Полезные свойства граната. Противопоказания

43

Здоровье 10.01.2014

Ирина 10.01.2014 Полезные свойства граната. Противопоказания

Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой организм аптечными витаминами, а кто-то употребляет больше сезонных овощей и фруктов. На мой взгляд, второй вариант дешевле и действеннее, а еще – намного вкуснее. Тем более, что даже то небольшое овощное и фруктовое разнообразие, которое мы можем позволить себе зимой, вполне обеспечит наш организм полезными веществами. Конечно, тут тоже много тонкостей. Можно говорить и о химии во всем и развернуть тему. Но как говорят, жить – то надо. И есть что-то. Лично я гранаты обожаю. Но опять же, всегда прислушиваюсь к своему организму. Иногда такая потребность, что могу за один раз большой гранат съесть, а иногда просто не хочется совсем. Думаю, именно научиться слушать свой организм очень важно каждому из нас.

Недавно мы разговаривали о мандаринах и узнали, что эти позитивные плоды не просто неотъемлемый атрибут новогодней символики, но и очень полезный для здоровья фрукт. Если вы пропустили информацию и захотите узнать о пользе мандаринов, то все можно почитать . Сегодня же речь пойдет о гранатах. Тех самых, которые продаются на рынках и в супермаркетах. И знаете что? Оказывается, плод этот не так прост. Взять хотя бы несколько интересных фактов о гранате.

Гранат – символ плодородия, верности, «райское яблоко», восточный красавец и просто уникальный плод.

  • Для начала скажу, что гранат, по существующему мнению, совсем не фрукт, а ягода. Как арбуз, например. Фундаментом для такого заключения послужил факт, что кустарники граната цветут, после чего из завязей образуются ягоды – те самые гранаты. Вот поэтому и решено считать гранат ягодой. Дабы не разжигать ненужных споров, предлагаю называть гранат плодом и вместе узнать о его полезных свойствах и сферах применения. Кстати, родину граната точно определить у меня также не получилось: по одним источником это Передняя Азия, Иран и Афганистан, по другим – Северная Африка.
  • Что еще интересного можно узнать о гранате? Гранат, который обычно считают незаменимым продуктом для лечения анемии, содержит в пять раз меньше железа, чем говядина и печень. И даже в гречневой крупе железа больше. Но, тем не менее, как вспомогательная терапия прием гранатового сока очень даже показан в комплексе с другими железосодержащими продуктами и препаратами. И надо знать, что железо очень хорошо всасывается при наличии в организме лимонной кислоты, а ею как раз и богат гранат.
  • Оказывается, гранат – это один из символов Азербайджана и Армении. Кроме того, его изображение присутствует на многих эмблемах городов Турции. О нем упоминается и в Коране, как об одной из хороших вещей, которые сотворил Аллах.
  • Гранат издавна считался символом плодородия. По древнеармянскому обряду невеста в день свадьбы должна бросить гранат об стену: сколько зерен выпадет – столько детей у нее будет
  • А еще есть мнение, что именно гранат был тем «райским яблоком», которым искусилась Ева. Его же считали и символом верности – древние греки верили, что первое гранатовое дерево на Кипре посадила богиня любви Афродита.
  • Именно гранат дал название испанскому городу Гранада, также став его символом. Здесь этот фрукт используется как декоративный элемент для украшения домов.
  • А еще гранат для меня – это всегда воспоминания и ассоциации с удивительными картинами от Юлии Зисман. Кто часто бывает у меня на блоге, тот наверняка их запомнил. Я не так давно с Юлией на ФБ общалась, и мы вспоминали именно их. Если хотите посмотреть эти работы, то можно перейти по этой .

А вообще же название «гранат» в русском языке образовано от латинского слова granatus, что означает «зернистый». А теперь познакомимся поближе с этим интересным гранатом

Гранат. Польза.

Главное достоинство граната – это входящие в его состав вещества, разнообразие витаминов, аминокислот и минералов. Гранат богат йодом, кальцием, железом, калием и магнием. В нем содержится фосфор, марганец, хром, медь. Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р. Именно гранат может «похвастаться» наличием 15 аминокислот, которые нельзя встретить в других фруктах, но можно встретить в мясе. Поэтому, гранат – очень полезных продукт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Кому и зачем нужно употреблять гранат?

