Белокочанная капуста великолепно сочетается в блюдах со многими гастрономическими продуктами. А зимой и ранней весной без этого овоща никуда, особенно, если вы следите за своим питанием.
Сегодня мы приготовим постный салат с фасолью и капустой, который обладает высокой энергетической ценностью и низкой калорийностью. Для заправки будем использовать растительное или оливковое масло. Вне Поста можно использовать в качестве заправки низкокалорийную сметану или натуральный йогурт.
Для пикантности мы добавим измельченный чеснок и молотый перец.
Так как фасоль содержит огромное количество белка, который по пищевой ценности приравнивается к мясному белку, этот продукт рекомендуется включать в постное меню как можно чаще.
Рецепт витаминного салата с капустой и консервированной фасолью
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 150 г;
- свежий огурец – 1 штука;
- белая консервированная фасоль – 150 г;
- красный лук – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- соль;
- перец молотый;
- масло растительное;
- любая зелень.
Салат из белой фасоли с крабовыми палочками сможет занять в вашем сердце достойное место. Во-первых, он готовится очень быстро, во-вторых,…
Салат «Энергетический» с курицей и капустой
Салат с курицей, свежей капустой и сухариками можно смело назвать энергетическим, так как в его состав входит и белок, и…
Диетический салат с капустой и крабовыми палочками
Легкий салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой станет прекрасным украшением праздничного стола. И тут уже даже не имеет значения,…
Нежный салат с крабовыми палочками и капустой
Салаты с крабовыми палочками на праздничном столе идут на ура. И каких только рецептов его приготовления не существует: и с…
Салат с фасолью и крабовыми палочками на скорую руку
Если гости стоят на пороге, и на приготовление изысканных блюд совершенно нет времени, предлагаем вам отличный выход из ситуации -…
Как приготовить салат с капустой, огурцом и крабовыми палочками
Салат с капустой, свежими огурцами и крабовыми палочками станет прекрасным дополнением к любому блюду. А если вы находитесь на диете,…
Салат с капустой, морковью и с уксусом, который можно есть в любое время
Капуста и морковь - те овощи, которые доступны в любое время года, поэтому салаты на их основе, пользуются огромной популярностью.…
Овощной салат с сыром моцарелла
Обычный овощной салат можно приобретает изюминку, благодаря итальянскому сыру моцарелла. Этот салат хорош в любое время года, и овощи можно…
Необычный салат с сыром сулугуни
Сегодня По-хозяйски предлагает вам необычный, но при этом очень простой рецепт салата с сыром сулугуни, крабовыми палочками и свежей молодой…
Простой салат из свеклы и картофеля
В последнее время бюджетные блюда пользуются огромным спросом, ведь цены растут, а зарплаты стоят на месте. Поэтому сегодня мы предлагаем…
Капустный салат Коул Слоу - классический рецепт с фото
Салат Коул Слоу - это визитная карточка некоторых фаст-фуд заведений, таких как KFC. Готовится он достаточно просто, надо лишь нашинковать…
Ингредиенты:
- Пекинская, или белокочанная капуста, (небольшой кочан);
- Баночка консервированной красной фасоли;
- Чеснок, 3-4 зубка;
- Несколько кусочков хлеба;
- Помидоры черри, 6-8 штучек;
- Твердый сыр, 100 граммов;
- Лимонный сок, несколько столовых ложек;
- Свежая зелень;
- Болгарский сладкий перец, 2 штучки разного цвета;
- Головка репчатого лука;
- Растительное масло;
Рецепт приготовления:
- Начнем готовить наш салатик с приготовления сухариков. Ломтики хлеба порежем небольшими кубиками. Затем измельчим чеснок, пропусти его через чесночницу. Перемешаем кусочки хлеба с чеснок, положим их в духовку. Пусть подсушиваются пока не образуется румяная, золотистая корочка. Затем достанем сухарики, добавим специй, оставим их остужаться.
- Пекинскую капусту вымоем и будем мелко ее шинковать. Затем немного помнем капусту, чтобы она слегка пустила сок. Добавим немного соли и лимонного сока. Оставим капусту настаиваться.
- Фасоль откроем и сольем с нее жидкость. Затем промываем фасоль под водой с помощью дуршлага. Оставляем фасоль просушиться.
- Помидоры черри, порежем напополам. Также можно дольками, или четвертинками, как Вам нравится. Если используете обычные помидоры, не берите слишком мягкие. Не хотелось бы, чтобы салатик превратился в помидорную кашу.
- Твердый сыр можно натереть на крупной терке, или же порежем небольшими кубиками, среднего размера.
- С болгарского перчика удалим внутренние семечки, затем промоем и порежем тонкой соломкой. Используйте яркий перец, красный, желтый. Перец хорошо разбавляет салатик своим цветом, а также придает чудесный аромат.
- Свежую зелень постараемся нарезать насколько возможно мельче. Чтобы не было больших кусков в салате.
- С репчатого лука следует убрать шелуху и хорошо его промыть. Затем порежем полукольцами, или измельчим. Сделайте это на свое усмотрение.
- Все ингредиенты для салата подготовлены. В общей посудине перемешаем все ингредиенты,кроме сухариков. Заправляем салатик растительным маслом,солим и перчим. Хорошо перемешиваем, посыпаем верх салата сухариками. В качестве заправки также можно использовать майонез, сметану,оливковое масло, разнообразные соусы. Продукты входящие в состав данного салата абсолютно не привередливые в отношении заправки.
Ингредиенты для приготовления:
- Фасоль белая - около полукилограмма;
- Репчатый лук - 100 гр;
- Капуста цветная - 250 гр;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Укроп (зелень) - пучок;
- Растительное масло около 2 ст. лож.;
- Соль и специи по желанию.
Салат с фасолью и капустой, несмотря на относительную простоту приготовления, не так часто встречается на столах современных людей, как, например, пресловутый Оливье или сельдь под шубой. И зря. Ведь ценность такого салата сложно переоценить. Основным ингредиентом этого блюдо является фасоль. Несколько строк о ней.
Необыкновенная фасоль
Родина того вида фасоли, который чаще всего используется в пищу - Латинская Америка. Ещё ацтеки готовили из неё разнообразные блюда. Семена её богаты витамином В9 или фолацином, полезным беременным женщинам постольку поскольку он участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые несут в себе генетическую информацию.
Также этот витамин поддерживает нормальное количество кранных кровяных телец в крови. Положительно влияет на уровень гемоглобина. Ещё одна составляющая - пантотеновая кислота (витамин в5), недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ в организме. В Фасоли содержится также и незаменимый кальций, цинк, магний и железо.
Необходимо знать, что в сыром виде фасоль к употреблению в пищу непригодна, так как содержит в своём составе ядовитые вещества. Перед употреблением её нужно обязательно подвергнуть тепловой обработке.
Эти необыкновенно питательные семена перед тем, как сварить, обычно замачивают на 8-10 часов. Чаще всего на ночь. Посредством этого процесса растворяются олигосахариды - причина повышенного газообразования в кишечнике. При замачивании семена фасоли увеличиваются в размере и впитывают воду, это нужно знать, чтобы налить правильное количество жидкости в миску. Воду по истечении 3,5 - 4 часов рекомендуется менять во избежание начала процесса брожения.
После замачивания фасоль варится в свежей воде около 2 - 4 часов. Время зависит от сорта и размера семян. Варить рекомендуется при открытой крышке. Когда семена становятся мягкими - они готовы.
Разнообразие салатов с фасолью
Свежий салат с фасолью и капустой придётся по вкусу многим. Кроме этих двух ингредиентов в салате используется множество других. Также варьируется и заправка. Это может быть и майонез, и растительное масло, и бальзамический уксус, и соевый соус.
Часто в приготовлении салата с фасолью используется свежая пекинская капуста. Тогда салат приобретает более лёгкий и нежный вкус. Может быть заправлен сметаной.
Существует знаменитый салат, в составе которого есть морская капуста и фасоль, «Морские камешки». Готовить его чрезвычайно просто. Он очень сытный и полезный. Ингредиентами его также являются яйца и чеснок. Заправляется он майонезом.
Так как сортов фасоли очень много и семена её бывают разными и по цвету, и по размеру, в кулинарии часто практикуется именно цветовой критерий выбора того или иного сорта для приготовления салата. В приведённом в статье рецепте фигурирует белая фасоль. Но часто салаты готовятся из красной фасоли с добавлением, например, белокочанной капусты. При этом блюдо имеет весьма привлекательный внешний вид. Капуста мелко шинкуется и для придания ей мягкости, разминается руками с добавлением небольшого количества соли.
Существует оригинальный рецепт такого салата как фасоль, пекинская капуста и сухарики. Фасоль для него используется, как правило, консервированная, а сухарики в салат добавляются непосредственно перед подачей блюда на стол.
Есть также огромное количество рецептов приготовления салатов с целью их консервации на зиму. Фасоль в этих салатах весьма популярный ингредиент.
Как приготовить
- Для начала необходимо отварить фасоль. Напомним, что этот процесс занимает достаточно много времени. Потому сделать это необходимо заблаговременно.
- Мелко порезать лук и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.
- Цветную капусту разделить по соцветиям, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, охладить и нарезать на более мелкие кусочки.
- Чеснок мелко порезать или пропустить через чеснокодавку.
- Соединить все ингредиенты в одной миске, добавить соль, специи, заправить маслом.
Аппетитный салат с фасолью и капустой уже готов. Он как нельзя лучше подойдёт в качестве не только закуски, но и как гарнир к основному блюду, так как очень питателен.
Салаты с фасолью и капустой универсальны: их можно готовить и летом, и зимой. Такое простое сочетание можно обогатить витаминами других овощей или же дополнить сытностью корнеплодов, орехов, семечек, мяса и так далее. В общем, всем, чем душа пожелает, так как оба ингредиента чудно «дружат» почти со всеми продуктами. Подробнее – в интересных рецептах на любой случай жизни.
На салат из фасоли с чесноком надо:
- 150 грамм ананаса;
- 160 грамм фасоли;
- 250 грамм крабовых палочек;
- 160 грамм твердого сыра;
- 210 грамм пекинской капусты;
- 2 зубочка чеснока;
- 30 грамм пармезана;
- 170 мл майонеза;
- Зелень;
- Специи.
Салат с красной фасолью и капустой:
- Фасоль нужно сварить, предварительно замочив на ночь. Когда бобы сварятся, воду слить.
- Листья пекинской капусты вымыть, высушить и нарезать полосками.
- Крабовые палочки (можно взять и крабовое мясо) нужно достать из упаковки и порезать на кубики.
- С консервированного ананаса слить жидкость и порезать мякоть на кусочки. Со свежим ананасом поступить так же, но вкус будет менее сладким, так как плод не лежал в сиропе. Однако в таком случае полезные компоненты фрукта лучше сохраняются.
- Твердый сыр и пармезан нужно натереть на разные тарелки.
- Зелень вымыть в воде и нашинковать.
- Все продукты перемешать с майонезом. Добавить любимые специи и сверху украсить зеленью.
Совет: если использовать белокочанную капусту в этом рецепте, то салат получится не таким нежным. Можно в майонез совсем немного добавить сироп из консервированного ананаса и немного пряных специй, хорошенько перемешать и использовать как обычную заправку. Получится очень пикантно.
С омлетом
Очень интересный вариант . Омлет можно добавлять по вкусу, от этого блюдо приобретет только выигрышную нежность. Получается и закуска гостям, и новое меню для завтрака.
Список ингредиентов:
- 100 мл молока;
- 150 грамм белокочанной капусты;
- 10 яиц;
- Подсолнечное масло;
- 100 грамм консервированной фасоли;
- Специи;
- 2 крупные моркови;
- 4 зубочка чеснока;
- 60 грамм сметаны;
- 60 грамм майонеза.
Салат из маринованной фасоли:
- У капусты снять первые 2-3 листочка, вымыть остальную часть и мелко нашинковать.
- Морковь вымыть и очистить кожуру. Дальше натереть, интересно будет использовать специальную терку для овощей по-корейски.
- С чеснока снять шелуху и пропустить зубчики через давильню.
- Слить воду из банки с фасолью.
- Морковь, капусту и чеснок смешать вместе и добавить соль, перемешать далее руками, помять продукты вместе, чтобы выделился сок.
- Яйца взбить с молоком и солью, можно воспользоваться миксером, чтобы добиться равномерной консистенции. Пожарить омлет на подсолнечном масле. Затем переложить на тарелку и дать ему полностью остыть. Порезать на полосы.
- Майонез и сметану смешать, к ним добавить любимые специи. Для интереса можно добавить зернистую горчицу.
- Перемешать морковь, капусту, чеснок и фасоль вместе с заправкой и дать постоять минут 40 в прохладном месте, чтобы они пропитались.
- Сверху блюдо украсить рулетиками из омлета, посыпать при желинии зеленью и можно подавать к столу.
Важно: если вы случайно взяли фасоль с томатной заправкой, то не добавляйте ее в салат. Лучше подайте как закуску к этому блюду, что может напомнить действительно сытный европейский завтрак с бобами. Для полной аутентичности возьмите еще несколько полосок бекона, которые нужно обжарить на сковороде без масла до хруста, и тоже подайте отдельно.
Салаты с фасолью и квашеной капустой могут быть сочными и мягкими, если правильно подобрать к ним компоненты и суметь приготовить. Это не требует много знаний и времени. Придерживаясь наших кулинарных инструкций, вы получите и морской капустой на каждый день из привычных и вкусных продуктов, и обязательно с какой-то изюминкой. Приятного аппетита!
Краснокочанная капуста – близкий родственник белой, однако отличается от нее не только окраской, но и вкусом. В ее красивых бордово-фиолетовых листьях меньше сока, и в салатах она лучше сочетается с мягкими, нежными продуктами – с фасолью, картофелем, грибами, цветной капустой.
Только запомните, что этот сорт не переносит интенсивной тепловой обработки – во-первых, цвет получается, мягко говоря, оригинальным, во-вторых, листья быстро размягчаются и превращаются в кашу.
Ну а этот салат из красной капусты, сухариков и фасоли можно подавать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 200 г;
- фасоль красная – 100 г;
- сухарики – 30 г;
- перец, приправы, соль – по вкусу;
- майонез – 50 г.
Время приготовления: 10 мин, кол-во порций: 1
Приготовление
1. Голову краснокочанной капусты хорошо помыть, дать ей немного просохнуть, затем отрезать от нее кусочек необходимого размера, снять с него верхние листы и нарезать небольшими и не толстыми полосочками.
2. Положить капусту в миску, в которой будет готовиться салат. Капусту слегка помять.
3. Красную фасоль предварительно нужно замочить в воде, желательно на ночь. После этого по желанию снять с нее шелуху, которая отошла, и поставить вариться. Отварить фасоль до готовности, остудить и добавить к капусте.
4. Открыть пачку с любыми сухариками и добавить к салату. Сухарики нужно выбирать с какой-то нейтральной вкусовой добавкой. Также их возможно сделать и самостоятельно, нарезав хлеб тонкими небольшими полосками и просушив его в духовке.
5. Заправить салат майонезом или сметаной. Еще один вариант заправки такого салата - натуральный несладкий йогурт без добавок.