Как приготовить замороженные крабовые палочки. Крабовые палочки: а есть ли в них польза? Как выбрать крабовые палочки


Крабовые палочки стали воистину народным продуктом, как только появились на прилавках наших магазинов. Салаты с ними даже вытеснили на какое-то время знаменитые Оливье и Шубы с праздничных столов. Но, несмотря на это у некоторых хозяек возникает вопрос, надо ли варить крабовые палочки для салата и других блюд, а если нужно, то как это делать правильно.

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Нужно ли варить крабовые палочки для салата

Крабовые палочки – по сути являются имитацией мяса краба. Этот продукт делают из обработанного рыбного белка – то самое загадочное слово «сурими» на всех упаковках крабовых палочках, а также измельченного мяса самой недорогой белой рыбы. Цвет продукту придается при помощи пищевого красителя. Процесс производства предусматривает несколько этапов обработки и приготовления, выдавая в конечном результате уже готовый к употреблению продукт.

Крабовые палочки дополнительно варить не нужно. Они полностью уже готовы к употреблению. Если вы купили замороженные палки, тогда их необходимо просто разморозить.

Нужно ли варить крабовые палочки для фарширования

Некоторые виды крабовых палочек очень хорошо разматываются. Этим их свойством воспользовались сообразительные кулинары и придумали немало рецептов, где в развернутую крабовую палочку заворачивается какая-то начинка. Но не все палочки получается аккуратно развернуть даже в хорошо размороженном виде. Такие виды нужно опустить в подсоленный кипяток на несколько минут.

Крабовые палочки в России полюбили практически сразу. Скорее всего, главную роль здесь сыграло то, что из них можно готовить быстро: это ведь даже не полуфабрикат, а полностью готовый к употреблению продукт.

В основном из крабовых палочек готовят салаты – а салаты наши хозяйки любили готовить ещё в «советские» времена, причём целыми тазиками, но есть и много других блюд, которые тоже готовятся быстро и приятны на вкус. Конечно, определённое воздействие на потребителей оказало и название продукта – «крабовые» палочки, но так было в самом начале.

Что такое «крабовые палочки»

Теперь-то уже всем понятно, что крабы здесь абсолютно ни при чём, но к продукту уже привыкли, научились готовить много вкусных блюд, тем более, что цена палочек невысокая, а срок хранения – долгий. Ведь привыкли же мы есть колбасу без мяса, так почему не питаться крабовыми палочками без крабов?

Крабовые палочки продаются сегодня в любом магазине, и, хотя на состав этого продукта при покупке смотрят далеко не все покупатели, всё-таки у многих людей появились сомнения и вопросы. Потребители интересуются тем, из чего делают крабовые палочки, не вредно ли их употребление, и конечно, продукцию каких производителей нужно покупать, а от какой следует отказаться. Узнать о пищевой ценности крабовых палочек можно, если всё же смотреть на обратную сторону упаковки – а там должно перечисляться абсолютно всё.

История крабовых палочек

Кто и когда придумал крабовые палочки ? Конечно же, это сделали японцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуется и удивляется: ну надо же! Крабовые палочки, в общем-то, были придуманы японцами давно, ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» - плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут есть даже собаки.

И вот, в 70-е годы XX века всё быстро изменилось, причём кардинально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. В чём же секрет такого феноменального успеха?

Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений. И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса. В Америке, Европе и России крабовые палочки особенно популярны, а вот в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Наверное, в XII веке для приготовления сурими использовалась гораздо более качественная рыба, и уж точно она была экологически чистой. Однако сегодня сурими делают не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу.

Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Надо сказать, что российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом – в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте.

В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% - в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно. Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет. Другое дело, что в России до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. Возможно, если не учитывать, что мы постоянно покупаем в наших магазинах продукты, в которых подобных веществ более чем достаточно, а крабовые палочки стали добавлять практически во все салаты, заменяя ими другие ингредиенты – ведь так получается дешевле.

В любом случае решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещё вот о чём. Микробиологическая заражённость продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нём «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением. Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты.

Как выбрать крабовые палочки

Какие крабовые палочки стоит покупать ? Конечно, нужно обращать внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на крабовое мясо. Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки недостойны внимания, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества и тем более какая-либо ценность полностью утеряны.

Нельзя замораживать крабовые палочки повторно: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега, и также отказаться от покупки. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с одной стороны, а на упаковке написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения.

Крабовые палочки: вред или польза

Считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и полезные жиры исчезают при приготовлении сурими, остаётся только рыбный белок. И всё-таки блюда из них остаются популярными. Одно из таких блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя обычно «под шубой» готовят селёдку).

Надо сварить вкрутую 5-6 яиц и отделить белки от желтков. Белки натереть и уложить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху уложить мелко нарезанный лук и плавленый сырок, натёртый на мелкой тёрке. Натёртое сливочное масло (50 г) уложить на сыр, а сверху покрыть слоем лёгкого майонеза. Палочки нарезать тонкими кружочками, а потом развернуть, чтобы получилась «лапша», и уложить на майонез ровным слоем. Сверху – тёртое зелёное яблоко, ещё один слой майонеза и натёртый яичный желток.

Крабовые палочки и дети

И ещё кое о чём.

Некоторые родители бывают очень довольны, когда их маленькие дети поедают крабовые палочки просто так, на завтрак, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости. Известно, что детский организм более восприимчив к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что получается что-то вроде пищевой наркомании. Это относится не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

Родители считают, что если педиатры специально не предупреждают их об этом, то опасаться нечего. Стоит помнить, что врачи в основном занимаются лечением болезней, а вот здоровьем детей должны заниматься родители. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если хочется, а малышам готовить блюда из настоящей свежей рыбы.

Уже прочитали: 7736 раз

Крабовые палочки незаменимый на кухне полуфабрикат. Из них готовят залаты, закуски, соусы; пекут пироги и просто жарят в клыре. Как приготовить блюда из крабовых палочек по оригинальным рецептам смотрите и читайте далее.

Крабовые палочки: что из них приготовить / Рецепты с крабовыми палочками

Рецепт Закуска из крабовых палочек "Очаровашки"

Ингредиенты:

  • 1 упак. крабовых палочек
  • 3 яйца
  • 100 гр. сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • майонез
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить и очистить.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. Натереть на мелкой терке в разную посуду желтки и белки.
  4. Сыр натереть отдельно.
  5. Укроп мелко нарезать.
  6. В посуду с белками выложить сыр, укроп, чеснок и майонез. Перемешать.
  7. Крабовые палочки разморозить, освободить из упаковки.
  8. Затем палочки нужно опустить на несоклько секунд в кипяток или подержать на паром в дуршлаге.
    Аккуратно развернуть палочки в прямоугольник.
  9. Смазать прямоугольники начинкой и свернуть обратно в плотную трубочку.
  10. Края палочек смазать майонезом и обмакнуть в желтки. Подавать палочки на листьях салата.

Рецепт Крабовые палочки, фаршированные креветками

Ингредиенты:

  • 2 упак. крабовых палочек
  • 200 гр. отварных неочищенных креветок
  • 3 яйца
  • 2 плавленных сырка
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. майонеза
  • зелень укропа
  • перец

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить, очистить от панцирей и нарубить.
  2. Яйца отварить отдельно, очистить и натереть на терке.
  3. Плавленные сырки натереть на мелкой терке.
  4. Укроп измельчить.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Соединить яйца, сыр, креветки, чеснок и укроп.
    Приправить начинку перцем и майонезом.
  7. Крабовые палочки подержать в кипятке, затем аккуратно развернуть.
    Выложить начинку на развернутые палочки и равномерно распределить по всей поверхности.
  8. Свернуть палочки в рулеты.
  9. Выложить на блюдо и украсить по своему вкусу.
  10. Убрать блюдо в холодильник на 20 минут. Подавать в качестве закуски.
  • Крабовые палочки можно начинить малосоленой красной рыбой, отварными или копчеными кальмарами, свежими огурцами, жареными с луком грибами и даже колбасой.
  • Чем меньше майонеза в начинке, тем крепче рулетик и аккуратней выглядит закуска.
  • Чтобы крабовая палочка разворачивалась и не ломалась в процессе, старайтесь размораживать упаковку с ними естественным путем. То есть лучше оставить упаковку при комнатной температуре и крабовые палочки прекрасно разморозятся без лишней помощи.
  • Солить и перчить блюда из крабовых палочек не рекомендуется. Поэтому не увлекайтесь с приправами, иначе рискуете испортить все блюдо.

