Финляндия кухня. Кухня Финляндии: особенности, традиции, рецепты

Финская кухня поражает необычным сочетанием вкусов, особенно тех, кто знакомится с ней впервые. Да и искушенным гурманам она дарит массу ярких открытий. Недаром национальная кухня Финляндии считается одной из самых оригинальных и удивительных в мире.

Финская запеканка с русским духом

Близость к Балтийскому морю и россыпи озер, щедро разбросанных по территории всей Финляндии, определяют главный продукт национальной кухни. Рыба присутствует в ней практически повсеместно - от винегрета росолли до сытного рыбного пирога калакукко. Финны разделяют нашу любовь к нерушимому сочетанию . Правда, обычно готовят из них запеканку. На смазанный сливочным маслом противень или большую сковороду для духовки в несколько рядов выкладывают 7–8 нарезанных кружочками картофелин. Затем нарезают кусочками 300 г сельди и выкладывают поверх картофеля. Далее посыпают рыбу рубленым зеленым луком, укропом и одной тертой морковью. Сдабривают блюдо 2 ст. л. растительного масла и ставят в духовку на 25–30 минут при температуре 180–200°C. Когда запеканка немного пропеклась, заливают ее смесью из 2 яиц и 125 мл молока и снова отправляют в духовку на 20–25 минут до полной готовности.

Ничего лишнего, только лосось

Рыбные рецепты блюд из Финляндии чаще всего готовят из речных или озерных сортов, например форели или лосося. А среди обитателей морей отдают предпочтение сельди. Финские кулинары почти ничего не жарят, предпочитая вымачивание, распаривание, тушение или варку. тоже готовят без масла и жара. Сначала делают маринад: смешивают в миске 1 ст. л. бренди, по 1 ст. л. измельченного укропа, соли, сахара и 1 ч. л. перца. Часть маринада выливают в неглубокую форму и укладывают сверху кусок лосося весом 300–330 г кожей вниз. Еще одной частью маринада смазывают филе по срезу и накрывают его таким же куском рыбы. Третью часть маринада втирают в кожу. Далее закрывают рыбу пищевой фольгой и прижимают тяжелой доской. В таком виде лосось отправляется в холодильник минимум на 12 часов, после чего его подают к столу.

Купание форели в молоке

Супы в финской кухне занимают почетное место. Как ни странно, именно они являются главными блюдами на праздничном столе. Основным ингредиентом в них, как правило, выступает рыба. Для приготовления рыбного супа кипятим литр подсоленной воды и добавляем в нее 4–5 средних картофелин, порезанных небольшими кубиками. Далее кладем в кастрюлю одну нашинкованную красную луковицу и выдерживаем овощи на среднем огне 10 минут. Тем временем нарезаем небольшими кусочками 500 г форели и отправляем в суп. Солим и перчим по вкусу, выжимаем несколько капель лимонного сока и продолжаем варить еще 10 минут. Готовим заправку: в отдельной миске перемешиваем 400 мл молока и 1 ст. л. пшеничной муки, так чтобы не осталось комочков. Теперь вливаем смесь с суп, доводим его до кипения и незамедлительно убираем с огня. Перед подачей блюдо можно украсить ломтиком лимона.

Сытное утешение мясоеда

Несмотря на прохладное отношение к мясу, его все же можно отыскать среди рецептов блюд финской кухни. Сами финны предпочитают дичь, например вяленую оленину. А вот среди заезжих гурманов особой популярностью пользуется мясное жаркое. Для его приготовления нам понадобится мясное ассорти: по 300 г свинины, говядины и баранины. Нарезаем мясо кубиками толщиной 4 см и смешиваем его с 2–3 головками репчатого лука, порезанного крупными кольцами. Выкладываем мясо с луком в кастрюлю слоями, сдабривая каждый из них солью, перцем и любимыми специями по вкусу. Заливаем мясо водой так, чтобы она практически полностью его покрыла. Сначала тушим жаркое без крышки в духовке при температуре 175°C в течение 2,5–3 часов, затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим еще 15–20 минут. Готовое жаркое настаиваем 10–15 минут и подаем к столу.

Испытание пудингом

Финны - не самые большие поклонники сладких десертов. Им по душе пресные лепешки из ржаной муки, калитки с картофелем и творогом, всевозможные крендельки и т. д. Но если они готовят сладости, то делают это от души. Подтверждением тому служит невероятно сытный пудинг мямми. Нагреваем 1,5 л воды до 60°C и постепенно вводим в нее 500 г ржаной муки и 250 г солода. Хорошо перемешиваем массу и ставим ее в духовку при температуре 50°C на час. Затем добавляем в нее 2 л умеренно горячей воды и еще 500 г ржаной муки и 250 г солода. Снова перемешиваем тесто и отправляем его в теплую духовку при той же температуре на 2 часа. Далее переставляем мямми на плиту, всыпаем сахар по вкусу и варим 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Полученной массой заполняем формочки для кексов на треть, посыпаем сахаром и ставим в духовку при температуре 150°C на 2 часа. Готовое угощение традиционно подают со сливками.

