Лимонная кислота е330 польза и вред. Вредные свойства добавки Е330

Каждый незнакомый элемент в составе магазинных продуктов вызывает у потребителей немало вопросов касаемо безопасности и влияния на организм. Особенно это касается различных Е-элементов, без которых сегодня мало какой продукт обходится. Довольно распространенной является добавка Е 330 – какой вред для человека она представляет, где её можно найти?

Добавка Е 330: основные характеристики

Вещество, спрятанное за безликим кодом «Е330», большинству людей хорошо известно – это лимонная кислота: кристаллический порошок, который может иметь легкий желтоватый оттенок. На его основе в советское время готовили домашний лимонад, да и в целом она до сих пор активно используется в кулинарии, поэтому на первый взгляд вреда от пищевой добавки Е 330 нет. Но так ли это, еще предстоит выяснить.

Лимонная кислота – природный антиоксидант, который влияет на кислотность продуктов, а также защищает их от изменения цвета.

В натуральном виде лимонная кислота встречается в любых цитрусовых, а также в клюкве и ананасах. Кристаллическое вещество, которое применяется в пищевой промышленности, изначально имело природное происхождение (из лимонов, безусловно), однако после, с целью снижения себестоимости, его начали изготавливать при помощи сахара и специального грибка, запускающего процесс брожения. Конечно же спектр влияния на организм у вещества изменился. Именно поэтому о его безвредности начали вестись споры.

Как антиоксидант и антиокислитель пищевая добавка Е330 нашла применение в пищевой промышленности, где она может заменять соль, фиксировать оттенок продукта. Вдобавок, она стабилизирует и вкусовые качества – преимущественно это касается мяса, поэтому без нее почти не обходятся колбасы, сосиски, шпикачки, ветчина. Встречается она и в:

  • макаронных изделиях (из мягких сортов пшеницы);
  • шоколаде;
  • кондитерских изделиях;
  • детском питании;
  • джемах, вареньях, конфитюрах;
  • соусах;
  • фруктовой и овощной консервации;
  • замороженных овощах (очищенных и разделанных);
  • полуфабрикатах;
  • мармеладе.

Около половины объема всей добавки Е330 производится в Китае, при этом 50% её идет в напитки и только 20% – в продукты питания. Также она нашла применение в моющих средствах, поскольку разъедает жир, и изредка входит в состав парфюмерии, косметики, лекарств (зачастую – сиропов).

Если натуральная лимонная кислота и могла быть относительно безвредной, что спорно, то изготовленная на основе грибка уже точно имеет минусы. Вдобавок, специалисты напоминают, что все пищевые добавки имеют посторонние примеси, не сказывающиеся положительно на организме. Но куда большего внимания должны удостоиться не они, а собственные свойства (недостатки) добавки Е330:

  • повреждение зубной эмали;
  • аллергические реакции вплоть до удушья и рвоты;
  • раздражение слизистой желудка и кишечника – как и от любой кислоты, роль её происхождение не играет (поэтому продукты с её участием запрещены при язве и гастрите);
  • ухудшение усвоения прочих полезных элементов;
  • канцерогенность (спорное утверждение, касается именно синтезированной искусственно добавки);
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной железы.

Практически у каждой хозяйки в доме найдется лимонная кислота, которая незаменима в кулинарии. Вот уже около века она используется и в промышленных целях при производстве самых разнообразных продуктов. Правда, в последние несколько десятилетий эта пищевая добавка обозначается на упаковке как Е330 – вещество, отвечающее за стабилизацию продуктов и поддержание требуемого уровня кислотности . Казалось бы, лимонная кислота совершенно безобидна для человеческого организма, но это совсем не так. В больших объемах Е 330 может стать серьезным источником проблем со здоровьем даже у абсолютно здоровых людей.

В чем польза лимонной кислоты?

Изначально это вещество белого цвета, лишенное запаха, но при этом обладающее характерным кислым вкусом, добывали из различных фруктов. Лидером по содержанию «лимонки» считались цитрусовые и, в первую очередь, лимоны. Однако если в домашних условиях из сока этого фрукта можно получить необходимое количество подобного консерванта и стабилизатора, то для промышленного производства Е330 такой вариант считается довольно дорогостоящим. Именно по этой причине в середине прошлого века во многих странах мира была освоена технология синтеза лимонной кислоты из химических веществ, что послужило мощным толчком для развития консервирующей отрасли пищевой промышленности.

