Практически каждый из нас слышал о манго! Это вкусный и невероятно полезный фрукт, привозится в нашу страну из Индии, благодаря чему, он получил свое второе название «азиатское яблоко».
Манго – полукислый фрукт, который имеет более 1000 разновидностей. Поэтому, он употребляется во всем мире, и является незаменимым в кулинарии.
Состав манго
СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»
В первую очередь, манго известен как хороший антиоксидант. В его составе имеют витамины группы В, А, С, Е, РР, К, а также полезные микроэлементы, такие как цинк, железо, фосфор, кальций, магний, селен, медь и калий. Зная состав фрукта, врачи рекомендуют использовать его для борьбы с холестерином, а также во время диеты. Поэтому, можно только представить, какова польза от употребления манго.
Польза манго
Польза манго, как и любого другого фрукт, проявляется при его максимальной спелости. Определить зрелость по цвету порой бывает очень трудно, так как внешне он может быть как зеленым, так и оранжевым.
Определить спелость фрукта можно по приятному запаху возле подножки и упругости, когда его надавливают. Кроме того, спелый манго имеет выразительную блестящую кожицу.
Его польза заключается в следующем:
- огромный набор различных сахаров, среди которых глюкоза, сахароза и мальтоза. Польза от них необходима людям, занимающимся изнурительной умственной деятельностью.
- мякоть этого фрукта содержит в себе много углеводов, белков, витаминов и клетчатки. Это полезные составляющие, которые положительно влияют на зрительную систему. Фрукт рекомендуют людям, которые имеют заболевания глаз.
- содержании витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, польза которых для организма огромная;
- фрукт имеет много фосфора, железа и кальция. Подобные состав имеют яблоки, польза которых известна практически каждому. Регулярное употребление манго положительно влияет на пищеварительную, нервную и мышечную систему.
- употребляя спелый плод в пищу, можно повысить защитные функции организма, предотвратить простудные заболевания, снизить риск онкологических заболеваний, придать тонуса телу;
- во многих странах манго используется для улучшения работы мозга, укрепления мышечной системы, остановки кровотечени й.
- не дозревшие плоды же – отличный способ очистки пищеварительной системы;
- сок фрукта используется для лечения атеросклероза, холестерина и сахарного диабета;
- так же это «азиатское яблочко» нашло свое применение в диетологии. Кроме этого, что фрукт способствую снижению веса, он еще и насыщает организм самыми разнообразными витаминами и полезными элементами.
Кроме этого, из манго изготавливают эфирные масла, которые также незаменимы во многих сферах жизни человека.
Масло «азиатского яблока»: полезные свойства
Масло манго имеет в своем составе огромное количество полезных элементов. Это трипентены, токоферол, и фитостеролы, которые позволяют освежить кожу, придать ей свежесть и молодость. Масло незаменимо при изготовлении заживляющих мазей и кремов, а также антивозрастных средств.
Масло позволяет достичь следующих эффектов:
- увлажнить кожу лица, придать ей мягкость и бархатистость;
- заживить раны на коже;
- увлажнить потрескавшиеся губы и уголки губ;
- устранить шелушение рук, сделать их мягкими и нежными.
Масло манго может использовать не только женщинами, но и мужчинами. Его можно превосходно использовать вместо бальзама после бритья. Использование средства в сауне позволит отрегулировать кислотный и щелочной баланс кожи.
Очень часто масло применяется для производства средств для борьбы с растяжками, которые отличаются высокой эффективностью.
Вред фрукта
Хотя манго и является невероятно полезными фруктом, все же, от него может быть и вред, который заключается в следующем:
- употребление в пищу более двух незрелых фруктов может способствовать болям в животе и раздражению пищеварительной системы.
- злоупотребление фруктами, так как можно вызвать аллергию, запоры и расстройства кишечника.
Чтобы минимизировать вред от употребления фрукта, не стоит им злоупотреблять, ну и конечно же, употреблять в пищу только свежим.
Как правильно выбрать
Спелый манго обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому придется по вкусу даже тем людям, которые не очень любят фрукты. Выбирая спелый плод, который не принесет организму вред, стоит обращать внимание на следующие моменты:
- приятный запах возле подножки фрукта, иногда напоминающий персик. А если пахнет кислотой или алкоголем, он уже испортился;
- кожица должна быть блестящей, консистенция упругой. Если придавить фрукт, тот потеряет свою упругость и начинает подтекать, он потерял свою свежесть, и может принести вред организму;
Кроме этого, манго может быть десертным и соусным. Вкус таких фруктов значительно отличается, поэтому, выбирая продукт домой, стоит значительно изучить бирки в магазине. Вред от фрукта минимальный, зато польза – огромная.