Рецепты финских блюд отличаются своеобразием и, быть может, придутся по вкусу не каждому. Однако, распробовав их как следует, вы рискуете влюбиться в финскую кухню раз и навсегда!

Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.

Копченый арктический голец

Лапландский сыр

Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в , где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.

Мясо северного оленя

В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.

Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.

Мустамаккара

Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.

Блины

Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.

Форшмак

Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.

Пиво

На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от . Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.

Сдобная булочка пула

Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.

Салмиакки

Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.

Ржаной хлеб

Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.

Облепиха

Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.

Селедка

Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.

Суп «валкосипули»

Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в . Обязательно нужно научиться готовить такой суп.

Лохикейтто

Сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень вкусный.

Национальная кухня Финляндии сформировалась под влиянием суровых природных условий, географического положения и кулинарный традиций финно-угорских народов. Все финские блюда готовятся из натуральных и экологически чистых продуктов. В любом городе Финляндии обязательно есть продуктовые рынки, на которых найдутся помидоры, огурцы, горошек, кукуруза, черешня, клубника, причем, местного производства. Удивительно, как местным фермерам удаётся вырастить такое великолепие, в столь холодном климате. Ну что же, перейдём к более подробному ознакомлению с национальными блюдами.

Наличие выхода к морю и огромное количество озёр, на территории страны, предопределило главную направленность, национальной кухни Финляндии — большое разнообразие рыбных блюд. Подают рыбу в самых разных видах — жаренную, вареную, печеную, соленую, вяленую… Особой популярностью пользуется «граави кирьелохи » — радужная форель в собственном соку. Из других, традиционных блюд, хочется выделить:

  • «липеакала » — вымоченная в щёлоче треска или налим (блюдо имеет весьма специфический запах, но гурманы должны оценить неповторимый вкус);
  • «калекукко » — рыбный пирог из ржаной муки, с добавлением сала;
  • «граави лохи » — лосось в собственном соку;
  • «калакейтто » — рыбный суп по-фински;
  • «климписоппа » — уха с клёцками;
  • «калалаатикко » — сельдь с тушеным картофелем;
  • «росолли » — финский салат из сельди;
  • «майтокалакейтто » — морская рыба, тушенная в молоке;
  • «маймарокка » — суп из вяленой рыбы;
  • «мэти » — рыбная икра с луком и сметаной.

Не менее популярны и мясные блюда. Для приготовления используют свинину, говядину, оленину, лосятину, баранину, птицу. Стоит отведать такие блюда как:

  • «поронпаисти » — жаркое из оленины, которое подаётся с картофельным пюре и брусникой;
  • «карьяланпаисти » — свинина, говядина и баранина в горшочках, с морковью и луком;
  • «сяря » — баранина, тушеная в деревянной посуде;
  • «максалаатикко » — рубленая печень, с рисом и изюмом;
  • «ленккимаккара » — свиная колбаска со сладкой горчицей;
  • «питтипанну » — мясные потроха, с картофелем и яйцами.

Любят финны и различные молочные продукты — сыр, простоквашу, йогурт, кефир. Популярные сорта сыра — «Эмменталь « и «Эдам « . Особой популярностью, в национальной кухне Финляндии, пользуется «виили » — своеобразный кисло-молочный продукт (похож на простоквашу), который часто используют в качестве добавки к различным блюдам.
На десерт, в Финляндии, предпочитают блюда из фруктов и лесных ягод, сладкие ванильные булочки из дрожжевого теста — «пулла» . Также, оригинальностью отличаются финские кисели.

Из безалкогольных напитков, самой большой популярностью пользуется кофе. Финны находятся на первом месте в мире, по потреблению кофе на душу населения. Очень неплохое финское пиво — «Lapin Kulta » и «Koff» . Особое место занимают ягодные ликёры — «пуолуккаликёри » (из брусники), «лаккаликёри » (из морошки), «карпалоликёри » (из клюквы). Кроме того, из ягод производят игристые вина — «Елисси» , «Кавльери » и другие. Из более крепких напитков — водка «Коскенкорва-винна » и водка «Финляндия» .
Добро пожаловать, в гостеприимную Финляндию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Финляндии сформировалась под влиянием суровых природных условий, географического положения и кулинарный традиций финно-угорских народов.

