана людям с нарушениями обмена веществ;
  • камбала запрещена людям, страдающим аллергией к рыбе.

Икра камбалы

Икра камбалы богата витаминами A, D, E, F, лецитином, фолиевой кислотой. Эти веществ делают её полезной для:

  • стимуляции клеток мозга;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения эластичности сосудов.

Икру камбалы солят, жарят, начиняют ею блины и покрывают бутерброды.

Совет: если в свежей камбале попалась икра, перед приготовлением её нужно выдавить вилкой из плёночки.

Камбала обладает не только ценными диетическими свойствами, но и приятным вкусом. Эти свойства делают рыбу популярной в национальных кухнях многих народов. Запечённая, варёная и тушёная камбала полезна людям любого возраста и состояния здоровья.

Камбала: польза и вред