Вегетарианский гороховый суп: рецепты, адаптированные под «нашу» кухню. Постный гороховый суп — рецепт с фото и видео Суп гороховый вегетарианский рецепт с сыром

Блюдо можно даже назвать веганский гороховый суп, но это в том случае, если вместо гхи использовать подсолнечное масло. Я очень люблю гороховый суп и просто гороховую кашу, поэтому первым рецептом в разделе Первые блюда будет именно этот супчик. Рецепт как всегда простой и детально расписан. Не поленитесь угостить себя вкусняшкой.

Количество – 4 порции.

Время приготовления – 50-60 мин.

Вот что нам будет нужно:

  • 1,5 стак. гороха;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1,5-3 ст.л. гхи или подсолнечного масла;
  • соль и специи (1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/3 ч.л. мускатного ореха; 1/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. черного перца молотого).

По идеи горох нужно было замочить до начала приготовления супа хотя бы на пару часов. Но пару часов назад я не знала, что буду готовить суп, поэтому варился у меня горох 50-60 минут.

Горох залить водой (1 литр) и варить до готовности, посолить. Можно для вкуса кинуть 1/4 часть сладкого перца.

Пока он варится, можно спокойно приготовить все остальные ингредиенты.

Почистим и порежем картофель соломкой (или кубиками):

Отварим его в минимальном количестве воды, не забыв посолить.

Также приготовим зажарку. Растопим на сковородке гхи и высыпем порезанный перец (3/4 части, а 1/4 в горох) и потертую морковь:

Когда овощи потушатся минут 7-10 (до мягкости), добавить специи, немного соли и перемешать.

Если начинает пригорать, то можно добавить чуть-чуть воды.

Затем выключить огонь и добавить картошку, аккуратно перемешать.

Следующий этап можно сделать в блендере, но у меня его нет. Поэтому…

Когда горох свариться, взять кастрюлю и положить на нее дуршлаг. Весь горох высыпать в дуршлаг (вместе с водой).

Вода стечет в кастрюлю, а горох нужно ложкой перетереть. Перец можно вытащить, чтоб не мешал.

Затем пюре и воду, в которой варился горох перемешать и поставить на огонь.

Когда закипит, добавить еще литр воды, посолить по вкусу.

Подождать пока опять закипит, добавить зажарку. Когда суп опять закипит, то можно выключать.

При подаче можно посыпать зеленью.

В тарелках по два половника. Всего получается 4 таких тарелочки.

Приятного Вам аппетита!

На дорожку… Когда я перешла на вегетарианство, то думала, что от супов и борщей придется отказаться насовсем. Но, как оказалось, не всё так плохо. Даже наоборот – супчики со специями намного вкуснее супов на мясном бульоне.

А какие супы Вы любите?

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

В семье появился вегетарианец? Это всегда большой вызов для хозяйки. Особенно когда дело касается супов. Да, в кухнях разных народов есть много рецептов первых блюд, в которых не задействовано мясо. Например, испанский гаспачо, болгарский таратор или японский мисо. Да и щи или борщ можно сделать вегетарианскими. Но супы из бобовых? Для горохового принято отваривать бычьи хвосты. Или же резать и обжаривать с лучком аппетитные копчености… Именно так советуют готовить суп из нута рецепты.

Вегетарианский образ жизни требует отказаться от вышеперечисленных вкусностей. Что же, подумаем, как сварить аппетитный и сытный суп из одних овощей. Для увеличения питательной ценности блюда можно добавлять в него крупы, бобовые, сухарики. Заправлять такие блюда следует сметаной или сливочным маслом. При этом овощи после отваривания можно перетереть и вернуть в вегетарианский бульон. Тогда получится суп-пюре.

Щи

Овощи требуют разного времени тепловой обработки. Поэтому если вы собираетесь варить вегетарианские супы, рецепты советуют строго придерживаться очередности закладки ингредиентов. Сначала варят более твердые овощи - картофель, корнеплоды петрушки, сельдерея и моркови, а затем более нежные - капусту, болгарский перец. И уже под самый конец приготовления добавляют зелень.

Вот и в этом рецепте мы сначала заливаем нарезанную кубиками картошку (5-6 клубней) двумя-тремя литрами воды. После закипания варим двадцать минут. Приправляем солью и специями. Трем морковку (крупно), мелко шинкуем луковицу. Два помидора нарезаем ломтиками. Капусту (150-200 грамм) шинкуем.

Обжариваем на подсолнечном масле сначала лук, потом добавляем к нему морковь, а когда она подрумянится - томаты и капусту. Посыпаем ложечкой паприки и ставим тушиться под крышкой 10 минут. Болгарский перец очищаем от плодоножки с семенами, режем кубиками, отправляем в кастрюльку к картофелю. Режем 100 грамм свежего шпината и тоже бросаем вариться. Добавляем тушеные овощи и варим все еще 10 минут под крышкой.

Борщ с фасолью

Бобовые варятся дольше всего, поэтому если вы собираетесь добавлять их в вегетарианские супы, рецепты рекомендуют замочить их на ночь.

Итак, стакан сухой фасоли заливаем водой. Учтите, что она разбухнет и впитает всю жидкость. Поэтому воды жалеть не будем. Наутро сольем оставшуюся жидкость, промоем фасоль. Бросим ее в три литра холодной воды, поставим кастрюлю на огонь. Свеклу средней величины очистим и нарежем крупной соломкой. Подождем, пока фасоль станет более-менее мягкой. Добавим свеклу и 300 грамм очищенных грибов. Через четверть часа добавляем в кастрюлю три клубня картофеля, порезанного брусочками.

Теперь сделаем зажарку: пассеруем на постном масле луковицу и морковь. Когда овощи станут золотистыми, добавляем ложку муки. Перемешиваем до исчезновения комков. Добавляем ложку томатной пасты. Тушим под крышкой пять минут.

Когда и картофель, и фасоль уже полностью сварятся, добавляем в суп зажарку, болгарский перец, 300 грамм капусты. Приправляем лавровым листом, солью, перцем, чайной ложечкой сахара. Даем покипеть еще 10 минут и выключаем огонь. Подаем

Летний супчик

Обилие овощей сделает это блюдо очень полезным. Цветную капусту часто добавляют в вегетарианские супы. Рецепты советуют разобрать ее на крупные кочешки. Но в рассматриваемом варианте летнего супчика мы не будем этого делать. Кладем помытый небольшой кочан в два литра холодной подсоленной воды и варим с четверть часа, пока капуста не станет совсем мягкой. Достаем ее из бульона и разминаем толкушкой для пюре.

Делаем зажарку из лука, моркови, помидоров и паприки, как в рецепте Средний кабачок-цукини и три болгарских перца нарезаем кубиками, добавляем вместе с зажаркой в суп. Приправляем пропущенными через пресс тремя зубчиками чеснока и веточками розмарина и тимьяна. Варим еще с четверть часа.

Грибная солянка

Чтобы сделать более наваристыми и сытными вегетарианские супы, рецепты часто советуют добавлять в них грибы. Если дары леса у вас сушеные, замочите их на 2-3 часа, но воду не сливайте. Ароматную жидкость можно добавить в суп. Для солянки кроме 100 г сушеных (или 300 г свежих) потребуется еще и 250 грамм соленых грибов.

Маленький вилок капусты шинкуем и тушим на постном масле с двумя луковицами и ложкой томатной пасты. Два с половиной литра воды доведем до кипения, посолим, забросим в кастрюлю свежие (или сухие) грибы, а также нашинкованные соломкой петрушку и морковь. Через четверть часа можно добавлять тушеные овощи и 200 г квашеной капусты.

Когда бульон вновь закипит, самое время закладывать соленые грибы и два порезанных кубиками маринованных огурца. Добавляем пряности и варим еще 10 минут. Под самый конец посыпаем блюдо зеленью петрушки. Разлив суп по тарелкам, сбрызгиваем его лимонным соком и добавляем ложку сметаны.

Гороховый суп: вегетарианский рецепт

«Корейку или копченое мясо нарезать кубиками, залить двумя-тремя литрами воды и варить около часа… Два стакана лущеного гороха промыть и кинуть в бульон…»... Так обычно начинаются рецепты блюда под названием «Гороховый суп». Вегетарианский рецепт пропускает первый этап - приготовление мясного бульона. Просто заливаем указанное количество гороха водой и варим после закипания около 50 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

Нарезаем в суп брусочками 2-3 картофелины. Затем добавляем уже знакомую нам зажарку из лука и моркови. Выдавливаем три дольки чеснока. Солим суп, добавляем по вкусу приправы. Варим под крышкой еще около двадцати минут. Выключаем огонь, посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с гренками или сухариками.

