Много лет отработал за барной стойкой! Вот как сделать любой напиток вкуснее. Главный ингредиент в баре

Кубики льда в коктейле для многих из нас обычное дело. А если сделать лед цветным, то привычные для нас коктейли заиграют новыми красками.

Для работы нам потребуются: пакеты для приготовления льда, они продаются в хозяйственных отделах, питьевая вода, немного ягодного сока, место на полке в морозилке, тара для готового льда. Достаем один пакет из упаковки. Аккуратно наливаем в него воду через отверстие вверху пакета. Наливаем столько, чтобы все ячейки полностью заполнились водой. Чтобы вода не вытекала из пакета, на нем предусмотрены специальные лямочки-завязки. Завязываем их тугим узлом, чтоб наш будущий лед не сбежал. Таким образом, наполняем необходимое количество пакетов.


Добавляем в чистую воду ягодный сок. Затем аналогично наливаем ее в другой пакет. Не забываем плотно затягивать завязки пакета. Делаем необходимое количество заготовок.


Аккуратно кладем пакеты с водой в морозильник. Желательно, чтобы пакеты лежали строго горизонтально. Тогда лед будет ровным и не потребует усилий при извлечении из пакета. Ждем до полного замерзания.


Когда лед замерзнет, достаем пакеты из морозилки. Извлекаем лед из упаковки, таким же образом как извлекаете таблетку из блистера. Или просто разорвите пакет, но при этом нужно соблюдать осторожность, иначе весь лед разлетится по кухне. Перекладываем кусочки льда в приготовленную тару.


Лед для наших коктейлей и напитков готов. Помимо ягодного, попробуйте добавить в воду другие соки. К примеру сок апельсина окрасит воду в желтый цвет. А лайм придаст льду не только зеленоватый оттенок, но и восхитительный аромат.

Дробленый лёд представляет собой замороженную воду, специально раздробленную с целью быстрого охлаждения чего-либо. Такой лёд используют не только в промышлености, кулинарии, но и для проведения некоторых косметических процедур.

Лёд бывает нескольких видов: сухой, дробленный, в кубиках. Каждый из видов имеет свои отличия. Так, кубики льда тают очень медленно, они подходят для приготовления коктейлей, также их смешивают в шейкере с остальными ингредиентами . Наиболее распространенным является дробленый лёд, его получают, используя специальные инструменты.

В промышленных условиях получают как пищевой, так и технический лёд, используя специальные ледогенераторы. Ледогенераторы могут производить от 10 до 400 кг льда в сутки. Бармены применяют для этой цели ледодробильные машины. Для домашнего использования такой аппарат покупать нецелесообразно. Хотя, если вы проживаете в частом доме и у вас часто собираются гости, почему бы не удивить их такой чудо-машиной? Тем более, что на одного гостя рекомендуют подготовить около 1 кг льда .

Дробленый лёд хранят в небольшом ведерке. Он тает быстрее, чем в кубиках, а значит, быстрее охлаждает содержимое бокала. Лёд можно приобрести в магазине или же заказать с доставкой на дом. Лёд для пищевых целей должен быть чистым, без примесей и запаха.

Использование в кулинарии

В кулинарии дробленый лёд зачастую используют для приготовления коктейлей. С применением льда можно приготовить алкогольные, безалкогольные и слабоалкогольные напитки.

Лёд можно получить, замораживая не только обычную воду, но и соки.

Любой коктейль с добавлением льда станет не только вкуснее, но и привлекательней. Особенно дробленый лёд понадобится любителям устраивать коктейльные вечеринки. Ведь он входит в состав более чем 85% коктейлей.

Для приготовления льда важно использовать только качественную очищенную воду или свежие соки. Благодаря использованию дробленого льда напитки долгое время остаются холодными, они обладают бодрящими свойствами, прекрасно освежают в летнюю жару, утоляют жажду. Мало кто знает, как использовать лёд правильно. Бармены рекомендуют наполнять бокалы льдом доверху, он должен занимать все пространство бокала. Ведь, в том случае, если льда будет мало, он быстро превратится в воду, а сам коктейль не охладится, да и его вкус будет испорчен.

Лёд также необходим для того, чтобы приготовить напиток в специальном бокале для коктейлей. Предварительно бокал охлаждают, наполняют доверху дроблёным льдом. Бокал можно использовать, когда он покроется инеем, после лёд вытряхивают.