Рецепт Крабовые палочки в пивном кляре

Ингредиенты:

  • 1 упак. крабовых палочек
  • 100 гр. сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • растительное масло

Для кляра:

  • 150 мл пива
  • 2 яйца
  • 1 ст. муки (или чуть меньше)

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на средней терке.
    Чеснок пропустить через пресс.
  2. Смешать чеснок с сыром.
  3. Можно добавить 1 ст. л. майонеза.
  4. Крабовые палочки подержать над паром и развернуть.
  5. Выложить сырную начинку на палочки и свернуть в рулет.
  6. Приготовить довольно густой кляр.
  7. Тесто должно получиться как тесто на оладья.
  8. Разогреть в сотейнике растительное масло.
  9. Обмакнуть палочки в кляр и выложить в кипящее масло.
  10. Жарить крабовые палочки до золотистого цвета со всех сторон.
  11. Готовые палочки выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавать со сметаной и ломтиком лимона.

Рецепт Крабовые блинчики к пиву

Ингредиенты:

  • 5 шт. крабовых палочек
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. пива
  • зелень укропа или петрушки
  • 1 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Просеять муку.
  2. Влить в муку пиво, добавить соль и яйцо.
  3. Перемешать и добавить масло.
  4. Крабовые палочки натереть на мелкой терке.
  5. Выложить палочки в тесто и перемешать. Добавить измельченную зелень.
  6. Выпекать как маленькие тонкие блинчики или оладья, предварительно смазав сковороду маслом. Это блюдо можно хорошенько посолить. Подавать к холодному пиву.

Рецепт Крабовый соус к рыбе или белому мясу

Ингредиенты:

  • 1 упак. крабовых палочек
  • 1 ст. сливок
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки заморозить.
  2. Затем снять упаковку и натереть на самой мелкой терке.
  3. Взбить половину сливок венчиком.
  4. Вторую половину сливок выложить к крабовым палочками и взбить 10 секунд блендером.
  5. Соединить обе части сливок. Посолить по вкусу.
  6. Зелень мелко порубить и выложить в соус.
  7. Соус можно подкислить несколькими каплями лимонного сока.

Эксперименты с крабовыми палочками не для вас, так как вы предпочитаете привычный крабовый салат? Тогда смотрите видео рецепт ниже.

Видео рецепт "Салат из крабовых палочек "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Этот продукт великолепно подходит для приготовления салатов и запеканок, но вот варить ли крабовые палочки перед использованием – вопрос, который интересует многих хозяек. По неопытности многие думают, что их нужно готовить и поэтому портят вкус продукта.

Варить ли замороженные крабовые палочки

Этот продукт, именуемый сурими, в продаже часто бывает замороженным путём глубокой сухой заморозки. Как и овощи, которые так же продаются в супермаркетах на развес, он полностью готов к употреблению. Достаточно только разморозить крабовые палочки, но варить их при этом не следует.

Оставьте их на пару часов при комнатной температуре, и они оттают. А если нужно срочно приготовить салат, можно положить их на 10 минут в горячую воду – и они будут готовы к употреблению.

Помните, что в составе таких палочек кроме рыбного фарша и муки, содержатся ароматизаторы. Если варить крабовые палочки или поддавать их другим видам термической обработки, можно лишить их вкуса.

Ещё один способ разморозки, чтобы не варить крабовые палочки – это разморозить в микроволновке. Включите режим «Разморозка», палочки выньте из пачки и освободите от индивидуальной упаковки, положите на блюдо и включите время 10-15 минут.

Надо ли варить крабовые палочки для салата

Крабовые палочки великолепно разнообразят вкус даже самого простого салата из помидоров и огурцов. Поэтому их часто добавляют для того, чтобы придать любимым и простым блюдам новых вкусовых ноток. Для этого не нужно варить крабовые палочки, достаточно их правильно разморозить и нарезать кусочками.