Лимонная кислота является прекрасным консервантом, так как в кислой среде большинство из известных человечеству микробов не выживает. Кроме этого, Е330 относится к разряду мощнейших антиоксидантов, благодаря которому можно сохранить свежесть практически любых продуктов . Отдельно стоит сказать о стабилизационных качествах «лимонки», которая прекрасно регулирует вкус любой еды, будь то малосольные огурцы или же фруктовое желе.

Область применения Е330

Изначально лимонная кислота использовалась в пищевой промышленности и, в первую очередь, в кондитерском производстве. Конфеты и выпечка, десерты и кремы – все эти лакомства по сей день включают в себя Е330. Плюс ко всему, подавляющее большинство газированных напитков сегодня содержит Е330. После того, как у лимонной кислоты были открыты свойства антиоксиданта, она стала неизменным компонентом в производстве косметических средств. Омолаживающий эффект Е330 широко применяется в кремах и масках, шампунях и спреях. Антибактериальные свойства лимонной кислоты по достоинству оценили производители дезодорантов и лосьонов после бриться, которые в настоящее время обеспечивают весьма продолжительную защиту кожи от микробов и обладают дезинфицирующими качествами.

«Лимонка» обладает свойством растворять кальций . Именно по этой причине она входит в состав всевозможных чистящих и моющих средств, которыми все мы пользуемся в быту. С их помощь можно легко удалить накипь и белый налет с различных поверхностей без особых механических усилий. Это же свойство Е330 нашло широкое применение в нефтехимической и газодобывающей промышленности.

Чем так опасна лимонная кислота?

Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. Однако высокая концентрация Е330 в косметических средствах может стать причиной химических ожогов эпидермиса и слизистой оболочки дыхательных путей. Кроме этого, при контакте с зубной эмалью за счет нейтрализации кальция лимонная кислота способствует ее разрушению. Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, так как лимонная кислота способна лишь усугубить проблему. Более того, большая концентрация этого вещества в напитках либо еде может привести к ожогам пищевода.

Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности под названием добавка Е 330. Это вещество обладает чисто кислым вкусом, что позволяет использовать его как регулятор кислотности в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад, мороженое, полуфабрикаты, соки и газированные напитки. Однако Е 330 имеет также свойства антиоксиданта, то есть оберегает товары от порчи и продлевает срок их хранения. Поэтому продукты с содержанием лимонной кислоты не ограничиваются списком сладостей - это еще и консервированные овощи и фрукты, мясо и даже алкоголь. Помимо пищи, Е 330 встречается в косметике, фармакологии, бытовой химии.

Описание вещества

Лимонная кислота - это белый кристаллический порошок без запаха с резко кислым вкусом. В естественной среде она встречается в шиповнике, сладком перце, лимоне и цитрусовых.

Но эта пищевая добавка не добывается из натуральных ингредиентов, а производится за счет процесса брожения из углеводов с помощью специальных бактерий. Такая технология сокращает затраты на ее изготовление, что и дает толчок к внедрению Е 330 в большое количество продуктов питания. Сейчас кислоту можно купить дешево практически в каждом магазине.

Положительные свойства

В пищевой промышленности Е 330 используется благодаря ее свойствам влиять на продукты:

  • защищает от гниения и порчи;
  • регулирует вкус;
  • сохраняет цвет и товарный вид.

На человеческий организм она вещество тоже оказывает положительное влияние. Основной эффект лимонной кислоты - ее включение в цикл трикарбоновых кислот Кребса, который обеспечивает энергией каждую клетку тела, поэтому определенное ее количество жизненно необходимо для нормального функционирования всех систем.

Положительное влияние на организм пищевой добавки Е 330:

  • ускорение обмена веществ;
  • обновление клеточных структур, за счет чего происходит омолаживание клеток;
  • выведение токсинов из организма;
  • повышение иммунитета и общей сопротивляемости.

Лимонная кислота также используется в косметологии. Применение ее в таком виде помогает бороться с угревой сыпью, морщинами, восстанавливает молодой цвет кожи лица и тела.

Отрицательные эффекты

Однако на организм человека лимонная кислота действует не только положительно. Определенная польза от применения антиоксиданта есть, но из-за того, что добавка широко распространилась по прилавкам магазинов и супермаркетов, обильное ее употребление негативно сказывается на здоровье. Лимонная кислота используется даже в детском питании, поэтому обязательно необходимо следить за составом продуктов для ребенка и стараться уменьшить содержание ненатуральных компонентов в нем.

Это касается и людей, страдающих от хронических патологий желудочно-кишечного тракта. При наличии хронического колита, холецистита, панкреатита или других заболеваний ЖКТ ограничивается потребление продуктов с содержанием Е 330. Особенно это касается хронического гастрита, поскольку повышение кислотности желудка в этом случае ведет к тяжелому осложнению течения болезни. Лучше ограничиться строгой диетой.

Как и любая концентрированная кислота, E 330 способна вызвать химический ожог на коже и слизистых оболочках. При ее использовании нужно быть очень аккуратным, избегать попадания любого количества порошка в глаза, на слизистые рта и носа. Необходимо прятать пакетики с добавкой от детей.

Вред, который наносит Е 330:

  • ожог слизистых оболочек при использовании в виде порошка;
  • разрушение эмали зубов и кариес;
  • повышение кислотности желудка;
  • обострение хронического течения патологий ЖКТ.

Пищевыми добавками, которые прочно вошли в нашу жизнь, сегодня вряд ли кого удивишь.

Несмотря на негативное в целом отношение к добавкам, некоторые из них, например, Е-330 не оказывают негативного влияния на человеческий организм и могут встречаться в натуральных продуктах.

Лимонная кислота (Citric Acid), получившая кодировку Е-330 относится к группе натуральных антиоксидантов. Она обладает характерным кислым вкусом и участвует в метаболических процессах человека. Представляет из себя белый кристаллический порошок, прекрасно растворяющийся в воде и спиртах.

При нагревании до температурного режима более 175 градусов происходит разложение кислоты на молекулы воды и углекислого газа. В настоящее время вещество добывают из самых различных продуктов: сахара, лимона, патоки, ананасовых отходов и др.

Поскольку извлекать порошок кислоты из цитрусовых оказалось дорогостоящим делом в промышленных масштабах, был освоен синтез материала из химических веществ, что оказало серьезное влияние на развитие консервирующих предприятий во всем мире.

Применение в обиходе

Е330 широко применяется не только в быту, но и в промышленных видах производства пищевой и косметической отраслей. Как вкусовая добавка, она вызывает отнюдь не вред, а только положительное влияние на наш организм, при употреблении в умеренных количествах. Ее можно встретить в большинстве соков и сокосодержащих продуктов, в кондитерских изделиях.

В косметике е330 содержится в качестве регулятора кислотности рН в таких препаратах, как:

  • шампуни;
  • лосьоны;
  • косметические крема;
  • эликсиры;
  • лаки для волос и прочее.

Распространению лимонной кислоты благоприятствовали открытые в ней в середине прошлого столетия антиоксидантные свойства. Сегодня у каждого человека на туалетном столике можно встретить содержащие кислоту дезодоранты и лосьоны, которые обеспечивают не только защиту кожи, но и надлежащую дезинфекцию.

Благодаря способности к растворению солей кальция лимонная кислота содержится в большинстве наших повседневных моющих и чистящих средств. Без применения особых усилий, с ее помощью мы легко удаляем практически любую бытовую накипь и не причиняем вред всевозможным типам металлических и керамических поверхностей. Подобное действие и влияние добавки позволило использовать ее в нефтедобывающих производствах.

Полезные свойства лимонной кислоты

Данная добавка положительно сказывается на клеточном дыхании, она активно принимает участие в обновлении клеток. Наш организм и, в частности, наша кожа, за многое должны быть благодарны ей, поскольку улучшается эластичность верхнего слоя и снижается количество морщин. Через поры выходят накопившиеся шлаки и токсичные вещества.

Кроме того, лимонную кислоту добавляют в жиры и маргарины для предотвращения их прогоркания. Она стала незаменимой в пищевой индустрии благодаря своим консервационным свойствам. Вещество Е330 используется в качестве разрыхлителя для теста - в сочетании с пищевой содой происходит выделение углекислого газа, что дает тесту дополнительную воздушность.

Большинство известных микробов не способны выжить в кислой среде, а значит нанести вред и негативное воздействие на человеческий организм, вот почему порошок кислоты добавляют в качестве консерванта во многие типы продуктов. С помощью кислоты производители умудряются регулировать вкус и цвет ряда продуктов, а содержащиеся в ней вещества нейтрализуют их от распада частичек тяжелых металлов.

Что может вызывать опасения?

Медики обосновали влияние вещества на человека и начали применять ее с целью улучшения метаболических и энергообменных процессов. Определенный вред может произойти при употреблении значительных объемов препарата.

Прежде всего, при принятии в пищу химического соединения происходит постепенное разрушение зубной эмали, сопровождаемое развитием кариеса. При разовом попадании в организм большой дозы кислоты, происходят ожоги пищеварительных органов, что вызывает рвоту, а также раздражение дыхательных путей.

Контакт с поверхностью глаз либо кожи провоцирует химический ожог. Небольшие количества Е330 способны благоприятно воздействовать на взрослый организм, ведь для нее свойственны антибактериальные и омолаживающие качества. Зато чрезмерная ее концентрация противопоказана лицам, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, которым кислота причиняет ощутимый вред.

Несмотря на то, что Е330 одобрена главными мировыми организациями здравоохранения и разрешена в качестве пищевой добавки даже в странах Евросоюза, правило золотой середины справедливо и в этом случае. Допустимая суточная доза добавки не должна превышать 100-115 мг из расчета на 1 килограмм тела, чтобы ее полезные свойства не спровоцировали вред для каждого из нас.

Вещество Е330 известно каждой хозяйке как лимонная кислота, которая давно используется в промышленных целях для производства большинства продуктов. Пищевая добавка Е330 отвечает за стабилизацию продуктов и поддерживает необходимый уровень кислотности.

Польза лимонной кислоты

С самого начала это вещество белого цвета, не имеющее запаха, добывали из фруктов. Большое количество лимонной кислоты содержится в цитрусовых. В домашних условиях, например, из лимона можно легко получить необходимое количество этого стабилизатора, но в промышленности такой способ производства Е330 очень дорогостоящий. Поэтом еще в середине прошлого века была освоена технология синтезирования лимонной кислоты химическими способами, что стало хорошим толчком для начала развития отрасли консервантов для пищевой промышленности.

Лимонная кислота относятся к ряду сильнейших антиоксидантов, что помогает дольше сохранить свежесть любых продуктов, ведь в кислой среде большинство микробов просто не выживают. к тому же Е330 отлично регулирует вкусовые качества продуктов, как солений, так и сладостей, например, фруктовых желе.

Влияние Е330 на организм человека

Влияние Е330 на организм человека сугубо положительное, потому что ценные свойства лимонной кислоты благотворно влияют на клеточное дыхание организма. Обновление клеток сказывается на внешнем виде кожи - сокращая морщинки, повышая эластичность эпидермиса. А через поры Е330 выводит вредные шлаки и токсины. Активно участвует лимонная кислоты в процессах метаболизма, что дает энергию для полноценной жизнедеятельности.

Применение Е330

Вот в пищевой промышленности лимонная кислота используется в кондитерском производстве. Конфеты, десерты и выпечка всегда включают в себя Е330, также лимонная кислота сейчас входит в состав всех газированных напитков.

Когда стали известны антиоксидантные свойства консерванта Е330, его стали использовать в косметологическом производстве. Омолаживающий эффект лимонной кислоты применяют в кремах, масках, шампунях и спиреях. Добавление его в дезодоранты и лосьоны после бритья обеспечивает хорошую защиту кожи от микробов.

Свойство лимонной кислоты растворять кальций дало ей широкой применение в нефтехимической и газовой промышленности. Также Е330 входит в состав практически всех моющих и чистящих средств, которые ежедневно используются в быту.

Вред

В небольших количествах стабилизатор Е330 достаточно положительно влияет на организм человека, потому что обладает свойствами омолаживающими и антибактериальными. Но высокая концентрация лимонной кислоты в косметических средствах стать причиной ожогов кожи и слизистой оболочки органов дыхания. к тому же при контакте с зубной эмалью за счет нейтрализации кальция наносит вред Е330, способствуя ее разрушению.

Продукты питания, в которых содержится консервант Е330, противопоказаны к употреблению в пищу людям, у которых есть заболевания желудка и кишечника, потому что лимонная кислота в этих случаях усугубляет проблемы. А если большое количество этого вещества содержится в напитках, то негативными последствиями будут ожоги пищевода. Необходимо знать, что суточная дозировка этой добавка составляет от 60 до 110 мг на килограмм массы тела.

Видео