Что такое щербет? Калорийность щербета, польза и вред для организма. Прохладительный напиток щербет

Щербет - это любимая сладость из детства наряду с козинаками и халвой. Каждый раз, проходя мимо отдела, где продаются восточные сладости, многие задаются вопросом, из чего делают щербет?

Восточную сладость с орехами часто путают с европейским десертом, название которого звучит как «сорбетто», «шарбет». Северный ли это собрат привычного с детства щербета или совершенно иное блюдо - спустя века трудно разобраться, поэтому на выбор предлагается 3 вида десерта, один из которых - европейский:

  • Твердый восточный щербет
  • Мягкий восточный щербет
  • Еропейский фруктовый щербет.

Рассмотрим, как приготовить каждый из них.

Рецепты щербета: восточный и европейский вкус

Твердый восточный щербет

Он очень сладкий и калорийный. Для его приготовления понадобится: 200 г орехов любого вида, 700 г сахара, 500 г сухого молока, 1,5 стакана воды, 50 г сливочного масла. Орехи перед приготовлением необходимо хорошо просушить в духовке, а потом измельчить на средние кусочки. Это можно сделать при помощи скалки или блендера. В кастрюлю с толстым дном следует насыпать 100 г сахара и добавить воду, поставить на огонь. Когда сироп закипит, всыпать остальной сахар. Через 5 минут добавить масло, сухое молоко и орехи, снять с огня.

На подготовленный противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, надо очень быстро выложить сладкую массу по всей площади, так как ореховый десерт быстро застывает. Вот и все! Приятного чаепития!

Мягкий восточный щербет

Этот десерт получается очень мягким и нежным. Для него необходимо подготовить такие продукты: на 100 г сахара берется 50 мл воды, 100 мл сгущенного молока, 100 г орехов любого сорта и 100 г сливочного масла, лимон.

Сахар и воду необходимо превратить в густой сироп, добавить лимонный сок (около 2 ст. ложек). Туда же добавить сгущенку, масло, орехи. Варить 20 минут. Готовую сладкую смесь разместить по формочкам и отправить в холодильник застывать. Щербет готов!

Сорбет фруктовый

Этот десерт придется по вкусу всем в летние жаркие дни. Он вполне способен заменить магазинное мороженое. А готовится этот десерт очень просто. Нужно взять 0,5 кг ягод и фруктов по сезону, удалить косточки, хвостики и кожуру, взбить до получения пюре, добавить по вкусу сахар и лимонный сок (пропорции зависят от выбранной ягодно-фруктовой основы). Вылить фруктовое пюре в судок или в другую емкость, поставить в морозильник до полного застывания. За 2 часа до подачи замороженную массу лучше взбить блендером для придания воздушности, залить в порционные формочки и убрать назад в морозилку.

Рецепт домашнего щербета приведен в видео:

На примере этих рецептов можно выделить несколько основных продуктов, которые входят в состав щербета. Это:

  • Сахар
  • Орехи
  • Молоко разного вида
  • Сливочное масло
  • Фрукты и ягоды (для европейского варианта).

Перечень ингредиентов небольшой и вполне доступный. А приготовить блюдо очень легко. Поэтому не стоит откладывать приготовление такой сладости на завтра, ведь уже сегодня можно окунуться в атмосферу пряного Востока или строгой Европы!

«Сколько ни говори «шербет», слаще не станет», - так говорят на Востоке, имея в виду традиционную фруктовую или молочную помадку с орехами, очень похожую на халву. У этого сладкого названия есть, по меньшей мере, еще три значения: восточный фруктовый напиток, мороженое из фруктов (сорбет), британский порошок для получения шипучего безалкогольного напитка. Для русской речи привычнее обозначать щербетом восточную арабскую сладость. Однако речь пойдет о прохладительном напитке по имени «щербет».

Что такое щербет?

Лакрица, шиповник, роза, специи, кизил - такое смешение вкусов дало начало древнему восточному напитку по имени «шербет». Как правильно величать его - шербет или щербет? Какую щипящую букву поставить в начало слова? Турецкое слово «Şerbet» заимствовано из других восточных языков, которые на персидском или хинди звучит как «шарбат», что по-арабски значит «напиток», «шарба». Русские люди произносят слово более твердо, употребляя букву «Щ» в начале слова, восток - дело тонкое, и напиток, и сладость там произносится мягче, с «Ш».

Современная кулинария под этим названием «скрывает» серию калорийных напитков, коктейлей на основе фруктовых соков, пряностей, мороженого и сахара. Щербетом называют и приготовленное из фруктов мороженое, и особый вид арабской восточной сладости - помадку из молока, шоколада, орехов и фруктов.

Если раньше кондитеры были более конкретны при приготовлении щербетов, сегодня на кулинарном рынке царит полная анархия. Смешивая самые разные соки, мороженое, специи, замораживая массу или превращая её в тягучую помадку, повара называют свой венец творенья одинаково «щербетом». Чаще всего перемешивают лимонный и апельсиновый соки, добавляют к ним ягоды и кусочки бананов. Арабскую сладость готовят на основе арахиса, заливая дробленые орехи кремом из сгущенного молока.

Как приготовить щербет?

Приготовить холодный вкусный восточный напиток нетрудно, имея в арсенале несколько фруктовых соков и кусочки фруктов. Одним из главных ингредиентов шербета является розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки свежих ягод и/или фруктов превращают в густое пюре. Отдельно варят густой сахарный сироп по вкусу, добавляют в него фруктовые или цветочные пищевые эссенции, смешивают с пюре, ставят на огонь. Не доводят до кипения - это важный технологический прием. В самом конце приготовления добавляют специи - шафран, корицу, гвоздику, другие. Напиток процеживают и разливают в стеклянные колбы, охлаждают.

Густой щербет, в котором множество фруктов, не просто охлаждают, его замораживают и подают в качестве легкого мороженого. При этом сахарный сироп или не добавляется вовсе, либо значительно меньше, чем при приготовлении напитка. Иногда в густые шербеты добавляют молоко, сверху перед подачей их посыпают орехами, кунжутом или коксовой стружкой.

Это интересно

В исламском мире прием алкоголя строго запрещен. Потому для возбуждения любовной страсти был изобретен этот восхитительный напиток. Была у него и другая функция - готовили щербет как лечебный напиток. В сказках «Тысячи и одной ночи» есть такие строки: ««И собрал Шахрияр всех врачей и приказал вылечить его брата согласно правилам искусства, которое они разрабатывали на протяжении нескольких месяцев, но их шербеты и зелья ничего не дали».

Шербет пили и пьют арабы и турки до и после еды. И сегодня в современном восточном мире многообразие напитков можно встретить и у уличных торговцев, и на праздничном столе, ими потчуют дорогих гостей, а розовый щербет в селах Восточной Турции, Афганистана и Индии невеста пьет в знак согласия, при приеме предложения руки и сердца.

Вкусов у восточных шербетов множество - апельсиновый, лимонный, гранатовый, кизиловый, тамариновый, яблочный, айвовый и других. Готовят напитки из всех возможных фруктов, специй, цветов и растений. К примеру, один из любимых шербетов египтян готовят из отобранных фиалок, которые кипятят с сахаром, другой - из тутовых ягод, третий - из листьев щавеля.

У шербета есть свое символическое политическое лицо: во время военного конфликта Индии и Пакистана индийские газеты призывали к краткому перемирию на время праздника, связанного с шербетом (шарбатом). В Индии шербет облагается налогом наряду с шоколадом, растворимым кофе, жевательной резинкой и сахаром.

Жанна Пятирикова


В состав щербета входят: белки, полиненасыщенные кислоты, биотин, углеводы, линолевая кислота, глюкоза и прочие полезные вещества. Из витаминов в щербете присутствуют следующие: А, РР, Е, В1, D. Богат щербет и на минералы, такие как: йод, калий, фосфор, кальций, марганец, железо, медь, цинк и некоторые другие.

Щербет имеет не очень высокий гликемический индекс, всего лишь пятьдесят. Энергетическая ценность щербета выглядит следующим образом: углеводы — 66,3 грамма, жиры – практически пятнадцать граммов, белки – 7,4 грамма. В жидком щербете энергетическая ценность выглядит немного по-другому, здесь присутствуют белки в количестве 1,1 грамм, углеводы – двадцать девять граммов, жиры – всего лишь два грамма.

Калорийность напитка составляет сто сорок четыре килокалории на сто грамм продукта. Калорийность мягкого щербета намного выше и приравнивается к четыремстам семнадцати килокалориям на сто грамм сладостей. Причем калорийность можно в значимой степени менять, все зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении щербета.

Польза щербета

Щербет позволяет нормализовать правильную работу сердца, почек и печени. С его помощью кальций начинает легче всасываться в кишечник, при этом интенсивнее распространяясь по всему организму. Также щербет содействует быстрому усвоению сахара и улучшению зрения. На сердечнососудистую систему щербет тоже оказывает положительное влияние. Способен он бороться с образованием некоторых форм рака.

