Как приготовить вкусную пасту с белыми грибами. Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Описание

Фетучини с белыми грибами под густым винно-сливочным соусом не оставят равнодушными никого. Сложно удержаться и не попробовать это традиционное итальянское блюдо, когда оно так ароматно исходит горячими парами сливок, грибов и зелени с чесноком. Очень быстро готовится это блюдо в домашних условиях. Вы сможете приготовить его даже вечером после работы и ничуть не устанете.

К слову, фетучини – это разновидность макаронных изделий. Внешне они напоминают довольно плотные ленточки, и готовить их нужно не так, как обычные макароны.

В любой пасте главное – это правильно приготовить соус, а точнее, сделать его необходимой густоты. Наш пошаговый рецепт пасты фетучини с фото наглядно расскажет о приготовлении каждого отдельного ингредиента, в том числе соуса из сливок и вина. Блюдо получится очень сытным, белые грибы не потеряют своей текстуры и выраженного вкуса, а сливочный соус только подчеркнет пряность и терпкость пасты.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (75 г)

  • (100 мл)

  • (150 мл)

  • (15 г тертого)

  • (90 г)

  • (2 веточки)

  • (по вкусу)

  • (1-2 зубчика)

  • (немного для жарки)

  • (20 мл)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления фетучини.

    Подготовим белые грибы. Для этого тщательно их промоем и нарежем достаточно крупными кусочками.

    В небольшую кастрюлю с водой выкладываем грибы, добавляем щепотку соли.

    Когда они достаточно размякли и засолились, выкладываем их на бумажное полотенце и ждем, когда стечет лишняя вода.

    Очищаем пару зубчиков чеснока и режем буквально пополам. Разогреваем оливковое масло вместе с чесноком на сковороде с толстым дном. Туда же добавляем веточки тимьяна.

    Добавляем грибы и обжариваем их. Когда они дойдут до необходимой кондиции, добавляем на сковороду немного коньяка и выпариваем его.

    Вслед за коньяком добавляем сливки и любые понравившиеся специи. Можно добавить итальянские травы. Все тщательность перемешиваем и доводим до кипения. Избавляемся от веточек тимьяна.

    Добавляем в соус мелко рубленную зелень.

    Макароны готовим отдельно. Варим в соответствии с инструкцией на упаковке. Можно снять макароны с огня за 2 минуты до готовности, тогда они останутся упругими внутри и мягкими снаружи. Добавляем готовые макароны в соус. Перемешиваем и доводим до готовности на среднем огне в течение 1-2 минут.

    Подавать пасту необходимо горячей, с посыпанным сверху тертым пармезаном и рубленой петрушкой для украшения. Фетучини с белыми грибами в сливочном соусе готовы.

    Приятного аппетита!

Паста с белыми грибами настолько потрясающе вкусна и проста в приготовлении, что она прочно заняла свое царственное место на столе. Не зря белый гриб — царь грибов. Вы можете взять любой вид пасты, но больше всего подходит фетучини.

Ингредиенты:

  • 250 грамм пасты
  • 200 гр замороженных белых грибов
  • лук порей (нам понадобится только белая часть)
  • 4 ст.л. сливок (жирность на ваш вкус)
  • горсть тертого пармезана
  • 2 зубчика чеснока
  • базилик
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

Белые грибы, конечно, лучше взять свежие. Аромат свежих грибов особенный, такая паста будет просто волшебной. Их нужно будет очистить, порезать, довести воду до кипения и отварить грибы 15 минут. Дальше по рецепту будем поступать так же, как и с замороженными. Но у свежих белых грибов сезон короткий. Поэтому чаще всего я готовлю с замороженными.
В прошлом году муж привез ведро белых грибов с Западной Украины. Их мы очистили, порезали, отварили, остудили и разложили по пакетикам порциями по 200 грамм.
В магазинах можно купить замороженные белые грибы, они тоже чаще всего предварительно отварены.
Замороженные грибы предварительно размораживаем.

Итак, на сковороде нагреваем оливковое масло и в течении пары минут обжариваем мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок. Помешиваем, что бы он не подгорел. Чеснок должен отдать свой запах оливковому маслу. Вы почувствуете, когда пойдет невероятно аппетитный запах оливкового масла с чесноком.

Мелко режем полукольцами лук порей (только белую часть, у меня порей очень молоденький, даже внутри белой части попадаются молодые зеленые побеги. смотрится красиво). Слегка обжариваем, буквально минуту — две.