Несмотря на влияние русских и западноевропейских традиций, ее кулинарные особенности сохранили свою самобытность и оригинальность. Финская кухня - это сытные, вкусные, аппетитные блюда, как нельзя лучше подходящие для холодного климата северной страны. Праздники и застолья финнов никогда не обходятся без всевозможных видов мяса, калорийных пирогов, овощных рагу и салатов. И, конечно же, всех видов рыбы: запеченной, вяленой, жареной и вареной - самого распространенного и популярного кушанья. Наиболее востребованы в финской кухне лосось, форель, сельдь, треска.
Мясо в традиционной финской кухне представлено блюдами из дичи и оленины.Финны являются большими поклонниками разнообразной выпечки и ягодных десертов из морошки, клюквы, брусники.

Рецепты Финской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • «Калакейтто» — рыбный суп по-фински
  • «Маймарокка» — суп из вяленой рыбы
  • Щи по-фински
  • Молочный рыбный суп
  • Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто)
  • Кефирный суп с лисичками по-фински
  • Мясной суп по-фински
  • Суп овощной финский
  • Уха по-фински
  • Уха по-фински со сливками
  • Куриный суп со сливками
  • Рыбный суп со сливками
  • Уха из лосося
  • Суп из судака
  • Суп из красной рыбы со сливками
  • Рыбный суп с укропом
  • Уха из семги со сливками
  • Уха из форели по-фински
  • Пюре из легких по-фински
  • Молочная уха
  • Суп-пюре из лосося со сливками

Основные блюда:

  • «Граави кирьелохи» — радужная форель в собственном соку
  • «Липеакала» — вымоченная в щёлоче треска или налим
  • «Калекукко» — рыбный пирог из ржаной муки, с добавлением сала
  • «Калалаатикко» — сельдь с тушеным картофелем
  • «Майтокалакейтто» — морская рыба, тушенная в молоке
  • «Мэти» — рыбная икра с луком и сметаной
  • «Поронпаисти» — жаркое из оленины
  • «Карьяланпаисти» — свинина, говядина и баранина в горшочках
  • «Максалаатикко» — рубленая печень, с рисом и изюмо"
  • «ленккимаккара» — свиная колбаска со сладкой горчицей
  • «Питтипанну» — мясные потроха, с картофелем и яйцами
  • Cыр ольтермани в домашних условиях
  • Лохикейто
  • Омлетный рулет по-фински
  • Брюквенная запеканка
  • Рыба по-фински
  • Семга со шпинатом в слоеном тесте
  • Финский рыбный пирог Калакукко
  • Слабосолёный лосось в черничном маринаде
  • Копченый угорь
  • Бараний окорок в духовке
  • Рыбный паштет
  • Оленина в духовке
  • Запеченная репа с окороком
  • Ризотто с моллюсками
  • Заливное из рыбы. Каластудени
  • Чаттбуллар (мясные котлеты)
  • Курица по-фински с грибами целиком

Салаты:

  • «Росолли» — финский салат из сельди
  • Салат "Викинг"
  • Салат из лососины
  • Салат селедочный с говядиной
  • Сельдь в кисло-сладком маринаде
  • Салат из тёртой моркови с капустой кольраби
  • Грибной салат
  • Салат-Pассол
  • Финский салат

Блюда из теста и десерты:

  • Финский Шоколадно-творожный пирог
  • Калакукко (пирог с рыбой)
  • Пирог с картофелем и грибами дрожжевой
  • Финский черничный пирог
  • Пирог с голубикой "Финский"
  • Пасха финская
  • Финские ленивые блины
  • Финские ржаные бублики
  • Финский ржаной хлеб
  • Рождественские звездочки из слоеного теста (JOULUTORTUT)
  • Hapan ruisrieska - финские «кислые» ржаные лепешки
  • Торт "Мечта"
  • Виспипууро -ягодный пудинг
  • Бутербродный торт
  • Пирог с копчёным лососем
  • Финский творожный пирог
  • Овсяно фруктовый крамбл от мадам Кадю
  • Пирог Нильсa Людвигa Арппе
  • Финские лепешки с фенхелем и морской солью
  • Финский праздничный торт "Золотая корона"
  • Финский кекс
  • Имбирные (перечные) пряники
  • Финский овсяный хлеб
  • Черносливовый кекс
  • Черносливовый творог
  • Мороженое-глёг
  • Брусничное мороженое
  • Мороженое во фритюре с соусом
  • Финский рыбный пирог-расстегай

Национальные напитки:

  • Местная водка Koskenkorva, или Kossu
  • Пиво (olut или kalja)
  • Glögi - пряный глинтвейн с миндалем и изюмом

В традиционной финской кухне принято некоторые блюда готовить в печи. Например, саря, которая имеют многовековую традицию. Это блюдо готовится из баранины и картофеля, которые очень долго томятся в печи в специальных горшочках, сделанных из березы. Приправы не используются. Блюдо лишь слегка подсаливается. Однако саря обладает уникальным неповторимым вкусом благодаря многочасовому пребыванию в печи (иногда до 8 часов) и материалу, из которого сделана посуда.

