Маринованный толстолобик в банке рецепт. Маринованный толстолобик

Домашние рыбные соленья и маринады - не только великолепный способ разнообразить ежедневный рацион, но и прекрасное решение в плане закуски на праздничный стол.

Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика : те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!

Не стоит расстраиваться: «Так Просто!» спешит представить очень удачный рецепт маринованного толстолобика . На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.

Как мариновать толстолобика

В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!

Ингредиенты

  • 1,2 кг филе толстолобика
  • 2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 1/4 ст. каменной соли
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 бутона гвоздики
  • 3–4 горошины черного перца
  • 3–4 горошины душистого перца
  • щепотка семян укропа
  • 1/2 лимона

Приготовление

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу промой, обсуши, сними черную пленку со стенок брюшка, отдели голову, хвост и плавники (их можно заморозить и приготовить позже уху). Нарежь рыбу на кусочки. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
  2. Морковь натри на терке для корейских салатов, так она красивее смотрится. Лук нарежь полукольцами.
  3. Воду доведи до кипения, насыпь соль, сахар, положи лавровый лист, семена укропа и остальные специи , кипяти 3 минуты, сними маринад с огня и поставь остужаться.
  4. В глубокую посуду (не алюминиевую!) выложи слоями, чередуя, овощи и рыбу. Уксус налей в маринад, попробуй, при необходимости подкорректируй вкус и залей маринадом рыбу. Емкость накрой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставь груз. Отправь всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно слей маринад .
  6. Для дальнейшего хранения понадобится другая посуда, можно взять стеклянную банку. Помести в нее плотно овощи и рыбу, перекладывая лимонными дольками, и залей растительным маслом . Банку закрой, встряхни, чтобы масло покрыло все кусочки, и поставь в холодильник еще на сутки.

Такой - самый безопасный. Относительно уксуса - дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.

Если вы любите солёную или маринованную сельдь, вам очень понравится маринованная закуска к столу из толстолобика. Толстолобик считается жирной рыбой, из него варят уху, готовят котлеты, коптят, солят и маринуют. Ну а как это сделать, вы узнаете ниже из пошагового рецепта.

Что потребуется для приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях?

Толтолобик — это рыбка средних размеров, пресноводная из семейства карповых. Мяско этой рыбешки вкусное, жирненькое, а потому и нежное. Являясь полноценным источником белка, толстолобик хорошо подходит для диетического питания. Разработаны даже диеты на основе употребления мяса только этой рыбки. Но сегодня мы поговорим о ее мариновке.

Рецепт маринованной в собственном соку очень прост. Потребуется лишь немного времени, желания и определенных продуктов, специй.

Для маринования толстолобика вам потребуется:

  • очищенный толстолобик весом – 1 кг;
  • уксус 9% — 4–6 ст. л.;
  • каменная соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • луковица;
  • средняя морковь.

Ну а теперь приступим к приготовлению нашего маринованного толстолобика.

Как приготовить маринованного толстолобика по-домашнему — рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления очень прост и состоит из нескольких этапов. Ну а теперь поподробнее.

  • Толстолобика необходимо разрезать вдоль хребта и аккуратно отделить мясо от кости. Должны получится 2 половинки, с которыми мы будем работать.
  • Две отделенные половинки от тушки нужно нарезать квадратиками и сложить в миску.

  • Смешать соль с сахаром и посыпать толстолобика. Перемешать все кусочки нашей рыбешки со смесью.

  • Когда растворится соль и сахар, влить уксус, поломать лавровый лист, добавить перец горошком. практически сразу начнёт отдавать свой сок.

  • Нарезать полукольцами лук, морковь по желанию можно натереть на тёрке.

  • Я режу небольшими брусочками, мне так больше нравиться. Добавить к рыбе и хорошо перемешать.

  • Ёмкость накрыть тарелкой и поставить под пресс на 9–10 часов, чтобы рыбка и овощи просолились и промариновались.

  • По истечении времени достать маринованного толстолобика, попробовать по вкусу. По необходимости подсолить или подкислить.

Еще интересный рецепт маринованного толстолобика на видео

Перед подачей на стол взбрызнуть уксусом и растительным маслом. Закуска из толстолобика может храниться в холодильнике до месяца. Попробуйте и вы, не пожалеете.

У маринованной рыбки замечательный вкус, блюдо украсит и разнообразит любое застолье. Такая рыба гораздо вкуснее, чем жареная или запеченная, причем нежное лакомство может храниться довольно долго на холоде.

Приготовить маринованный толстолобик самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Главным требованием кулинарного процесса является свежесть вкусной пресноводной рыбки, из замороженной тушки закуска не получится.

Выбирать рыбу следует правильно

Толстолобик относится к отряду пресноводных рыб, семейство карповых. Рыбка с нежным мясом очень полезна, ее даже добавляют к диетическому питанию, несмотря на повышенную жирность. Чтобы вкусно приготовить толстолобика, нужно выбирать крупную тушку, в ней меньше мелких косточек. Свежий толстолобик, замаринованный правильно, с обилием специй, лука или чеснока сохранится в холодильнике 3-4 месяца.

К сожалению, маринованное блюдо хозяйки готовят нечасто, речную рыбу привыкли жарить или запекать, использовать для приготовления котлет. Однако маринад не лишает рыбную мякоть главного ее достоинства – белка. Для кулинарного процесса подходит не только целая тушка, но и уже готовые стейки.

Рецепт простого приготовления толстолобика

Потребуется килограммовая рыбина, масла растительного 300 гр., 3 головки лука, литр воды, уксус (1 ст. ложка). Количество соли, приправ, сахара отмеривают по вкусу.


Теперь можно готовить:

  1. Рыбку освободить от чешуи, отрезать голову, не забыв удалить плавники. Затем очистить от внутренностей, чтобы хорошенько вымыть под проточной водой. Чистую тушку полностью обсыпают солью и на два часа убирают на полку холодильника
  2. Пока продукт просаливается, готовят домашний маринад. Его рецепт содержит уксус (одну столовую), разведенный в литре воды. Раствор нужен для получасового выдерживания просоленной тушки
  3. Спустя положенное время, толстолобика достают и нарезают кусочками, лучше небольшими. На дне плоской стеклянной посудины ломтики выкладывают слоями. Посыпают их специями с сахаром, перекладывая небольшими кольцами лука
  4. Будущее лакомство заливают подготовленной порцией масла. Сверху кладут плоскую тарелку, вместо гнета можно прижать большой банкой с водой. Должно получиться вкусно, но придется подождать 6 часов, а посудину с толстолобиком определить в холодильник

Как сделать маринованный толстолобик по типу селедки?

Селедку любят многие, ее просто готовить дома, что очень часто и делают. Однако также просто можно замариновать даже толстолобика. Чем дольше он маринуется, тем нежнее получаются рыбные ломтики.

  • толстолобик – килограмма полтора
  • лук репчатый – 3 средние головки
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких
  • растительное масло – полстакана
  • соль – 3 полных столовых ложки
  • 2 столовых ложки сахара без горки
  • сок лимона – 50 мл
  • перец горошком и лавровый лист кладут по вкусу


Рецепт приготовления:

  1. Очищенную и вымытую рыбу нарезают небольшими кусочками, перемешивают их со смесью сахара и соли
  2. Из масла с соком лимона готовят маринад, в него кладут порционные куски вместе с остатками сахарно-солевой смеси. Все следует тщательно перемешивать вручную и отставить для подготовки овощей
  3. Луковицы нарезают колечками, морковку измельчают на терке
  4. Особенно вкусно получится, если кусочки толстолобика выложить в стеклянную банку, послойно перекладывая их смесью овощей. Не забывайте добавлять горошинки перца и листики лавра
  5. Заполнив банку, содержимое заливают маринадом с маслом. Баночку, закрытую крышкой, выдерживают на кухне пару часов, чтобы потом поставить на холод или убрать в холодильник

Спустя двое суток маринования солененькое лакомство будет готово.

Как замариновать толстолобика с зеленью?

  1. Очищенную тушку тщательно вымыть. Затем уложить в подготовленный заранее маринадный раствор (литр воды с неполной столовой ложкой уксуса). Таким образом обеззараживают пресноводную рыбу
  2. Пока маринуется рыба, следует подготовить зелень. Обязательны укроп с петрушкой, можно добавить немного базилика. Перед измельчением перемытую зелень хорошо просушивают, нарезать следует крупно
  3. Чтобы усилить аромат специй, рецепт рекомендует растирать их, пользуясь ступкой, лук нарезать не тонкими полукольцами. В глубокой тарелке смешивают порцию подсолнечного масла со специями, солью и зеленью, добавив уксус (немного)
  4. Пора достать рыбу из маринада, промыть холодной водой (проточной), нарезать кусочками. Воспользовавшись глубокой емкостью, слоями выкладывают рыбу, покрывают полукольцами лука, заливают маринадом. Через 5-8 часов замечательное блюдо можно пробовать


Как мариновать толстолобика в домашних условиях по-корейски?