Добавляем белые грибы, солим, обжариваем еще 7 минут на среднем огне. Следим что бы не пригорел лук.

Добавляем сливки, пробуем на соль, перчим, «протушиваем» еще 5 минут на небольшом огне, что бы все вкусы перемешались. Иногда муж просит сделать более «сливочным» соус, я добавляю 1/2 стакана сливок.

Пока дотушивается наш сливочно-грибной соус, отвариваем пасту. Для этого смотрим инструкцию на упаковке и отнимаем по времени приготовления 2 минуты. Так наша паста будет «al dente». Сливаем воду, встряхиваем в дуршлаге и перекладываем фетучини прямо в сковороду. Перемешиваем. Режем свежий базилик и добавляем к пасте.

Я пармезан добавляю прямо в сковороду, даю постоять пару минут и перемешиваю. Но для заглавного фото присыпала отдельно, что бы его было видно. А пока ходила за штативом для фото, пришла дочь и присыпала по-больше:) Вот так будет выглядеть ваша сливочная паста с белыми грибами и базиликом, если пармезан добавлять в сковороду.

Если хочется чего-то необычного, вкусного, но в то же время, чтобы готовилось быстро и просто в домашних условиях и с минимум ингредиентов, то фарфалле с сушеными грибами однозначно то, что вы ищете.

Итальянская кухня – одна из самых вкусных в мире, поэтому данная паста вас точно не разочарует. Для такого изысканного блюда вам понадобятся сушеные грибы, итальянская паста «Фарфалле», лук и морковь.

Данный рецепт готовится на грибном бульоне, но можно использовать разные варианты соуса: добавить к тушенным овощам белое вино, или сделать сливочный, сырный, томатный соус.

Фарфалле — это итальянская паста в форме бабочки. Правда, у нас прижилось немного другое название – бантики. Она может быть традиционная жёлтая, а может быть разноцветная. Чтобы получить макароны красного цвета, их подкрашивают соком свеклы, зелёного – шпинатом, чёрного – чернилами каракатицы.

Такая разноцветная паста будет выглядеть очень празднично. Она подходит к рыбе, мясу, овощам. С ней готовят как вторые блюда, так и салаты. В сочетании с лесными грибами блюдо подходит для правильного и постного питания. Готовится оно быстро, только заранее замочите грибы. Наиболее подходящие виды грибов — белые или подосиновики.

Паста нужна только из твердых сортов пшеницы - это классическая итальянская паста, она очень сильно отличается по вкусу от обычных макарон бантиками. Вкусная, не разваривается, да и полезнее. Особенно это блюдо придётся по вкусу тем, кто соблюдает пост.

Если вас заинтриговал такой интересный рецепт итальянской кухни, то скорее смотрите как его приготовить.

Ингредиенты:

  • Фарфалле – 200 г
  • Сухие грибы – 25 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Морковь — 1/4 шт.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Душистый перец — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу

Читайте также:

Рецепт приготовления пасты с белыми грибами

1. Предварительно замочите грибы в воде или молоке на 2 часа, а лучше на ночь. Это поможет смягчить их вкус. Если вы покупали грибы, а не сушили сами, то они могут быть плохо почищенными.

После замачивания грибы хорошо чистятся и промываются от песка и мусора. Залейте их чистой холодной водой и отварите около 30 минут. Отлейте 100 грамм бульона для соуса, а остальной можете использовать для супа, так как грибной бульон очень наваристый и ароматный.

Совет. Если у вас нет времени на замачивание, то можно проварить сушеные грибы 10-15 минут, промыть и поставить вариться как обычно.

2. Лук почистите и нарежьте кольцами.

3. Морковь почистите и нарежьте брусочками.

4. В сковороду налейте масло и нагрейте.

5. Опустите овощи в горячее масло.

6. Пассируйте морковь и лук до лёгкого зарумянивания.

7. Выложите грибы и добавьте 100 грамм грибного бульона. Посолите, добавьте душистый перец. Тушите до выпаривания жидкости на медленном огне под крышкой. В конце добавьте мускатного ореха.

8. Отварите фарфалле в кипящей подсоленной воде в течении 9- 10 минут до степени аль денте, когда макароны уже готовы, но ещё твёрдые и не разварились.

9. Откиньте на дуршлаг и выложите в миску.

10. Сверху разложите тушенные овощи. Аккуратно перемешайте. Разложите в порционные тарелки, посыпьте измельченной зеленью и сразу подавайте. Будет очень вкусно, если сверху вы ещё добавите пармезан или любой другой сыр по вашему вкусу.

Такая простая, но изысканная и вкусная паста с сушеными белыми грибами отлично подойдёт для романтического ужина. Но и для гостей будет в самый раз. Они приятно удивятся такому нетрадиционному блюду.

Подавайте фарфалле с грибами с белым сухим вином. Приятного аппетита!

Исключительно вкусное сезонное блюдо - паста с белыми грибами, готовится несложно, если конечно насобирать свежих грибов накануне. Блюдо отлично подходит для завтрака, причем пока отваривается паста - готов и соус из сливок и грибов.

Извечный вопрос: «Все ли грибы можно есть?». Один из героев анекдотов ответил: пока вы из них ничего не приготовили - да! Но по опыту знаю, испортить вкус белых грибов во время готовки, чрезвычайно сложно, и для этого надо долго учиться.

Белые грибы весьма широко используют в кулинарии, причем не только в свежем виде, но и сушенные, мороженные, консервированные, маринованные. Готовить блюда из белых грибов можно даже без предварительного отваривания, или, если сомневаетесь, после короткого кипячения. из белых грибов всегда будет прозрачным и ароматным. Или - удивительно вкусное, несложно готовится.

Белый гриб (лат.Boletus edulis) - царь грибов. И по размеру, и по вкусу, и по своим свойствам. Название «белый» связанно с уникальным свойством этого гриба не темнеть при разрезании и обработке. Даже сушеные белые грибы остаются белыми.

Белый гриб широко применяется в кухнях всего мира. И вообще - грибы это вкусно. - почетное блюдо многих пиццерий. Паста с грибами - распространенное блюдо, которое может готовиться из любых грибов. Или по рецепту патера Лацины, главное - чтобы было много грибов. Уникальное итальянское блюдо паста с белыми грибами в сливочном соусе. Это блюдо можно увидеть на почетном месте меню любого приличного ресторана Италии - Pasta ai funghi porcini.

Паста с белыми грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста феттуччине 250 г
  • Белые грибы 2-3 шт
  • Сливки или молоко 50 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Пармезан (натертый) 1 ст. л.
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Помидоры «черри» 3-4 шт
  • Черный перец, соль, мука Специи
  1. Научно доказано, что паста с белыми грибами, которые собственноручно собраны, во много раз вкуснее. Важно, чтобы грибы были молодые и свежие, без признаков употребления их разного рода вредителями. Вполне возможно готовить блюдо из отваренных и замороженных грибов.

    Белые грибы

  2. Перебрать грибы, промыть и удалить поврежденные части, поскрести ножку - максимально очистить. Ну, все как обычно, хотя, на мой взгляд, достаточно потереть грибы мочалкой и помыть. В белом грибе съедобно все. Обязательно отрезать самый низ ножки, чтобы убедиться в отсутствии червивости.

    Белые грибы крупно нарезать

  3. Грибы нарезать крупными кубиками или ломтиками. Белые грибы не темнеют во время отваривания, их можно немного отварить. Буквально 5-10 мин - в обычной воде, без соли и специй. Но, вполне достаточно, обжарить нарезанные грибы в 1 ст. л. оливкового масла в течение 10 мин постоянно помешивая. Тогда аромат и вкус грибов проявится в полной мере.

    Обжарить белые грибы

  4. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло. Добавить 1 ч. л. муки, размешать, чтобы не было комков, и легко обжарить массу на слабом огне до легкого изменения цвета. Затем добавить в смесь молоко или сливки. Размешать, чтобы получился не очень густой соус, по консистенции похожий на сметану. По такому принципу готовится основной соус бешамель. Поперчить перцем и посолить - по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара, но это на любителя. Варить сливочный соус под крышкой 4-5 мин, при очень легком кипении.

    Приготовить сливочный соус

  5. После чего добавить в соус подготовленные белые грибы. Аккуратно перемешать, и продолжать тушить на маленьком огне. Время термообработки соуса не более 5 мин.

    Добавить в соус белые грибы

  6. Тем временем сварить пасту. Тип пасты для этого блюда - непринципиален. Но в Италии принято использовать широкую и длинную пасту. Хорошо подойдет тальятелле (итал. Tagliatelle), феттуччине (итал. Fettuccine), папарделле (итал. Pappardelle) и т. д. Но, чаще всего, итальянские мастера используют феттуччине.