В качестве гарнира финны используют картофель, который предпочитают в тушеном или вареном виде. Очень популярны в Финляндии блюда из круп, особенно толокняная каша из различных круп, которую делают на молоке или на воде.
Особое внимание в финской кухне отводится хлебу. В некоторых регионах Финляндии принято, чтобы хлеб всегда был мягким. Поэтому выпекают его каждые несколько дней. Особенно любят черный хлеб. Традиционной формой финского хлеба являются карельские калитки, которые издавна играли роль своеобразного угощения, с которым гости приходили в дом. В каждой хлебопекарне в Финляндии обязательно есть так называемые выборгские кренделя, сделанные по особому рецепту. Причем, каждый кондитер будет утверждать, что именно его рецепт - оригинальный. Их пекут по особо праздничным дням и продают на ярмарках во время гуляний.

Финское Рождество тоже имеет свои кулинарные традиции. Ин непременных блюд рождественского стола стоит назвать запеченный окорок, сушеную треску с картофелем, приготовленную по особому рецепту, и хорту, это такие маленькие печенья в виде звездочек, украшенные черносливом.

Финны вообще любят разнообразные запеканки, сладкие и соленые, и выпечку. Так еще одним национальным блюдом является карельская калитка с рисом и рубленым яйцом, сдобренная растопленным маслом.
Из закусок наиболее популярны холодные блюда из рыбы или различные студни. В качестве основного горячего блюда в последнее время все чаще можно встретить тушеное мясо или жаркое.

Любят финны и различные молочные продукты — сыр, простоквашу, йогурт, кефир. Популярные сорта сыра — «Эмменталь« и «Эдам«. Особой популярностью, в национальной кухне Финляндии, пользуется «виили» — своеобразный кисло-молочный продукт (похож на простоквашу), который часто используют в качестве добавки к различным блюдам.
На десерт, в Финляндии, предпочитают блюда из фруктов и лесных ягод, сладкие ванильные булочки из дрожжевого теста — «пулла».

Из напитков самыми популярными у финнов являются пиво и кофе.

Пиво в Финляндии считается национальным напитком. Кстати, начало промышленному производству известнейшей финской марки Koff положил русский купец Николай Синебрюхов, построивший в Хельсинки пивной завод и получивший в 1819 году исключительное право на выпуск и продажу в Хельсинки пива, а в 1822 году — и других спиртных напитков.

В супермаркетах вы найдете безалкогольное пиво и пиво с низким содержанием алкоголя. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии ALko.

Kotikalja — домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе.

Кофе. Если пиво уместно для вечера или выходных дней, кофе пьют в любое время суток. Средний финн выпивает 7 чашек кофе в день. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Хотя финны с гордостью мнят себя кофеманами, кофе они заваривают так же слабо, как американцы. Поэтому, если вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте эспрессо. К кофе всегда подают молоко или сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.

Сидр (omenaviini) — слабоалкогольный (от 1,5 до 6% алк.) газированный напиток. Древнему финскому рецепту сидра более тысячи лет. Для приготовления его используется несколько сортов яблок. Они сбраживаются без добавления сахара. Сидр пьют подогретым для хорошего настроения; охлажденный сидр прекрасно снимает похмелье. Продается, как и пиво, в супермаркетах, барах, ресторанах.

Водка. До 30-х годов 20 века в Финляндии существовал сухой закон, нарушителей которого (самогонщиков) сажали в тюрьму. Сегодня производство и продажа крепких напитков упорядочена государственной монополией. Долгое время самой популярной у финнов остается производимая по народным рецептам пшеничная водка Koskenkorva Viina (38%) и Koskenkorva Vodka (60%). Что касается второго напитка, то его принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным, в металлических рюмках.

Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт — ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: Lakkalikoori (морошка), Puolukkalikoori (брусника), Karpalolikoori (клюква), Mesimarijalikoori (арктическая куманика).

Шампанское. Финны изготавливают его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Из сухого шампанского стоит попробовать два типа — Kavaljeeri и Elysee.

Вино. Собственных вин Финляндия традиционно не производила, поэтому вина приобрели здесь популярность только в последние годы. Сейчас магазины и рестораны предлагают большой выбор вин всех стран, местные фермеры пробуют ферментировать вино из лесных ягод и садовых плодов.

Россияне почти каждый день едят блюда, которые были приготовлены по особенностям русской кухни. Иногда они могут себе позволить сходить в какой-нибудь престижный ресторан и попробовать там что-то новое и не обычное. Большинство людей выберут «Китайскую», «Кавказскую», «Американскую», «Восточную» кухню, но не многие предпочтут «Финскую». Стоит узнать, что собой представляет такая кухня, какие в ней особенности, также рассмотреть основные популярные рецепты.

