Внешний вид и разновидности

Скумбрия - это род рыб, относящийся к семейству скумбриевых из отряда окунеобразных. В род входят четыре вида рыб, которые очень похожи друг на друга. Скумбрия является одной из ценных промысловых рыб: ее мясо насыщено полезными жирными кислотами и легкоусвояемым белком.

Внешний вид и разновидности

Скумбрия, или как ее еще называют - макрель, обладает веретенообразной формы телом: коническая голова и хвост тонкие, а в середине тело достигает максимальной толщины. Максимальная длина тела - 60 сантиметров, но основная масса макрели имеет длину тела не более 30 сантиметров. Особи скумбрии редко превышают по массе 1,6 килограмм, а большинство рыб весят не более 300 граммов. Различают 4 основных вида скумбрий:

  • Японская (синяя);
  • Африканская;
  • Атлантическая (обыкновенная);
  • Австралийская.

Все виды рыб обладают одинаковой серебристой окраской тела, поперек которого расположены темные полосы. Спинка окрашена в сине-зеленый цвет. Наикрупнейшей макрелью считается африканская скумбрия: иногда встречаются особи до 63 сантиметров и массой более 2 килограммов. Минимальными размерами обладает скумбрия японская. Ее размеры тела не превышают 44 сантиметров, а масса - 1 килограмма и 350 грамма.

Для макрели характерно наличие мелкой циклоидной чешуи. У нее на спине имеется два плавника. Передний плавник колючий, он расположен намного дальше от заднего. Отличительная особенность рыбы: между анальным и хвостовым плавником, а также между хвостовым и задним спинным, расположены от 4 до 6 дополнительных очень маленьких плавничков, которые похожи на кисточки. Грудные плавники расположены достаточно высоко.

Среди скумбрий особенно выделяется атлантическая, или обыкновенная. Она отличается тем, что у нее нет плавательного пузыря, который присутствует у других видов макрели. Ученые предполагают, что такая особенность в строении тела обыкновенной скумбрии возникла в результате утраты его значения. Макрель во время охоты резкими движениями поднимается к поверхности воды и так же резко углубляется в океан: плавательный пузырь препятствовал бы столь быстрому перемещению. Удерживаться на определенной горизонтали в толще воды макрели помогают высокочастотные мышечные сокращения.

Распространение и образ жизни

Скумбрия распространена всюду: она встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Макрель заплывает во внутриматериковые моря: Черное, Мраморное и Балтийское. Атлантическая скумбрия распространена у европейского побережья от Канарских островов до Великобританского острова. В теплые времена года рыбу нередко можно встретить возле Исландии, а также у Мурманска. Известны случаи, когда отдельные косяки мигрировали в Белое море и до островов под названием Новая земля.

Скумбрия является мигрирующей рыбой. Это связано с тем, что живет она только при температуре в диапазоне от 8 до 20 градусов по Цельсию. На месте остается зимовать только рыба, живущая в Индийском океане: в нем поддерживается оптимальный температурный режим. Атлантическая скумбрия перемещается из Черного моря к северному побережью Европы, где находятся теплые течения, когда температура воды в море опускается до 10 градусов по Цельсию. Зимовать у берегов Турции макрель остается редко.

Миграции скумбрии имеют нагульный характер. Зимующая рыба проявляет низкую активность, во время зимовки она практически не питается. В это время скумбрия предпочитает держаться возле склонов материковых шельфов на глубине до 250 метров. Из Мраморного моря обратно к Черному макрель начинает миграцию весной или в начале лета после нереста.

Рацион питания

Все виды скумбрий являются хищными рыбами. Они питаются зоопланктоном и мелкими рыбами. Особи рыб сбиваются в стаи и начинают свою охоту. Основу питания составляет черноморская мелкая рыба в виде шпрот, хамсы, песчанки или атерины. Скумбрии заставляют рыбок, скопившихся в косяки, выплывать к поверхности воды, где образуется специфичный «котел». Издалека место кормления макрели можно отличить по обилию хищников, основу питания которых составляют крупные рыбы: дельфинов и чаек.

Особенно прожорливой считается скумбрия австралийская. Местные рыбаки поговаривают, что ее несложно поймать на пустой крючок. Дело в том, что макрель во всем видит свою потенциальную добычу. Особенно большие уловы скумбрии рыболовы получают при использовании самодура.

Размножение

Половозрелого возраста скумбрия достигает на втором году жизни. Нерестится макрель ежегодно в течение всей жизни, а погибает рыба при достижении 18-летнего или 20-летнего возраста. Первыми на нерест выходят более взрослые особи рыб. Заканчивается икромет в конце июля молодыми особями скумбрии.

Для скумбрии характерен порционный икромет. Начинается нерест макрели весной и заканчивается в середине лета, но пик его приходится на середину и конец весны. В качестве нерестилищ скумбрия использует прибрежные зоны, шельф. Икромет происходит на глубине до 200 метров. Макрель - очень плодовитая рыба. Она может выметать до 500 тысяч икринок.

У скумбрии пелагическая икра, диаметр которой составляет в среднем 1 миллиметр. Каждая икринка содержит жировую каплю. Икра развивается в течение недели при достаточно низких температурах (около 13-14 градусов по Цельсию). Но развитие происходит в два раза быстрее при температуре от 16 до 19 градусов.

Когда личинки скумбрии выклевываются, их длина составляет менее 3 миллиметров. Мальки очень быстро растут. В зависимости от времени, когда происходил икромет, к середине августа мальки макрели в длину достигают от 3 до 6 сантиметров. К концу лета их длина составляет 10-12 сантиметров, а в середине осени – уже 15-18 сантиметров. Чем моложе особь скумбрии, тем быстрее она растет. После достижения половозрелого возраста, когда длина тела рыбы составляет около 30 сантиметров, темпы роста значительно сокращаются.

Благодаря веретенообразной форме тела, развитой мускулатуре и отсутствию плавательного пузыря атлантическая скумбрия способна к очень быстрому передвижению. В спокойном состоянии рыба перемещается со скоростью 20-30 километров в час. Когда скумбрия совершает бросок, чтобы схватить добычу, она всего за 2 секунды достигает скорости в 80 километров в час. Для сравнения: современным болидам требуется 2-3 секунды, чтобы разогнаться до 100 километров в час. Не удивительно, что макрель способна совершать такие длительные миграции.

Скумбрия - настолько распространенная и ценная промысловая рыба, что лишь только у западного побережья Европы ее выловы ежегодно составляют от 50 до 65 тонн. За одно погружение рыболовных агрегатов можно выловить до 3 центнеров скумбрии. Рыба подвергается заморозке. В продажу она поступает, как в мороженом виде, так и в соленом, копченом.

Таким образом, скумбрия - это одна из самых распространенных рыб, играющая большую роль в пищевой промышленности. Она поражает красотой своего тела и способностью очень быстро передвигаться. В кулинарии скумбрию уважают за нежное и вкусное мясо, а также за отсутствие мелких костей, умеренную жирность и высокую питательную ценность.