Как делать крокеты. Классические картофельные крокеты из пюре без добавок

Картофельные крокеты из вчерашнего пюре – как рационально и вкусно утилизировать остатки продукта….

Ингредиенты

Если хотите к мясу или рыбе подать семье картофельное пюре, чистите и отваривайте картошки столько, чтобы съесть её за один раз. Согласитесь, вкусен этот гарнир исключительно в свежем и горячем виде. Если честно, не знаю людей, которым бы нравилось вчерашнее картофельное пюре. Однако его можно подать так, что никто никогда и не догадается, что таким образом вы утилизировали хороший, но уже непрезентабельный продукт. Достаточно включить фантазию. К примеру, добавив в кастрюлю с холодным пюре яйцо и муку, вы легко замешаете массу для картофельных или картофельно-грибных котлет. Ну а если хотите чего-нибудь этакого, приготовьте из него крокеты. Они подаются либо в качестве гарнира, либо как самостоятельное кушанье с соусом и овощным салатом.

Если желание приготовить картофельные крокеты есть, а остатков пюре нет, отварите свежий картофель. Добавьте в него немного молока, чуть-чуть сливочного масла и помните толкушкой. Однако в этом случае вам придётся подождать, пока оно остынет: всё-таки крутить руками картофельные шарики из горячего пюре не очень удобно.

Итак, наливаем в небольшую кастрюлю или сковородку подсолнечное масло и ставим на средний огонь. Сами берём холодное картофельное пюре и, отщипывая от него понемногу, лепим шарики величиной с грецкий орех (можно чуть больше).

Обваливаем в муке.

Затем в разболтанном яйце.

Завершаем «шубу» панировочными сухарями.

Перекладываем крокеты в горячее масло, обжариваем с двух сторон. Если ваша посудина достаточно глубокая, и вы масла не пожалели, они сами будут переворачиваться. Ну а если шарики находятся во фритюре только наполовину, тогда лучше им помочь приготовиться, перевернув их сухой ложкой или вилкой. Золотистые крокеты выкладываем на салфетку, чтобы обсохли. Для вкуса можно в пюре всыпать щепотку сушеной или свежей зелени, выдавить зубчик чеснока или даже натереть лук. Подаём картофельные крокеты горячими!

Описание

Картофельные крокеты – это произведение кулинарного искусства французской кухни. Собой они представляют небольшие шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре, благодаря чему сверху их покрывает вкусная хрустящая корочка. Внутри же крокетов вполне допустима какая-либо начинка, например, зелень.

Картофельные крокеты могут выступать в качестве гарнира, но вместе с тем могут быть они и самостоятельным блюдом. Так, например, вегетарианцы с удовольствием съедят его на второе без мясных или рыбных добавок.

Конечно, над приготовлением картофельных крокетов придется немного попотеть, но зато полученный в итоге результат оправдает все приложенный Вами усилия! Самое главное в данном случае следовать всем указаниям этого фото рецепта.

Приготовьте этот гарнир для своих домашних, и они будут Вам безмерно благодарны, ведь получается такое блюдо действительно очень вкусным!!!

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (10 г)

  • (40 мл)

  • (35 г)

  • (4 ст.л.)

  • (15 г)

  • (15 г)

  • (2 шт.)

  • (60 г)

  • (700 мл)

Шаги приготовления

    Сначала мы с Вами отварим до полной готовности картофель. Затем очистим его от кожуры и, поместив его в отдельную посудину, растолчем. После этого добавим к нему мелко нарубленной зелени, вольем сливки, а также вобьем в него яйцо.

    Полученную смесь нужно очень тщательно перемешать! Кстати, сделать это можно при помощи миксера. Затем добавляем к картофелю манную крупу и еще раз все хорошо перемешиваем.

    Теперь начнем катать наши крокеты. Для этого намочите руки и взяв немного получившейся массы сформируйте из нее шарик, а затем обваляйте его в муке.

    Теперь нужно мокнуть крокет в заранее взбитое яйцо.

    После обмакивания в яйцо, крокет нужно обвалять в панировочных сухарях.

    Готовить наше блюдо мы будем во фритюре, так что отправляйте картофельные шарики вариться в масло. Степень их готовности определяется появлением характерной золотистой корочки.

    После того как крокеты будут готовы, их соответственно нужно вынуть из фритюра. Затем выложите их на бумажные полотенца, для удаления лишнего жира.

    Осталось лишь переложить картофельные крокеты на тарелку, украсить их колечками репчатого лука и веточками зелени.

    Приятного аппетита!!!

Картофельные шарики из пюре, кулинарный рецепт

Крокеты картофельные — вкусные и нежные шарики из пюре в хрустящей панировке. Родиной является Франция, откуда они распространились по всему миру. Крокеты часто служат гарниром к основному блюду или сами являются главным вторым блюдом.

Существуют мясные и овощные варианты приготовления, но самые популярные – крокеты из картофеля. Они могут быть цилиндрические, круглые или шарообразные. Картофельные шарики можно заготовить впрок и заморозить, а когда возникнет необходимость, приготовить и подать на стол.

По классике обжариваются крокеты во фритюре, на сковороде или в казане с большим количеством масла. Если хотите получить более диетический результат, то можно приготовить блюдо в духовке.

В приготовлении этого простого рецепта много нюансов, не зная которых, можно испортить блюдо. Ниже пошагово расскажем, как сделать шарики из картофельного пюре так, чтобы они получились цельные, красивой формы, хрустящие снаружи и нежные внутри.

Любите блюда из картошки и мяса? Для вас есть . Вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Панировочные сухари – 75 г
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Тертый мускат – по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл

Читайте также:

Как приготовить картофельные шарики из пюре

1. Для крокетов выбрать рассыпчатую картошку, которая не разваривается и не впитывает много воды при варке. Клубни вымыть и очистить от кожуры. Крупные разрезать на 2-4 части. Затем все плотно сложить в кастрюлю и залить водой.

Картошку отварить до готовности, а после воду слить. Если картофель сильно размок, то его потребуется дополнительно подсушить при температуре 180 градусов в духовке или в открытой кастрюле на медленном огне.

Главный секрет вкусных крокетов — картофель должен быть без отвара, но в меру сухим.

2. Готовый горячий картофель превратить в пюре. Для этого воспользоваться толкушкой. Блендер лучше не использовать. Он чересчур сильно пюрирует и полученную массу тяжело будет слепить в шарики. Вернее, слепить может и получится, но шарики потеряют форму при обжарке во фритюре.

Растолченное картофельное пюре должно быть однородное, без крупных комочков. Если останутся мелкие — ничего страшного, они чувствоваться не будут.

3. В пюре разбить два яйца. Оставшееся яйцо потребуется для панировки крокетов.

4. Добавить соль и сладкую паприку. По желанию в картофельное тесто можно насыпать черный молотый перец и тертый мускатный орех.

5. Всю массу тщательно вымешать до однородности.

6. Теперь следует сформировать картофельные крокеты. При помощи кондитерского шприца со специальной широкой насадкой диаметром 2 см можно сделать их в виде цилиндров длиной 4-5 см.

Но проще слепить в форме толстых круглых котлет или скатать в виде небольших шариков размером с мелкое куриное яйцо. Пюре из хорошо просушенной картошки не липнет к рукам и легко формируется.

7. Каждый шарик окунуть во взбитое яйцо.

8. А затем тщательно обвалять в панировочных сухарях.

9. К тому времени, когда все крокеты из картошки будут сформированы, разогреть в глубокой кастрюле подсолнечное масло.

10. Оптимальная температура фритюра должна быть равна 170 градусов. Крокеты полностью погрузить в масло. Только так они будут равномерно прогреваться, не потрескаются и не растекутся.

11. За 2-3 минуты картофельные шарики из пюре приобретут золотистый оттенок. Их можно извлечь из фритюра шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

12. Крокеты картофельные готовы! Как видите, кулинарный рецепт весьма прост, но требует особой внимательности и четкого выполнения инструкций.

Крокетами называются изделия круглой либо цилиндрической формы, панированные в сухарях и обжаренные во фритюре. Для их приготовления обычно используют овощи, крупы или мясо. Созданное много лет назад французскими кулинарами это блюдо очень быстро приобрело мировую известность. Сегодня оно считается самым популярным видом фастфуда. Кстати, эти аппетитные шарики можно делать с любыми начинками. Для примера стоит рассмотреть несколько рецептов, по которым опытные повара готовят картофельные крокеты. Среди них можно будет выбрать для себя наиболее подходящий вариант оригинальной закуски.

Классический вариант

Для начала нужно научиться делать классические картофельные крокеты. Для их приготовления понадобится:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • соль;
  • 90 грамм пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • 1 луковица;
  • масло растительное.

Чтобы сделать настоящие картофельные крокеты, необходимо выполнять следующие операции:

  1. Сначала очищенный картофель нужно отварить, а затем с помощью толкушки превратить его в пюре. Желательно, чтобы масса не содержала комочков.
  2. Лук произвольно покрошить и слегка пассировать в масле. Сильно пережаривать его не нужно.
  3. Лук вместе двумя яйцами и мукой добавить к картошке и хорошенько все перемешать.
  4. Из остывшей массы сформировать шарики.
  5. Поочередно обвалять их сначала в муке, затем в яйце, а после этого в сухарях.
  6. Жарить в большом количестве кипящего масла. Изделия должны одинаково подрумяниться со всех сторон.

Готовые шарики выложить на салфетку, чтобы удалить весь лишний жир.

Крокеты с манкой и зеленью

Картофельные крокеты будут намного мягче и нежнее, если добавить в тесто чуточку манки. Зелень же придаст готовым изделиям аромата и свежести. Для работы понадобится:

  • 700 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • 35 грамм манной крупы;
  • по 15 грамм зелени петрушки и укропа;
  • 40 миллилитров жирных сливок;
  • 10 грамм кориандра;
  • по 60 грамм пшеничной муки и панировочных сухарей;
  • 700 миллилитров масла растительного.

Технология процесса:

  1. Сварить очищенный картофель, а затем хорошенько его растолочь.
  2. Добавить к нему 1 яйцо, сливки и рубленую зелень.
  3. Засыпать манку и еще раз все тщательно перемешать. Для этого можно даже воспользоваться миксером.
  4. Руками скатать из приготовленной массы шарики желаемого размера.
  5. Обвалять их в муке.
  6. Обмакнуть их в предварительно взбитое яйцо.
  7. Панировать в сухарях, пока поверхность не приобретет желаемый золотистый оттенок.

Такие крокеты хорошо кушать со сметаной, обильно посыпав их свежей зеленью.

Крокеты с рыбой

В разных странах по-своему готовят крокеты картофельные. Рецепт с начинкой из трески часто используют мексиканские повара. Сочетание мяса рыбы и популярного овоща они считают особенно удачным. Для такого варианта необходимы следующие продукты:

  • по 120 грамм вареного картофеля и очищенной от костей мякоти трески;
  • 50 грамм кетчупа;
  • 2 яйца;
  • 40 грамм сухарей панировочных;
  • соль;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • перец;
  • 100 грамм растительного масла;
  • несколько листочков зеленого салата (не обязательно).

Готовится такое блюдо очень просто:

  1. Отварить рыбу и очистить ее от костей. Это займет некоторое время.
  2. Сварить картофель и еще горячим растереть его в мягкое пюре.
  3. Добавить нужное количество рыбной мякоти, яйца, растопленное масло, соль и специи.
  4. Из приготовленной смеси сделать заготовки в виде небольших шариков.
  5. Обвалять изделия в сухарях и хорошо обжарить со всех сторон.

Готовые крокеты обычно подают на листьях салата, а рядом ставят пиалу с кетчупом. Но здесь каждый может проявить собственную фантазию.

Крокеты с грибами

Чем только не начиняют картофельные крокеты. Фото готовых изделий поможет лучше разобраться с тем, как они действительно должны выглядеть. Взять, к примеру, оригинальный рецепт с начинкой из свежих грибов с луком. Кстати, подаются такие крокеты обычно со сметанно-сливочным соусом. Его тоже надо будет приготовить. В этом случае понадобится следующий набор компонентов:

Для начинки:

  • 115 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • немного перца;
  • столовая ложка соевого соуса.

Для крокетов:

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 17 грамм расплавленного маргарина;
  • немного сыра, пшеничной муки и панировочных сухарей;
  • по вкусу перец, паприка и соль.

Для соуса:

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенный картофель промыть, отварить и слить воду.
  2. Добавить муку, яйцо, специи и тщательно перемешать.
  3. Лук покрошить мелкими кубиками и слегка обжарить.
  4. Добавить к нему произвольно измельченные грибы и тушить на большом огне примерно 5 минут.
  5. Влить соевый соус, поперчить и перемешать.
  6. Из картофельного теста (примерно 2 столовые ложки) сделать лепешку овальной формы.
  7. Положить на нее сначала сыр, а затем немного остывших грибов.
  8. Сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Должна получиться довольно крупная заготовка овальной формы.
  9. Обвалять ее в муке, окунуть во взбитое яйцо, а затем хорошенько панировать в сухарях.
  10. Жарить на раскаленной сковороде с двух сторон.
  11. Приготовить соус, смешав венчиком сметану, сыр и рубленую зелень.

Способ подачи блюда можно выбрать самому. По правилам еще теплые крокеты надо положить на порционную тарелку и полить приготовленным соусом.

Крокеты с сыром

Добавив в основную рецептуру немного сыра, можно сделать превосходные картофельные крокеты. Рецепты с фото понадобятся начинающим кулинарам для того, чтобы не только видеть каждую стадию процесса, но и понимать, как изделие должно выглядеть изнутри. Перед началом работы на столе должны быть все необходимые продукты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 80 грамм сыра «Пармезан»;
  • соль;
  • любая зелень;
  • 1 яйцо;
  • 90 грамм муки;
  • сухари (или мука) для панировки;
  • перец;
  • масло растительное для жарки.

Для приготовления такого блюда используется стандартная методика:

  1. Сыр потереть на мелкой терке.
  2. Картошку отварить в соленой воде, а затем процедить и тщательно размять толкушкой.
  3. В остывшую массу добавить сыр вместе с остальными ингредиентами по рецептуре и хорошенько все перемешать.
  4. Скатать из этой массы маленькие шарики.
  5. Панировать их в сухарях или муке.
  6. Жарить в кастрюле с кипящим маслом.

Готовые крокеты выложить на блюдо и посыпать свежей рубленой зеленью.