Сливочное масло: польза, вред, рецепты

К примеру ? Наверняка найдется не мало таких людей . На магазинных полках можно увидеть огромное разнообразие сливочного масла : сладкосливочное , Вологодское , любительское , кислосливочное , соленое и несоленое . А еще есть масла с добавками : с медом , ванилином , какао —порошком . Немного подробнее поговорим о нем в этой статье .

Польза сливочного масла

Сливочное масло появилось аж в девятом веке , для его изготовления использовалось кислое молоко , сметанка или сливки . Многие века масло никто не считал вредным продуктом , но и на сегодняшний день пользы в нем больше , чем вреда . Имеется много разных аналогов : спред , маргарин , но сливочным можно считать только масло , приготовленное из натуральных жирных сливок . Ч тобы узнать , настоящее ли это масло в красивой упаковке , необходимо тщательно изучать состав . Желательно , чтобы в нем не было консервантов , эмульгаторов , ароматизаторов и красителей .

Итак , рассмотрим полезные свойства масла , которых в нем довольно —таки большое количество .

  • Содержащийся в сливочном масле холестерин принимает непосредственное участие в укреплении стенок сосудов .
  • При помощи холестерина вырабатываются половые и другие гормоны , из —за которых у множества представительниц прекрасного пола имеется бесплодие и прекращение менструации , кислоты .
  • В масле содержатся витамины D и А , кальций .
  • За счет витамина А улучшается пищеварение , а также витамин помогает при и при заболевании бронхов и легких .
  • Масло укрепляет организм , повышает иммунную систему , улучшает зрение .
  • Дает заряд бодрости и энергии .
  • Благотворно влияет на людей с проблемами желудочно —кишечного тракта .
  • Витамин А способствует заживлению ранок и язвочек , поэтому масло рекомендовано в умеренных количествах людям с холециститом , панкреатитом .
  • Олеиновая кислота , содержащаяся в масле , предотвращает активность гена .
  • Стабильное потребление сливочного продукта повышает рост и здоровье ноготков , , кожного покрова .
  • Стабилизирует работу слизистых оболочек .
  • Лауриновая кислота помогает человеческому организму противостоять грибковым болезням и излечивает кандидоз .
  • Повышает мозговую активность .
  • Защищает эмаль зубов от разрушений .
  • В ходе экспериментов было выявлено , что потребление масла стабилизирует репродуктивную функцию у женщин , страдающих бесплодием .

Вред сливочного масла

Как уже говорилось , вреда в сливочном намного меньше , чем пользы , но все —таки он присутствует . При злоупотреблении этим продуктом можно заработать , атеросклероз , сердечно —сосудистые болезни . Все они возникают из —за большого количества холестерина , содержащегося в сливочном масле , которое закупоривает сосуды .

На сливочное масло возможны аллергические реакции , правда , они встречаются довольно редко . Выше вы узнали о том , что упаковку масла следует изучать тщательно . Если продукт не натуральный , с красителями , ароматизаторами и разными добавками , то он может вызвать некоторые заболевания , так как опасные жирные кислоты повреждают стенки артерий .

Рецепт сливочного масла

Если вы хотите быть на 100 % уверенными , что сливочное полностью натуральное , без примесей и добавок , то лучше всего приготовит его самостоятельно . На это уйдет совсем немного времени , продуктов , а результат вас ошеломит .

Что потребуется для приготовления сливочного масла :

  • пол литра самых жирных натуральных сливок ;
  • соль , зелень по вкусу .

Как готовить :

  1. Сливки залить в глубокую миску . Лучше всего прикрыть пленкой , сделав небольшие отверстия под венчики миксера .
  2. На самой высокой скорости миксера , либо блендера взбивать сливки 10 —15 минут .
  3. В процессе взбивания будет появляться масло и отделится жидкость , которую необходимо слить и продолжать взбивать еще несколько минут .
  4. Слить жидкость еще несколько раз , масло должно быть плотным . Его собрать в комочек и оставить минут на 10 , чтобы из него вышла оставшаяся жидкость .
  5. Комочек слегка помять ложкой , слить всю жидкость и выложить масло на пергамент . Вы можете сразу убрать его в холодильник , либо добавить в него немного соли и размять . При желании можно добавить зелень , специи , и другие добавки .
  6. Если нет миксера , можно залить сливки в пластиковую бутыль , плотно закрыть и трясти ее руками примерно минут 15 .