А повара рекомендуют всё же покупать сурими охлаждёнными – в таком продукте содержится большое количество белка, который при термической обработке разрушается. Да и вкус охлаждённых свежих палочек не сравнить с размороженными, к тому же многие производители делают такой продукт с добавлением крабового мяса, что делает сурими ещё вкуснее и полезнее.

Нужно ли варить крабовые палочки ребёнку

Дети любят этот продукт и охотно едят его в салатах, да и на прогулке пачка крабовых палочек выручает в качестве перекуса. Варить ли крабовые палочки для детей или можно давать их сырыми?

Сурими – это полностью готовый к употреблению продукт, но всё же детям до 7-ми летнего возраста его лучше не давать. Крабовое мясо и крабовые палочки – это два совершенно разных продукта, поэтому не стоит давать детям полуфабрикаты. Лучше сделайте им рыбные котлеты или рагу из крольчатины. А – советы от шеф-поваров будут интересны многим хозяйкам.

Несмотря на доступность и небольшую стоимость крабовых палочек, рецепты для этого продукта придуманы многочисленные, и надо признать, они очень привлекательные, а главное вкусные. Самые простые рецепты – это огромное количество салатов с крабовыми палочками. Например, всем знакомый салат с крабовыми палочками и кукурузой. Без него не обходится ни одно современное застолье. Но салатами блюда из крабовых палочек не ограничиваются. Есть очень интересные рецепты, судите сами: рулет из крабовых палочек, фаршированные крабовые палочки, котлеты из крабовых палочек, жаренные крабовые палочки, тарталетки с крабовыми палочками, крабовые палочки в кляре и т.д.

Благодаря своему оригинальному и не очень яркому вкусу, крабовые палочки отлично сочетаются с большинством продуктов, что дает возможность кулинарам еще активнее изобретать различные блюда. Например, появились крабовые палочки с сыром, лаваш с крабовыми палочками, помидоры с крабовыми палочками, рис с крабовыми палочками, кальмары с крабовыми палочками и другие.

Все знают, что в крабовых палочках мясо крабов отсутствует. Но их так искусно готовят из рыбного фарша сурими, и при этом они получаются такими аппетитными, что название получили вполне заслуженно. Очень вкусные крабовые палочки стали основой многих блюд из-за простоты использования в кулинарии и замечательных вкусовых качеств. Закуска из крабовых палочек – отличное быстрое и оригинальное решение для любого стола. Крабовым палочкам не нужна термическая обработка, однако, в некоторых рецептах предусмотрена их жарка. Крабовые палочки в кляре или просто жареные крабовые палочки - тому подтверждение, и получаются они замечательно.

Попробуйте сами, насколько быстро и просто можно приготовить любое блюдо из крабовых палочек. Рецепты этих блюд разнообразны и многочисленны. Например, приготовьте любой салат с крабовыми палочками, рецепт можете придумать сами, поскольку этот продукт откликается на любые кулинарные новшества. И еще: взгляните на фотографии блюд из крабовых палочек. Фото их настолько красочны и аппетитны, что пройти мимо этих рецептов невозможно.

Главный совет, если готовите крабовые палочки – рецепт с фото должен стать вашим ориентиром на кухне;

Высококачественные палочки легко разворачиваются в листики, не мнутся и не разрываются, даже слегка пружинят;

Покупайте крабовые палочки известных крупных производителей, они не пользуются искусственными красителями и имеют максимально натуральный, а потому полезный состав компонентов;

К блюдам из крабовых палочек подают игристые и сухие белые вина;

Калорийность натурального продукта не превышает ста калорий на сто граммов крабовых палочек, поэтому блюда из них считаются диетическими;

Если среди состава компонентов на упаковке палочек «сурими» вообще не значится, то вы должны понимать, что эти крабовые палочки изготовлены из соевого белка или крахмала. Ими вы не отравитесь, но и пользы особой там нет, а их вкус вызовет у вас противоречивые чувства;

Взгляните на форму палочек: если они сморщенные или растрескавшиеся, то при их производстве, скорее всего, была нарушена технология, либо они неправильно хранились;

Не ленитесь проверять сроки годности и условия хранения. Охлажденные палочки хранятся при температуре от минус 1 до плюс 5 градусов.