Гороховый суп-пюре для лактовегетарианцев

Стакан колотого гороха промываем и замачиваем на три часа. После этого заливаем холодной водой и доводим до кипения. Жидкость сливаем. Воды для супа нужно взять такое количество, чтобы ее уровень был выше гороха на толщину двух пальцев. Варим после закипания полчаса.

Зажарку этот рецепт вегетарианского овощного супа предполагает оригинальную: наливаем в сковороду кукурузное масло, насыпаем ложечку куркумы и жарим 30 секунд. Когда пойдет сильный аромат, добавляем две тертые моркови. Перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Тушим до размягчения моркови. Перекладываем зажарку в суп, варим несколько минут, после чего солим, приправляем черным перцем. Остужаем и взбиваем блендером до состояния пюре. Разводим стаканом 20%-ных сливок, доводим до кипения и выключаем огонь. Перед подачей посыпаем тертым сыром, зеленью петрушки. Не забываем предложить гренки.

Грузинский рецепт вегетарианский

Следует помнить, что у этого вида бобовых срок приготовления зависит от цвета. Красная чечевица разваривается быстрее, чем черная. Четыреста грамм этой «фасольки» заливаем водой на несколько часов. Затем варим, периодически снимая «шум».

Закладываем в суп три картофелины, порезанные полукольцами. Шинкуем луковицу и пассеруем ее на оливковом масле, добавив под конец два обесшкуренных и мелко порезанных помидора. С этой зажаркой блюдо должно вариться еще с четверть часа. Готовность супа проверяем по чечевице и картофелю. Под конец приготовления солим, заправляем жгучим красным и черным перцем.

Суп из нута с брокколи

Этот сорт бобовых еще называют турецким горохом. Нут похож на очищенный сырой фундук. Как и в блюде «Вегетарианский фасолевый суп», рецепт предлагает сперва замочить стакан турецкого гороха, чтобы он быстрее сварился. Потом промываем нут, заливаем литром воды и варим приблизительно час до мягкости.

Режем две картофелины кубиками, а морковку и два перца - соломкой. В разогретую сковороду с постным маслом сыплем по половине чайной ложечки тмина, а через несколько секунд - куркумы. Когда специи начнут источать аромат, добавляем к ним морковь, болгарский перец и истолченный зубчик чеснока. Пассеруем до мягкости и бросаем зажарку в суп. Добавляем 100 г брокколи (можно кочанчики разрезать пополам или на четвертинки). Кладем лавровый лист и варим еще минут десять.

Картофельный суп

Четыре клубня нарезаем дольками и варим в полутора литрах воды до полуготовности. В другой посуде припускаем с добавлением сливочного масла мелко порезанные морковь, корень петрушки, лук и три помидора. Кидаем овощи к картошке и варим до полной готовности последней.

При подаче посыпаем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью укропа и кладем ложку сметаны. Если в семье есть люди, употребляющие в пищу мясо, трансформируйте под их потребности суп картофельный. Вегетарианский рецепт можно изменить следующим образом: положить в тарелки таким членам семьи по кусочку отварной курятины. Вегетарианцу же рекомендуется посыпать блюдо тертым сыром.

Хочу предложить отличный вариант вегетарианского или постного - кому как нравится - горохового супа. Горох - отличный источник белка, углеводов и микроэлементов, суп из него получается насыщенным, густым, сытным и очень вкусным.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные овощи и специи по собственному вкусу. Встречаются варианты горохового супа с добавлением картофеля, но мне нравится гороховый суп без него, считаю, что картофель и горох - ингредиенты взаимоисключающие, и добавлять их друг к другу нет смысла. Однако если вам нравится, то ничего плохого в этом не вижу. В качестве специй советую использовать лавровый лист и "хмели сунели" либо сванскую соль, но, опять же, выбор приправ - дело вашего личного вкуса.

Для приготовления вегетарианского горохового супа подготовьте продукты по списку. Я использовала зеленый колотый горох, не требующий дополнительного замачивания.

Для начала залейте горох холодной водой и варите на медленном огне минут сорок от начала кипения, периодически снимая пену шумовкой.

Пока варится горох, натрите на терке морковь, нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив по вкусу специи. Я использовала сванскую соль.

Через 40 минут горох должен полностью свариться и впитать в себя почти всю воду. Переложите его в кастрюлю, в которой будете варить суп (можно использовать ту же, где варился горох), влейте воду, добавьте овощи и лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу.

Доведите до кипения и варите еще минут 10.

Вегетарианский гороховый суп готов! Подавайте его к столу в горячем виде.

Не является секретом то, что вегетарианство родом из Индии, где состоит частью религиозных предписаний. Поэтому не все их «кулинарные хитрости» будут приемлемы нам, славянам. Сегодня мы расскажем, как приготовить настоящий индийский вегетарианский гороховый суп, рецепт которого будет доступен нам по ингредиентам, но останется таким же ароматным и полезным как у индусов.

Является одним из главных блюд индийской кухни, обычно готовится из бобов, которые можно успешно заменить на горох. От этой замены суп не теряет своего насыщения белками, поэтому его питательность гарантирована. Также важную роль в этом рецепте играют специи, они являются не просто дополнением, а полноправным компонентом блюда.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сушеного гороха;
  • 2 л. воды;
  • 3 ч.л. соли;
  • 6-8 ст. л. масла Ги (топленое сливочное масло);
  • 1 кокос (или 200 мл. кокосового молока);
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 2 томата;
  • специи: 3 ч.л. приправы куркумы, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. кумина (зиры), 0,5 ч.л. асафетиды (или сухого чеснока), 1 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

Перед приготовлением горох необходимо замочить в воде. После этого перебрать и промыть. Воду для супа следует закипятить, и всыпать туда горох, варить минут 40, помешивая. Рецепт предполагает использование масла Ги, для этого необходимо подогреть сливочное масло в железной посудине, и снять образовавшуюся пену. Прозрачное масло перелить в сковороду, и на нем обжаривать специи. Сначала кумин, затем добавить имбирь, сушеный чеснок(или асафетиду), кориандр, потом все остальные специи кроме листа лавра. Постоянно помешивать, что б ни пригорели. В общем, процесс обжарки специй занимает не больше 2 минут. Потом положить в сковороду измельченные в пюре томаты и морковь кубиками, довести смесь до состояния соуса. Полученный соус вылить в кастрюлю с варящимся горохом, и добавить кокосовое молоко, лист лавра, посолить. Держать суп на огне, пока горох не разварится так, что его можно измять пальцем. Перебить суп блендером до пюре, дать настояться. При желании, порции украсить зеленью.

Вегетарианский гороховый суп с овощами

Легкий, но при этом питательный суп, разнообразит повседневный рацион и внесет в ваш организм витаминный заряд. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сухого гороха;
  • 2 л. воды;
  • 300 гр. овощей (морковь, брокколи, спаржа, лук);
  • 3 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. сливочного масла;
  • 3 -4 спелых томата;
  • 2 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. приправы куркумы;
  • 2 ч.л. тмина;
  • 0,25 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:

Сначала, как обычно, замочить горох, потом перебрать его и промыть. Набрать в кастрюлю воду, закинуть туда горох, кориандр, куркуму и поставить для варки на огонь. Варить минут 40, до состояния пюре. Далее следует положить овощи, предварительно очистив их, и порезав кубиками, (это кстати может быть и замороженная овощная смесь) и проварить минут 10. Также в небольшой сковородке раскалить сливочное масло и обжарить на нем тмин и красный молотый перец, не дольше 1 мин., все время помешивая. Далее в сковороду добавить измельченные в пюре томаты, и жарить еще 4 -5 минут. Полученную заправку отправить в суп, посолить. Кастрюлю убрать с плиты, дать ему немного настояться. Перед подачей суп в тарелке украсить зеленью.

Суп-пюре из гороха вегетарианский

Нежный, легкий, но при этом насыщенный белком суп с однородной консистенцией. Одновременно полезный, вкусный и простой рецепт для вашего меню.

Ингредиенты:

  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 2 л. воды;
  • 1-2 средних морковки;
  • 2-3 средних картошки;
  • 200 гр. сливок высокой жирности;
  • 3 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

Всыпать очищенный и порезанный картофель, проварить минут 10. Также необходимо разогреть сливочное масло на сковородке, обжарить на нем тертую морковь. Немного потушить, накрыв крышкой. Готовую морковь отправить в суп, туда же добавить горох, — немного проварить. Посолить, добавить черный перец, снять с огня. Перебить суп в пюре на блендере, перелить его обратно в кастрюлю и влить сливки. Довести суп-пюре до закипания и выключить. К столу сервировать с гренками и порезанной зеленью.
Также в своих рецептах вы можете заменить привычную нам поваренную соль, на черную индийскую. По факту это вулканическая каменная соль, которая согласно Аюрведе очень полезна. Она улучшает работу пищеварительного тракта, и своим необычным вкусом добавит изюминку в ваши рецепты. У нас она менее популярна, поэтому ее тяжело купить. Но если найдете – обязательно попробуйте.

Горох – доступный источник растительного белка. Как сварить вегетарианский гороховый суп, какие ингредиенты стоит использовать при приготовлении этого блюда?

Вегетарианский гороховый суп-пюре

Для приготовления блюда возьмите 2 ст. сухого колотого гороха, 2 моркови, 2 ст.л. растительного масла. Не упустите из виду приправы, зелень, соль. Горох хорошо промойте, замочите холодной водой на ночь. Затем воду слейте, налейте новую жидкость (3 ст.). Разварите горох. Отдельно сварите кусочки моркови в небольшом количестве подсоленной воды. Гороховую массу протрите. Морковь с помощью блендера превратите в пюре. Соедините морковь и горох, разбавьте отваром моркови. Перекипятите, добавив масло, приправы, соль. Подавайте блюдо, посыпав рубленой зеленью.

Суп с горохом в мультиварке

Этот рецепт вегетарианского горохового супа можно использовать для приготовления диетического блюда в мультиварке. Вам понадобятся овощи (лук, морковь, картофель – 1 шт./1 шт./3 шт.). Также используйте горох (1-1.5 ст.), специи, соль, постное масло.

Перебранный горох несколько раз помойте холодной водой. Очистьте овощи, помойте их. Измельчите лук. Выложите его в разогретое масло и поджарьте до прозрачности (Выпечка, Жарка). Потрите на терке морковь, добавьте к луку. Почистьте картофель, нарежьте кубиками, положите к овощам. Добавьте промытый горох, залейте горячей водой. Приправьте, посолите, положите лавровый лист. Готовьте 2 часа (Тушение).

Гороховый суп с копченостями

Разве можно вегетарианский суп приготовить с добавлением копченостей? Оказывается, пикантную копченую нотку могут придать не только мясные продукты (копченые ребрышки, колбаски и пр.). Нужный вкус помогают создать копченые приправы. Для приготовления этого супа понадобится горох (1 ст.), 2 ст. нарезанного кубиками батата и 2 ст.л. постного масла. В качестве копченостей используйте копченую паприку (1 ч.л.), рубленый копченый перец чили в соусе адобо (1 ч.л.). Также возьмите пару луковиц, веточки сельдерея, чеснок (4 зубчика) и томаты, консервированные в собственном соку (400 г).

Горох помойте и замочите на несколько часов. Нагрейте на сковороде масло, обжарьте копчености (паприку, чили). Добавьте остальные овощи (измельченные лук и сельдерей, кубики батата). Закройте крышкой, тушите на малом огне 10 минут. Затем положите давленый чеснок, выключите. Горох залейте новой водой (6 ст.), варите 60 минут. Добавьте в блюдо протертые помидоры, готовьте 30 минут. Добавьте тушеные овощи, перекипятите, посолите.

Гороховый суп с копченым сыром

Этот рецепт также позволяет исключить из рецепта мясо, но при этом получить копченый вкус. Для приготовления супа потребуется обычный набор продуктов: 1 ст. гороха, 3 картофеля, по 1 шт. лука и моркови. Для придания копченого вкуса возьмите 100 г копченого сыра. Также потребуются приправы (кориандр, куркума, лавровый лист) и соль. Для жарки овощей используйте постное масло.

Горох подготовьте (помойте, замочите и дайте постоять несколько часов). Залейте его новой водой и поставьте вариться. Когда он почти сварится, добавьте картофель, лавр. Поджарьте лук и морковь на постном масле, добавив к овощам приправы. В конце положите порезанный копченый сыр. Переложите зажарку в суп, перекипятите, посолите.

Вегетарианский гороховый суп можно приготовить по разным рецептам. Каждый продукт создает свою вкусовую гамму.