Использовать можно только свежий лёд, размораживать и повторно замораживать его нет смысла.

Как сделать?

Сделать дробленый лёд можно в домашних условиях. Пищевой лёд представляет собой льдинки небольших размеров в виде кубиков. Проще говоря, лёд – это не что иное, как вода в кристаллическом состоянии. Готовят лёд из очищенной воды при помощи ледогенератора.

В домашних условиях его можно приготовить в морозильной камере, налив воду в специальную форму для приготовления льда. Эта форма представляет собой пластиковую конструкцию с небольшими ячейками. После того, как лёд замерзнет, его необходимо будет вынуть. Для этого емкость для замораживания требуется немного согнуть, пока все льдинки не выпадут. Лёд помещают в пакет. Раздробить лёд можно при помощи обычного деревянного молотка. Лёд следует дробить очень аккуратно, чтобы не повредить пакет. При отсутствии молотка можно использовать любой тупой предмет. Пластиковый пакет со льдом кладут на деревянную доску и аккуратно дробят его молотком.

Также приготовить дробленый лёд можно при помощи метода, известного под название «пакет Льюиса». Он представляет собой пакет для хранения монет. Пакет Льюиса стоит очень дешево, к тому же он позволяет получить большое количество льда. Емкость для замораживания льда сгибают, как в предыдущем способе, пока не выпадут все кубики льда. Лёд кладут в пакет Льюиса и дробят деревянным молотком. За неимением этого пакета можно использовать чистую наволочку. Пакет Льюиса идеально подходит для дробления большого количество льда. В чем разница между дроблением льда в обычном пластиковом пакете и пакете Льюиса? В пластиковый пакет помещается такое количество льда, которого хватит для приготовления несколько порций коктейлей. В пакет Льюиса помещается значительно больше, поэтому его используют в том случае, когда ждут большую компанию.

Лёд, полученный при помощи пакета Льюиса, идеально подходит для коктейлей, к тому же он получается более сухим.

Наиболее популярным способом домашнего приготовления льда является использование кухонного комбайна или блендера.

Кубики льда кладут в комбайн или блендер, настраивают его на режим пульсации и дробят лёд до нужных размеров.

Также лёд можно раздробить в шейкере, где его взбивают до тех пор, пока стенки не покроются инеем.

Польза и вред дробленого льда

Лёд при правильном приготовлении не причинит вреда организму.

Смешивая в домашних условиях различные напитки, необходимо пользоваться специальным льдом для коктейлей. Многие думают, что достаточно просто заморозить в холодильнике воду. Это очень типичное заблуждение. После покупки дорогостоящих ликеров или других спиртных напитков, таким льдом легко испортить вкус коктейлей.

Не лучшим решением будет и автомат для изготовления льда. Его недостаток - быстро тает, из-за чего делает любой коктейль водянистым.

Даже из вашей морозильной камеры лед намного плотнее. Он практически не имеет воздуха и достаточно долго тает. При этом охлаждая коктейль, а не разбавляя его.

Однако в хороших барах метод получения такого льда отличается в обычного: есть одна барменская хитрость.

Для хорошего льда используется только негазированная минеральная вода

Всё дело в том, что обычная проточная вода может содержать хлорку и прочие нежелательные примеси. Кстати, замораживают его не в формочках, а простой глыбой, которую после раскалывают на мелкие кусочки.

И в результате получатся идеальный лед, который:

  • не тает,
  • охлаждает,
  • не портит вкус напитка.

Для коктейлей нередко используют и японский лед. От обычного он отличается только формой: выглядит, как шар, диаметр которого немного меньше стакана. Такие шарики также вырезают из большой ледяной глыбы. Он не только хорошо охладит любой коктейль, но и удивит любого гостя.

Наверняка вы замечали на улице роскошных девушек в норковых шубах удивительного оттенка, когда вроде бы основной цвет меха один, светлый, но при этом он переливается совершенно неожиданным для такой подпуши сероватым или голубоватым оттенком, меняя цвет, играя оттенками в зависимости от освещения. Если вы влюбились в такую модель, то пора узнать подробнее о цвете колотый лед, который вас так очаровал.

Цвет Колотый лед — это народное название искусственной разновидности голубой или серебристо-голубой норки. Норковая шуба такого цвета называется Fume, сильвер, (Silver blue). Это — редкий натуральный оттенок норки, который достигается обесцвечиванием подпушки голубой норки, поскольку селекционеры, как ни старались, не смогли вывести такой цвет в питомнике.

При этом кончики остевых волос остаются своего натурального цвета, какими они были: сероватые, серебристые, бежевые, светло-кофейные, темно-кофейные, а подпушка становится светлой — белой или чаще кремового, сливочного оттенка. Важно, что при этом мех выглядит натурально, да по сути и остается натуральным, так как обесцвечивание не затрагивает основного ворса шкурки и все качества натурального меха сохраняются. Норковая шкурка остается гибкой, легко растягивается.

Мех этого цвета обладает высокой износоустойчивостью, прочностью, хорошо отталкивает влагу. Благодаря тому, что мех не особо повреждается при отбеливании, он блестит и переливается, меняет оттенок при разном освещении — становится то бежевым, то сероватым, то перламутровым. Благодаря таким великолепным свойствам, норковая шуба Колотый лед становится предметом мечтаний многих женщин.

Иногда цвет Колотый лед могут спутать с цветом Кросс-норка-крестовка, которая выведена селекционерами в Северной Америке. Норковая шуба цвета кросс, если приглядеться, отличается наличием в остевом окрасе четко видного характерного крестообразного узора темного цвета, (фото).

Стоит сказать несколько слов о том, как не купить подделку вместо цвета колотый лед:

  1. При покупке обратите особое внимание на то, был ли тонирован или окрашен длинный ворс. Потрите ворс в этом месте, желательно белым носовым платком, посмотрите, не остается ли следов краски. Ворс должен быть натуральным, а не окрашенным, иначе такая шуба не соответствует заявленному цвету и качеству, и цена ее должна быть гораздо ниже.
  2. Именно кремовый или сливочный цвет подпушки говорит о том, что перед вами действительно цвет Колотый лед.

Чем же хороша норковая шуба цвета колотый лед?

Благодаря великолепному редкому оттенку, такая шуба очень красива, смотрится необычно, оригинально, особенно на фоне белого зимнего пейзажа. Уже одно это делает такую шубу эксклюзивной, а ее обладательницу — роскошной красавицей. Но цвет Колотый лед имеет также массу других, практичных достоинств. Прежде всего, благодаря своей эластичности, о которой мы говорили выше, из этой норки можно сшить любые варианты: длинные, полушубки, курточки, пальто, накидки и т. д. Сейчас модны шубы с выстриженным или выщипанным мехом, на шубах даже выстригают и выжигают модные красивые узоры.

Особенно хороша шуба цвета Колотый лед с поперечным кроем пластин (фото). Кроме того, мех Колотый лед не желтеет или почти не желтеет, что иногда происходит с другими светлыми оттенками. Более того, даже если такая шуба и пожелтеет, то эта желтизна не заметна или же она только подчеркивает красоту меха, делая цвет еще более оригинальным.

О высоких износоустойчивых и влагостойких качествах этого меха мы уже говорили выше, — такая норка очень долговечна. Еще одно преимущество этого оттенка — загрязнение не так заметно, как на других оттенках. Все это делает модель из норки этого цвета весьма желанной покупкой для многих женщин, о чем говорят восторженные отзывы владелиц.

Однако прежде, чем идти за моделью этого цвета, важно учесть, какой цвет вам к лицу. Норковая шуба цвет Колотый лед подходит смуглокожим брюнеткам, она подчеркивает их природные данные. С чем носить такой цвет норки блондинкам и можно ли вообще им носить ее? Разумеется, можно, если разбавить этот цвет чем-то ярким, например — шапкой или шарфом, чтобы ваш «светлый образ» не сливался со светлой шубой. С чем носить еще такую шубу, чтобы оттенить ваши природные данные, вам подскажет ваша фантазия, — здесь вариантов может быть множество. Главное, чтобы цвет меха не сливался с вашим цветотипом.

Итак, мы убедились, что шуба из норки цвета Колотый лед — один из самых красивых и роскошных вариантов, и вместе с тем — удивительно практичный, позволяющий носить такую модель долгие годы. Отзывы как покупателей, так и продавцов однозначно подтверждают это. Поэтому, вложив свои средства именно в такую шубу, вы будете долгие годы наслаждаться ее красотой, теплом и роскошью.

