Ликер кристалл кюммель как пить. Кюммель - забытый ликер сильных мира сего

Дорофеев Павел / Дата: 2016-05-29 в 3:16 Рубрика: Комментариев нет

Рецепт тминной водки

Рад снова вас видеть на своем блоге! Ну что, кончились запасы и вы пришли за чем-нибудь новеньким? Вы как раз вовремя. Сегодня я поделюсь с вами интересным напитком. Итак, встречайте – Тминная водка, рецепт от Дорофеева Павла.

Рецепт приготовления очень простой, но напиток получается выше всяких похвал. Хотя, рецепт я назвал не совсем верно. Мы сегодня будем готовить тминную настойку, а не водку. Водка получается путем дистилляции, а самогонный аппарат есть далеко не у всех. Поэтому сегодня я привожу рецепт, не требующий специального оборудования. Для широких масс так сказать.

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л
  • тмин — 2,5 г (примерно 1 ч.л.)
  • кориандр — 1 г (примерно ½ ч.л.)

Рецепт приготовления


Полезные свойства настойки

Тмин обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Применяется, как антидепрессант, при бессоннице, повышенной раздражительности и возбудимости. Также используется для профилактики простатита.

Кориандр способствует образованию желудочного сока и улучшению пищеварения. Поэтому настойка поможет избавиться от тяжести в животе после плотного ужина. Интересный факт – в кориандре содержится витамина С даже больше, чем в лимоне.

Мое впечатление о настойке

Настойка имеет приятный соломенный цвет. Аромат мягкий, ненавязчивый. Вкус оригинальный, с горчинкой. В целом напиток неплох, но тмин мне больше нравится в сочетании с анисом в .

На этом у меня все. Когда попробуете напиток обязательно отпишитесь о впечатлениях в комментариях. Также не забываем про подписку на новые статьи. Всем пока!

С уважением, Дорофеев Павел.

Кюммель – это крепкий алкогольный напиток на основе тмина. В зависимости от рецепта, может быть ароматизирован фенхелем, ирисом и другими травами. Название происходит от немецкого слова «k?mmel», что в переводе означает «тмин». Различают две большие группы алкогольных тминных настоек: кюммели-ликеры и горькие кюммели.

История напитка

Первое письменное упоминание рецепта кюммеля относится к 1503 году. Его составил рыцарь ливонского ордена, который не сообщил своего имени. В промышленных масштабах кюммель впервые начали производить в Амстердаме на заводе Bols, на стыке 16 и 17 веков.

Во время Великого Посольства Петр первый, попробовав голландскую тминную настойку, принял решение выпускать такой напиток в России. Российский кюммель, который производили в Риге, сразу приобрел отличие от европейского – он был более сладким, туда добавляли больше тмина и спирта. Этот напиток получил название «Доппель-Кюммель» (двойной кюммель).

Через некоторое время в Российской Империи стал популярен и другой тминный напиток – «Кюммель Алаш». Его производство было основано в 1823 г. в поместье семьи Аллаш под Ригой. Во времена СССР на основе его рецептуры выпускались напитки «Аллажский тминный» и «Аллажский тминный с патокой». Основу первого составляли ароматные спирты тмина, лимона и кориандра. Для второго вместо спиртов использовали соответствующие масла.

В 19 веке рецепт «Allasch Kummel» был выкуплен у России немецкой компанией Mentzendorff.

В конце XIX века в России была распространена еще одна водка – «Кюммель Пюр». В нее вообще не добавлялся сахар, а основой служили тминный дистиллят, тминное масло и карвол — смесь ароматических масел. Крепость этого напитка составляла 50 %.