Финская кухня. Особенности. Финская кухня — кухня финнов и финно-угорских народов, которые населяют некоторые районы Европы. Главное отличие этой кухни от других является добавление во многие блюда рыбы, мяса диких животных, ягод и грибов. В большинстве случаев, ягоды, в основном, это клюква и брусника (может быть и варенье) используются для гарнира.

Особенности финской кухни

Можно учесть несколько особенностей кухни, которые невозможно найти в любых других.

1. Финны готовят блюда с добавлением в них разных сортов мяса (говядина, свинина, баранина). Обычно из этих видов мяса они готовят рагу по-карельски.

2. Также финны сочетают в своих блюдах рыбу и мясо. Это можно понять, попробовав Калакукко (национальный пирог).

3. Повара готовят интересные блюда, где добавляют одновременно рыбу и молоко. Например, Калакейто.

4. Финны очень любят готовить запеканки, поэтому видов запеканок у них много.

5. Многообразие блюд из ржаной муки.

6. Употребление в пищу грибов.

Часы питания. В Финляндии есть свои часы питания и еда, которую они обычно употребляют.

Завтрак (7:00-10:00) Финны едят мюсли в молоке или же просто пьют чай или кофе с бутербродами.

Ланч (11:00-14:00) Едят суп или же картофель с подливкой.

Обед (16:00-18:00) Предпочитают хлеб с маслом и запивать молоком.

Ужин (с 19:00) Обычно питаются супом.

Традиции «Финской» кухни.

1. Одной и самой необычной традицией является «Саря». Готовят это блюдо так: кладут самую обычную баранину, картофель и соль. Секрет кроется в том, чтобы эти ингредиенты тушить на медленном огне финской печи, при этом положив ингредиенты в березовое блюдце. Сначала, кажется, что блюдо приготовить очень легко. На самом деле, это так и есть. Вкус и запах этого блюда уникальный и неповторимый.

2. Еще одной традицией является выпечка крендельков.

3. Каждую пасху финны готовят традиционное блюдо под названием «Калакукко».

4. Чрезмерное употребление пива или кофе. Кофе подают с утра вместе с молоком или сливками, а вечером, после работы люди предпочитают отдаться коньяку или бренди.

Основываясь на традициях и вкусах людей, повара Финляндии создали выдающиеся шедевры в кулинарии. Традиционные блюда можно поделить на несколько групп, которые будут зависеть от продуктов, из которых они состоят. Самые популярные блюда являются блюда из рыбы, молока и мяса. Также отдельным шедевром в кулинарии является традиционная выпечка вместе с десертами и напитками.

Уникальны блюда тем, что в основном в них используются различные виды рыбы, перловая каша, разнообразная мука, картофель, салака, брюква, сало, сливочное масло, молоко и сливки. Самое парадоксальное это то, что повара никогда ничего не жарят! Они обычно варят, распаривают или тушат продукты. Стоит рассмотреть самые вкусные и популярные рецепты, которые может предоставить любой ресторан Финляндии.

Рецепты.

Раз начало всему идет рыба, то первое, что будет рассматриваться, это рецепты рыбных блюд.

В Финляндии насчитывается около 180 тысяч озер, поэтому можно не удивляться тому, что в Финской кухне используется, в большинстве случаев, рыба.

Суп La Rfinuu.

Для приготовления понадобится:

600 г лосося или же щуки;

Пол ложки воды или рыбный бульон;

3 штуки лука;

4 шт. картофеля;

450 мл молока;

2 столовых ложек муки;

Порезанная зелень (петрушка, укроп).

Подавать стоит с сырым луком.

Приготовление:

Для начала нужно «освободить» лук от шелухи, затем варить его вместе со специями. Далее следует очистить картошку и нарезать её не очень крупно. Порезать лосося или же щуку. Из бульона достать лук и положить картофель. Готовить 15 минут, далее положить рыбу и варить минут 6, затем стоит смешать молоко и муку и добавить в суп. Далее следует довести до кипения. Нарезать всю зелень и насыпать в супчик.

Финский супчик из лосося.

Чтобы приготовить данный суп, понадобится:

350 граммов лосося;

2 штучки лука;

2 штучки лаврового листика;

2 столовых ложечки оливкового масла;

2 столовых ложечки крахмала;

3/4 стакана сливок;

3 столовых ложечки сливочного масла;

3 стакана воды;

Перец с солью.

Как готовить:

Для приготовления, для начала нарезать тонко лук, затем, разрезать филе лосося очень маленькими кусочками. Далее разогревать или сразу же кастрюлю и обжаривать там лук, или же на сковородке проделывать то же самое, но потом придется выложить лук в кастрюлю. Следующее, что нужно сделать, это вылить воду в кастрюлю и добавить лавровый листик. Так же в кастрюлю стоит добавить порезанную соломинками картошку и лосося. Затем, добавить сливки и хорошо перемешать. Крахмал смешать с водой и добавить в кастрюлю. В конце приготовления нужно положить в кастрюлю кусок оливкового масла, это обязательно! При подаче на стол можно украсить суп зеленью.

Рыба по-фински

Несмотря на большое разнообразие блюд Финской кухни, из рыбы в основном делают супы. Но также бывают и исключения, таким исключением является Рыба по-фински.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, понадобится:

1,5 килограммов лосося;

0,7 стакана соли;

150 граммов укропа;

2 столовых ложки сахара;

50 миллилитров алкоголя (может послужить коньяк или же водка);

0,5 чайной ложки перца (и белого и черного).

Как готовить:

Для начала следует почистить рыбу, удалить из неё все косточки. Далее, нужно высушить укроп и очень тонко нарезать. Нужно перемешать соль с сахаром. Мясо лосося положить на фольгу, или же на какую-нибудь доску и натереть рыбу получившейся «массой» из соли и сахара. Украсить лосося укропом, зачем добавить перца. Перед подачей на стол следует положить мясо в холодильник на двое суток, зачем подавать.

Вторая особенность Финской кухни заключается в том, что она славится так же вкусным мясом диких животных. Самыми вкусными и, можно так сказать, традиционными блюдами будут являться мясные котлеты Чатбуллар и свиное филе в яблочном соусе.

Котлеты Чатбуллар

Начнем с любимых русскими людьми котлеток.

Всё то, что понадобится для приготовления:

65 граммов фарша из баранины;

65 граммов фарша из говядины;

65 граммов фарша из телятины;

45 миллилитров сметаны;

3 столовых ложки размолотых сухарей;

45 миллилитров воды;

350 граммов картофельного пюре;

2 желтка (с куриного яйца);

Соль с приправами.

Процесс приготовления:

Для начала, требуется смешать все 3 фарша. Для того, чтобы это удалось качественнее, нужно прокрутить фарш вместе еще раз. Далее, нужно добавить приправы. Прибавить все остальные продукты. Самое интересное начинается впереди. У финнов очень хорошо развита фантазия, поэтому они предпочитают готовить котлеты разной формы. Поэтому они лепят что-то на свой выбор и жарят на сливочном масле. При подаче на стол к котлетам прилагается картошка и салаты.

Свиное филе в яблочном соусе.

Для приготовления такого необычного блюда понадобится:

300 граммов свиного мяса;

3 штуки зеленого яблока (вполне подойдет и красное и желтое);

1 штучки лука;

2 чайной ложечки карри;

2 стаканчика куриного бульона;

1,5 столовых ложечки сливочного масла;

2 стакана сливок;

Сахар (по желанию);

Соль (по желанию);

Перец (по желанию).

Готовим:

Сначала нарезаем мясо свинины, затем в него добавляем специи (перчим, солим и т.д.). Далее следует пожарить до готовности. Яблоко порезать небольшими дольками. Лук так же порезать мелко. В свинину добавить все, что получилось: яблоки, карри, лук. Также добавить куриный бульон и вскипятить. В конце готовки добавить сахар. Теперь можно подавать на стол.

Не менее важными и ценными блюдами являются молочные блюда. Обычно молоко добавляют в какие-либо супы или же употребляют в качестве подливы. Так как например в Молочном рыбном супе.

Молочный суп из рыбы

Чтобы приготовить молочный рыбный суп, понадобится:

350 граммов лосося или семги;

4 штуки картофеля;

2 штуки репчатого лука;

350 граммов молока;

3 штуки лаврового листика;

1,5 литра воды;

2 столовых ложечки муки;

Зелень (по желанию);

Соль (по желанию);

Перец (по желанию).

Как готовить:

Сначала рыбу нужно очистить, затем, само мясо порезать на небольшие кусочки (лучше всего порезать прямоугольниками). В сваренный заранее бульон добавить лавровый лист, все данные специи и лук. В закипающую воду опустить кости и кожу у рыбы и варить их примерно минут 15. Порезать соломкой (или как угодно) картофель. Для того, чтобы его опустить в кастрюлю, требуется убрать все «варившееся» в ней. Варить картошку где-то минут 10-15, далее положить туда рыбу. Пока варится содержащееся в кастрюле, следует смешать молоко с мукой. Именно эта деталь меняет полностью вкус супа, поэтому суп и называется «Молочный». После того, как мука и молоко станут перемешанными, стоит добавить их в суп тонкой струей.

Такой ингредиент как молоко не так сильно славится в супах, как хорошо доминирует в различной выпечке. Несколькими из достойнейших блюд является запеканка из сельди, пирожное «Картошка», Экреоря.

Запеканка из сельди.

Для приготовления блюда потребуется:

1 килограмм картошки;

450 граммов селедки;

300 граммов курицы;

250 граммов репчатого лука;

350 граммов молока;

3 штуки яйца;

Перец (по желанию).

Готовим следующим образом:

Селедку требуется замочить. Далее, нарезать лук с картошкой. Картошку порезать на кубики. Свинину очень тонко нарезать. В специальную формочку либо же на противень (кому как угодно) выложить рыбу, затем, картошку, лук, мясо свиньи. Так же следует приготовить соус из воды, молока и яиц. Полить смесью запеканку. Наверх положить кусок сливочного масла и запекать при температуре 150-200 градусов.

Печенье «картошка» по-фински

Так же Финская кухня славится «картошкой». Как же её готовить?

Для приготовления понадобятся:

300 граммов любого рассыпчатого печенья;

250 граммов сгущенки;

4-5 столовых ложек какао;

1 грамм ванилин.

Как готовить:

Для начала печенье следует прокрутить в мясорубке или собственноручно размолоть. Прибавить ванилин. Далее сгущенку смешать с маслом и прибавить какао. К полученному положить печенье и хорошо перемешать. Не только котлеты финны любят делать разной формы, но и такое «тесто» тоже. Но обидно они тесто делают в виде картошечки, за что и прозвали это блюдо «картошкой». Перед подачей на стол, получившуюся массу нужно убрать в холодильник на 4 часа.

Экреоря

Так же еще одним немало важным блюдом является Экреоря. Это, как не странно, яичница.

Чтобы её приготовить, понадобятся:

5 штук яиц;

2 столовых ложечки зеленого лука;

200 миллиграмм молока;

2 столовых ложечки маргарина или масла;

1 чайная ложечка соли;

Петрушка (по желанию);

Перец (по желанию).

Готовим:

Начать надо с того, что кокнуть все яички и сложить их в глубокое блюдце, а потом взбить. Далее продолжая взбивать, нужно высыпать все ингредиенты. Потом, нагреть сковородку и вылить всё, что получилось. Готовить её следует 3-5 минут под крышкой.

Это самое легкое блюдо, которое можно любому человеку приготовить на завтрак. Оно очень вкусное и питательное.

Грибной пирог

Далее, список популярных блюд пополняют блюда, сделанные из грибочков. Грибов, как не странно, в Финляндии тоже много, поэтому каждый год можно насобирать кучу разнообразных грибов. Самым «продвинутым» блюдом является грибной пирог из Варкауса.

Для его приготовления потребуется:

Для теста подойдет:

1,5 стаканчика муки;

2 штуки картошки;

1 стакан молока;

160 граммов сливочного масла;

3 штучки яйца;

1 столовую ложу соли.

Для начинки подойдет:

150 граммов грибов (подойдут лисички);

1,5 штуки репчатого лука;

Для заливки подойдет:

3 штуки яйца;

150 миллилитров молока;

200 миллилитров сливок;

160 граммов твердого сыра;

Любой орех (лучше мускатный);

Готовим так:

Для приготовления тесно, следует сделать из картошки пюре, налить туда молока. Далее остудить его. Добавить в пюре муку, яйца, сливочное масло и соль. Стоит всё перемешать и положить в холодильник на полтора часа. Далее идет начинка. Стоит разрезать лисички и прибавить к ним порезанный кружочками лук. Грибы с луком обжаривать примерно 7 минут. Тем временем стоит положить в духовку тесто. Выпекать его надо около 10 минут при температуре 190 градусов. Затем, достав, добавить грибы в запекшееся тесто и поставить в духовку на 17 минут. Чтобы приготовить заливку, нужно взбить яйца, добавить к ним сливки, молоко, соль, перец и орехи, далее всё перемешать. Нужно достать пирог и залить его заливкой и положить его на 45 минут при температуре 120-150 градусов. Перед подачей на стол можно украсить тем, чем душа пожелает.

Калитки с картошкой

Многие люди думали, что калитки с картошкой зародились именно в России, но нет. Данная выпечка пришла в Россию именно из Финляндии!

Для приготовления данного блюда потребуется:

Тесто:

1,5 стаканчика муки;

1,5 стаканчика сметаны;

Пол чайной ложки соли.

Для начинки:

400 граммов картофельного пюре;

Как же приготовить такие калитки?

Смешать все ингредиенты и положить в холодильник на полчаса. Также для начинки смешать все продукты. Поделить тесто на средние кусочки и раскатать его. После этого нужно положить всю начинку на раскатанное тесто, потом по краям стоит зажать и поставить его в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. По желанию можно добавлять в пюре различные специи, может быть какие-то кусочки овощей и так далее. Перед подачей на стол следует приготовить какой-нибудь соус, чтобы было вкуснее. Можно обойтись и без него.

Салат «Финляндия»

Как уже известно, финны очень любят креатив, поэтому зачастую смешивают различные продукты в одном блюде. Как например в суп положить и рыбу и мясо. Как это? Вкусно ли это? Видимо да. Такое сочетание происходит в одном очень необычном салате, он называется салат «Финляндия».

Список продуктов, которые потребуются для приготовления:

300 граммов копченой грудинки;

5 штук соленой селедки;

550 граммов отварной свеклы;

550 граммов отварной морковки;

3 головки лука.

Для соуса понадобится:

2 столовых ложек сахара;

1 чайная ложка горчицы;

2 столовых ложки уксуса;

250 граммов воды;

Перец (по вкусу).

Как приготовить:

Для начала стоит натереть лук на терке или очень-очень мелко порезать. Далее, морковку со свеклой порезать кубиками. Селедку следует мелко порезать. Смешать мясо, морковку, свеклу и лук, также мясо селедки. Последним штрихом в приготовлении является добавление соуса. После приготовления можно добавить зелень, кому захочется и подавать на стол.

Интересно, чем же сладким балуют себя финны кроме различных пирогов и сладких супов? Конечно же это муссы и рулеты.

Мусс из чернослива с ромом.

Чтобы приготовить мусс, потребуется:

3 столовых ложки желатина;

80 граммов сахара;

150 граммов воды;

150 граммов рома;

350 граммов чернослива.

Как приготовить:

Для начала стоит замочить желатин. Далее ром нужно перемешать с водой и сахаром. Зачем добавить чернослив. Варить продукты примерно 20 минут. После того, как пришлось достать мусс, его следует остудить, чтобы он загустел. Подавая на стол, можно будет добавить свою изюминку (шоколад, изюм и так далее).

Творожный рулет

Ингредиенты для приготовления рулета:

60 граммов крахмала;

160 граммов муки (обычно пшеничной);

Какая-либо ягода (брусника подойдет больше всего);

2 штуки бананов;

250 граммов сливок;

250 граммов творога;

5 штук яиц (куриных);

170 граммов сахара;

20 граммов разрыхлителя теста.

Процесс приготовления:

Для начала, миксером взбить яйца вместе с сахаром. Потом, стоит добавить к полученной массе разрыхлитель и крахмал. На противень стоит распределить тесто, запекать его в духовке примерно 6-7 минут при 210 градусах. Делая начинку, нужно взбивать сливки с творогом. Следует достать «тесто из духовки и положить на него то, что мы получили в результате начинки, так же прибавить бруснику (или любую другую ягоду) и яблоки. Далее стоит все это скрутить в трубочку и оставить на определенное время для «закручивания» и поддержания формы. После этого можно подавать на стол. Обычно это блюдо едят с чаем.

Закончив именно с едой, хочется приступить к напиткам. Какие же напитки готовят в Финляндии? Если готовят, то в чем их особенность?

На самом деле, напитки в Финляндии почти не готовят, но национальные напитки всё-таки существуют.

1. Водка Koskenkorva;

2. Водка Finlandia;

3. Водка Stram;

4. Пиво olut;

5. Пиво kalja;

6. Абсолютно любое кофе. Финны обожают кофе;

7. Молоко maito;

Несмотря на разнообразие блюд в Финской кухне, многие люди даже не догадываются о том, что такая кухня существует. Рассмотрев все обычаи данной кухни, так же различные традиции и рецепты, можно отметить то, что данная кухня очень креативная, она включает в себя множество различных продуктов, которые, кажется, не могли бы сочетаться.

Конечно, многие даже не знают о такой кухне или боятся пробовать ее. Самое интересное было бы попробовать Финскую кухню именно в Финляндии, так как именно в самой стране будет ощущаться настоящий вкус блюда с его особенностями. Но у кого нет возможности посетить Финляндию, тем придется довольствоваться различными городскими ресторанами. Ресторанов в России много, но есть ли достойные? Те, которые бы могли удовлетворить как физические, так и духовные потребности. Надо разобраться.

Самым замечательным и оригинальным рестораном является Ресторан Saaga в Хельсинки. Так же существуют:

Ресторан Sarapirtti Kippurasarvi в Леми

Ресторан Olo в Хельсинки

Ресторан Pallawaari в Ювяскюля

Ресторан Kappeli в Хельсинки

Ресторан Savotta в Хельсинки

Ресторан Hullu Poro в Тампере

На основе данных выводов можно ответить то, что Финская кухня очень разнообразна. Финны, то есть повара, которые готовят эту еду, очень креативны. Они могут сделать из любого теста шедевр, из любого мяса отличную отбивную, из любой рыбы – лакомство для всех. Так же существуют замечательные рестораны, которые должен посетить каждый.