Полезные свойства граната. Кожура граната.

  • Гранат полезен для работы нашего сердца. Регулярное его употребление благотворно влияет на снижение артериального давления и способствует кроветворению.
  • Как уже говорилось (и этот факт широко известен) гранатовый сок и плоды граната повышают уровень гемоглобина в крови. Так, гранатовый сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой употребляют по 100 мл трижды в день примерно за полчаса до еды. Подпитывая так свой организм в течение двух месяцев, можно успешно бороться с малокровием.
  • Гранатовые зерна полезны при диабете. Они снижают содержание сахара в крови. Народная медицина советует принимать диабетикам столовую ложку гранатового сока, смешанную с чайной ложкой меда трижды в день.
  • В плоде ценны не только зерна, но и кожура граната, полезные свойства которой были известны еще нашим прабабушкам. Отвар кожуры граната и его зерна принимали как средство против диареи. Вяжущее действие оказывали содержащиеся в ней танины. И хотя сегодня с диареей борются другими, в основном медикаментозными средствами, тем, кто предпочитает натуральные «лекарства» можно использовать именно этот метод.
  • Высокое содержание органических кислот, а также наличие дубильных веществ определили еще одну сферу применения гранатового отвара – дезинфекция ротовой полости и горла. При фарингите, стоматите или гингивите полезны полоскания: 20 г измельченной кожицы на 200 мл воды прокипятить и процедить. Таким образом, гранат обладает очень сильными антибактериальными свойствами.
  • Ученые высказали мнение, что гранат имеет еще и противораковое действие, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Длительное и регулярное употребление гранатового сока станет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Его нужно пить людям, прошедшим курсы химиотерапии, а также тем, кто живет в зоне с высоким радиоактивным фоном или чья работа связана с радиоактивными веществами. О гранатовом соке мы поговорим в отдельной статье.

Полезные свойства граната для женщин.

Помните упоминание о том, что на Кипре гранат впервые был посажен именно Афродитой – богиней любви и красоты? Видимо, неспроста этот плод ценен не только для женской внешности, но и для нашего здоровья. Если продолжить разговор о его целебных свойствах, но уже конкретизируя, то нельзя не упомянуть несколько стоящих внимания фактов.

  • Во-первых, употребление зерен граната вместе с косточками облегчит состояние во время «критических дней» или менопаузы, так как они обладают обезболивающим действием .
  • Во-вторых, в гранате содержатся эллаготанины – вещества, которые способны предотвратить появление такого страшного заболевания как рак молочной железы. Данный факт подтвержден не одним научным исследованием, и в настоящее время ученые пытаются определить ту дозу граната, которую следует употреблять женщинам для снижения риска развития рака груди. Врачи убеждают женщин любого возраста включить гранат в свой рацион.
  • Полезные свойства граната с успехом используются в косметологии для женщин . Например, соком граната ополаскивают волосы, склонные к жирности. Его также используют в качестве отбеливающего средства для борьбы с пигментными пятнами или веснушками, а также с угревой сыпью.

Маска для лица с гранатовым соком.

Вот рецепт маски, который в нынешний зимний период, да и в любое другое время, подойдет для решения проблемы сухой кожи лица.

Рецепт : смешайте одну столовую ложку сока граната и столовую ложку молока, добавьте один яичный желток и половинку чайной ложки вашего любимого питательного крема, хорошо перемешайте. Такую маску нужно подержать на лице 15 минут, после чего смыть водой. Благодаря содержанию фруктовых кислот гранатовый сок окажет отшелушивающий эффект, витамины освежат и омолодят кожу, а входящие в состав домашней маски крем и молоко дадут ей необходимое питание. Побалуйте себя! Просто и эффективно.

Полезные свойства граната при беременности.

Можно ли употреблять гранаты при беременности? Можно. Но с тем же условием, что и при употреблении любых других продуктов в «интересном положении» — начинать с небольших порций, чтобы отследить возможное появление аллергической реакции.

Полезен гранат для будущих мам, прежде всего, содержанием целого комплекса натуральных витаминов и полезных веществ. А это, в свою очередь, позитивно сказывается на укреплении иммунитета. Кроме того, гранат может помочь в решении популярных для беременных женщин проблем – снижении гемоглобина и отечности. Как уже упоминалось, гранаты способствуют восполнению дефицита железа в организме. А также обладают мочегонным свойством, что важно для тех женщин, которые страдают от отеков конечностей.