Разновидности напитка

В Европе напиток выпускается в нескольких разных вариациях:

  • K?mmel, который производится в Голландии и Германии – это и пряным ароматом, в которой практически отсутствует сахар. Ее крепость составляет 30-34 градуса. Самой знаменитой немецкой фирмой, которая выпускает кюммель, является Gilka.
  • Крепкие тминные настойки со средним содержанием сахара. Например, итальянский 70 — градусный кюммель XENTA, куда добавляются кориандр и горькая полынь. Его пьют с кусочком сахара, так же, как .
  • Ликер «Тминный», который производят в Латвии. Представляет собой 35-40 градусный напиток с характерным тминным ароматом и легким анисовым послевкусием.
  • Эстонский ликер «Kannu Kukk» — сладкий крепкий напиток (50% сахара и 45% алкоголя), основными компонентами которого являются ароматный спирт плодов тмина, апельсиновое и кориандровое масла. На дне бутылки можно увидеть несколько крупных кристаллов сахара благодаря присутствию в рецепте перенасыщенного сахарного сиропа.

Основные компоненты:

  1. Тмин. Для тминной водки используется именно тмин семейства зонтичные, а не зира (кумин).
  2. Анис. Не стоит путать с бадьяном, это разные растения, хотя и с похожим ароматом.
  3. Фиалковый корень. Это корень ириса, который применяется в толченом виде в качестве ароматической добавки.

Основная марка кумеля

Происхождение этого старинного ликера не ясно. Точно можно сказать лишь одно: он родом из Северной Европы. Скорее всего, его придумали голландцы, но и немцы с достаточной убедительностью выдвигают свои притязания на него (название его немецкое). По-видимому, он был изготовлен в 1500-х гг., поскольку вполне соответствует типу напитков того времени.

Ароматизатором в данном случае являются семена тмина. Некоторую путаницу вносит название ликера: создается впечатление, будто он имеет какое-то отношение к более пряному кумину растению, близкому к кориандру. Происходит это потому, что в некоторых европейских языках кумином часто называют тмин. Однако общее у этих растений, пожалуй, лишь то, что их семена похожи.

Важнейшее событие в истории кумеля случилось в конце XVII в. во время пребывания в Голландии Петра I. Он так пристрастился к этому напитку, что увез его рецепт в Росйию, и кумель стал считаться русским напитком (по крайней мере, балтийским). На протяжении всего XIX в. центром его производства была Рига. Частично он производился в Данциге (Гданьске), где со временем пришли к мысли добавить в напиток крупинки золота, - так появилась «золотая вода».

Сегодня различные сорта кумеля делаются не только в Латвии, но и в Польше, Германии, Голландии, Дании и даже в США.

Ароматизаторы

Семена тмина.

Как делают

Основой кумеля является чистый зерновой дистиллят, на котором настояны семена тмина. Большинство сортов - бесцветные и довольно сладкие.

Как смешивают

«Товарищ » (Tovarich): смешайте в шейкере со льдом 1,5 ч. водки, 1 ч. кумеля и сок половинки лайма и процедите в рюмку для коктейлей.

Как подают

В странах его происхождения кумель почти всегда подают со льдом.

Как употребляют

Попробуйте добавить этот ликер к настоящему английскому кексу, который всегда готовится с тмином.

Кюммель. Названия немногих ликеров из раннего коктейльного репертуара сопровождает такая путаница. Кто-то говорит, что это настойка кумина, кто-то - тмина. Нидерланды, Россия и Германия по очереди заявляют, что делают лучшую. Что же скрывается за этим травяным напитком с немецким названием?
Путаница с кумином и тмином существовала всегда. Оба являются однолетними травами, зерна которых очень похожи. Во многих странах они носят удивительно схожие имена. В Скандинавии тмин называют kummin, а кумин зовется spiskummin. В Румынии chimen и chimion соответственно. Даже в немецком kümmel и Kreuzkümmel идут рука об руку.
Кумин играет большую роль в азиатских и мексиканской кухнях благодаря его сильному вкусу и аромату. Также он используется в Нидерландах при производстве Leidse и Frisian (фризского) гвоздичных сыров.

Тмин же, являясь по характеру близким родственником фенхеля, в свою очередь, встречается в скандинавской, немецкой, ближневосточной и даже в кухне британских островов. Действительно, один из самых больших урожаев тмина собирается в Нидерландах, традиционно глубокой ночью.
Согласно заявлениям голландцев, семья Bols производила дистиллят тмина вместе с другими продуктами, когда они начали вести деятельность в 1575 году, в Нидерландах. Он быстро завоевал популярность в Дании и Латвии, где он считался средством от несварения и детских колик. Веком позже, голландский перегонный завод de Kuypers, тоже добавил тмин в свою обойму.

Простейший рецепт этой настойки зависит целиком от кумина, 900 грамм дистиллируют 11 литрами 80-градусного нейтрального зернового спирта. Получающиеся 10 литров дистиллята разбавляются до 40 градусов сахарным сиропом 1:1.
Кюммель завоевал сердце Петра Великого, когда он попробовал его в Амстердаме в 1696, где он жил 18 месяцев, обучаясь кораблестроению (под ложным именем, разумеется). Он даже посетил перегонный завод Bols, чтобы увидеть как его производят. По возвращении он представил напиток двору. Разумеется, он стал сенсацией.

Но ликер не заполучил и половины той репутации и коммерческого успеха который он завоюет веком позже когда в 1823 в Латвии, голландский барон фон Бланкенхаген основал в своем имении под Ригой перегонный завод Allasch, чтобы производить кюммель по фамильному рецепту: кумин, тмин и свекольный спирт. Дело быстро развилось, и в 1850 барон предложил Людвигу Ментцендорфу экспортировать продукцию в Лондон. Все права на напиток барон согласился передать Метцендорфу, чье имя также появилось на этикетке. Так родился Mentzendorff Kümmel.

Следует сказать, что Метцендорф Кюммель был не единственным производителем этого ликера в Риге. Альберт Вольфшмидт основал завод в Риге в 1847, который производил водку и шнапс, включая кюммель и черный рижский бальзам.
К 1868 кюммель отметился и в Британии. Энциклопедия Чемберса определяла кюммель или доппель-кюммель как главный российский ликер, сделанный обыкновенно из подслащенного спирта с добавлением куминных и тминных семян, последние обычно придают настолько сильный аромат, что он перебивает все остальные. Статья содержала критический комментарий: "существует различия в качестве: произведенный в Риге ликер является более распространенным, но при этом не наилучшим; лучший делают в небольших количествах в Эстонии; главная разница заключается в большей чистоте используемого спирта." Очевидно, что британская любовь к кюммелю разгорелась со страстью сравнимой с той, что они испытывают к традиционному пирогу с тмином.
Примерно в это время, кюммель добрался и до США и до коктейльных рецептов, созданных Гарри Джонсоном и Уилли Шмидтом. Джонсон дошел до того, что рекомендовал каждому приличному заведению иметь бутылку “Allasch Russian Kümmel” и велел использовать берлинский кюммель для своего коктейля Prussian Grandeur Punch.

PRUSSIAN GRANDEUR PUNCH
(Используйте большую чашу)
680 г. кускового сахара
6 лимонов, нарезанных слайсами
118 мл анисовой настойки
1 бутылка берлинского
6 апельсинов слайсами
1 бутылка вишневой водки
5.6 литров воды
6 бутылок Nordhauser бренди
118 мл кюрасао
Хорошо перемешайте половником для пунша, обложите чашу льдом и подавайте в винном бокале.
Основанный в Берлине в 1836 Карлом Йозефом Алоизом Гилка, перегонный завод J.A. Gilka был известен своим Кайзер-Кюммелем, который был любим дворами Германии и Австрии. Эта версия содержит больше тмина, чем российский аналог, таким образом его легче усилить добавлением анисовой настойки.
"Единственный" Уилли Шмидт придумал семейный вермут коктейль “The Beginner” в более русском стиле.

