Выбор красной икры. Как выбрать качественную красную икру в жестяной банке

Есть у Нового года свои кулинарные традиции, которые чтят почти все российские семьи: оливье на столе, мандарины, шампанское и бутерброды с красной икрой. Если с первыми тремя все понятно, то как правильно выбрать красную икру? Продукт дорогой, но перед Новым годом со всех уголков страны приходят вести: на прилавки «выкинули» дешевый деликатес. Например, сейчас в самых разных микрорайонах Нижнего торгуют с лотков 95-граммовыми баночками по 250 - 300 рублей. Почти халява! Многие хватают их десятками. И только потом выясняют, что содержимое жестянок либо перемороженное, либо и не икра вовсе.

Ленинский район Нижнего Новгорода , остановка «Двигатель революции», в магазине стояла женщина со столиком красной икрой, - сообщают жители. - Слава богу, купили только одну баночку - 300рублей. Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите - сообщайте в соответствующие органы!

Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, - продолжил тему нижегородец Илья. - Икра была - перемороженная жижа.

Жалоб сейчас такое великое множество, что «Комсомолка» решила составить свод правил, как правильно выбрать качественную красную икру и не попасть впросак. Вместе с экспертом Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области Любовью Малафеевой мы отправились в один из крупнейших торговых центров города.

Вопрос ребром

Какая тара лучше?

Глаза разбегаются от изобилия красной икры в магазине. Жестяные, стеклянные банки, развесная икра… Какую выбрать?

Качество икры может сохранить лишь жестяная и стеклянная тара, - пояснила Любовь Малафеева. - Пластик - это временная упаковка, которая может использоваться при покупке развесной икры. Но что внутри жестяной банки, увидеть невозможно. Поэтому оптимальный вариант - стеклянная банка: в нее плохую икру не положат, так как там будет видно, как она выглядит. Но стеклянная тара дороже.

Правило первое. Банка не должна булькать

Если вы решили брать красную икру в жестяной банке, то потрясите ее возле уха.

Если икра качественная, вы не услышите бульканья, - объяснила эксперт.

Правило второе. Никаких вмятин

Банка не должна иметь вмятин, - сообщила Любовь Малафеева. - Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается - икра испорченная.

Правило третье. Икра не должна быть мутной

Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.

Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, - разъяснила эксперт. - И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.

Правило четвертое. Развесная икра - только с документами

Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, - отметила Любовь Малафеева. - Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.

Правило пятое. Изучите состав и надписи

Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:

Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, - взяла банку эксперт. - На донышке написано, чья это икра. В нашем случае - кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. - Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.

А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Правило шестое. Обратите внимание на даты

Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь - соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры - чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

Правило седьмое. Запах

Главное отличие красной икры от имитации - это запах.

Когда откроете банку с имитационной икрой, то вам в нос сразу же ударит запах рыбы, селедки, - пояснила Любовь Малафеева. - Знайте - это имитация, скорее всего, какой-нибудь желатин. Также вы можете бросить пару икринок в горячую воду. Если икра ненатуральная, она растворится.

Если вас обманули, подсунули вместо натуральной икры белковую - смело идите жаловаться в Роспотребнадзор .

Бонус. Скупой платит дважды

Ну и, конечно же, обращайте внимание на цену. Не может национальный деликатес стоить копейки. Стоимость напрямую зависит от всех перечисленных особенностей: замороженная ли икра, добавлено ли туда растительное масло, какая тара и так далее. И пусть ваш новогодний стол будет накрыт так, чтобы и самим вкусно, и перед гостями не стыдно.

x HTML-код

Как правильно выбрать красную икру: советы эксперта. Роман ИГНАТЬЕВ

Красная икра – невероятно вкусный и полезный продукт, легко усваиваемый организмом и имеющий большую пищевую ценность. Как правильно ?

Виды красной икры

Красная икра готовится из икры-сырца рыб семейства лососевых: горбуши, кеты, нерки, симы, чавычи, форели и кижуча. Поскольку эти рыбы существенно отличаются друг от друга, размер, цвет и вкусовые качества их икринок также будут разными.

Тонкости выбора

Жестяная банка не должна иметь вмятин и механических повреждений.

Возьмите банку с икрой в руки и встряхните ее. Булькает? Поставьте ее на место и откажитесь от покупки.

Дата изготовления (посола), указанная на крышке банки, должна быть выдавлена изнутри либо нанесена с использованием лазера.

Если дата посола выдавлена снаружи или же надпись легко стирается, откажитесь от покупки – качество и свежесть икры будет весьма сомнительными. Более того, такой продукт вполне может быть фальсификатом.

Рыбы семейства лососевых идут на нерест с июля по сентябрь, следовательно, качественная икра будет упакована не позднее октября месяца.

Помимо самой икры, в ее состав входят: соль, растительное масло, добавки Е400 (препятствующий засыханию глицерин), консерванты Е200 и Е211.

Избегайте банок с икрой, содержащей уротропин Е239, являющийся сильным канцерогенным веществом.

Этикетка на банке должна содержать информацию о ГОСТе или ТУ, согласно которым изготовлена икра, срок ее годности и реквизиты предприятия-изготовителя.

После открытия банки икринки не должны прилипать к крышке, а внутри емкости должна быть не жидкая бесформенная масса, а .

Качественная икра — однородного цвета, без сгустков крови пленок. Чересчур бледный цвет – свидетельство перезрелости икры, слишком темный укажет на то, что ее взяли из несвежей рыбы.

Удачного вам выбора и приятного аппетита!


В привычные нам зелёные баночки фасуют лежалый продукт.

О том, что красная икра - сезонный продукт, мне рассказали друзья с Камчатки.

Разгар лососевой путины у нас с середины июля до середины сентября, - поучали меня. - В это время икра - свежайшая. Но, как у любого продукта, у нее есть свой срок хранения: максимум до марта. После этого икру лучше не есть.

Знакомые, живущие в средней полосе, даже не задумывались на эту тему, приходится их просвещать. Но многие машут рукой: мол, месяцем больше, месяцем меньше, не отравимся, а икорка на праздничном столе - святое.

Насчет отравления они правы: к счастью, совсем уж тухлая икра на наших прилавках редкость. А вот старая, перемороженная, обработанная множеством консервантов - нет. Поэтому, собравшись потратиться на недешевый продукт, соблюдайте несколько правил.

Покупайте и ешьте икру только с августа по март. Все, что продается в остальные месяцы, могло лет пять лежать в морозильнике. При минусовой температуре икра не портится, но сморщивается и выпускает джус (красная жидкость, видели, наверное, на дне банки). Чем его больше, тем дольше продукт был в замороженном виде. Иногда до полбанки получается. А ведь платите вы за полную.

Лучший выход: купить икру в августе-сентябре и заморозить у себя в холодильнике. В это время шанс нарваться на старую икру минимален, а в морозилке она пролежит, не теряя вкусовых качеств, до марта. Оттаивать икра должна медленно, в холодильном отделении.

Забудьте про зеленые баночки! Это расчет ушлых производителей на ностальгию и привычку. Как шепнул мне по секрету один поставщик, на заводы в основном уходит икра, которая чуть начала портиться и в развес ее уже не продашь. Там в нее обильно добавляют консерванты, улучшители вкуса и прочую гадость, закатывают в зеленые баночки и развозят в магазины.

Единственный консервант, да и вообще добавка, которая должна быть в икре, соль. Сколько - дело вкуса. Просто учтите: больше соли добавляют, чтобы продукт дольше хранился, или в незрелую икру - оболочка у нее тонкая, и без достаточного количества соли она превратится в кашу.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Рыба на прилавках наших магазинов лежит круглогодично. Однако вылов промысловых видов тоже ведется по сезонам. И если в марте вы видите на витрине охлажденную горбушу, знайте - она размороженная, в холодильнике с сентября столько не прожила бы. Впрочем, и в замороженном виде рыба не должна храниться дольше шести месяцев, и рыбные консервы не вечные. На банках обязательно смотрите дату производства. Если она совпадает с сезоном вылова рыбы - хорошо, если нет, значит, консервы сделаны из мороженого продукта.

Красная икра давно ассоциируется с праздниками. Ни один праздничный стол не обходится без закусок с этим деликатесом, особенно, новогодний. Кроме того, она обладает ценными для организма человека веществами, поэтому бутерброды лучше заменить сочетанием икры с огурцом или яичным белком. Из статьи вы узнаете, как выбрать красную икру хорошего качества, на что обратить внимание при покупке.

Виды и свойства красной икры

Разновидности красной икры

Красная лососевая икра известна во всем мире как деликатес. Она обладает неповторимым солоноватым вкусом, подается всегда холодной. Икру можно разделить на несколько видов:

  1. у чавычи она самая крупная (7 мм в диаметре) и ярко-красная;
  2. у кеты - оранжевая и крупная (5 - 6 мм);
  3. у горбуши - яркая оранжевая и среднего размера (5 мм);
  4. у нерки - мелкая темно-красная (4 мм);
  5. у кижуча - бордовая и еще более мелкая;
  6. икра форели имеет зерна до 3 мм в диаметре желтого или оранжевого цветов.

Вид икры вы можете узнать, прочитав этикетку. Современные производители зачастую смешивают несколько видов, обозначая на упаковке такую смесь как «икра лососевая».

Пищевая ценность икры

Красная икра обладает очень высокой пищевой ценностью. Все питательные элементы, которые в ней содержатся, легко усваиваются организмом. При этом для сравнения ее калорийности и калорийности мяса и молока, присутствующих в рационе чаще, можно привести пример:

  1. 100 грамм красной икры содержит в себе 270 калорий;
  2. 100 грамм мяса небольшой жирности - ½ от количества калорий в икре - 120;
  3. 100 грамм молока - всего 70 калорий, что почти в 4 раза меньше.

Витамины в красной икре

Витаминный состав красной икры богат важными для организма человека компонентами:

  1. железо - для обмена веществ, насыщения клеток кислородом, для выработки гормонов щитовидкой, поддержания иммунной системы, общего тонуса;
  2. йод - для нормального функционирования щитовидной железы, метаболизма, преобразования пищи в энергию;
  3. фосфор - для костей и зубов, для ЦНС, преобразования белков, жиров, углеводов в энергию, деления клеток;
  4. витамины А, В, D, Е;
  5. полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА - 3 - они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, помогают при экземе, астме и других заболеваниях;
  6. лецитин - важен как нейтрализатор холестерина;
  7. белок - обогащен аминокислотами.

Красная икра содержит в себе все необходимые компоненты, предотвращающие старение.

Правила покупки качественной красной икры

Правила выбора красной икры

При покупке красной икры лососевых можно легко приобрести подделку или некачественный продукт. Избежать этих неприятностей помогут несколько советов.

  1. Не покупайте икру в жестяных банках, отдайте предпочтение стеклянной упаковке. В жестянках и жидкости больше, и икра может оказаться несвежей. Кроме того, отсутствует возможность оценить качество по внешним признакам.
  2. Приобретайте икру из холодильника при температуре хранения в нем не выше -5 градусов.
  3. Развесную икру можно попробовать и понюхать. Если рассмотреть икринки, то у качественного продукта они будут чистыми с маленькой точкой. Запах должен напоминать вам запах аппетитной рыбы и присутствовать обязательно. Вкус - не очень соленый, иногда горьковатый.
  4. Емкость, в которой хранится развесная икра, укажет на свежесть содержимого. Белесый налет по краю - признак прокисшей икры.
  5. При покупке не забывайте, что икра имеет горьковатый привкус. Особенно если это икра горбуши. А вот икру кижуча можно назвать горькой.
  6. На стеклянной банке должна быть указана дата выработки и упаковки с разницей не более полугода. При этом дата заготовки - не позднее октября.
  7. Переверните баночку из стекла. Если икринки сразу ползут вниз, а то и сваливаются вместе - не берите ее.
  8. Стеклянную банку оцените на просвет. В ней не может быть лишних компонентов и поврежденных зерен.

Выбор качественной икры по весу

Данное правило применимо к жестяным баночкам. Обычно на упаковке заявлена масса икры 130 - 140 г. Если взвесить ее на весах, должно получиться не менее 180. Однако чаще всего вы не обнаружите 15, а то и 25 г - до 20% веса содержимого. Это один из приемов удешевить продукт, а значит повысить конкурентоспособность.

Стеклянная банка весит около 90 г. Встряхните ее и визуально оцените, насколько плотно находится в ней икра.

Выбор производителя красной икры

На баночках с икрой должна содержаться исчерпывающая информация о ее производителе и адрес реализации. Кроме России деликатес делают в Израиле, Соединенных Штатах и Канаде. Выбирайте баночки, на которых указано «Произведено в России (Израиле. Канаде, США)».

Состав красной икры

В состав икры входят помимо соли:

  1. масла - кукурузное и подсолнечное;
  2. консерванты;
  3. глицерин.

Возможно, они будут прописаны на упаковке совсем незаметно, но это не основание не покупать продукт. Поищите указание на соответствие ГОСТу или иным нормативным документам. А вот ТУ вполне могут говорить о том, что продукт изготовлен из замороженной икры.

Красная икра лососевых рыб - это уникальный ценный продукт. Лучше всего, если в малых количествах, но в качественном исполнении она буде присутствовать в рационе постоянно. Не жалейте времени на выбор икры, ведь от этого зависит польза ее для организма и ваше здоровье.

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Кто определяет, какой должна быть качественная икра?

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.

Можно ли определить хорошую икру по банке?

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

  • На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов - от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
  • Идеальный состав - максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное - консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота . Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
  • Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее - признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал - чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
  • Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

А что насчёт покупки икры на развес?

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому и кру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо - большим комком.

Как узнать подделку?

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

  • Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная - с трудом, она очень плотная.
  • У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий .
  • Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В икринках нет глазков-зародышей.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.

А как определить испорченную икру?

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к . В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.