Лёд для напитков - целая наука

Лед в коктейлях для нас незаменимый атрибут. Мы так к нему привыкли, что не даже не задумываемся о нем как об отдельном элементе.

Я расскажу вам о таком важном элементе в искусстве приготовления напитков и хранения продуктов как лед


Что из себя представляет лед? Конечно же, одно из агрегатных состояний воды (для тех, кто не помнит, два оставшихся - пар и жидкость). Химический состав, само собой Н 2 О. В действительности все это только часть правды. На самом деле лед - штука непростая. Есть на белом свете даже целая наука изучающая его свойства. Называется она гляциология. Термин образован от латинского слова glacies - лед и греческого λογος - учение.

Но прежде чем приступить к приготовлению льда для коктейлейя, следует прояснить некоторые моменты. Например, что лед, даже самый пищевой, никогда не имеет формулу Н 2 О. Ведь вода, из которой вы будете готовить мерзлые прозрачные кубики льда для коктейлей, имеет массу примесей. Если не хотите испортить благородный напиток прежде чем заливать воду в специальные формы, ее нужно вскипятить. Постарайтесь не пользоваться нефильтрованной водопроводной водой.

Откуда берется лед для коктейлей

Лед для коктейлей, понятное дело, берется из холодильника. В специальных вычурных формочках. Это остается правдой, пока ваше искусство бармена применяется для получения товара штучного или, по крайней мере, малотиражного. Если же вы планируете перейти на массовое изготовление коктейлей, то вам понадобится ледогенератор.

Это уже вполне себе промышленные приборы для приготовления льда для коктейлей. Они делятся на два основных вида - те, что работают на системе водяного охлаждения (в их названии обычно присутствует буква W, от water - "вода"), либо использующие для этого воздух (буква А, от air - "воздух"). Ледогенераторы способны снабжать вас льдом уже заданной формы.

Большая часть коктейлей готовится со льдом. В первую очередь лед служит для охлаждения коктейля без добавления в него воды, во вторую - для сохранения коктейля в холодном виде как можно дольше. Если вам хочется получить прозрачный, как стекло, лед, перед замораживанием прокипятите воду или используйте для получения кубиков минеральную или родниковую воду.

Пищевой лёд -

представляет собой отдельные льдинки в форме кубиков или цилиндров. Производится льдогенераторами из очищенной, фильтрованной воды. Пищевой лед применяется как охлаждающий наполнитель в алкогольных и безалкогольных напитках, коктейлях, соках.


Кусковой (формовой) лед

Производится в виде кусочков разных форм. Его добавляют в напитки для охлаждения и красоты. Есть несколько стандартных форм кускового льда:

- Стаканчиковый

Или пальчиковый лед - выпускается в форме цилиндра с отверстием и действительно напоминает стакан. В России такой лед не менее популярен, чем кубиковый. Считается, что он лучше и быстрее охлаждает напитки, так как обладает намного большей поверхностью теплообмена. «Стаканчик» бывает маленьких (22х24 мм), средних (33х34 мм) и больших размеров. Этот вид льда хорошо подходит для лонг-дринков и газированных напитков. Кроме того его используют в шейкере или блендере, так как он довольно хрупкий.

- Кубиковый лёд

Это классическая форма пищевого льда. Кубик такого льда весит от 13 до 33 г и подходит для стаканов любой формы. Относительно кубиков льда: чем они крупнее, тем лучше. Легче всего доставать кубики льда из ячеек для льда с рычажками, а также из пластиковых ячеек. Лед квадратной формы тает довольно долго и поэтому хорошо подходит для чистых крепких напитков.

- Лед в форме наггетов

имеет вес от 5-7 г, быстро растворяется и охлаждает напиток.

Колотый лед

используется на выставках и презентациях для охлаждения продуктов и напитков. Он имеет форму колотых кусков неправильной формы. Также его иногда используют в ресторанах для приготовления напитков и коктейлей в шейкере. Колотый (толченый) лед ("Crushed") проще всего приготовить в мельнице для льда, но можно обойтись и без нее. Положите несколько кубиков льда на полотенце для посуды, сложите его в форме мешочка. Затем положите полотенце со льдом на прочную подставку и молотком для отбивания мяса наколите лед. Переложите наколотый лед в банку и поставьте ее в морозильник. Колотый лед тает быстрее, чем в кубиках, поэтому готовьте его всегда непосредственно перед употреблением.