Это рыбное лакомство отличается пикантным вкусом, украсит праздничный стол, удивит гостей. Изюминкой корейского блюда считается пятиминутная обжарка кусочков готового продукта в раскаленном добела масле.

Какие потребуются ингредиенты:

  • филе толстолобика – 500-600 гр.
  • лук и морковка – по 3 штуки
  • чеснок – 4-5 зубков
  • сахар, уксус, а также соевый соус – по 3 столовых ложки
  • соль – 2 столовых ложки
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл
  • свежая зелень, перец (молотый и жгучий), кориандр – по столовой ложке

Как правильно готовить?

  1. Промыв, филе обсушивают, чтобы нарезать некрупными кусками. Устроив рыбу на дне миски, ее заливают заранее сделанным масляно-уксусным маринадом
  2. Накрытые крышкой кусочки филе должны мариноваться два часа, в течение которых готовят заправку из очищенных овощей. Лук следует нарезать колечками, морковь натереть на терке, зубки чеснока измельчить прессом
  3. Спустя 2 часа к рыбе добавляют овощной микс, тщательно перемешивая все руками. Соевый соус соединяют с сахаром, специями, вливают в емкость с рыбой и овощами
  4. В глубокой сковороде сильно разогрев растительное масло, быстро обжаривают маринованный толстолобик вместе с овощной смесью


Блюдо готово, его можно украсить зеленью перед подачей на стол.

Маринованный толстолобик, приготовленный с имбирем

Если следовать рецепту, блюдо своим оригинальным вкусом удивит даже гурманов. Для приготовления толстолобика выбирают филейную часть (1 кг), достаточно будет одного лимона, апельсина и луковицы.

Потребуются любимые специи, немного фенхеля (семена), чайная ложечка меленного имбиря. Без сахара (3 ст. ложки) и соли (6 ст. ложек) не обойтись, добавить немного зеленого лука, а также растительного масла.

Правильный рецепт быстрого маринования

  1. В глубокой пластиковой емкости замаринуйте филейные кусочки смесью соли, части специй и сахара. Сверху устройте тарелку, придавив всю порцию грузом, чтобы поместить в холодильник
  2. Через пару суток порционные куски следует промыть для удаления лишней соли, замочить в воде на час. За это время часть цитрусов натирают на терке вместе с цедрой, из мякоти отжимают сок
  3. Добавив оставшиеся специи с имбирем и семенами фенхеля, маринад тщательно перемешивают
  4. Теперь на дно банки укладывают кусочки апельсина, на них рыбу, сверху лук. Таких слоев получается несколько, когда ингредиенты будут уложены, банку заливают маринадом, добавляя немного растительного масла


Содержимое придется немного утрамбовать, чтобы закрыть банку и устроить ее в холодильнике. Простояв сутки в маринаде, толстолобик будет готов, его вкус станет незабываемым.

Толстолобик - это очень вкусная и полезная речная рыба. Опытные кулинары знают, что чем она крупнее, тем в ней больше жира и меньше костей, да и на вкус такая рыбка гораздо вкусней. Маринованный толстолобик в домашних условиях получается очень сочным, с тонким пряным вкусом. Кусочки нежной рыбы заливают маслом, пересыпают специями, репчатым луком или чесноком. На удивление простое, но необычайно вкусное блюдо легко приготовит даже начинающий кулинар. К столу его подают с отварным, запеченным или тушеным картофелем.

Как правильно выбрать толстолобика

Помимо технологии приготовления, необходимо знать, как правильно выбрать рыбу. Свежесть толстолобика можно определить по жабрам - они должны быть светлого оттенка. Помимо этого, рыба не должна издавать неприятных запахов. Глаза у свежего толстолобика чистые, не мутные. Впрочем, чтобы не ошибиться, лучше всего приобретать живую рыбу. Причем такой маринованный толстолобик получится гораздо лучше. Связано это с тем, что долгое хранение влияет на пищевую ценность продукта.

Маринуем толстолобика: рецепт

Наиболее просто замариновать рыбу в растительном масле. Для этого понадобится:

  • толстолобик - 1 небольшая тушка;
  • репчатый лук - 1-2 головки;
  • уксус - 15 мл;
  • сахар - щепотка;
  • рафинированное растительное масло - 30-50 мл;
  • специи, соль.

Как приготовить толстолобика, маринованного в масле

Готовится маринованный толстолобик в домашних условиях достаточно просто, труднее научиться правильно разделывать тушку. Для этого рыбу старательно очищают от чешуи. Сделать это можно обычным острым ножом или специальным приспособлением, которое идет в комплекте с кухонными принадлежностями. Далее аккуратно отделяют голову, плавники и хвост. После этого разрезают толстолобику брюшко и вынимают внутренности. Закончив разделку, рыбу тщательно моют, обтирают салфеткой и режут сразу на порционные кусочки. Это объясняется тем, что готового толстолобика нарезать будет не очень удобно, ведь он пропитается масляной заливкой. Далее подготовленные кусочки кладут в глубокую посуду и пересыпают солью. После накрывают крышкой и на 30-40 минут убирают в холодильник.

В это время готовят маринад. В небольшую кастрюльку наливают литр воды и доводят до кипения, добавляют уксус и перемешивают. Достают из холодильника миску с нарезанным толстолобиком и бумажной салфеткой аккуратно обтирают каждый кусочек от излишков соли. Далее на час заливают рыбу уксусным раствором. По прошествии этого времени толстолобика обмывают водой и перекладывают в чистую посуду.

Головки лука рубят крупными полукольцами. Каждый кусочек толстолобика посыпают специями, сахаром, перекладывают луком и поливают рафинированным маслом. Затем емкость накрывают крышкой и ставят под гнет. На ночь рыбу следует убрать в холод. Утром маринованная рыба толстолобик будет готова, можно угощать родных. Подавать блюдо можно с отварным или запеченным картофелем.

Маринованный толстолобик с зеленью

Рыбу очищают, как и в предыдущем рецепте. Отрезают голову, плавники, хвост. Далее моют и выдерживают час в уксусном растворе (на литр воды 15 мл уксуса). Не следует игнорировать эту процедуру, поскольку таким образом убиваются все болезнетворные бактерии и микробы, которые могут содержаться в мясе пресноводной рыбы. Пока рыба обеззараживается, подготавливают остальные продукты. Зелень (петрушку, базилик, укроп) промывают под проточной водой и кладут на полотенце, чтобы стекла вода, после чего крупно нарезают. Специи растирают в ступке, чтобы они издавали больший аромат. Лук очищают от шелухи и режут крупными полукольцами. В глубокую тарелку наливают подсолнечное масло, добавляют по вкусу уксус, специи, зелень, соль. Рыбу достают из уксусного раствора, обмывают под холодной проточной водой, режут на кусочки и выкладывают в миску. Каждый слой толстолобика пересыпают полукольцами лука и поливают маринадом. Настаивают 5-8 часов. После чего маринованный толстолобик готов к употреблению.

Толстолобик, маринованный по-корейски

Это блюдо придется по вкусу любителям остренького.

Необходимые продукты:

  • толстолобик - 600 г;
  • белый лук - 2-3 головки (в зависимости от размера);
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • масло растительное рафинированное - 100 мл + 70 мл;
  • морковь - 3 шт.;
  • сахар-песок - 50 г;
  • соевый соус - 30 мл;
  • поваренная соль - 2 ст. л.;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • свежая зелень, молотый горький и черный перец.

Как приготовить толстолобика, маринованного по-корейски

Тушку толстолобика разделывают на филе, некрупно нарезают. Добавляют 100 мл масла и уксус и оставляют на пару часов. Лук нарезают полукольцами, морковь трут на терке для приготовления корейских салатов, зубчики чеснока мелко рубят. По истечении 2 часов маринованный толстолобик должен быть перемешан с подготовленными овощами. Соевый соус наливают в пиалу, добавляют специи, сахар и соль. Все перемешивают и выливают на рыбу с овощами. На плиту ставят сковороду, выливают 70 мл растительного масла и подогревают, пока не появится дымок. После этого рыбно-овощную смесь быстренько перекладывают на сковороду, прогревают, постоянно помешивая, 5-7 минут и снимают с огня. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Маринованный толстолобик – это невероятно вкусная и полезная закуска из рыбы. Филе толстолобика не только питательное, но при правильном приготовлении, а вернее выборе приправ, может стать украшением любого стола. Если у вас есть опыт готовки маринованной рыбы, и вы не боитесь экспериментировать со специями, пряностями и приправами, то такое маринованное филе толстолобика отлично разнообразит ваше рыбное меню.

Для процесса маринования толстолобика подойдет любая глубокая емкость, в которую заливают специально приготовленный рассол. Удобнее всего для этих целей использовать обычную стеклянную банку, к тому же она всегда есть в наличии у каждой хозяйки. В состав рассола чаще всего входят основные ингредиенты: растительное масло, сахар, соль, лимонный сок (который можно заменить уксусом), а также дополнительные составляющие – специи. Не редко некоторые домашние мастерицы добавляют еще лук, чеснок, морковку, свежие ветки зелени и т.д.

Если говорить о специях, которые используют во время приготовления маринованного толстолобика, то их большое множество: черный перец горошком, душистый перец, острый красный перец, гвоздика, лавровый лист, розмарин, тмин и много прочих. Сам процесс маринования толстолобика занимает не очень много времени. Как правило, одного-двух дней более чем достаточно.

Когда процесс маринования завершен, готового толстолобика подают к столу в качестве закуски, или используют как один из основных продуктов для приготовления салатов, закусок или бутербродов.

Домашний маринованный толстолобик в банке

Нет ничего проще чем «закулинарить» домашнего маринованного толстолобика в обычной банке. Для придания вкусу большей пикантности в перечень ингредиентов был включен лимонный сок. Истинные ценители маринованной рыбы по достоинству оценят такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг толстолобика
  • 50 г сахара
  • 80 г соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 400 г лука
  • 2 лавровых листочка
  • 5 горошин черного перца

Способ приготовления:

  1. Первым делом толстолобика нужно почистить, промыть и порезать на кусочки.
  2. На плоском блюдечке смешиваем между собой сахар и соль, после чего обваливаем в получившейся смеси каждый из кусочков толстолобика.
  3. Растительное масло смешиваем с лимонным соком. Половиной растительно-лимонной смеси поливаем рыбку.
  4. Лук чистим, промываем и нарезаем кольцами.
  5. В банку складываем слоями толстолобика и кольца лука. Во время чередования укладываем между слоями лавровый лист и перец горошком.
  6. Когда банка будет заполнена, выливаем в нее оставшийся маринад.
  7. Закрываем плотно банку капроновой крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
  8. Спустя время ставим банку с толстолобиком в холодильник и даем ему 2 дня, чтоб он хорошенько промариновался.

Маринованный толстолобик в уксусе с морковью


Этот вариант приготовления маринованного толстолобика отличается добавлением моркови. В сочетании с еще одним овощем – луком, маринад для рыбы получается еще более нежным и пикантным. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола, что в преддверии новогодних праздников весьма актуально.

Ингредиенты:

  • 2 толстолобика
  • 300 г лука
  • 200 г моркови
  • 150 мл уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г соли
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. розмарина, орегано, кориандра, красного перца и тмина (используйте все специи или отдельные на ваш выбор)
  • 3 лавровых листочка

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить рыбу. Срезаем у толстолобиков головы и плавники, после чего каждую из рыбок тщательно очищаем от внутренностей
  2. Затем толстолобиков промываем в воде и даем им обсохнуть.
  3. Дальше нарезаем рыбу на порционные кусочки.
  4. Посыпаем кусочки толстолобика солью и сухими специями, которые вы выбрали из перечня.
  5. Овощи очистить, промыть. Лук порезать кольцами, а морковку натереть на терку.
  6. Добавить к овощам горошки перца и лавровый лист.
  7. В глубокую миску, или другую емкость выложить слоями кусочки толстолобика и овощи.
  8. Залить все ингредиенты уксусом и растительным маслом, пока маринад полностью не покроет толстолобика.
  9. Отправляем рыбу на два дня в холодильник и ждем с нетерпением, когда блюдо будет готово.

Теперь вы знаете, как готовить маринованного толстолобика. Приятного аппетита!

Маринованный толстолобик – это «рыбная нежность» в самом лучшем виде, который вы только можете представить, если говорить о вкусовых качествах. Именно потому подобное рыбное блюдо очень часто включают в список праздничного меню. С маринованного толстолобика не только готовят множество салатов, канапе, закусок и бутербродов, но и подают его к столу как самостоятельное блюдо. Простота рецепта такова, что даже начинающий кулинар сможет без проблем и усилий приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях, даже если до этого ни разу не пробовал ничего подобного. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару кулинарных советов, чтоб ваш маринованный толстолобик получился вкусным и с первого раза:
  • Для рецепта используйте только свежего толстолобика, мороженый аналог рыбы не подойдет;
  • Для маринования подходит лучше всего филе толстолобика. Такие части как голова, хвост, плавники и внутренности в целом не подходят, потому предварительно их нужно удалить;
  • Целесообразней толстолобика нарезать на порционные кусочки. Он не только от этого лучше промаринуется, но и кушать их будет куда удобней, не говоря уже об использовании рыбы для других рецептов;
  • Мариновать толстолобика достаточно в течение двух дней, но это как раз тот случай, что чем дольше, тем вкуснее.
  • Разделы сайта