    Паста феттуччине

  7. Если белые грибы предварительно отваривались, уместно сварить пасту в грибном отваре. Время отваривания пасты указанно на упаковке, и производитель гарантирует степень готовности al dente за это время. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  8. Смешать соус с белыми грибами и отваренную пасту. Перемешать и выложить пасту с белыми грибами на тарелки.

25.11.2016

Паста — традиционное итальянское блюдо, оно обрело особую популярность благодаря своей простоте и одновременной изысканности. Сегодня пасту по-итальянски можно готовить в различных вариация, есть, например, паста с белыми грибами, овощами, курицей, специями и т. п.

За основу нашей сегодняшней статьи мы возьмём белые грибы, так как именно с ними спагетти очень хорошо сочетаются и зачастую подаются в уже наступившие так скоро холода.

Фетучини с белыми грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • фетучини – двести пятьдесят грамм;
  • свежие белые грибы – двести грамм;
  • сыр (50% жира) – сто шестьдесят грамм;
  • сливки (20% жира) – двести миллилитров;
  • масло оливковое – пятьдесят миллилитров;
  • чеснок – один зубок;
  • соль – по вкусу;
  • овощной бульон – сто миллилитров.

Приготовление:

  1. Грибы белые свежие нарезаем тонкими пластинками и кладём их обжаривать на сковороду с разогретым оливковым маслом. Тем временем также ставим греть воду для отваривания фетучини.
  2. К грибам добавляем пропущенный через пресс чеснок, всё солим. Когда масло для обжарки практически исчезло, в сковороду заливаем овощной бульон.
  3. Когда закипит вода, бросаем в неё фетучини и отвариваем их до полуготовности, откидываем на дуршлаг и даём воде стечь. После того как бульон в грибах выкипит добавляем туда фетучини.
  4. Натираем на тёрке твёрдый сыр и добавляем его в сливки, готовым соусом заливаем наше блюдо. Огонь для сковороды убавляем и тушим всё вместе минут пятнадцать, до полного расплавления сыра. Готово!

Спагетти с белыми грибами

Ингредиенты:

  • спагетти — триста сорок грамм;
  • чесночные зубки — два или три штуки;
  • грибы — двести десять грамм;
  • шалот — шестьдесят пять грамм;
  • сливочный сыр — сто пятьдесят пять грамм;
  • сливки — семьдесят пять миллилитров;
  • тертый сыр — 35 г;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление:

  1. Ставим вариться спагетти в подсоленной кипяченой воде. Одновременно обжариваем нарезанные кусочки чеснока на предварительно разогретом сливочном или оливковом масле.
  2. После того как чеснок пустит ароматный запах, вылавливаем его, а в сковороду закладываем шалот. Обжариваем его до румянца. Теперь добавляем к нему нарезанные кусочки грибов и тушим до испарения из них влаги.
  3. Грибы жарим до тех пор, пока они не станут румяными, а затем вливаем туда сливки. Одновременно с ними добавляем и сливочный сыр, тушим пока он не расплавится. Через несколько минут добавляем обычный тёртый твёрдый сыр и ждём пока разойдётся он.
  4. Посыпаем соус зеленью петрушки и смешиваем его со спагетти.

Паста с белами грибами по-итальянски с курицей

Ингредиенты:

  • паста – 290 г;
  • филе курицы – 590 г;
  • шампиньоны – 310 г;
  • сливки жирностью 33 % – 110 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • пармезан – по вкусу;
  • смесь прованских сухих трав – по вкусу;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень базилика, укропа и петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 90 мл.

Приготовление:

  1. Готовим пасту. Для начала кипятим два литра воды с добавлением пару капель оливкового масла и чайной ложки соли, затем закладываем туда спагетти. Варим их на одну минуту меньше, чем указывается на упаковке и получаем слегка недоваренную пасту. Как говорят итальянцы — «al dente».
  2. Хорошо вымываем и обсушиваем куриное филе и грибы. Очищаем лук и чеснок, нарезаем их мелким кубиком. В сотейнике или сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на него курицу кусочками до румяности со всех сторон. Добавляем лук и чеснок, обжариваем ещё пару минут. Бросаем грибы туда же, обжаривая до румянца.
  3. Вливаем подогретые сливки в смесь, солим её и перчим, добавляем травки и тушим минут десять. Выкладываем в сотейник макароны, посыпаем тёртым пармезаном и томим ещё пару минут. Приятного аппетита!