Несомненную пользу оказывает щербет при гипертонии и малокровии. Поможет он справиться с запором, авитаминозом и нервными расстройствами. Отлично помогает небольшое количество щербета при проблемах с деснами и зубами. Можно использовать щербет в качестве антибактериального средства. Доказано, что жидкий щербет отлично поднимает настроение, снимает усталость и нервные напряжения. Кроме этого он хорошо укрепляет легкие.

Польза щербета во многом зависит от тех ингредиентов, которые используются для его приготовления. Мягкий щербет утоляет на некоторое время голод, а жидкий прекрасно устраняет жажду.

Применение щербета

Щербет подают на стол в качестве сладостей, десерта или же прохладительного напитка. При желании щербет можно приготовить в домашних условиях. Восточную сладость можно сочетать с фруктами, молоком или же чаем. А освежающий напиток при необходимости закусывают какой-либо булочкой. В зависимости от вида щербета и его состава меняется порядок и правила его подачи к столу. При необходимости из сиропообразного щербета легко приготовить напиток, а из него в свою очередь можно готовить мороженое.

Нередко щербет используют для быстрого поднятия сил и настроения. Небольшая порция щербета позволит почувствовать себя намного лучше после физических нагрузок.

Вред щербета

Противопоказан щербет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии, а также заболеваниях печени или желудочной железы. Желающим похудеть стоит отказаться от этой сладости, или же употреблять ее крайне редко и только в небольших количествах. Не стоит употреблять его во время беременности и в период лактации. Нельзя давать щербет маленьким детям, чтобы не вызвать у них аллергических реакций.

Видео


Щербет с арахисом, рецепт в домашних условиях которого будет пошагово описан ниже, многим знаком с детства. Мягкая, приторно-сладкая тягучая помадка с большим количеством арахиса обязательно понравится и детям, и взрослым. Хоть это блюдо и относится к традиционной восточной кухне, в его составе нет ингредиентов, которые были бы недоступны. Классический щербет с арахисом готовится с большим количеством сливочного масла и сахара, поэтому он имеет высокую калорийность.

Что такое щербет?

У слова «щербет» (также шербет или сорбет) есть несколько значений. Так называют традиционный напиток восточной кухни, приготовленный из ягод шиповника, лепестков розы, лакрицы и пряностей. Сейчас рецепт видоизменился, и в шербет добавляют различные фрукты и ягоды, мед и специи. Кроме того, фруктовое мороженное или замороженный лед также имеет название сорбет.

Арахисовый щербет ─ это восточная сладость, которая не имеет ничего общего с напитками. Это конфета из орехов и сливочной помадки, которую разрезают на небольшие кусочки и подают как десерт. По составу и калорийности щербет приравнивают к конфетам, это сытное и питательное лакомство. За основу современные производители обычно берут сгущенное молоко.


Рецепты для приготовления в домашних условиях

Рецепты щербета с арахисом в домашних условиях могут отличаться. Общий ингредиент ─ это арахис, который используют в большом количестве. Его можно купить уже обжаренным либо пожарить самостоятельно на сковороде.

Щербет со сливочным маслом

Из расчета на 1 стакан арахиса понадобится еще 3 стакана сахара, 1 стакан жирного молока, 100 г сливочного масла. Смесь имеет жидкую консистенцию, поэтому ее заливают в большую форму, а по готовности уже разделяют на кусочки.


Если взять форму большего размера, лакомство получится разрезать на мелкие порционные ломтики. Можно также поместить ее в пластиковую бутылку и разрезать на дольки, как рулет.

Процесс приготовления:


Рецепт щербета с в домашних условиях прост, но требует затрат времени. Если сварить смесь утром, она полностью остынет и будет готова к употреблению во второй половине дня. Готовый щербет подают с ягодами, нарезанными фруктами и другими легкими сладостями. Он имеет насыщенный вкус, на фоне которого шоколадные конфеты могут показаться пресными.

Щербет без сливочного масла

Каждая хозяйка решает сама, из чего делать щербет с арахисом. Сливочное масло добавляет десерту жирность и калорийность, но есть вариант приготовить его без масла. Для этого рецепта понадобится полкило арахиса, стакан молока, 3 стакана сахара, несколько ложек какао, а также сухое молоко в количестве 350 г.

Вместо сухого молока некоторые предпочитают использовать детскую смесь.

Готовим щербет:


Точную пищевую ценность домашнего орехового щербета рассчитать трудно, поскольку каждая хозяйка использует разные ингредиенты. Примерная калорийность щербета с арахисом составляет 400 Ккал на 100 г, здесь содержится около 5,7 г белка, 13,9 г жиров и 55,2 г углеводов.

Вкус орехового щербета знаком с детства. Его выпускали в виде длинной сливочной колбаски с медовым привкусом и тягучей консистенцией. Существует большое количество рецептов домашнего щербета с арахисом, которые отличаются между собой. В них могут присутствовать сливочное масло, сгущенка, покупной ирис, мед, какао и специи. Это очень сытная и тяжелая для печени сладость, поэтому ее лучше готовить редко и есть небольшими порциями.


Древний Восток издавна славился своими загадочными и неповторимыми лакомствами. Изысканные деликатесы изготавливались в Турции, Иране, Афганистане. Древние кондитеры рецепт хранили в строгой тайне и передавали из поколения в поколение. В европейских странах восточные сладости появились в 17-18 вв, подавали их в самых зажиточных и обеспеченных домах. Первыми из европейцев, познавшими вкус Востока, были страны Балканского полуострова, наверное, сказывалась близость и влияние турецких купцов. Однако сказочный рецепт дошел и до наших дней.

Всего известно около 170 разновидностей восточных сладостей. В России самыми популярными являются халва, рахат-лукум, пахлава, козинаки, грильяж, нуга, щербет с арахисом или орехами. В составе каждого из них есть кондитерские ингредиенты, такие как сахар, мука, различные жиры, какао, ванилин, масло, яйца, патока. Комбинируя эти продукты в различной консистенции, получают тестообразную массу. Добавление пряностей придает этим сладостям особую вкусовую пикантность, что отличает их от других кондитерских изделий.

Рецепт приготовления сладостей разнообразен. Халва состоит из молотых семян масличных культур или пшеничной муки с добавлением сахара и орехов. В рахат-лукуме к сахарной основе добавляется крахмал. Пахлава состоит из слоеного теста с орехами и сахарного сиропа. Грильяж - это жареные орехи с сахаром. Очень вкусный и популярный деликатес у детей. Медовая нуга с жареным миндалем - прекрасное лакомство в сочетании с лимонной цедрой или шоколадной добавкой. Жареные семечки с медом - это рецепт козинаков. Благодаря высококалорийным продуктам особой питательной ценностью обладает щербет, в составе которого кроме сахара присутствуют изюм, орехи, ванилин. Рассмотрим подробнее один из видов десерта - щербет с арахисом.

По своим вкусовым качествам он напоминает сладкие мягкие конфеты (ириски). В магазинах можно найти великое множество разнообразных сортов этого лакомства. В составе используются различные натуральные продукты. Это орехи, сухофрукты, измельченное печенье. Такая сладость придется по душе каждому, особенно это понравится самым маленьким. Несмотря на возможность в любой момент купить продукт, всегда приятнее и интереснее сделать его самому. Рассмотрим рецепт щербета с арахисом.

Ингредиенты для приготовления

  • 3 стакана сахарного песка
  • 2 стакана молока максимальной жирности от 3,2%
  • 200 г арахиса
  • 50-80 г сливочного масла.

Щербет с арахисом: способ приготовления

Перед приготовлением щербета подготовим сливочное масло. Нужно, чтобы оно растаяло до мягкой консистенции. Оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, но ни в коем случае не используйте растопленное масло. Теперь подготовим арахис. Его следует немного поджарить на сковороде или в духовке. Так будет вкуснее и лучше отойдет шелуха. При желании его можно измельчить. Степень измельчения зависит от вкуса кондитера. В неэмалированную посуду нужно вылить молоко, добавив 2,5 стакана сахара. Все это ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения сахара. Следим, чтобы помадка не убежала. После закипания убираем кастрюлю с огня.

Следующим этапом будет приготовление сладкой карамели. На раскаленную сковороду всыпается сахар (полстакана), смесь доводится до коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать. В сладкую молочную смесь добавляется карамель и приготовленное масло. Все это нужно тщательно перемешать и отставить, чтобы масса немного остыла.

Рецепт щербета приведен в видео:

После остывания добавляем арахис и готовим форму: на пищевую бумагу (пергамент) выкладываем готовую смесь и формируем в виде колбаски. Все это отправляем в холодильник. Перед тем как подать щербет с арахисом к столу, можно порезать его на кусочки в виде квадратиков или полосками. Выложить красиво на тарелки и подать к ароматному чаю. Приятного аппетита!