THE BEGINNER
Кубок с мелким льдом
2 dashes of gum
2 дэша orange bitters
1 дэша абсента,
1/2 стакана французского вермута
1/2 стакана русского кюммеля
Стир, стрейн, можно подавать.
Многочисленные производители пытались копировать оба стиля. В 1918 французская дистилляционная книга опубликовала 4 формулы и несколько рецептов холодного смешивания травяных эссенций со спиртом. Kummel de Magdebourg дистиллировал семена кумина, фенхель и китайскую корицу. Kummel de Dantzig использовал семена кумина, кориандра, аниса и фенхеля. Перегонный завод Барди в итальянском Ливорно решили использовать цветки кумина в “Doppio Kümmel Italiano”.
В 1940х кюммель даже добрался до Тики напитков в руках Вика Бежерона, создателя Кайзер коктейля.
KAISER COCKTAIL
3/4 унции джина
3/4 унции кюммеля
2 дэша французского вермута
Смешать с дробленым льдом, стрейн в охлажденный коктейльный бокал.
Потом кюммель пропал из баров, перейдя к служению в качестве послеигрового напитка британских и шотландских гольфистов которые называют его “putting mixture”: прекрасный дижестив после сытного “валлийского кролика”. Это тот рынок, для которого перегонный завод Комбье в долине Луары продолжил производить кюммель по оригинальному рецепту Allasch 1823 года.

Случилось ли это из-за анисовой настойки, пастиса и других анисовых напитков, которые было проще найти и дешевле изготовить? Этого мы никогда не узнаем. Но сложность кюммеля - не только в названии или происхождении, сложность аромата - делает его стоящим дальнейших экспериментов в этот великий новый коктейльный век.

Кюммель - популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство напитка на родине.

Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав - аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк - последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!

Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?

Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.

Массовое производство тминной настойки было впервые налажено на заводе Болс в Амстердаме, на стыке XVI и XVII века. Но в исторических источниках первое упоминание кюммеля датируется еще 1503 годом - к этому времени относится задокументированный рецепт ликера, составленный рыцарем Ливонского ордена, который состоял преимущественно из германцев (собственно говоря, «kummel» именно с немецкого переводится как «тмин»).

«А знаешь, какая моя любимая водка? Кюммель! Хочешь верь, хочешь нет. Старый, честный кюммель!»

«Время жить и время умирать»

Ливонское происхождение кюммеля выглядит правдоподобно: в то время в орденские земли входила и современная Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, произрастает самый лучший, ароматный и вообще бесподобный тмин. Кстати сказать, на гербе Аллажского Погоста изображен кустик тмина и жернова, что каким-то образом должно символизировать «Allasch kummel».

С историей напитка связана одна интересная легенда. Якобы, однажды король Дании Фредерик II серьезно захворал. На фоне политических проблем венценосного Фредерика стала мучить бессонница, нервное истощение, желудочные хвори и даже мужская слабость. Ко двору были вызваны голландские лекари, которые прописали монарху тминную настойку. В считанные недели король все свои силы полностью восстановил, о чем свидетельствуют 7-ро детей Фредерика и непродолжительный, но бурный роман с английской королевой Елизаветой I. Кюммель - один из претендентов на звание «капель датского короля», которые, как известно, «излечивают мертвых от смерти».

Петр I хворал редко, но зато любил выпить, во время Великого Посольства перепробовав все заморские эликсиры, что попадались под руку. После того, как голландцы угостили Его Величество тминным ликером, Петр твердо решил наладить производство этого алкоголя в России. У семьи Болс он выкупил рецепт кюммеля, внес в него некоторые коррективы и поставил небольшой заводик в том самом поместье Аллаж. Ликеры «Allasch Kummel» и «Доппель-Кюммель» с повышенным содержанием тмина, сахара и алкоголя быстро набрали популярность в Российской Империи.

«…буян лихой,

С чьей молодецкой головой

Ни доппель-кюммель, ни мадера,

Ни даже шумное аи

Ни разу сладить не могли»

Лермонтов

В конце XIX века рецепт «Двойного Тминного» выкупила немецкая фирма Mentzendorff. Кюммель начал свое победное шествие по Европе. С этого времени напиток выпускается по нескольким различным рецептам:

«Тут был кюммель, — сказал я. — Самый лучший кюммель продают в таких бутылках-медведях. Его привозят из России»

«Прощай, оружие!»

Несколько рецептов домашнего кюммеля

Рецептов тминной настойки существует довольно много, они порой значительно отличаются по составу и нюансам приготовления. Объединяет их три основных ингредиента:

Собственно, тмин . Самый обычный европейский тмин семейства «зонтичные», а не так называемый «черный тмин», он же - калинджи или чернушка, и не кумин - он же зира.

Анис . Не забываем, что анис и бадьян - совершенно разные растения, хоть аромат у них и похож. Анис обыкновенный - тоже представитель «зонтичных», а бадьян - родственник лимонника.

Семена укропа. Тут все просто. Кстати сказать, опять-таки «зонтичные».

Кроме этого, в рецептах часто фигурирует такой редкий у нас компонент, как корка померанца. Померанец называют также «диким апельсином», хотя в комнатных горшочках он растет аж бегом. Неавторитетный источник в соответствующей статье на Вики утверждает, что померанец - гибрид мандарина и помело - оба этих фрукта легко можно достать в наших маркетах, их корки, соединенные вместе, по идее, должны дать нужный эффект. Настоящий померанец можно встретить в магазинах в молотом виде, а также - в наборах специй для глинтвейна. Кроме того, померанцевую корку, по мнению самогонщиков, можно заменить коркой кумквата. В некоторых рецептах меняют даже на лимон - как говорится, за неимением горничной…

И еще одна сложность, которая может ждать начинающего кюммеледела - фиалковый корень. Это - не корень фиалки, как было бы логично предположить. Это - ирис, чаще всего - желтый, красивый такой цветок. Его толченые корневища используются как специя и ароматическая добавка.

Рецепт №1: Кюммель классический

  • Водка (хороший самогон, 50%-ный спирт) - 3.5 л.
  • Тмин - 50 гр.
  • Анис - 50 гр.
  • Семена укропа - 20 гр.
  • Фиалковый корень - 20 гр.
  • Померанцевая корка - 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело).

Все ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаивается все это дело 2 недели в теплом и - как водится - темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.

Рецепт №2: Кюммель домашний с лимонной коркой

  • Водка (спирт, самогон) - 1 л.
  • Тмин (семена) - 6 столовых ложек.
  • Анис - 2 ст.л.
  • Фиалковый корень - 3 ст.л.
  • Семена укропа - 2 ст.л.
  • Лимонная корка - 2 ст.л.
  • Сахар - 0.5 стакана.

Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю. После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом - снова отфильтровать через вату или плотную ткань.

Рецепт №3: тминная настойка с бадьяном

Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.

  • Водка - 1 литр.
  • Тмин - 50 гр.
  • Бадьян - 50 гр.
  • Фенхель - 25 гр.
  • Семена укропа - 12 граммов.

Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости - подсластить сахарным сиропом.

Рецепт №4: кюммель с лимоном

Этот рецепт тминной настойки отличается от классического кюммеля пропорциями, а также заменой померанца лимоном.

  • Водка - 2 л.
  • Тмин - 40 гр.
  • Анис - 50 гр.
  • Укроп (семена) - 50 гр.
  • Толченая лимонная корка - 50 гр.
  • Толченый фиалковый корень - 36 гр.
  • Сахар - 2 ч.л.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются водкой и настаиваются неделю. После этого напиток нужно процедить, добавить сахар и размешать его до полного растворения, а затем - снова профильтровать.