В приготовлении коктейлей употребляют также

крупноколотый лед

Лёд Фраппе

(мелко колотый лед “краш айс”) - это строганый или мелкодробленный лед. Используется для приготовления коктейлей с фруктами, крюшонов, игристых коктейлей "ФРАПЕ", "Мохито" и других напитков, которые нужно пить через соломинку.

Гранулированный лед

Это крупные градинки диаметром 1 см. Гранулированный лед имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукцию. Гранулированный лед может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку.


Чешуйчатый лед имеет лед температуру -6-12°С, толщина его чешуек составляет 1-2 мм. Он создает интенсивный морозильный эффект, но при перемерзании у него появляются острые кромки, а при повышенной температуре (например, на открытых витринах) он имеет тенденцию к слипанию.

Кубики льда Fancy

Особый вид ледяных кубиков, в которых заморожены засахаренные фрукты с разнообразной окраской и вкусом. Имеются также ледяные кубики из замороженного чая или кофе. Если рецептура коктейля предусматривает использование такого льда, приготовьте его с добавлением соков, листочков мяты или ягод. Чтобы ягоды и листочки оказались внутри кусочка льда, замораживайте послойно: жидкость залейте на одну треть в форму, дайте замерзнуть, потом положите листья мяты, кусочки фруктов или ягоды и залейте оставшейся жидкостью.

Цветной лед

применяется для дизайна, оформления, украшения, охлаждения напитков. Соки, лимонады, коктейли можно подавать с цветными кубиками льда или раноцветными ледяными сердечками. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хpусталя. Вместе со льдом подают щипцы для льда, с помощью котоpых лед кладут в стаканы. Цветной пищевой лед получают при замораживании подслащенных фруктово-ягодных соков. Такие кусочки льда, помимо цвета, имеют приятный фруктовый вкус. Разноцветный лед также приготовьте, используя послойное замораживание.

Лед из минеральной воды,

из которой вышел весь газ. Такой лёд для коктейлей долго не растает и обеспечит натуральный вкус прохладного напитка.

Жареный лед

Самым знойным летом ничто не спасет вас от жары так, как это сделает «жареный лед». Несколько странное словосочетание: одно слово как бы разрушает другое. Но на самом деле это возможно.


Приготовить блюдо очень просто. Нужно заморозить во льду кусочки фруктов. Затем взбить яичный белок и сделать безе размером с мячик для пинг-понга. Вдавить в этот шарик безе кусочек льда. Потом облить горячим коньяком и поджечь. Коньяк выгорает так, что лед не успевает растаять. Получается поджаристое безе с кубиком льда. Вкусно, прохладно, и в жару приятно. А талая вода очень полезна для здоровья.

Струганый лед

("Shaved") в летнюю жару употребляют с различными сиропами для утоления жажды.

В последние годы особую популярность приобретают

креативные формы для льда

Изготовленные из силикона. Тут для дизайнеров открывается масса возможностей. Ведь этим емкостям можно придать самую вычурную форму. Вот и стараются кто во что горазд. Буквы. Скелеты. Ледяные бриллианты. "Титаник" с айсбергом. И это еще далеко не самые сложные варианты. Но для всех форм есть одно правило. Прежде чем засыпать лед в стаканы, подержите форму с ним несколько минут при комнатной температуре. Лед немного подтает и без труда покинет формочку. Иначе вы рискуете сломать задуманную безымянными дизайнером ледовую мини-скульптуру.


В Японии появились специальные формы для ледяных шаров.

Как ни парадоксально это звучит, но чем лед холоднее, тем хуже он охлаждает напитки. Коктейли с очень холодными кубиками льда как правило приходится встряхивать дольше, чем с более "теплыми". Поэтому лучше использовать кубики льда, температура которых около 0°С - необходимо достать лед из морозильника незадолго до приготовления коктейля.

Не забывайте: лед должен охлаждать коктейль, но не растворять его. Лишняя вода способна испортить любой оригинальный рецепт.

Другое: