Состав яблочной пастилы. Пастила - польза и вред для здоровья

Одним из популярных отечественных десертов, который одинаково любим и полезен и для взрослых, и для детей является пастила. Впервые данный продукт был приготовлен в 14 веке в Коломне по рецепту, который держался в строжайшей тайне. Создателями лакомства стали монахи, сумевшие на тот момент чудом превратить в сладкие облака.

Лишь в 18 веке, когда пастилу стали выпускать на купеческом производстве, продукт стал доступен всем жителям Руси. На сегодняшний день десерт отличается легкостью приготовления, простотой ингредиентов и невероятной полезностью, которая сохраняется, благодаря составу и отсутствию высокотемпературной термообработки этой сладости.

Состав, польза и калорийность десерта

Пастила отличается не только невероятным вкусом по сравнению с остальными десертами, но и огромной пользой. Дело в том, что приготовление лакомства заключается в его запекании или высушивании, что помогает сохранять в десерте все полезные вещества – витамины, минералы, содержащиеся во фруктах и ягодах.

Большинство десертов имеет в своей формуле лишь одно полезное человеческому организму вещество – , а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.

Яблоко – основа классической пастилы – один из самых необходимых для здоровья фруктов. Яблоки и их производные, в том числе и вышеназванный десерт, богаты , пищевыми волокнами, а также , и . Есть яблоки и продукты из них, в том числе и яблочную пастилу, крайне важно людям, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, малокровием. Добавляя в яблочное пюре при изготовлении данного десерта пюре из других ягод и фруктов, можно ввести в состав сладости и другие полезные вещества, которые необходимы конкретному организму.

Фруктовые пюре в основе пастилы отличаются повышенными тонизирующими свойствами для человеческого организма. Сахар из фруктов гораздо быстрее любой другой способствует выработке энергии и поднятию активности мышц. , который также добавляют в сладости, отлично повышает метаболизм, приводит в норму процессы энергетического и синтетического характера, способствует скорому выведению поступившего сахара в кровь.

Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря все тем же фруктам, помогает очиститься организму от шлаков, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость и выступает защитой для сердечно-сосудистой системы организма.

В пастилу также могут быть включены и некоторые вещества с желирующим эффектом при промышленном ее производстве. Как правило, это агар-агар и . Агар-агар представляет собой продукт, добытый из богатых йодом и фосфором морских . Данные вещества особо ценны для щитовидной железы человека, однако их польза ощутима и при необходимости стабилизировать работу печени. С помощью пектина становится возможным очищение систем организма человека от тяжелых металлов, фармакологических препаратов и токсических веществ. Пектин восстанавливает защитные функции организма по отношению к вредным веществам, которые попадают извне, а также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека.

В пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для человеческой мышечной ткани. Но наиболее ценным выступает тот факт, что данный десерт для человека служит источником ценнейших витаминов – или ниацинового эквивалента и или рибофлавина.

Благодаря наличию огромной доли сахара в составе пастила является высококалорийным продуктом питания. В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Вредные свойства лакомства

Как уже отмечалось выше, пастила является источником большого количества сахара для организма человека. Этот факт свидетельствует о том, что многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу пастилу, поскольку такой состав может спровоцировать усугубление ожирения или сахарного диабета. К тому же, огромная доля сахара в пастиле обязательно негативно повлияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса.

Современные методики приготовления данного десерта включают в себя использование всевозможных сахарных сиропов, а также красителей и консервантов, что может нивелировать абсолютно все полезные качества сладости и привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Домашнее приготовление десерта

В домашних условиях можно приготовить пастилу не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила весьма полезна, ее можно употреблять тем людям, которым противопоказан сахар в пище, например, диабетикам, либо тем, кто хочет похудеть. Весь рецепт домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на смазанный предварительно маслом противень для просушивания.

