Пирог с вишней из сдобного дрожжевого теста. Вишневый пирог

Сдобный пирог с вишней – очень вкусная и аппетитная выпечка. Особенно, когда речь идет о домашней сдобе. А если его еще приготовить из дрожжевого теста, то такой сдобе самое место на праздничном столе. Пирог выходит довольно красивы, вкусным, с сочной вишневой начинкой, в меру кислым и в меру сладким. Имейте в виду, что дрожжевое тесто с яйцами и сливочным маслом «тяжелое» и поднимается медленнее обычного, поэтому 2 ч. л. дрожжей – это не ошибка в рецепте, а необходимое условие для того, чтобы пироги получились пышными. Можно приготовить дрожжевое тесто и без яиц, но в таком случае у пирога не будет такой лоснящейся структуры и аппетитного желтого оттенка.

Что касается начинки для пирога, то вишню можно заменить любыми другими фруктами без косточек или ягодами. А с рецептом дрожжевого теста на яйцах можно готовить и пироги с капустой, яйцом, курицей, грибами и т.п.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • сухие пекарские дрожжи 2,5 ч. л.
  • мука 450 г (3 стакана по 250 мл с горками)
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 80 г
  • молоко 1 стакан (250 мл)
  • сахар 100 г
  • ванильный сахар (по желанию) 1 пакетик.

Рецепт сдобного пирога с вишней

1. Чуть теплое молоко выливаем в глубокую миску. Сахар тщательно растираем со сливочным маслом, добавляем к ним яйца и взбиваем. Наша цель – добиться того, чтобы масло равномерно распределилось в тесте, а сахар частично растворился, поэтому взбиваем слегка, а не до пены. Соединяем молоко и яичную смесь, добавляем муку и дрожжи. Иногда сухие дрожжи продаются в крупногранулированном виде – в этом случае нужно следовать инструкции и предварительно растворить их в молоке. Мелкие дрожжи добавляем в тесто вместе с мукой.

2. Поскольку яйца практически всегда отличаются по размеру, количество муки приходится немного корректировать. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным, мягким и почти не липким.

3. Оставляем тесто подняться на час, накрыв его полотенцем.

4. Из вишен удаляем косточки и оставляем их на дуршлаге, чтобы ушел избыток сока. Из теста формируем круги размером с десертную тарелку и толщиной около сантиметра. Выкладываем по центру вишни, посыпаем их сахаром и быстро защипываем края теста. Укладываем заготовки швом на смазанный маслом противень и даем подняться еще 10-15 минут. Смазывать поверхность пирога не нужно – тесто сдобное и хорошо подрумянивается само по себе. Выпекаем вишневый пирог при 150 С около получаса.

5. Нарезаем остывшим. Вкусный сдобный пирог с вишней готов. Приятного аппетита!

ОПАРА:
3 ст.л. муки,
1 ч.л. сахара,
0,5 стак. воды,
дрожжи.

ТЕСТО:
1 стак. жидкости
(молоко или вода или сыворотка),
1-1,5 ч.л. соли,
~1/3 стакана сахара,
0,5 стак. растит или растопленного слив. масла (110-120г),
2 яйца,
4,5 - 6,5 стак. муки
(всё зависит от сорта).

НАЧИНКА:
вишня (свежая или замороженая).

Для начала СОВЕТЫ:
Нужно произвести расчёт, сколько дрожжей нам потребуется.
И подсчитать весь объём используемой жидкости.
В данном рецепте:
0,5 стак. воды + 1 стак. жидкости + 0,5 стак. масла + 1/3 стак. яиц
(объём одного яйца ~1/6 стакана).
Итого 2+1/3 стакана.
На это кол-во жидкости требуется ~6-6,5 стак. муки.

В одном 250-мл стакане помещается 160 гр. муки.
Следовательно в 6~6,5 стак. будет 960-1050 гр. муки.
Для ровного счёта округлим до 1кг.

На пакетиках с сухими дрожжами написано,
сколько гр. этих дрожжей нужно взять на 500 гр. или на 1кг. муки.
Например, у фирмы др.Откер на 500 гр. муки требуется 7 гр. дрожжей.
У нас муки получился 1 кг. - значит дрожжей нужно 14г.
Но т.к. тесто сдобное, их кол-во нужно увеличить на 1/3
(в некоторых случаях кол-во дрожжей приходится увеличивать в 1,5 раза).
В итоге мы получаем,
что для нашего теста нам потребуется 19 гр. сухих дрожжей "др.Откер"
или 15 гр. сухих дрожжей "САФ-момент",
или 67 гр. свежих дрожжей.

С ОВЕТЫ
как правильно сделать начинку из замороженной вишни
(рецепт для зимы) :

1.
Вишню нужно разморозить, чтобы она своим холодом не тормозила рост дрожжей.

2.
Сок нужно слить, но отжимать вишню не нужно.

3.
Есть три варианта добавления крахмала:
а). если вишня суховатая, то крахмал можно совсем не класть;
б). крахмалом припорошить тесто и выложить вишню,
а в саму вишню крахмал не класть;
в). положить крахмал в вишню.
Количество крахмала зависит от того, что нужно получить в итоге.
Если нужно, чтобы начинка представляла собой плотную кисельную массу
с вкраплением вишни, то крахмала нужно примерно 2-3 ст.л. на 500 гр. вишни.
Если нужно, чтобы крахмал лишь чуть-чуть связал вишнёвый сок,
то 0,5-1 ст.л. на 500 гр.

4.
Кол-во сахара нужно брать исходя из собственного вкуса и из кислоты вишни.
Нормальное соотношение 80-100 гр. сахара на 500 гр. вишни.

5.
Фольгой пирог нужно накрыть, если Вы увидите,
что верхушка начала темнеть, а низ - ещё сырой.
За пирогом нужно следить.

ГОТОВИМ ПИРОГ:
* В миске смешать муку, сахар и дрожжи.

* Влить примерно 1/3 часть от 0,5 стак. тёплой воды.
Размешать до однородного густого теста.
Влить остальную тёплую воду.
Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится.

* В опару влить растит. масло и 1 стак. любой жидкости.
Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п.
Вбить яйца и всыпать соль и сахар.
Всё размешать.

* Всыпать примерно 4 стак. муки.
Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком).
Получится липкое тесто.
Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по 0,5 стак. муки до тех пор,
как тесто перестанет мешаться ложкой.

* На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто.
Продолжать замес руками, добавляя муку,
если она вся впиталась в тесто,
а оно всё ещё продолжает липнуть к столу.
Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.

Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того,
как оно приобрело правильную структуру,
т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.

* Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой
и оставить до увеличения в 1,5-2 раза.
Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой
и оставить для повторного подъёма.

В НИМАНИЕ !
Если используются быстродействующие дрожжи,
такае, как "САФ-момент", то второй подход не нужен.
После первого подъёма теста можно начинать формировать изделия.

* Когда тесто поднимется вторично,
его снова обмять и начать готовить пирог:
Большую спираль теста распляскать по форме, сформировать бортики.

* Сверху выложить вишни.

* Из маленькой части теста сделать "жгутики" и выложить в виде решетки.
Сверху посыпать листиками миндаля.

* Выпекать при 180 град. 40-45 минут
(после 15-20 минут можно накрыть фольгой).

Готовый посыпать сахарн. пудрой.

1. Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Приготовление пирога начнём с теста. Готовим опару. Для этого в миску кладем сухие дрожжи, две столовые ложки сахара, взятые из общего объема и столько же муки.


3. Вливаем теплое молоко, перемешиваем. Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем и ставим на 20 минут в теплое место.


4. Тем временем, куриные яйца необходимо разделить по отдельности на белок и желток.


5. Белок пока убираем в холодильник. Желток кладем в небольшую миску, добавляем половину оставшегося сахара, растираем их между собой.


6. В миску с яичной массой добавляем размягченное сливочное масло, опять растираем при помощи венчика или вилки.


7. К этому моменту опара должна приобрести «шапку».


8. Добавляем опару к яично-масляной массе, перемешиваем.


9. Добавляем просеянную пшеничную муку.


10. Замешиваем плотное, эластичное и очень приятное на ощупь тесто. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тепло на один час.

Кулинарный совет

Процесс приготовления дрожжевого теста пойдет куда быстрее, если использовать инстантные дрожжи. Они добавляются сразу в муку, а это значит, что готовить опару не нужно.

11. Пока тесто поднимается, мак запариваем кипятком на 15-20 минут. Через 20 минут всю лишнюю жидкость сливаем.


12. Из холодильника достаем белки, добавляем весь оставшийся сахар.


13. Взбиваем миксером до плотной белковой массы.


14. Добавляем в белковую массу запаренный мак.


15. Аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх, чтобы белок не осел.


16. Для приготовления этого пирога требуются свежая или замороженная вишня. В моём случае, была именно замороженная с косточками, их предварительно необходимо удалить.


17. Через час тесто готово, выкладываем его рабочую поверхность стола, раскатываем в прямоугольный пласт и нарезаем на несколько полос шириной примерно 10 см.


18. На каждую из полос выкладываем белковую массу с маком, а поверх нее вишню.


19. Защемляет края полосок. Делаем это быстро и аккуратно, начинка так и норовит выскользнуть наружу…


20. Подготовленные полоски с начинкой выкладываем в круглую форму для выпекания, лучше всего взять разъемную. Поверхность украшаем нарезанными тонкими ломтиками яблока. Выпекаем пирог в духовке, при температуре 200 градусов, 40 минут.


21. Перед подачей, готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.


22. Приятного вам чаепития!

Дрожжевой пирог с вишней можно приготовить, взяв готовое дрожжевое тесто. Однако сделать тесто самому совсем не сложно. Вишню также можно взять на свой вкус: свежую, консервированную или замороженную.

Продукты для пирога используются самые простые, поэтому угощение к чаю получится легко и просто.

Дрожжевой пирог с вишней классический

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 900 грамм муки
  • 1.5 ч.л. сухих дрожжей
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл. молока
  • 300 грамм воды
  • 50 мл. масла подсолнечного
  • 1 ч.л. соли

Ингредиенты для начинки:

Сухие дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара, влить немного теплой воды и оставить на десять минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить.
Разбить яйца в миску. Влить теплое молоко, воду, растительное масло, соль и сахар. Все перемешать до получения однородной массы. Добавить половину муки и вымесить. Влить забродившие дрожжи. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Добавлять муку и вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место. Ждем пока тесто поднимется, вымесить и снова поставить подходить в теплое место на 1-2 часа.

Разделить тесто на две части. Не обязательно использовать все тесто сразу, если его получилось много, то часть можно убрать в холодильник.
Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 5 мм. и выложить в смазанную форму.
Вишню без косточек выложить в форму на тесто. Сверху посыпать сахаром, или сахарной пудрой.

Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт, сделать надрезы в шахматном порядке, чтобы можно было растянуть как сетку и уложить поверх вишен. Или просто порезать на полоски и выложить на пирог. Можно сверху смазать взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог до готовности (примерно 20-25 минут).
Готовый пирог достать и оставить остывать. Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с вишней сочный

Ингредиенты:

  • Мука – 300 Грамм
  • Дрожжи сухие – 6 Грамм
  • Молоко – 120 Грамм
  • Сахар – 20 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Масло сливочное - 30Грамм
  • Яйцо – 1 Штука
  • Вишня в сиропе – 700 Грамм
  • Сахар – 70 Грамм (для начинки)
  • Крахмал – 15 Грамм
  • Ванилин – 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок – 2 Чайных ложки

Замешиваем тесто: в муку добавить дрожжи, сахар, соли на кончике ножа, теплое молоко и яйцо. Замесить. Накрыть полотенцем, дать подняться (40-60 мин.). Тесто обмять руками, добавляя муку, пока не перестанет прилипать, раскатать. Выложить в форму.

Вишню перелить в миску, добавить лимонный сок. Смешать сахар и крахмал, всыпать в вишню. Варить на небольшом огне, помешивая, после закипания минуты две пока не загустеет.

Тесто в форме аккуратно и красиво сформировать. Лишнее тесто обрезать, сформировать бортики. По дну формы проткнуть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось и пирог остался ровным. Равномерно распределить остывшую вишню.

Остатки теста раскатать и нарезать на полоски. Выложить сверху пирога, сделав сетку. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить пирог на 25-30 минут.
Подавать остывшим.

Дрожжевой пирог с вишней из хлебопечки

Ингредиенты:

  • Мука – 270 Гр
  • Сметана – 50 Мл
  • Дрожжи сухие – 1,25 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.: 3 ст.л. - в тесто; 2 ст.л. - в начинку
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 55 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вишня – 350 г
  • Крахмал – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Желток яичный – 1 шт. для смазывания

Тесто можно замесить любым удобным способом, В данном случае используем самый простой – хлебопечь. Закладываем в хлебопечь дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу для замешивания теста.

Готовим начинку. Очищаем вишню от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Добавляем сахар и крахмал, перемешиваем ложкой. Делим все тесто на две части: побольше и поменьше. Раскатываем большую часть. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Выкладываем раскатанное тесто, выравниваем края и прокалываем вилкой.

Выкладываем вишню и разравниваем. Вишню распределяем в один слой, чтобы тесто легко пропеклось. Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски и выкладываем решетку на пироге.

Желток смешиваем с 1 ч.л. молока или воды и смазываем бортик и решетку пирога. Выпекаем в заранее разогретой духовке (180 градусов) до золотистого цвета. Пирог остужаем и достаем из формы. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог с вишней на кефире

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл кефира (мацони, простокваши)
  • 1 ст. л. (без верха) сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 450-500 г муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. Соли.

Для начинки:

  • 200 г вишни
  • 1 ст. л. сахара.
  • Яичный желток для смазывания пирога.

Смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, добавляем кефир, яйца, сахар, соль и замешиваем не очень крутое тесто. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Накрываем миску с тестом и оставляем для подъема в холодильнике минимум на три часа.

Готовое тесто делим на 3 части. Раскатываем 3 круга толщиной 0,5-0,7 см. Одну часть положить на противень, смазанный маслом. Посыпать одной столовой ложкой сахара. Вишню без косточек выложить на сахар ровным слоем.

Второй круг смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром. Наложить третий круг на второй и сделать надрезы ля плетения. Заплести узор. Узор можно взять любой, все зависит от Вашей фантазии и желании удивить. Пласт с узором наложить поверх пласта с начинкой.

Желток взбить. Смазать верх пирога. Поставить пирог в холодную духовку. Духовку включить на 220 градусов и держать пирог в духовке 20 минут. После нагревания температуру уменьшить до 180-200 градусов, выпекать его до румяной корочки.

Дрожжевой пирог с вишней и сметанной заливкой

Ингредиенты:

  • 250 гр муки
  • 120 мл молока
  • 40 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 5 гр сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли

Вишневая начинка:

  • 350 гр вишни (без косточек)
  • 150 гр сметаны
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка ванилина.

Молоко слегка подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить дрожжевую опару на 10 минут. Муку просеять с солью. Влить в дрожжевую смесь растопленное теплое сливочное масло и перемешать.

В муку влить половину жидкой массы и хорошо перемешать, влить остальную массу. Вымесить тесто до однородности и положить в миску. При необходимости добавить немного муки или молока. Накрыть тесто полотенцем, оставить в теплом месте на полтора-два часа.

Духовку разогреть до 180/200С. Противень или широкую форму смазать маслом. Готовое тесто раскатать в пласт около 0,5 см и выложить на противень. Разравнять и сделать бортики.

Выложить вишню на тесто и засыпать 1-2 ст.л. сахара. Выпекать около 15-20 минут.
Во время выпекания приготовить заливку для начинки. Сметану влить в миску, добавить 3-4 ст.л. сахара, сырое яйцо и взбить до однородной консистенции. Вынуть форму пирогом и залить вишневую начинку сметанной смесью, отправить пирог обратно в духову. Выпекать еще 20-25 минут до готовности. Вынуть форму и оставить до полного остывания. Десерт будет вкуснее, если дать ему настояться полчаса в холодильнике.

После размораживания из вишни выделяется очень много сока. Поэтому для того, чтобы использовать её в качестве начинки для пирога, приходится ягоды предварительно подготавливать.
Самый простой способ подготовки - просто разморозить вишню и сцедить выделившийся сок. Но этот способ плох тем, что вишню приходится брать в двойном или даже тройном объёме.
Второй способ более экономный вишнёвый сок не сливается, а загущается крахмалом. В этом случае вишни используется не очень много.
Пирог получается очень вкусным, но немного необычным. Вместо привычных ягод начинка состоит из густой сладкой ароматной массы, которая обволакивает вишни.

СОСТАВ

500г дрожжевого теста

НАЧИНКА

500г замороженной вишни без косточек , 0,5 стакана сахара (100г) , 2 ст ложки с горкой крахмала (30г)

Вишнёвая начинка
Вишню полностью разморозить.
Положить в сотейник. Туда же насыпать сахар и крахмал.




Поставить на средний огонь и варить при помешивании до загустения.
Снять сковороду с огня и остудить начинку до комнатной температуры.




Формовка пирога
Две трети теста раскатать в круг d=25см.
Перенести пласт на лист бумаги для выпечки.




На тесто ровным слоем уложить начинку, не доходя 2~3 сантиметра до края.
Оставшееся тесто раскатать в такой же круг.
Намотать тесто на скалку и перенести на пирог. Защипать края. При желании пирог можно украсить остатками теста.




Смазать тесто яйцом, смешанным с 2-мя ложками воды.
Оставить пирог на 10~15 минут для расстойки.
Духовку разогреть до t=200~220°C и поставить в неё противень с пирогом.
Через 10 минут, когда поверхность пирога зарумянится, накрыть его сверху листом фольги. Допекать до готовности 25~30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки.




Прикрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.