Что можно приготовить масляной рыбы. Масляная рыба - рецепты приготовления оригинальных блюд на любой вкус! Со сметанным соусом

Масляную рыбу, несмотря на ее изумительный и соблазнительный вкус, нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Содержание в ней специфических жиров достаточно высоко и не каждый организм сможет правильно переработать их, не вызывая неприятных последствий.

Но если вы уверены в своем здоровье и желаете полакомиться настоящим рыбным деликатесом, то предлагаем некоторые рецепты приготовления масляной рыбы.

Как приготовить стейк из масляной рыбы в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • масляная рыба (стейки) – 750 г;
  • – 20 мл;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.

Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.

По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.

Как приготовить масляную рыбу на сковороде гриль с овощами - рецепт

Ингредиенты:

  • филе масляной рыбы – 850 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • картофельные клубни – 320 г;
  • шампиньоны свежие – 320 г;
  • спаржа – 180 г;
  • смородина замороженная – 75 г;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Первоначально замаринуем рыбку. Промытое и обсушенное филе приправляем солью, перцем, лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавляем сушеные или нарубленные свежие травы, перемешиваем аккуратно и оставляем в холодильнике на некоторое время.

Тем временем обжариваем до готовности очищенный и нарезанный картофель и грибочки, соединяем вместе в сковороде, добавляем ягоды смородины, соль, перец, желаемые пряности и свежую зелень петрушки, припускаем на несильном жаре несколько минут, и снимаем с огня. Одновременно отвариваем до готовности спаржу.

Филе рыбы обтираем салфеткой от маринада и выкладываем на сковороду гриль. Выдерживаем по четыре-семь минут с каждой стороны, в зависимости от толщины куска, и подаем к столу с обжаренными овощами и спаржей.

Масляная рыба, сериолелла или эсколар действительно обладает маслянистой, тающей во рту плотью. Эта рыба вкусна, недорога, в ней мало опасной ртути, но, к сожалению, у нее есть другие побочные эффекты. Поэтому лакомиться блюдами из эсколара можно, не превышая определенного объема порции.

Эсколар, он же сериолелла, – один из видов скумбрии. Эта рыба способна усваивать восковые эфиры, а масляная особенно. Эти сложные эфиры очень похожи на касторовое или минеральное масло, и именно они делают мясо эсколара таким жирным и нежным. Им и обязана рыба своим «масляным» названием, они же «виноваты» в неприятных свойствах рыбки.

Порция сериолеллы более 150–200 г (в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма) может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Чем более весомой будет порция, тем серьезнее и внезапнее будет постигший вас недуг. В остальном сериолеллу можно назвать не только вкусной, но и полезной, впрочем полезные свойства ее такие же, как у сига, лосося, кита или любой другой рыбы.

Масляная рыба в соусе беарнез

Для этого изысканного рецепт а вам понадобится: - 4 филе масляной рыбы по 100–120 г каждое; - 1 чашка оливкового масла; - морская соль и белый молотый перец; - ½ стакан сухого красного вина; - ½ стакана красного винного уксуса; - 1 столовая ложка черного перца; - 1 чайная ложка измельченного лука-шалота; - 4 столовые ложки сливочного масла; - 2 веточки тимьяна; - зелень фенхеля.

Зелень фенхеля вы можете заменить зеленью укропа, хотя у нее нет такого характерного сладковатого аромата и вкуса

Приготовлять это блюдо следует, начиная с соуса. В сотейнике смешайте вино и уксус, добавьте черный перец, лук-шалот, фенхель и тимьян, доведите до кипения и варите, пока не останется не более 2–3 столовых ложек. Добавьте сливочное масло и готовьте, постоянно взбивая. Процедите в соусник, приправив солью и белым перцем.

В глубокой сковороде разогрейте до легкого дымка оливковое масло, уменьшиет огонь до маленького и, приправив филе масляной рыбы солью и перцем с обоих сторон, обжарьте ее с обоих сторон в течение 2–3 минут с каждой. Выложите филе на застеленную кухонными бумажными полотенцами тарелку, дайте впитаться лишнему маслу. Положите рыбу на сервировочную тарелку и полейте теплым соусом, подавайте к столу немедленно.

Рецепт масляной рыбы, маринованной по-аргентински

Для этого ароматного и яркого блюда, приготовленного как в Аргентине, возьмите: - ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока; - ½ стакана нарезанной зелени базилика; - 4 столовые ложки оливкового масла; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 1 столовая ложка измельченного чеснока; - ½ чайной ложки соли мелкого помола; - ¼ чайной ложки молотого черного перца; - 4 стейка масляной рыбы по 150–200 г каждое; - 1 красный болгарский перец; - 12 крупных оливок; - ¼ стакана нарезанного мелким кубиком красного лука; - 1 столовая ложка винного уксуса.

В небольшой миске взбейте вместе апельсиновый и лимонный сок с половиной оливкового масла и соевым соусом. Добавьте половину свежей нарезанной зелени базилика, чеснок, соль и молотый черный перец, перемешайте и влейте в плотный пакет с зип-застежкой. Положите туда рыбные стейки. Несколько раз хорошо встряхните и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Название «масляная рыба» - собирательное понятие, которое включает несколько разновидностей океанских рыб. Классификация основана на принципах схожести вкусовых качеств мяса. Название, вероятно, произошло от американской масляной рыбы «butterfish».

Масляная рыба водится в теплых океанских водах на открытой местности. К берегам подплывает только во время нереста. Длина представителей достигает 30 - 75 см, вес – 4 кг. Самый большой из них эсколар. Размер тела около 2 м, вес около 45 кг. Питаются рачками, кальмарами, мелкой рыбежкой. Половая зрелость наступает спустя 2 года, откладывают икру на мелководье. Нерест приходится на осень, лето. Масляная рыба включает представителей 3 семейств:

  1. Строматеевые – американская масляная рыба, строматей. Обитает в водах Атлантического океана. Встречается у берегов Америки, Африки, Азии.
  2. Центролофовые – австралийская сериолелла. Своим местом обитания выбрала воды Тихого океана.
  3. Гептиловые – макрель, эсколар. Внешне похожа на тунца. Обитает в разных частях мирового океана.

Отдельного промысла по вылавливанию масляной рыбы нет. Периодически она попадается вместе с другими представителями океанских вод. Часто отлавливают совместно с тунцом. Импортируется из Вьетнама, Китая, Индонезии, США.

В продажу поступает в копченом виде, замороженном (тушки, филе), свежем. Самая упитанная рыбежка с содержанием 22% жира отлавливается зимой и осенью. Мясо жирное, белое, мягкое, напоминает палтус.

Необычный состав – чем привлекательна рыба

Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.

Витамины:

А (ретинол)

  • Повышает иммунитет;
  • Сохраняет молодость кожи;
  • Способствует росту зубов, волос, ногтей;
  • Предупреждает заболевания глаз;
  • Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • Защищает от раковых клеток;
  • Укрепляет работу сердца.
  • Предупреждает развитие рахита;
  • Способствует усвоению кальция;
  • Укрепляет мышцы;
  • Координирует обменные процессы в клетках;
  • Стимулирует выработку гормонов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.
  • Нормализует работу половой системы;
  • Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
  • Предупреждает развитие онкологии;
  • Укрепляет сосуды;
  • Ускоряет регенерацию кожи;
  • Защищает от УФ лучей;
  • Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
  • Противодействует образованию тромбов.
  • Улучшает усвояемость жиров;
  • Выводит холестерин;
  • Стимулирует созревание сперматозоидов;
  • Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • Снижает болевой синдром.
  • Нормализует кровообращение;
  • Улучшает жировой обмен в клетках печени;
  • Оптимизирует состояние нервной системы;
  • Борется с кожными заболеваниями.

Микроэлементы:


В масляной рыбе в 3 раза больше жирных кислот омега-3, нежели в семействе лососевых. Употребление рыбных блюд 2 раза в неделю снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекции, заболеваниям, укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие.

Зачем кушать масляную рыбу, не вредно ли это

Огромное количество витаминов, минералов, кислот помогают организму преодолеть болезни, улучшить состояние здоровья, повысить сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Чтобы пополнить суточную норму белка в организме, достаточно скушать 150 г масляной рыбки. Небольшой кусочек вкусного лакомства активизирует обменные процессы, налаживает работу внутренних органов.

Полезные качества:

  • Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца.
  • Очищает кровь от токсинов, холестерина.
  • Улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
  • Обладает мягким слабительным эффектом, регулирует работу кишечника при запорах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы, депрессии, стрессового состояния, беспричинного беспокойства, страха.
  • Понижает давление в артериях.
  • Укрепляет и активизирует рост волос, ногтей.
  • Нормализует работу половой системы мужчин и женщин.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает справиться с лишним весом.
  • Помогает расти детскому организму, предотвращая патологии опорно-двигательной системы.

В составе масляной рыбы содержится значительное количество воскового эфира – гемпилотоксина. Вещество практически не усваивается, провоцирует проблемы с ЖКТ. Возникают побочные эффекты при не контролированном поедании вкусной рыбы, индивидуальной непереносимости к компонентам.

Не стоит кушать блюда людям, с серьезными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, особенно при острой форме болезни.

Жиры раздражают стенки кишечника, разжижают стул, окрашивают его в бурый цвет. Усиленный обмен веществ провоцирует выработку желчи больше, чем это требуется. В результате повышается кислотность, страдает пищевод, печень, поджелудочная железа.

Безусловно, масляная рыба очень полезная, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, только 2 раза в неделю.

Рецепты вкусных блюд

Лучшими способами термической обработки считаются: приготовление на пару, запекание, жарка на гриле. Несколько рецептов самых вкусных блюд.

Классическое запекание

Готовится очень быстро, не требует особых кулинарских навыков. Блюдо получается вкусным, аппетитным, питательным, ароматным. Подходит в качестве диетического питания. Готовится на решетке.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 ветка;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, слегка просушить, порезать на кусочки.
  2. Сложить в глубокую емкость.
  3. Натереть раздавленным чесноком, добавить соль, перец, лавровый лист.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Духовку разогреть до 160 градусов Цельсия.
  6. На решетку выложить рыбу.
  7. Выпекать по 15 минут с каждой стороны.
  8. Готовую рыбку положить на блюдо, полить лимонным соком, приправить измельченной петрушкой, базиликом.

Блюдо можно кушать, как самостоятельное либо с овощным, картофельным гарниром.

С фруктами

Нежное мясо отлично сочетается с овощами, фруктами. Вкус готового блюда получается просто изумительный. Всех ингредиентов необходимо по 1 штуке.

Ингредиенты:

  • Большая рыба;
  • Яблоко;
  • Виноград – небольшая кисть;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбку помыть, удалить плавники, внутренности. Кожу не чистить. Аккуратно вытянуть хребет.
  2. Сделать ножом по всей тушке надрезы, посолить, поперчить.
  3. Оставить пропитываться на 1 час.
  4. Измельчить лук, помидор, яблоко.
  5. Начинить рыбу овощами, яблоком, виноградом.
  6. Выпекать на решетке в духовке 50 мину при температуре 160 градусов Цельсия.

Кожура с нечищеными чешуйками оказывается несъедобной. Зато мясо получается намного вкуснее.

Со сметанным соусом

Праздничное блюдо готовится очень быстро, вкус получается превосходным. В качестве основного ингредиента можно использовать филе, цельную рыбу, которую самостоятельно режут на кусочки.

Ингредиенты:

  • Масляная рыба – 1 шт.

Соус:

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить, порезать на кусочки, посолить.
  2. Поджарить на решетке либо сковородке.
  3. Измельчить петрушку, лук.
  4. В сметану добавить зелень, соль, сахар, перец, уксус. Хорошо перемешать.
  5. Приправить рыбу.

Подавать вместе с отварным, печеным картофелем.

Каким бы вкусным блюдо ни оказалось, кушать его нужно небольшими порциями. Со временем, когда организм привыкнет к продукту, порцию можно увеличить.

Калорийность

Масляная рыба – весьма калорийный продукт. На 100 г приходится 113 ккал. Белки составляют 18,8 г, жиры – 4,2 г, углеводы отсутствуют. Мясо быстро усваивается, активизирует сжигание жиров. Благодаря этим свойствам, масляная рыба используется при диетическом питании.

Основной вопрос - цена

На стоимость продукта влияют несколько факторов – место продажи рыбы, страна импортер, разновидность. А также форма – копченая, замороженная, пласт, нарезка. Средние цены по стране таковы:

Свежую рыбу в свободной продаже найти сложно. Цена за кг свыше 1500 руб. При выборе продукта необходимо руководствоваться не только ценой, но и качеством.

Рецепт приготовления масляной рыбы в духовке вы найдете в следующем видео:

Правила выбора:

  • Замороженный пласт должен быть цельным, без изломов, изменения цветовой гаммы. Если он выглядит иначе, рыбы замораживалась несколько раз. От этого теряются ее полезные свойства, вкусовые качества.
  • Упаковка копченого продукта должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид рыбы. С указанием срока годности, информации о производителе, виде рыбы.
  • Покупать лучше цельный продукт, резать на кусочки самостоятельно. Больше уверенности в качестве.
  • Свежая рыба не должна содержать постороннего запаха. При надавливании должна чувствоваться упругость, а вмятина от пальца быстро восстанавливает прежнюю форму.

Вконтакте

Масляная рыба — одна из вкуснейших морских, из которых можно приготовить королевское блюдо. Безусловно, вы отлично знаете, насколько полезен рыбий жир для организма. Это рыбка «подарит» не только необычайный вкус, но и пользу и взрослому, и ребенку. Сегодня мы приготовим из рыбы Саворин два блюда — уху и пожарим ее.

Немного и масляной рыбе Саворин

Это достаточно крупная мясная рыба, напоминающая по структуре скумбрию, только более жирную и мясистую. Обитает эта рыбка в океане, вес крупной особи может достигать 3кг и 66 см в длину! С виду Саворин напоминает окуня, только крупного. Живет он на глубине около 200 метров, питается преимущественно планктоном и редко всплывает на поверхность. Ловят Саворин вместе с тунцом. Мясо его сочное и очень ароматное, в нем очень мало костей.

В кулинарии масляную рыбку советуют жарить на гриле, таким образом мясо «избавляется» от большого количества жира. Однако Саворин относится к отряду масляных, но обладает наименьшей жирностью из всех представителей этого класса. Блюда с ним получаются наваристые, но не очень жирные. Саворин очень удобен в приготовлении: он не разваливается при жарке и варке.

А знаете ли вы что самой жирной в семействе масляных считают рыбу Рувету? Ее мясо на 1/4 состоит из жира и ее относят даже к «непищевой» рыбке? Считается, что организм человека не в состоянии переварить ее мясо, настолько оно жирное…

Итак, что можно приготовить из рыбы Саворин?

Масляная рыба: стейк-рецепт

    • Время приготовления: 15 минут.

Готовить ее чрезвычайно просто. Предварительно разрежьте тушку на стейки толщиной 1см.

Подробнее о продуктах:

      • Саворин рыба — 1 тушка;
      • масло растительное для жарки;
      • соль;
      • мука для обваривания стейков

Рецепт приготовления стейков масляного Саворина

Дайте стейкам немного «обветриться» в течение 5 минут после рубки тушки, чтобы стек излишек воды. Готовим муку для обваливания рыбы: на 200гр 1 чайную ложку соли с верхом перемешать и высыпать в мисочку.
Обваливаем каждый стейк с двух сторон в муке и кладем на раскаленную сковороду с маслом (уровень масла — 1-1,5 см). Жарим с одной стороны на большом огне 2-3 минуты…
…и с другой стороны столько же.
Все! Жареная масляная рыбка готова! Приятного аппетита!

Приготовим из масляной рыбы Саворин рыбный супчик. Готовится он очень легко и также быстро!

Уха из масляной рыбы: рецепт пошагово

    • Время приготовления: 30 минут.

Заранее порубите тушку на стейки или филе. Второй вариант, безусловно, лучше. Но, как уже писалось выше, в этой рыбе мало костей и они крупные, так что беспокоиться не о чем.

Подробнее о продуктах:

      • Рыба Саворин — 2 стейка;
      • морковь — 1/2 средней;
      • картофель — 3 штуки средние;
      • лук зеленый — несколько перьев;
      • лавровый лист — 2шт.;
      • специи по вкусу.

Приготовление рыбного супа из Саворина

Очищаем, моем и рубим картошку на кубики, величина — по вкусу).
Ставим 2л воды в кастрюльке, и сразу закидываем туда картофель и соль (1ч.л.)
Натираем морковь на крупной терке, и тоже — в бульон. Варить 15 минут.
Пару кусочков стейка рыбы также отправляем в суп. Добавляем лавровый лист и специи. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Подаем к столу горячим, посыпав нарубленным зеленым лучком. Приятного аппетита!

  • Разделы сайта