При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта:

  1. При использовании натурального меда, а не сахарного сиропа, пастилу следует сушить при температуре не выше 45 градусов.
  2. Мед необходимо брать такой, который не обладает выраженным ароматом и хорошо способен кристаллизоваться. Так, например, гречишный мед для пастилы не подойдет из-за слишком выраженного аромата, способного перебить все ароматы фруктов, а акациевый – из-за слишком жидкой текстуры, которая плохо высыхает. Рапсовый мед подходит для домашней пастилы идеально.
  3. Жир для смазывания формы, где будет сушиться пастила, нужно выбирать без выраженного запаха, иначе он перебьет все ароматы основы десерта.
  4. Овощи и фрукты для пастилы могут делиться на хрупкие и вязкие. Хрупкие овощи или фрукты слишком скоро пересыхают, поэтому лакомство редко получается той консистенции, какой оно должно быть. А вот вязкие, наоборот, сохнут слишком долго и могут не держать форму.
  5. Чтобы получить вкусную пастилу, нужно грамотно сочетать вязкие и хрупкие овощи и фрукты в одном рецепте, тогда десерт получится наиболее вкусным.
  6. В пастилу из томатов не надо добавлять мед или сахарный сироп, достаточно просто перекрутить томаты без кожицы в блендере и выложить их сушиться.

Научиться готовить вкусную и полезную пастилу совсем не сложно. При необходимости такой десерт можно дать попробовать и ребенку, и человеку, который ограниченно употребляет сахар, ведь в домашнем приготовлении можно самостоятельно варьировать количество сладкого, добавляемое в продукт, тем самым увеличивая его полезность, а иногда и усиливая приятный вкус.

Сегодня мы расскажем вам о том, что входит в состав пастилы. Также выясним, как приготовить это вкуснейшее лакомство в домашних условиях.

Общие сведения

Прежде чем рассмотреть хочется рассказать о том, что вообще представляет собой данный продукт.

Пастилой называют сладкое Кстати, в 19-ом веке это слово писали через букву «о». В те времена, впрочем, как и сейчас, его понимали как что-то расстеленное и связанное с технологией изготовления.

Из чего делают?

Состав пастилы может быть разным. Особенно различаются домашние и магазинные сладости. Ведь в первое изделие входят только натуральные ингредиенты. Что касается второго, то в него нередко добавляют различные ароматизаторы и красители. Именно поэтому пастилу рекомендуется делать дома, а не приобретать в супермаркете.

Сегодня данный продукт можно изготавливать из совершенно разных компонентов. К примеру, очень часто пастилу делают из взбитого (фрукты лучше брать кисловатые). Помимо этого, упомянутую сладость принято готовить из мякоти следующих ягод: рябины, брусники, малины и смородины.

Также в состав пастилы должен обязательно входить сахарный песок. Ведь без этого ингредиента она будет кислой и невкусной. Кстати, до 19 века вместо сахара в пастилу добавляли обычный мед.

Какие еще компоненты включает домашняя пастила? Делая такое лакомство в домашних условиях, некоторые хозяйки кладут в нее яичный белок. Данный компонент необязателен. Однако именно за счет него пастила становится намного светлее.

Где сушат?

Раньше ягодная или же яблочная которой мы рассмотрим далее, изготавливалась исключительно в Такая термическая обработка подходит для приготовления этой сладости лучше всего. Ведь печь дает эффект постепенно угасающего тепла, за счет чего обеспечивается равномерное подсыхание пюре, меда или сахара, а также яичного белка.

Сегодня же такой продукт сушат на солнце, в специальной сушилке или же в духовом шкафу. Если вы решили использовать последний вариант, то вам следует знать, что готовить таким образом пастилу необходимо длительное время на минимальном огне.

Магазинная пастила: состав продукта

Делая сладость в домашних условиях, вы всегда знаете, какой состав она имеет. Однако этого нельзя сказать о магазинном лакомстве.

Так какие ингредиенты включает в себя покупная пастила? всегда должен быть указан на упаковке. Как правило, магазинная пастила включает в себя следующие компоненты:

  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • сахарный песок;
  • муку пшеничную или крахмал (для скрепления изделия);
  • продукты животного происхождения, а именно куриные яйца.

Помимо всего прочего, некоторые производители добавляют в данный продукт красители и ароматизаторы (натуральные или синтетические), усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и наполнители.

Как сделать пастилу в домашних условиях?

Приготовление домашней пастилы отнимает довольно много времени. Однако результат вас обязательно порадует.

Итак, нам необходимо:

  • антоновка - около 2 кг;
  • сахарный песок - 200 г.

Процесс приготовления

Чтобы сделать домашнюю пастилу, необходимо хорошо вымыть все фрукты, а затем почистить их, выложить в посуду для запекания и залить ½ стаканом воды. В таком виде ингредиенты требуется отправить в духовку на 40 минут. Готовить яблоки желательно при температуре 170 градусов.

После того как фрукты станут мягкими, их следует вынуть из духовки и протереть через сито. Получив густое пюре, его необходимо уварить на треть, поставив на маленький огонь. Данный процесс может отнять у вас около 30 минут. При этом все ингредиенты следует периодически помешивать. В итоге вы должны получить очень густую и слегка золотистую массу.

Чтобы домашняя пастила получилась воздушной и легкой, к пюре требуется добавить сахарный песок, а затем взбить его миксером.

После описанных действий яблочную массу необходимо поместить на противень, который следует заранее застелить пергаментом. Пюре желательно выкладывать толщиной в 2-3 сантиметра. Если в дальнейшем вы собираетесь свернуть высохшую пастилу в трубочку, тогда слой яблочный массы не должен быть более 5 миллиметров.

Сушить готовый полуфабрикат можно на солнце. Но в этом случае пастила будет готова лишь через несколько дней. Если же вам требуется получить сладость сегодня же, то предлагаем поместить наполненный противень в духовку. Готовить такую пастилу желательно при минимальной мощности около 11 часов. При этом дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой.

После того как пастила высохнет, ее необходимо снять с противня вместе с пергаментом. Поместив продукт на доску бумагой вверх, ее следует накрыть влажным полотенцем. Через несколько минут пергамент отойдет сам собой. В дальнейшем пастилу можно присыпать сахарной пудрой, нарезать и свернуть в рулетики. Хранить их желательно в холодильной камере в мешочке.

С отступлением жаркого лета мы все чаще употребляем в еду разные экзотические десерты. На сей раз хотелось бы раскрыть о пользе пастилы, которая все больше становится популярной среди лакомств.

Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.

В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.

Химический состав

Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.

Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).

Помимо витаминов и разных элементов, в составе пастилы находятся различные минералы. Минеральные компоненты не распадаются под действием температуры, полностью усваиваются организмом при переваривании. Среди основных минеральных элементов в продукте находится большая масса железа, фосфора, натрия, калия, кальция и магния.

Калорийность пастилы

Пастила в своем составе содержит множество сахара, поэтому имеет очень высокий уровень калорийности. В 100 граммах продукта более 320 ккал. Не рекомендуется к употреблению людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Польза и вред пастилы

Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

Мед , входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, а также способствует укреплению перистальтики кишки. Кроме того, польза клетчатки , а также и польза пастилы, заключается в том, что она замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар. Пектин способствует очищению организма от тяжелых металлов, остатков медицинских препаратов, токсинов. Он усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар является продуктом, который добывается с морских водорослей. Именно это вещество является основным источником йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени.

Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме.

Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.

Вред пастилы

  • Можно сколько угодно говорить о пользе пастилы, но он является источником сахара. Людям, которые болеют диабетом, стоит забыть о существовании такого десерта. Также не стоит увлекаться пастилой тем, кто хочет похудеть.
  • Большое количество съеденной пастилы негативно отобразится на ваших зубах.
  • Вред пастилы также заключается в том, что современные рецепты приготовления часто включают в свой состав сахарные сиропы и вкусовые добавки. Это полностью перекрывает все полезные свойства данного продукта.

Поэтому, выбирая себе лакомство, вам предстоит тяжелая процедура изучения состава продукта.

Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о вреде пастилы для здоровья. Помимо большого количества витаминов и других питательных ингредиентов, яблочный продукт содержит много калорий и клетчатки, что может негативно сказаться на организме взрослого человека или ребенка (см. ).

Виды продукта и его состав

Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:

  • заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
  • клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
  • бесклеевой: в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.

Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.

Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож. Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества.

Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:

  • витамин РР и В2;
  • белки и углеводы;
  • сложные волокна клетчатки;
  • цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Полезные свойства десерта

Говоря о пользе и вреде пастилы из яблок, важно не забывать, что состав у определенного продукта может отличаться от других подобных десертов. Далее будет рассмотрен натуральный продукт, созданный при полном соблюдении всех технологий производства.

Основные преимущества пастилы:


Польза для организма и приятный вкус яблочного десерта обуславливают его популярность среди взрослых и детей. Важно помнить, что в большом количестве подобное лакомство может навредить.

Возможный вред пастилы

Промышленная пастила с большим количеством химических добавок может быть не так полезна для человека. Однако любой продукт перед попаданием на прилавки продовольственных магазинов проходит тщательную проверку, поэтому волноваться о примесях опасных веществ не следует. Возможный вред от такого десерта заключается в следующем:

  1. Из-за большого количества клетчатки, люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут испытывать различные диспепсические явления в виде тошноты, слабого болевого синдрома.
  2. Могут обостриться хронические заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь.
  3. Высокое содержание углеводов в продукте обуславливает повышение рисков образования кариеса, развитие гипергликемии (десерт нежелателен для употребления больными сахарным диабетом), а также ожирения.
  4. или индивидуальная непереносимость компонентов десертного продукта.

При употреблении пастилы всегда необходимо помнить об умеренности. Не стоит есть ее в большом количестве, особенно тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

Выбор продукта

Для того чтобы польза яблочной пастилы перевешивала возможный вред, необходимо правильно выбрать и хранить продукт. Чаще десерт покупают в магазине, хотя наиболее лучший вариант – приготовить его самостоятельно.

При выборе сладости стоит обратить внимание на цвет. Лучше, если он будет белым, так как любой другой цвет говорит о добавлении производителем в продукт различных красителей, способных вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Помимо этого, важно всегда обращать внимание на срок годности и не покупать просроченные продукты (см. ).

Оптимальный способ хранения десерта: в бумажном пакете, жестяной коробочке или холщовом мешочке. В подобной упаковке вкус и форма пастилы сохранится надолго. Если же поместить ее в контейнер или целлофан, то она быстро станет липкой и изменит вкус.

Узнайте, чем и какие заболевания она провоцирует.

Читайте о причине : состав продукта, влияние на здоровье.

Знаете ли вы, ? Из чего состоит продукт быстрого приготовления.

Подведение итогов

Пастила – вкусный и недорогой продукт, разрешенный и рекомендуемый к употреблению взрослым и детям. При этом подобный десерт полезен для организма: содержит микроэлементы, повышает уровень энергии, позволяет улучшить функцию желудочно-кишечного тракта.

Однако чрезмерное употребление сладости может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови и набора массы тела, что в большинстве случаев нежелательно. Людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, имеющим проблемы с органами пищеварительной системы, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу потребления подобного продукта.

Пастила — это традиционная русская сладость, которая появилась в нашей кухне еще в далеком 15 веке и была изобретена в коломенском монастыре. На протяжении долгих лет рецепт десерта передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете.

Только через три столетия о сладости узнали купцы, которые наладили «промышленное» производство десерта и распространили его по всей территории государства. Только благодаря их «коммерческой жилке» большинство людей познакомилось с этим вкусным продуктом. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество видов пастилы: с разными начинками, клеевую, в глазури. Выбрать для себя десерт можно на любой вкус.

Из чего делают пастилу?

У пастилы состав довольно прост, поэтому многие с легкостью повторяют рецепт десерта в домашних условиях. Ингредиенты классической сладости:

  • Сахар;
  • Агар-агар или пектин ;
  • Фруктовое пюре;
  • Вода.

В отличие от других десертов, в которых содержится много сахара, пастила еще и очень богата полезными составляющими, которые повышают ее ценность для организма человека. В блюде отмечается целый спектр витаминов группы B, а самый полезный для человека — это ниациновый эквивалент РР.

Особенность сладости в том, что в результате действия высоких температур в процессе ее приготовления минеральные составляющие не расщепляются и остаются в готовом продукте в усваиваемом виде. Они легко всасываются в клетки тела в процессе пищеварения. Десерт богат кальцием и магнием, которые так необходимы организмы для нормального роста костей и мышц, а также красоты ногтей, волос и кожи.

Пастила: калорийность и пищевая ценность

Многих девушек, которые хотят сбросить вес, интересует, сколько калорий в пастиле и можно ли есть ее во время диеты. Количество калорий в продукте, приобретенном в магазине и приготовленном дома, отличается. Например, приготовленный самостоятельно десерт на 100 грамм готового продукта содержит не больше 300 калорий, в то время как магазинные аналоги на ту же массу имею показатель в 335-340 ккал.

По мнению большинства диетологов, самой приемлемой во время диеты пастилой считается клеевая . В ее основе в процессе приготовления использован агар-агар, который помимо низкой калорийности еще и повышает иммунитет и дополнительно выводит из организма шлаки и токсины. Стоит она немного дороже по сравнению с другими рецептами, но качество ее значительно отличается в лучшую сторону. На 100 грамм такого продукта приходится максимум 320 ккал, что практически приближает ее к пастиле домашнего приготовления.

Поэтому, если во время диеты очень сильно захотелось съесть какую-то сладость с чаем, пастила для этого подойдет идеально. В ней совершенно нет жиров, продукт легко усваивается, а входящая в ее состав глюкоза подарит дополнительную энергию, улучшит настроение и повысит мозговую активность.

Пастила: польза и вред сладости

Основным компонентом в составе десерта является натуральное пюре фруктов . Оно прекрасно тонизирует и приводит тело в тонус. Пастилу можно без опаски есть после физических упражнений: глюкоза подарит дополнительную энергию и поможет росту мышечной массы без угрозы образования лишнего жира.

В некоторых рецептах блюда используется мёд. Его польза уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря ему сладость быстрее усваивается организмом, нормализуется обмен веществ. Также мед выступает в качестве дополнительного источника энергии.

Клетчатка, входящая в состав фруктового пюре, благодаря своей структуре положительно влияет на пищеварительные процессы, очищает организм от вредных соединений, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пастилу употреблять полезно именно из-за клетчатки. Она предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, тем самым нормализуя работу сердца и кровеносной системы.

Сладость рекомендуется есть после долгого лечения для восстановления организма . Пектин выводит из крови шлаки и остатки лекарственных препаратов, а агар-агар восстанавливает йодный баланс, тем самым избавляя от болезней щитовидной железы и печени.

Пастила полезна не только взрослым, но и детям. В ней содержится чистый белок, он необходим для нормального роста и развития всего организма.

Однако, как у любой другой сладости, у продукта есть свои противопоказания:

Как долго можно хранить пастилу?

У сладости, приобретенной в магазине, средний срок годности равняется 4-6 неделям . При этом во время хранения нужно держать ее в закрытом бумажном пакете, чтобы в десерт не впитывались посторонние ароматы. Пакеты из полиэтилена не подойдут — из сладости начнет выделяться сахар и она станет влажной. По той же причине хранить пастилу в холодильнике тоже не рекомендуется. Однако в морозильную камеру десерт помещать можно, после разморозки вся польза продукта сохранится, а срок годности станет больше еще на пару недель.