К примеру ? Наверняка найдется не мало таких людей . На магазинных полках можно увидеть огромное разнообразие сливочного масла : сладкосливочное , Вологодское , любительское , кислосливочное , соленое и несоленое . А еще есть масла с добавками : с медом , ванилином , какао —порошком . Немного подробнее поговорим о нем в этой статье .
Польза сливочного масла
Сливочное масло появилось аж в девятом веке , для его изготовления использовалось кислое молоко , сметанка или сливки . Многие века масло никто не считал вредным продуктом , но и на сегодняшний день пользы в нем больше , чем вреда . Имеется много разных аналогов : спред , маргарин , но сливочным можно считать только масло , приготовленное из натуральных жирных сливок . Ч тобы узнать , настоящее ли это масло в красивой упаковке , необходимо тщательно изучать состав . Желательно , чтобы в нем не было консервантов , эмульгаторов , ароматизаторов и красителей .
Итак , рассмотрим полезные свойства масла , которых в нем довольно —таки большое количество .
- Содержащийся в сливочном масле холестерин принимает непосредственное участие в укреплении стенок сосудов .
- При помощи холестерина вырабатываются половые и другие гормоны , из —за которых у множества представительниц прекрасного пола имеется бесплодие и прекращение менструации , кислоты .
- В масле содержатся витамины D и А , кальций .
- За счет витамина А улучшается пищеварение , а также витамин помогает при и при заболевании бронхов и легких .
- Масло укрепляет организм , повышает иммунную систему , улучшает зрение .
- Дает заряд бодрости и энергии .
- Благотворно влияет на людей с проблемами желудочно —кишечного тракта .
- Витамин А способствует заживлению ранок и язвочек , поэтому масло рекомендовано в умеренных количествах людям с холециститом , панкреатитом .
- Олеиновая кислота , содержащаяся в масле , предотвращает активность гена .
- Стабильное потребление сливочного продукта повышает рост и здоровье ноготков , , кожного покрова .
- Стабилизирует работу слизистых оболочек .
- Лауриновая кислота помогает человеческому организму противостоять грибковым болезням и излечивает кандидоз .
- Повышает мозговую активность .
- Защищает эмаль зубов от разрушений .
- В ходе экспериментов было выявлено , что потребление масла стабилизирует репродуктивную функцию у женщин , страдающих бесплодием .
Вред
сливочного
масла
Как уже говорилось , вреда в сливочном намного меньше , чем пользы , но все —таки он присутствует . При злоупотреблении этим продуктом можно заработать , атеросклероз , сердечно —сосудистые болезни . Все они возникают из —за большого количества холестерина , содержащегося в сливочном масле , которое закупоривает сосуды .
На сливочное масло возможны аллергические реакции , правда , они встречаются довольно редко . Выше вы узнали о том , что упаковку масла следует изучать тщательно . Если продукт не натуральный , с красителями , ароматизаторами и разными добавками , то он может вызвать некоторые заболевания , так как опасные жирные кислоты повреждают стенки артерий .
Рецепт
сливочного
масла
Если вы хотите быть на 100 % уверенными , что сливочное полностью натуральное , без примесей и добавок , то лучше всего приготовит его самостоятельно . На это уйдет совсем немного времени , продуктов , а результат вас ошеломит .
Что потребуется для приготовления сливочного масла :
- пол литра самых жирных натуральных сливок ;
- соль , зелень по вкусу .
Как готовить :
- Сливки залить в глубокую миску . Лучше всего прикрыть пленкой , сделав небольшие отверстия под венчики миксера .
- На самой высокой скорости миксера , либо блендера взбивать сливки 10 —15 минут .
- В процессе взбивания будет появляться масло и отделится жидкость , которую необходимо слить и продолжать взбивать еще несколько минут .
- Слить жидкость еще несколько раз , масло должно быть плотным . Его собрать в комочек и оставить минут на 10 , чтобы из него вышла оставшаяся жидкость .
- Комочек слегка помять ложкой , слить всю жидкость и выложить масло на пергамент . Вы можете сразу убрать его в холодильник , либо добавить в него немного соли и размять . При желании можно добавить зелень , специи , и другие добавки .
- Если нет миксера , можно залить сливки в пластиковую бутыль , плотно закрыть и трясти ее руками примерно минут 15 .