Если уж говорить о том, какие имеет гранат полезные свойства, которые важны для женщин именно при беременности, то стоит заметить, что этот плод способствует выработке окситоцина – полезного для родовой деятельности гормона. Так что на последних сроках употреблять гранат можно почаще. А вот в первом триместре от него лучше воздержаться – в этот период лишний окситоцин в организме беременной женщины не нужен и даже вреден. А еще приятная кислинка граната – прекрасное и натуральное средство от токсикоза.

Однако, не смотря на преобладающую пользу граната, нужно знать и о противопоказаниях для его употребления. И тут они одинаковы и для беременных женщин, и для всех остальных.

Гранат. Противопоказания. Вред граната.

Вред граната, в общем-то, сходен с его пользой и связан с большим содержанием кислот: лимонной, винной, щавелевой, яблочной, борной и других. Все они раздражают слизистую желудка, а значит, гранат нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Кстати, употребление неразбавленного гранатового сока вредно и людям, не жалующимся на проблемы с желудком. Во-первых, даже здоровая слизистая все-таки будет раздражаться, а во-вторых концентрированный сок граната разрушает зубную эмаль. Так что пить его нужно, разбавляя в пропорции 1:1 (для беременных 1:3) с кипяченой водой или морковным и свекольным соками.

Опасна и передозировка отвара из кожуры граната. Дело в том, что в ней содержатся опасные токсичные вещества – алкалоиды. Поэтому никогда не превышайте рекомендованную дозировку порошков или отваров из коры или кожуры граната.

Не стоит употреблять гранат детям при гипоаллергенной диете. Если у ребенка присутствуют симптомы бронхиальной астмы лучше не употреблять цитрусовые, гранат, ананас, дыню, землянику, клубнику.

Хочу еще добавить, что в выпускаемом сегодня промышленном гранатовом соке вряд ли можно найти качественный продукт. А потому все описанные выше рекомендации касаются исключительно натурального гранатового сока. О том, как его приготовить в домашних условиях, мы поговорим в следующих статьях на блоге.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть интересный видеоматериал. Гранат полезные свойства и вред.

А как же выбрать гранат?

  1. Обращаем внимание на плотность гаранта. Он должен быть твердым, плотным. При относительно небольшом размере он должен быть весьма и весьма тяжелым, таким увесистым.
  2. По цвету он должен быть достаточно ярким.
  3. 3. Смотрим внешний вид. Кожура должна быть без пятен. Если кожура сухая, значит, он уже долго полежал и зерна могут быть не сочными.
  4. Кожура должна обволакивать плод, как перчатка. И зернышки граната должны как бы выступать через неё.
  5. Обращаем внимание на «попку» граната — место, где рос цветок. Она не должна быть зеленой.

Как хранить гранат?

В сухом, прохладном месте гранат хранится достаточно долго. Можно хранить без холодильника. Можно очистить гранат и зернышки заморозить. Так можно хранить их до года.

Гранат. Калорийность.

Калорийность граната невысока. В 100 граммов зерен граната содержится 60 ккал. Калорийность гранатового сока – около 50 ккал.

Наверно, многие из нас любят гранаты, но как их почистить правильно, чтобы сок не брызгал в разные стороны? Ведь часто мы просто усложняем себе работу. Предлагаю посмотреть все наглядно.

Как почистить гранат. Видео.

Вот такие полезности сегодня о гранате. Ешьте гранат и чувствуйте себя здоровыми!

А теперь мой душевный подарок Наргиз Закирова — Still loving you . Наверно, многие из вас смотрели «Голос» на 1 канале. Как меня очаровала Ниргиз. А еще случайно как-то посмотрела её разговор с Юлией Меньшовой. Боже мой, сколько ей испытаний выпало по жизни. Муж, который поднимал на неё руку, гибель второго мужа в автокатастрофе, проблемы с наркотиками и много всего. Песня, которую мы сейчас послушаем, наверно, всем дорога. Казалось бы, ну кто после «Scorpions» может её спеть? Но здесь все просто потрясает.

Желаю всем и здоровья, радостей, пусть погода вас не омрачает в эту удивительную зиму, тепла всем и Любви.

Смотрите также

Пшеничные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред